Заразен ли человек при отрицательном пцр гепатита в

Заразен ли человек при отрицательном пцр гепатита в

Sergey спрашивает:

14 октября 11:14, 2014

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, обнаруживает ли анализ крови на австралийский антиген вирус при хроническом, безсимптомном гепатите Б? Или он присутствует в крови только при остром течении заболевания?
Сдал кровь на гепатиты Б и С через 8 недель после риска. Отрицательно. Может быть так что срок еще короткий? Много где читал что в среднем антиген появляется в среднем через 4 недели, т.е. сдавал, как понимаю, с запасом. Можно ли сказать что гепатита у меня нет?
Симптомов не наблюдаю вообще (разве что при относительном избыточном весе 94кг имею сидячую работу, небольшая утомляемость), пожелтевших склер нет, цвет биологических жидкостей как обычно, аппетит нормальный, температуры нет.
Беспокоят повышенные АЛТ, АСТ. Прокоментируйте пожалуйста анализ на биохимию
холестерин 4,98
сахар 4,0
алт 56,6
аст 96,6
билирубин 11,7
креатинин 111
мочевина 3,8
белок 70,6
Нужно ли сдавать что-то еще?
Спасибо. С Уважением, Сергей

14 октября 15:02, 2014

Независимо от того, в какой форме протекает вирусный гепатит В или С, анализ крови позволяет обнаружить данную инфекцию. Для достоверной диагностики гепатита Вам необходимо сдать развернутый анализ крови на маркеры. Для интерпретации биохимических проб печени укажите, пожалуйста, единицы измерения представленных показателей.

Сергей спрашивает:

14 октября 17:02, 2014

Измерения ед/литр....

14 октября 19:23, 2014

Уточните, пожалуйста, все ли показатели имеют единицы измерения ЕД/л.

Сергей спрашивает:

14 октября 17:06, 2014

Прошу прощения, не дополнил.
На гепатит С сдавал тоже. 8 недель ИФА отрицательно. Где сдать развернутый анализ на маркеры не знаю, поэтому вопрос - нужно ли это, если основных маркеров гепатитов (которые присутствуют при любом типе) не найдено.
Хотелось бы знать, срок 8 недель дотаточен ли чтобы быть уверенным пусть не на 100%, но хотя бы ближе к ним.
Спасибо

14 октября 19:25, 2014

Если через 8 недель после вероятного инфицирования никаких отклонений в показателях маркеров гепатитов В и С не выявлено, то нет повода для беспокойства - вполне вероятно, что заражения не было. Тем не менее, при подозрении на инфицирование рекомендуем сдать развернутый анализ крови на маркеры гепатитов следует. Где именно пройти данное обследование, Вам подскажет лечащий врач инфекционист или терапевт.

Сергей спрашивает:

14 октября 20:19, 2014

Я бы сказал что подозрение есть на голову ))) И все проблемы в ней.
Был защищенный половой акт с девушкой, статус которой мне неизвестен. Взвинтил себе через несколько дней, что при снятии презерватива мог занести ее био-жидкости себе на слизистые.
Планирую сдать еще два раза тесты на маркеры гепатитов в 12 с небольшим недель, а также через полгода, хотя рассуждая логически, вижу что по гепатитом риска как такового нет (наверное)
Спасибо

14 октября 22:16, 2014

В данной ситуации, учитывая обстоятельства, Ваши опасения вполне понятны. Тем не менее, если на маркеры вирусных гепатитов через 8 недель после связи результат отрицательный, нет повода для беспокойства.

Сергей спрашивает:

14 октября 22:29, 2014

Спасибо Вам преогромнейшее. Сразу глубоко выдохнул.
Прививку от гепатита Б если и делали, то еще в школе. Закончил 10 лет назад. Конечно читал на некоторых ресурсах, в частности на гепатиту.нет что зачастую защитный титр остается более чем на 20 лет, однако в основном пишут что 5-10 лет. Поэтому рассждаю с точки зреня непривитого.
Прошу прощения, работаю в другом городе, результаты анализов диктовали по телефону, поэтому наименования всех сейчас назвать не могу. Ради общих рекомендаций отпишу их позже, буду благодарен, если хотя бы в двух словах прокоментируете.
Спасибо Вам огромное еще раз. Пойду лечить голову ))))

14 октября 23:28, 2014

Мы всегда рады Вам помочь!

Сергей спрашивает:

15 октября 11:07, 2014

Простите за большое количество сообщений. Последний вопрос. Видел такой график (простите за ссылку) antip.in/f/i/clip272983_41Kb.jpg
Параболический HbsAg уменьшается после трех месяцев. Планировал сдать ИФА еще раз на сроке чуть больше трех месяцев. Будет ли достоверным этот результат? Срок будет 100 (+/-3-5) дней. Или лучше сдать в ближайшее время? Срок будет примерно 11 недель. Если принципиальной разницы нет, то я бы склонялся к первому варианту, 3,5 месяца примерно.
Благодарю

15 октября 11:30, 2014

Вы можете повторить данное исследование через 3 месяца после случайного полового контакта при наличии желания, хотя вероятность получения положительных результатов практически исключена.

Сергей спрашивает:

15 октября 11:41, 2014

Извините, я, возможно не верно выразился. Получится сдать уже после трех месяцев (3,5 примерно). Пик графика выше уже идет на спад. Будет ли он достаточен для диагностики? Т.е. интересует принципиально ли важно сдать именно в пик? Достаточно ли точно покажет ИФА в 3.5 месяца (чувствителен ли тест на этом сроке, не может HbsAg пропасть и не обнаружиться)?
Прошу извинений за то что веду себя как гепафоб.
Спасибо за ваш ресурс, за оперативные и понятные ответы, за отсутствие фразы уже на втором сообщении типа "Записать вас на платный прием?". Спасибо.

15 октября 12:21, 2014

Принципиального значения срок сдачи анализа не имеет, так как по результатам можно оценить есть или нет инфицирования. Мы всегда рады Вам помочь!

Сергей спрашивает:

17 октября 11:28, 2014

Простите за дополнение к вопросу и за ссылку.
Не могу понять ВСЕГДА ли при инфицировании гепатитом Б ИФА обнаруживает HbsAg?
Некоторые врачи пишут что нет, однако, как я понимаю, не обнаружить его на ранней стадии заболевания невозможно.
Например, в medportal.ru/enc/analysis/woman/4/ этом источнике (пункт 4) один из пунктов к показаниям на сдачу анализа гласит: "КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА Б, в отсутствие маркеров других вирусных гепатитов и HBs-антигена".
Вывод из прочитанного выше: т.е. при положительном анализе на HbsAg ранее.
Как я понимаю происходит так: вирус попадает в кровь. Через несколько недель его способны обнаружить тест системы. В независимости от других маркеров HbsAg ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствует (т.е. это оболочка вируса), и не выявиться он может только в двух случаях:
1. Малое время после заражения (до 4-6 недель примерно)
2. На завершающейся стадии болезни при выздоровлении, когда уровень HbsAg уменьшается и начинают вырабатываться антитела к нему (о чем и говорится в источнике)
Значит вывод можно сделать следующий: отсутствие HbsAg на сроках в среднем после 4-6 недель после риска (при условии что раньше вируса не было, т.е. не пункт 2 выше) полностью свидетельствует об отсутствии вируса.
К сожалению я обыватель, и выводы делаю исключительно из предоставляемой информации. Вы, как человек знающий, можете дать объяснения.
Спасибо

17 октября 12:33, 2014

При инфицировании вирусным гепатитом В метод ИФА всегда позволяет обнаружить HbsAg, конечно, при условии, что с момента заражения прошло от 30 до 180 дней.

Сергей спрашивает:

17 октября 11:32, 2014

Пытаюсь понять необходимость сдачи развернутого анализа на другие маркеры. Если я все верно понимаю, это более актуально лишь при положительном аларизе на HbsAg для выявления более понятной картины течения заболевания. Если HbsAg отрицательный, то необходимости сдавать на остальные маркеры нет.
P.S. если реальной необходимости нет в этом, то лишний раз сдавать не хочется.
Благодарю

17 октября 12:34, 2014

При положительном результате HbsAg действительно рекомендуется сдать развернутый анализ крови на маркеры гепатита В, что позволит определить стадию и форму заболевания, а также план дальнейшего наблюдения и обследования.

Сергей спрашивает:

17 октября 12:51, 2014

Т.е. правильно ли я понимаю, что если сроки соблюдены (8 недель) и анализ на HbsAg отрицательный, то гепатит Б можно исключить полностью и не сдавать анализ на развернутые маркеры?
Извиняюсь за навязчивость. Хочется уже поставить точку и забыть.
У Вас, доктор, железные нервы, однозначно.
Обещаю, больше вопросов задавать не буду. Всех вам благ и более спокойных пациентов. Спасибо.

17 октября 13:00, 2014

В данном случае действительно не о чем переживать - если результат отрицательный, нет необходимости сдавать развернутый анализ на маркеры вирусного гепатита В. Мы всегда рады Вам помочь и с радостью ответим на любое количество интересующих Вас вопросов по всем областям медицины!

Сергей спрашивает:

18 октября 16:59, 2014

Нашел такую информацию, не знаю насколько она верна.
Говорится о наличие гепатита Б при отрицательном HbsAg (3 мнения)
- инфицирование "дефектным" штаммом, не продуцирующим HbsAg
- Есть гепатит в при наличии НВs, а есть в отсутствии оного
- Вялотекущая хроническая инфекция

Неужели при отрицательном HbsAg на нужном сроке нельзя сделать вывод об отсутствии ВГБ?

Так же в некоторых местах говорится о том, что инкубационный период может быть до полугода, а HbsAg начнет вырабатываться за две недели до этого. Безумие какое-то. Надеюсь что эти люди некомпетентны.

18 октября 20:33, 2014

В данной ситуации мы не рекомендуем доверять сомнительным источникам - есть врачебная практика, которая из года в год доказывает результативность тех или иных методов исследования, подтверждает и обосновывает выбранную врачебную тактику на этапе диагностики инфекционных заболеваний. В Вашем случае нет оснований для паники!

Сергей спрашивает:

18 октября 17:21, 2014

Имеет ли смысл сдать ПЦР для обнаружения ДНК ВГБ в моей ситуации?
8 недель HbsAg отриц, жалоб, симптомов нет (повышены АЛТ, АСТ), но лишний вес
Либо это будет просто трата времени и средств?
если сдавать в ближайшее время, то срок будет за 11 недель (но до 12)
Подскажите, нужно ли?

18 октября 21:19, 2014

В данной ситуации нет оснований для сдачи анализа методом ПЦР, поскольку чувствительность метода ИФА очень высокая (данное исследование позволяет выявлять концентрации вируса до 0, 05 нг/мл). Учитывая повышение уровня АЛТ, АСТ, рекомендуем сделать УЗИ печени и лично проконсультироваться с врачом гепатологом.

Сергей спрашивает:

19 октября 10:37, 2014

Был на УЗИ печени, желудка, поджелудочной, почек в июле 2014. Видимых отклонений выявлено не было.

Каков может быть процент возможности инфицирования с дефектным, серонегативным Hbs-антигеном? Из-за этого фактора все растройства.

Спасибо

19 октября 11:51, 2014

К сожалению, статистические данные по поводу частоты обнаружения серонегативного гепатита В в настоящее время отсутствуют, поскольку такие лица, как правило, не проходят комплексного обследования.

Сергей спрашивает:

19 октября 12:56, 2014

Если я верно понимаю, чтобы исключить этот последний пункт, можно сдать ПЦР для обнаружения ДНК вируса?
Или об этом пункте можно не думать и уже, наконец, успокоиться, контрольно пересдав ИФА в 6 месяцев?

20 октября 13:00, 2014

При получении двух отрицательных результатов ИФА нет необходимости сдавать ПЦР. Рекомендуем Вам успокоиться и не волноваться зря!

Источник: www.tiensmed.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий