Заболевания печени у беременных

Заболевания печени у беременных

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Желтуха может быть результатом как неакушерских, так и акушерских состояний.

Холелитиаз является наиболее частой причиной во время беременности, т.к. склонность к камнеобразованию усиливается, а сократительная способность желчного пузыря снижается. Акушерскими причинами являются: рвота беременных (обычно проявляющаяся незначительной желтухой) и септический аборт; в обоих случаях причиной является поражение клеток печени и гемолиз.

Острый вирусный гепатит может способствовать преждевременным родам, но, по-видимому, не имеет тератогенного действия. Обычно вирусный гепатит протекает со слабой симптоматикой, но гепатит Е, наблюдающийся в основном в развивающихся странах, может иметь тяжелое течение. Вирус гепатита В может быть перенесен новорожденному сразу после родов или, менее часто, попадает плоду через плаценту. Заражение наиболее вероятно у женщин е-антиген позитивных и хронических носительниц поверхностного антигена гепатита В (HBsAg) либо контактировавших с больным гепатитом в 3 триместре беременности. Зараженные новорожденные скорее перенесут субклиническую печеночную дисфункцию и станут носителями, чем у них разовьется клиническая форма гепатита. Всех беременных обследуют на HBsAg антиген с целью определения необходимости профилактики вертикального заражения.

Хронический активный гепатит, особенно с циррозом, нарушает репродуктивную функцию. Лечение кортикостероидами может быть продолжено во время беременности, т.к. не доказано, что для плода риск приема кортикостероидов превышает риски, связанные с материнским хроническим активным гепатитом. Иногда, при тяжелом течении, несмотря на риск для плода, назначают азатиоприн и другие иммуносупрессоры.

Холестаз (зудящий) беременных. Это относительно частое нарушение, вероятно, является результатом идиосинкразической реакции на нормальный холестаз вследствие гормональных изменений. Самый ранний симптом — интенсивный зуд, возникает в течение 2 или 3 триместра. Иногда затем появляются желтуха и темный цвет мочи. Острой боли и системной симптоматики не бывает.

При выраженном зуде обычно эффективен пероральный прием холестирамина по 4-6 г дважды в день или по 3-4 г три раза в день. Иногда вследствие гипопротромбинемии возникает кровотечение, которое легко останавливается с помощью ежедневного внутримышечного введения витамина К (фитонадиона) в дозе 5-10 мг в течение 2-3 дней.

Жировая дистрофия печени беременных: это редкое, малоизученное заболевание наблюдается в конце беременности, иногда вместе с преэклампсией. Симптомы включают острые приступы тошноты и рвоты, дискомфорт в животе и желтуху. При тяжелом течении высоки материнская и перинатальная смертность.

Диагноз ставится на основании клинических критериев, результатов исследования функции печени и биопсии печени. При биопсии обнаруживаются диффузные мелкие включения жира в гепатоциты, обычно с минимальным сопутствующим некрозом, но в некоторых случаях гистологическая картина не отличима от таковой при вирусном гепатите.

В зависимости от срока обычно предлагается экстренное родоразрешение или прерывание беременности, хотя улучшает ли это результаты для матери, неясно. Выжившие полностью поправляются, рецидивов не бывает.

Преэклампсия. Выраженная преэклампсия может быть причиной печеночных проблем с накоплением фибрина в печени, некрозом и кровоизлиянием, которое может привести к возникновению болей в животе, тошноте, рвоте и невыраженной желтухе. Иногда наблюдается субкапсулярная гематома с внутрибрюшным кровотечением, чаще всего у женщин с преэклампсией, прогрессирующей в HELLP синдром (гемолиз, повышенные печеночные ферменты, сниженное количество тромбоцитов). Очень редко гематома, патогенез которой неизвестен, может стать причиной спонтанного разрыва печени, который представляет угрозу жизни.

Хронические заболевания печени. Беременность может временно ухудшить течение холестаза при первичном циррозе печени и других хронических холестатических нарушениях, а увеличивающийся в 3 триместре общий объем плазмы несколько увеличивает риск кровотечений из варикозно расширенных вен при циррозе печени. Однако беременность обычно не приносит вреда женщинам с хроническими заболеваниями печени.



Источник: www.wyli.ru


Добавить комментарий