Вир гепатит в

Вир гепатит в

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Вирусные гепатиты являются одной из самых актуальных проблем современной медицины. Это определяется как их повсеместным распространением, так и высоким уровнем заболеваемости. Согласно расчетным данным ВОЗ сотни миллионов человек в мире инфицированы гепатотропными вирусами. Кроме того необходимо отметить, что среди всей инфекционной патологии в России вирусные гепатиты наносят наибольший экономический ущерб на 1 случай заболевания, а по суммарному экономическому ущербу уступают только гриппу и ОРЗ. Последнее десятилетие, с одной стороны, характеризовалось новейшими достижениями в молекулярной биологии, вирусологии, генной инженерии, что позволило открыть новые гепатотропные вирусы, более детально изучить патогенез, значительно усовершенствовать систему диагностики и разработать новые подходы к противовирусной терапии и специфической профилактике вирусных гепатитов. С другой стороны, в частности в России, происходило изменение этиологической структуры вирусных гепатитов вследствие влияния нескольких процессов: продолжающегося на большинстве территорий снижения уровня заболеваемости гепатитом А, увеличения заболеваемости гепатитом В, введения методов диагностики и регистрации гепатита С, возникновения и прогрессирующего увеличения числа микст-гепатитов, улучшения диагностики и регистрации хронических гепатитов.

В настоящее время в мире насчитывается около 350 млн. больных гепатитом В (HBV) и более 200 млн. человек, инфицированных вирусом гепатита С (HCV); предполагается, что к 2015-2020 гг. число людей, инфицированных НС, удвоится. В Западной Европе и США вирус гепатита С является основным этиологическим фактором поражения печени, в то время как в восточных регионах Евразии ведущим по-прежнему остается вирус гепатита В.

Основная причина смерти пациентов, страдающих хроническими вирусными гепатитами — это развитие гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) или осложнений цирроза (портальной гипертензии и печеночной недостаточности). Раннее и адекватное лечение вирусных гепатитов современными противовирусными препаратами является наиболее оправданным способом профилактики осложнений хронической HCV- и HBV-инфекции.

Цель исследования: изучить возбудители вирусного гепатита, лечение, диагностику, профилактику. Объект и предмет исследования: статистические данные по заболеванию гепатита В и С в 321 ОВКГ. Задачи исследования: 1) сделать обзор литературы по теме исследования; 2) провести наблюдения в ходе работы в медицинском учреждении; 3) сделать выводы. Место проведения исследования: 321 ОВКГ. Метод исследования: статистический.

Этиология. Возбудителем ВГВ является ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству гепаднавирусов. Характеризуется очень высокой устойчивостью. При комнатной температуре может сохраняться на предметах медицинского назначения и других объектах внешней среды в случае их загрязнения кровью в течение нескольких месяцев, а в препаратах крови — годами. Инактивация вируса происходит при автоклавировании (45 мин при 120°С), стерилизации сухим паром (45 мин), кипячении (не менее 30 мин), облучении ультрафиолетовыми лучами, воздействии хлорсодержащими дезинфицирующими средствами (около 2 ч).

Вирус гепатита В имеет сложную антигенную структуру, включающую поверхностный антиген (HbsAg), ядерный (коровский) антиген (HbcAg) и антиген инфекциозности (HbeAg), который является измененным HbcAg. Каждый из указанных антигенов вызывает выработку антител, по которым определяют стадию и фазу болезни. В последнее время установлено, что, помимо обычных («диких») штаммов вируса гепатита В, у больных людей выделяются мутантные штаммы, имеющие измененную антигенную структуру.

Эпидемиология. ВГВ также относится к антропонозным инфекциям. Единственным резервуаром и источником инфекции является человек с клинически выраженными или субклиническими формами заболевания. Эпидемическую опасность представляют больные не только с острыми, но и с хроническими формами ВГВ, циррозом печени, а также «здоровые» вирусоносители. Первично инфицированные лица становятся потенциально заразными уже в инкубационном периоде, за 1 — 2 месяца до появления первых признаков заболевания. Наибольшую опасность в распространении ВГВ представляют «здоровые» вирусоносители, число которых в мире составляет свыше 300 млн человек, а в РФ — более 5 млн человек.

ВГВ относится к группе кровяных инфекций. У больных и вирусоносителей возбудитель инфекции обнаруживается в крови, семенной жидкости, вагинальном секрете, цереброспинальной, перикардиальной, синовиальной, плевральной, перитонеальной и чмниотической жидкостях, а также в слюне (во время выполнения стоматологических процедур), грудном молоке и моче. Для заражения достаточно поступления в организм человека ничтожно малого количества инфицированного вирусом материала — всего 0,0001 мл крови. Механизм передачи инфекции при ВГВ — парентеральный. Среди различных путей передачи инфекции выделяются естественные и искусственные. К искусственным путям относятся случаи, когда заражение происходит при повреждении целостности кожных покровов и слизистых оболочек. Обычно это происходит при переливании инфицированной крови или препаратов крови, применении недостаточно обработанных и стерилизованных медицинских инструментов в лечебно-профилактических учреждениях. Кроме того, искусственным путем заражение может произойти при посещении маникюрных кабинетов, проведении сеансов иглотерапии, наложении на тело татуировок, прокалывании ушей и т.д. К естественным путям передачи инфекции «относятся контактный, половой и вертикальный (от матери к плоду). Очень большому риску заражения ВГВ подвергается медицинский персонал, работающий в хирургических, урологических, реаниматологических, акушерско-гинекологических, гематологических, стоматологических отделениях, отделении гемодиализа и искусственной почки, ожоговых центрах, лабораториях, на станциях скорой медицинской помощи. По данным экспертов ВОЗ, к видам медицинской деятельности, связанной с высоким риском инфицирования ВГВ, относятся: взятие крови, выполнение инъекций, обработка ран, стоматологические вмешательства, родовспомогательная деятельность, проведение инвазивных диагностических и лечебных процедур, лабораторные исследования.

Гепатит В имеет повсеместное распространение. Современная статистика свидетельствует, что гепатит В является одной из самых распространенных инфекционных болезней в мире. Число инфицированных ВГВ составляет около 2 млрд человек, из которых около 2 млн ежегодно умирают. Восприимчивость людей к вирусу очень высокая. После перенесенного заболевания формируется длительный иммунитет, однако при повторном инфицировании мутантным штаммом вируса гепатита В развивается реинфекция.

Патогенез. Возбудитель проникает в организм человека через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки и далее с кровотоком заносится в печень, где происходит его репликация. Несмотря на то что при ВГВ так же, как и при ВГА, происходит повреждение клеток печени, патогенез заболевания имеет ряд принципиальных отличий. Вирус гепатита В не оказывает прямого цитолитического действия на гепатоциты. Повреждение клеток печени опосредовано иммунопатологическими реакциями макроорганизма, в силу чего отмечается более выраженный некроз гепатоцитов. Течение инфекционного процесса при гепатите В во многом зависит от репликативной активности вируса. В отличие от ВГА возбудитель гепатита В способен в течение длительного времени оставаться в организме, формируя не только вирусоносительство, но и вызывая развитие хронического гепатита. В случае благоприятного течения заболевания формирующийся иммунитет способствует полной санации организма от возбудителя.

Клиническая картина. Инкубационный период при ВГВ значительно продолжительнее, чем при ВГА, и составляет от 30 — 40 до 180 дней (в среднем — 60—120 дней).

ВГВ может протекать в форме острого, хронического и бессимптомного процессов. Как и при ВГА, в течении острого гепатита В выделяют дожелтушный, желтушный периоды и реконвалесценцию.

Дожелтушный период. В отличие от гепатита А при ВГВ этот период является более продолжительным — от 1 до 3 — 5 недель. Заболевание начинается постепенно, без высокой температуры и выраженной интоксикации. У больных появляются слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение аппетита. У трети больных выявляются боли в суставах, особенно крупных, которые усиливаются в утренние часы. Независимо от интенсивности болей признаков артрита у больных не бывает. В ряде случаев, на фоне артралгии, у больных на теле появляется сыпь, которая сохраняется непродолжительное время и сопровождается кожным зудом. Уже через неделю-полторы от начала болезни (до появления желтухи) у больных выявляется увеличение печени. В редких случаях (около 5 — 7%) дожелтушный период клинически может ничем не проявляться и болезнь обнаруживается только с развитием желтухи.

По мере развития заболевания больные отмечают дальнейшее ухудшение самочувствия, что проявляется усилением диспепсических и астеновегетативных явлений. На этом фоне у них появляются также признаки, как потемнение мочи, желтушное окрашивание склер и кожных покровов. Для желтушного периода при ВГВ типично то, что с момента появления желтухи самочувствие больных не только не улучшается, но даже, наоборот, ухудшается. Отмечается усиление слабости, недомогания, нарастает анорексия, усиливается тошнота, появляется рвота. Как правило, боли в суставах с появлением желтухи полностью проходят. Происходит постепенное усиление желтухи, обесцвечивается стул и темнеет моча. В разгар желтушного периода больные могут отмечать кожный зуд, который обусловлен холестазом. У большинства больных выявляется увеличение печени и селезенки. Длительность желтушного периода обычно бывает более продолжительной, чем при гепатите А, и достигает 3 — 4 недель. Возможно и более длительное сохранение желтухи, когда формируется холестатический вариант гепатита. Часто в местах инъекций у больных появляются кровоизлияния, а при тяжелом течении болезни — и кровотечения, что свидетельствует о глубоком нарушении функции печени.

Период реконвалесценции при вирусном гепатите В достаточно длительный и достигает 6 месяцев. В этот период происходит постепенная нормализация клинико-биохимических параметров.

Хроническая форма вирусного гепатита В диагностируется на основании типичных клинико-лабораторных данных. Частота развития хронического гепатита составляет около 10%.

Осложнения. Наиболее тяжелым осложнением вирусного гепатита В является развитие острой печеночной энцефалопатии (ОПЭ). В основе ее лежит массивный цитолиз гепатоцитов.



Источник: studbooks.net


Добавить комментарий