Вби профилактика парентеральных инфекций

Вби профилактика парентеральных инфекций

Лечение ВБИ представляет особые трудности, так как эти инфекции развиваются в ослабленном организме, отягощенном основной патологией на фоне длительного неэффективного предшествующего лечения. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход к лечению. Больных надо изолировать, при легких формах заболеваний выписать из стационара, провести тщательную текущую и заключительную дезинфекцию.

Наиболее сложным является выбор антибактериальных препаратов, особенно для лечения ВБИ, вызванных условно-патогенной микрофлорой. Следует использовать комбинации препаратов с учетом антибиотикограммы. Большое внимание надо уделять изучению иммунного статуса больных, шире использовать иммунномодуляторы (тимоген, тималин, Т-активин, метилурацил, натрия нуклеинат и др.) ВБИ проще предупредить, чем лечить.

Профилактика ВБИ должна быть многоплановой и ее весьма трудно обеспечить по ряду организационных, эпидемиологических, научно-методических причин. Эффективность борьбы с ВБИ определяется планировкой ЛПУ в соответствии с последними научными достижениями, современным оснащением и строгим соблюдением противоэпидемического режима на всех этапах обслуживания больных. В ЛПУ независимо от профиля необходимо свести к минимуму возможность заноса инфекции за пределы ЛПУ.

Профилактика ВБИ — вопрос комплексный и многогранный. Каждое из направлений профилактики ВБИ предусматривает санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия для предотвращения того или иного пути передачи инфекционного агента внутри стационара.

Учет и регистрация ВБИ осуществляется во всех ЛПУ. На каждый выявленный случай в оперативном порядке подается экстренное извещение (форма №058/у) в эпидемиологический отдел санитарно-эпидемической станции. Ответственность за своевременность и полноту информации о каждом случае ВБИ возлагается на руководителя ЛПУ. Все выявленные случаи ежедневно учитываются в каждом ЛПУ, в журнале учета инфекционных заболеваний — форма №060/у.

Предупредительный и текущий санитарный контроль за ЛПУ осуществляется санитарно-эпидемиологической службой. Для коррекции работы по эпидемиологическому надзору и профилактике ВБИ в ЛПУ создается комиссия, которая проводит: контроль за полнотой и своевременностью микробиологических исследований, проводимых для постановления диагноза заболевания и оценки санитарно-гигиенического режима в ЛПУ; контроль за эффективностью и качеством уборки, очистки, дезинфекции, стерилизации и т.д.; контроль за обоснованностью назначения антибиотиков и антисептиков больным, определение тактики антибиотикотерапии; обучение медико-технического персонала знаниями и навыками в области диагностики, терапии и профилактики ВБИ; контроль по устройству пищеблоков в больницах, содержанию и приготовлению пищи.

Мероприятия по предотвращению заноса и распространению инфекционных заболеваний в стационаре ведутся всеми подразделениями. Еще до поступления в стационар желательно, чтобы врач, направивший больного, кроме паспортных данных и диагноза, выявлял наличие или отсутствие контактов с больными инфекционными заболеваниями; перенесенные в прошлом инфекционные заболевания, склонные к хронизации или носительству (туберкулез, вирусные гепатиты, венерические, тифопаратифозные заболевания и т.д.); был ли больной за пределами постоянного места жительства.

В стационаре первым противоэпидемическим барьером служит приемное отделение. На каждого госпитализированного в приемном отделении заводят медицинскую карту стационарного больного (ф.12), являющуюся основным документом лечебного учреждения. Кроме того, сведения о больных заносятся в журнал приема больных и алфавитный журнал. При поступлении больного должны приниматься меры предосторожности, исключающие занос инфекции в отделение. Они включают: индивидуальный прием больного; тщательный сбор эпидемиологического анамнеза; осмотр больного, предусматривающий не только уточнение диагноза, но и своевременное выявление лиц с подозрением на инфекционное заболевание. При установлении инфекционного заболевания или подозрении на него больного надо немедленно изолировать и перевести в соответствующие инфекционные или специализирующиеся отделения. На выявленного больного составляется экстренное извещение по ф.058у, сведения о нем заносятся в журнале ф. ОбОу. Иногда, когда по жизненным показаниям необходима медицинская помощь, особенно оперативная, больной остается в стационаре (направляется в операционную и т.д.), но в этом случае следует строго выполнять весь комплекс противоэпидемических мероприятий (помещение больного в изолятор, проведение в приемном отделении заключительной дезинфекции и т.д.).

В приемном покое проводится осмотр на педикулез и чесотку, санитарная обработка больных.

При выявлении педикулеза больной, помещение и предметы, к которым он прикасался, подвергаются дезинфекции. О каждом случае педикулеза экстренно сообщается в СЭС. Также делается отметка в истории болезни для привлечения внимания лечащего врача к больному в отделении и проведения повторной санитарной обработки.

Следует отметить, что в современных условиях, даже при идеальной работе приемного покоя, нельзя исключить заноса инфекции в больницу, поскольку возможна госпитализация инфекционных больных, находящихся в стадии инкубации, бактерио — и вирусоносителей, а также лиц, инфекционный процесс у которых характеризуется малозаметной микросимптоматикой (непрямая, занесенная инфекция). Надо учитывать и возможность скрытия больными субъективных и объективных (например, диарея) признаков заболевания. В связи с этим лечебные отделения должны быть готовы к организации мероприятий по локализации очага и предотвращению распространения заболеваний в стационаре.

Необходимо отметить, что весьма важным в профилактике ВБИ являются санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. Нарушение санитарно-гигиенического режима в ЛПУ приводит к резкому росту заболеваемости ВБИ и возникновению вспышек.

При оценке санитарно-эпидемического состояния ЛПУ проводятся плановые исследования воздуха на общую бактериальную обсемененность и наличие золотистых стафилококков 1 раз в месяц, в таких помещениях как операционные, асептические, реанимационные палаты хирургических отделений, рольные залы, детские палаты акушерских стационаров. Для выявления бактериальной обсеминенности объектов окружающей среды обследуют эпидемиологически значимые объекты (жидкие лекарственные формы, грудное молоко, питьевые растворы, предметы ухода за больными, руки персонала и др.). В смывах с объектов окружающей среды определяют стафилококки, синегнойную и кишечные палочки, клейбсиелы, протей, энтеробактер и другие виды микроорганизмов.

Обнаружение указанных видов микроорганизмов, свидетельствует о некачественной проводимой их обработке и требует усиления комплекса санитарно-гигиенических мероприятий. Особое внимание уделяют контролю за стерильностью хирургического инструментария, игл, шприцов, шовного материала, катетеров, аппаратов для искусственного кровообращения, эндоскопической аппаратуры и др.

Динамическое смешение за циркуляцией патогенных и УПМ в стационаре является основой для выявления потенциально опасных эпидемиологических ситуаций и предупреждения возникновения вспышек ВБЗ (внутрибольничные заболевания).

Данные о циркуляции в стационаре патогенных и УПМ могут быть получены на основании анализа и обобщения результатов микробиологических исследований, проводимых по поводу:

расшифровка этиологической структуры ВБИ заболеваний и слежение за динамикой ее изменений;

определение УП возбудителей в воздухе, на объектах окружающей среды;

определение широты распространения уровня и массивности носительства медицинским персоналом и больными возбудителей ВБИ.

Обобщение и анализ полученных данных позволяют своевременно выявить тенденцию к распространению возбудителей ВБИ и усилить комплекс мероприятий по профилактике ВБИ.

При длительном применении антибиотиков и химиопрепаратов наблюдается формирование устойчивых к ним микроорганизмов. Это ограничивает терапевтическую эффективность химиопрепаратов, способствует возникновению ВБИ, вызываемых устойчивыми штаммами микроорганизмов. Слежение за лекарственной устойчивостью микроорганизмов в ЛПУ включает:

определение устойчивости микроорганизмов, выделенных от больных;

определение лекарственной устойчивости микроорганизмов, выделенных от длительных носителей золотистого стафилококка из числа медицинского персонала и больных (носителей других возбудителей по другим эпидпоказаниям);

определение лекарственной устойчивости микроорганизмов, выделенных из окружающей среды;

определение устойчивости к дезинфектантам микроорганизмов, выделенных из объектов окружающей среды;

слежение за уровнем, объемом и перечнем антибиотиков, используемых в лечебном стационаре, правильностью и обоснованностью их назначения;

обобщение и анализ информации об основных видах и лекарственной устойчивости внутрибольничных штаммов микроорганизмов, с целью определения рациональной тактике применения антибиотиков и других химиопрепаратов.

Для осуществления слежения за состоянием медицинского персонала проводятся следующие мероприятия:

осмотр и лабораторное обследование вновь поступивших на работу;

регулярная качественная диспансеризация мед. персонала;

плановое и по эпидемиологическим показаниям бактериологическое обследование мед. персонала;

своевременное выявление инфекционных заболеваний среди мед. персонала;

ежедневный контроль за состоянием здоровья мед. работников в лечебных учреждениях;

смена персоналом уличной одежды на рабочую перед входом в отделение (брюки, обувь, халат);

инструктаж по осуществлению основных санитарно-противоэпидемических мероприятий;

периодическая сдача норм санитарного минимума;

иммунизация медицинского персонала (плановая, экстренная).

Важно подчеркнуть, что очаги ВБИ, возникающие в стационарах, существуют и поддерживаются за счет вовлечения в них медицинского персонала. Необходимо правильно понимать значимость проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий в отношении медицинского персонала. Сознательное отношение и тщательное выполнение мед. персоналом требований противоэпидемического режима предотвратят профессиональную заболеваемость сотрудников, что позволит в значительной степени снизить риск заболевания ВБИ.



Источник: studbooks.net

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий