Утилизация ампул из под вакцины гепатита в

Утилизация ампул из под вакцины гепатита в

Вакцины против гепатита В готовят из поверх­ностной оболочки вируса (HBsAg), которая не яв­ляется заразной.

Плазменную вакцину производят из плазмы но­сителей гепатита В. Она высокоэффективна в про­филактике гепатита В в группах высокого риска и абсолютно безопасна.

HBsAg экспрессируют в клетках дрожжей. По­лучающаяся в итоге рекомбинантная дрожжевая вакцина свободна от человеческой плазмы. Она так же безопасна и эффективна, как плазменная вак­цина [74].

Вакцины эффективны в профилактике гепатита В у гомосексуалистов, часто меняющих партнёров (рис. 16-22) [75], больных отделений гемодиализа [22], с синдромом Дауна и других умственно от­сталых больных [34], медицинских работников [24], детей, рождённых от HBsAg-положительных мате­рей [74, 84], и восприимчивых к гепатиту жителей Аляски [54].

Таблица 16-7. Контингент, подлежащий вакцина­ции против гепатита В

Хирурги и стоматологи, а также студенты-медики

Сотрудники больниц и лабораторий, контактирующие с кровью

Больные и сотрудники онкологических, гематологи­ческих, гепатологических, нефрологических, психиатрических отделений

Больные с психическими расстройствами

Случайный контакт с HBsAg-положительной кровью

Тесные семейные и половые контакты с HBsAg-положительными носителями

Дети, рождённые от HBsAg-положительных матерей

Дети при осуществлении расширенной программы иммунизации

Наркоманы

Мужчины-гомосексуалисты

Лица, направляющиеся в районы высокого риска

Таблица 16-8. Профилактика гепатита у лиц, имевших случайный контакт с кровью, которая могла быть инфицированной

• Проверяют донорскую кровь на HBsAg, а также кровь лиц, имевших контакт с кровью, на HBsAg и анти-НВс.

• Вводят одномоментно 0,06 мл/кг гипериммунного глобулина и первую дозу вакцины против гепатита В.

    HBsAg Анти-НВс Дальнейший комплекс мероприятий в отношении имевшего контакт с кровью  
Имевшие контакт с кровью + + Не требуется (имеется стойкий иммунитет)  
Донор +   Продолжают курс вакцинации  
  Не требуется, либо продолжают вакцинацию, если в дальнейшем существует угроза заражения  
   

Рис. 16-22. Эффективность вакцины против гепатита В. Результаты исследования двойным слепым методом эффек­тивности вакцинации против гепатита В у 1083 мужчин-гомосексуалистов. Случаи заболевания у получивших пла­цебо (а) и вакцину (б) на протяжении более 735 сут. Стрел­ками указаны моменты первой и второй инъекций.

Таблица 16-9. Вакцинация против гепатита В в Гам­бии [30]

    Количество
Вакцинированные  
В грудном возрасте
В другом возрасте
Через 4 года  
Предотвращение гепатита 84%
Профилактика носительства 94%

Вакцинация младенцев в Гамбии позволила пре­дотвратить гепатит В у 84% из них и предупредить хроническое носительство у 94% (табл. 16-9) [30, 83]. 12-летнее наблюдение вакцинированных в Сенегале младенцев показало, что у 81% из них, которым в школьном возрасте была введена до­полнительная доза вакцины, имелись анти-HBs. Эффективность вакцинации составила 88% [19].

Здоровым людям рекомбинантную вакцину вво­дят в дозе 10 мкг (1 мл) внутримышечно дважды с интервалом 1 мес с последующей ревакцинацией через 6 мес после первого введения (рис. 16-23). Это обеспечивает достаточную выработку антител по крайней мере у 94% вакцинированных.

Вакцину обычно вводят внутримышечно в об­ласть плеча. Внутрикожное введение эффективно, хотя титры образующихся при этом антител ниже, чем при внутримышечном введении [87].

Предварительное тестирование. Вакцинация не­целесообразна у лиц с наличием анти-HBs или анти-НВс.

Целесообразность предварительного тестирова­ния для экономии вакцины зависит от распрост­ранённости сывороточных маркёров HBV в попу­ляции.

Изолированное обнаружение в сыворотке анти-HBs не обязательно свидетельствует о наличии иммунитета к гепатиту В. Обнаружению анти-НВс в сыворотке придаётся большее значение, так как этот маркёр позволяет выявить не только инфи­цированных, но и лиц, имеющих иммунитет.

Продолжительность защитного эффекта вакци­нации. Длительность достигнутого иммунитета не установлена; возможно, протективный эффект со­храняется и после того, как концентрация анти-HBs-антител снижается до подпорогового уровня. Иммунная память обеспечивает длительную защиту [77]. Однако при сохранении угрозы заражения следует проводить ревакцинацию через 5—7 лет после первого курса. Уровни антител в момент повторной вакцинации дают хорошее представле­ние о продолжительности сохранения адекватного титра антител [20].

Рис. 16-23. Использование вакцины против гепатита В. Три инъекции приводят к сероконверсии приблизительно у 93% вакцинированных молодых здоровых людей через 8 мес пос­ле вакцинации.

Выработка антител (табл. 16-10)

Обеспечение длительного иммунитета зависит от выработки антител, которая наблюдается у 85—100% молодых здоровых людей. Титр анти-HBs следует определять через 1—3 мес после окончания основ­ного курса вакцинации.

Если пиковый уровень анти-HBs не превышает 10 МЕ/л, считают, что ответ отсутствует. В этих случаях вакцина не оказала протективного дей­ствия.

При недостаточном ответе пиковые уровни анти-HBs составляют 10—100 ME/ л, а через 5—7 лет у таких лиц анти-HBs перестают выявляться. Адекват­ной выработки антител у них можно достичь путём повторной вакцинации двойной дозой вакцины.

При хорошем ответе максимальный уровень анти-HBs составляет 100 МЕ/л и выше и иммуни­тет обычно длительный.

Недостаточное образование антител может быть обусловлено замораживанием вакцины или введе­нием её в ягодичную область, а не в область дель­товидной мышцы. Оно наблюдается также у по­жилых и у лиц с иммунодефицитом, в том числе ВИЧ-инфицированных [18]. При вакцинации в этих случаях следует использовать дозу 20 мкг.

Выявлена связь между недостаточным ответом и гаплотипом системы гистосовместимости (HLA), в частности В8, SC01, DR3 [62].

Приблизительно у 5—10% здоровых людей вы­работка антител в ответ на вакцинацию отсутству­ет или является незначительной. У некоторых из них ревакцинация приводит к хорошему ответу [21].

Таблица 16-10. Причины отсутствия выработки анти­тел в ответ на введение вакцины против гепатита В

Возраст старше 50 лет

Наличие сопутствующего заболевания

ВИЧ-инфицированность

Генетические особенности (HLA-B8)

Введение вакцины в ягодицу

Замороженная вакцина

Причина неизвестна

Показания (табл. 16-7) [60, 61]

Необходимость в вакцинации зависит от веро­ятности заражения гепатитом В. Вакцинация яв­ляется обязательной для медицинского персона­ла, находящегося в тесном контакте с больными гепатитом В, особенно для сотрудников отделений гемодиализа, гепатологических, онкологических отделений, отделений для больных гемофилией, а также отделений для гомосексуалистов с заболе­ваниями мочеполовой системы. Вакцинацию не­обходимо проводить сотрудникам пансионатов для умственно отсталых больных [34]. Хирурги и сто­матологи, их ассистенты, студенты-медики и ра­ботники лабораторий, постоянно контактирующие с кровью, подлежат вакцинации. Вакцинировать следует также медицинских работников, выезжа­ющих в страны с высокой распространённостью гепатита В.

Больные с острым гепатитом В отличаются вы­сокой контагиозностью; лица, вступающие с ними в половой контакт, подлежат иммунизации вак­циной и гипериммунным глобулином. Вакцини­ровать следует лиц, имеющих половые и семей­ные контакты с вирусоносителем, после предва­рительного серологического исследования на наличие антител к HBV.

Гомосексуалистов, ведущих беспорядочную по­ловую жизнь, перед вакцинацией необходимо об­следовать на наличие HBsAg и анти-НВс. При от­сутствии таковых их вакцинируют. Такой же под­ход принят в отношении наркоманов.

Детей, рождённых от HBsAg-положительных и особенно от HBeAg-положительных матерей, необ­ходимо вакцинировать сразу после рождения. Од­новременно им также вводят иммуноглобулин [39].

Даже в странах с низким уровнем носительства необходимо обследовать на HBsAg всех беремен­ных женщин, а не только имеющих высокий риск носительства. По возможности тестирование сле­дует проводить на 14-й неделе беременности и дополнительно при родах у тех женщин, в отно­шении которых не проводился стандартный пре­натальный контроль [32].

В отношении медицинских работников, имев­ших случайный парентеральный контакт с кровью, которая могла быть инфицированной, необходим специальный подход (см. табл. 16-8) [24].

Внедрение вакцинации против гепатита В по­влияло на его эпидемиологию в США [5]. Общая заболеваемость осталась относительно постоянной, однако изменилась её структура [56]. Снизилась заболеваемость среди гомосексуалистов, что отча­сти объясняется изменением стиля жизни (см. рис. 16-22). Увеличилось число инъекционных нар команов, и в связи с этим повысилась частота за­ражения лиц, находящихся в бытовых и половых контактах с наркоманами. Этим можно отчасти объяснить возросшую заболеваемость гепатитом среди лиц с гетеросексуальными контактами. От­мечается снижение частоты заражения медицинс­ких работников, что, вероятно, связано с их обя­зательной вакцинацией против гепатита В. В це­лом статистические данные не могут вызвать удовлетворения. ВОЗ настаивает на проведении обязательной вакцинации грудных детей против гепатита В [35]. Она уже осуществляется в 75 странах с высокой эндемичностью, и есть надеж­да, что к 1997 г. обязательную вакцинацию про­ведут в странах с низкой эндемичностью. У де­тей возможна горизонтальная передача HBV, по­этому следует проводить ревакцинацию в возрасте 10-12 лет. Таким образом, защиту от гепатита В необходимо обеспечить до того, как человек оп­ределится относительно сексуальной ориентации, станет наркоманом либо решит быть медицинс­ким работником. Вакцинировать следует также лиц, не относящихся к группе повышенного риска, которые составляют примерно 32% заболевших гепатитом В.

В Китае, Италии, Корее, на Тайване, в Малай­зии, Сингапуре, Гонконге, Саудовской Аравии, Испании и США массовую вакцинацию новорож­дённых проводят независимо от того, инфициро­вана ли мать HBV. В число этих стран также необ­ходимо включить Австралию и Великобританию, где вероятность инфицирования HBV детей и но­ворождённых небольшая. Организационные воп­росы, в частности высокая стоимость препарата, препятствуют всеобщей вакцинации в рамках Рас­ширенной программы иммунизации ВОЗ. Вакци­ны, поставляемые по правительственным контрак­там в развивающиеся страны по низким ценам, следует применять и в развитых странах. Так, в Италии проводят обязательную вакцинацию но­ворождённых и подростков в возрасте 12 лет, обя­зательное скрининговое обследование беременных, а в группах риска осуществляют бесплатную вак­цинацию.

Другие вакцины

Наиболее простую вакцину получают из HBsAg-содержащей инактивированной теплом плазмы, что основано на оригинальном наблюдении Кругмана, который доказал защитное действие прокипячён­ной HBsAg-положительной инфицированной сыво­ротки против гепатита В [22]. Эта вакцина, хотя и недостаточно очищена, обладает высокой иммуногенностью и недорогая.

Полипептидные вакцины состоят из специфичес­ких иммуногенных антигенных детерминант HBsAg. До настоящего времени не доказана их способность эффективно стимулировать выработку антител. Кроме того, их выпуск неэкономичен.

ripe-S-локус. Этот локус важен для элиминации HBV (см. рис. 16-14). Проходят исследование ре­комбинантные дрожжевые вакцины, содержащие npe-S-локус (пре-S1 и npe-S2) [43]. Их можно при­менять при отсутствии эффекта от стандартной вакцины.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий