Уробилиноиды в моче повышены

Уробилиноиды в моче повышены

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

В норме в моче здорового человека присутствуют незначительные следы уробилиногена (тот, окисляясь, переходит в уробилин), которые практически не обнаруживаются стандартными лабораторными методами. Окончательная трансформация уробилиногена в уробилин происходит после воздействия на мочу светом в течение 1 суток.
Однако следует помнить, что при добавлении некоторых химических растворов (например, раствор Люголя), время окисления уробилиногена может сократиться всего до 1 мин. В связи с этим во избежание серьезных ошибок свежую мочу необходимо исследовать на предмет содержания уробилиногена,
а постоявшую некоторое время — уже на наличие уробилина.
Уробилиноген по природе своей бесцветен, чего нельзя сказать об уробилине, имеющем желтый цвет. Этим фактом объясняется потемнение мочи после относительно длительного стояния, а особенно в прозрачной посуде. Уробилин является производным билирубина желчи, который под действием гнилостных бактерий в кишечнике превращается в гидробилирубин. Значительная часть гидробилирубина выделяется кишечником в виде стеркобилина, а немного всасывается в кровь в виде уробилиногена.
Наличие уробилина в моче в целом играет роль лишь при выделении его в значительных количествах. Диагностическое значение имеет и полное отсутствие уробилина в моче. Так, достаточно продолжительное его отсутствие в моче может быть признаком стойкого нарушения оттока желчи (при закупорке желчного протока), а наряду с прочими симптомами достаточно веским показанием к хирургическому вмешательству. Кроме того, отсутствие уробилина в моче может быть признаком тяжелого заболевания почек.
Повышение уровня уробилина в моче (уробилинурия), как правило, обусловлено следующими факторами:
1) повышенная интенсивность распада эритроцитов, гемоглобин которых служит субстратом для образования желчи и, соответственно, уробилиногена;
2) заболевания печени с нарушением функции органа, при которых основная масса уробилиногена переходит в мочу;
3) активность гнилостной микрофлоры в кишечнике, обуславливающей в итоге степень уробилинурии. К заболеваниям, вызывающим усиленный распад
эритроцитов в крови, относятся гемолитическая анемия, различные кровотечения, скорбут, крупозная пневмония, некоторые формы геморрагического диатеза и т. д. Уробилинурия может быть и симптомом таких заболеваний, как эндокардит, сепсис, скарлатина, также токсикоз беременных и дизентерия. В последних двух случаях уробилинурия отражает степень тяжести патологического процесса.
Уробилинурия и уробилиногенурия — важные симптомы нарушений функций печени. В частности, они являются ранним признаком первичного и вторичного рака и сифилиса печени. Достаточно часто уробилинурия отмечается вскоре после приступа желчнокаменной болезни (если нет полной закупорки желчного протока камнем), а вот при гепатите А на пике заболевания уробилин совершенно пропадает из мочи.
По мнению ряда специалистов, уробилинурия на фоне тяжелых инфекционных заболеваний напрямую зависит от ослабления функциональной активности печени. Видимо, эта теория справедлива и в отношении токсикоза беременных.



Источник: analizy.vse-zabolevaniya.ru


Добавить комментарий