У ребенка 3 месяца в моче бактерии

У ребенка 3 месяца в моче бактерии

а. Этиология. Самый распространенный возбудитель — Escherichia coli. Встречаются также Proteus spp., Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Streptococcus faecalis, Staphylococcus saprophyticus и Staphylococcus aureus.

б. Обследование и диагностика. Клинические проявления зависят от возраста. У грудных детей инфекцию мочевых путей следует заподозрить при любом остром заболевании или в отсутствие прибавки веса.

1) Пиелонефрит предполагают при высокой температуре тела, интоксикации, боли в пояснице, болезненности в реберно-позвоночном углу. Нередко наблюдается пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Цистит сопровождается болью в надлобковой области, дизурией, учащенным мочеиспусканием, недержанием мочи. Выяснить локализацию инфекции бывает очень трудно, особенно у маленьких детей.

2) Инфекции мочевых путей могут протекать скрыто (бессимптомная бактериурия), в течение длительного времени, изредка проявляясь клинически. У 2/3 девочек дошкольного и школьного возраста первая инфекция мочевых путей протекает бессимптомно.

3) Физикальное исследование. Измеряют АД, исключают врожденные аномалии мочевых путей, тщательно обследуют область живота, половые органы и промежность.

4) Лабораторные и инструментальные исследования

а) Предварительный диагноз ставят на основании микроскопии мазка свежевыпущенной нецентрифугированной, правильно собранной мочи, окрашенного по Граму. Признаком инфекции служит наличие одной или более бактерий в поле зрения при иммерсионной микроскопии (примерно 105 бактерий в 1 мл мочи). В то же время большое количество бактерий в осадке центрифугированной мочи при микроскопии под большим увеличением не всегда указывает на инфекцию.

б) Лейкоцитурия часто сопутствует инфекциям мочевых путей, но не относится к типичным признакам бактериальной инфекции. Протеинурия и макрогематурия не характерны. Нередко наблюдается микрогематурия.

в) Посев мочи позволяет подтвердить инфекцию, но у маленьких детей его диагностическая ценность уменьшается из-за трудностей при сборе мочи.

i) Результат посева считается положительным при обнаружении более 105 бактерий в 1 мл мочи (у новорожденных — более 104). Отрицательный результат помогает исключить инфекцию.

ii) Повторные посевы позволяют с большей вероятностью поставить диагноз. При однократном посеве средней порции правильно собранной мочи инфекцию обнаруживают в 80% случаев, а при двух последовательных посевах — в 95% случаев.

iii) Самый надежный метод диагностики — посев мочи, полученной с помощью надлобковой пункции или мочевого катетера. В первом случае результат посева считается положительным при обнаружении любого количества бактерий, а во втором — при обнаружении 104 бактерий в 1 мл мочи. Взятие мочи должен осуществлять опытный специалист. Эти методы используют у маленьких детей в неотложных и спорных ситуациях, а также у грудных детей перед назначением антимикробной терапии.

iv) Нужно иметь в виду, что положительный результат посева может быть обусловлен бактериальным загрязнением мочи при хранении. В подобных случаях чаще всего выявляют несколько видов бактерий, причем концентрация каждого вида меньше 105 бактерий в 1 мл. Чтобы избежать бактериального загрязнения, пробы мочи необходимо сохранять в холодильнике при 4°C и тщательно соблюдать методику посева.

г) Посев крови показан при пиелонефрите, а также при любой инфекции мочевых путей у новорожденных и детей первых месяцев жизни.

д) Спустя 3 нед после перенесенной инфекции мочевых путей рекомендуется провести экскреторную урографию и УЗИ почек.

е) Несоблюдение гигиены промежности, вульвовагинит, энтеробиоз, запоры и пузырно-мочеточниковый рефлюкс способствуют рецидивам инфекции.

в. Лечение

1) Неосложненные инфекции мочевых путей лечат сульфаниламидами для приема внутрь (сульфафуразол, 120—150 мг/кг/сут внутрь в 4 приема). Препараты резерва — амоксициллин, 25 мг/кг/сут внутрь в 3 приема; ТМП/СМК, 8 мг/кг/сут в пересчете на триметоприм в 2 приема; цефуроксим аксетил, 20 мг/кг/сут внутрь в 2 приема; цефиксим, 8 мг/кг внутрь 1 раз в сутки; нитрофурантоин, 5 мг/кг/сут внутрь в 4 приема. Длительность лечения — 10 сут.

2) При пиелонефрите необходимы госпитализация, парентеральное введение антибиотиков и инфузионная терапия. Ампициллин эффективен против большинства возбудителей инфекций мочевых путей. При подозрении на пиелонефрит его обычно комбинируют с сульбактамом или аминогликозидами. Доза ампициллина составляет 100—200 мг/кг/сут в/в, дозу разделяют и вводят каждые 6 ч. Резервные средства — азтреонам, цефалоспорины второго или третьего поколения, ТМП/СМК для парентерального введения. Если раньше был пиелонефрит или инфекция, вызванная устойчивыми микроорганизмами, показаны препараты широкого спектра действия. Терапию продолжают 10—14 сут, клиническое улучшение должно наступить уже через 48—72 ч. После исчезновения лихорадки и ликвидации бактериурии переходят на прием препаратов внутрь.

3) У грудных детей и особенно у новорожденных проводят тщательное урологическое обследование и активную антимикробную терапию.

4) Эффективность лечения оценивают по клиническим признакам и результатам исследования мочи.

а) Посев мочи повторяют через 24—48 ч после начала терапии. К этому времени бактериурия должна исчезнуть.

б) Через 24—48 ч после начала лечения мазок нецентрифугированной мочи, окрашенный по Граму, не должен содержать бактерий, а осадок мочи не должен содержать лейкоцитов.

в) Высокая концентрация антибактериальных препаратов в моче позволяет добиться улучшения даже при устойчивости возбудителя к этим препаратам in vitro.

г) При неэффективности лечения следует заподозрить анатомические дефекты или абсцесс почки.

5) Важное значение имеет инфузионная терапия.

6) Мочевые катетеры устанавливают только по абсолютным показаниям и как можно быстрее удаляют; система катетер—мочеприемник должна быть герметична. После удаления катетера проводят посев мочи.

г. После перенесенной инфекции мочевых путей необходимо тщательное наблюдение в связи с возможностью рецидивов, часто протекающих бессимптомно. Рецидивы, как правило, возникают в первые 6—12 мес после заболевания.

1) Посевы мочи проводят спустя 1 нед после окончания терапии, затем на протяжении 3 мес — ежемесячно, в последующие полгода — 1 раз в 3 мес, а в более отдаленные сроки — дважды в год.

2) При значительном пузырно-мочеточниковом рефлюксе назначают профилактическую антибактериальную терапию до тех пор, пока рефлюкс не исчезнет или будет устранен хирургически.

3) У девочек возможны многочисленные рецидивы инфекции мочевых путей без явной причины. В таких случаях необходимо исключить все провоцирующие факторы. При частых рецидивах или риске нефросклероза назначают профилактическую антибактериальную терапию: ТМП/СМК, 2 мг/кг в пересчете на триметоприм внутрь 1 раз в сутки, или нитрофурантоин, 2 мг/кг 1 раз в сутки. Курс лечения — 6—12 мес.

4) В домашних условиях можно использовать простые и недорогие экспресс-тесты, например тест на нитриты в моче.

Дж. Греф (ред.) «Педиатрия», Москва, «Практика», 1997

опубликовано 08/04/2011 22:08
обновлено 06/06/2011
— Инфекции мочевых путей и половых органов



Источник: spravka.komarovskiy.net

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий