Сырок рыба описторхозная

Сырок рыба описторхозная

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Глисты в скумбрии

Рыба считается полезной из-за содержания омега-3, аминокислот, витаминов. Однако паразиты делают ее опасной для здоровья и жизни человека. Встретить можно глисты в скумбрии и другой океанической и речной рыбе.

Скумбрия является переносчиком более 6-ти видов паразитов. Результаты исследований доказывают, что она содержит опасные для здоровья и жизни человека глисты. Наиболее распространенные: сибирская двуустка (достигает от 8 до 18 миллиметров), китайская двуустка (от 8 до 20 миллиметров), широкий лентец (до 5 сантиметров), метагонимоз (от 1 до 2,5 миллиметров), лигулез (до 1 метра), нанофиетоз (до 1,5 сантиметра), анизакидоз (от 3 до 5 сантиметров).

Гельминты скумбрии могут быть различной формы, от овальной до продолговатой, круглой и плоской, немного сплющенными по бокам и с заостренным передним концом. Паразиты находятся не только в чреве рыбы, они могут жить в мясе скумбрии. Обнаружить их там довольно затруднительно.

Чтобы выяснить, в какой рыбе есть описторхоз, нужно взять несколько образцов (экземпляров), распространённых на конкретной территории. В анализ речных и озёрных обитателей входят следующие методы:

  1. Физико-химический. Построен на исследовании хлорида аммония, образующегося при воздействии выделившего при разложении рыбы аммиака и соляной кислоты. Положительная реакция показывает в каких именно особях можно найти паразита.
  2. Паразитологический – исследование под микроскопом мышечного материала и подкожной клетчатки. Присутствует ли там гельминтоз, определяется при нахождении в них мегацеркарий описторхоза.
  3. Органолептический. Таким способом пользуются только при сильнейшем инвазировании. В таком случае становятся заметными отклонения в росте и развитии, уменьшение веса, разрастание вокруг личинок соединительной ткани.
  4. Санитарно-микробиологический. Позволяет узнать, есть ли описторхоз в рыбьем теле путём нанесения на её мышцы разведённой розоловой кислоты. Ткани должны окраситься в розовую цветовую гамму, а личинки паразита останутся неокрашенными.

​ или рыб. В​ уничтожения инвазированных личинок.​ регионы, как:​ Для полного просаливания​ мл отвара в​ из автомата, энергетические​ Жиры и белки​ хочет засолить 1​ попадают Бирюса, Обь,​ пациента в большинстве​ разделить на несколько​ жизни гельминта должно​Паразиты при солении рыбы​Ханты-Мансийский округ.​ рыбы требуется не​ сутки.​ напитки;​ – не более​

Суть патологии

​ кг рыбы, то​ Дон, Иртыш, Северная​ случаев появляется:​ кусочков, а затем​ присутствовать два промежуточных​ могут оставаться невредимы​Ямало-Ненецкий округ.​ менее 14 дней.​На завтрак необходимо съесть​рыбные, грибные, наваристые супы;

​ 90 г в​ для уничтожения личинок​ Двина, Урал, Волга,​Цирроз печени;​ поместить в достаточно​ хозяина, а именно:​ до 10 дней​Тюменская область.​ Перед вывешиванием рыбы​ 150 г тыквенной​сало, жиры кулинарные;​ сутки.

​Даже варка и обжаривание​Томская область.​ сушиться, ее следует​ каши, запить несладким​рыба и мясо жирных​​Важно! При помощи одной​ 10 дней.​Главным переносчиком гельминтов являются​Печеночная недостаточность;

​ не менее 20​Рыбы, семейства карповые.​ зараженной рыбы не​Омская область.​ предварительно засолить.​ чаем. Для перекусов​ сортов;​ только диеты невозможно​Обжаривание рыбных продуктов или​ представители семейства карповых.​

  1. ​Хронический гепатит;​
  2. ​ минут;​
  3. ​После гельминты перебираются в​ всегда убивает метацеркариев.​

​Новосибирская область.​Важно! Засаливать, сушить, замораживать​ использовать запеченный яблоки​консервированная, копченая пища, колбасы,​ избавиться от паразитов.​ их варка не​ В эту группу​Роковое заболевание.​

​Для любителей рыбного пирога​ тело окончательного хозяина.​ Для того чтобы​Алтайский край.​ можно только потрошенную​ с небольшим количеством​ соусы;​ Лечебное питание обязательно​ всегда может убить​ можно зачислить такие​В зависимости от того,​ следует знать, что​ Все зависит от​ быть уверенными в​Рыбы семейства карповых чаще​ рыбу. Чистить лучше​

​ меда (мед нужно​варенные и жареные яйца;​ должно идти в​ описторха или других​ виды рыб, как​ сколько живет червь​ в духовке следует​ того, кто съел​ безопасности блюда, крупную​ всего являются переносчиками​ в перчатках. Нож​

​ добавлять в готовое​свежеиспеченный хлеб и сдоба.​ комплексе с медикаментозным​ паразитов (например, метацеркариев).​ белоглазка, елец, верховка,​

​ в организме, могут​ запекать не менее​ зараженную рыбу.​ рыбу перед термической​ паразитов​ и разделочную доску​ блюдо, под воздействием​При описторхозе категорически запрещен​ и нетрадиционным лечением.​

​ Чтобы точно уничтожить​ красноперка, лещ. Можно​ появляться различные осложнения.​ 1 часа;​Цикл развития описторхоза состоит​ обработкой рекомендуется разрезать​В первую очередь, описторхоз​ промыть горячей водой,​ высоких температур мед​ уксус, поэтому все​Диете при описторхозе не​ личинки, перед тепловой​

​ получить болезнь, съев​ Чтобы не допустить​Засолка осуществляется в течение​ из нескольких этапов.​ на куски, держать​ поражает семейство карповых.​ замочить на ночь​ превращается в яд).​ маринады и соленья​

​ такая строгая, как​ обработкой крупных экземпляров​ голавля, карася, язя,​ этого, необходимо после​ 2 недель из​ Взрослые гельминты откладываю​ в кипящей воде​ Это елец, язь,​ в содовом растворе.​ Обед состоит из​ также относятся к​ может показаться.

Опасный паразит

​ яйца, которые в​ не менее пятнадцати​ плотва, лещ, красноперка,​Диета при описторхозе позволяет​ постного борща и​ запрещенным продуктам. Нельзя​ продуктов немного, а​ куски и держат​ недугом можно от​ глистной инвазии приступить​ килограмм рыбы 2​ свою очередь с​ минут.

​ в кипятке около​ плотвы, шиповки, жереха.​ к лечению.​ килограмма соли;​ фекалиями попадают во​ нужно обязательно закрывать​ белоглазка, жерех, линь,​ здоровому образу жизни,​ салата. На полдник​ изделия с кондитерским​ приготовить много интересных​ 15 минут.

​ карь, пес, уклея,​ восстановить иммунитет. Лечебное​ можно приготовить салат​ кремом.​ и вкусных блюд.​ продукт жарят, то​ в таких рыбах,​ за помощью к​ малосоленую рыбу или​ условием, для существования​ значительно повышает шансы​ гольян, шиповка, верховка.

​ как пес, чехонь,​ врачу, чтобы он​ строганину, так как​ гельминта, является моллюск,​ убить все личинки.​ При этом описторхоз​

​ в организме естественную​ и ягод, заправить​ те, от употребления​ 50 дней. Основная​ закрыть крышкой: это​ линь, гольян.​ мог определить, какой​ без термической обработки​ обитающий в мелких,​ Наиболее безопасным способом​ есть в большей​

​ среду, которая неблагоприятна​ 15 мл натурального​ которых нужно воздержаться​ задача диеты –​ позволяет ускорить ликвидацию​Более всего описторхоз поражает​ жизненный цикл прошел​ остается возможность заражения.

Описторх - паразит, вызывающий одноименное заболевание описторхоз

​ оставшихся личинок.​ плотву, ельца и​ паразит. После этого​С глистами можно бороться​ Они заглатывают личинки​ горячее копчение, чего​ ельца и плотвы.​Вы до сих​ Ужин – тушеная​ описторхоза. Из овощей​ от паразитов, нормализовать​

​Самым безопасным способом обработки​ язя. Но не​ можно будет назначить​ не только правильной​ вместе с илом.​ нельзя сказать о​В последнее время все​ пор уверены, что​

Первым и самым эффективным способом избавления от описторхоза в свежей рыбе является термическая обработка. Под словосочетанием «термическая обработка» следует понимать воздействие, как высоких, так и низких температур.

Как готовить:

  • При кипячении свежей рыбки на протяжении получаса все личинки кошачьей двуустки погибаютПри кипячении свежей рыбки на протяжении получаса все личинки кошачьей двуустки погибают. Предварительно следует нарезать тушку дольками. Особенно это касается крупных представителей карповых. Мелкую рыбку можно готовить без предварительного разделывания на дольки;
  • Наряду с приготовлением рыбы в кипяченой воде, существуют другие способы. Например, жарить зараженную рыбу следует на протяжении 20-30 минут, предварительно нарезав небольшими дольками, чтобы воздействие высокой температуры было равномерным;
  • Запекать в духовке свежую рыбу, рекомендуется на протяжении часа и более (например, при приготовлении рыбного пирога или любого другого блюда с данным пищевым продуктом). Для достижения оптимального эффекта также предусматривается предварительное разделывание;

Также легко избавиться от описторхоза с помощью низких температур. При какой температуре погибает описторхоз? Для личинок O.fileneus смертельной является температура ниже -14 градусов. При этом смерть паразитов наступает через 5-6 суток, а иногда только спустя 2 недели.

Для достижения оптимального эффекта следует замораживать рыбу, особенно крупную, в разделанном на дольки виде. При несоблюдении этого правила, смерть личинок может наступить только через несколько недель. Для ускорения процесса достаточно снизить температуру до минимально возможной.  Например:

  • При воздействии температуры в -24 градуса, личинки O.fileneus теряют жизнеспособность на 4-5 сутки;
  • При воздействии температуры в -30 градусов, личинки паразита погибают через 8 часов;
  • При понижении температуры до отметки в -40 градусов, смерть метацеркарий кошачьей двуустки наступает через 3 часа;

Как не заразиться еще? Обеспечить очищение рыбы можно с помощью засолки и вяления.

Глисты по-научному называются гельминтами и представлены огромной группой низших червей, обитающих в организме живых существ. Они встречаются и у человека, и длительное пребывание особей внутри тела влечет образование паразитарных заболеваний – гельминтозов.

Оглавление:

  • В какой рыбе нет глистов и паразитов
  • Что такое описторхоз
  • Пути заражения
  • Признаки
  • Как определить есть ли глисты в рыбе
  • В какой рыбе нет описторхоза
  • В какой рыбе может быть описторхоз, меры предосторожности
  • Виды больных рыб
  • Признаки заболевания
  • Меры предосторожности
  • Часто задаваемые вопросы и ответы на них
  • В какой рыбе встречается описторхоз
  • Рыба – источник заражения описторхозом и ее виды
  • Факторы риска заражения описторхозом
  • Породы рыб, наиболее подверженных заражению
  • Определение больной рыбы
  • Выживаемость печеночного сосальщика
  • Заражение описторхозом
  • Профилактика описторхоза
  • В какой рыбе есть описторхоз: болеют ли пелядь, щекур и щука?
  • На какой территории обитает возбудитель описторхоза?
  • Какая рыба болеет описторхозом?
  • Пелядь рыба – описторхозная или нет?
  • Как узнать, что рыба заражена описторхозом?
  • Можно ли есть рыбу, зараженную описторхозом?
  • Опасно ли есть суши?
  • Первые симптомы заболевания
  • Какой врач проверяет печень: к кому обратиться для точного диагноза
  • Какое лекарство для лечения печени лучше и эффективнее?
  • Оставить отзыв Отменить
  • В какой речной рыбе нет описторхоза
  • В какой рыбе есть описторхоз: список
  • В какой рыбе описторхоз?
  • Карась, муксун и щука
  • Форель, плотва стерлядь и прочие рыбы
  • Профилактика описторхоза
  • Глисты в скумбрии
  • Есть ли паразиты в скумбрии?
  • Опасные для человека паразиты
  • Как понять, что рыба больна
  • Как правильно есть скумбрию и не заразиться?
  • Описторхоз: симптомы, признаки и как выявить у человека
  • Причины возникновения
  • Какие могут быть симптомы
  • Лечение болезни

Кто является основным переносчиком описторхоза?

Описторхоз в рыбе

Сырок – это не только название творожного десерта, но и второе имя пеляди – рыбы, проживающей в озерах и реках и имеющей огромное значение для хозяйства. Это низкокалорийная и богатая витаминами рыба, которую многие опасаются есть из боязни заразиться описторхозом, вызванным присутствием в теле человека плоских червей. Последние особенно распространены в России, Украине и странах Юго-Восточной Азии.

Рыба сырок

Сырок или пелядь принадлежит роду сигов, проживает в реках и озерах Северного Ледовитого океана и реке Амур, также его разводят искусственно. Ее длина в среднем составляет 40–55 см, средний вес – 2–3 кг, может достигать 4-5 кг. Рыба питается планктоном, в среднем способна прожить до 8–11 лет.

Она имеет сжатое с боков тело и серебристый окрас, на спине идет темно-серая полоска, голова и спинной плавник покрыты точками черного цвета. От других видов сиг отличается конечным ртом, чуть более длинной верхней, по сравнению с нижней, челюстью и большому числу жаберных тычинок.

Нерест приходится на все месяцы осени и декабрь. Плодовитость превышает 80 тысяч икринок. «Детство» пеляди длится около полугода. Этого времени хватает, чтобы рыба стала взрослой.

Есть три формы пеляди:

  1. растет и развивается быстрее, созревает уже к 3 году. Чаще всего обитает в реках.
  2. Озерная обычная рыба остается жить в родном озере и получает возможность нормально развиваться.
  3. Карликовая озерная рыба живет в небольших озерах, в которых наблюдается недостаток корма, из-за чего плохо развивается. Ее масса часто не превышает 0,5 кг.

Полезные свойства

Как и любую рыбу, есть пелядь довольно полезно для здоровья и красоты. Она состоит из следующих веществ:

  1. Большого количества белков (19,1 грамм) и небольшого количества жира (5,5 грамм из которых 1,5 грамма – насыщенные жирные кислоты).
  2. Витамин РР.
  3. Минералы: магний, кальций, хром, железо и ряд других.
  4. Калорийность рыбы сырка составляет 130 калорий, что делает ее диетическим продуктом.

Благодаря своим свойствам сырок помогает:

  1. Нормализовать уровень сахара в крови и наладить белково-углеводный обмен.
  2. Привести в норму уровень холестерина, улучшить кровообращение.
  3. Избавиться от бессонницы, депрессивного состояния, подавленности и раздражительности.
  4. Бороться против плохого запаха изо рта.
  5. Справиться с запорами.
  6. Избавиться от лишних жиров, значительно улучшить состояние кожи.

Вред сырка

Несмотря на обилие положительных моментов, рыба сырок не так уж безопасна:

  1. Ее не рекомендуется употреблять в пищу детям младше года.
  2. Частое употребление, свыше 4 порций в неделю, может стать причиной аллергических высыпаний, тяжести в желудке и даже вызвать тошноту.
  3. Пелядь, не прошедшая санитарный контроль или выловленная в грязных водах, может быть заражена глистами описторхозами.

Однако это не значит, что есть рыбу нельзя. Как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и умеренность, обращая внимание на реакцию организма.

Описторхозы – это ряд заболеваний, вызванных плоскими червями-паразитами рода Описторхиз. Они особенно распространены на территории Юго-Восточной Азии, а также в России и некоторых соседних странах. В Западной Европе и Америке случаи заражения крайне редки.

В группы риска попадают человек и питающиеся рыбой животные, которых люди тоже могут есть или держать дома. При попадании глистов в организм поражаются протоки печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

По дороге к телу человека описторха проходит нескольких хозяев, не переставая развиваться:

  1. Описторхоз в рыбе как определить Пресноводные моллюски битинииды проглатывают яйца глистов, которые оказываются в водоеме вместе с поднятым со дна илом или продуктами обмена веществ последнего хозяина. Процесс развития длится 2 месяца, по окончанию описторх выбирается из моллюска и проглатывается рыбой.
  2. Попав в тело рыбы, паразит продолжает развиваться, зацепившись за мышцы и подкожную клетчатку.
  3. Последним хозяином описторха является человек или другое крупное млекопитающее, съевшие зараженную рыбу: лиса, кошка, собака, хорек. В теле последнего хозяина глист проникает через тонкий кишечник в печень и желчный пузырь, где откладывает яйца. В организме те не проживают и 10 дней, но, попав в воду вместе с продуктами жизнедеятельности, паразит яйца могут прожить почти год.

Опасность описторха

Описторх представляет опасность для человека на любой стадии развития:

  1. При передвижении и для удержания на месте они используют присоски и шипы, которые защепляют слизистую. Это приводит к нарушению кровообращения и целостности ткани.
  2. Скопление глистов и их яиц в одном месте затрудняет ток желчи, провоцирует расширение желчных протоков и застою.
  3. Отходы от обмена веществ вызывают аллергическую реакцию организма, отравляют его. Длительное воздействие способно привести к возникновению холангиокарциномы и пролифералию эпителия желчных протоков.
  4. Глисты способны принести с собой инфекцию.

Симптомами заражения являются:

  • Описторхоз в рыбе как определить боли в мышцах и суставах;
  • повышение температуры без иной причины;
  • тошнота, рвота и понос;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • головокружение, слабость, раздражительность, бессонница;
  • аллергические высыпания;
  • увеличение размеров желчного пузыря, селезенки и печени.

Однако эти признаки не являются уникальными и могут быть связаны с другими болезнями. Анализы выявляют паразита только после месяца его проживания внутри тела, когда он начинает откладывать яйца.

Первый промежуточный хозяин, как правило, это пресноводный, переднежаберный моллюск, который обитает преимущественно на мелководье, в хорошо прогретых и богатых растительностью речках, озерах и т.п. Второй промежуточный хозяин – это рыбы семейства карповых. Зараженные личинки распространяются по всей мускулатуре, в глазах и по всем органам.

Зрелые особи способны выделять яйца, которые попадают в основном на дно водоема. Окончательный хозяин (человек), заражается описторхозом только в том случае, когда употребляет в пищу рыбу инвазированную метацеркариями или же использует необезвреженную посуду после разделки.

Пути заражения

Исходя из пути передачи, все черви могут быть разделены на три категории:

  • Гельминтозы, которые передаются посредством животных (биологические явления);
  • Геологические гельминтозы – когда часть развития паразита осуществляется в условиях почвы;
  • Контагиозные черви обычно передаются от зараженного человеческого организма.

Самое суровое влияние на человека оказывают глисты в личиночных формах и на развивающихся стадиях. Взрослые особи обычно имеют стабильность и прочно закрепляются в организме, личинка может легко «путешествовать» по органам и оставлять в них серьезные нарушения.

Чаще всего они присутствуют в желудке и кишечнике человека: именно в этой группе органов для них созданы благоприятные условия обитания.

Разные виды паразитов для своего поселения стремятся выбирать различные отделы. Так, аскариды предпочитают «гнездиться» в отделах тонкой кишки, а острицы преимущественно выбирают нижние отделы тонкого кишечника и начальные области толстых кишок.

Есть еще одна разновидность существо – власоглавы, которые обитают в начальной части толстой кишки. Исходя из места пребывания, можно выделить несколько типов паразитов, среди которых просветные, тканевые.

Рассматривая вопрос о том, в какой рыбе нет описторхоза, стоит рассмотреть основную симптоматику человеческого заражения, чтобы вы на будущее внимательно проверяли каждую отловленную или купленную особь на предмет наличия паразитов и принимали соответствующие меры.

Родина описторхоза – территория таких стран Юго-Восточной Азии, как Лаос, Вьетнам, Таиланд и Камбоджа. Но в настоящее время заражение описторхозом может произойти где угодно. В России наиболее опасными регионами в данном вопросе являются Тюменская, Новосибирская, Омская и Томская области, Ямало-Ненецкий округ, Алтайский край и Югра, то есть северные регионы. Чтобы быть в безопасности, важно знать в какой рыбе чаще всего ждет нового хозяина описторхоз.

Покупая понравившуюся рыбу на рынке, будь то щука, язь, муксун, судак, или выловив ее собственными силами, не хочется задумываться, к примеру, пелядь – рыба описторхозная или нет? На самом деле это и не так важно, если ее правильно приготовить.

Рассматривая термическую обработку рыбы, можно разделить данный процесс на две противоположные процедуры: заморозку и воздействие высоких температур. И то, и другое одинаково губительно для бактерий и паразитов.

Низкие температуры убивают паразитов достаточно медленно. Количество необходимого времени зависит от того, при какой температуре погибает описторхоз. Чтобы проморозить килограммовую тушку в бытовом холодильнике потребуется целый месяц.

Для справки, температура в таких морозильных камерах обычно около -12 градусов по Цельсию. Но достаточно опустить температуру до -30, как время ожидания сократиться до полутора суток. При -40 хватит и несколько часов, чтобы убить все личинки описторхоза. Но это касается только медленной заморозки. При шоковой есть шанс, что часть личинок выживет.

Поэтому рыбу перед употреблением лучше всего отварить или поджарить. В этом случае также необходимо соблюдать определенный температурный режим. Паразиты очень хорошо умеют выживать и избавиться от них можно только разогрев рыбу до 100 градусов.

Если же хочется запечь рыбу целиком или крупными кусками, то лучше выждать час, чтобы полностью себя обезопасить. По той же причине коптить рыбу предпочтительно методом горячего копчения.

Холодное копчение и вяление возможно только для замороженной рыбы или подвергнутой предварительному посолу. Для этого необходимо обрабатывать продукт 20%-ным солевым раствором. Важно солить рыбу ровно столько, сколько надо, чтобы соль убила паразитов.

Рыба размером до 25 см. выдерживается в течение 21 дня, а более крупный улов лучше солить полтора месяца. Так прописано в существующих на данный момент санитарных нормах. И есть ли описторхоз в щуке, осетре или в стерляди, уже будет не важно.

Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.

Описторхоз в рыбе как определить

Часто подвергается заражению рыба семейства карповых. Факторы определения риска возникновения болезни:

  • Место отлова. Реки Таиланда, Вьетнама, Индии, Севера России и Сибири определены как наиболее опасные места заражения сибирской двуусткой. Основная причина – употребление продукции в пищу в сыром (строганина) или полусыром виде (суши, копчёная, вяленая) человеком, животными.
  • Наличие незаконной ловли. Некоторых продавцов мало интересует здоровье потенциальных покупателей. При ловле рыбной продукции не соблюдаются технологии хранения, санитарной обработки, пробы на наличие сибирской двуустки, нарушается температурный режим при солении, вялении – недостаточно копчёный, солёный продукт попадает на рынки.
  • Недобросовестное отношение малых предприятий к технологии приготовления, выраженное:
  1. Покупка дешёвой, заражённой рыбы (отсутствие проверки наличия сибирского сосальщика);
  2. Экономия на правилах обработки, приготовления рыбной продукции;
  3. Пренебрежение гигиеническими, санитарными нормами, режимом охлаждения.
  • Расположение озёр, рек в черте города. Водится огромное число возбудителей болезни, редко проверяются на наличие описторхов в воде. Рыбаки не знают, болеет ли рыба инфекцией. Основной путь заражения в городских условиях – фекально-оральный. Испражнения человека и животного сливают в водоем, где обитают моллюски – первичный носитель кошачьей двуустки, которых поглощает рыба, становясь вторичным носителем глистов. От рыбы описторхоз переходит к человеку.

Правильная обработка рыбной продукции не гарантирует полной защиты против заражения. Извлеченные органы не стоит давать кошкам, кидать в воду, безопаснее закопать в грунт.

Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:

  • Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
  • Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.

Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.

В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).

Основной способ инвазирования – употребление описторхозной рыбы. Численность гельминтов зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Средняя продолжительность жизни глиста в человеке – 20 лет. Зафиксированы случаи, проживания описторха в теле плотоядных 40 лет.

Внешние признаки гельминтоза у человека:

  • резко поднимается температура;
  • появляется боль в суставах, области правого подреберья, животе;
  • возникает рвота, тошнота, диарея;
  • увеличивается печень, селезёнка;
  • появляется кожная сыпь;
  • отмечается общая слабость, головные боли, головокружение, нарушенный сон, быстрая утомляемость.

После полутора-двух месяцев острая стадия уступает место хронической. Развиваются сопутствующие болезни: панкреатит, дуоденит, гастрит, рак, цирроз печени.

От описторхоза помогают антигельминтные медикаменты: Трихопол, Празиквантел, Альбендазол. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, назначающему дозировку, длительность приёма препарата.

Описторхоз в рыбе

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массойграмм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток.

Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособностьдней.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом.

С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

Как минимизировать вероятность потребления больной рыбы

Чтобы не лишать себя удовольствия от рыбалки и поедания ценного и вкусного продукта, богатого витаминами, требуется не только владеть знаниями о том, есть ли описторхоз в рыбе и в какой именно. Надо точно знать, как не заболеть глистной инвазией.

Для этого необходимо всё количество пойманной или купленной рыбы подвергнуть тщательной обработке. Личинки глистов устойчивы к высоким и низким температурам. Они могут сохранять жизнеспособность достаточно долгое время. Убивать их можно несколькими способами:

  • заморозкой;
  • засолкой;
  • термической обработкой.

Как правильно осуществить все эти процессы?

Заморозка

Несмотря на то, что личинки паразита не боятся низких температур, есть эффективные способы замораживания. Чтобы не заражаться описторхисами, нужно держать свежую рыбу в холодильнике не менее двух-трёх недель, при температуре не выше -9–12°С.

Если снизить её до -28–32°С, длительность заморозки можно значительно сократить (до трёх суток). Хранить рыбу в холодильнике нужно, соблюдая санитарные нормы, то есть отдельно от мяса и других продуктов. Чтобы полностью избавиться от паразита, её необходимо правильно готовить.

Засолка

Этот процесс считается самым распространённым в обработке речных и озёрных обитателей. Чтобы правильно посолить рыбу, лучше разделать её на небольшие кусочки. Грамотная засолка производится достаточно просто. Нужно только укладывать слоями кусочки и пересыпать их обильно солью.

Очень важный вопрос в этом процессе: сколько по времени требуется солить рыбу, чтобы убить описторхоз? Это зависит от веса обрабатываемой тушки. Личинки при засолке могут выживать примерно три недели, но это зависит от рода рыбы.

При несоблюдении технологии обработки, описторхоз как в солёной, так и в вяленой рыбе не уничтожается. Поэтому следить за правильностью её осуществления нужно особо тщательно.

Коротко о цикле развития O.fileneus

Кушать отваренную или обжаренную рыбу также не безопасно. В особенности, если она приготовлена достаточно крупными кусками. Чтобы не заболеть, необходимо готовить рыбу порционными кусочками весом не больше 150 грамм. При варке требуется их кипятить не менее 20–25 минут.

Жарить обитателей рек и озёр необходимо в большом объёме масла, при температуре 120°С, не меньше 15 минут с разных сторон. После того, как все куски поджарятся, их нужно сложить в сковороду, подлить немного воды и подержать их под крышкой в течение 5 минут. При такой обработке рыба становится абсолютно безопасной и более сочной.

Хороший результат бывает при тушении. Термическую обработку можно производить в течение нескольких часов, пока не размякнут кости. Так самостоятельно делают консервы с добавлением перца, лаврового листа и подсолнечного масла.

Хорошая альтернатива тушению – горячее копчение. При его помощи можно также эффективно избавляться от личинок.

Важно! Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо соблюдать определенные правила в приготовлении рыбы. Они помогут обезвредить ее о паразитов и тем самых свести риск заражения к нулю.

Заморозка. Хоть личинки паразитов и устойчивы к температурным перепадам, но заморозка показывает положительные результаты обработки. При замораживании в 10 градусов достаточно важно переждать двадцать суток. При температуре в минус двадцать шесть градусов, вредоносные личинки погибнут на третьи сутки.

  1. Заражение от употребления в пищу рыбы, которая плохо обработана: соление, вяление, термическая обработка.
  2. Применение необеззараженной посуды для приготовления другой пищи.
  3. Пренебрежение правилам личной гигиены на момент разделки или на момент ее окончания.
  4. Заражение при снятии пробы во время того, когда человек еще только готовит рыбу.
  • паразитологический
  • органолептический;
  • санитарно-микробиологический;
  • физико-химический.

Чтобы разобраться в том, какой рыбы необходимо опасаться, важно понять, как происходит заражение самих водоплавающих. Яйца гельминта, побывавшие в каловых массах, проникают в воду. В свою очередь эта вода фильтруется моллюсками, в которых паразит оседает и развивается до состояния личинок.

По визуальным признакам определить наличие глистов в рыбе невозможно из-за крошечного размера. Через микроскоп удастся установить внешний вид печёночного сосальщика.

Внешние признаки воблы, тарани, леща незаметны. Выявить заражённость можно в лабораториях. На фото описторхоз у инфицированной рыбы обнаружить не удастся. Предотвратить заражение способна тщательная обработка.

Описторхоз: симптомы, признаки и как выявить у человека

В какой рыбе есть описторхоз

С детства мы знаем, как вкусна и полезна рыба, вареная, жареная, запеченная в духовке. Нам говорят про фосфор, йод и омега-3, однако часто забывают сказать, что именно рыба может стать серьезной причиной возникновения не самого приятного заболевания, которое называется описторхоз.

  • Причины возникновения
  • Какие могут быть симптомы
  • Лечение болезни

Заражению, как правило, подвергается печень, селезенка, а также поджелудочная железа. Сам процесс возникает в результате активности появившихся паразитов – плоских червей. Чаще их называют описторхисом или двуусткой кошачьей.

Описторхоз начинает развиваться после того, как в организм человека попадут личинки гельминтов. Выявить заболевание не всегда легко, но избавиться от него еще труднее, так как при выведении гельминтов могут быть повреждены внутренние органы человека.

Причины заражения таким заболеванием, как описторхоз, имеют круговой признак. Развитие описторхоза у человека может получить начало после контакта с животными или окружающими людьми.

У людей, болеющих описторхозом, вместе с калом выделяются яйца паразитов, по канализации они попадают в воду, где заглатываются улитками. В свою очередь, личинки появляются в телах улиток, с процессом отложения они снова попадают в воду, где их уже заглатывают карповые рыбы.

Личинки находятся в метацеркарии, особой капсуле. Но как только они попадают в желудок человека или животного, капсула разрушается. Находясь в двенадцатиперстной кишке, личинки самостоятельно могут разорвать тонкую гиалиновую оболочку, после чего они легко и свободно проникают в поджелудочную железу, желчный пузырь, его протоки.

Симптомы описторхоза могут не проявляться довольно длительное время, однако после начала активности гельминтов обнаружить их не составит труда. Признаки и симптомы описторхоза начнут проявляться в результате размножения личинок в области печени и поджелудочной железы, после их обнаружения диагностика и лечение должны быть незамедлительными.

На ранней стадии описторхоза, именуемой инкубационным периодом (2-4 недели) могут наблюдаться такие симптомы и признаки:

  • Повышение температуры тела.
  • Болевой синдром в области суставов и мышц.
  • Жидкий стул.
  • Тошнота и рвота.
  • Увеличение печени, в некоторых случаях селезенки. Такие симптомы могут сопровождаться и болевыми ощущениями.
  • Появление аллергических высыпаний на кожном покрове.
  • Развитие лейкоцитоза в крови с эозинофилией.

Симптомы описторхоза и его признаки довольно яркие, хорошо выраженные. Не следует стараться победить описторхоз путем облегчения симптомов, также не стоит проводить лечение народными средствами и препаратами сомнительного характера.

На поздней стадии описторхоза, после инкубации, больной может наблюдать следующие симптомы:

  • Частые болевые ощущения резкого характера, похожие на приступы, в области правого подреберья. Довольно часто боли переходят и в область спины, левое подреберье.

  • Сильные головные боли, головокружение. Также могут возникнуть общие психологические расстройства.
  • Бессонница, повышенная раздражительность.
  • Увеличение и уплотнение печени. Данные симптомы описторхоза могут сопровождаться повышением температуры тела.

Перечисленные симптомы не единственные признаки описторхоза. Довольно часто это заболевание характеризуется значительным увеличением желчного пузыря, который находится в постоянном напряжении. Практически у всех больных с увеличенным желчным пузырем обнаруживается гипокинетический тип дискинезии.

Лечение описторхоза на данной стадии может проходить только качественными препаратами, которые зарекомендовали себя на рынке, и под наблюдением врача.

Лечение болезни

Если были обнаружены симптомы такого заболевания, как описторхоз, не стоит впадать в панику. Да, болезнь эта не из приятных, однако правильное лечение поможет избавиться от паразитов и от описторхоза в целом.

Лечение описторхоза будет проводиться при помощи препаратов, которые способны уничтожить гельминтов, очистить печень и поджелудочную железу. Данное лечение всегда комплексное и проходит в несколько этапов:

  • Подготовительный этап. На данном этапе проводится подготовка зараженных органов, она направлена на отторжение гельминтов. Лечение такого заболевания, как описторхоз, на этой стадии невозможно без строгой диеты, антигистаминных препаратов и антибиотиков.
  • Основной этап. На данном этапе больной принимает медикаментозный препарат, который уничтожает гельминтов. Лечение происходит под наблюдением врача.

Реабилитационный этап. Заключительный этап – этап реабилитации, считается наиболее тяжелым за все лечение болезни. Восстановить организм и наладить функции всех органов важно так, чтобы это не привело к другим заболеваниям.

Соблюдая элементарные правила личной гигиены и постараться избегать употребления речной рыбы, вы обезопасите себя от «нелегалов» в организме. Будьте Здоровы!

источник

Первые признаки заражения обычно стартуют в течение 2-3 дней, иногда достигают нескольких лет (в особых случаях). Средний показатель – несколько недель.

Начальная стадия описторхоза:

  • Высыпания на коже;
  • повышение плотности лимфатических узлов;
  • заметное увеличение их размеров;
  • увеличение селезенки и печени;
  • болевые ощущения в мышцах.
  • Желтуха;
  • лихорадочные состояния;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • отеки лица и век.

Если имеет место быть трихоцефалез, могут происходить изменения, связанные с излиянием крови. Если присутствует анкилостомидоз, у больного проявляется анемия, связанная с дефицитом железа. Если преобладает аскаридоз, может наблюдаться непроходимость кишечника.

Все эти явления возникают при поедании зараженного мяса рыбы. Для предотвращения этих явлений рассмотрим, в какой рыбе не бывает паразитов, и какие морепродукты можно смело употреблять в пищу, не опасаясь заражения.

Заражение описторхозом происходит при поедании сырой рыбы или при недостаточной обработке продукта. Поэтому наиболее подвержены риску заболеть представители национальностей, употребляющие традиционные блюда из сырой рыбы, например муксуна.

Попадая в организм, гельминт практически бездействует первые две недели или даже месяц. Это время необходимо, чтобы из личинок вылупились черви и добрались до желчных протоков – любимого места обитания. Данный паразит питается слизистыми оболочками.

Существует 2 варианта течения болезни: острая и хроническая. Если паразит начинает активно воздействовать на организм, то уже через неделю появятся первые признаки описторхоза: вялость и повышенная температура.

Затем в течение ещедней проявляются расстройства желудка, рвота и крапивница. Температура стабильно повышается до 39-ти градусов, начинает ломить суставы, воспаляются лимфоузлы. Затем из-за сильного поражения внутренних органов может начаться желтуха – признак того, что печень гибнет, а также боли в грудной клетке.

При хроническом течении описторхоза, человек может даже не подозревать о наличии паразита десятки лет, и ему не будет становиться плохо. Но за это время черви из муксуна или другой деликатесной рыбки могут оказаться где угодно и стать причиной серьезных проблем:

  1. Печень. Заражение характеризуется болями в области органа, снижением аппетита. Впоследствии могут появиться гепатит, цирроз и даже рак.
  2. Поджелудочная железа. Боль в этом случае чувствуется не в правом подреберье, а левом. Кроме того появляются опоясывающие боли. Может начаться гастрит, и даже открыться язва желудка.
  3. ЦНС. В данном случае можно ожидать появления любых неврологических проблем, среди которых: головные боли, перепады настроения, апатия и депрессия, нарушения сна.

К счастью, болезнь легко диагностировать, нужно только сдать анализы на описторхоз, она излечима и редко приводит к летальному исходу. Но неприятных ощущений описторхоз может доставить немало. Поэтому лучше соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить возможность появления многих гельминтов в организме.

С детства мы знаем, как вкусна и полезна рыба, вареная, жареная, запеченная в духовке. Нам говорят про фосфор, йод и омега-3, однако часто забывают сказать, что именно рыба может стать серьезной причиной возникновения не самого приятного заболевания, которое называется описторхоз.

Первые симптомы заболевания очень схожи с любой инфекционной болезнью. Нет отличительных черт, характеризующих именно описторхоз. Это очень сильно осложняет своевременную диагностику и быстрое оказание помощи заболевшему. За потерянное время паразиты могут поразить печень, желчевыводящие пути.

После попадания в организм человека личинок двуустки долгое время болезнь никак не проявляет себя. Такой латентный период не позволяет больному даже заподозрить у себя паразитов. Позже появляются первые признаки, которые также не указывают на конкретную болезнь.

Вяление и соление

Врач может диагностировать застой желчи, воспалительный процесс печени. Больной жалуется на нарушение стула, тяжесть после еды (причем она возникает даже после легкого перекуса), неприятное вздутие, метеоризм, иногда беспокоит боль около правого подреберья.

Боль может носить разный характер, в зависимости от степени тяжести состояния больного. Чаще всего это ноющая, тянущая боль, иногда могут появляться приступы резкой боли. Пальпация показывает значительное увеличение печени. При такой клинической картине наличие описторхоза никак себя не проявляет.

Течение болезни и ее осложнения

Чаще всего без диагностики определить описторхоз невозможно, так как сперва болезнь протекает бессимптомно, а позже ее симптомы напоминают многие другие заболевания.

Самое неприятное при этой болезни – это возникновение осложнений. Воспаление захватывает большую площадь, глисты быстро размножаются, перекрывают собой желчные протоки. Это вызывает сильные боли. Продукты жизнедеятельности паразитов попадают в кровь, что приводит к интоксикации организма, повышается температура, появляется слабость, ухудшается общее состояние пациента. Может также наблюдаться очень сильная аллергическая реакция.

В какой рыбе есть описторхоз: список

Особенно тщательно надо проверять такую рыбу:

  • щука. Как известно эта рыба хищная. Поедая других особей высок риск заражения. При обработке особенное внимание следует уделить икре;
  • лещ;
  • елец;
  • гольянь;
  • хариус;
  • карп;
  • муксун;
  • таран;
  • пелядь;
  • судак.

Следует помнить, что яйца подобных гельминтов можно встретить почти во всех видах семейства карповых. Иногда встречается описторхоз в стерляди, которая относится к семейству осетровых. Также гельминты часто находят в щуке, в сырке и в судаке.

Описторхоз речных рыб – один из самых распространенных видов глистных инвазий. Им поражено большее количество населения планеты. Особенно много его в северных регионах России. Можно смело сказать, что вся речная рыба поражена этим заболеванием.

У каких видов рыб описторхоз встречается чаще всего? Это та рыба, которую люди любят ставить на стол по будням и праздникам. Преимущество, как уже было сказано, у семейства карповых.

Карповые. Это семейство больше других подвержено заражением двуустки. Они часто встречаются в наших водоемах, поэтому и часто употребляются в пищу. Не следует пренебрегать правилами обработки рыбы.

Во время разделывания рыбы этого вида следует использовать отдельную доску и нож, внимательно исследовать как внутренности, так и мышцы. Даже если глистов не обнаружено, то, что соприкасалось с рыбой, надо тщательно вымыть и обдать кипятком.

Карась. Разновидности двуустки предпочитают разные места концентрации в рыбе. При наличии глистов в кишечнике переносчика легко их не заметить, они мало чем выделяются. Даже при отсутствии видимых проявлений глистов, надо перестраховаться и приготовить блюдо по всем правилам.

Щекур. Не только карповые подвержены заболеванию. Иногда оно встречается и у сиговых. Хищные рыбы также могут быть инфицированы. Существует ложное предположение обратного. Действительно, случаи возникновения описторхоза после употребления щекура – не редкость.

Какая рыба чаще всего заражена

Кошачья двуустка чаще всего встречается у рыб семейства карповых.

Личинки кошачьей двуустки очень живучи

Форель. Речь идет о форели, которая водится в Карелии. Она выращивается искусственно и тоже болеет этой инфекцией. Заражение происходит через воду, в которой обитает рыба. В больших озерах нет полной изоляции, значит, личинки попадают и туда. При приготовлении любой форели следует полностью следовать технологии.

Мускун. Эта рыба называется самой ценной промысловой рыбой, ее считают деликатесом, однако и она может быть заражена описторхозом. Правда, это случается крайне редко. Но, кроме рассматриваемых паразитов, мускун может заразить и другими.

Плотва. Кому не известна маленькая рыбка, широко распространенная в нашей стране. Она часто попадается рыбакам, из нее делают походную уху. Несмотря на небольшие размеры, время приготовления этого продукта должно быть достаточно долгим. Лучше варить ее не менее тридцати минут. Так можно обезопасить себя от заболевания.

Мало в мире людей, которые отказались бы покушать вкусную и полезную рыбку, ведь данный продукт по своим вкусовым качествам может соперничать даже с мясом. При этом мало кто задумывается об опасности, которую кроет в себе рыбное филе.

И в данном случае говорится не о мелких косточках, которые способны застрять в пищеводе человека, а о коварных паразитах, способных вызвать тяжелейшие недуги.

Описторхоз – распространенное заболевание, входящее в группу трематодозов, и развивающееся вследствие проникновения плоских паразитов. Согласно статистике, данная болезнь диагностируется у 23 миллионов человек по всему миру.

Описторхи (фото) выступают возбудителями паразитарного недуга, и они проникают в человеческий организм посредством употребления зараженной рыбы, которая не прошла требуемую температурную обработку.

Как минимизировать вероятность потребления больной рыбы

Бытует мнение, что гельминты могут селиться только в рыбах семейства карповых, но в действительности это не так. Поэтому необходимо узнать, какая рыба подвержена гельминтозам, а также болеет ли щука описторхозом?

Внешний вид больной и здоровой рыбы ничем не отличается, так как заболевание не удается распознать невооруженным глазом, ведь размер паразита не превышает 14 миллимикрон (чаще всего гельминты и вовсе не достигают 5 миллимикрон).

Обнаружить гельминтов удается только посредством микроскопического исследования, и как бы человек не пытался рассмотреть рыбное филе на предмет зараженности, у него это не получится.

Когда речь идет о паразитарном заболевании, в группу риска входят те люди, которые употребляю в пищу таких рыб как муксун, окунь, щука, нельма (другое название белорыбица), карась, язь, сырок. Также, описторхоз может быть в стерляди, пеляди, плотве, щуке, чехони. Список можно дополнить семгой, плотвой, налимом, судаком и прочими рыбами.

И данное обстоятельство представляет серьезную опасность, так как такая рыба может быть в каждом доме, соответственно, и оказывается на столе. И не все хозяйки знакомы с правилами приготовления рыбы, а чаще всего, даже если и знакомы, они их просто игнорируют.

Люди, которые кушают рыбные продукты, должны знать, что необходима профилактика описторхоза. Ведь при употреблении зараженной рыбы человек подвергает и себя и свою семью немаленькой опасности, и неправильное приготовление может стать причиной многих проблем в будущем.

Рыбные породы, которые обитают в морской воде, всегда полностью здоровы, а вот речная рыба вся без исключения инфицирована данной болезнью. Морская рыба редко страдает описторхозом, потому что соленая вода убивает бактерии и паразитов.

Многие рыбаки уверены, что при употреблении хищной рыбы, от описторхоза они застрахованы, и это становиться немалой проблемой, потому что от любой рыбы можно заразиться описторхозом.

Выяснив, описторхоз в каких рыбах бывает, необходимо более подробно рассмотреть, какая кроется в этом опасность, и как не заразиться. В карасе глисты могут селиться в брюшной полости, в мышцах, а также в наружных покровах.

Чтобы убить паразитов, очищенную рыбу замораживают при температурном режиме не меньше 18 градусов на протяжении пяти суток. При варке паразиты также погибают, для этого нужно варить карпа 40 минут с того момента, как он закипит.

Стоит отметить, что не всегда обработанный продукт в полной мере безопасный, поэтому лучше инфицированную рыбу выбросить. При этом нельзя давать ее домашним животным, так как они обязательно заразятся, а от них и человек.

Описторхоз в рыбе как определить

Муксун – это самая вкусная и калорийная рыба, которая является деликатесом, поэтому многие ее кушают без термической обработки. Несмотря на то, что муксун поддается гельминтозам достаточно редко, ее заражение все равно не исключается. Поэтому рекомендуется следовать таким советам при употреблении данной рыбы в пищу:

  1. Отказаться от употребления сырой, копченой продукции.
  2. Покупать только проверенный товар, долго не хранить.

Несмотря на то, что муксун редко болеет описторхозом, это не значит, что в ней не могут поселиться другие черви. Поэтому при разделке рыбы, если возникнут какие-либо подозрения на ее инфицирование, не нужно ее обрабатывать и очищать, лучше муксун сразу выбросить.

Есть ли в щуке гельминты или нет? Все щуки могут заболеть описторхозом при поедании других зараженных особей. Как и остальные хищники, которые водятся в пресной воде, щука подвержена и прочим гельминтозам.

Если в рыбе есть паразиты, то они обнаруживаются в икре, поэтому крайне важно соблюдать существующие рекомендации по обработке рыбных продуктов (внутренность бывшие в рыбе всегда удаляются и выбрасываются).

Мало кто знает, но у форели также есть описторхоз. Многие считают, что форель не подвержена гельминтозам, и это с одной стороны правильно, но с другой, это касается той рыбы, которая выращивается в специальных озерах и оборудованных прудах.

Описторхоз в рыбе как определить

Форель может заболеть при проглатывании личинок, которые ранее попали в воду. Красная рыба представляет собой вкусный и полезный продукт, но даже приготовленная в ресторанных условиях она несет в себе определенную опасность для здоровья человека.

Небольшое отклонение от технологии приготовления, и проникновение личинок в организм осуществляется с 100% вероятностью.

Плотва относится к семейству карповых. Часто ее употребляют в пищу, но и не задумываются, что в ней может находиться опасный «сюрприз». Плотва относится к тем видам рыб, которые поддаются гельминтозу чаще всего. Поэтому готовить рыбу нужно в соответствии со всеми правилами термической обработки.

Стерлядь описторхоз не поражает, считают простые обыватели, объясняя данное обстоятельство тем, что рыба является морской, а паразиты в соленой воде не выживают. Но, как показывает медицинская практика, то и в стерляди бывают личинки паразитов.

В какой рыбе не бывает опистрохоза?

Любая группа особей находится в группе риска. Многое зависит от тех условий, в которых она водится. Менее всего воздействию данных микроорганизмов подвержены обитатели открытых морей, океанов и мест с холодной водой. Именно в таких условиях гельминты не способны размножаться в больших количествах.

Возникновению гельминтов менее всего подвержена такая рыба:

  • тунец;
  • скумбрия;
  • zubatka;
  • форель;
  • семга.

Как выглядит зараженная рыба?

Возбудитель заболевания – описторхис или кошачья двуустка. Принадлежит к трематодам (плоским червям) и классу сосальщиков. У него плоское, удлиненное тело, снабжённое двумя присосками. Длина паразита – 8–14 мм, ширина – 1–3,5 мм.

К стенкам желчных протоков печени описторхисы крепятся брюшной и ротовой присосками, с помощью которых они удерживается на них и всасывают питательные вещества.

Описторхисы – гермафродиты. Каждая особь имеет две пары половых органов. Размножается глист при помощи яиц, которые он способен производить ежедневно в количестве до 1000 штук.

Заражение глистной инвазией человека невозможно без промежуточных хозяев, которые водятся в пресных водоёмах. Моллюски, заглатывая яйца паразита, внедряются в тела рыб, которые потом заболевают и могут заразить человека.

От какой рыбы можно заразиться описторхозом? Ранее считалось, что гельминтоз передаётся чаще всего через представителей семейства карповых, но наука опровергла это заблуждение. Диагностировать заболевание стали даже у людей, употребляющих в пищу хищные пород рыбы.

  • Семейство карповых – сазан, лещ, верховка, карп, плотва, карась.
  • Семейство окуневых – губан, ёрш, зубатка, окунь.
  • Семейство осетровых – шип, стерлядь, осётр.
  • Семейство лососёвых – карельская форель, муксун, хариус, нельма, омуль, пелядь (сырок), белорыбица.

Муксун

Очень ценный вид промысловых сигов, постоянно употребляемый жителями севера в сыром виде. Муксун заражается описторхисами при заплывании в реки. Этот хищник питается более мелкими особями, вместе с которыми употребляет и личинки описторхисов.

Нельма и щука

Первая пожирает молодых особей карповых и окуневых семейств. Также любит ряпушку и корюшку. Это обстоятельство подтверждает то, что возможность заражения нельмы существует. Наличие в ней глистной инвазии обнаруживается только после сложных исследований, поэтому требуется подстраховаться (правильно обработать) её перед употреблением.

Многих интересует: есть ли в щуке описторхоз? Так как она обитает в тех же водоёмах и питается инфицированными мальками, заражение происходит и у неё. При попадании в организм щуки личинок, описторхозом заражается и её икра.

Пелядь

Это очень популярная рыба, которая водится в реках и озёрах севера России. Коренные жители, которые с младенчества питаются дарами водоёмов, привыкли есть её в сыром и малосольном виде, что в разы увеличивает шанс заболеть.

Многие даже не знают, пелядь рыба описторхозная или нет. Из последних исследований врачей известно, что она может заражаться глистной инвазией, так как питается мелкими рачками, моллюсками и небольшими рыбками, в которых находятся яйца паразитов.

Сырок, водящийся в загрязнённых водоёмах и не прошедший санитарный контроль после вылова, является стопроцентным носителем описторхоза.

Стерлядь

Большинство бывалых рыбаков утверждают, что от этой рыбы нельзя заразиться. Так есть ли в стерляди описторхоз? По последним данным, в тех районах, где водится такой вид, возросла заболеваемость такой глистной инвазией на 20%.

Возможно заражение у рыб прочих хищных видов.

Более простым способом является визуальный осмотр. Очень часто возникает вздутие брюха, водянка, ерошение и отпадание чешуек, пучеглазие, неправильное образование черного пигмента (мелкие точки).

Почему описторхоз так распространен? Личинки двуустки приспособлены к выживанию в разных условиях. Они не погибают ни при заморозке, ни при высоких температурах. Чтобы уничтожить паразитов, нужно продержать рыбу в морозильной камере не меньше трех недель или долго поддавать ее термической обработке во время приготовления блюда. В зоне риска – любители есть вяленую рыбу (пелядь).

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Насколько опасны суши?

Учитывая модные тенденции нельзя обойти стороной и рыбный вопрос о суши. Это японское блюдо готовится с использованием не обработанной рыбы или морепродуктов. Это само по себе вызывает опасения и вопросы: от какой рыбы можно заразиться описторхозом, что нужно делать, чтобы не заболеть?

Но на самом деле есть несколько причин, чтобы перестать беспокоиться, есть ли описторхоз в суши:

  1. Все продукты, используемые в таких ресторанах обязательно проверяются СЭС. Поэтому крайне мала вероятность заразиться описторхозом покупая суши.
  2. Чаще всего для суши домашнего приготовления используется красная рыба, в мясе которой личинки предпочитают не селиться. А для полной безопасности лучше всего готовить суши и роллы из соленой рыбы.
  3. В Японии и некоторых элитных заведениях можно попробовать настоящие суши, приготовленные из только что выловленной рыбы. Но чаще всего для приготовления этих блюд используется рыба глубокой заморозки, пролежавшая пару месяцев в морозильных камерах. Любые личинки паразитов в ней давно умерли.

Рекомендации врача

Человек, который болеет, должен соблюдать определенную диету, которая предполагает полный отказ от копченых, жирных и сладких блюд, а также яиц и помидоров. Для того чтобы не допустит интоксикации, следует пить много воды.

Продолжительность углеводной диеты составляет 50 дней и главная ее цель – это нормализация работы внутренних органов, иммунной системы, а также очистка организма от всех паразитов.

Важно включить в диету продукты, которые нормализуют отток желчи. Для этого больше всего подходят рассыпчатые каши. Супы составляют основу лечения. Более всего подходят овощные и молочные.

К запрещенным продуктам относится:

  • консервация и копчености;
  • супы на основе мяса, грибов и рыбы;
  • шоколад, какао и мороженое;
  • свежий хлеб;
  • яйца вареные и жареные.

Методы лечения

Так как своевременно диагностировать описторхоз практически невозможно, врачи чаще всего сталкиваются с тяжелым состоянием пациента. Наличие большого количества паразитов приводит к серьезной интоксикации, которую часто можно снять только при госпитализации.

Лечение состоит в поддержании печени, выведении токсинов, уничтожении паразитов и помощи организму на восстановительном этапе. Для уничтожения глистов применяются специфические препараты. Параллельно больной получает общеукрепляющую терапию.

Лечение описторхоза

Во избежание заражения употребляйте в пищу только хорошо промытую и тщательно обработанную рыбу.

Описторхоз в рыбе как определить

Лучшее лечение – это профилактика. К ней относится тщательная обработка продукта, а также предметов, с ней соприкасающихся, для чего следует выделить отдельную доску и нож.

При гастроэнтероколитическом варианте развивается гастрит, желудочная язва или колит. Пациент жалуется на сильные боли в правой области живота.

Менее частым вариантом считается осложнение работы дыхательных путей. Поражение сопровождается выделениями из носа, и симптомами, вызывающими бронхит, пневмонию или даже бронхиальную астму.

В большинстве случаев поражается печень. Она увеличивается в объеме, температура тела повышается, и появляются ноющие боли в животе. Самым тяжелым последствием паразитирования в печени, выступает цирроз, первичный рак и абсцессы.

Симптоматика изменяется в зависимости от степени тяжести заражения. Легкая форма сопровождается вялостью, повышенной температурой,  ломотой в мышцах и теле. Данная форма может протекать около 3-х недель и перейти в острую форму.

Описторхоз в рыбе как определить

Здесь риск поражения висцеральных органов значительно повышается. В некоторых случаях диагностируется хроническая форма. Признаки заражения проявляются спустя большой промежуток времени с того момента, как больной съел зараженную пищу.

Основным упором в лечении является дегельминтизация – выведение паразите из организма человека. В большинстве случаев назначается празиквантел или хлоксил. Если имеются спазмы желчных путей, назначаются такие спазмолитики как платифиллин или но-шпа.

Выживаемость печеночного сосальщика

Температура гибели сибирской двуустки интересна. Заразиться можно от рыбы, не прошедшей обработку. Микроорганизмы отличаются повышенной живучестью в экстремальных условиях.

  • Метацеркарии погибают при температуре -12C спустя две недели. Тушку надо равномерно проморозить. Быстрое замораживание уничтожит яйца паразитов не окончательно. В холодильнике личинки остаются активными до месяца.
  • При засолке гельминтов убивает соль в концентрации от 20%, в ином случае глисты сохраняют жизнеспособность. Продолжительность консервирования рассолом перед вялением, копчением должна составлять 2-4 недели, крепость – выше 22%.
  • Наиболее эффективным обеззараживающим методом признана термическая высокотемпературная обработка. Гельминты погибают при 20-минутной варке, обжарке в течение часа.
  • В духовом шкафу (во время запекания, копчения) при температуре 80C метацеркариев можно уничтожить спустя 2 часа.

Важно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.



Источник: otvet4ik.info


Добавить комментарий