Сорбит понос

Сорбит понос

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Помимо подслащивающего эффекта обладают дополнительными свойствами.

К таким относят Сорбитол.

Вещество применяется в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, часто используется для очистки организма.

Что такое Сорбитол?

Сорбитол – многоатомный спирт, имеющий сладкий вкус. Представляет собой жидкость без характерного запаха. Часто служит заменой обычному сахару. Он встречается в диетических напитках и продуктах.

Сорбитол содержит немного меньше калорий, чем сахар. Энергетическая ценность – 4 ккал/г. В небольшом количестве вырабатывается организмом, но плохо усваивается.

Вещество хорошо растворяется в воде и плавится, свои свойства и вкус сохраняет при термической обработке. Втягивает в себя влагу, что дает возможность продуктам длительный срок оставаться свежими. Его сладость ниже сахара примерно в 2 раза. В натуральном виде содержится в водорослях, косточковых растениях (рябине, яблоках, абрикосах). Сорбитол производится из глюкозы путем гидрирования.

Физико-химические свойства:

  • 70% растворимости – от 20ºС;
  • 99.9% растворимости при 95ºС;
  • энергетическая ценность – 17.5 кДж;
  • уровень сладости – 0.6 по отношению к сахарозе;
  • суточная доза – до 40 г.

Помимо подслащивающего, обладает слабительным, желчегонным, дезинтоксикационным, действием. Не влияет на увеличение уровня гликемии. Практически не всасывается в кишечнике. В просвете кишки создается давление, что приводит к усилению перистальтики. При увеличении дозировки проявляет выраженный слабительный эффект.

В чем разница между сорбитом и сорбитолом? Это практически одно и то же. Они являются идентичными продуктами с одинаковыми свойствами. В фармацевтических словарях чаще употребляется последнее название, встречается также глюцит. Единственное различие – консистенция веществ. Сорбит представлен в виде порошка, а сорбитол – в виде раствора.

Примечание! Окончание «-ол» присуще жидким спиртовым растворам.

В медицине Глюцит (сорбит) представлен препаратом «Д-Сорбитол». В его состав входит 70% раствор сорбита.

Области применения

Используется в качестве вспомогательного компонента в лекарствах, витаминных комплексах, а также при производстве аскорбиновой кислоты. В пищевой промышленности применяется в виде добавки.

Является эмульгатором и структурообразователем, удерживает влагу и стабилизирует цвет.

Его можно встретить в диабетических и диетических продуктах, газированных напитках, жевательных резинках.

Применяется при производстве косметической продукции как загуститель или гигроскопическое вещество. Сорбитол присутствует в зубных пастах, шампунях, гелях, растворах для полоскания ротовой полости.

Вещество используется при запорах и добавляется в специальные конфеты. Сорбитол может назначаться для предотвращения алкогольных интоксикаций в качестве слабительного.

Показания к приему

Сахарозаменитель применяют люди с диагнозом СД для подслащивания блюд. Вещество часто используется в медицинских целях.

Показаниями к применению сорбитола в подобных случаях выступают:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • нарушение углеводного обмена;
  • гиповолемия;
  • запоры и колиты хронические;
  • холецистит хронический;
  • уменьшение объема жидкости.

Польза и вред

Существенный плюс сорбитола – он является натуральным, а не синтетическим подсластителем.

Его употребление экономит расход ряда витаминов, в частности, группы B. Сорбит не относится к углеводам и разрешается к употреблению людям с СД без вреда для здоровья.

Ему свойственно положительное влияние на организм:

  • способствует росту микрофлоры кишечника;
  • оказывает слабительное действие при запорах при дозировке > 50 г;
  • придает сладкий вкус блюдам;
  • применяется лицами с диабетом без вреда на организм;
  • может использоваться при снижении веса;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • обладает выраженным терапевтическим эффектом.

Примечание! Несмотря на то что сахарозаменитель разрешен при СД, лицам рекомендовано придерживаться установленных врачом дозировок и периодически контролировать показатели. Может наблюдаться .

Помимо положительного, сорбитол в избыточном количестве может оказывать и негативное влияние:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • дегидратация;
  • задержка мочеиспускания;
  • аллергические реакции;
  • отечность и судороги;
  • жажда и сухость во рту;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • изменение водно-электролитного обмена;
  • ухудшение всасывания фруктозы.

Кому нельзя употреблять?

Перед приемом вещества следует ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

К ним относятся:

  • непереносимость фруктозы;
  • СРТК;
  • асцит;
  • аллергия на сорбит;
  • холелитиаз;
  • колиты.

Примечание! Употребление препарата в больших дозах изменяют сердечную и легочную функцию.

Инструкция по применению

В медицинских целях вещество применяется:

  1. В форме порошка . Содержимое пакетика разводят в 100 мл воды. Употребляют перед едой (за 10 мин). Рекомендованный курс – месяц.
  2. В форме раствора в/в . Раствор 70% вводят в/в капельно со скоростью 40-60 к/мин. Рекомендованный курс – 10 дней.
  3. В виде раствора внутрь . Употребляют 30-150мл в день.
  4. С активированным углем . Раствор 4.3 мл/кг комбинируется с активированным углем по стандартной схеме 1 г/кг.
  5. Ректально . Для введения ректально потребуется 120 мл 30%раствора.

Как очистить печень?

Специалисты рекомендуют регулярно проводить очистку печени и протоков. Самым мягким и эффективным считается метод с использованием сорбитола. Подобная процедура проводится не только для печени, но и для других выводящих органов.

Процесс промывания с помощью сорбита носит название тюбаж. Он осуществляется как в стационарных, так и в домашних условиях. Основные противопоказания – воспалительные процессы в ЖКТ, язва желудка, камни в желчном пузыре.

Суть подобной методики – выведение застоявшейся желчи, токсичных соединений, солей тяжелых металлов. Происходит нормализация работы желчного пузыря и печени, убираются застойные процессы в протоках.

Видеоматериал о тюбаже:

Минеральная вода хорошо разжижает желчь. Сорбит запускает механизм вывода ее наружу благодаря слабительному и желчегонному эффекту.

Для тюбажа понадобится грелка, глюцит и негазированная вода. В домашних условиях мероприятие осуществляется в два этапа. Сначала проводятся подготовительные меры, затем сама процедура.

Первый этап. Перед процедурой важно провести следующие мероприятия:

  1. За два дня рекомендовано отказаться от белковой пищи и перейти на растительный рацион.
  2. В течение этих дней необходимо употреблять жидкость в достаточном количестве (около 2 л в день).
  3. Непосредственно в день запланированного мероприятия употреблять яблоки, пить яблочные соки или компоты. Альтернативой для людей с повышенной кислотностью станут овощные супы без поджарки.
  4. Принимается горячая ванна – процедура расширит сосуды и улучшит эффект.

Важно! Чистка осуществляется на голодный желудок. Последний прием пищи – за 4-5 часов перед тюбажом.

Второй этап. После подготовительных мер осуществляется следующее:

  1. Подогревается до 50ºС негазированная минеральная вода, в 250 г растворяются 2 ложки сорбита.
  2. Приготовленная смесь выпивается за один прием.
  3. После пациент ложится на левый бок, на правый кладется грелка на 2 часа.

Примечание! Во время процедуры нежелательно менять положение и шевелиться. После тюбажа в течение 2-5 часов будут появляться позывы к дефекации. Также может появиться легкое головокружение и слабость. Поэтому очистке лучше посвятить целый день. Через пару недель повторить процедуру.

Можно проводить очистку с помощью шиповника и сорбита. Подобный способ считается более мягким и медленным. Подготовка проводится по предыдущей схеме. По желанию в рационе могут присутствовать другая растительная пища, овощные и фруктовые блюда.

В течение двух недель натощак принимается напиток из шиповника и сорбитола. Для его приготовления необходимо в 250 мл отвара развести 2 ложки препарата. Употребляется каждый третий день на протяжении всего курса.

Сорбитол — натуральный сахарозаменитель в жидкой форме, который используется во многих отраслях. Его активно употребляют для подслащивания блюд люди с сахарным диабетом и с ожирением, при непереносимости сахара. Благодаря своим свойствам используется часто в медицинских целях.

Сорбит — это заменитель сахара натурального происхождения, который широко применяется в пищевой промышленности. Подсластитель в естественном количестве содержится в ягодах и фруктах, например, грушах, яблоках, персиках и абрикосах. Высоко содержание сорбита в ягодах красной рябины, которой он обязан своим названием. Также вещество вырабатывается телом человека в процессе метаболизма. Сорбит маркируется на упаковках как пищевая добавка Е420.

Свойства сорбита

Сорбит имеет низкий гликемический индекс, что позволяет использовать вещество как подсластитель в продуктах питания для диабетиков. В этой сфере вещество применяют с 30-х годов прошлого века и по сегодняшний день. Особенно популярно использование сорбита в кондитерских изделиях.

По химической структуре сорбит относится к многоатомным спиртам. Кристаллы сорбита белые, твердые, хорошо растворимые в воде, по размеру немного крупнее сахара. Вещество обладает хорошим сладким вкусом, напоминающим сахарозу, но без приятного послевкусия. По степени сладости сорбит уступает сахару на 45%. Как и все подобные спирты, этот сахарозаменитель создает легкое ощущение прохлады во рту.

Этот сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: «Сорбит», «Сорбит пищевой», «Сорбитол», Sorbitol, Sorbit. Он встречается в виде жидкости и порошка, а также входит в состав смесей сахарозаменителей.

Этот подсластитель производят из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала. За долгие годы использования вещество было тщательно изучено и исследовано. Кроме того, было выявлено целебное действие сорбита на организм.

Применение сорбита

Сорбит активно используется для производства пищевых продуктов общего назначения, диетических товаров, лекарственных препаратов и средств гигиены.

Это вещество применяется:

  • при производстве диетических продуктов, товаров для диабетиков
  • в пищевой промышленности для улучшения вкуса, вида и качества продуктов питания
  • как вспомогательное вещество при изготовлении лекарств (для придания структуры): витаминов, сиропов
  • от кашля, кремов и мазей, слабительных средств
  • в косметологии для производства шампуней, гелей для душа, декоративной косметики
  • в медицине для лечения заболеваний ЖКТ
  • на производстве и в быту при консервации продуктов на зиму
  • в товарах для ухода за полостью рта (жевательных резинках, леденцах и зубных пастах
  • для очищения печени и желчевыводящих протоков
  • в качестве слабительного и желчегонного средства

Сорбит в продуктах

В натуральном виде сорбит присутствует в крахмалосодержащих ягодах и фруктах. Высокие концентрации этого вещества содержатся в сухофруктах:

Натуральный продукт, 100 г Содержание сорбита, г Промышленный продукт, 100 г Содержание сорбита, г
Чернослив 10 Пиво 13
Сушеная груша 10 Пастила 5-10
Шиповник 8 Зефир 5-10
Рябина до 7 Мармелад 5-10
Сушеное яблоко 6 Кисель 5-10
Курага 5 Джем 5-10
Абрикос 4 Конфеты 5-10
Груша, яблоко до 3 Жевательная резинка до 1

Сорбит входит в состав большого количества товаров:

  • продуктов мясной и рыбной промышленности
  • молочной продукции: сыров, йогуртов, творога
  • жевательных резинок и леденцов
  • шоколадных плиток, батончиков, конфет
  • консервов из овощей и фруктов
  • безалкогольных и слабоалкогольных напитков
  • зефира, мармелада, пастилы
  • варенья, повидла, джемов
  • мороженого
  • тортов и пирожных
  • печенья, вафель
  • хлебобулочных изделий

Продукты с сорбитом позиционируются как диетические, низкокалорийные. Они предназначены для диабетиков и людей, которые хотят ограничить потребление сахара. Продукты на вид не отличаются от аналогичных с сахаром, но имеют более приятный вид и цвет. Кроме того, сорбит улучшает и усиливает вкус.

Сорбит стоек к термической обработке, что позволяет использовать его в приготовлении горячих блюд и напитков.

Польза сорбита

С каждым годом увеличивается спрос на продукты с низким гликемическим индексом и сниженным содержанием калорий. Англоязычный ресурс https://caloriecontrol.org утверждает, что сорбит нетоксичен, обладает многими достоинствами и универсальностью. Благодаря этому промышленное использование сорбита имеет широкие перспективы и будет только расти.

Полезные свойства сорбита :

  • низкий гликемический индекс;
  • меньшее количество калорий по сравнению с сахаром;
  • почти полностью усваивается организмом (на 98%) и обладает высокой питательностью;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • не является углеводом и может использоваться при низкоуглеводной диете;
  • употребление сорбита экономит расходование витаминов группы В, которые играют важную роль в функционировании организма;
  • обладает послабляющим действием;
  • благодаря желчегонному эффекту используется для очищения печени и желчного пузыря;
  • применяется при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • улучшает пищеварение, усиливает выработку желудочного сока;
  • не является питательной средой для бактерий ротовой полости, улучшает общее состояние зубов и десен;
  • средства по уходу за кожей с сорбитом в составе устраняет зуд, сухость, шелушение, выравнивают цвет;
  • применяется при алкогольной интоксикации, шоковых состояниях;
  • изотонический раствор сорбита используют при обезвоживании для пополнения организма жидкостью;
  • улучшает вкус, цвет и текстуру продуктов, способен удерживать влагу и увеличивать срок хранения;
  • в качестве подсластителя улучшает вкус лекарств, поэтому часто добавляется в витамины для детей, сиропы от кашля и пр.

Инструкция по применению сорбита

Сорбит используют в домашней кулинарии для приготовления различных блюд, консервации продуктов. Вещество можно добавлять в горячие напитки.

Вторым популярным направлением применения сорбита является очищение печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Это эффективная и безопасная процедура, но имеются противопоказания, поэтому перед проведением в домашних условиях необходима консультация специалиста.

Тюбаж с сорбитом

Процедура рекомендуется при застойных явлениях в печени и желчном пузыре и часто входит в состав комплексного лечения. В результате тюбажа усиливается выработка желчи, которая естественным потоком очищает желчевыводящие пути. После процедуры улучшается общее состояние организма, проходит хроническая усталость, в теле появляется ощущение легкости.

За 2-3 дня до проведения тюбажа нужно перейти на растительную пищу и увеличить потребление жидкости. Можно пить воду, травяной чай, яблочный и свекольный соки.

В ночь перед процедурой готовится настой шиповника, для которого нужно взять:

  1. 3 ст.л. высушенных и измельченных ягод шиповника
  2. 500 мл кипятка

Шиповник кладется в термос, заливается горячей водой, затем закрывается и оставляется на ночь. Утром настой процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито. На основе полученной жидкости готовят желчегонный напиток, взяв ингредиенты в таком количестве:
250 мл настоя шиповника
3 ст. л. сорбита

Дождавшись полного растворения кристаллов сорбита, смесь выпивают. Через 20 минут принимают внутрь оставшийся настой шиповника, не добавляя в него сахар. В течение 40-50 минут нужно проявлять умеренную физическую активность, например, это могут быть несложные упражнения или уборка. Примерно через час можно позавтракать. Не стоит уходить из дома, так как процедура вызывает сильное послабление стула.

Тюбаж проводится еженедельно или по мере необходимости. Если вы сделали большой перерыв или впервые столкнулись с процедурой, следует повторить тюбаж 5-6 раз через каждые двое суток.

Консервация продуктов на зиму с сорбитом

Свойства сорбита позволяют использовать его при консервировании продуктов на зиму. Такие заготовки можно употреблять диабетикам, но в умеренном количестве. Рекомендуемая норма составляет не более 3 столовых ложек варенья на сорбите в сутки. Превышение дозировки может вызвать нежелательные эффекты.

Количество сорбита, добавляемое в заготовки, зависит от степени сладости фруктов или ягод. Если они кислые, сахарозаменителя потребуется больше. Поэтому, если вы впервые консервируете продукты на сорбите, лучше сделать небольшое количество и попробовать соответствует ли вкус вашим ожиданиям.

Примерное количество сорбита на 1 кг фруктов или ягод:

  1. варенье — 1,5 кг
  2. джем — 700 г
  3. повидло — 120 г

По способу приготовления варенье на сорбите не отличается от обычного. Предварительно вымытые и перебранные ягоды или фрукты засыпаются сорбитом, после чего их нужно оставить на 12 часов. За это время плоды пустят сок. Затем варенье доводится до кипения на медленном огне и варится в течение 15 минут.

Также с сорбитом можно готовить диетические компоты, для которых подходят любые ягоды или фрукты. Подготовленное сырье раскладывается по банкам и заливается сиропом, приготовленном в таких пропорциях:

  1. 1 литр воды
  2. 350 г сорбита

Готовится сироп просто. Воду с сорбитом доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы все кристаллы растворились. Затем сироп процеживают и снова нагревают. После заливания банок сиропом компот нужно простерилизовать обычным способом.

Хранятся заготовки с сорбитом в темном прохладном месте 6-12 месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания

Сорбит признан безопасным сахарозаменителем и разрешен для использования в пищевой промышленности в большинстве стран. Вещество в чистом виде не рекомендуется использовать в качестве добавки к напиткам и пище ежедневно. Хотя применение до 50 г редко вызывает нежелательные симптомы, лучше употреблять его не более 20 г в день. При этом необходимо помнить, что сорбит содержится во многих полуфабрикатах и других продуктах питания!

При бесконтрольном употреблении сорбита могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции
  • слабость и головокружение
  • тошнота, рвота, боли в желудке
  • повышенное газообразование, вздутие живота
  • выраженное слабительное действие
  • задержка мочеиспускания
  • тахикардия
  • озноб
  • хотя вещество имеет низкий гликемический индекс, сахар в крови незначительно повышается, что нужно учитывать людям с сахарным диабетом
  • избыточное количество вещества может привести к невропатии и диабетической ретинопатии
  • набор веса, так как вещество достаточно калорийно

К противопоказаниям использования сорбита относятся:

  • гиперчувствительность к веществу
  • непереносимость фруктозы, так как большая доза сорбита ухудшает ее всасывание
  • заболевания ЖКТ (асцит, колит, желчнокаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника)
  • беременность и детский возраст — с осторожностью

Сорбит или аспартам

Сорбит относится к натуральным сахарозаменителям, аспартам — искусственный подсластитель. Оба вещества являются популярной альтернативой сахару и активно применяются при производстве низкокалорийных продуктов питания, напитков и лекарств.

Как видно из представленной ниже таблицы, эти заменители сахара сильно отличаются по своим свойствам:

Свойства Сорбит Аспартам
Коэффициент сладости 0,6 180
Содержание калорий в 100 г 260 400
Гликемический индекс 4 0
Термообработка возможна нет
Негативное влияние на зубы нет нет

Особенности сорбита :

  • меньший уровень сладости
  • выше гликемический индекс
  • обладает целебным действием
  • имеет пищевую ценность
  • нормализует микрофлору ЖКТ
  • улучшает пищеварение
  • обладает слабительным эффектом
  • увеличивает срок годности пищевых продуктов
  • подходит для термической обработки

Особенности аспартама :

  • высокий коэффициент сладости
  • вещество добавляется в пищу в малых количествах, потому готовый продукт не содержит калорий
  • нулевой гликемический индекс
  • продукты с аспартамом имеют маленький срок хранения
  • теряет свойства при нагревании

Оба вещества могут использоваться в диабетическом питании и диетах для похудения.

Сорбит или фруктоза?

И сорбит, и фруктоза являются заменителями сахара натурального происхождения и содержатся в ягодах и фруктах. На полках магазинов присутствует огромное количество диетических товаров с фруктозой и сорбитом в составе. Кроме того, эти подсластители используют в продуктах общего назначения.

Как видно из таблицы, сорбит имеет преимущества перед фруктозой:

Особенности сорбита :

  • меньшая степень сладости
  • меньшее содержание калорий
  • ниже гликемический индекс
  • благотворное влияние на зубы и десны
  • слабительный эффект

Особенности фруктозы :

  • более сладкая
  • приятнее вкус и аромат
  • выше гликемический индекс
  • усиливает чувство голода
  • приводит к сбоям в работе печени
  • избыточное потребление вызывает ожирение и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ

Если выбирать из этих двух подсластителей, лучше склониться к сорбиту. Он наносит меньше вреда и более эффективен. Но стоит сказать, что сегодня на рынке существуют другие заменители сахара, которые опережают и сорбит, и фруктозу по своим характеристикам. С популярными сахарозаменителями вы можете подробнее познакомиться на нашем сайте.

Сорбит, или глюцит, – это сладкий многоатомный спирт, который содержится в большом количестве в плодах рябины (благодаря ее латинскому названию «сорбус аукупариа», это вещество и получило такое наименование), а в промышленных масштабах его получают из кукурузного крахмала. Это универсальная пищевая добавка, которая применяется сразу в нескольких направлениях фармацевтики и промышленности. Она зарегистрирована под шифром Е420 и признана безопасной для человеческого здоровья.

Основными его свойствами считаются мочегонный и желчегонный эффек т, а также гироскопичность (впитывание влаги). Интересно, что даже после кипячение сорбит сохраняет все свои свойства.

Применение сорбита

Сорбит известен уже довольно давно и благодаря своим многочисленным свойствам нашел применение в разных сферах человеческой жизнедеятельности:

  • В медицине в основном применяется при лечении печени, запоров хронической формы колита и холесцита.
  • В пищевой промышленности используется как натуральный сахарозаменитель при создании продуктов для страдающих диабетом. Он почти в 2 раза менее сладкий, но, с другой стороны, на 98% усваивается организмом. Этим он значительно превосходит синтетические аналоги.
  • В пищевой промышленности, как влаговпитывающее вещество, применяется при производстве быстрозасыхающих продуктов. Например — киселя.
  • В фармацевтике часто применяется в качестве наполнителя при изготовлении различных лекарственных средств – сиропов, капсул. Также входит в состав зубной пасты и аскорбиновой кислоты.
  • Используется в кожевенном, текстильном, бумажном, химическом и табачном производстве.
  • В косметической сфере это средство применяется при создании разнообразных мазей, бальзамов, кремов, помад, пудры и т.п.

Сегодня в качестве средства для борьбы с запорами сорбит применяется довольно редко . В основном используются более современные лекарства. Но при аллергической реакции на другие слабительные, рекомендуется использовать именно его. В том числе и из-за его природного происхождения.

Принцип действия сорбита прост – при попадании в кишечник он нарушает процесс всасывания кишечного сока и притягивает воду, что в конечном итоге и приводит к слабительному эффекту. Другими словами, он не раздражает слизистую желудка, поэтому может использоваться больными язвой или гастритом. Но есть у этого и другая сторона — для оказания необходимого эффекта, нужно принимать большие дозы глюцита .

Слабительные свойства вещества увеличиваются в зависимости от принятой дозы и практически не зависят от веса человека. Небольшие дозы этого лекарства вообще могут не вызвать никакого эффекта в организме.

При приеме до 40 грамм сорбита в желудке начинают образовываться газы, появляются признаки метеоризма. Для слабительного эффекта рекомендуется употреблять свыше 50 грамм вещества. Главное – не переусердствовать. Повышенные дозы препарата негативно сказываются на организме. Лучше идти опытным путем – начинать принимать 40 грамм, а затем постепенно увеличивать дозу, чтобы найди идеальное количество препарата «для себя».

Отметим, что сорбит действует лишь при пониженной или нормальной кислотности в желудке. Повышенная кислотность уничтожает его слабительный свойства.

Также, благодаря отсутствию токсичности, рекомендуется применять его при алкогольном отравлении .

Ошибочно сорбит применяют и для похудения. Но сам по себе сорбит не оказывает никакого влияния на рассасывание жиров или их переработку. При его многократном применении он просто вызывает диарею, которая и способствует понижению веса. Но происходит это исключительно за счет внутренних ресурсов организма. Вызванное таким способом обезвоживание может стать причиной более серьезных заболеваний.

К тому же, если перестать принимать сорбит, то сам организм довольно быстро восстановит потерянную жидкость. Как итог — никакого эффекта.

В целом же, даже при отсутствии запора , сорбит можно принимать в небольших количествах. Он оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, способствует экономии витаминов групп В в организме.

Побочные явления

При передозировке сорбита у человека начинается повышенное газообразование, боли в желудке, диарея. Возможно возникновение синдрома раздраженного кишечника.

Побочные действия препарат вызывает лишь при индивидуальной непереносимости . К ним относится слабость, головокружение, тошнота, сухость во рту, сложности при мочеиспускании, метеоризм, различные аллергические реакции (в том числе крапивница) и прочее. Поэтому перед применением рекомендуется обратиться к врачу за рекомендациями.

В медицине сорбит, как слабительное применяется давно. Что собой представляет вещество, как действует, есть ли противопоказания к его применению?

Сорбит, что это?

Сорбит, иначе глюцит – вещество многогранное, обладает массой замечательных свойств, применим во многих сферах жизни. Относится к классу шестиатомных спиртов. Большое количество его содержится в ягодах рябины, но в промышленности производным сырьем является кукурузный крахмал.

Сорбит- это крошечные кристаллы, они не пахнут, отлично растворяются в воде. Он отличается сладковатым вкусом, но не таким выраженным, как у сахара, сладость его примерно в 2 раза ниже. Используется как пищевая добавка в производстве продуктов, известна под шифром Е420, относится к веществам безопасным для здоровья человека, обладает энергетической ценностью в 4 ккал/г.

Использование сорбита в различных сферах жизни:

  • Пищевая промышленность выпускает натуральный сахарозаменитель на основе сорбита. Из него изготавливают продукты для больных сахарным диабетом. Он на 98% усваивается организмом, поэтому составляет достойную конкуренцию синтетическим аналогам.
  • Используется в пищевом производстве, как средство, удерживающее влагу, стабилизатор цвета, консервант и эмульгатор.
  • В медицинской практике применяется, как лекарственный препарат, способный удерживать жидкость, используется в устранении задержки стула, при холецистите, гиповолемии, хроническом колите.
  • В фармакологии его добавляют в сиропы и оболочки лекарств, он – компонент некоторых зубных паст и витаминов.
  • В косметологии сорбит является одним из составляющих косметических средств.

Сферы использования сорбита распространяются на многие виды производства.

Как слабительное

Слабительное сорбит достаточно продуктивный препарат в лечении запоров. В составе лекарства в качестве главного компонента присутствует сорбитол, его формула — C6H14O6. Выпускается в виде порошка или смеси с дистиллированной водой или слабым раствором спирта. Расфасовано средство в пакеты, ампулы или флаконы.

В инструкции по применению указаны фармакологические свойства:

  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • дезинтоксикационные.

Понять, как действует сорбит несложно:

  • проникая в кишечник, он препятствует процессу всасывания жидкости, притягивает воду;
  • не адсорбируясь, перемещается в толстую кишку;
  • в ней под воздействием бактерий, происходит преобразование вещества в кислоты;
  • они тоже не всасываются, а создают повышенное давление в кишечнике;
  • увеличивается объем содержимого толстой кишки, что стимулирует перистальтику и способствует успешной дефекации.

Хотя сорбит на современном этапе применяется не так широко, сейчас используются более современные препараты, но благодаря положительным качествам его не оставляют без внимания врачи:

  1. Он незаменим, когда у пациента аллергия на другие медикаментозные средства, его природное происхождение не вызывает острую реакцию организма.
  2. Сорбит не вызывает раздражения слизистой ЖКТ, что позволяет использовать его при язве желудка и гастритах.
  3. Доказано, что при использовании сорбита организм сохраняет витамины группы В.
  4. Замечено, что кишечная микрофлора становится более устойчивой.
  5. Препарат не имеет отношения к группе углеводов, следовательно, применим для больных диабетом.
  6. Он не теряет свои характеристики при высоких температурах.
  7. При алкогольной интоксикации его тоже употребляют, поскольку обладает дезинтоксикационным действием.

Некоторые считают, что сорбит эффективен в снижении веса. Это неправильно, средство не обладает способностью расщеплять или перерабатывать жиры. Частое использование приводит к развитию диареи, что создает впечатление снижения массы тела. Но процесс идет за счет истощения запасов самого организма, наступает его обезвоживание, это приводит к нежелательным последствиям.

При остановке приема препарата, понос прекращается, организм быстро наверстывает упущенное, исходный вес восстанавливается.

Способ применения и дозы

Применение сорбита как слабительного указано в инструкции, отмечен способ использования препарата:

  • порошок предварительно растворяется в теплой воде;
  • лекарство используют один, если необходимо 2 раза в сутки, за 10, можно 5 мин перед приемом пищи;
  • лечение сорбитом продолжительное, примерно 1 или 2,5 мес.;
  • растворы предназначены для внутривенных капельниц, в этом случае курс равен 10 дням;

Что касается дозировки, при использовании раствора сорбита в качестве слабительного, необходимы внушительные дозы. От их количества зависит эффективность лечения, если препарата недостаточно, результата можно не получить. Обычно это не связано с весом человека и зависит от других индивидуальных факторов. Как подобрать необходимую дозировку средства для себя, как принимать сорбит, как слабительное?

  1. Если принято 40 г. препарата, а результата не последовало, в кишечнике начался процесс образования газов, развился метеоризм, значит, этого недостаточно.
  2. Тогда для слабительного действия лучше попробовать использовать 50 г. средства.
  3. Тут важно не превысить дозировку. Избыточное количество вещества может негативно сказаться на состоянии. Предпочтительнее начинать лечение с 40 г., потом, если этого недостаточно, постепенно увеличить дозу, подбирая идеальный вариант.

Сорбит окажет положительное воздействие, если показатели кислотности желудочного сока в норме или снижены. При повышенной кислотности средство не окажет должного эффекта.

Побочные действия

Если дозировку превысить, не исключено появление:

  • газообразования;
  • болей в желудке;
  • развитие поноса;
  • затормаживания процесса отделения желчи:
  • возможно развитие синдрома раздраженного кишечника;

Замечено, что всасывание фруктозы в этом состоянии уменьшается.

Обычно препарат переносится хорошо, но существуют противопоказания:

  • непереносимость фруктозы:
  • повышенная кислотность в организме;
  • воспаление толстой кишки (колит):
  • желчекаменная болезнь;
  • СРК (синдром раздражённого кишечника).

Побочные реакции на сорбит возникают при непереносимости средства или, когда человек употребляет препарат, пренебрегая списком противопоказаний. Состояние характеризуется симптомами:

  • тошнотой;
  • диареей;
  • появлением сухости в полости рта;
  • развитием жажды;
  • головокружением;
  • слабостью;
  • обезвоживанием;
  • проблемами при мочеиспускании;
  • не исключены аллергические реакции в виде высыпаний на коже (крапивница);
  • изменение кислотно-щелочного баланса (ацидоз);
  • возможны изменения в работе сердца и тахикардия;
  • у больных сахарным диабетом при неконтролируемом применении иногда наблюдается увеличение глюкозы в крови (гипергликемия);
  • нарушение зрения;
  • иногда развивается рвота, судороги;

Поэтому перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

Сорбит можно купить в аптеке без предъявления рецепта. Пока не определено, как он взаимодействует с другими лекарственными средствами. Хранят его в сухом и прохладном месте недоступном для детей, не более 3 лет.

Слабительное – отличное средство в избавления от запоров, но использовать любой медицинский препарат без назначения врача недопустимо. Во-первых, есть риск нежелательных побочных явлений. Во-вторых, возможно, в нем нет необходимости, и устранить запор можно без лекарственных препаратов.

В состав препарата входит активное вещество сорбитол.

Дополнительными составляющими может служить слабый раствор спирта или очищенная вода.

Форма выпуска

Выпускается Сорбит в форме раствора или порошка. Расфасовывают препарат в ампулы, флаконы или полиэтиленовые пакеты.

Фармакологическое действие

Препарат обладает желчегонным, дезинтоксикационным и спазмолитическим действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Химическая формула Сорбита – C6H14O6.

Сорбит – что это?

Как известно, Сорбит – это вещество, также называемое глюцитом . Оно является шестиатомным спиртом, обладающим сладковатым привкусом и зарегистрированным, как пищевая добавка Е420. Вещество состоит из мелких белых кристаллов, достаточно твердых, без запаха, но имеет приятный вкус и хорошую растворимость в воде. При этом его сладость в два раза ниже, чем у обычного сахара. В промышленности сорбит получают из кукурузного крахмала.

Изотонический раствор сорбитола используется когда необходимо пополнить организм жидкостью. Его энергетическая ценность равна 4 ккал/г, что совпадает с растворами фруктозы и декстрозы. Применение сорбитола не повышает и глюкозурию . Для данного раствора характерен холеретический и холецистокинетический эффект, приём повышенных дозировок может затормаживать процесс желчеотделения и вызывать слабительное действие.

Что такое Сорбит пищевой?

Сорбит пищевой является натуральным сахарозаменителем, эмульгатором, комплексообразователем, текстуратором, и как показывают качественные реакции, стабилизатором цвета, влагоудерживающим и диспергирующим веществом.

Для этого компонента характерно полное всасывание и высокая питательность. Считается, что при употреблении этого вещества уменьшается расход организмом витаминов группы В – , и . Также отмечено укрепление кишечной , где синтезируются данные . При этом Сорбит не относится к углеводам, поэтому его рекомендуют в питании для людей с . Свойства вещества сохраняются при кипячении и термической обработке.

Калия Сорбит – что это такое?

Сорбат калия или Е-202 является калиевой солью сорбиновой кислоты . Это природный консервант, который активно используют для консервирования пищевых продуктов. С помощью этого вещества консервируют фрукты, овощи, яичные и кондитерские изделия, мясо и рыбу, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки и так далее.

Показания к применению

Применение Сорбита в медицинской практике отмечено при:

  • шоке , гипогликемии , ;
  • хроническом холецистите, дискинезии желчных путей;
  • хроническом , сопровождаемом .

Кроме этого, данное вещество активно используется в быту, пищевой промышленности и косметологии в качестве заменителя сахара, консерванта, гигроскопика, структурообразователя, наполнителя и так далее.

Польза и вред Сорбита

Как правило, польза и вред Сорбита заключается в его выраженном слабительном действии, которое можно увеличивать или снижать в зависимости от принятого вещества.

Противопоказания к применению

  • гиперчувствительности или непереносимости фруктозы;
  • асците, холелитиазе , синдроме раздражённого кишечника.

Побочные эффекты

При приёме этого вещества могут развиваться: , тошнота, метеоризм, гипергликемия – иногда возникающая у пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом.

Инструкция по применению Сорбита (Способ и дозировка)

Для приёма вещества в форме порошка, предварительно его растворяют в тёплой воде. Готовый раствор принимают 1-2 раза ежедневно за 5-10 минут до употребления еды. Продолжительность терапии может составлять 1-2,5 месяца.

Раствор для инъекций вводят внутривенно капельно. При этом скорость введения не должна превышать 40-60 капель в минуту. Длительность лечения – до 10 дней.

Применение для очищения печени

Для Сорбита характерен желчегонный эффект, поэтому его используют для проведения тюбажа – процедуры промывания, позволяющей очистить печень, почки, желчный пузырь и желчные протоки.

В результате такой процедуры активизируется выделение желчи, которая естественным потоком прочищает желчевыводящие пути. Вообще тюбаж не предполагает избавление от камней, более того, при их наличии проведение данной процедуры противопоказано.

Для проведения тюбажа используются разнообразные продукты, но обычно это Сорбит и шиповник.

Чистка печени шиповником и Сорбитом выполняется при помощи специально приготовленного настоя из этих компонентов. Высушенные ягоды необходимо тщательно измельчить, затем запарить кипятком в термосе. Выдержать в течение ночи. Утром в полученный настой добавляют Сорбит и выпивают натощак.

Одновременно с этим необходимо придерживаться диетического питания, полноценного питьевого режима и умеренных физических нагрузок. Отличие от слепого зондирования здесь заключается именно в том, что нужно двигаться.

Подобная процедура должна вызвать послабление стула, поэтому в течение всего дня лучше находиться дома. Если очищение проводится впервые, то обычно его повторяют 6 раз каждый 3-й день. Затем этот способ выполняется еженедельно.

Необходимо помнить, что при такой процедуре может происходить вымывание калия и кальция из организма. По этой причине предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, как и при появлении нежелательных побочных эффектов, например, тошноты, слабости, головокружения и судорог.

Как делать слепое зондирование Сорбитом в домашних условиях?

Слепое зондирование желчного пузыря выполняют, чтобы максимально раскрыть желчные протоки и добиться сокращения желчного пузыря с целью оттока застоявшейся желчи. Предполагается, что в результате этой процедуры из печени и желчевыводящих путей можно вывести и мелкий песок.

Эта процедура проводится с утра. Необходимо выпить стакан любого желчегонного средства, например тёплой минеральной воды без газа с добавлением Сорбита или магнезии. Через 20 минут нужно снова выпить такую же жидкость.

Также следует приготовить специальную смесь из: яичных желтков и сахарной пудры, оливкового или другого растительного масла с цитрусовым соком, стакана воды и мёда. Выпить любую из этих смесей, а через 15 минут снова – минеральную воду. После этого нужно лечь в постель и поместить грелку в область правого подреберья на 1-1,5 часа.

Следует отметить, что процедура слепого зондирования проводится эпизодически и не зависит от периодов обострения.

Передозировка

В случаях передозировки веществом могут проявиться различные нежелательные симптомы, затрагивающие работу пищеварительной системы: метеоризм, болевые ощущения, диарея, синдром раздраженного кишечника. Продолжительное превышение дозировки может привести к развитию невропатии или диабетической ретинопатии.

 

Возможно, будет полезно почитать:

 



Источник: www.medidi.ru


Добавить комментарий