Щука описторхозная рыба или нет

Щука описторхозная рыба или нет

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Родина описторхоза – территория таких стран Юго-Восточной Азии, как Лаос, Вьетнам, Таиланд и Камбоджа. Но в настоящее время заражение описторхозом может произойти где угодно. В России наиболее опасными регионами в данном вопросе являются Тюменская, Новосибирская, Омская и Томская области, Ямало-Ненецкий округ, Алтайский край и Югра, то есть северные регионы. Чтобы быть в безопасности, важно знать в какой рыбе чаще всего ждет нового хозяина описторхоз.

Содержание статьи:

Виды больных рыб

Чтобы разобраться в том, какой рыбы необходимо опасаться, важно понять, как происходит заражение самих водоплавающих. Яйца гельминта, побывавшие в каловых массах, проникают в воду. В свою очередь эта вода фильтруется моллюсками, в которых паразит оседает и развивается до состояния личинок. Эти подвижные личинки вновь выбираются в толщу воды и заражают рыб, а через пищу попадают к человеку.

Для этого цикла развития паразиту необходимо наличие пресной воды. Лучше всего подходят озера или крупные реки с медленным течением. Соответственно в морской рыбе описторхоза не бывает. Также паразит предпочитает не селиться в красной рыбе.

«Любимыми» видами рыб для описторхоза являются представители карповых пород. Чаще всего паразит заражает окуня и язя, согласно статистическим данным. Также описторхоз можно встретить в этом списке водоплавающих:

  • лещ;
  • карась;
  • красноперка;
  • белоглазка;
  • плотва;
  • сазан;
  • жерех;
  • елец;
  • шиповка.

С другой стороны, такие рыбы как щекур, пыжьян, пелядь, нельма и муксун практически не подвержены заражению данным гельминтом. То же касается и хищников. По неизвестной до сих пор причине, хищные рыбы практически не подвержены заражению описторхозом, несмотря на то, что могут поедать зараженных. Тем не менее, в последнее время все чаще появляются факты заражения гельминтами щук.

opistorhoz-v-rybe-01

Признаки заболевания

Заражение описторхозом происходит при поедании сырой рыбы или при недостаточной обработке продукта. Поэтому наиболее подвержены риску заболеть представители национальностей, употребляющие традиционные блюда из сырой рыбы, например муксуна.

Попадая в организм, гельминт практически бездействует первые две недели или даже месяц. Это время необходимо, чтобы из личинок вылупились черви и добрались до желчных протоков – любимого места обитания. Данный паразит питается слизистыми оболочками.

Существует 2 варианта течения болезни: острая и хроническая. Если паразит начинает активно воздействовать на организм, то уже через неделю появятся первые признаки описторхоза: вялость и повышенная температура. Затем в течение еще 15-20 дней проявляются расстройства желудка, рвота и крапивница. Температура стабильно повышается до 39-ти градусов, начинает ломить суставы, воспаляются лимфоузлы. Затем из-за сильного поражения внутренних органов может начаться желтуха – признак того, что печень гибнет, а также боли в грудной клетке.

При хроническом течении описторхоза, человек может даже не подозревать о наличии паразита десятки лет, и ему не будет становиться плохо. Но за это время черви из муксуна или другой деликатесной рыбки могут оказаться где угодно и стать причиной серьезных проблем:

  1. Печень. Заражение характеризуется болями в области органа, снижением аппетита. Впоследствии могут появиться гепатит, цирроз и даже рак.
  2. Поджелудочная железа. Боль в этом случае чувствуется не в правом подреберье, а левом. Кроме того появляются опоясывающие боли. Может начаться гастрит, и даже открыться язва желудка.
  3. ЦНС. В данном случае можно ожидать появления любых неврологических проблем, среди которых: головные боли, перепады настроения, апатия и депрессия, нарушения сна.

К счастью, болезнь легко диагностировать, нужно только сдать анализы на описторхоз, она излечима и редко приводит к летальному исходу. Но неприятных ощущений описторхоз может доставить немало. Поэтому лучше соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить возможность появления многих гельминтов в организме.

Меры предосторожности

Покупая понравившуюся рыбу на рынке, будь то щука, язь, муксун, судак, или выловив ее собственными силами, не хочется задумываться, к примеру, пелядь – рыба описторхозная или нет? На самом деле это и не так важно, если ее правильно приготовить.

Есть 2 основных способа убить гельминтов:

  1. Термическая обработка.
  2. Соление.

Рассматривая термическую обработку рыбы, можно разделить данный процесс на две противоположные процедуры: заморозку и воздействие высоких температур. И то, и другое одинаково губительно для бактерий и паразитов.

Низкие температуры убивают паразитов достаточно медленно. Количество необходимого времени зависит от того, при какой температуре погибает описторхоз. Чтобы проморозить килограммовую тушку в бытовом холодильнике потребуется целый месяц. Для справки, температура в таких морозильных камерах обычно около -12 градусов по Цельсию. Но достаточно опустить температуру до -30, как время ожидания сократиться до полутора суток. При -40 хватит и несколько часов, чтобы убить все личинки описторхоза. Но это касается только медленной заморозки. При шоковой есть шанс, что часть личинок выживет.


opistorhoz-v-rybe-02

Поэтому рыбу перед употреблением лучше всего отварить или поджарить. В этом случае также необходимо соблюдать определенный температурный режим. Паразиты очень хорошо умеют выживать и избавиться от них можно только разогрев рыбу до 100 градусов. И это еще не все. Желательно, чтобы рыба была уже разрезана на порции, для лучшей температурной обработки. И даже в таких неблагоприятных условиях личинки могут выживать до 20 минут.

Если же хочется запечь рыбу целиком или крупными кусками, то лучше выждать час, чтобы полностью себя обезопасить. По той же причине коптить рыбу предпочтительно методом горячего копчения.

Холодное копчение и вяление возможно только для замороженной рыбы или подвергнутой предварительному посолу. Для этого необходимо обрабатывать продукт 20%-ным солевым раствором. Важно солить рыбу ровно столько, сколько надо, чтобы соль убила паразитов. Рыба размером до 25 см. выдерживается в течение 21 дня, а более крупный улов лучше солить полтора месяца. Так прописано в существующих на данный момент санитарных нормах. И есть ли описторхоз в щуке, осетре или в стерляди, уже будет не важно.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Насколько опасны суши?

Учитывая модные тенденции нельзя обойти стороной и рыбный вопрос о суши. Это японское блюдо готовится с использованием не обработанной рыбы или морепродуктов. Это само по себе вызывает опасения и вопросы: от какой рыбы можно заразиться описторхозом, что нужно делать, чтобы не заболеть?

Но на самом деле есть несколько причин, чтобы перестать беспокоиться, есть ли описторхоз в суши:

  1. Все продукты, используемые в таких ресторанах обязательно проверяются СЭС. Поэтому крайне мала вероятность заразиться описторхозом покупая суши.
  2. Чаще всего для суши домашнего приготовления используется красная рыба, в мясе которой личинки предпочитают не селиться. А для полной безопасности лучше всего готовить суши и роллы из соленой рыбы.
  3. В Японии и некоторых элитных заведениях можно попробовать настоящие суши, приготовленные из только что выловленной рыбы. Но чаще всего для приготовления этих блюд используется рыба глубокой заморозки, пролежавшая пару месяцев в морозильных камерах. Любые личинки паразитов в ней давно умерли.

parazitoved.ru

Географическая расположенность

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

  1. Обь.
  2. Иртыш.
  3. Волга.
  4. Урал.
  5. Дон.
  6. Днепр.
  7. Северная Двина.
  8. Бирюса

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

Какая рыба заражена

В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится  8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

YouTube Трейлер

netglista.ru

Пути заражения

Промежуточные хозяева паразита: рыба семейства карповых, а также лососевых, включая и пелядь (она же сырок); моллюски. Постоянный хозяин – человек. Факторы, способствующие заражению:

  • Антисанитарные условия, созданные искусственно, т. е. водоемы сильно загрязнены нечистотами.
  • Естественное (природно-климатическое) ухудшение состояния воды.
  • Употребление человеком сырой или полусырой рыбы.

Основным источником болезни описторхоз является недостаточно хорошо обработанный рыбный продукт, куда личинки попадают на одном из этапов развития: сначала яйца выходят вместе с фекалиями из пораженного организма, так заражается грунт, а после и вода, где уже паразитов подхватывают рыбы определенных видов.

Пути заражения гельминта от рыбы

По указанным выше причинам чаще заражаются следующие группы людей:

  • рыбаки и члены их семей;
  • представители некоторых народностей, которые употребляют необработанную рыбу.

Опасность описторхоза

Сосальщики, которые провоцируют данную болезнь, закрепляются на стенках органов посредством присосок, шипов. Как результат, происходит нарушение целостности тканей и процессов кровоснабжения. Попадая в организм, личинки направляются к желчным проходам, поджелудочной железе. Это приводит к ухудшению оттока желчи, развиваются следующие процессы: протоки расширяются, возникают застойные явления. Нарушение целостности слизистых оболочек различных органов приводит к некрозу тканей.

Последствия развития описторхоза:

  • Раковые опухоли печени, поджелудочной железы
  • Различные болезни легких
  • Нарушения работы дыхательной системы
  • Гепатит.

Заболевание не передается от человека к человеку. Паразит также не способен попасть в организм здорового животного от зараженной особи.

Попадают ли в организм пеляди глисты, какие виды?

Задумываясь, может ли развиться в рыбе сырок описторхоз, нужно учитывать, что в зоне риска находятся любой вид, который способен обитать в пресной воде. Рыба является промежуточным хозяином при заражении человека. Однако есть еще один промежуточный хозяин для сосальщиков – моллюск Кадиелла. Их употребляет рыба, заражаясь гельминтозом.

Обычно сосальщики встречаются у леща, белоглазки, красноперки. Эти паразиты успешно проникают в тело плотвы, линя, шиповки. Хищные рыбы (такие, как щука, пелядь) менее привлекательны для сосальщиков, но также могут заразиться в определенные условия. Однако их массовое заражение трематодами – явление редкое.

Занимаясь вопросом, есть ли глисты в пеляди, следует знать, что кроме сосальщиков, которые провоцируют описторхоз, в рыбе могут обитать и другие черви: двуустка китайская (заболевание клонорхоз), широкий лентец (дифиллотриоз). Первый из названных паразит представляет класс трематод, второй относится к ленточным червям.

Для сосальщиков, которые провоцируют описторхоз, больше подходит стоячая вода (небольшие реки, озера). Это самые привлекательные места для нереста. Данный период жизненного цикла рыб является наиболее вероятным для заражения.

Какие проявления болезни?

Задумываясь, пелядь рыба – действительно описторхозная или нет, нужно обратить внимание на ряд признаков. Однако довольно часто заболевание описторхоз протекает незаметно. При этом паразиты обнаруживают себя лишь на этапе обострения, когда симптомы наиболее сходны с проявлениями инфекционных заболеваний.

Симптомы:

  • Нарушение стула, чаще – понос
  • Болевые ощущения в мышечных тканях, а также суставах
  • Рвота, постоянное чувство тошноты
  • Боль в животе (локализуется в области кишечника, желудка)
  • Нарушается сон (чаще – бессонница), чувствуется ослабление организма, возникают головокружения
  • Зараженный становится раздражительным
  • При пальпации отмечается увеличение внутренних органов: печени, селезенки, желчного пузыря
  • Частая отрыжка
  • После еды чувствуется тяжесть в животе
  • У маленьких пациентов обычно воспаляются лимфоузлы.

По данным признакам несложно заподозрить развитие ряда других болезней. Однако некоторые симптомы напоминают застой желчи.

Как диагностировать?

Описторхоз выявляется через 2-4 недели, что существенно осложняет диагностику заболевания. При этом гельминты активно паразитируют, откладывают яйца. Для эффективной диагностики используют разные способы: анализ крови, кала.

В первом случае определяют наличие антител к сосальщикам. Такой анализ называется иммуноферментным (ИФА). Кроме того, показательным является изменение состава крови: повышаются лейкоциты, эозинофилы, а гемоглобин, наоборот, снижается. По калу также можно узнать о развития заболевания, при этом обнаруживаются яйца гельминтов.

Интересное видео:Глисты паразиты в рыбе речной

Особенности правильного приготовления рыбы

Рекомендуется избегать употребления в пищу сырой рыбы. Это одно из главных условий, обеспечивающих защиту от описторхоза. Глисты не подвержены воздействию низких, высоких температур, поэтому важно правильно обрабатывать рыбные продукты.

Рекомендуется использовать один из следующих методов:

  1. Заморозка. Поддерживается низкая температура: от -12 градусов и больше. Однако паразиты погибнут не сразу. Для этого потребуется минимум 2 недели. Только важно, чтобы холод распределялся равномерно, а иначе некоторые паразиты останутся в живых.
  2. Продолжительная засолка. Готовят солевой раствор (20%). Длительность приготовления рыбы – 2 недели. Чем меньший объем продукта подвергается обработке, тем быстрее он готовится.
  3. Вяление на протяжении 2 недель. Производится в качестве дополнительной меры после засолки. Если не вымачивать рыбу в солевом растворе, продолжительность вяления увеличивается до 3 недель.
  4. Приготовление посредством воздействия высоких температур (выше +100 градусов). Обработку продукта рекомендуется проводить, разделив его перед этим на небольшие порции. Если отваривать или жарить рыбу в течение 15-20 мин. при температуре +100 градусов и более, гельминты погибнут. Крупные порции продукта обрабатывают примерно час. Допускается запекать рыбу в духовом шкафу. При этом сосальщики погибают за 1 час.

Горячее копчение рыб в отличие от холодного способа приготовления может обезопасить от заражения глистами.

Чем ниже температура, тем дольше готовится рыбный продукт. Например, если оставить его в духовке при температуре +80 градусов, приготовление займет 2 часа. Кроме того, отличается эффективностью и метод копчения, но рыбу, опять же, необходимо засолить.

otglista.ru

Пути заражения

Сырок рыба описторхозная или нет

Описторхоз вызывает червь из группы трематод — Двуустка кошачья.

Яйца описторха в окружающую среду попадают только с желчью и фекалиями больных человека и животных. Основной путь заражения — алиментарный, то есть со съеденной пищей.

Переносчики

В мышечном слое промежуточных хозяев двуустка образует метацеркарии — капсулу с личиночной стадией. Это инвазионная форма гельминта. Мясо, содержащее метацеркарии паразита, опасно для человека и животных.

В 1893 году Брауном было доказано, что дополнительным хозяином для двуустки кошачьей чаще всего являются представители семейства Карповых.

Географическая распространенность описторхоза в России:

  • Алтайский край;
  • Ханты-Мансийский округ;
  • Томская область;
  • Тюменская область;
  • Омская область;
  • Новосибирская область.

Главными крупными реками, в которых добывают пораженную рыбу, являются:

  • Днепр;
  • Дон;
  • Обь;
  • Волга;
  • Иртыш;
  • Северная Двина.

Основные представители семейства Карповых, употребляемые часто в пищу и содержащие метацеркарии описторха:

  1. Язь.
  2. Елец.
  3. Уклея.
  4. Лещ.
  5. Шиповка.
  6. Синец.
  7. Плотва (чебак, вобла).
  8. Гольян.
  9. Карась.
  10. Красноперка и другие.

Сырок рыба описторхозная или нетМассивная инвазия встречается у язя, плотвы, ельца, гольяна. Меньше подвержены заражению лещ, линь и карась.

Многие источники утверждают, что только Карповые являются переносчиками паразита. Поражение описторхом рыб из других семейств спорно.

По некоторым данным возможно заражение паразитом северных представителей рода сигов:

  1. Сырок (или пелядь).
  2. Муксун.
  3. Щекур.
  4. Ряпушка.

Это деликатесные сорта, которые принято употреблять сырой.

Принято считать, что у хищных видов кошачья двуустка не встречается. Хотя многие рыбаки указывают, что щука, судак, окунь, налим бывают заражены гельминтом. Частота встречаемости болезни у них намного ниже, чем у других видов, например, сырка или муксуна. Но все таки риск получить от них паразита есть.

Возможность заражения щуки, судака и налима существует при обитании их в одном водоеме с представителями семейства Карповых. Любая пресноводная рыба рискует стать переносчиком описторхоза. Зафиксированы единичные случаи поражения осетровых и лососевых (семги, форели, горбуши).

Описторхоз плотоядных есть только в тех водоемах, где обитает первый промежуточный хозяин паразита — моллюск Кадиелла. Как правило, это небольшие реки или озера со стоячей водой — излюбленное место для нереста. Именно тогда большинство из них заражается гельминтом.

Нет возбудителей описторхоза у морских обитателей (например, скумбрии и сельди).

Самостоятельно определить заражена ли рыба невозможно. Метацеркарии не видны невооруженным глазом. Точно установить факт наличия описторха могут только специальные ветеринарные лаборатории.

Следует помнить, что рыбы не подверженные описторхозу, могут быть переносчиками других опасных паразитов.

Профилактика

Сырок рыба описторхозная или нет

Основная профилактика описторхоза направлена связана с дополнительным хозяином — рыбами.

Наибольшему риску заражения подвержены люди, употребляющие рыбу в сыром или замороженном виде (строганина). К ним относятся народы Севера, рабочие рыбзаводов, повара и домохозяйки, пробующие неприготовленный рыбный фарш.

Главное правило для предотвращения заражения описторхозом — правильная обработка, особенно представителей семейства Карповых.

Замораживание

Гибель метацеркариев происходит при заморозке лишь через 1,5-2 недели. Минимальная температура минус 12 градусов. Она должна быть равномерно распределена по телу, иначе часть паразитов может выжить.

Не следует подвергать пораженную рыбу быстрой заморозке при очень низких температурах. Существует высокая вероятность, что при размораживании метацеркарии окажутся жизнеспособными.

Бытовой холодильник сохраняет личинок на протяжении месяца.

Засолка

Для полного уничтожения личинок посол должен происходить не менее чем в 20% растворе соли на протяжении от недели до месяца.

Небольшое количество продукта обеззараживается гораздо быстрее, чем крупные партии.

Вяление

Перед вялением обязателен длительный посол: не менее двух недель в концентрированном растворе соли. При уменьшении продолжительности посола увеличивается время вяления до 3 недель.

Тепловая обработка

Самым губительным для описторхов является воздействие высоких температур.

Варить или жарить рыбу лучше небольшими кусками. Полное обеззараживание происходит при термической обработке в 100 градусов через 15-20 минут. Нельзя пробовать до конца не приготовленные блюда. Крупные куски или рыбу целиком необходимо варить или жарить не менее 40-60 минут.

Запекание в духовке осуществляется на протяжении часа. Копчение возможно только горячим способом. При температуре 80 градусов оно должно длиться не менее двух часов. При холодном копчении необходимо сначала засаливать тем же способом, что и при вялении.

Очень плохо любым способом обеззараживается язь.

Приобретение рыбной продукции в магазинах и рынках с наличием ветеринарного сертификата сводит риск заражения описторхозом к минимуму.

К другим методам профилактики относят санитарно-просветительную работу, эпидемиологический контроль за загрязнением водоемов, своевременную дегельминтизацию заболевших людей и животных.

vseparazity.ru

Что такое описторхоз

Описторхоз – недуг гельминтозного характера. Проявляет себя внутри человеческого организма появлением печеночных сосальщиков. Паразиты глисты выбрали для существования двух хозяев:

  • Рыбы семейства карповых, моллюски. Рыбу сырок описторхоз также поражает довольно часто, если рыба обитает в тех же водоемах, что и карповое семейство.
  • Человеческий организм.

 пелядь рыба описторхозная или нетИсходя из статистических данных, во всем мире заболевание распространилось на 21 миллионе людей, из них третья часть заболевших проживает на территории России.

В Приднепровье, Западной и Восточной Сибири проблема заражения описторхозом стоит на одном из первых мест среди иных заболеваний.

Описторхоз характеризуется плоскими червями-паразитами, которые зарекомендовали себя, как мелкие сосальщики. Тело глистов листовидной формы спереди имеет заострение.

Глисты печеночные относятся к семейству Opisthorchidae. Выделяются среди других паразитов ротовой полостью, брюшной присоской, гермафродитной половой системой.

Важно: в организм человека глисты описторхозы проникают с зараженной ранее паразитами едой, как правило, это рыбные или мясные продукты, которое употребляют рыбу животных.

Недуг квалифицируют природно-очаговым зооатропонозам, который обусловлен наличием следующих факторов:

  • природно-климатическое состояние водоемов, где живут промежуточные описторхозы;
  • санитарные условия – загрязненные водоемы нечистотами;
  • пищевым рационом людей – частое поедание сырой или малосоленой рыбы.

Справка: больше всего рискуют заражением трематодами мужчины от 18 до 50 лет, которые проживают возле больших водоемов. Меню жильцов не исключает полусырую рыбу.

Болезнь переходит в тяжелые формы:

  • рак печени;
  • рак поджелудочной железы;
  • гепатит;
  • заболевание легких;
  • недуги дыхательной системы.

Не только отмеченные болезни становятся последствиями появления описторхозов. Современная медицина ведет борьбу с паразитами, но она занимает много времени, сил и отображается на финансовой стороне пациента.

Причины развития описторхоза в рыбе

пелядь описторхозМестом расположения описторхоза является поджелудочная железа рыб или млекопитающих. Они имеют два промежуточных хозяина:

  • Моллюски.
  • Рыбы из семейства карповых.

Внимание! Рыба сырок описторхозная или нет, зависит от места ее обитания.

Далее глисты перебираются в организм хозяина для постоянного пребывания. Кто становится хозяином, зависит только от того, кто скушал зараженную рыбу.

При развитии описторхоз имеет несколько периодов:

  • Сформированные гельминты откладывают яйца. Вместе с фекалиями они занимают место в окружающей среде. Для того чтобы паразит существовал, требуется наличие моллюска, который обитает в мелких, почти высохших водоемах. Вместе с илом они глотают личинки. Когда гельминт попадает в тело носителя, личинка без особых усилий проходит множество метаморфоз.
  • Следующий этап жизни гельминтов не менее интересен. Они проникают в тело рыб семейства карповых. В виде личинки попадают в водоем, а далее находит своего хозяина рыбу семейства карповых. Развивается паразит, удобно расположившись в мышцах карпа. Спустя полгода описторхоз проходит полноценно инкубацию и готов переместиться в тело животного или же человеческий организм.

Особенностью паразита данного вида является факт: рыба имеет свойство избавляться от глистной инвазии, если на протяжении 2-х лет люди или животные не заражаются описторхозом.

От того в какой орган попал паразит зависит его жизненная продолжительность. Место обитания паразитов:

  • В 60% паразит обитает в желчных внутрипеченочных водах.
  • В 30% наблюдается паразит в желчном пузыре.
  • В 10% проявляет себя в поджелудочной железе.

Наличие описторхоза в рыбе, явление, распространенное в загрязненных водоемах, в водоемах, которые часто пересыхают и имеют много моллюсков.

Днепр, Дон, Иртыш, Бирюса и другие реки, в которых водится рыба, не гарантируют здоровых и незараженных гельминтами жителей. В наибольшей степени описторхоз выявляют в плотве, ельце, чехони, красноперке. Имеются факты, которые свидетельствуют о заражении паразитами хищной рыбы.

Есть ли в сырке описторхоз, сложно определить по внешнему виду. Поэтому употребляя хищников, следует так же тщательно обрабатывать рыбу, чтобы не подвергать организм поражению недугом. Ведь щука, сырок часто обитают в тех же водоемах, что и шиповка, верховка, чехонь, что не исключает попадание глистов в их внутренности.

Заражения хищников не так часто встречается, как семейство карповых, но 100% не имеют исключения.

Есть ли в пеляди паразиты и какие

сырок описторхозРыба имеет огромное значение в развитии сельского хозяйства. Она насыщена витаминами и отличается низкой калорийностью. Но многие с опасением относятся к употреблению рыбы пелядь. Описторхоз – это частое явление для пеляди, которое имеет много подтверждений.

Поэтому, многие задаются вопросом пелядь — рыба описторхозная или нет? Как показали исследования, рыба данного вида может поражаться глистами, потому что часто находится в реке вместе с семейством карповых, что приводит к употреблению моллюски, пораженной гельминтами.

Паразиты поселяются во всех видах рыбы, для них не имеет значение их вид и классификация.

Не только описторхозом страдает рыба сырок. Она может иметь наличие других паразитов, среди которых наиболее распространенные:

  • Двуустка китайская размером 8-18 миллиметров в длину, белого цвета. Паразит вызывает болезнь клонорхоз.
  • Лентец широкий. Длина до 11 метров. Имеет вид червя серого, его тело стает толще в области головы. Вызывает заболевание дифиллотриоз.

И еще множество менее известных паразитов имеет рыба пелядь. Поэтому, сомневаться есть ли в пеляди описторхоз, не стоит.

Следует перед употреблением придерживаться всех техник обработки, чтобы в последствие не лечить недуг.

Как диагностировать описторхоз

есть ли в сырке описторхозВ организме описторхоз дает о себе знать разными проявлениями. Инкубационный период длится от двух до четырех недель.

Первые проявления могут напоминать отравление. Человек чувствует усталость, появляется озноб, тошнота, рвота, повышается температура тела.

Часто на теле высыпает крапивница, не дают покоя боли под ребрами с левой стороны, что приводит к раздражительности и нарушению ночного сна. Бывают случаи, когда пациент резко теряет вес.

Симптомы заболевания указывают на застой желчи, которые характерны следующими признаками:

  • нестабильность стула в пациента;
  • появление отрыжки;
  • тяжесть после еды;
  • частое проявление вздутия живота;
  • врач методом пальпации выявляет увеличение печени;
  • у детей увеличиваются лимфатические узлы.

Не часто, но зафиксированы случаи, когда болезнь не проявляется симптомами. Выявляют недуг при общем обследовании человека, как правило, это профилактические ежегодные осмотры.

Особенности длительного описторхоза – развитие онкологии печени и поджелудочной железы.

Диагностика заболевания проводится лабораторными анализами. О появлении глистов в анализе крови нарушается лейкоцитоза, низкий гемоглобин, повышенные эозинофилы. Сдача кала выявляет наличие яиц паразитов.

Внимание: паразит имеет циклическое развитие, поэтому при появлении симптоматики, обследование следует проводить многократно.

В современной медицине диагностируют описторхоз методом иммуноферментного анализа, который в кровяной сыворотке выявляет антитела к описторхам.

Методы профилактики

Личинки гельминта устойчивы не только к низким, но и к высоким температурам, что усугубляет процесс избавления от паразитов.

  1.  есть ли в пеляди описторхозЧтобы избавиться от глиста в рыбе 100% выдерживать ее при температуре -12°С следует не меньше 20 дней. Если же режим температуры -32°С на третьи сутки можно готовить и употреблять рыбу, она будет очищена от описторхозов.
  2. Жарить рыбу надо небольшими кусками, накрывая сковородку крышкой. После того, как корочка стала румяной держать рыбу на сковороде накрытой крышкой на маленьком огне не меньше 20 минут. Рекомендуют перед жаркой куски рыбы проварить в воде 10-15 минут.
  3. При копчении использовать горячий способ копчения.

Каким методом готовки пользоваться решает каждая хозяйка индивидуально. Но не забывайте о своих домашних любимцах, если рыба их любимое блюдо, готовьте ее, придерживаясь правильных техник, чтобы употребляемая пища была безопасна для домашнего животного.

Если грамотно готовить рыбу, то можно 100% избежать заражения. Но научитесь еще и правильно разделывать ее. Для этого купите отдельную разделочную доску, нож и посуду.

Соблюдая простые правила гигиены, способы разделки и методы готовки рыбных блюд можно до максимума снизить риск получения недуга человеческим организмом и всегда оставаться здоровым.

101parazit.com

Как избежать заражения глистами

С целью обезопасить себя и членов своей семьи от опасного описторхоза необходимо приобретать пелядь только в надёжных местах. Продавец обязан иметь документацию о подтверждении безопасности товара и места его добычи. Продукт, прошедший санитарный контроль, принесёт организму гораздо больше пользы.

В связи с возможным риском заражения глистами не рекомендуется употреблять в пищу сырую и плохо обработанную рыбу. При привычке поедать её в сыром виде можно со 100%-й гарантией ожидать развития опасного заболевания описторхоза. Грамотный подход к процессу приготовления рыбы позволит не допустить попадания паразитов внутрь и уберечь здоровье.

Важно знать, что личинки (метацеркарии) невероятно выносливы. Они способны выдерживать воздействие критических температур и сохранять при этом жизнеспособность длительное время. Однако при соблюдении несложных правил можно избежать риска заражения и вполне безопасно приготовить вкуснейшие блюда. При этом следует принимать во внимание важность следующих моментов:

  • для обработки продукта нужно иметь отдельный нож, разделочную доску и посудину;
  • предварительное длительное замораживание рыбы перед готовкой способствует уничтожению всех паразитов, находящихся в ней;
  • в процессе варки необходимо держать продукт в кипятке не менее 15 минут;
  • во время жарки рыбы нужно накрывать сковороду крышкой на 20-25 минут, для большего эффекта жарке может предшествовать варка.

Гельминты полностью гибнут за 32 часа при температуре -28 градусов, а при -40 уничтожаются всего за 7 часов. В обычной морозильной камере свежая рыба может находиться около месяца. Заморозка продукта проводится при t –8-12 градусах не менее 20 дней и при t -26-32 градусов не менее 3 дней.

Соление – наиболее распространенный способ обработки заражённой описторхисами рыбы. Пелядь укладывается слоями и щедро обрабатывается солью. На сроки обработки влияют и размеры особей. Для небольших достаточно 4-5 дней засолки, а для более крупных обеззараживание проводится в течение 10 дней. При несоблюдении правил обработки личинки глистов способны сохраняться длительное время. В случае копчения оно должно быть исключительно горячим.

Всем известно, что рыбные блюда – неотъемлемая часть полноценного стола. При их приготовлении важно соблюдать нетрудные правила безопасности. Нельзя забывать и о домашних питомцах. Угощая своих любимцев сырком, нужно также постараться не заразить их глистами.

Перед приготовлением продукта необходимо тщательно осмотреть тушку на предмет наличия опасных личинок глистов. Лучше избавиться от подозрительной особи, чем употребить её в пищу с большим риском.

Придерживаясь элементарных правил гигиены и способов безопасной готовки рыбных блюд, можно до минимума свести риск заражения описторхозом и сохранить здоровье всех членов своей семьи.

parazity03.ru

Рыба сырок

Сырок или пелядь принадлежит роду сигов, проживает в реках и озерах Северного Ледовитого океана и реке Амур, также его разводят искусственно. Ее длина в среднем составляет 40–55 см, средний вес – 2–3 кг, может достигать 4-5 кг. Рыба питается планктоном, в среднем способна прожить до 8–11 лет.

Она имеет сжатое с боков тело и серебристый окрас, на спине идет темно-серая полоска, голова и спинной плавник покрыты точками черного цвета. От других видов сиг отличается конечным ртом, чуть более длинной верхней, по сравнению с нижней, челюстью и большому числу жаберных тычинок.

Нерест приходится на все месяцы осени и декабрь. Плодовитость превышает 80 тысяч икринок. «Детство» пеляди длится около полугода. Этого времени хватает, чтобы рыба стала взрослой.

Есть три формы пеляди:

  1. Речная — растет и развивается быстро, созревает уже к 3 году. Чаще всего обитает в реках.
  2. Озерная обычная рыба остается жить в родном озере и получает возможность нормально развиваться.
  3. Карликовая озерная рыба живет в небольших озерах, в которых наблюдается недостаток корма, из-за чего плохо развивается. Ее масса часто не превышает 0,5 кг.

Полезные свойства

Как и любую рыбу есть пелядь довольно полезно для здоровья и красоты. Она состоит из следующих веществ:

  1. Большого количества белков (19,1 грамм) и небольшого количества жира (5,5 грамм из которых 1,5 грамма – насыщенные жирные кислоты).
  2. Витамин РР.
  3. Минералы: магний, кальций, хром, железо и ряд других.
  4. Калорийность рыбы сырка составляет 130 калорий, что делает ее диетическим продуктом.

Благодаря своим свойствам сырок помогает:

  1. Нормализовать уровень сахара в крови и наладить белково-углеводный обмен.
  2. Привести в норму уровень холестерина, улучшить кровообращение.
  3. Избавиться от бессонницы, депрессивного состояния, подавленности и раздражительности.
  4. Бороться против плохого запаха изо рта.
  5. Справиться с запорами.
  6. Избавиться от лишних жиров, значительно улучшить состояние кожи.

Вред сырка

Рыба сырок: польза и вред, описание, болеет ли она описторхозом Несмотря на обилие положительных моментов, рыба сырок не так уж безопасна:

  1. Ее не рекомендуется употреблять в пищу детям младше года.
  2. Частое употребление, свыше 4 порций в неделю, может стать причиной аллергических высыпаний, тяжести в желудке и даже вызвать тошноту.
  3. Пелядь, не прошедшая санитарный контроль или выловленная в грязных водах, может быть заражена глистами описторхозами.

Однако это не значит, что есть рыбу нельзя. Как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и умеренность, обращая внимание на реакцию организма.

Описторхозы: общие сведения

Описторхозы – это ряд заболеваний, вызванных плоскими червями-паразитами рода Описторхиз. Они особенно распространены на территории Юго-Восточной Азии, а также в России и некоторых соседних странах. В Западной Европе и Америке случаи заражения крайне редки.

В группы риска попадают человек и питающиеся рыбой животные, которых люди тоже могут есть или держать дома. При попадании глистов в организм поражаются протоки печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Продолжительность жизни глистов составляет до 20–30 лет, и нет никакой возможности избавиться от них без врачебной помощи.

По дороге к телу человека описторха проходит нескольких хозяев, не переставая развиваться:

  1. Рыба сырок: польза и вред, описание, болеет ли она описторхозом Пресноводные моллюски битинииды проглатывают яйца глистов, которые оказываются в водоеме вместе с поднятым со дна илом или продуктами обмена веществ последнего хозяина. Процесс развития длится 2 месяца, по окончанию описторх выбирается из моллюска и проглатывается рыбой.
  2. Попав в тело рыбы, паразит продолжает развиваться, зацепившись за мышцы и подкожную клетчатку.
  3. Последним хозяином описторха является человек или другое крупное млекопитающее, съевшее зараженную рыбу: лиса, кошка, собака, хорек. В теле последнего хозяина глист проникает через тонкий кишечник в печень и желчный пузырь, где откладывает яйца. В организме те не проживают и 10 дней, но попав в воду вместе с продуктами жизнедеятельности, яйца паразита могут прожить почти год.

Опасность описторха

Описторх представляет опасность для человека на любой стадии развития:

  1. При передвижении и для удержания на месте они используют присоски и шипы, которые защепляют слизистую. Это приводит к нарушению кровообращения и целостности ткани.
  2. Скопление глистов и их яиц в одном месте затрудняет ток желчи, провоцирует расширение желчных протоков и застою.
  3. Отходы от обмена веществ вызывают аллергическую реакцию организма, отравляют его. Длительное воздействие способно привести к возникновению холангиокарциномы и пролифералия эпителия желчных протоков.
  4. Глисты способны принести с собой инфекцию.

Симптомами заражения являются:

  • Рыба сырок: польза и вред, описание, болеет ли она описторхозом боли в мышцах и суставах;
  • повышение температуры без иной причины;
  • тошнота, рвота и понос;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • головокружение, слабость, раздражительность, бессонница;
  • аллергические высыпания;
  • увеличение размеров желчного пузыря, селезенки и печени.

Однако эти признаки не являются уникальными и могут быть связаны с другими болезнями. Анализы выявляют паразита только после месяца его проживания внутри тела, когда он начинает откладывать яйца.

Является ли рыба сырок описторхозной

Раньше считалось, что глисты могут поселиться только в рыбах, принадлежащих семейству карповых, но это не так. Плотва, елец, язь и другие представители находятся в лидерах по количеству заражений, однако в последнее время все чаще глисты начали встречаться в хищной рыбе – щуке и самом сырке. Это может быть связано с тем, что места обитания и хищников, и карповых одинаковые, и паразиты спокойно цепляются за всех подряд.

Профилактика заражения

Рыба сырок: польза и вред, описание, болеет ли она описторхозом Проще предотвратить, чем лечить – этот девиз отлично подойдет для профилактики заражения описторхозой. Необходимо тщательно отбирать рыбу, приготовленную к употреблению, особенно если она была выловлена в потенциально опасном месте. Категорически запрещено употреблять в пищу сырую, необработанную рыбу: ее необходимо отварить, пожарить, закоптить или засолить перед употреблением.

Это же относится к приготовлению сырка для домашних питомцев: они не должны есть сырую рыбу.

Получить описторхозу не составляет особых трудностей, а вот избавиться от нее намного сложнее. Если мысль о живущих внутри вас паразитах не кажется вам привлекательной, стоит заранее позаботиться о том, чтобы не проглотить их вместе с рыбой. Тщательно отбирайте способы приготовления и не жалейте выбросить тушку, которая показалась подозрительной. Однако перед этим стоит убедиться, что ее не съест какое-либо животное.

Источник

03-med.info

Механизм заражения

Возбудитель заболевания – двуустка, относится к классу плоских червей, проживает в пресноводных водоемах. Прежде всего, яйца паразита, находясь в каловых массах, попадают в канализацию, а дальше и в сточные воды.

Именно там моллюск поглощает зараженную воду, в которой содержатся яйца глистов. Уже в организме моллюска они перерождаются в церкарий, обладающий способностью проникать в пресноводные водоемы и подыскивать новых хозяев, которыми становятся рыбы. Личинки проникают под чешую рыб, а потом уже и в их организм.

Что касается заражения человека, то оно может произойти только в результате употребления недостаточно термически обработанной или совсем необработанной пораженной рыбы. Через тридцать дней с момента заражения паразит проникает в желчевыводящие протоки или поджелудочную железу.

Достигнув своей цели, гельминты начинают активно размножаться и приводят к разрушению слизистой оболочки внутренних органов. Взрослая особь данного паразита может проживать в организме человека почти сорок лет.

Обратите внимание: описторхоз не передается от человека к человеку или от зараженного животного к животному.

Группы риска

К лицам, которые больше всего рискуют заразиться описторхозом, относятся:

Сырок рыба описторхозная или нет

  1. Работники рыбной промышленности.
  2. Рыбаки и члены их семьи. Многие из них едят сырую рыбу или строганину, ее готовят путем вымачивания в солевом или уксусном растворе в течение лишь пяти или десяти минут. Заражение также очень часто происходит, когда женщины, готовя блюда из рыбы, пробуют ее в сыром виде на вкус.
  3. Некоторые этнические группы, чаще всего это лица, которые живут на берегах пресноводных рек. У них не принято обрабатывать рыбу термически, поэтому они всегда употребляют ее в сыром виде.

Но нужно помнить, что, кроме перечисленных категорий населения, заразиться может каждый человек, который хотя бы иногда употребляет блюда, приготовленные из рыбы.

Рыбы, для которых опасен описторхоз

Описторхоз встречается у рыб представителей карповых пород, его нельзя встретить у морской рыбы (например, у стерляди или скумбрии). Оптимальные условия, которые любит двуустка, создаются в организме:

  • плотвы;
  • сазана;
  • карася;
  • леща;
  • белоглазки.

Сырок рыба описторхозная или нет

Согласно данным наблюдений, чаще поражается окунь и язь. В пеляди, нельме, щекурье, пыжьяне и мускуне этих гельминтов не обнаруживается. Не приспосабливаются паразиты и к условиям организма стерляди и осетра.

Что касается хищных рыб, то раньше считалось, что они не могут заражаться описторхозом. В последние годы ситуация несколько изменилась. Но, несмотря на то, есть ли паразиты в рыбе, необходимо все же быть внимательным и следить за ее термической обработкой.

Симптомы, которые появляются у человека после заражения

Острое течение заболевания имеет очень похожую клиническую картину с проявлениями болезней инфекционного характера. Что касается диагностики описторхоза, то легкой ее назвать нельзя, ведь гельминт может длительное время присутствовать в организме и себя не проявлять. Симптомы болезни могут указывать на застойные явления желчи, к ним будут относиться:

  • расстройства стула;
  • отрыжка, которая появляется довольно часто;
  • ощущение тяжести после трапезы;
  • вздутие;
  • болевые ощущения в области локализации печени;
  • болевые ощущения в левом подреберье;
  • увеличение лимфатических узлов, появление данного симптома в большинстве случаев характерно для детей.

Поэтому, проанализировав все перечисленные симптомы, можно понять, что они очень схожи с проявлениями таких заболеваний, как:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гастрит.

Описторхоз считается достаточно опасным заболеванием, ведь он может приводить к:

Сырок рыба описторхозная или нет

  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • заболеваниям органов пищеварительного тракта;
  • дисбактериозу;
  • аллергическим реакциям.

Болезнь в большей части случаев приводит к появлению воспалительных процессов, а это объясняет то, что врачи нередко диагностируют различные нагноения, абсцессы и даже желчный перитонит. Еще одним негативным моментом считается присутствие в организме женщины паразитов, ведь они плохо влияют на течение беременности и родов.

Но самым опасным все же остается риск формирования злокачественных новообразований печени, желчного пузыря.

Что касается такого проявления заболевания, как аллергия, то она возникает в результате жизнедеятельности в организме гельминтов, которые приводят к повышению в крови числа эозинофилов. Больного при этом беспокоят сыпь и зуд, интенсивность которого будет зависеть от индивидуальных особенностей каждого человека.

Сырок рыба описторхозная или нет

Даже после гибели глисты способны выделять токсины, которые, проникая в кровяное русло, вызывают интоксикацию организма. Она сопровождается повышением показателей температуры тела, болью в суставах, тошнотой, болью в голове, утомляемостью.

parazitycheloveka.ru




Источник: paraziti.online


Добавить комментарий