Шереметева ирина феликсовна

Шереметева ирина феликсовна

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

ЧАВЧАВАДЗЕ ДАВИД ПАВЛОВИЧ

род. 1924

Князь, внук великого князя Георгия Михайловича, сын его дочери Нины в браке с грузинским князем Чавчавадзе Павлом Александровичем.

Давид родился и жил в США. Там же он получил образование. Некоторое время состоял на службе в армии США, дослужился до звания капитана, затем работал в ЦРУ.

Давид хорошо знал русскую историю и всю свою жизнь скрупулёзно собирал семейный архив Романовых. В его распоряжении находились письма членов семьи и другие документы. В 1990 году в США была издана его книга о русских великих князьях.

Давид Чавчавадзе был трижды женат, имеет трёх дочерей и сына.

ЧАВЧАВАДЗЕ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1899-1971

Князь, супруг княжны Нины Георгиевны, дочери великого князя Георгия Михайловича в браке с принцессой Марией, младшей дочерью короля Греции Георга I.

Брак с княжной Ниной был заключён в 1922 году. Семья переехала из Европы в США и обосновалась в Северной Америке. У них родился один сын, Давид.

ШАРЛОТТА АВСТРИЙСКАЯ

1921-1989

Герцогиня, дочь последнего австрийского императора Карла I, вторая супруга герцога Георга цу Мекленбург, правнука великой княгини Екатерины Михайловны.

Шарлотта была седьмым ребёнком в многодетной семье австрийского императора Карла I, за три года до рождения дочери вынужденного отречься от престола. Матерью Шарлотты была принцесса Бурбон-Пармская Зита. Отец Шарлотты умер через год после её рождения, а мать прожила до 1989 года.

Шарлотта вышла замуж за герцога цу Мекленбург Георга, оставшегося вдовцом в 1955 году. Восемь лет спустя овдовела и герцогиня. Её муж скончался в 1963 году, детей не было.

ШАРЛОТТА КРИСТИНА СОФИЯ 1694-1715

Супруга царевича Алексея Петровича, урождённая принцесса Брауншвейг-Вольфенбюттельская.

Шарлотта родилась 2 августа 1694 года. Она была внучкой герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского Антона Ульриха, другая внучка которого, Елизавета, стала женой австрийского эрцгерцога Карла. Их отец, принц Людовик Рудольф, был вторым сыном герцога.

Шарлотта воспитывалась в Саксонии при дрезденском дворе польской королевы, супруги Августа II, родственницей которой являлась. С родителями она виделась редко, но находилась с ними в переписке. Весть о сватовстве из Москвы сначала испугала шестнадцатилетнюю принцессу, но после первого свидания с царевичем, состоявшемся в июне 1710 года в Карлсбаде, она несколько успокоилась.

Бракосочетание принцессы Шарлотты с царевичем Алексеем состоялось 14 октября 1711 года в саксонском городе Торгау в присутствии Петра I, старого герцога-деда, родителей принцессы и многочисленных придворных особ, немцев и русских. Обряд венчания свершился на русском языке; к принцессе священник обращался на латинском, который она неплохо знала. Царь Пётр I сам надел венцы на жениха и невесту.

Ещё до конца медового месяца, который новобрачные проводили в Брауншвейге, царевич получил приказ отца ехать в польский город Торн и заняться там снабжением русской армии продовольствием. Занятая устройством своего придворного штата, кронпринцесса Шарлотта, как её стали именовать, последовала за мужем лишь спустя несколько недель. Во время пребывания в Польше между молодыми супругами начались первые размолвки. Алексей часто подолгу отсутствовал, Шарлотте же, воспитанной в роскошном дворце польской королевы, приходилось мириться с неблагоприятной обстановкой своего временного жилища.

Только в мае 1713 года кронпринцесса со своей немецкой свитой прибыла в Петербург. Встреча была торжественной. В распоряжение царевича и его жены был предоставлен дворец, который построили для них на левом берегу Невы. Царская семья осыпала Шарлотту ласками. Между супругами царили любовь и нежность. «Царевич любит меня страстно. Он выходит из себя, если мне недостаёт хоть малейшей вещи, а я без ума от любви к нему», — написала кронпринцесса в конце августа 1713 года своей матери.

Но счастье было недолгим, семейной гармонии не получилось. Основной причиной раздора стали материальные расчёты. Расходы на содержание двора были большими, и супруги терпели нужду в деньгах. Да и то, что жена осталась лютеранкой и не приняла православия, было не по душе царскому сыну. Отношения становились всё холоднее, взаимные упрёки и ссоры случались всё чаще. В письмах домой Шарлотта не раз писала, что счастья в России она не нашла.

«Если бы я не была беременна, то уехала бы в Германию и с удовольствием согласилась бы там питаться только хлебом и водой. Молю Бога, чтобы он наставил меня своим духом, иначе отчаяние заставит меня совершить что-нибудь ужасное» — так написала она матери после одной из ссор.

12 июля 1714 года Шарлотта родила дочь, а 12 октября 1715 года у неё родился сын. Рождение второго ребёнка спустя пятнадцать месяцев молодая мать не перенесла: она скончалась через девять дней после родов.

Так печально окончилось четырёхлетнее супружество двух совершенно разных людей, связанных брачными узами не по их личной воле, а по династическим расчётам русского царя.

Немецкую принцессу в Петропавловском соборе торжественно похоронили. После неё осталось двое маленьких детей.

Несчастная судьба принцессы послужила основанием для легенды: якобы она не умерла, а сбежала с французским офицером в Северную Америку, где вышла за него замуж. Однако мало кто в это поверил…

ШЕРЕМЕТЕВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ 1901-1979

Граф, муж Ирины Феликсовны Юсуповой, правнучки императора Александра III.

Вместе с родителями Николай проживал в Риме. До женитьбы у юноши обострился туберкулёз. Почти два года он находился на излечении в Лозанне, и лишь когда окончательно поправился, было назначено время и место свадьбы.

В июне 1938 года Николай вступил в брак с единственной дочерью княжны императорской крови Ирины Александровны. Венчание состоялось в римской православной церкви. Молодые обосновались в Риме.

В 1942 году в семье родилась дочь, которую назвали Ксенией, в честь бабушки матери, великой княгини Ксении Александровны.

Николай Шереметев дожил до семидесяти восьми лет. Он скончался в Риме, где и был похоронен.

ШЕРЕМЕТЕВА ПРАСКОВЬЯ ДМИТРИЕВНА 1901-1980

Графиня, супруга князя Романова Романа Петровича, правнука императора Николая I.

Прасковья родилась в семье, принадлежавшей к русскому дворянскому роду Шереметевых. Её родители, граф Дмитрий Сергеевич Шереметев и графиня Ирина Илларионовна Воронцова-Дашкова, проживали в Петербурге, а затем эмигрировали во Францию. Там в 1921 году Прасковья вышла замуж за князя Романа, сына великого князя Петра Николаевича и великой княгини Милицы Николаевны. В этом браке она родила двух сыновей, Николая и Дмитрия. От сына Николая имела трёх внучек, у Дмитрия детей не было.

Графиня Шереметева скончалась в Риме, не дожив до своего восьмидесятилетия одного года.

ШЕРЕМЕТЕВА-ЮСУПОВА ИРИНА ФЕЛИКСОВНА 1915-1983

Графиня, урождённая княжна Юсупова, внучка великой княгини Ксении Александровны и великого князя Александра Михайловича, правнучка императора Александра III.

Ирина родилась 21 марта 1915 года в Петербурге. Своё имя она получила в честь матери, княгини Ирины Александровны, племянницы последнего русского императора Николая II. Крестили девочку в домашней часовне в присутствии царской семьи. Крестными были сам Николай II и вдовствующая императрица Мария Фёдоровна.



Источник: www.litmir.me


Добавить комментарий