Сестра годунова ирина

Сестра годунова ирина


Художник Молодых Мария Станиславовна Картина "Ксения Годунова", 2006г
Картина «Ксения Годунова»,
Художник Молодых Мария Станиславовна 2006г

Ксения Борисовна Годунова ( 1582 — 30 августа 1622) — русская царевна, дочь царя Бориса Годунова и Марии Григорьевны Скуратовой-Бельской, внучка Малюты Скуратова и сестра царя Фёдора II.

Многие, прочитав историю дочери Бориса Годунова, будут рассуждать о несправедливости жизни: дескать, царевна Ксения Годунова и умницей была, и красавицей, и нрава покорного да поведения пристойного, а участь её столь незавидна.

Только вот сама внучка Малюты Скуратова не сетовала на судьбу, как бы та её ни била. Покорно принимала дочь царя Бориса Годунова и Марии Григорьевны Скуратовой-Бельской все перипетии жизни, сколь бы тяжкими и трагичными они ни были.

Европейское образование для русской царевны

30 апреля 1598 года, когда Борис Годунов стал царём, 16-летняя Ксения, вместе с отцом и братом вступила в царские палаты. На торжественном богослужении в Успенском Соборе и её имя было произнесено «за многолетие царя Бориса», в крестоцеловальной грамоте упоминалась царевна вместе с Фёдором – присягавшие клялись оберегать здоровье детей царя.

Хоть Ксения Борисовна и не была урождённой царевной, её отец позаботился о наилучшем образовании для своих детей. Вместе с Фёдором, «семи премудростям» (грамматике, диалектике, риторике, арифметике, геометрии, астрономии, музыке) у приглашённых из Европы учителей, училась и Ксения. Не стоит и говорить, что в то время подобный уровень просвещения для женщин был случаем чрезвычайно редким. По записям в летописи, Ксения Годунова изучала историю своей страны, государства византийского, интересовалась обычаями различных стран и народов. Особые таланты имела в пении и музыке.

А. Кившенко. Царь Борис Годунов и дети
Царь Борис Годунов и дети
А. Кившенко.

Борис Годунов много внимания уделял образованию наследников, потому специально для них печатались книги «духовного» содержания для чтения и наставления Ксении и Фёдора. Обучали царевну и рукоделию – до наших времён дошли две её работы: покровец для изголовья гробницы Сергия Радонежского и композиция на бархате, предназначавшемся для покрывания «жертвенника». Тонкость и искусность работ свидетельствовала не только о художественном таланте юной особы, но и о терпении и большой выдержке; религиозные мотивы в рукоделии говорят о набожности и благочестии Ксении Годуновой.

Сестра годунова ирина
Шитье Ксении — Покровец на главу Сергия Радонежского
Сестра годунова ирина
Шитье Ксении Годуновой — Индития на жертвенник

Детство и юность Годуновой были беззаботными, если возможно применить это слово к тому времени. Отец любил дочь и прилагал все усилия для обустройства её жизни наилучшим образом. Взойдя на русский престол, Борис Годунов требовал уважения к своей жене и детям:

«Власти при Борисе предписывали петь многолетие в церквах не только самому, но и его жене и детям» — С. Ф. Платонов, «Под шапкой Мономаха».

Конечно, Ксению Борисовну готовили к замужеству политически выгодному русской короне, однако Борис Годунов намеревался найти дочери мужа не только богатого и власть имущего, но порядочного и набожного; мнение царевны о женихе также имело значение. Такие прогрессивные взгляды на воспитание детей и права женщин (что, по мнению бояр, было делом рук Марии Григорьевны Скуратовой-Бельской) часто вызывали непонимание и осуждение среди современников царя.

Особое внимание в царской семье уделялось духовной жизни. Годуновы всей семьёй посещали церкви и монастыри, отправлялись в паломничества по святым местам. Все летописные упоминания о таких поездках содержат непременное упоминание, что царь ходил «молитися и с царицею и з детми».

Несостоявшиеся женихи Ксении Годуновой:
матримониальные планы и злой рок

Усилия родителей оправдались – Ксения Борисовна Годунова стала завидной невестой того времени: талантлива, красива, здорова, воспитана и образована. К сожалению, не сохранилось ни одного достоверного изображения молодой царевны, только словесный портрет, составленный князем Иваном Катыревым-Ростовским:

«Царевна же Ксения, дщерь царя Бориса, девица сущи, отроковица чюднаго домышления, зелною красотою лепа, бела велми, ягодами румяна, червлена губами, очи имея черны великы, светлостию блистаяся; когда же в жалобе слезы изо очию испущаше, тогда наипаче светлостию блистаху зелною; бровми союзна, телом изобилна, млечною белостию облиянна; возрастом ни высока ни ниска; власы имея черны, велики, аки трубы, по плещам лежаху. Во всех женах благочиинийша и писанию книжному навычна, многим цветяше благоречием, воистинну во всех своих делах чредима; гласы воспеваемыя любляше и песни духовныя любезне желаше».

Ксения привлекала не только белизной кожи, тонкими чертами лица, выразительными глазами и статной фигурой, но и незаурядным умом и благозвучностью речи. Царевну Ксению Годунову по праву именовали «красивейшей».

Когда пришло время подыскивать супруга, Борис выдвинул одно непременное условие – муж дочери должен жить в России:

«у светлейшего великого князя одна только дочь наша государыня, отпускать её как-либо нельзя». — Старина и новизна, 1911

Увы, ни с одним кандидатом не вышло успешного союза.

13 - Борис Годунов показывает своей дочери Ксении портрет жениха - принца датского герцога Иоганна" Грибков С. И. (1876)
13 — Борис Годунов показывает своей дочери Ксении портрет жениха — принца датского герцога Иоганна» Грибков С. И. (1876)

Шведский принц Густав

Первой попыткой установить политические связи стала договоренность с принцем Густавом Шведским – сыном шведского короля Эрика XIV. Под начало жениха в 1598 году перешла Калуга.

Однако принц не проявил должного уважения ни к царю, ни к невесте, ни к русским обычаям – отказался принять православие, вёл недостойную жизнь и даже вызвал к себе прежнюю любовницу. Борис не стерпел такого отношения, разорвал помолвку, сослал неугодного жениха в Углич, дав содержание.

Шведский принц Густав
Шведский принц Густав

Австрийский эрцгерцог Максимилиан

В 1599 году дьяк Власьев был отправлен со сватовством к Габсбургам, брату императора Рудольфа II – Максимилиану. Русская сторона требовала тайных переговоров, но родственники императора настояли на совете с Сигизмундом III Польским и Филиппом II Испанским.

Годунов обещал жениху Тверское княжество «в вечное владение», а также раздел Речи Посполитой между Россией, императором и будущим зятем. Несмотря на привлекательные условия, из-за вопроса веры и непременного условия переезда жениха в Россию, договор так и не был заключён.



Источник: xn--80apmdfm0a.xn--p1acf


Добавить комментарий