Серология гепатит с

Серология гепатит с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт
5. «Носительство HBsAg» устанавливается при наличии HBsAg и отсутствии других маркеров вируса гепатита В более шести месяцев, при отсутствии клинических, биохимических и морфологических (косвенно – по данным УЗИ печени, отсутствие очаговых изменений в паренхиме печени и сохранности ее сосудистого рисунка) признаков инфекционного процесса. Состояние «носительства HBsAg» может длиться до 10 и более лет, в некоторых случаях пожизненно. «Носительство HBsAg» должно рассматриваться как вариант ХВГ минимальной активности.

^

Гемоконтактные микст-гепатиты с наибольшей частотой регистрируются у лиц, использующих внутривенное введение наркотиков. Микст-инфекция преимущественно наблюдается у пациентов молодого возраста. В первую очередь это касается сочетания ВГВ и ВГС. Клинико-лабораторные и эпидемиологические данные у большинства больных свидетельствуют о наслоении ВГВ на предшествующий ВГС (ОВГВ на фоне ХВГС) или о сочетанном заражении. В последнем случае клинически нередко наблюдаются две волны, первая из которых определяется развитием HCV-инфекции с более коротким инкубационным периодом, а вторая, как правило, протекающая тяжелее – развитием HBV- инфекции с более длительной инкубацией. В остальных случаях клинические проявления при микст-гепатите в основном соответствуют моноинфекции ОВГВ. Частота хронизации при остром микст-гепатите В+С и ОВГС приблизительно одинаковая. Необходимо отметить, что более чем в половине случаев при микст-гепатитах В+С в клинической практике приходится иметь дело с обострениями хронического гепатита смешанной этиологии. У небольшой части больных могут выявляться и маркеры HDV-инфекции. Такой «тройной» микст-гепатит в острую фазу рассматривают как потенциально тяжелое заболевание, которое также обусловливает частую хронизацию. При анализе течения и исходов микст-гепатитов ВГС+ВГВ ряд исследователей отмечают, что элиминация HBV из организма больного происходила более быстрыми темпами, чем при моноинфекции ВГВ. В то же время картина специфических маркеров HCV у пациентов с микст-гепатитом в периоде реконвалесценции сопоставима с моногепатитом С и определялась степенью персистенции HСV. По мнению исследователей, при микст-гепатите В+С происходит подавление активности гепатотропных вирусов. При этом вначале доминируют вирус ГВ, чем, возможно, объясняется манифестная клиническая картина заболевания с последующей сероконверсией по HBV и хронизацией ВГС.

ГепатитА-микст-инфекция. В последние годы отмечается увеличение частоты микст-гепатитов ВГА+ВГВ, ВГА+ВГС, ВГА+ВГВ+ВГС. Микст-гепатит отличается от моноинфекции ВГА смешанным вариантом преджелтушного периода, большой частотой среднетяжелых форм, развитием холестатического синдрома, тенденцией к затяжному течению, длительным периодом реконвалесценции (35-40 дней), с сохраняющимся после выписки слабовыраженным цитолизом. В этой связи выявление микст-ВГА требует обязательного определения маркеров активности репликации ВГВ (HBeAg, анти-HBc IgM, ДНК HBV) и ВГС (РНК HCV) для решения вопроса о необходимости этиотропной противовирусной терапии. Сочетание ОВГА и острых парентеральных гепатитов (В, С, D) отмечается крайне редко, как и сочетание ВГА с ВГЕ, но характеризуются более манифестным и продолжительным течением.

ВГЕ-микст гепатиты. ВГЕ в сочетании с гемоконтактными гепатитами протекает несколько тяжелее и продолжительнее, чем при моноинфекции, особенно у беременных.

Диагностика микст-гепатитов проводится аналогично моногепатитам, последовательно с использованием таблиц серологической диагностики гепатитов указанных выше.

Лечение микст-гепатитов методологически осуществляется аналогично терапии моногепатитов, но с учетом особенностей каждого из выявленных ко- или супер- гепатитов в миксте.

Диспансеризация больных с микст-гепатитами осуществляется с учетом фактора значимости гепатита. Так, при ВГА+ВГВ, диспансеризация осуществляется с учетом ВГВ, но, ориентируясь на то, что поражения гепатобилиарной системы являются достаточно частой патологией после перенесенного ВГА, что следует учитывать при ведении больного перенесшего ВГА+ВГВ.

^

5.1.Общеклинические методы исследования, характерные изменения при вирусных гепатитах

  • общий анализ крови;
  • лейкопения;
  • относительный лимфоцитоз;
  • нормальная или сниженная СОЭ;
  • общий анализ мочи;
  • наличие желчных пигментов;
  • общий анализ кала;
  • изменение цвета (осветление, гипохолия) кала;
  • биохимический анализ крови;
  • повышение уровня трансаминаз (АЛТ, АСТ);
  • повышение уровня билирубина (общего за счет преимущественно прямой фракции);
  • нарушения белкового обмена (гипо- и диспротеинемия);
  • повышение уровня щелочной фосфатазы (при наличии холестаза);
  • повышение тимоловой пробы.

^

Обнаружение маркеров инфицирования вирусами гепатитов возможно только при использовании сертифицированных стандартизованных диагностических наборов, разрешенных к использованию на территории Республики Узбекистан в установленном порядке. Исследования проводятся методом иммуноферментного анализа, хроматографическим методом, ПЦР (полимеразной цепной реакцией).

Больные с острым вирусным гепатитом первично обследуются на следующие серологические маркеры:

  • HBsAg;
  • анти — HAV IgM;
  • анти-HCV.

Беременных женщин при остром процессе также необходимо обследовать на маркеры ВГЕ.

Больных с хроническим гепатитом необходимо обследовать первично на:

При наличии положительных показателей необходимо дополнительно обследовать больного на наличие серологических и вирусологических маркеров вирусных гепатитов для установления окончательного этиологического диагноза: ХВГВ – антиHBs, HBeAg, анти-HBe, ДНК-HBV анти-HBc; ХВГС – РНК HCV, HCVcogAg.

Для выбора тактики ведения пациента с хроническим вирусным гепатитом проводятся дополнительные исследования (генотипирование, определение вирусной нагрузки и др.) в соответствии с разделом. «Носителей» HBsAg необходимо обследовать каждые 6 месяцев на HBsAg и HBеAg;

Все дети прививаемого возраста госпитализированные в стационары с подозрением на ВГ должны быть обследованы на анти-HBc IgM. В эпид. анамнезе в историях болезни необходимо указывать прививочный статус в отношении ВГВ, а также копию ф. 63.

^

  • УЗИ печени и желчного пузыря
  • МРТ – по показаниям

Различные сочетания серологических маркеров вируса гепатита В и их интерпретация для установки клинического диагноза

НВsAg anti-HBs anti-HBc НВeAg anti-HBe ДНКHBV Трактовка результатов
IgM IgG
+ + + + + Активн. репликация ВГВ (дикий штамм)
+ + + +/- + Активн. репликация ВГВ (HBeAg-негативный мутантный штамм)
+ +/- + +/- +/- + Активн.репликация ВГВ (HBsAg-негативный мутантный штамм)
+ + + +/- Разрешившийся острый гепатит
+ + +/- «носитель» –HBsAg*
+ + Фаза “окна” острого гепатита В
+ + +/- Иммунитет после перенесенного гепатита В
+ Иммунитет после вакцинации

* вид хронического гепатита, для дальнейшего подтверждения необходимо проведение

биопсии печени

Серологические маркеры при остром гепатите

В и D (ВГВ-ВГD-микст-инфекция)

Серологические маркеры Период болезни Период выздоровления Серологический статус после выздоровления
Начало инкубац. периода Конец инкубац периода Острая фаза заболевания
активная репликация HBV и НDV конец фазы репликации HBV и HDV
Д л и т е л ь н о с т ь
4-12нед. 1-2 нед. 2 нед. — 3 мес. 3-6 мес. годы
HВV-ДНК + +
HBsAg + + + +/-
HBeAg + +
anti-HBc IgM + + +/-
anti-HBc суммарные + + + +
anti-HBe + + +/-
anti-HBs -/+ +
HDV-РНК -/+ +/-
anti-HD IgM + +/-
anti-HDV суммарные + + +

Серологические маркеры при остром гепатите В

Серологич. Маркеры Период болезни Период выздоровления Серологич. статус после выздоровления
Начало инкубац. периода Конец инкубац периода Острая фаза заболевания
активная репликация конец фазы репликации ВГВ
д л и т е л ь н о с т ь
4-12нед. 1-2 нед. 2 нед. — 3 мес.. 3-6 мес годы
HBV-ДНК + +
HBsAg + + + + +\-
HBeAg + +
anti-НBc IgM + + +\-
anti-HBc + + + +
anti-HBs -\+ +

Серологические маркеры при остром вирусном гепатите С

Серологич. маркеры Период болезни Период выздоровления Серологич. статус после выздоровления
Начало инкубац. периода Конец инкубац периода Острая фаза заболевания
активная репликация конец фазы репликации
д л и т е л ь н о с т ь
4-12нед. 1-2 нед. 2 нед. — 3 мес.

.

3-6 мес годы
HCV-РНК + +
anti-HCV IgM -\+ +\-
anti-HCV IgG -\+ + + +\-



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий