Сахарный диабет и цирроз печени

Сахарный диабет и цирроз печени

Данные по лечению сахарного диабета у больных циррозом печени немногочисленны [6]. Лечение проводят с учётом выраженности гипергликемии, а также тяжести и прогноза заболевания печени. При лёгкой гипергликемии назначают диету. Если это­го недостаточно или уровень глюкозы в крови вы­сок, назначают препараты сульфонилмочевины. Однако с учётом того, что эти препараты метаболи­зируются в печени, для уменьшения риска разви­тия гипогликемии предпочтительнее назначать пре­параты с более коротким периодом действия, на­пример толбутамид [6]. Следует воздерживаться от назначения бигуанидов, например метформина, в связи с риском развития лактацидоза. Может по­требоваться назначение инсулина; при этом, как и в других случаях диабета, необходим регулярный самоконтроль уровня глюкозы в крови. Возможно применение перед едой препаратов инсулина ко­роткого действия, а по вечерам — средней продол­жительности действия. Строгих рекомендаций не существует; лечение этой категории больных часто представляет трудности и не даёт желаемого эффекта. Лечение диабета осложняется при приеме стероидов, например при аутоиммунных хроничес­ких заболеваниях печени.

Гликогенозы

При гликогенозах в тканях откладывается избы­ток гликогена или патологический гликоген. Гли­когенозы различаются по ферментным дефектам или структурным дефектам гликогена. При боль­шинстве из них развивается поражение печени (табл. 23-4). При гликогенозах, сопровождающих­ся поражением печени, диагноз обычно устанав­ливают в грудном или раннем детском возрасте; у больных отмечаются гипогликемия, выраженная гепатомегалия, замедление физического развития, склонность к избыточному отложению жира, осо­бенно на щеках, биохимические нарушения. При гликогенозах типа V (недостаточность мышечной фосфорилазы) и VII (недостаточность фосфофрук­токиназы) типа поражаются соответственно толь­ко мышцы или мышцы и эритроциты.

При поражении печени необходимы гистологи­ческое исследование ткани печени, полученной при пункционной биопсии, и определение в ней со­держания гликогена; часть материала после над­лежащей консервации направляют в специализи­рованные центры для исследования ферментов и структуры гликогена in vitro (см. табл. 23-4). Ре­зультатов гистологического исследования биопта­тов недостаточно для установления диагноза. Все типы гликогенозов, по-видимому, наследуются по аутосомно-рецессивному типу, за исключением типа VI, наследование которого сцеплено с полом. Клинические проявления и тяжесть заболевания при разных типах гликогенозов неодинаковы. Важ­нейшим нарушением обычно является недостаточ­ная выработка глюкозы печенью, что при отсут­ствии компенсаторного увеличения поступления глюкозы из кишечника приводит к гипогликемии. Это влечёт за собой другие нарушения и метабо­лические реакции (рис. 23-12).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий