Роллы при диабете

Роллы при диабете

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Суши и роллы – это представители традиционной японской кухни. Чаще всего их основа – рис и рыба, но вариаций может быть великое множество. Блюдо может состоять из овощей, морепродуктов, мягкого сыра.

Пикантный соус, который принято подавать к блюдам японской кухни, подчеркивает необычный вкус суши.

Морепродукты обеспечивают организм жирными кислотами. Этот ингредиент, присутствующий в блюдах японской кухни, улучшают работу органов пищеварения, сердца. Роллы при диабете полезны содержанием кальцием, цинком, селеном.

Рис можно встретить во многих блюдах японской кухни. Среди дополнительных ингредиентов стоит выделить:

Для придания блюду оригинального вкуса используют такие ингредиенты, как соевый соус, васаби и маринованный имбирный корень.

Роллы делают и в домашних условиях самостоятельно. Одним из наиболее популярных видов являются роллы «Филадельфия». В них содержатся следующие продукты:

  • ломтики рыбы,
  • рис,
  • кусочки огурца,
  • водоросли нори,
  • сыр мягкой консистенции.

В роллы «Филадельфия» при сахарном диабете 2 типа кладут также небольшое количество зелёного лука, авокадо. В стандартной порции блюда примерно 0,25 кг. Перед употреблением в пищу роллы делят на 4 или 8 частей.

Масса каждого из них — приблизительно 40 граммов. Энергетическая ценность и гликемический индекс роллов (на 100 граммов роллов) представлены в соответствующей таблице:

Энергетическая ценность Гликемический индекс Белки Жиры Углеводы
300 ккал 55 9,6 г 6,7 г 10,7 г

А теперь разберемся, можно ли есть роллы при диабете. Основной ингредиент блюда – рис. Эта крупа не противопоказана людям с повышенной концентрацией глюкозы в крови. При изготовлении домашних роллов отдают предпочтение нешлифованному рису. Во время варки не нужно добавлять в воду соль.

Не все больные знают, допустимо ли при диабете есть роллы с соевым соусом. Многие производители кладут в него большое количество ароматизаторов и соли. Продукты, в которых содержится много поваренной соли, при диабете противопоказаны.

Исключением является соус, в котором присутствуют заменители соли. Но и его нужно есть в минимальном количестве.

В качестве дополнения к роллам многие предпочитают имбирь. Корень лекарственного растения препятствует возникновению катаракты. Имбирь нормализует метаболизм, помогает устранить болевые ощущения в суставах.

Продукт оказывает тонизирующее воздействие на организм. Поэтому при диабете можно употреблять эту добавку, она является природным средством и помогает в лечении болезни.

Васаби часто используют в дополнении к соевому соусу, он подходит для тех, кто любит более острые и яркие вкусы продуктов. Но в настоящее время широко распространена имитация соуса.

Подобный продукт имеет пастообразную или порошкообразную консистенцию. В имитации японского хрена присутствуют:

  • васаби дайкон,
  • пряности,
  • красящие вещества.

Для людей, страдающих сахарным диабетом не стоит злоупотреблять это приправой.

В корне васаби присутствует большое количество витаминов и минералов. В нем присутствует и синигрин — гликозид органического происхождения. При чрезмерном увлечении васаби могут возникнуть такие побочные эффекты, как расстройство пищеварения, тошнота.

При приготовлении роллов в домашних условиях рекомендуется использовать рыбу нежирных сортов. Самый лучший вариант — белая морская рыба. В роллы следует добавлять бурый рис.

Для приготовления овощных роллов необходимы перечисленные ниже ингредиенты:

  • рис (в количестве двух стаканов),
  • листовой салат,
  • 1 сладкий перец,
  • немного плавленого сыра,
  • огурец,
  • имбирный корень,
  • соевый соус.

При приготовлении роллов огурцы, сладкий перец нарезают соломкой, плавленый сыр — аккуратными брусочками. Листья салата тщательно просушивают. На нори нужно положить небольшое количество салата, сверху размещают ломтики сыра, овощи. После этого формируют роллы, которые нужно нарезать на небольшие кусочки одинакового размера. Диетическое блюдо разрешается употреблять в пищу при диабете 2 типа.

В составе вкусных роллов с морепродуктами присутствуют:

  • 0,1 кг кальмаров,
  • 2 столовые ложки риса,
  • 0,1 кг креветок,
  • нори,
  • огурец,
  • имбирь,
  • небольшое количество соевого соуса.

Пошаговый рецепт приготовления диетических роллов выглядит следующим образом:

  1. Отварной рис соединяют с небольшим количеством уксуса. В таком случае он приобретет оригинальный вкус.
  2. Предварительно отваренные кальмары нужно нарезать небольшими ломтиками.
  3. С креветок снимают панцирь. Эти морепродукты также аккуратно нарезают.
  4. Огурец шинкуем небольшими ломтиками.
  5. На лист нори выкладывают рис, сверху должны располагаться кальмары и креветки, огурец.
  6. С помощью специального коврика нужно сформировать ролл, который надо нарезать на одинаковые части.

В морепродуктах присутствует большое количество белка. Поэтому такое блюдо будет особенно полезным для больного, у которого был диагностирован сахарный диабет. Диетические роллы подают с предварительно замаринованным имбирем.

Отдельное внимание следует посвятить тому, можно ли суши при гестационном сахарном диабете. В составе блюда имеется сырая рыба. Суши провоцируют возникновение токсоплазмоза, листериоза.

При обнаружении гестационного диабета из ежедневного меню исключают и сам рис. Продукт может вызвать резкое повышение содержания глюкозы в крови. Повышенная концентрация глюкозы в организме осложняет нормальное течение беременности, вызывая появление врожденных патологий у плода.

Можно ли роллы и суши диабетикам при наличии сопутствующих заболеваний? Блюдо противопоказано при наличии патологий органов пищеварения, протекающих в тяжелой форме. От употребления суши и роллов необходимо отказаться при наличии выраженной склонности к аллергической реакции.

При сахарном диабете блюдо нужно есть в умеренном количестве. К соответствующим блюдам следует подавать натуральный васаби. Продукт является источником антиоксидантов и аскорбиновой кислоты.

источник

Японская кухня сегодня очень популярна. Считается, что это сбалансированная, вкусная и полезная пища. Диабетикам тоже интересно знать, можно ли баловать себя заморскими блюдами, не навредит ли это здоровью? Прежде, чем включать роллы в рацион, необходимо разобраться с особенностями их влияния на организм. В первую очередь пациентам важно знать, способна ли такая еда повлиять на уровень сахара в крови.

Основой блюд японской кухни является рис. Среди прочих компонентов — морепродукты, рыба, овощи, морские водоросли. Для придания уникального вкуса используют специальный уксус, соевый соус, маринованный имбирь.

Существует множество видов роллов. Одним из самых популярных является «Филадельфия». В состав входит лосось, водоросли нори, круглозерный рис, мягкий сыр, огурец. Иногда добавляют авокадо и даже зеленый лук.

Стандартная порция весит около 250 граммов. Ролл при подаче делится на восемь кусочков, масса каждого составляет 30-40 г. Эти цифры важны для диабетиков, так как люди с таким диагнозом тщательно следят за поступающими в организм веществами.

Энергетическая ценность составляет 305 ккал, гликемический индекс — 55, количество хлебных единиц — 0,83.

100 граммов готового продукта содержат:

  • белки — 9,7 г;
  • жиры — 6,7 г;
  • углеводы — 10,8 г.

В зависимости от используемых продуктов калорийность некоторых видов роллов может быть еще выше, как и уровень углеводов.

Блюда японской кухни, благодаря входящим в их состав дарам моря, являются источником таких важных микроэлементов, как фосфор, железо, йод, кальций, марганец, селен, цинк и калий. Кроме того, содержат большое количество витаминов А, С, Е, РР и группы В.

В состав суши и роллов входят продукты, которые положительно влияют на состояние здоровья. Водоросли нори способствуют насыщению организма йодом, помогают снизить повышенный холестерин, активизировать иммунитет. Морепродукты стимулируют умственную деятельность, улучшают состояние волос и кожи. Красная рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Но пациенты, страдающие от нарушений углеводного обмена, должны понимать, что употребление подобной пищи может спровоцировать резкий скачок сахара. Рис благотворно воздействует на состояние нервной системы за счет содержания большого количества витамина В, но диабетикам противопоказан, так как вызывает гипергликемию.

Людям с диабетом второго типа необходимо воздерживаться от пищи, которая быстро усваивается и провоцирует скачки сахара в крови. Поэтому суши и роллы не могут становиться основой рациона. Пробовать их следует с особой осторожностью, чтобы не допустить превышения допустимого количества углеводов.

Для того, чтобы снизить риск употребления к минимуму, лучше не заказывать эти блюда в кафе, а приготовить самостоятельно. Круглозерный рис при этом следует заменить на специальный нешлифованный. В его составе есть клетчатка, поэтому сахар поднимается медленнее.

Будущим мамам врачи советуют вовсе отказаться от роллов. Такая рекомендация обусловлена тем, что готовятся они из сырой рыбы, а она может стать источником заражения:

  • листериозом;
  • токсоплазмозом;
  • гепатитом А;
  • паразитарными инфекциями (глистами, нематодами).

Даже при использовании слабосоленых и предварительно замороженных тушек сохраняется риск отравления.

При выявлении гестационного диабета рис из рациона беременной также следует полностью убрать: он приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Будущей маме следует полностью пересмотреть меню, оставив в рационе только ту пищу, которая практически не влияет на сахар. Высокий показатель глюкозы провоцирует сложное течение беременности и развитие различных патологий плода (проблемы с дыхательной системой, сбои в работе поджелудочной железы и др.)

Забыть о негативном влиянии диабета на состояние здоровья можно при соблюдении диеты. Рацион формируется так, чтобы в организм поступало минимальное количество углеводов. Благодаря этому удается избежать резких скачков сахара в крови, добиться нормализации состояния. Снижается содержание глюкозы, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу, так как необходимость вырабатывать инсулин в повышенных количествах пропадает. Таким образом, при соблюдении принципов НУП все продукты на основе риса должны быть исключены — это относится ко всем его сортам. Добавление сыра «Филадельфия», жирных видов рыбы повышают калорийность.

Проверить, как организм реагирует на традиционные японские блюда, легко. Достаточно съесть натощак несколько роллов или суши, предварительно измерив уровень сахара. Затем понаблюдать, как изменяется его концентрация. Если после приема возникла гипергликемия, то продукт желательно исключить из рациона, ведь даже периодическое его употребление может стать причиной стабильного ухудшения состояния здоровья диабетика.

Комментарий эксперта:

источник

Суши и роллы – это представители традиционной японской кухни. Чаще всего их основа – рис и рыба, но вариаций может быть великое множество. Блюдо может состоять из овощей, морепродуктов, мягкого сыра.

Пикантный соус, который принято подавать к блюдам японской кухни, подчеркивает необычный вкус суши.

Морепродукты обеспечивают организм жирными кислотами. Этот ингредиент, присутствующий в блюдах японской кухни, улучшают работу органов пищеварения, сердца. Роллы при диабете полезны содержанием кальцием, цинком, селеном.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Рис можно встретить во многих блюдах японской кухни. Среди дополнительных ингредиентов стоит выделить:

Для придания блюду оригинального вкуса используют такие ингредиенты, как соевый соус, васаби и маринованный имбирный корень.

Роллы делают и в домашних условиях самостоятельно. Одним из наиболее популярных видов являются роллы «Филадельфия». В них содержатся следующие продукты:

  • ломтики рыбы;
  • рис;
  • кусочки огурца;
  • водоросли нори;
  • сыр мягкой консистенции.

В роллы «Филадельфия» при сахарном диабете 2 типа кладут также небольшое количество зелёного лука, авокадо. В стандартной порции блюда примерно 0,25 кг. Перед употреблением в пищу роллы делят на 4 или 8 частей.

Масса каждого из них — приблизительно 40 граммов. Энергетическая ценность и гликемический индекс роллов (на 100 граммов роллов) представлены в соответствующей таблице:

Энергетическая ценность Гликемический индекс Белки Жиры Углеводы
300 ккал 55 9,6 г 6,7 г 10,7 г

А теперь разберемся, можно ли есть роллы при диабете. Основной ингредиент блюда – рис. Эта крупа не противопоказана людям с повышенной концентрацией глюкозы в крови. При изготовлении домашних роллов отдают предпочтение нешлифованному рису. Во время варки не нужно добавлять в воду соль.

Не все больные знают, допустимо ли при диабете есть роллы с соевым соусом. Многие производители кладут в него большое количество ароматизаторов и соли. Продукты, в которых содержится много поваренной соли, при диабете противопоказаны.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Исключением является соус, в котором присутствуют заменители соли. Но и его нужно есть в минимальном количестве.

В качестве дополнения к роллам многие предпочитают имбирь. Корень лекарственного растения препятствует возникновению катаракты. Имбирь нормализует метаболизм, помогает устранить болевые ощущения в суставах.

Продукт оказывает тонизирующее воздействие на организм. Поэтому при диабете можно употреблять эту добавку, она является природным средством и помогает в лечении болезни.

Васаби часто используют в дополнении к соевому соусу, он подходит для тех, кто любит более острые и яркие вкусы продуктов. Но в настоящее время широко распространена имитация соуса.

Подобный продукт имеет пастообразную или порошкообразную консистенцию. В имитации японского хрена присутствуют:

  • васаби дайкон;
  • пряности;
  • красящие вещества.

Для людей, страдающих сахарным диабетом не стоит злоупотреблять это приправой.

В корне васаби присутствует большое количество витаминов и минералов. В нем присутствует и синигрин — гликозид органического происхождения. При чрезмерном увлечении васаби могут возникнуть такие побочные эффекты, как расстройство пищеварения, тошнота.

При приготовлении роллов в домашних условиях рекомендуется использовать рыбу нежирных сортов. Самый лучший вариант — белая морская рыба. В роллы следует добавлять бурый рис.

Для приготовления овощных роллов необходимы перечисленные ниже ингредиенты:

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

  • рис (в количестве двух стаканов);
  • листовой салат;
  • 1 сладкий перец;
  • немного плавленого сыра;
  • огурец;
  • имбирный корень;
  • соевый соус.

При приготовлении роллов огурцы, сладкий перец нарезают соломкой, плавленый сыр — аккуратными брусочками. Листья салата тщательно просушивают. На нори нужно положить небольшое количество салата, сверху размещают ломтики сыра, овощи. После этого формируют роллы, которые нужно нарезать на небольшие кусочки одинакового размера. Диетическое блюдо разрешается употреблять в пищу при диабете 2 типа.

В составе вкусных роллов с морепродуктами присутствуют:

  • 0,1 кг кальмаров;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 0,1 кг креветок;
  • нори;
  • огурец;
  • имбирь;
  • небольшое количество соевого соуса.

Пошаговый рецепт приготовления диетических роллов выглядит следующим образом:

  1. Отварной рис соединяют с небольшим количеством уксуса. В таком случае он приобретет оригинальный вкус.
  2. Предварительно отваренные кальмары нужно нарезать небольшими ломтиками.
  3. С креветок снимают панцирь. Эти морепродукты также аккуратно нарезают.
  4. Огурец шинкуем небольшими ломтиками.
  5. На лист нори выкладывают рис, сверху должны располагаться кальмары и креветки, огурец.
  6. С помощью специального коврика нужно сформировать ролл, который надо нарезать на одинаковые части.

В морепродуктах присутствует большое количество белка. Поэтому такое блюдо будет особенно полезным для больного, у которого был диагностирован сахарный диабет. Диетические роллы подают с предварительно замаринованным имбирем.

Отдельное внимание следует посвятить тому, можно ли суши при гестационном сахарном диабете. В составе блюда имеется сырая рыба. Суши провоцируют возникновение токсоплазмоза, листериоза.

При обнаружении гестационного диабета из ежедневного меню исключают и сам рис. Продукт может вызвать резкое повышение содержания глюкозы в крови. Повышенная концентрация глюкозы в организме осложняет нормальное течение беременности, вызывая появление врожденных патологий у плода.

Можно ли роллы и суши диабетикам при наличии сопутствующих заболеваний? Блюдо противопоказано при наличии патологий органов пищеварения, протекающих в тяжелой форме. От употребления суши и роллов необходимо отказаться при наличии выраженной склонности к аллергической реакции.

При сахарном диабете блюдо нужно есть в умеренном количестве. К соответствующим блюдам следует подавать натуральный васаби. Продукт является источником антиоксидантов и аскорбиновой кислоты.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Можно ли есть суши и роллы при диабете 1-го и 2-го типа

Профилактика и лечение диабета предусматривает ограничение потребления сахара. Любители суши, страдающие от этого недуга, часто интересуются, можно ли употреблять их в пищу, не вызовет ли это отрицательных последствий. Чтобы дать ответ, следует рассмотреть, какие продукты используются для приготовления суши и роллов, и остановиться на их влиянии на состояние здоровья диабетиков.

В состав готового блюда входят следующие составляющие:

  • Рис. Противопоказаний к употреблению нет, но рис при диабете не должен готовиться с солью. Крайне не рекомендуется применять белый шлифованный рис, имеющий высокий гликемический индекс.
  • Водоросли. Они полезны для диабетиков, поскольку в их состав входят многочисленные микроэлементы и йод.
  • Рыба и морепродукты. Большинство из них положительно влияют на страдающих от недуга людей, но следует применять не очень жирные и соленые компоненты. А вот от красной и черной икры и сельди придется отказаться наотрез.

Отдельно стоит остановиться на свойствах риса, который является самой значительной составляющей традиционного японского блюда и который входит в роллы.

Страдающие диабетом люди должны строго следить за питанием. Белый рис при диабете употреблять опасно, поскольку его гликемический индекс составляет 85 единиц. На это нужно обращать внимание в первую очередь, прежде чем приступить к употреблению суши. Его можно заменить другими видами, при этом вкус готового блюда совершенно не пострадает. Ведь ничего страшного не произойдет, если применить красный рис при диабете, индекс которого равен 50 единицам. Тогда не будет никаких оснований для тревоги о состоянии здоровья.

Классическое суши и роллы включают имбирь, при диабете употреблять можно, но с определенными оговорками. Стоит только помнить о том, что необходимо избегать жирной рыбы и калорийных морепродуктов. Отличным выходом из положения для диабетика будет приготовить суши самому, следуя проверенному рецепту.

Чтобы суши при 2-ом типе диабета можно было приготовить дома, следует обзавестись следующими продуктами: два стакана риса, огурцы, нори, соус из сои и уксус. Для такого блюда очень разумным решением будет взять в качестве рыбы форель.

Рис надо хорошо промыть, добиваясь, чтобы вода была полностью прозрачной. Затем залить в соотношении 1:1 водой и довести до кипения. Варить в кастрюле, закрыв крышкой, в течение минуты на интенсивном огне. Уменьшив огонь, рис продолжают варить 15-20 минут, а когда вся вода впитается, снимают его с плиты. Рис настаивают минут 10-15, и тогда он полностью готов для суши.

Пока рис ждет своей участи, готовят соус: в уксусе растворяют соль и немного заменитель сахара. В большой посуде рис заливают полученной смесью, распределяют жидкость равномерно, и все это вымешивают.

Нори после попадания риса становятся эластичными, и рис распределяют равномерно по листу водорослей. Форель и огурец нарезают и накладывают на рис. После этого приступают к скручиванию. Делают это очень плотно, чтобы готовое блюдо вышло тугим.

Японская кухня сегодня очень популярна. Считается, что это сбалансированная, вкусная и полезная пища. Диабетикам тоже интересно знать, можно ли баловать себя заморскими блюдами, не навредит ли это здоровью? Прежде, чем включать роллы в рацион, необходимо разобраться с особенностями их влияния на организм. В первую очередь пациентам важно знать, способна ли такая еда повлиять на уровень сахара в крови.

Основой блюд японской кухни является рис. Среди прочих компонентов — морепродукты, рыба, овощи, морские водоросли. Для придания уникального вкуса используют специальный уксус, соевый соус, маринованный имбирь.

Существует множество видов роллов. Одним из самых популярных является «Филадельфия». В состав входит лосось, водоросли нори, круглозерный рис, мягкий сыр, огурец. Иногда добавляют авокадо и даже зеленый лук.

Стандартная порция весит около 250 граммов. Ролл при подаче делится на восемь кусочков, масса каждого составляет 30-40 г. Эти цифры важны для диабетиков, так как люди с таким диагнозом тщательно следят за поступающими в организм веществами.

Энергетическая ценность составляет 305 ккал, гликемический индекс — 55, количество хлебных единиц — 0,83.

100 граммов готового продукта содержат:

  • белки — 9,7 г;
  • жиры — 6,7 г;
  • углеводы — 10,8 г.

В зависимости от используемых продуктов калорийность некоторых видов роллов может быть еще выше, как и уровень углеводов.

Блюда японской кухни, благодаря входящим в их состав дарам моря, являются источником таких важных микроэлементов, как фосфор, железо, йод, кальций, марганец, селен, цинк и калий. Кроме того, содержат большое количество витаминов А, С, Е, РР и группы В.

В состав суши и роллов входят продукты, которые положительно влияют на состояние здоровья. Водоросли нори способствуют насыщению организма йодом, помогают снизить повышенный холестерин, активизировать иммунитет. Морепродукты стимулируют умственную деятельность, улучшают состояние волос и кожи. Красная рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Но пациенты, страдающие от нарушений углеводного обмена, должны понимать, что употребление подобной пищи может спровоцировать резкий скачок сахара. Рис благотворно воздействует на состояние нервной системы за счет содержания большого количества витамина В, но диабетикам противопоказан, так как вызывает гипергликемию.

Людям с диабетом второго типа необходимо воздерживаться от пищи, которая быстро усваивается и провоцирует скачки сахара в крови. Поэтому суши и роллы не могут становиться основой рациона. Пробовать их следует с особой осторожностью, чтобы не допустить превышения допустимого количества углеводов.

Для того, чтобы снизить риск употребления к минимуму, лучше не заказывать эти блюда в кафе, а приготовить самостоятельно. Круглозерный рис при этом следует заменить на специальный нешлифованный. В его составе есть клетчатка, поэтому сахар поднимается медленнее.

Будущим мамам врачи советуют вовсе отказаться от роллов. Такая рекомендация обусловлена тем, что готовятся они из сырой рыбы, а она может стать источником заражения:

  • листериозом;
  • токсоплазмозом;
  • гепатитом А;
  • паразитарными инфекциями (глистами, нематодами).

Даже при использовании слабосоленых и предварительно замороженных тушек сохраняется риск отравления.

При выявлении гестационного диабета рис из рациона беременной также следует полностью убрать: он приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Будущей маме следует полностью пересмотреть меню, оставив в рационе только ту пищу, которая практически не влияет на сахар. Высокий показатель глюкозы провоцирует сложное течение беременности и развитие различных патологий плода (проблемы с дыхательной системой, сбои в работе поджелудочной железы и др.)

Забыть о негативном влиянии диабета на состояние здоровья можно при соблюдении диеты. Рацион формируется так, чтобы в организм поступало минимальное количество углеводов. Благодаря этому удается избежать резких скачков сахара в крови, добиться нормализации состояния. Снижается содержание глюкозы, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу, так как необходимость вырабатывать инсулин в повышенных количествах пропадает. Таким образом, при соблюдении принципов НУП все продукты на основе риса должны быть исключены — это относится ко всем его сортам. Добавление сыра «Филадельфия», жирных видов рыбы повышают калорийность.

Проверить, как организм реагирует на традиционные японские блюда, легко. Достаточно съесть натощак несколько роллов или суши, предварительно измерив уровень сахара. Затем понаблюдать, как изменяется его концентрация. Если после приема возникла гипергликемия, то продукт желательно исключить из рациона, ведь даже периодическое его употребление может стать причиной стабильного ухудшения состояния здоровья диабетика.

Комментарий эксперта:

Многих людей интересует вопрос о том, можно ли суши при диабете 2 типа. Для ответа требуется рассмотреть свойства продуктов, входящих в состав роллов.

Ксеростомия (сухость во рту) при диагнозе сахарный диабет возникает по причине высокого уровня глюкозы в токе крови, который не компенсируется. Поэтому большинство больных переживает, не усугубят ли роллы и без того серьезную проблему, ведь блюдо готовится из морепродуктов, которые могут вызывать чувство жажды. Стоит ознакомиться с информацией о том, возможны ли осложнения при употреблении суши.

При сахарном диабете необходимо ограничить количество потребляемого сахара. Но содержат ли морепродукты и рис опасные для жизни диабетика активные компоненты? Стоит ознакомиться с вышеперечисленной продукцией более детально:

Суши — это классическое блюдо японской кухни, которое высоко ценят за натуральность. При сахарном диабете роллы можно употреблять в пищу, так как они достаточно полезны.

В состав суши входят разрешенные при заболевании продукты питания. Поэтому не стоит чрезмерно осторожничать. Главное — это помнить, что суши не должны содержать:

  • жирную рыбу;
  • высококалорийные морепродукты.

Суши – это классическое блюдо японской кухни, оно состоит из аккуратно нарезанных кусочков морской рыбы, овощей, морепродуктов, водорослей и отварного риса. Уникальный вкус блюда оттеняет пряный соус, который подают к суши, и маринованный корень имбиря.

Блюдо высоко ценят за натуральность, ведь для его приготовления необходимо использовать исключительно свежую рыбу, богатую полезными веществами и ненасыщенными жирными кислотами. Принято считать, что при условии периодического употребления суши удается наладить функционирование органов сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта.

Несмотря на небольшие размеры, блюдо обеспечит длительное чувство сытости, причем калорий в суши содержится мало. Наряду с полезными свойствами суши могут навредить организму человека, поскольку в сырой рыбе часто присутствуют гельминты.Поэтому кушать суши необходимо в ресторанах с хорошей репутацией, где соблюдены технические требования и санитарные нормы.

Можно ли есть роллы при диабете?Низкая калорийность и белковая основа способствует тому, что суши при диабете 2 типа становится разрешенным блюдом. Можно кушать его в ресторанах японской кухни или готовить самостоятельно в домашних условиях. Для суши необходимо приобрести:

  1. специальный нешлифованный рис;
  2. постные сорта красной рыбы;
  3. креветки;
  4. сушеные водоросли.

Для получения специфического вкуса к предварительно отваренному рису добавляют специальный соус, приготовленный на основе рисового уксуса, воды и заменителя белого сахара. Суши домашнего приготовления не должны иметь в составе соленую сельдь или другую подобную рыбу, а также черную и красную икру.

Блюдо нельзя кушать женщинам с сахарным диабетом второго типа во время беременности, грудного вскармливания.

Корень имбиря помогает решать проблемы со зрением, даже при минимальном потреблении продукта удается предупредить развитие катаракты. Именно это нарушение является одним из наиболее частых проблем при сахарном диабете второго типа.Гликемический индекс корня составляет 15, что немаловажно для диабетика. Он не сможет спровоцировать перепады показателей гликемии, поскольку расщепляется в организме медленно.

Необходимо указать, что существуют и другие преимущества имбиря, которые важны при нарушении обменных процессов. Речь идет об устранении болей в суставах, улучшении кровообращения, укреплении сосудистых стенок, нормализации уровня сахара. Имбирь тонизирует, успокаивает организм пациента.

Другой компонент правильно приготовленного блюда – соевый соус. Современные производители все чаще стали использовать для этого продукта много соли, ароматизаторы, а, как известно, диабетикам запрещено кушать продукты с повышенным содержанием поваренной соли. Исключением из этого правила необходимо назвать качественные соевые соусы, в которых используют заменители соли или вовсе ее нет в составе. Однако и такой продукт нужно употреблять в строго ограниченном количестве.

Еще один незаменимый ингредиент суши – васаби. Причем натуральныйхонвасаби стоит довольно дорого, многие японцы отказываются от соуса, применяют имитацию васаби. В состав продукта входят:

Подобная имитация производится в форме пасты или порошка, ее упаковывают в тюбики.

Корень васаби содержит множество полезных и ценных для организма минеральных веществ и витаминов. Это витамины группы В, железо, цинк, фосфор, кальций, калий и марганец.

Кроме названных выше веществ в корне васаби содержится особое органическое вещество синигрин, которое является гликозидом, летучие соединения, аминокислоты, клетчатка и эфирные масла. Но диабетикам разрешено кушать продукт в ограниченном количестве. При передозировке имбирем пациент страдает от приступов тошноты, рвоты и расстройства пищеварения.

Также необходимо понимать, что корень имбиря в наших краях не произрастает, его привозят из-за границы и для сохранения товарного вида могут обрабатывать химическими веществами.

Основа роллов и суши – это рис. Этот продукт легко усваивается организмом человека, но в нем отсутствует клетчатка. В 100 г риса содержится 0.6 г жира, 77.3 г углеводов, калорийность 340 калорий, гликемический индекс –от 48 до 92 пунктов.

Рис содержит много витаминов группы В, необходимых для адекватной работы нервной системы, для продуцирования энергии. В рисе присутствует много аминокислот, из них строятся новые клетки. Хорошо, что в составе продукта нет глютена, который часто становится причиной аллергических реакций и диабетической дермопатии.

Крупа практически не содержит соли, она хорошо подходит для пациентов с задержкой воды и отеками. Наличие калия снижает отрицательное воздействие соли, которую диабетик употребляет с другой пищей. Японский рис для суши содержит много клейковины, что помогает блюду держать нужную форму.

Если не удается приобрести такой продукт, можно попробовать для суши круглый рис.

Суши и при диабете 2 типа легко можно приготовить в домашних условиях. Необходимо взять продукты: 2 стакана риса, форель, свежий огурец, васаби, соевый соус, японский уксус. Бывает, что к блюду добавляют другие продукты.

Сначала тщательно моют рис под проточной холодной водой, это делают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого рис заливают водой один к одному, на стакан крупы берут стакан воды. Воду доводят до кипения, кастрюлю накрывают крышкой, варят на большом огне в течение минуты. Затем огонь уменьшают, варят рис еще 15-20 минут до полного испарения жидкости. Снимают кастрюлю с огня, не снимая крышки, рису дают постоять минут 10.

Пока рис настаивается, готовят смесь для заправки блюда, необходимо 2 столовые ложки японского уксуса растворить с небольшим количеством соли и сахара. Для диабетиков соль и сахар лучше заменить аналогами. Возможно, применение стевии и соли со сниженным содержанием натрия.

На следующем этапе отваренный рис перекладывают в большую посуду, заливают приготовленной смесью из уксуса:

  1. жидкость распределяют равномерно;
  2. быстрыми движениями переворачивают рис руками или деревянной ложкой.

Рис должен быть такой температуры, чтобы его было приятно брать руками. Теперь можно формировать роллы. На специальный коврик кладут нори (пупырышками вверх), горизонтальные линии водорослей должны быть параллельно стеблям бамбука. Сначала нори ломкие и сухие, но после попадания на них риса они станут достаточно эластичными и прекрасно поддаются.

Смоченными в холодной воде руками выкладывают рис, это необходимо, чтобы рис не прилипал. Руки смачивают каждый раз, когда берут новую порцию риса. Его равномерно распределяют по листу водорослей, оставляют примерно 1 сантиметр с одного края, чтобы рис не помешал скреплять края и скручивать блюдо.

Тонкими полосками нужно нарезать форель и огурцы, наложить их на рис, и сразу начинают скручивать суши при помощи коврика из бамбука. Скручивать требуется плотно, чтобы не было пустоты и воздуха. Блюдо должно получиться тугим и плотным.

В самом конце берут острый кухонный нож, нарезают суши, каждый лист водорослей делят на 6-7 частей. Каждый раз нож нужно смачивать в холодной воде, в противном случае рис прилипнет к ножу и не позволит нормально нарезать блюдо.

Можно ли суши при сахарном диабете кушать часто, если их приготовили по предложенному рецепту? Рекомендовано употреблять такое японское блюдо в меру и регулярно следить за показателями гликемии во избежание скачков сахара в крови.

Как приготовить диетические роллы расскажет видео в этой статье.

источник

Если я где-то тотально ошибаюсь (неправильно интерпретировав теорию/врачебные рекомендации той же Арбатской) — поправьте меня обязательно, я и сама это учту и опыт отредактирую от греха подальше.

Что ж, возможно, мой опыт вам чем-то пригодится или даже поможет избежать инсулинотерапии.

Без 10 дней я 2 месяца с диагнозом ГСД и 50 дней на диете, которая не дает глюкозе подняться выше «здоровых» показателей, разумеется, при условии, что я не нарушаю диету.

Личный опыт касается довольно общих базовых вещей, которые нередко обходят стороной врачи, то ли считая все это само собой разумеющимся, то ли еще по какой-то иной причине.

есть общая диета по гсд. она примерно подходит (в среднем по больнице) всем больным гсд. но эту диету можно и нужно воспринимать как ориентир и не более того.

например, в диете номер 9 белый рис персона нон грата, а гречка в количестве 100 грамм разрешена ежедневно в виду хорошего ответа организма.

на самом деле нужно проверять конкретно свою чувствительность. например, у меня, у подруги, у мамы гречка в разрешенных дозах даже изолированно вызывает резкий скачок сахара, несоразмерно съеденным ХЕ.
зато белый рис в плове я могу есть без счета, точно также как в супах.
но по диете для диабетиков белый рис можно раз в неделю, потому что В СРЕДНЕМ люди лучше воспринимают гречку, а не рис.

далее. нельзя резко исключать все углеводы, кроме быстрых (эти однозначно пока убираем). можно поймать гипогликемию с кетозом и это будет для плода ничуть не лучше, чем гипергликемия. то есть уходить на диету нужно, постепенно снижая объем сложных углеводов. не стоит переходить резко на белки + овощи и 4 ложки каши в день + 1 яблочко.
я об этом не знала и получила и то, и другое. узнала о постепенности, конечно же, после приступов.

дальше. несмотря на индивидуальную реакцию, есть ряд правил, нарушение которых вероятнее всего приведет к скачку глюкозы. это:

1. каши не едим с хлебом (в т.ч. и с цельнозерновым, фитнес хлебцами и т.д.)
2. творог не едим вместе любыми сложными углеводами.
3. молочные продукты из-за «молочного парадокса» чутко проверяем на индивидуальную реакцию по сахару. в идеале при высокой чувствительности молочка употребляется изолированно от всех прочих продуктов.
4. молочные продукты без проверки «на вшивость» не употребляем с утра.
5. все молочные каши резко повышают свой гликемический индекс, не начинаем экспериментировать с каш на молоке.
6. не едим вместе 2 сложных углевода, например, не едим вместе с кашей/хлебом фрукты с высоким ГИ. это допустимо только если вы индивидуально не реагируете на гречку с яблоком (пример).
7. не стоит циклиться на обезжиренных продуктах, если у вас нет значимого лишнего веса. лучше есть обычный 45% сыр при переносимости, чем голод, который может грозить наличием ацетона.

это самые основные нюансы.

по продуктам — первое время диета будет состоять из проверки своего организма на индивидуальную чувствительность к углеводам и разным сочетаниям продуктов.и это будет самая продуктивная, нои сложная часть

такой подход даст вам возможность (при потенциале):
а) избежать инсулина без повода.
поясняю — предположим, вы выдаете высокий сахар на типичные диетические по диабету продукты и вам назначают инсулин, ибо «вы не справляетесь с нагрузкой». на самом деле, возможно, у вас просто индивидуальная реакция и вы спокойно можете найти замену без превышения порога. и инсулин в этом случае будет не нужен.
нет, назначение инсулина не грех, но он может давать аллергию и более сильную гипогликемию, так как вы на самом деле не знаете свою реакцию на продукты, а с инсулином обычно едят более широкие списки продуктов.

б) разнообразить меню по максимуму.
так вы не будете паниковать «как же жить, если даже на разрешенную гречку у меня сахар скачет до 7 единиц». вы просто скажете — ну и фиг с ней:), съем рис с грибами на полдник и два блина на ужин.

между приемами еды (при сочетании сложных углеводов в духе — полдник рис, ужин блины) предпочтителен перерыв не менее, чем в 2 часа, так как чаще всего именно через 2 часа уровень глюкозы при диете приходит в допустимую норму.

со временем вы будете знать, что и с чем вам есть, когда нужно срочно съесть черного шоколада, а когда нужно воздержаться.

про гипогликемию — есть клиническая гипогликемия, с потерей сознания. на деле это не такой частый гость, в отличие от гипогликемии «сравнительной». люди на низкоуглеводной диете, во первых, более склонны к гипогликемиям (и это не считая самого явления как диабет), а во вторых более чувствительны даже к небольшому падению сахара.
признаки: тахикардия, беспокойство, плохой сон, злость, слезы, раздражение, сильный голод, туман в голове.
в этом случае измеряем глюкометром сахар, смотрим на данные. вероятнее всего, аппарат покажет значения ниже средних именно для вас.

еще. бывают дни (связанные со стрессом, отеками, вирусами) когда уровень сахара выше обычного. это нормальные физиологические реакции, но требующие учета.
придется в это время соблюдать более строгую диету во избежание, но и только.

и — почти вся готовая еда в супермаркетах даже в привычных сочетаниях может давать скачки сахара. будьте осторожны. в котлеты добавляют крахмал, а в салаты сахар. во многие продукты кладут сахар, так как это самая дешевая и доступная специя, улучшающая вкус.
тоже самое касается столовых, кафе и ресторанов.

во время стрессовых выездов надолго (что не предполагает питание дома в положенное время) берите еду из дома собой. так вы не рискуете получить значимый скачок сахара. при стрессе глюкоза и так выше средних значений (привет контринсулярным гормонам стресса), а еда с неизвестными составляющими может добавить нагрузку абсолютно непредсказуемо.

Я не волшебник, я еще только учусь:), но надеюсь, что кому-то на начальном этапе все эти заметки на полях помогут

источник

Многие диабетики испытывают некие трудности при употреблении суши, поскольку для них достаточно сложно подобрать дозу болюсного инсулина. Поэтому мы подумали, что будет полезным собрать для вас все пищевые характеристики разных видов суши в одной статье.

Суши, как правило, готовят с использованием специального риса с более высоким содержанием крахмала, что делает его более липким, чем обычный рис. Морские водоросли, в которые заворачивают рис, могут содержать 5-10 г углеводов. При приготовлении некоторых видов суши также используют сладкий соус, маринованные овощи или панировку. Маринованный имбирь также содержит некоторое количество углеводов.

Рис: 1/4 стакана – 35 г углеводов

Морские водоросли: 5-10 г углеводов в одном листе

Маринованный имбирь: 2 г углеводов в 15 г

Рисовый уксус: 0-1 г углеводов в 2 столовых ложках

Количество углеводов может варьироваться в зависимости от разновидностей используемых для приготовления ингредиентов.

Сначала лучше кушать суши в небольшом количестве, чтобы увидеть, как ваш организм будет реагировать на это блюдо. Со временем, можно увеличивать количество роллов, употребляемых за один раз. Если вы не хотите рисковать, попробуйте сашими (рыба без риса). Это блюдо содержит гораздо меньше углеводов.

Процесс переваривания риса может занять некоторое время, поэтому очень важно, чтобы в течение всего этого периода поступало необходимое количество инсулина. Возможно, понадобится ввести болюсную дозу дважды или увеличить дозу базального инсулина.

В некоторых ресторанах готовят суши с коричневым рисом, который содержит меньше углеводов. При их употреблении, скорее всего, не придется увеличивать дозу инсулина.

Пищевая ценность некоторых блюд:

Роллы с авокадо: 246 калорий, 11 г жира, 33 г углеводов

Роллы с тунцом: 290 калорий, 11 г жира, 26 г углеводов

Роллы с креветками: 544 калорий, 13 г жира, 75 г углеводов

Роллы «Филадельфия» (лосось, сливочный сыр, авокадо): 319 калорий, 5 г жира, 30 г углеводов

Калифорнийские роллы: 266 калорий, 8,5 г жиров, 36 г углеводов

Роллы с огурцами: 136 калорий, 0 г жиров, 30 г углеводов

Роллы с угрем и авокадо: 372 калории, 17,5 г жира, 31 г углеводов

Сашими с лососем (2 шт., без риса): 164 калории, 6 г жира, 0 г углеводов.

Читайте также другие статьи о питании при сахарном диабете

источник

По данным статистики 14% беременных дам, страдают от гестационного диабета. Он проявляется во время вынашивания ребёнка и протекает бессимптомно. Суть заболевания состоит в том, что происходит повышение сахара в составе крови. Поэтому диета при гестационном сахарном диабете беременных это один из методов нормализации глюкозы в организме.

Гестационный сахарный диабет проявляется во время внутриутробного развития плода. У женщины наблюдается скачок показателя уровня глюкозы в кровотоке. Заболевание протекает бессимптомно. Поэтому самостоятельно заподозрить его наличие практически невозможно.

Обычно ГСД обнаруживают во время обследования беременной. Необходимо понимать, что из 14% женщин, страдающих этим видом диабета, впоследствии в течение 10 лет у десяти процентов мам обнаруживается диабет второго вида.

Гестационный сахарный диабет у беременных формируется из-за гормональных перестроек, которые сопровождают данное положение будущей мамы.

Во время вынашивания ребёнка поджелудочная железа производит инсулина в три раза больше чем раньше. Это необходимо для усвоения глюкозы, которая влияет на полноценное развитие плода.

У многих женщин поджелудочная железа даёт сбой и перестаёт справляться с такой нагрузкой. Нехватка инсулина приводит к накоплению сахара в кровотоке. Одновременно развивается диабет.Диета при ГДС у беременных – это эффективный метод понижения глюкозы в организме.

Рацион питания при гестационном сахарном диабете беременных должен быть полностью пересмотрен. Большой спектр продуктов попадает под полный или частичный запрет. При несоблюдении требований приведёт к обострению заболевания, что нанесёт значительный ущерб здоровью будущей маме и, конечно же, ребёнку.

  • разнообразие продуктов. Несмотря на существующий запрет многих продуктов, требуется разнообразить рацион беременной, которой необходимы в большом объёме витамины и различные микроэлементы;
  • употребление до двух литров воды. Правильное питание беременных включает в себя большое количество простой воды. Объём жидкости составляет более одного литра в день;
  • минимум жиров. Большое количество жирных продуктов негативно влияют на здоровье матери и ребёнка, а также рекомендуется отказаться от жареных блюд;
  • питаться строго по режиму. Есть при гестационном диабете беременных разрешено до шести раз в день. Это выходит примерно через 2–3 часа, три приёма основных и три перекуса;
  • недопустимо переедание.Оно часто вызывает скачки показателей сахара в крови, даже если были съедены только разрешённые продукты.

Необходим тщательный отбор разрешённых продуктов. Меню на неделю при гестационном сахарном диабете беременных составляется из полезных продуктов. Поэтому их отбор проводят с учётом рекомендаций, которые даст эндокринолог, опираться на гликемический индекс продукта, калорийность. Нельзя забывать про углеводы, легкоусвояемые находятся под полным запретом.

Беременным имеющим ГСД во избежание осложнений нужно постоянно контролировать содержание глюкозы в кровотоке. Сейчас это не проблема. В аптеках продаются глюкометры. Они позволяют в домашних условиях измерять сахар в крови.

Поддержание уровня сахара в кровотоке беременной происходит при помощи правильно составленного рациона питания.

Что можно кушать при гестационном диабете беременных:

  1. твёрдые сорта сыров;
  2. натуральный кисломолочный творог;
  3. крупы, исключение составляют рис и манка;
  4. ржаной хлеб или испечённый из муки грубого помола;
  5. макаронные изделия из ржаной муки;
  6. натуральный йогурт без добавок;
  7. сливочное масло в небольших количествах;
  8. жирные сливки;
  9. фасоль, горох;
  10. нежирное лучше диетическое мясо: телятина, курица, говядина;
  11. натуральные колбасные изделия;
  12. морепродукты;
  13. яйца куриные и перепелиные разрешены, но с ограничением;
  14. кефир и молоко;
  15. грецкие орехи;
  16. цветная капуста;
  17. грибы;
  18. овощи, ограничить в рационе морковь, свёклу, тыкву;
  19. соя и продукты из неё;
  20. сок из помидоров;
  21. чай.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять больше углеводов и ограничить белки, ненасыщенные жиры.

Какие фрукты можно при гестационном диабете беременных:

Разрешены все фрукты, если их гликемический индекс не более 60. Нельзя есть только арбузы, дыни, ананасы, бананы, финики, изюм.

Примерное меню при гестационном сахарном диабете беременных состоит из 40% углеродов, 20% белков, а также 30% полиненасыщенных жиров.

Продукты, которые вошли в запрещённый перечень нельзя употреблять даже в маленьких количествах. Минимум съеденного продукта способен вызвать резкое повышение глюкозы в кровотоке.

Что нельзя есть при гестационном диабете беременных:

  • продукты, в составе которых есть сахар, мёд;
  • мороженое;
  • газированные сахаросодержащие напитки;
  • сдобная выпечка;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия из белой муки;
  • рисовая и манная крупа;
  • полуфабрикаты;
  • копчёные продукты;
  • фаст–фуд;
  • блюда быстрого приготовления;
  • высококалорийные фрукты;
  • пакетированные соки;
  • жирная мясная продукция, в том числе сало, холодец;
  • консервированная продукция;
  • какао;
  • спиртосодержащие напитки;
  • диетические хлебцы;
  • все разновидности хлопьев;
  • вся группа бобовых, исключение фасоль и горох;
  • йогурты с наполнителями.

Ограничения в употребление распространяется на картофель и выпечку из теста несдобного вида.

Сахар при ГСД находится под строжайшим запретом, поэтому покупая продукты в магазине нужно внимательно читать ингредиенты. Если вдруг что-то очень хочется можно себя изредка побаловать, приобретая продукты при геостационарном сахарном диабете беременных в специализированных отделах для больных диабетом.

Список продуктов, которые нельзя использовать в приготовлении еды, велик. Рецепты блюд не должны содержать запретных ингредиентов, чтобы не навредить себе и своему малышу.

  • филе рыбы (морской) – 200 гр.;
  • сухари – 40 гр.;
  • молоко – 50 гр.;
  • сливочное масло – 10 гр.
  1. замочить сухари в молоке;
  2. рыбное филе вместе с сухарями пропустить через мясорубку;
  3. в полученную массу добавить щепотку соль и масло;
  4. всё тщательно перемешать и сформировать котлеты;
  5. готовить 30 минут на пару.

Как гарнир использовать тушёную капусту, овощное рагу, каши. К блюду добавить зелень.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • баклажан – 200 гр.;
  • кабачок – 400 гр.;
  • лук – 50 гр.;
  • помидор – 200 гр.;
  • сладкий перец – 100 гр.;
  • зелень.
  1. все овощи вымыть и почистить;
  2. нарезать кубиками;
  3. промассировать лук, а также морковь.;
  4. выложить в приготовленную кастрюлю;
  5. добавить 3 ложки воды и щепотку соли;
  6. тушить на медленном огне 60 минут;
  7. когда блюдо остынет добавить порезанную зелень.

Список продуктов при гестационном диабете беременных запрещённых к употреблению рекомендуется написать и поместить на видном месте. Это позволит избежать повышения уровня сахара в кровотоке.

источник



Источник: rustland.ru


Добавить комментарий