Рибавирин лечение гепатита в

Рибавирин лечение гепатита в


Рибавирин

Рибавирин — химическое вещество, синтетический аналог нуклеозидов. Изберательно воздействует на ряд РНК и ДНК содержащих вирусов. Особенно выражено синергическое воздействие на репликативную активность вируса гепатита С при использовании в комбинации с интерферонами альфа. При использовании в монотерапии при гепатите С (без интерферона) приём рибавирина позволяет значительно снизить вирусную загрузку (количество ви руса в крови) и снизить клинические проявления даного заболевания, но не приводит к полной элиминации (полного удаления) вируса гепатита С из организма и соответственно после отмены рибарина вирусная нагрузка (количество вируса в 1мл крови) через 3-9 месяцев после отмены начинает нарастать.

Это связано с тем что рибавирин имеет очень большой период полувыведения и при длительном приёме его следы могут обнаруживаться в крови до полугода. В тоже время в 90-х годах было установлено что одновременный приём рибавирина и интерферона альфа, который в монотерепии давало коло 15% устойчивого вирусологического ответа (не обнаружение частиц вируса после проведённой ПВТ через погода и далее каждые полгода) увеличивает эффективность противовирусной терапии (ПВТ) по поводу гепатита С в разы и на сегодняшний день с помощью ПВТ включающей в себя интерферон альфа и рибавирин получают до 85% устойчивого вирусологического ответа, то есть фактически добиваються полного выздоровленния и удаления вируса из организма.

История открытия:

Рибавирин синтезирован около 40 лет назад, и использовался для лечения вирусных инфекций в качестве монотерапии (респираторно-синцитиальный вирус и вирус лихорадки Ласса) и только позднее в 90-х годах был открыт синергизм рибавирина и интерферона альфа при воздействии на вирус гепатита С, что подтвердили проведённые тогда международные клинические исследования. После был разработан и утверждён протокол по лечению хронического гепатита С, согласно которому базисная терапия включала приём двух препаратов: интерферона альфа и рибавирина.

Механизм действия:

Механизм противовирусного действия до конца не выяснен. Предполагается, что рибавирин вызывает уменьшение внутриклеточного пула гуанозина трифосфата и, таким образом, опосредовано понижает синтез нуклеиновых кислот вирусов.

 



Источник: hepatituc.net


Добавить комментарий