Результаты вируса гепатита в количественно

Результаты вируса гепатита в количественно

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт
  • Главная
  • Как лечить печень
  • Диагностика печени
  • Всё о сдаче анализов на гепатит

Содержание статьи:

Всё о сдаче анализов на гепатит

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

При подозрении на гепатит  первым делом пациент беседует с врачом, чтобы понять возможные причины заболевания. Нередко начальная стадия гепатита напоминает простуду : повышенная температура тела, появление желтого оттенка кожи, хроническая усталость. После этого врач назначает сдачу анализов.

Прежде всего, если симптомы пациента приближены к вышеописанным, назначается обследование, которое включает в себя биохимический анализ крови и анализ на антитела. Врач также может попросить сделать анализ ПЦР. 

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Это анализ, позволяющий определить генетический материал вируса гепатита. ПЦР существует качественный и количественный. Качественный определяет лишь факт инфицирования пациента, но не может установить стадию и прогресс заболевания. Количественный метод дает полную картину о стадии развития гепатита, ее интенсивности, а также об эффективности лечения.

Анализ на антитела

Это специфическая диагностика, направленная на получение показателей, присущих каждому виду возбудителей болезни. Такие анализы можно разделить на 2 группы:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА)
  • Иммунохроматографический анализ (ИХА)

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Он предназначен для точной диагностики заболевания, определения стадии болезни и ее возбудителей. Такой анализ на гепатит основан на качественных и количественных измерениях антител (антигенов), а также гормонов. Наличие в крови таких антител, их процентное соотношение, дает возможность определить тип возбудителя. Для этого анализа нужно высокоэффективное, дорогостоящее оборудование и качественные реактивы. Но при большой стоимости исследования и длительности, данный метод диагностики является самым эффективным и точным.

Иммунохроматографический анализ (ИХА)

Данный анализ называют «экспресс-тестом». Он сравнительно молодой в применении и  используется для быстрой диагностики гепатита, не требующего использования дорогостоящего оборудования. Данный тест проводится с помощью индикаторных полосок,  панелей или тест-кассет. Его преимущества – это быстрое визуальное определение содержания антител, гормонов и других важных веществ в организме, а также отсутствие нужды в непосредственном присутствии пациента во время анализа. Но чувствительность и надежность теста уступает иммуноферментному анализу (ИФА).

Итак, сдача биохимического анализа крови, анализа ИФА или ИХА, а также ПЦР  позволяет своевременно и правильно диагностировать гепатит и назначить эффективное лечение. Методы ИФА и ИХА идентичны и взаимозаменяемы. Если ваши симптомы болезни слабо выражены и вы не нуждаетесь в точном определении возбудителей вируса и стадии болезни, то анализ ИХА будет подходящим для исследования. ИФА же предназначен для более точной картины заболевания. Какой именно анализ выбрать: ИФА или ИХА, лучше выбрать совместно с лечащим врачом.

ПЦР гепатита С

Гепатит С — это одно из самых опасных и трудно диагностируемых вирусных заболеваний. Для определения болезни используют метод ПЦР гепатита С. Это новая высокотехнологичная методика, что позволяет исследовать генетический материал на существование жизни в мельчайших частицах (молекулах) и наименьших количествах. Вирус гепатита очень стойкий, он способен долго жить в окружающей среде и отлично приживается в организме человека.

Что такое ПЦР?

Нынче существует огромное количество самых различных болезней. И не меньшее число методов их определения. Так как агенты инфекций научились с легкостью приживаться в окружающей среде и эволюционировать, то чтобы их диагностировать, применяются новейшие технологии. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — это более быстрый и точный метод, что направлен на поиск возбудителя заболевания, путем существенного повышения части ДНК вируса гепатита в образце. О нем часто пишут: ищет иглу в стогу сена, а потом из игл строит стог.

Виды метода ПЦР

Качественное тестирование поможет определить присутствие вируса гепатита С в организме.

Выделяют качественный и количественный анализ на гепатит. Чтобы определить, находится ли вирус в организме, и тем, у кого нашли антитела к гепатиту С, проводят качественное тестирование. Расшифровка анализа выдает итог: «положительно»; «отрицательно». Негативное значение означает: либо человек здоров, либо агентов в крови еще недостаточно и их невозможно найти. Поэтому стоит провести повторное исследование через некоторое время.

Положительный результат говорит о существовании инфекции. Это практически всегда точное значение. Ошибочные результаты зависят обычно от человеческого фактора (неправильное хранение или несоблюдение правил проведения методики). Когда норма, итог — отрицательный. Перед проведением тестирования особых правил нет, просто берут кровь с вены.

Ежели нашли, проводят количественный анализ (вирусная нагрузка) — он дает числовые значения: сколько РНК вируса гепатита находится на данное время в установленном объеме исследуемого материала. При активном развитии инфекции ее можно обнаружить на 1−2 неделе у зараженного человека. Обычно исследуют также кровь, потому что агенты в ней свободно циркулируют.

Особенности количественного ПЦР анализа

Количественный ПЦР поможет подобрать наиболее эффективное лечение гепатита С.

Отличием количественного анализа есть то, что не все его проходят. Качественный — определяет наличие, а количественный — помогает с подтверждением заключения «вирус гепатита», прогнозом протекания болезни и определения хода лечения. Насколько эффективна терапия, смотрят по числу РНК до и во время лечения. Также с его помощью определяют назначение доз препаратов.

Показания

Как правило, его производят до начала излечения. Основными показаниями могут быть:

  • определение вирусной нагрузки и контроль за антивирусной терапией;
  • качественный ПЦР нашел антитела гепатита С;
  • нахождение острого и хронического гепатита С;
  • существование микст-гепатитов;
  • при планировании лечения;
  • если качественное исследование еще находит присутствие болезни по прошествии двенадцатой недели терапии.

Также смотрят, какая вирусная нагрузка при гепатите: низкая — терапия проводится успешно; повышенная — лечение не эффективно и его нужно менять.

Для чего проводится на различных этапах течения болезни?

Анализ поможет контролировать результаты терапии на всех стадиях лечения.

На разных фазах заболевания исследование проводят, чтобы дать рецензию пользы лечения и планированию срока его дальнейшего проведения. При хороших ответах на терапию срок ее сокращают. В противном случае, при медлительном уходе вируса, курс лечения продлевают. ПЦР на гепатит делают на 1,4, 12, 24 неделе терапии. Когда показатели не падают по истечении 12 недель, то делают вывод, что терапия не подходит этому организму. Этот анализ используют для установления, насколько активна инфекция и какая вероятность ее передать. Например, при беременности есть риск заразить малыша. После терапии выявляют риск возобновления болезни.

Расшифровка

После проведения исследования расшифровать анализ могут не в цифрах, а словами: «ниже диапазона измерений» и «не обнаружено». Количественный ПЦР более чувствителен качественного. Вывод «не обнаружено» может говорить, что инфекция не найдена. «Ниже диапазона измерений» — испытание не нашло вирус, но он есть в малой величине. В этой ситуации делают повторное исследование.

Вирусная нагрузка — определение числа инфекционного РНК в установленном объеме крови (количественно 1мл=1куб.сан). Формулируется в интернациональных замерах МЕ/мл. Отдельные лаборатории обозначают копии/мл. Расшифровать перевод компонентов в межнациональные значения различные тест-системы могут по-своему. Таблица 1. Расшифровка количественного анализа РНК вируса

Цифровое обозначение числа вируса, МЕ/мл Описание итога
Не обнаружено Норма для здорового человека. Вирус не найден или исход ниже грани чувствительности методики.
До 1.8*10^2 Обнаружено в концентрации ниже линий границы.
До 8*10^5 Обнаружен вирус при хорошем прогнозе болезни и эффективном лечении. Низкая вирусная нагрузка.
Больше 8*10^5 Обнаружено вирус и большая вирусная нагрузка.
Больше 2,4*10^7 Обнаружен вирус в концентрации выше линейного диапазона.

Норма количественного анализа на гепатит С

Когда человек здоров, норма есть — «не обнаружено». У заболевших людей нормой будет снижение дозы вируса в результатах на логарифмическую единицу, что проявляется убыванием числа нулей в анализе на один (например, с 1*106 МЕ/мл до 1*105 МЕ/мл). Рамки диапазона концентрации вируса, что определяет амплификатор, находятся в границах 1,8*102 — 2,4*107 МЕ/мл. Трактовка исхода:

  • низкая концентрация — от 600 МЕ/мл до 3*104 МЕ/мл;
  • средняя — от 3*104 МЕ/мл до 8*105 МЕ/мл;
  • высокая — выше 8*105 МЕ/мл.

Отклонения

Для определения степени поражения печени назначают биопсию.

При изменениях результатов анализов вне нормы, это может свидетельствовать о возвращении болезни и размножении вируса. На получение недостоверного результата могут повлиять отдельные факторы, например, загрязнение образцов; присутствие в крови гепарина и веществ, замедляющих действие компонентов ПЦР; ошибки лабораторий; несоблюдение правил проведения теста.

Также результат в нескольких лабораториях может различаться, возможно, была другая методика проведения исследований. Чтобы узнать, насколько поражена печень и опасность болезни, недостаточно провести количественный ПЦР гепатита. Дополнительно проходят биохимические процедуры и биопсию.

Планируя лечение, проводят генотипирование вируса. В связи с тем, что гепатит С способен изменяться, существует несколько групп. Для разных типов лечение может отличаться. Бывают ситуации, когда присутствует несколько видов, но анализ находит один, тот, что преобладает. Тогда тест пересдают.

Плюсы метода

Методика ПЦР дает возможность дать заключение и назначить правильное лечение. Плюсы методики:

  • Быстрота результатов — не требует разграничения и выращивания видов возбудителя. Автоматизация процесса позволяет обрабатывать и изучать материал с получением результата за 4−5 часов.
  • Прямота определения возбудителя — найдя особую часть ДНК, прямо указывает на наличие недуга. Например, ИФА — находит белки-маркеры (продукты жизнедеятельности бактерий), что не дает точного подтверждения наличия болезни.
  • Специфичность — исследуется вещество, характерное только для конкретного возбудителя, что исключает реакцию на ложные совместно-реагирующие агенты.
  • Восприимчивость — может обнаружить самое малое количество вируОписание итогаса.
  • Универсальность — основывается на нахождении фрагментов ДНК или РНК конкретных организмов. Это дает возможность провести диагностику для любых агентов из одного биоматериала, если другие методы бессильны.
  • Выявляет не только явные, но и скрытые инфекции — эффективен для изучения агентов трудно выращиваемых, не выращиваемых, стойких.
  • https://www.youtube.com/watch?v=lBi-d6jAKxQ

Посредством этого исследования провести диагностику могут каждому для удостоверения факта отсутствия болезни. Но для достоверных фактов нужно четко соблюдать инструкции. ПЦР используют в разных отраслях: криминалистике, для установления отцовства, для диагностирования различных вирусов, для выявления аллергии на лекарства, клонировании генов, мутагенезе, секвенирование ДНК.

Гепатит B

Гепатит B – потенциально очень опасное вирусное заболевание, по вине которого, согласно данным ВОЗ, ежегодно умирает около 780 тысяч человек. По этой причине болезнь относят к ключевым проблемам, стоящим перед глобальным здравоохранением. Опасен не столько сам вирусный гепатит B, сколько вызываемые им осложнения, которые могут привести к циррозу или раку печени. Всего в мире насчитывается около 250 миллионов человек страдающих хроническими последствиями этого заболевания. Нередко гепатит Б приходит не один, а в паре с гепатитом Д, что существенно отягчает ход болезни и усложняет лечение. Спасти от заражения может прививка, которая с 95% вероятностью предохраняет от этой вирусной инфекции.

Заражение гепатитом B у взрослых

Ключевую роль в передаче носителя болезни от человека человеку играет кровь, а также иные биологические жидкости. По этой причине употребление инъекционных наркотиков в молодежных компаниях, когда используется один шприц на несколько человек, стало питательной средой для распространения вируса. Однако по данным статистики основную угрозу несут салоны татуажа и пирсинга, в которых не соблюдаются меры гигиены и используемые инструменты не дезинфицируются. Рискуют даже любители маникюра, если он проводится не по правилам. Гепатит B может также передаться при переливании крови, стоматологических манипуляциях или во время полового акта. Вероятность заражения последним способом весьма высока и при незащищенном сексе достигает 30%.

Основными механизмами передачи заболевания считаются:

  • через кровь;
  • половой акт без презерватива;
  • от матери ребенку во время родов.

Вирус гепатита B обнаруживается не только в крови или сперме, но также в слюне, кале, моче и слезных выделениях, поэтому теоретическая вероятность заражения бытовым способом существует, но она крайне низка. Необходимо, чтобы выделения больного человека попали на пораненный участок кожи здорового и проникли в его кровь.

Заражение гепатитом B у детей

Тем не менее, гепатит B у детей нередко возникает бытовым способом, поэтому носителю заболевания надо быть осторожным, чтобы болезнь не передалась близким. Требуется аккуратное обращение с различными острыми предметами, бритвенными принадлежностями, маникюрными ножницами и подобными вещами. Высок риск передачи заболевания от ребенка ребенку во время подвижных игр. Дети часто разбивают коленки, царапаются, временами дерутся, что может легко привести к заражению. Лучшим способом защиты в таких условиях, безусловно, является прививка. Гепатит B у детей также может возникнуть при родах от больной матери. Гораздо реже происходит внутриутробное заражение, через поврежденную плаценту при различных патологиях.

Заболевание и беременность

Наличие заболевания у матери само по себе не является противопоказанием к родам, поэтому гепатит B и беременность совместимы, но ее ход потребует особого наблюдения. В настоящее время для выявления инфекции проводится анализ крови у всех беременных женщин. Если гепатит B будет обнаружен, то необходимо:

  • сделать повторный подтверждающий анализ;
  • обследоваться у врача-гепатолога;
  • получить назначение поддерживающей терапии.

После родов в течение 12 часов ребенку будет сделана прививка, которая с 90% вероятностью защитит малыша от инфекции.

Обнаружение гепатита B при беременности несет серьезную опасность в двух случаях:

  • заражение произошло во время вынашивания плода;
  • на фоне болезни развился цирроз печени.

Первый несет угрозу молниеносного развития с тяжелыми поражениями печени и требует госпитализации. Второй возникает достаточно редко, так как серьезные стадии цирроза приводят к дисфункции яичников и вероятность беременности резко снижается. Если же она все-таки наступает, то возможно появление серьезных осложнений, поэтому врачи могут рекомендовать ее прерывание.

Симптомы болезни

Попав от носителя гепатита B в кровь здорового человека, вирус достигает печени и внедряется в гепатоциты, повреждая их. Инкубационный период достаточно длителен и составляет от 50 до 180 дней. Обычно болезнь проявляется симптомами, указанными на фото. Чаще всего развивается желтушная форма, которая клинически схожа с гепатитом A. Окончательный диагноз ставится по результатам анализа крови, который позволяет однозначно установить причину заболевания. Гепатит B весьма изменчив, поэтому время от времени обнаруживаются его новые виды. Несмотря на это, разработанные учеными вакцины способны защитить человеческий организм от любой существующей мутации.

Самым надежным и быстрым способом обнаружения вируса в организме является анализ крови. Факт инфицирования подтверждается, если расшифровка показывает наличие антигена HBsAg. При этом не обязательно, что этот человек заболеет. Гепатит B характеризуется тем, что его вирус может быть в крови, но при этом не проявлять себя морфологическими, клиническими и биохимическими признаками. При этом сам человек уже заразен для окружающих. Если такое состояние продолжается более полугода с момента выявления антигена HBsAg, можно говорить о носительстве гепатита B. Ученые рассматривают такое состояние как патологическое, но его глубинные причины изучены недостаточно. Возможны варианты, когда носитель гепатита B проживет с ним долгую жизнь, при этом вирус так и не проявит себя.

Опасность болезни

Острый гепатит Б в 90% случаев при грамотном и своевременном лечении заканчивается полным выздоровлением. Основную опасность представляет хроническая форма болезни. Примерно в половине случаев ее течение не сопровождается существенными изменениями, что говорит о малой вероятности развития цирроза или рак печени. Если же хронический гепатит B начинает прогрессировать, то риск поражения жизненно важного органа существенно увеличивается и достигает 20%. Провоцирующим фактором может послужить:

  • употребление алкоголя;
  • несоблюдение назначенной диеты;
  • бессистемное применение лекарственных препаратов.

Поэтому важнейшим элементом сохранения здоровья при хроническом гепатите Б является регулярный контроль его состояния и выполнение рекомендаций врача.

Source: gepatit.lechenie-pechen.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий