Протеин при диабете 2 типа

Протеин при диабете 2 типа

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Гейнер с низким содержанием сахара и протеин при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям, он связан с нехваткой инсулина, гормона пептидной группы. Патология достаточно быстро перетекает в хроническую стадию, останавливает все виды обменных процессов, приводя к существенному превышению уровня сахара в крови. Диабетик страдает от слабости, нарушения зрения и ожирения различной степени тяжести.

Положительно на состоянии здоровья таких пациентов сказываются умеренные физические нагрузки, разрешен при диабете также бодибилдинг. Единственным исключением станет третья стадия заболевания, когда тяжелые физические нагрузки нежелательны даже при условии строгого медицинского контроля.

Спорт помогает не только удерживать показатели гликемии, но также способствует снижению массы тела, укрепляет мышечный тонус, минимизирует вероятность летального исхода и микроангиопатических осложнений.

Если диабетик занимается бодибилдингом, ему важно употреблять повышенные дозировки белка, для улучшения качества тела и насыщения клеток организма важно принимать протеин и другие виды спортивного питания. А вот анаболики при диабете крайне нежелательны, сложно предсказать последствия их применения при нарушении углеводного обмена, особенно при втором типе сахарного диабета.

Употребление протеинов при сахарном диабете

С протеин и диабетОдин из наиболее распространенных вопросов, которые беспокоят больного сахарным диабетом, является безопасность применения в тренировочном процессе протеина.

Отзывы спортсменов, кто самовольно принимали протеин, гласят, что какого-либо отрицательного воздействия на организм не произошло. Так само не замечено усугубления симптоматики сахарного диабета. При этом практически все диабетики отмечают субъективный прирост мышечной массы, уменьшение количества жира в области живота, бедер.

Медики настаивают, что при нарушении углеводного обмена принимать протеин можно, однако это делают только при условии тщательного медицинского контроля, систематического отслеживания показателей крови.

При употреблении такого спортивного питания человек должен отказаться от:

  1. гормональных препаратов;
  2. спиртных напитков;
  3. курения;
  4. кофеина.

Перед приобретением протеина следует внимательно прочитать его состав, поскольку не исключено, что производитель добавил в продукт сахар либо другие быстрые углеводы. Протеин для диабетиков употребляют после тренировки, когда концентрация сахара крови снижается естественным образом из-за восстановления гликогена, потраченного во время физической активности.

Пациенту нужно сначала принять рекомендованное ему количество углеводов, а спустя некоторое время протеиновый коктейль. Кроме чисто белковых добавок допускается пить другие продукты, имеющие в составе сложные углеводы, например гейнеры. Пить гейнер при сахарном диабете полностью безопасно.

Многие производители спортивного питания предлагают гейнеры без сахара. Помимо этого, эндокринологи разрешают принимать жиросжигатели (если они не повышают глюкозу в крови) и аминокислоты:

  • глютамин;
  • креатин;
  • аргинин;
  • карнитин.

При составлении программы питания, основанной на применении пищевых добавок, требуется обязательно соотносить время физической нагрузки и уколов инсулина. Поскольку спорт, инсулин и протеин понижают показатели гликемии, применять их одновременно категорически запрещено.

Немного иначе обстоит дело с гейнерами, если в их составе только сложные углеводы. Такие добавки можно принимать в любое время.

Применение инсулина

С протеин и диабетОсновное отличие бодибилдинга при заболевании сахарный диабет заключается в обильном питье, исключении курсовой терапии и применении инсулина, так как в нем есть медицинская потребность.

Пациент должен вводить препарат перед тренировкой, укол ставят в брюшную полость. В зависимости от времени тренировки, диабетику нужно корректировать дозировки инсулина, снижая его количество.

Эндокринологи рекомендуют ставить инъекции лизпро-инсулина, который выгодно отличается продолжительностью действия. Кроме этого, следует придерживаться соответствующей диеты (низкоуглеводная, белковая), отказаться от быстрых углеводов, следить за показателями кровяного давления, глюкозы. Причем это необходимо делать как перед тренировкой, так и после нее.

Ультракороткий инсулин тоже можно использовать, но все же эффективнее будет инсулин продленного действия.

Протеиновые батончики

С протеин и диабетТакие батончики – это шоколад с наполнителем, они являются мощным источником энергии, белка, достаточно удобны в применении, изготовлены на основе особой композиции высококачественных натуральных углеводов и протеина. Они богаты витаминами, микроэлементами, являются диетическим продуктом, без которого сложно представить питание спортсменов и людей, кто предпочитает вести здоровый образ жизни.

Протеиновые добавки в умеренном количестве разрешены для больных вторым типом сахарного диабета, в них много натурального белка. Есть мнение, что батончики вредны для организма, однако это заблуждение. Продукт всего лишь помогает получать строительный материал для наращивания мышечной массы, при правильном употреблении они приносят пользу.

Нельзя забывать, что протеиновые батончики – это дополнение к здоровому спортивному питанию и не должны быть его заменой.

Необходимо знать, что полностью без сахара батончики не производят.

Аминокислоты

С протеин и диабетАминокислоты – это питательные вещества, из них состоят абсолютно все белки человеческого организма. Тело использует аминокислоты для роста, восстановления, укрепления мышечной массы, продуцирования  ферментов, антител и гормонов.

От таких питательных веществ зависит рост и масса мышц, восстановление тонуса после тренировки, катаболизм и липолиз. На сегодня известно порядка 20 аминокислот, 8 из которых незаменимы, то есть, организм не способен продуцировать такие вещества в достаточном количестве. Существуют также аминокислоты, которые не входят в состав белка, но при этом играют важнейшую роль в обмене веществ: карнитин, аргинин, креатин, таурин, орнитин.

Вещество карнитин необычайно полезно при сахарном диабете второго типа, поскольку способствует сжиганию подкожного жира, снижению уровня плохого холестерина, минимизации осложнений гипергликемии.

Карнитин принимают в объеме от 500 мг до двух граммов в сутки, превышать рекомендованную дозировку нет смысла, переизбыток вещества эвакуируется из организма вместе с мочой. Пить средство необходимо:

  1. за полчаса до тренировки;
  2. утром натощак.

В дни без тренировок карнитин принимают утром и в обед, обязательно на голодный желудок. Наибольшей эффективностью аминокислоты обладают именно утром и во время тренировки. Крайне важно, чтобы карнитин применяли наряду с диетой и физическими нагрузками, в противном случае он не принесет пользы.

Другое натуральное вещество, которое помогает избавиться от ожирения при сахарном диабете и поддерживать себя в хорошей физической форме – это креатин. Он содержится в мышечной ткани человека и животных, относится к белкам. В организме креатин образует глицин, метионин и аргинин. Если у человека сахарный диабет 2 типа, креатин ему не противопоказан, аминокислота не рекомендована только при наличии в анамнезе:

  • астмы;
  • аллергии.

Что касается аминокислоты аргинин, многие даже не подозревают о ее существовании, однако без нее невозможно нормальное функционирование организма. Аргинин оптимально принимать с цинком, если нет противопоказаний, диабетик должен принимать средство в капсулах дважды в сутки. Еще можно употреблять Компливит Диабет. В этом витаминном комплексе содержится цинк.

Все аминокислоты производят в форме капсул, порошка, раствора или таблеток, эффективность средств равнозначна. Также бывают аминокислоты в виде инъекций, вводят их внутривенно, однако диабетикам следует избегать уколов, так как появляется вероятность развития нежелательных реакций организма, повреждения кожных покровов.

Аминокислоты разрешается принимать с любым спортивным питанием, а вот смешивать нежелательно. Если пьешь такие комплексы, нельзя одновременно употреблять пищу, протеин и гейнер, поскольку это снизит скорость усвоения полезных веществ.

Употреблять определенное спортивное питание полезно. Но надо помнить, что основу лечения составляет диетотерапия. Подробнее о диете при сахарном диабете можно узнать из видео в этой статье.

Функции глюкагона в организме человека

Молекула глюкагонаДля полноценного функционирования человеческого организма необходима слаженная работа всех его органов. Очень многое в этом зависит от выработки гормонов и их достаточного содержания.

Один из органов, отвечающих за синтез гормонов – поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько разновидностей гормонов, в число которых входит глюкагон. Каковы же его функции в организме человека?

Гормоны поджелудочной железы

Поджелудочная железаПри нарушениях в работе человеческого организма необходимо учитывать различные факторы. Они могут быть внешними и внутренними. Среди внутренних факторов, которые могут спровоцировать развитие патологических изменений, можно назвать избыток либо дефицит гормонов определенного типа.

Для устранения проблемы нужно знать, какая железа вырабатывает тот или иной вид соединения, чтобы принять необходимые меры.

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов гормонов. Основным является инсулин. Он представляет собой полипептид, в составе которого находится 51 аминокислота. При недостаточном либо избыточном образовании этого гормона в организме человека возникают отклонения. Нормальные его показатели колеблются в пределах от 3 до 25 мкЕд/мл. У детей его уровень немного снижен, у беременных женщин может повышаться.

Инсулин необходим для снижения количества сахара. Он активирует усвоение глюкозы мышечной и жировой тканью, обеспечивая ее преобразование в гликоген.

Кроме инсулина, поджелудочная железа отвечает за синтез таких гормонов, как:

  1. С-пептид. Он не относится к числу полноценных гормонов. По сути, это один из элементов проинсулина. Он отделяется от основной молекулы и оказывается в крови. С-пептид представляет собой эквивалент инсулина, по количеству которого можно диагностировать патологии в работе печени и поджелудочной железы. Также он указывает на развитие сахарного диабета.
  2. Глюкагон. По своему действию этот гормон противоположен инсулину. Его особенностью является повышение уровня сахара. Это достигается благодаря его воздействию на печень, которая стимулирует выработку глюкозы. Также с помощью глюкагона происходит расщепление жиров.
  3. Панкреатический полипептид. Этот гормон был обнаружен недавно. Благодаря ему сокращается расход желчи и пищеварительных ферментов, что обеспечивается регуляцией деятельности мускулатуры желчного пузыря.
  4. Соматостатин. Он оказывает воздействие на работу других гормонов поджелудочной железы и ферментов. Под его влиянием снижается количество глюкагона, соляной кислоты и гастрина, а также замедляется процесс усвоения углеводов.

Помимо этих гормонов, поджелудочная железа вырабатывает и другие. От того, насколько их количество соответствует норме, зависит деятельность организма и риск развития патологий.

Функции глюкагона в организме

Чтобы лучше понять роль глюкагона для человеческого организма, необходимо рассмотреть его функции.

Этот гормон влияет на работу ЦНС, которая зависит от постоянства концентрации в крови глюкозы. Глюкоза вырабатывается печенью, и в этом процессе участвует глюкагон. Также он занимается регуляцией ее количества в крови. Благодаря его действию происходит распад липидов, что способствует снижению количества холестерина. Но это не единственные функции данного гормона.

Функции инсулина и глюкагона

Помимо них, он выполняет следующие действия:

  • стимулирует кровоток в почках;
  • способствует выведению натрия, нормализуя деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает клетки печени;
  • повышает содержание кальция внутри клеток;
  • снабжает организм энергией, расщепляя липиды;
  • нормализует сердечную деятельность, влияя на частоту пульса;
  • повышает давление.

Его влияние на организм считается противоположным тому, что оказывает инсулин.

Химическая природа гормона

Аминокислоты глюкагонаБиохимия этого соединения тоже очень важна для полного понимания его значимости. Он возникает в результате деятельности альфа-клеток островков Лангенганса. Также его синтезируют другие участки ЖКТ.

Глюкагон представляет собой полипептид одноцепочечного типа. В его состав входит 29 аминокислот. Строение его имеет сходство с инсулином, но в нем есть некоторые аминокислоты, которые в инсулине отсутствуют (триптофан, метионин). А вот цистина, изолейцина и пролина, которые имеются в составе инсулина, в глюкагоне нет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Формируется этот гормон из пре-глюкагона. Процесс его выработки зависит от количества глюкозы, которая поступает в организм во время еды. Стимуляция его выработки принадлежит аргинину и аланину – при увеличении их количества в организме глюкагон образуется интенсивнее.

При чрезмерной физической активности его количество тоже может резко увеличиваться. Также на содержание его в крови влияет инсулин.

Механизм действия

Инсулин и глюкагонОсновным объектом воздействия этого соединения является печень. Под его влиянием в этом органе осуществляется сначала гликогенолиз, а немного позднее – кетогенез и глюконеогенез.

Этот гормон не может сам проникать в клетки печени. Для этого ему приходится взаимодействовать с рецепторами. При взаимодействии глюкагона с рецептором происходит активация аденилатциклазы, что способствует выработке цАМФ.

В результате начинается процесс расщепления гликогена. Это указывает на потребность организма в глюкозе, поэтому она в ходе гликогенолиза активно поступает в кровь. Другой вариант – синтезирование ее из других веществ. Это называется глюконеогенезом.

Также он является ингибитором синтеза белка. Его воздействие часто сопровождается ослаблением процесса окисления глюкозы. Результатом становится кетогенез.

Это соединение не влияет на гликоген, содержащийся в скелетных мышцах, что объясняется отсутствием в них рецепторов.

Увеличение числа цАМФ, вызванное глюкагоном, приводит к инотропному и хронотропному действию на миокард. В результате у человека повышается давление, усиливаются и учащаются сердечные сокращения. Это обеспечивает активацию кровообращения и подпитку тканей питательными элементами.

Большое количество этого соединения вызывает спазмолитический эффект. У человека расслабляются гладкие мышцы внутренних органов. Наиболее сильно это проявляется в отношении кишечника.

Глюкоза, кетокислоты и жирные кислоты являются энергетическими субстратами. Под влиянием глюкагона происходит их высвобождение, за счет чего они делаются доступными для мышц скелета. Благодаря активному кровотоку эти вещества лучше распространяются по телу.

К чему ведет избыток и недостаток гормона в организме?

Высокий уровень гликемииСамый основной эффект гормона – увеличение числа глюкозы и жирных кислот. Хорошо это или плохо, зависит от того, много ли глюкагона синтезируется.

При наличии отклонений он начинает продуцироваться в больших количествах – таких, что это опасно развитием осложнений. Но и слишком малое его содержание, вызванное сбоями в работе организма, приводит к неблагоприятным последствиям.

Чрезмерная выработка этого соединения ведет к перенасыщению организма жирными кислотами и сахаром. Иначе это явление называют гипергликемией. Единичный случай ее возникновения не опасен, но систематическая гипергликемия ведет к развитию нарушений. Она может сопровождаться тахикардией и постоянным ростом артериального давления, что ведет к гипертонии и сердечным патологиям.

Слишком активное передвижение крови по сосудам может вызвать их преждевременное изнашивание, отчего возникают болезни сосудов.

При аномально малом количестве этого гормона организм человека испытывает нехватку глюкозы, что приводит к гипогликемии. Это состояние тоже относится к числу опасных и патологических, поскольку может вызвать массу неприятных симптомов.

К ним относятся:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • тремор;
  • низкая работоспособность;
  • слабость;
  • помутнение сознания;
  • судороги.

В особенно тяжелых случаях может наступить смерть больного.

Видео-материал о влиянии глюкагона на вес человека:

Исходя из этого, можно сказать, что, несмотря на множество полезных особенностей, содержание глюкагона в организме не должно выходить за пределы нормы.

Польза и вред фасоли при сахарном диабете 2 типа

 

Наличие диабета 2 типа заставляет пациентов внимательно следить за питанием. При нарушениях функций поджелудочной железы многие продукты врачи исключают из рациона. Однако фасоль к их числу не относится.

Отвары и настои из сворок фасоли, то есть ее стручков, уменьшают уровень глюкозы в крови и улучшают обменные процессы в организме на клеточном уровне. Бобовые состоят из различных питательных веществ, аминокислот и ферментов, благодаря чему не оказывают нагрузку на поджелудочную железу.

Рецепты из створок фасоли при диабете

Почему створки фасоли полезны?

По питательности и уровню содержания белка фасоль всех сортов не уступает мясу. Кроме того, медики советуют употреблять в пищу створки фасоли при диабете 2-го типа, поскольку они содержат аргинин и глюкокинин. Эти компоненты немного понижают уровень сахара в крови, а остальные инсулиноподобные ферменты нормализуют этот баланс. Створки белых бобовых также богаты следующими веществами:

  • фолиевой кислотой;
  •  пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;Створки фасоли аптечного производства
  • тиамином;
  • витамином C, E;
  • ниацином;
  • каротином;
  • тирозином;
  • бетаином;
  • медью;
  • лецитином;
  • аспарагином;
  • триптофаном;
  • рибофлавином;
  • йодом.

Благодаря этим компонентам стручки фасоли рекомендуют при сахарном диабете 2-типа. Они действуют как  профилактика развития новых заболеваний, улучшают метаболизм, благодаря чему наблюдаются следующие терапевтические эффекты:

  1. Предотвращение отёков на фоне оздоровления сердечно-сосудистой системы.
  2. Снижение артериального давления. Ферменты фасолевой шелухи разжижают кровь, расширяют и делают эластичными стенки сосудов.
  3. Выведение шлаков и токсинов, которое достигается с помощью антиоксидантов этого лечебного бобового растения.
  4. Уменьшение уровня глюкозы в крови. Достигается с помощью аргинина и глюкокинина.
  5. Антибактериальное воздействие – отвар из створок обладает противомикробным воздействием, а также улучшает иммунитет.

Важно! Не стоит забывать, что отвар из стручков фасоли от сахарного диабета – это лекарство, поэтому его следует употреблять с осторожностью и в меру.

Как заготовить створки?

Обычно пациенты с сахарным диабетом применяют створки фасоли. Для этого требуется собрать стручки (обязательно недозрелые) и аккуратно удалить из них зерна. Затем створки досушивают, измельчают или перемалывают в блендере.

Также такой продукт продается в фасованном виде в аптеке. Лучше приобретать их там, так как аптечный продукт заготовлен с соблюдением всех правил и сохраняет все нужные вещества.

Рецепты отвара из стручков

Для создания отвара используют сухие створки. Способы приготовления целебного отвара:

Способ 1

В термос всыпают 5-6 ст. л. измельченных стручков, заливают 0,5 л кипятка. Настаивают в течение 10-ти часов. Принимают по 50 мл через каждые 3 часа на протяжении одной недели.

Способ 2

1 ст. л. стручковой смеси заливают одним стаканом кипятка (250 мл), после чего ставят на огонь и кипятят 20 минут. Далее препарат надо остудить и процедить. Принимать по 25 мл перед едой. Курс 1 или 2 недели. Каждый день рекомендуется готовить свежий отвар, поскольку в процессе настаивания он теряет некоторые полезные вещества.

Способ 3

Взять 55 г сушеных створок, 10-15 г укропа, 25 г стволов артишока. Компоненты заливаются 1 л воды и кипятят на протяжении 30 минут. После приготовления выпивают 2 чашки препарата (с интервалом в 10 минут), остальной отвар употребляют на протяжении дня.

Внимание! При запущенных формах диабета отвар и любую другую фитотерапию применяют в комплексном лечении, поскольку по отдельности препарат не даёт безупречного эффекта. Перед приемом народных средств в любом случае обязательно нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом!

Учёные выяснили – инсулиноподобные ферменты шелухи устойчивы к желудочным сокам, поэтому оказывают эффективное воздействие на организм.

Фасоль при диабетеЕсть некоторые правила, которым необходимо следовать при приготовлении отвара:

  1. Исключить добавление сахара. Запрещено также принимать отвар с кондитерскими и мучными изделиями. Фасоль при диабете, принятая таким образом, может навредить.
  2. Нужно брать только сушеные створки, поскольку молодые побеги содержат микроэлементы в избыточном количестве, что вызывает брожение в кишечнике.
  3. Стручки для отвара лучше покупать в аптеке, поскольку там есть точная инструкция по применению.
  4. Полученный отвар лучше употребить за один день, поскольку он плохо сохраняется. На следующий день требуется готовить свежее средство.
  5. Избегать превышения дозировки, иначе это чревато побочными реакциями.
  6. Пройдя 3-х недельный курс лечения, требуется сделать перерыв на 10 суток.
  7. Эффект снижения глюкозы в крови длится 5-6 часов, поэтому отвар из створок – это не одноразовое лечение. Для терапии отведен целый курс.

Фасоль красного сорта

Красные бобовые состоят из множества витаминов и микроэлементов, оказывают сахаропонижающий эффект, обладают мочегонным действием, что полезно при мочекаменной болезни. Овощ легко усваивается организмом, поскольку в его составе содержится легкий растительный белок. Этот сорт используется для профилактики сердечно-сосудистых патологий и лишнего веса, а еще он значительно улучшает пищеварение и отличается от других видов тем, что уменьшает метеоризм и вздутие живота. Кроме того, только красный сорт обладает веществами, способствующими быстрому заживлению ран и оказывающими антибактериальное воздействие.

Применение белых бобовых

Белая фасоль при сахарном диабете 2-го типа – незаменимый продукт. Дело в том, что люди с данным заболеванием подвержены очень медленному заживлению повреждений на эпителии, а компоненты белой фасоли ускоряют обменные процессы в клетках тканей. Это улучшает заживление ран, микротрещин и язв. Также овощ благоприятно воздействует на сердечную работу и приводит в тонус сосуды, он лишен жира и богат растительной клетчаткой.

Створки фасоли при сахарном диабете недостаточно популярны по причине вздутия живота после их употребления, но таких неприятностей можно избежать, используя некоторые хитрости в приготовлении блюд из овоща:

  1. Обязательно предварительное замачивание на 8-12 часов, только по истечении указанного времени овощ можно варить.
  2. Добавлять в рацион белую фасоль для диабетиков требуется постепенно, чтобы организм привык.
  3. Сразу после закипания нужно снять емкость с овощем с огня и выдержать примерно 2 минуты, потом добавить холодной воды. Это снизит уровень олигосахаридов – виновников газообразования. Варить бобовые рекомендуется на маленьком огне от 1 до 3 часов.
  4. Для более легкого усвоения железа, которым наполнена фасоль, врачи рекомендуют ее сочетать с блюдами, содержащими витамин C, например, с капустой.

Популярные рецепты блюд из белой фасоли

Например, тушеная фасоль с помидорами. Для приготовления понадобится:

  • зерна фасоли (1 кг);
  •  помидоры (350 г);Фасоль с томатами, рецепт
  •  лук (60 г);
  •  морковь (250 г);
  •  зелень, специи, соль по вкусу.

Фасоль и остальные овощи предварительно вымыть, нарезать кусочками и обжарить. Тем временем томаты прокрутить в мясорубке. Затем всё перемешать и положить в форму для запекания. Запекать в духовом шкафу на протяжении получаса.

Популярностью пользуется суп-пюре из белой фасоли и зелени. Ингредиенты:

  • морковь (1 шт.);
  • белая фасоль (250 г);
  • томаты;
  • зелень, укроп или петрушка;
  • соль (в зависимости от собственных вкусовых предпочтений).

Сварить бобовые и сделать из них пюре. Другие составляющие варятся отдельно. После чего всё перемешать, посолить, приправить зеленью (при подаче).

Вред фасоли

Несмотря на всю пользу, створки фасоли при диабете 2 типа показаны далеко не всем. Людям, страдающим от метеоризма и гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, следует употреблять её с особой осторожностью. А также бобовый продукт должны есть в меру те, у кого подагра, нефрит, колит и повышенная чувствительность к компонентам стручков. У чувствительных лиц она вызывает аллергические высыпания.

Противопоказания также относятся к беременным и пожилым, поскольку этот продукт содержит огромное количество пуринов, которые при разрушении образуют в организме избыток мочевой кислоту.

Исходя из вышеперечисленных противопоказаний и учитывая то, что диабетики могут страдать ещё некоторыми нарушениями, решать вопрос, можно ли фасоль при сахарном диабете, нужно только с вашим лечащим врачом. 

 

Source: eda.diabet-lechenie.ru

Читайте также



Источник: diabet.zydus.su


Добавить комментарий