Приказ по прививкам гепатита а

Приказ по прививкам гепатита а

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

В ходе проверки осмотрены 72 личные медицинские книжки персонала, в которых имеются отметки о прохождении медицинских осмотров, гигиеническом обучении и аттестации, однако, в личных медицинских книжках или в медицинской документации предприятия нет отметок о вакцинации работников против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне.

По результатам проведенной проверки Общество привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных праавонарушениях, также обществу  выдано  предписание об устранении выявленных нарушений санитарных требований, которым ООО «Макдоналдс» предписано к работе в ресторане допускать работников с отметками в личных медицинских книжках о вакцинации против вирусного гепатита А, дизентерии Зонне.

Считая постановление о назначении административного наказания и предписание об устранении выявленных нарушений незаконными, Общество обратилось в Арбитражный суд  города Москвы (дело №А40- 157253/14, А40-143377/14), а в последствии — в Девятый арбитражный  апелляционный суд.

Отказывая ООО «Макдоналдс» в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из следующего.

В соответствии со ст.35 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Статья 10 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» устанавливает, что профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения.

Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи по субъектам  Российской Федерации.

Постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 07.04.2010г. №10 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям» руководители предприятий, организаций и учреждений города Москвы (молокоперерабатывающих предприятий, столовых, баров, ресторанов, пр.) обязаны своевременно выделять ассигнования на иммунизацию сотрудников против дизентерии Зонне и гепатита А; не допускать к работе сотрудников, не привитых против дизентерии Зонне и гепатита А.

Положениями п.5.1.6. Санитарных правил СП 3.1.958-00 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами», вакцинация показана детям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости этой инфекцией, медицинским работникам, воспитателям и персоналу детских дошкольных учреждений, работникам сферы обслуживания населения и, прежде всего, занятым в организациях общественного питания, водопроводных и канализационных сооружениях.

Согласно разделу 6 Санитарных правил СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А» объем специфической профилактики острого гепатита А определяется специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в соответствии с эпидемиологической обстановкой, а также с учетом особенностей динамики и тенденций развития эпидемического процесса острого гепатита А на конкретной территории.

Приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 04.07.2014г. №614 «Об утверждении регионального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» закреплена обязанность вакцинации против вирусного гепатита А, а также дизентерии работниками организаций общественного питания на территории г. Москвы.

Суд отклонил довод Общества, что постановление Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 07.04.2010 г. №10 было обусловлено ухудшением эпидемиологической ситуации по группе инфекций в 2010 году, и не распространяет свое действие на 2014год.

Суд исходил из следующего, в письме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 14.02.2014г. №01-1634-14-32 «О дополнительных мерах по профилактике ОКИ» содержится информация о периодических вспышках очагов ОКИ. Данным письмом руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации указано на необходимость «принять дополнительные меры по улучшению санитарного состояния территорий, обеспечению качественного водоснабжения населения, услуг в сфере торговли и общественного питания», так же в указанном письме имеется прямая отсылка к постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.03.2010г. №21 «О профилактике острых кишечных инфекций», во исполнение которого и было принято постановление Главного государственного санитарного врача по городу Москве.

Таким образом, существуют достаточные правовые основания для осуществления вакцинации работников предприятий и организаций общественного питания против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне.

Кроме того, целью оспариваемого предписания было не отстранение сотрудников предприятия от работы, а возложение на работодателя обязанности обеспечить прохождение ими необходимой вакцинации.

На основании изложенного суды первой (26.02.15) и апелляционной инстанции (05.05.15) пришли к выводу о том, что в настоящем случае права и законные интересы ООО «Макдоналдс» оспариваемыми актами не нарушены.

Судебные решения вступили в законную силу.



Источник: 77.rospotrebnadzor.ru


Добавить комментарий