При раке поджелудочной железы желтуха

При раке поджелудочной железы желтуха

Поджелудочная – часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), одна из основных пищеварительных желез, выполняющая одновременно эндокринную (выделение активных веществ в кровь) и экзокринную (внешнесекреторную, с выделением активных веществ в просвет кишечника) функции.

Находится орган в полости живота на уровне первого-второго поясничных позвонков и проецируется на переднюю брюшную стенку под грудиной. Прилегает к желудку и начальной части тонкой кишки (дуоденуму, иначе двенадцатиперстной кишке) и состоит из нескольких частей, см. таблицу.

Строение поджелудочной железы:

структура железы описание
головка небольших размеров округлое образование, которое располагается в подковообразном изгибе двенадцатиперстной кишки
тело состоит из передней, задней и нижней поверхности, передняя прилегает к задне-нижней стенке желудка, задняя – к брюшной аорте и позвонкам, нижняя находится возле поперечно-ободочной кишки
хвост образование конусовидной формы, доходящее до ворот селезенки

Железа кровоснабжается за счет поджелудочно-двенадцатиперстных артерий, кровоотток осуществляется через портальную вену.

Основной структурной единицей железы является ацинус – мелкие дольки из экзокринных клеток, имеющие собственные выводные протоки и отделенные друг от друга соединительнотканными тяжами. Мелкие протоки объединяются и образуют общий проток, который сливается с желчным (холедохом) и открывается в просвет кишечника. Плюс самостоятельный – Санториниев проток, (малый дуоденальный), – который открывается в 12-перстную кишку, минуя холедо.

Пищеварительная функция поджелудочной железы заключается в выработке необходимых для нормального пищеварения веществ (ферментов):

  • амилазы, превращающей сложные сахара в простые углеводы;
  • трипсина, переваривающего белки;
  • липазы, расщепляющей на составляющие молекулы липидов (жиры) в присутствии желчи.

Между дольками находятся островки Лангерганса – небольшие скопления эндокринных клеток, продуцирующих гормоны (активные вещества, распространяющиеся с током крови) и «гормоноподобные» вещества.

  • инсулин — продуцируется бета-клетками и непосредственно участвует в липидно-углеводном обмене, под его влиянием глюкоза из плазмы крови проникает через мембраны клетокорганизма, недостаток выработки или избыток этого гормона опасны для жизни;
  • глюкагон — синтезируется в альфа-клетках, анатогонист инсулина, повышает концентрацию глюкозы в плазме, высвобождая его из запасов внутри клеток;
  • соматостатин — регулирует процессы выработки других гормонов. Помимо тканей поджелудочной железы он синтезируется клетками гипоталамуса, снижает выработку глюкагона, соляной кислоты, гастрина (гормон, вырабатываемый в желудке), пищеварительных ферментов;
  • панкреатический полипептид (иначе – полипептид вазоактивный интестинальный) — расслабляет желчный пузырь, уменьшает выработку пищеварительных ферментов, расслабляет мышцы сосудов и мочеполовых каналов, а также оказывает другие эффекты в организме.

У здорового взрослого человека масса железы составляет в среднем 80 грамм, длина 15-20 см. Толщина головки здоровой поджелудочной должна быть не более 3 см.



Источник: medplus.ru


Добавить комментарий