При какой температуре убивается вирус гепатита

При какой температуре убивается вирус гепатита

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Рейтинг автора

Автор статьи

Врач высшей категории. К.м.н., доцент. Гастроэнтеролог

Написано статей

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Гепатит С и ВИЧ являются серьезными заболеваниями со схожими путями заражения. Опираясь на статистику, возникновение коинфекции (наличие в организме двух инфекций одновременно) наблюдается у 70% граждан. Развивающийся иммунодефицит «ставит под удар» и без того ослабленную печень. Если разбирать каждую инфекцию по отдельности, то можно выделить некоторые конкретные особенности.

Сегодня речь пойдет о вирусном гепатите С, а точнее его восприимчивости к условиям окружающей среды. При какой температуре погибает вирус гепатита, и какие существуют профилактические меры? Обо всем подробнее.

Содержание статьи:

Гепатит С: особенности заболевания

Среди всех печеночных поражений гепатит С является наиболее распространенной патологией инфекционной природы происхождения. В медицине это заболевание называют «ласковым убийцей». И не зря. Обладая в большинстве случаев длительным бессимптомным протеканием, этот вирус медленно разрушает клетки печени и вызывает осложнения в виде появления опухоли или цирроза органа.

Проникнув в организм, вирус связывает свое РНК с клеточными рецепторами гепатоцитов (печеночные клетки), после чего попадает внутрь клетки. Там он запускает процесс копирования и размножения. Этот период считается инкубационным или латентным (скрытым), который может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет (в среднем 1–6 месяцев). Если помимо инфекции, присутствует и ВИЧ или другие патологии печени, это время значительно сокращается.

Прежде чем описывать как вирус гепатита С погибает, а погибает ли он вообще, давайте рассмотрим возможные симптомы:

Принимаете обезбаливающие?

ДаНет

боль в эпигастрии, локализирующаяся в правом подреберье;слабость, апатия, угнетенное настроение;отсутствие аппетита, возникающая рвота и тошнота;гепатомегалия (увеличение печенки), а иногда и селезенки (гепатоспленомегалия);желтушность кожных покровов и слизистых (в т. ч. и склер глаз);суставная боль;изменение цвета кала или мочи.

Все это указывает на острую стадию протекания. При хроническом же ее проявлении признаки могут несколько меняться.

Инфекционный возбудитель

«Убивающий» печень вирус происходит из семейства флавивирусов. Содержит РНК оболочку, посредством которой с легкостью проникает в клетки печени. Этот инфекционный возбудитель в качестве органа-мишени не зря выбирает именно печень. Связано это с тем, что проникая в гепатоциты, вирус отлично там обустраивается. Ведь даже при всем ответе иммунной системы на появление чужеродных агентов в организме, иммунитет не может уничтожить возбудителя, не разрушив при этом ткани печени.

Насколько устойчив вирус во внешней среде

При какой температуре может погибнуть вирус гепатита С? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Известно, что проводилось много исследований по этому поводу. Для лабораторных тестирований использовались биологические жидкости шимпанзе (кровь), а также сами животные. Взятые образцы инфицировали возбудителем, после чего подвергали вакуумной сушке на протяжении 16 часов. После этого образцы размачивались стерильным раствором, а сами пробы делили на несколько частей, из которых:

одну часть заморозили до -70°С;другой части воссоздали искусственные условия комнатной температуры (25°С, 40% влажность);количество проб, хранящихся в комнатных условиях, разделили на половину. Где одна половина тестировалась 4 дня, а другая — 7 дней.

Далее все пробы также размачивались, замораживались и снова восстанавливались. В ходе исследований были выявлены такие показатели:

При низкой температуре вирус не гибнет и может сохранять активную жизнедеятельность достаточный период времени (измеряется годами). Опыт, проведенный над животными, показал, что после заморозки все шимпанзе были инфицированы острой стадией гепатита С.Образцы, которые выдерживались в комнатных условиях, показали отрицательные результаты. После положенных дней лабораторный анализ испытуемых животных показал отсутствие маркеров вирусного гепатита С.

Термическая обработка при высокой температуре

Обобщая все вышесказанное, уже можно сделать определенные выводы. Но многие люди могут задумываться о том, погибает ли возбудитель при кипячении? Дело в том, что по сравнению с гепатитом В, вирус одноименного заболевания С очень неустойчив во внешней среде. При комнатной температуре он может сохраняться от 16 до 96 часов. Если же кипятить, то вирус может погибнуть при температуре 100°С за 2 минуты, а при стирке в 60°С — за полчаса.

Воздействие спиртом

Спирт является мощным антисептиком, предотвращающим возможное заражение. Различают несколько видов спирта:

этанол (от 60% до 90%);пропиловый спирт (от 60% до 70%);изопропиловый (от 70% до 80%).

Также существуют смеси из представленных видов. Самым мощным и концентрированным является спиртовой раствор от 90% до 96%. Он способен уничтожать даже белковые ткани, поскольку во время применения происходит их коагуляция (свертывание белков). Говоря о том, а убивает ли спирт вирус гепатита С, однозначного ответа дать нельзя.

Известно, что возбудитель может сохранять свою жизнедеятельность в спиртовом растворе до 2 минут, а за это время пары спирта просто напросто испарятся. Поэтому говорить о 100% безопасности в данном случае бессмысленно.

Многие знают или видели, как во время оперативных вмешательств используется йодированный раствор. Им обрабатывают операционное поле, и йод в данном случае выступает в качестве антисептика для возможного предотвращения попадания инфекций.

Йод не намного эффективен — вирус может продолжать сохранять жизнедеятельность.

Если говорить о защите от гепатита С, йод в этой ситуации не намного эффективен, также как и спирт — вирус может продолжать сохранять жизнедеятельность. Однако в силу внештатных ситуаций, обработка спиртом или 5% йодом обязательна.

При какой температуре погибают вирусы гепатита

Видов гепатитов существует достаточное количество. Наиболее распространенными являются А, В и С. Как мы уже выяснили, кипение является эффективным методом уничтожения вируса во внешней среде. В таком случае разумно узнать, а при какой температуре погибают вирусы гепатитов А, В, С.

Как видно вирус гепатита В является наиболее стойким к изменяющимся условиях. Отмечая вирус С, можно дополнить, что он мгновенно погибает при высыхании от ультрафиолетового облучения.

Способы лечения гепатита

Лечение, лечение и еще раз лечение – это единственный способ убить вирус гепатита А, В и С, проникшего в организм человека. Но если в ситуации А, в принципе, не все так печально, то при возбудителе группы В и С задачей врачей являются профилактические мероприятия и медикаментозная терапия, направленная на поддержании функционирования печени и избежание возникновения рецидивов.

Внимание: Положительный тест на анти-HCV пробу не является прямым признаком того, что человек болен. Наличие антител к вирусу является лишь иммунным ответом на встречу с возбудителем, а антитела заразить другого человека не могут.

Профилактические мероприятия

Зная все о профилактических мерах, можно значительно снизить риск возникновения гепатита С. С этой целью прислушайтесь к таким рекомендациям:

Наличие одного проверенного полового партнера является гарантом безопасности (не всегда, конечно, но все же). Самой лучшей защитой от проникновения вируса является контрацепция, а именно презервативы.Заражение через кровь встречается часто. Это могут быть нестерильные медицинские инструменты, повторное использование иглы при нанесении тату и пирсинга, непосредственный контакт раневой поверхности с зараженной кровью. В такой ситуации при попадании биологической жидкости с вирусом на рану нужно немедленно выдавить несколько капель крови, использовать 5% йод и спирт. На слизистых глаз – промывается водой или борной кислотой 1%, на слизистых рта – полоскать 70% спиртом, борной кислотой – 1%. Далее принимаются профилактические лекарственные препараты. Вот можно как убить вирус гепатита на этой стадии. Также откажитесь от сомнительных салонов, и хорошо подумайте, прежде чем идти на такие риски.Личная гигиена должна оставаться личной. В каких бы родственных и тесных отношениях вы не находились, но расчески, зубные щетки, маникюрные принадлежности, косметика и т. п. должны использоваться только вами.Если в семье есть больной гепатитом С, необходимо соблюдать все меры предосторожности, а лучше всего вакцинироваться.

И гепатит С не является приговором. При правильном образе жизни есть возможность сохранить нормальные условия жизнедеятельности, главное придерживаться рекомендаций врача.

Лучшим вариантом является профилактика развития заболевания. При соблюдении всех мер предосторожности шансы на отличное здоровье значительно увеличиваются.

На то, сколько живет вирус гепатита, влияют различные факторы. Гепатит представляет собой антропонозную вирусную болезнь. Инфицирование происходит при контакте с зараженной кровью, при хирургических вмешательства, косметологических процедурах или при прямом контакте с другими биологическими жидкостями. Считается, что устойчивость вируса гепатита С в окружающей среде сравнительно ниже, но риск заражения при этом не нивелируется.

Вирус гепатита не сильно устойчив к факторам внешней среды, но не стоит терять бдительность к защите от заражения им.

Возбудитель гепатита С

Возбуждает гепатит вирус группы Flaviridae, а рода гепацивирусов. Размер микроорганизма HCV составляет 80 нм, выглядит он как сфера. Распространяется равномерно по всему миру. Но наиболее яркие вспышки недуга зарегистрированы в Латинской Америке. Передается вирус гепатита С так же как и вирус В. Вирус наделен генетической изменчивостью, которая выражается в мутациях. Благодаря этому, один генотип вируса имеет 40 подтипов. Из-за большого количества подвидов инфекции, заражения HCV встречаются довольно часто. Каждый геновариант протекает с собственными специфическими особенностями и разным риском развития осложнений.

Вероятность инфицирования

При прямых контактах с кровью зараженного, вероятность риск инфицирования 3—10%. Такой же вероятностью заражения обладают другие способы передачи вируса, вроде прикосновений к слизистым или попадания капель крови. Воздушно-капельный путь заражения вирусом исключен. Также инфекция передается:

при посещении тату салонов;во время совместного употребления наркотических веществ;во время исполнения должностных обязанностей медицинскими работниками;при переливании крови и других медицинских процедурах риск инфицировании 4%;во время незащищенного полового контакта, вероятность 3—5%;в случаях использования чужих бритв, щеток;вертикальный путь заражения — от зараженной матери вирус передается ребенку с риском до 5%.

Сколько времени гепатит может жить во внешней среде?

Устойчивость возбудителя инфекции повышается на воздухе при минусовых температурных показателях. Если сравнивать с длительностью существования в теплый период года, дольше по времени вирус проживет в холодный период. Жизнедеятельность микроорганизма при комнатной температуре сохраняется от 16-ти часов до 4-х суток на открытом пространстве. При температурном режиме воздуха ниже 0 °C жизненный цикл вируса длится более года.

При какой температуре погибает?

Во внешней среде вирус гепатита может просуществовать около трёх суток при разных температурах.

Инактивация микроорганизма происходит при кипячении на протяжении 2 минут. Также он погибает при ультрафиолетовом влиянии. При изучении устойчивости микроорганизма, ученые провели исследование на шимпанзе. Для этого образцы возбудителя хранили в вакууме 16 часов. Далее половину образцов подвергли заморозке при -70°С, а вторую половину хранили при температурном показателе +25°С. После всех манипуляций, микроорганизмы исследовали и вводили в организмы шимпанзе. В результате научного эксперимента сделали вывод, что вне организма человека или животного возбудитель гепатита сохраняет активность во внешней среде до 80-ти часов, после чего погибает.

Сколько крови нужно для инфицирования?

В 90% заражение происходит при контакте с кровью инфицированного человека. Но это только при прямом контакте, то есть попадание зараженной крови на поврежденные участки кожи здорового человека. Если кожа не повреждена, заражение не произойдет. При этом и концентрация вируса в крови должна быть высокой, поскольку организм здорового человека борется с негативным влиянием при помощи иммунной системы.

Диагностика после контакта с вирусом

Для диагностики применяют исследование под названием — иммуноферментный анализ, который выявляет антитела к возбудителю инфекционных заболеваний. Определяют присутствие патогенов и полимеразной цепной реакцией, обладающей высокой точностью. При положительном результате анализов крови назначают дальнейшую диагностику, в которую входят:

биопсия;биохимические пробы печени;ультразвуковое исследование;коагулограмма.

Профилактика

Заражение вирусным гепатитом С поддается профилактике при соблюдении следующих правил:

Не допускать потребления наркотических веществ.Свести к минимуму половые отношения с непроверенными партнерами. Желательно использовать барьерную контрацепцию, но даже такая мера не дает защиту против заражения на 100%.Проверять стерильность медицинских и косметологических инструментов в салонах перед использованием или приносить собственные.

Вне зависимости от глубины раны на теле, рекомендуется обязательно заклеивать травму пластырем. Такое мероприятие значительно уменьшит риск инфицирования вирусным гепатитом. Лица, которые перенесли ранее гепатит С обязаны отказаться от всех видов донорства. Перед трансплантацией органов или переливанием крови стоит провести дополнительную проверку на патогенные микроорганизмы.

Заразиться вирусным гепатитом С может каждый, точнее сказать, что есть такая возможность. Вакцины против него нет, но в большинстве случаев человек не заболевает гепатитом при заражении только потому, что защитные функции работают правильно. Но даже если заражение произошло, это не приговор. Правильное лечение в большинстве случаев дает положительные результаты.

Устойчивость ВГС в окружающей среде

Любой вирус довольно живучая субстанция. Вирус гепатита С не исключение. Устойчивость во внешней среде, то есть вне тела человека — носителя, к примеру на воздухе, очень высокая. Проведенные учеными-медиками исследования показывают, что при температуре от +4 до + 22 градусов он способен прожить в биологической жидкости на открытом воздухе до 1,5 месяцев. Повышение выше 22 и понижение ниже 4 градусов угнетает вирус, но не дает полной гарантии его уничтожения. Даже замораживание жидкости, например крови, особо не влияет на активность вируса после размораживания. Он также активен, как и до заморозки. Даже высушенная слюна, находящаяся на предметах обихода, не говоря уже о каплях крови, может быть источником заражения через микроскопические ранки на руках, к сожалению.

Сколько живет вирус гепатита С вне организма, вопрос довольно сложный, все зависит от условий. В сухом помещении срок жизни его сокращается в разы. В некоторых исследованиях доказывается, что в сухом и хорошо проветриваемом помещении его невозможно обнаружить уже на четвертые сутки.

При какой температуре погибает вирус гепатита С?

Только высокая температура способно уничтожить ВГС. Время необходимое для гарантированного уничтожения различное, так при температуре стирки белья +60 дезинфекция происходит за полчаса. При кипячении, то есть температуре +100, вполне достаточно и пяти минут.

Чем можно уничтожить вирус?

Быстро и гарантированно можно убить ВГС вне тела человека такими химическими препаратами:

Спирт этиловый (концентрация 70% минимум) Перекись водорода Мирамистин Хлорамин Кислота соляная Кислота борная Кислота фосфорная

Концентрации приведенных (кроме спирта) веществ необходимые для создания условий при которых данные вирусы не способны прожить более 1-й минуты, определены специалистами противоэпидемиологических мероприятий и известны медицинским и аптечным работникам. Достаточно задать вопрос при покупке препарата в аптеке или проконсультироваться с врачом. Создать условия настолько плохие для жизни данного организма можно и домашними средствами. Достаточно протереть поверхность хлорсодержащим отбеливателем (на 1 часть отбеливателя 10 частей воды). И не следует протирать много, данный вирус должен погибнуть с однократного применения вышеперечисленных препаратов.

Риски заражения

К превеликому сожалению, препаратов для вакцинации от вируса гепатита с нет. По этой причине профилактика заражения ставится во главу угла для уменьшения распространения данного заболевания.

Итак, как можно заразиться:

При использовании чужих предметов личной гигиены. Особенно актуально это для предметов способных нанести микротравмы, например бритвы, зубной щетки, маникюрных щипчиков и даже пилок для ногтей. Были случаи заражения даже при использовании чужого полотенца. При нанесении татуировок или проколов для пирсинга, особенно, если эти операции производит не профессионал. Использование многоразовых шприцов для инъекций, при неправильной их стерилизации. Иглоукалывание, произведенное без должной стерилизации инструмента. Донорство, если забор крови производится многоразовыми иглами. Половые акты с многими партнерами без предохранения от заражения (без использования презерватива).

В группу риска входят в первую очередь наркозависимые люди, гомосексуалисты, пациенты проходящие процедуру гемодиализа, медицинские работники. Заражение возможно и при пересадке органов и также передача вируса от матери ребенку его при рождении.

Какой объем инфицированной крови достаточен для заражения?

Объем крови, опасный для заражения совершенно не важен, зависит от вирусной нагрузки, т.е. количества вируса в зараженной крови. При высокой вирусной нагрузке — достаточно даже следов этой крови. Также, большое значение имеет то, насколько организм человека способен противостоять этой инфекции. Если защита ослаблена вероятность развития гепатита С возрастает многократно.

Нужно отметить, что данный вирус может жить в организме человека даже несколько десятков лет и никак себя не проявлять, то есть он будет жить в организме, не нанося значительного вреда. Обнаружить его можно через неделю, максимум две, после предполагаемого времени заражения.

Что делать после контакта с зараженной кровью?

В первую очередь, конечно, обратиться к врачу. Это должен быть специалист по HCV-инфекциям (гепатолог). Не нужно впадать в панику, ведь около 20% инфицированных пациентов не заболевают гепатитом. Необходимо не ограничить, а исключить употребление алкоголя. Все дело в том, что гепатит поражает печень, если к нему добавиться еще и поражение этиловым спиртом, то возможно развитие фиброза и даже цирроза печени. Специалист выберет схему лечения. При правильном приеме лекарств в течении 12-24 недель приводит в 98% случаев к положительному результату.

Как узнать инфицированы вы или нет?

Для того, чтобы узнать инфицированы Вы или нет, необходимо сдать кровь на биохимический анализ, как уже было сказано, минимум через неделю и повторно еще через одну. Подробнее об анализе крови на гепатит Ц читайте здесь.

Профилактика заражения HCV

Профилактика следует из рисков заражения:

Не использовать многоразовые шприцы Минимизировать контакты с зараженными людьми Не использовать чужие предметы обихода Предохраняться от заражения при половом контакте при помощи презерватива Иглоукалывание, переливание крови, татуировки и пирсинг производить только у специалистов высокого класса Вакцинация от гепатита А и В Отказ или максимальное ограничение употребления алкоголя Нормализировать жировой и углеводный обмен (диета) Исключение приема лекарственных препаратов, которые могут повредить печени Минимизировать поступление в организм токсичных веществ на производстве.

Препараты от HCV

Препаратов от гепатита С в настоящее время довольно много. Но назначить их может только врач. Здесь приводятся только некоторые для справки, но не для самолечения.

Софосбувир + Даклатасвир

Доставка в регионы РФ и Беларуси — 3 дня без предоплаты

при какой температуре погибает вирус гепатита с

Добро пожаловать. Есть только один ответ на ваш вопрос при какой температуре погибает вирус гепатита с Ключ к быстрому и полному избавлению от гепатита С – одобренный и сертифицированный дженерик последнего поколения Лесовир-С, разработанный компанией Beximco Pharmaceuticals LTD в Бангладеш. Лечению поддаются 1-й (наиболее распространенный в России), 2-й и 6-й генотипы, а также, 3-й — по неофициальным данным. Шанс излечения – 98%, что подтверждено результатами исследований. Все прочие «индийские дженерики», которые «продаются» сегодня, еще не выпущены, а только анонсированы, и это легко проверить. Сейчас препарат производится только в Бангладеш. Преимущества Лесовир-С: 1. Уже существует; 2. Низкая цена (в десятки раз дешевле европейских аналогов); 3. Самые высокие показатели излечения (все продающиеся в России препараты дают лишь 50% шанс, и это — в лучшем случае); 4. Не требует комбинаций c другими препаратами; 5. Низкая токсичность; 6. Практически отсутствуют побочные эффекты; 7. Короткий «курс» — не нужно принимать лекарство годами; 8. Товар одобрен и сертифицирован; 9. Любую информацию о нем легко найти в открытых источниках. Проверьте, убедитесь, и возвращайтесь. при какой температуре погибает вирус гепатита с Лесовир-С – очевидное решение. Наш опыт работы на рынке фарминдустрии лучших сертифицированных дженериков — более 8 лет. Наша компания поможет с отправкой препарата в любую точку мира. Офис компании расположен в г. Дакка (Бангладеш), поблизости от завода-производителя, что позволяет держать демпинговые цены. В случае если вы найдете у надежного поставщика Лесовир-С дешевле, просто сообщите нам – наша цена всегда будет ниже. Работаем с гарантией – деньги после получения вами товара: так, по нашему мнению, и определяется надежность. Все проблемы с доставкой мы всегда решаем в пользу клиента. Наша компания дает стопроцентный шанс. Если у вас возникли любые вопросы — звоните нам по указанному телефону или воспользуйтесь формой обратной связи, мы сразу же с вами свяжемся. А на ваш вопрос при какой температуре погибает вирус гепатита с. есть только один ответ, и этот ответ вы уже нашли. Вы в безопасности.

Мнение эксперта

Что такое Hepcinat

Малотоксичен

Из побочных эффектов легкая усталость

Высокий шанс излечения

В комбинациях с другими препаратами шанс излечения достигает 100%

Категории статей

Новые статьи

Популярные статьи

Польза и вред инфракрасного обогревателя (208161)

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке? (127197)

Почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная? (113217)

Контролируйте температуру приготовления мяса! (96950)

Температура солнца (76993)

Основные разделы

Вирус гриппа и температура воздуха

Вирусы это самый опасный вид организмов, населяющих нашу планету. Помните Войну миров Герберта Уэллса? Инопланетян победили не люди, а именно вирусы, к которым у них не было иммунитета. Ученые, анализируя строение вещества, до сих пор не решили: считать вирусы живыми или мертвым. Вирусы, с одной стороны, обладают способностью размножатся, наследственностью и изменчивостью, но с другой стороны, не имеют обмена веществ, и их можно рассматривать, как гигантские молекулы. Размеры вирусов колеблются от 20 до 300 нм. В среднем они в 50 раз меньше бактерий. Все вирусы по своей природе — паразиты. Они способны воспроизводить себя, но только внутри живых клеток. Попав внутрь клетки, они включают ее ДНК и, используя свою собственную ДНК или РНК, дают клетке команду синтезировать компоненты вируса. Клетка, израсходовав все жизнетворные соки на синтез вирусов, гибнет, перегруженная паразитами. Вирусы разрывают оболочку клетки и передаются в другую клетку в виде инертных частиц. Иммунная система человека учится распознавать вирусные частицы и начинает создавать против них специальную защиту, при этом борьба с вирусом заканчивается успешным выздоровлением. Такой иммунитет к данному типу вируса длится многие годы.

Существует множество типов вирусов. Самый известный тип, с которым мы все периодически встречаемся вирус гриппа.

Практически каждую зиму Северное полушарие Земного шара атакует эпидемия гриппа. Мы к гриппу привыкли и стараемся с ним бороться делаем прививки, едим витамины. Иногда вирус объявляют очень опасным, новым и ему дают специальные названия, такие как птичий грипп или свиной грипп. Интересно то, что до самого последнего времени считалось, что температура воздуха на распространение вируса гриппа не оказывает никакого влияния. То, что эпидемии случаются зимой, объясняли тем, что люди зимой живут более скученно, часто находятся в закрытых помещениях, в контакте с другими людьми, ездят в общественном транспорте. Поэтому возникают очень благоприятные условия для быстрого распространения вируса гриппа. Кроме того, из-за недостатка витаминов, слабеет иммунитет.

Не так давно, группа ученых из США (Mount Sinai Medical School in New York City), изучающих вирус гриппа, все же доказала, что температура и влажность воздуха оказывают на жизнеспособность вирусов гриппа непосредственное влияние.

Изучение распространения вируса гриппа человека очень сложная задача. Вирусы по разному влияют на людей и животных. Наиболее схожая реакция, как полагают ученые, характерна для хорьков. Однако хорек это довольно редкое, сравнительно большое и кусачее животное. По иронии судьбы найти кандидата на проведение экспериментов ученым помогли записи в докладе военных врачей 1919 г. Врачи из лагеря Коди в Нью-Мексико сообщили (Журнал Американской Медицинской Ассоциации, том 72 p1056), что в 1918 году пандемия гриппа убила их морских свинок, которых они содержали в то время для медицинских тестов.

Таким образом, подходящее подопытное животное было найдено. Сотням морских свинок был введен штамм вируса гриппа человека. Здоровые и больные животные содержались в клетках, между которыми находился только воздух при различной температуре и влажности. Эксперимент помог решить давний спор по поводу того, что грипп может распространяться исключительно воздушно-капельным путем, физического контакта не требуется.

При комнатной температуре были обнаружены два пика передачи гриппа: при низкой относительной влажности воздуха (20-35%) и при влажности 65%. Грипп распространялся медленнее всего при влажности около 50%, и вовсе не распространялся при более 80%. Эти результаты подтверждаются результатам экспериментов по устойчивости вируса гриппа, сохраняющегося в аэрозольных каплях, а также связаны со способностью капель оставаться в воздухе при различной влажности. При влажности 80%, капли, содержащие вирус гриппа, выпадают из воздуха, их перенос от одного животного к другому не происходит.

Результаты опровергают теорию, что сухой воздух способствует передаче вируса только потому, что слизистая носа пересыхает и перестает препятствовать проникновению вирусов в организм.

Было также обнаружено, что влияние влажности воздуха на распространение вируса зависит от температуры. Так при температуре 5 С животные заражались вирусом при той влажности, которая останавливала вирус в более теплом воздухе. Вирус становится устойчив в холоде и витает по воздуху довольно длительное время.

Недавно исследователи из Национального институт здравоохранения США опубликовали дополнительные результаты исследования, показывающие, что при температуре ниже 15 С оболочка вируса гриппа превращается в плотный вязкий гель, а сам вирус более живучим, более устойчивым к воздействию внешней среды. В теплую погоду оболочка переходит в жидкую форму, что увеличивает уязвимость вируса. Это объясняет тот факт, почему с наступлением холодной и сырой погоды, а именно осенью и зимой, количество заболевших гриппом резко увеличивается.

Схожие по тематике статьи на сайте:

Другие статьи раздела

Новое на сайте

Популярные страницы

Одним из распространенных способов уменьшения количества вредных веществ в воде является ее кипячение .

Что дает кипячение и насколько безопасной становиться водопроводная вода?

Попытаемся ответить на этот вопрос используя классификацию пищевых отравлений и рассмотрим следующие группы вредных веществ приводящих к:

  • пищевым токсико-инфекциям;
  • пищевым бактериальным токсикозам;
  • пищевым отравлениям прочей этиологии;
  • пищевым отравлениям химическими элементами и веществами.

1. Кипячение воды и пищевые токсико-инфекции.

В состав этой группы входят следующие микроорганизмы: сальмонеллы, кишечные палочки, #171;Bac cereus#187; и др.

Для сальмонелл характерна слабая теплоустойчивость. При температуре 75°С они гибнут через 15 минут, а при 100°С #8212; мгновенно.

#171;Bac cereus#187; #8212; характеризует высокая теплоустойчивость. При температуре 105-125°С они выдерживают кипячение в течении 10 минут и более.

2. Кипячение и пищевые бактериальные токсикозы.

К ним приводят бактерии вызывающие ботулизм, стафилококки и др.

Споры ботулизма при температуре 100°С сохраняются 260 минут, при 120°С #8212; 10 минут.

Вирус по имени #171;Гепатит А#187; (в народе #8212; #171;желтуха#187;) погибает только когда воду кипятят не менее чем 25..30 минут.

Энтеротоксин стафилококка является термостойким, его окончательная инактивация (разрушение) происходит через 2,5..3 часа кипячения .

Другими словами, простого доведения воды до кипения недостаточно для того, чтобы обеззаразить ее. Для этого необходимо кипятить воду не менее 10-15 минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет.

3. Кипячение и пищевые отравления прочей этиологии.

Причиной этих отравлений могут стать сине-зеленые водоросли. Не представляющие сами по себе опасность для здоровья они аккумулируют более 60 вредных химических веществ. Кипячение воды не уменьшит содержание этих веществ.

4. Кипячение и пищевые отравления химическими элементами и веществами.

Химическое загрязнение водопроводной воды является одним из наиболее существенных. Причиной служат более 500 различных соединений, число которых постоянно растет. Основные группы #8212; нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и др. При кипячении воды их концентрация и вредное воздействие на организм практически не уменьшается.

Таким образом, кипячение водопроводной воды снижает опасность заражения. Однако, на большое число вредных веществ кипячение не оказывает никакого влияния. Кроме того, при кипячении хлорированной воды органические вещества вступают в реакцию с хлором, образуя канцерогены.

Исследование проведенное Институтом ХВ НАН Украины показало, что питьевая вода содержит множество фармацевтических препаратов включая антибиотики, половые гормоны, успокоительные и антисудорожные препараты, обезболивающие, а также многие другие, отпускаемые только по рецепту врача.

Безусловно, концентрация этих препаратов в питьевой воде ничтожно мала, однако ученных всерьез беспокоят возможные последствия длительного употребления пусть и незначительных доз лекарств.

В ходе пятимесячного расследования было обнаружено, что лекарства содержатся в запасах питьевой воды на всей территории Украины.

Исследователи попытались выяснить каким же образом фармацевтические препараты попадают в питьевую воду. Оказалось, что механизм выглядит следующим образом: люди принимают лекарства, часть из них усваиваются организмом, а то, что не усвоилось, а это приблизительно 70 % потребляемых лекарств, выводится естественным путем. И соответственно попадает в канализацию. Сточные воды, пройдя необходимую очистку, вновь попадают в реки или озера, откуда пополняются ресурсы питьевой воды.

Производимая муниципальная очистка неспособна удалить из воды фармацевтические препараты. Кроме того эксперты установили, что добавление в воду хлора стандартная процедура при очистке воды, напротив, усиливает токсичность некоторых содержащихся в ней лекарственных средств.

Представители фармацевтических фирм в свою очередь заявляют, что лекарства, содержащиеся в питьевой воде не наносят ущерба здоровью человека и окружающей среде, ввиду низкой концентрации, однако многие ученые полагают, что по прошествии десятков лет негативный эффект от загрязненной таким образом воды проявится в полной мере.

От этого кипячение тоже не помогает#8230;

Использованы материалы сайта http://aquamarket.at.ua

Тут всё просто, в медицине применяются автоклавы, когда за счёт повышения давления в герметичной ёмкости сдвигается температура закипания до +110..130 о С, при которой и гибнут #171;недобитки#187;.

Простейший пример бытового автоклава #8212; кухонная скороварка, но умельцы самостоятельно делают более суровые девайсы для домашних заготовок#8230;

Однако, самым эффективным способом получения реально чистой воды в быту является применение фильтрации на базе систем обратного осмоса. Конечно, тоже не без недостатков, но это тема следующей статьи#8230;

Вирус гепатита А (желтуха)

Вирусный гепатит А — воспалительное заболевание печени, в основе которого лежит гибель ее клеток под воздействием вируса. Вообще вирусов гепатита известно очень много — А, В, С, D, E, F. При инфицировании вирусом гепатита в крови больного отмечается повышение так называемых печеночных ферментов. При помощи определенных лабораторных методов удается выявить специфические антигены и антитела. Именно эта информация используется для постановки точного диагноза, потому что только по клиническим проявлениям судить о природе гепатита невозможно — симптомы различных гепатитов могут быть слишком сходны между собой.

Возбудитель — РНК-геномный вирус рода Hepatovirus семейства Picornaviridae. Вирионы мелкие, просто устроенные, лишённые суперкапсида. Геном образован односпиральной РНК. В настоящее время известен только один серовар вируса. Во внешней среде он более устойчив, чем типичные энтеровирусы. Может сохраняться во внешней среде в течение нескольких месяцев при 4 °С, несколько лет при — 20 °С, в течение нескольких недель — при комнатной температуре. Вирус инактивируется при кипячении через 5 мин. При ультрафиолетовом облучении возбудитель погибает через 60 с. В присутствии хлора в концентрации 0,5-1 мл/л, при рН 7,0 выживает 30 мин и более, что определяет его способность сохраняться определённое время в хлорированной водопроводной воде.

Источник инфекции — человек с любыми проявлениями болезни (желтушными, безжелтушными, бессимптомными инаппарантными формами). Существенная часть заразившихся переносит болезнь в бессимптомной, а потому и нерегистрируемой форме. У детей эта величина достигает 90-95%, у взрослых — 25-50%. Больной человек опасен для окружающих начиная со 2-й недели инкубационного периода болезни; пик выделения вируса приходится на первую неделю болезни. Контагиозность больного с появлением желтухи значительно уменьшается: в первую неделю желтушного периода частота положительных находок составляет 30-50%, во вторую — 15-25%, позже выделение вируса наблюдают лишь у единичных больных. Хроническое носительство вируса не установлено. Описаны случаи заражения человека от шимпанзе и некоторых других видов обезьян.

Механизм передачи — фекально-оральный. При таком пути передачи заражение возможно через грязные руки, немытые или недостаточно обработанные продукты, инфицированную воду. Очень высока вероятность эпидемий гепатита А. Возможность развития таких масштабных эпидемий связана с тем, что больные гепатитом А наиболее заразны еще за неделю до появления первых симптомов заболевания, с развитием желтухи выделение вируса со стулом практически прекращается. А контакт с окружающими прерывается чаще всего как раз тогда, когда пациенты желтые и безопасные, потому что появление желтухи служит поводом для госпитализации. Выделение вируса происходит с фекальными массами. В 1 мл фекалий может содержаться до 108 инфекционных вирионов. Заражение людей происходит при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусом, иногда контактно-бытовым путём. Обсуждается возможность полового пути передачи инфекции, особенно в среде гомосексуалистов. В ряде стран (США, страны Европы) описаны случаи заболеваний, связанные с заражением при парентеральном введении психотропных веществ, переливании крови и её препаратов. Роль каждого пути передачи неодинакова в разных условиях. Водный путь, как правило, приводит к вспышкам заболевания среди лиц, пользовавшихся инфицированной водой, плававших в загрязнённых бассейнах и озёрах. Поскольку вирус вирусного гепатита А может выживать в воде от 12 нед до 10 мес, инфицирование может произойти при употреблении различных сырых моллюсков, мидий, собранных в зонах, загрязнённых сточными водами.

Пищевые вспышки чаще всего связаны с контаминацией продуктов на пищевых предприятиях персоналом с лёгкой формой болезни, при несоблюдении правил личной гигиены. Возможно также заражение овощей и ягод (особенно клубники и земляники, салата) при их удобрении фекалиями человека. Контактно-бытовой путь передачи, как правило, имеет место в условиях ДДУ, домах ребёнка и других аналогичных учреждениях, особенно в условиях их неудовлетворительного санитарного состояния.

Естественная восприимчивость человека высокая. После перенесённой инфекции вырабатывается стойкий напряжённый иммунитет. Наиболее восприимчивы дети от 2 до 14 лет. Бессимптомные формы болезни формируют менее напряжённый иммунитет.

Основные эпидемиологические признаки. Вирусный гепатит А отличают повсеместное распространение, неравномерная интенсивность на отдельных территориях, цикличность в многолетней динамике, выраженная осенне-зимняя сезонность, преимущественное поражение детей дошкольного возраста, подростков и лиц молодого возраста.

Инкубационный период очень длинный — 3-4 недели.

Начальные симптомы не характерны. Заболевание может начинаться как ОРЗ или с симптомов интоксикации — это вялость, плохое самочувствие, тошнота, потеря аппетита.

Характерные признаки: желтеют склеры глаз, кожа, увеличена селезенка и печень. Моча цвета пива, кал обесцвечивается. Основная особенность гепатитов с фекально-оральным путем передачи — отсутствие способности вызывать хронические заболевания печени. В подавляющем большинстве случаев эти гепатиты протекают в субклинической (бессимптомной), легкой или среднетяжелой форме.

Гепатит А в большинстве случаев не требует специфического лечения и проходит бесследно. После перенесенного гепатита А развивается стойкий иммунитет.

Профилактика. Необходимо помнить, что вирус гепатита А чрезвычайно стоек в окружающей среде: обычное обеззараживание воды малыми дозами хлора, убивающими бактерии, не разрушает его; для этого требуется избыточное хлорирование. Замораживание не обезвреживает вирус, в то время как кипячение всего в течение 5-10 минут инактивирует его. Перед употреблением пищи обязательно мыть руки. Для предотвращения инфекции используются иммуноглобулин и вакцина.

Вирусный гепатит А относят к числу наиболее широко распространённых в мире кишечных инфекций. Из всех достаточно многочисленных форм вирусных гепатитов его встречают наиболее часто. ВОЗ сообщает приблизительно о 1,4 млн случаев вирусного гепатита А, регистрируемых ежегодно. В среднем прямые и косвенные затраты в связи с инфекцией могут достигать 2459 долларов США на каждый случай у взрослого и 1492 долларов США — у ребёнка. Затраты, связанные с вирусным гепатитом, оценивают ежегодно в мире от 1,5 до 3 млрд долларов США.

Хотя это заболевание характерно в основном для стран третьего мира с низким уровнем гигиены и санитарии, единичные случаи или вспышки заболевания вирусного гепатита А можно наблюдать даже в наиболее развитых странах. Согласно оценкам, в США около 33% населения имеет серологические маркёры, свидетельствующие о перенесённой инфекции. В год отмечают 143 тыс. случаев инфицирования вирусным гепатитом А.

Заболеваемость детей вирусным гепатитом А постоянно превышает показатели у взрослого населения. Определяет уровень детской заболеваемости возрастная группа 3-6 лет, показатель среди них в 1998 г. составил 82,7 на 100 000 населения, в 1999 г. — 77,0. Заболеваемость среди городского и сельского населения практически уравнялась, показатели составляют соответственно 30,0 и 32,6 на 100 000 населения.

Инфекционные гепатиты, как уже известно, вызываются вирусами. Они распространяются от человека к человеку и через предметы обихода. Поэтому и профилактические меры должны осуществляться с учетом особенностей вируса, вызывающего тот или иной вид гепатита. Вирус гепатита А попадает в организм через пищеварительный тракт с обсемененной вирусами пищей или водой. Значит, профилактика данного заболевания должна сводиться к предотвращению попадания вирусов в пищу или воду. Это достигается изоляцией больного и разделением посуды и продуктов между больным и здоровыми членами семьи. Однако больной с явными проявлениями гепатита А часто находится на стационарном лечении и не представляет угрозы для окружающих. Другое дело – больной в инкубационном периоде, когда проявлений никаких, а заражение возможно. Здесь важно правильно проанализировать ситуацию. Например, мы узнаем, что в детском саду, школе, куда ходит наш ребенок, выявили случай проявления гепатита А. Это сигнал к тому, чтобы постараться разобщить пищевые связи ребенка с другими членами семьи. Конечно, непозволительно делать подобное очень явно или очень скрытно. Это может травмировать психику ребенка. Необходимо доходчиво объяснить и не ругать ребенка, если он забывается, а лучше больше уделять ему внимания.

Вирус гепатита А очень устойчив к воздействиям внешней среды. При температуре 20 °С в сухой среде он сохраняется неделю, в фекалиях – до 30 суток, в воде – до 3-10 месяцев, в рыбе – до года. Он устойчив к нагреванию. При температуре 60 °С погибает через 12 ч, выше 80 °С – через 5 мин, при кипячении – мгновенно. Поэтому при приготовлении пищу рекомендуют кипятить до 20 мин. Этот вирус нерастворим в жирах, устойчив к растворителям, длительно сохраняется в кислой среде, переносит хлорирование до 30 мин, формалин – до 72 ч. Для него также не страшна водка.

В другом случае, когда эпидемии гепатита распространены гораздо шире, например в поселке, необходимо принимать меры по устранению вируса из возможно зараженной пищи или воды. Для этого проводится элементарное кипячение воды свыше пяти минут, более тщательная термическая обработка пищи и по возможности не посещение мест общественного питания. Эти требующие минимальных затрат мероприятия вполне реально могут уберечь вас от заболевания. Но и не стоит забывать, что человек, переболевший гепатитом А, имеет устойчивый иммунитет к этому заболеванию.

Вирусы гепатитов В и С переносятся от человека к человеку с зараженными биологическими жидкостями через поврежденную кожу. Это, естественно, упрощает предотвращение заражения этими вирусами. Но, с другой стороны, при небрежном отношении заражение может произойти очень просто из-за несоблюдения элементарных мер предосторожности. Для полноценной профилактики этих гепатитов необходимо избегать пользования общими предметами, контактировавшими с поврежденной кожей или слизистой больного человека. В качестве примера можно привести маникюрный инструментарий, зубные щетки, инструменты для медицинских манипуляций. Поэтому если вы пользуетесь услугами маникюрного салона, следите за обработкой инструментария, который будут использовать. Не стесняйтесь задавать такие вопросы – это ваше право как потребителя услуги. Нельзя пользоваться чужими бритвенными приборами. Посещая медицинские учреждения, следите, чтобы инструментарий, который используют для манипуляций, был одноразовым или распаковывался из индивидуальных пакетов (в современной муниципальной медицине он упакован в бязевую ткань или бумажный крафт-пакет). Естественно, самый распространенный механизм передачи вирусов гепатита А и С – через зараженные кровью шприцы у наркоманов. Но люди, которым такой механизм присущ, вряд ли будут читать этот сайт. Поэтому не стоит объяснять, что все инъекции необходимо выполнять только одноразовым шприцем, не использовавшимся ранее. Еще один актуальный путь передачи этих вирусов – половой. При половом контакте происходит выделение биологических жидкостей, содержащих вирусы, возможна мелкая травматизация слизистых – это очень благоприятная почва для инфицирования. Особенно высок риск заражения в половом акте на фоне менструального цикла у женщины. Здесь не будет новостью сказать, что необходимы использование презервативов (одноразовое), селективный подход к выбору полового партнера. Часто встречаются супружеские пары, в которых один из супругов болен вирусным гепатитом А или (и) В. Однозначно, что между ними будет возникать половой контакт и даже возможно рождение ребенка. Здесь ситуация достаточно щепетильна и должна регулироваться на уровне семейных взаимоотношений. Возможность заражения здорового члена семьи должны понимать оба супруга и принимать необходимые меры защиты. Рождение ребенка не возбраняется, но надо понимать, что высок риск рождения зараженного ребенка. В таких ситуациях необходима совместная консультация обоих супругов у инфекциониста, а при необходимости – у клинического психолога. Многие больные гепатитами А или В даже не подозревают о наличии у себя заболевания, чем представляют социальную угрозу. Есть люди, которые нарочно умалчивают о таком заболевании. Заражение в таком случае другого человека является уголовно наказуемым деянием.

Существуют определенные группы риска по заражению сывороточными вирусными гепатитами. К ним относятся врачи, наркоманы, люди, имеющие половые контакты с разными партнерами, супруги больных сывороточным гепатитом, больные, подверженные частым медицинским манипуляциям, и т. д. Люди, входящие в эти группы, должны ежегодно проводить анализ крови на маркеры гепатита. Это позволяет раньше выявить заболевание, начать лечение и изменить образ жизни.

В отношении вируса гепатита В разработана вакцина. Под ее воздействием вырабатывается иммунитет к данному вирусу. Это позволяет до 10 % снизить риск развития заболевания при заражении. Длительность иммунитета – до пяти лет, поэтому вакцинацию повторяют каждые пять лет. Проводятся три инъекции с интервалами в месяц и полгода. Необходимо провести все три инъекции для достижения полноценного эффекта. Данная вакцинация входит в национальный прививочный календарь – перечень вакцинаций, проводимых всем гражданам РФ. Первая вакцинация против гепатита В проводится в первые 12 ч после рождения ребенка. Однако родители должны понимать, что данная вакцинация может привести к тяжким осложнениям, таким как лейкоз. Поэтому ослабленным или больным, имеющим нехорошую наследственность детям, может, лучше пропустить эту вакцинацию. Отказ от вакцинации – это право родителей. Не лишней будет консультация у врача на последних сроках беременности о целесообразности такой вакцинации.

Вакцина против вируса гепатита С не разработана по причине его высокой способности к мутации.

Известно, что вирус гепатита С устойчив к нагреванию до 50 °С, но надежно инактивируется растворителем липидов (хлороформом). Ультрафиолетовое облучение также значительно влияет на вирус. Во внешней среде он не стоек, однако степень его устойчивости к разрушению значительно выше, чем у ВИЧ. Вирус гепатита В отличается высокой устойчивостью во внешней среде, воздействию различных химических и физических факторов. При комнатной температуре сохраняется в течение 3 месяцев, в холодильнике – 6 месяцев, в высушенной плазме или в замороженном виде – годами. Разрушение возбудителя гепатита В в хлорамине наступает лишь через 2 ч, а в формалине – через 7 суток. При стерилизации сухим жаром (160 °С) – через 2 ч.

Одним из распространенных способов уменьшения количества вредных веществ в воде является ее кипячение .

Что дает кипячение и насколько безопасной становиться водопроводная вода?

Попытаемся ответить на этот вопрос используя классификацию пищевых отравлений и рассмотрим следующие группы вредных веществ приводящих к:

  • пищевым токсико-инфекциям;
  • пищевым бактериальным токсикозам;
  • пищевым отравлениям прочей этиологии;
  • пищевым отравлениям химическими элементами и веществами.

1. Кипячение воды и пищевые токсико-инфекции.

В состав этой группы входят следующие микроорганизмы: сальмонеллы, кишечные палочки, #171;Bac cereus#187; и др.

Для сальмонелл характерна слабая теплоустойчивость. При температуре 75°С они гибнут через 15 минут, а при 100°С #8212; мгновенно.

#171;Bac cereus#187; #8212; характеризует высокая теплоустойчивость. При температуре 105-125°С они выдерживают кипячение в течении 10 минут и более.

2. Кипячение и пищевые бактериальные токсикозы.

К ним приводят бактерии вызывающие ботулизм, стафилококки и др.

Споры ботулизма при температуре 100°С сохраняются 260 минут, при 120°С #8212; 10 минут.

Вирус по имени #171;Гепатит А#187; (в народе #8212; #171;желтуха#187;) погибает только когда воду кипятят не менее чем 25..30 минут.

Энтеротоксин стафилококка является термостойким, его окончательная инактивация (разрушение) происходит через 2,5..3 часа кипячения .

Другими словами, простого доведения воды до кипения недостаточно для того, чтобы обеззаразить ее. Для этого необходимо кипятить воду не менее 10-15 минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет.

3. Кипячение и пищевые отравления прочей этиологии.

Причиной этих отравлений могут стать сине-зеленые водоросли. Не представляющие сами по себе опасность для здоровья они аккумулируют более 60 вредных химических веществ. Кипячение воды не уменьшит содержание этих веществ.

4. Кипячение и пищевые отравления химическими элементами и веществами.

Химическое загрязнение водопроводной воды является одним из наиболее существенных. Причиной служат более 500 различных соединений, число которых постоянно растет. Основные группы #8212; нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и др. При кипячении воды их концентрация и вредное воздействие на организм практически не уменьшается.

Таким образом, кипячение водопроводной воды снижает опасность заражения. Однако, на большое число вредных веществ кипячение не оказывает никакого влияния. Кроме того, при кипячении хлорированной воды органические вещества вступают в реакцию с хлором, образуя канцерогены.

Исследование проведенное Институтом ХВ НАН Украины показало, что питьевая вода содержит множество фармацевтических препаратов включая антибиотики, половые гормоны, успокоительные и антисудорожные препараты, обезболивающие, а также многие другие, отпускаемые только по рецепту врача.

Безусловно, концентрация этих препаратов в питьевой воде ничтожно мала, однако ученных всерьез беспокоят возможные последствия длительного употребления пусть и незначительных доз лекарств.

В ходе пятимесячного расследования было обнаружено, что лекарства содержатся в запасах питьевой воды на всей территории Украины.

Исследователи попытались выяснить каким же образом фармацевтические препараты попадают в питьевую воду. Оказалось, что механизм выглядит следующим образом: люди принимают лекарства, часть из них усваиваются организмом, а то, что не усвоилось, а это приблизительно 70 % потребляемых лекарств, выводится естественным путем. И соответственно попадает в канализацию. Сточные воды, пройдя необходимую очистку, вновь попадают в реки или озера, откуда пополняются ресурсы питьевой воды.

Производимая муниципальная очистка неспособна удалить из воды фармацевтические препараты. Кроме того эксперты установили, что добавление в воду хлора стандартная процедура при очистке воды, напротив, усиливает токсичность некоторых содержащихся в ней лекарственных средств.

Представители фармацевтических фирм в свою очередь заявляют, что лекарства, содержащиеся в питьевой воде не наносят ущерба здоровью человека и окружающей среде, ввиду низкой концентрации, однако многие ученые полагают, что по прошествии десятков лет негативный эффект от загрязненной таким образом воды проявится в полной мере.

От этого кипячение тоже не помогает#8230;

Использованы материалы сайта http://aquamarket.at.ua

Тут всё просто, в медицине применяются автоклавы, когда за счёт повышения давления в герметичной ёмкости сдвигается температура закипания до +110..130 о С, при которой и гибнут #171;недобитки#187;.

Простейший пример бытового автоклава #8212; кухонная скороварка, но умельцы самостоятельно делают более суровые девайсы для домашних заготовок#8230;

Однако, самым эффективным способом получения реально чистой воды в быту является применение фильтрации на базе систем обратного осмоса. Конечно, тоже не без недостатков, но это тема следующей статьи#8230;

Изучая ВГС, ученые пришли к выводу, что данная форма жизни зачастую сохраняет жизнеспособность вне зависимости от внешних факторов. Однако несложные процедуры дезинфицирования позволяют добиться лучшего эффекта, нейтрализовав при этом опасность. Как именно следует обрабатывать предметы, вошедшие в контакт с вирусом, и при какой температуре погибает гепатит С? Ответы позволят эффективно защищать себя и своих близких, исключая любую возможность заражения.

Гепатит погибает при температуре выше 60 – правда ли это?

Для выяснения точных данных касательно выживаемости вирусных тел в открытом пространстве, ученые провели ряд исследований с использованием крови приматов – в данном случае применялась биологическая среда из крови шимпанзе. Имеющиеся образчики разделили на 3 части, каждая из которых была инфицирована.

После соответствующей обработки (сушки, хранения), кровь была протестирована тремя разными способами – при снижении температуры до -70, при температуре +25 на 3 дня и при тех же условиях, но уже на неделю. Выяснилось, что гепатит погибает при температуре приблизительно равной комнатной, только через 4 полных суток. Положительные результаты были получены только в последнем случае.

Если человек хочет, чтобы гепатит погиб, при какой температуре следует обрабатывать инструменты и предметы? Дальнейшие исследования помогли выяснить, что для ВГС холод и мороз не имеют критического значения – он вполне может продолжать жить и при таких обстоятельствах. Срок его выживания составляет долгие годы.

Любопытно, что во время кипячения вирус гепатита погибает при температуре +100 и выше, но только если предмет находится в среде обработки дольше 2 минут. Мгновенное погружение в кипяток не дает нужного эффекта.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники



Источник: vernizdorove.ru


Добавить комментарий