Поверхностное антитело вируса гепатита b

Поверхностное антитело вируса гепатита b

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Поверхностный антиген вируса гепатита В, HBsAg количественный — маркёр наличия защитного иммунитета против вируса гепатита В.

HBsAg — наиболее ранний маркёр гепатита В, появляющийся ещё в инкубационном периоде заболевания, до повышения уровня ферментов крови.

Вирус гепатита В состоит из оболочки и нуклеокапсида. Оболочка содержит поверхностный белок — HBsAg, в нуклеокапсиде находятся «core» антиген (HBcAg) и антиген «e» (HBeAg), а также ферменты и ДНК вируса. Гепатит В (HBV или ВГВ) — потенциально опасная для жизни инфекция, одно из самых распространенных в мире инфекционных заболеваний печени, вызванное ДНК-содержащим вирусом гепатита В (HBV).

Пути передачи HBV: 

  • кровь и/или другие жидкости организма инфицированного человека; 
  • через слизистые оболочки, повреждения кожного покрова; 
  • при незащищённом половом контакте; 
  • бытовой путь; 
  • использование нестерильных шприцев; 
  • переливание крови и пересадка донорских органов; 
  • парентеральный путь (от матери к ребёнку). Мать, также, может заразить новорождённого через трещины на сосках. 

Длительность инкубационного периода от 4 недель до полугода. Гепатит В может протекать как в лёгкой форме, которая длится несколько недель, так и в виде многолетней хронической инфекции.

Клиническая картина при гепатите В
Основные клинические проявления гепатита В: появление слабости, тошнота, снижение аппетита, быстрая утомляемость, лихорадка, желтушность кожных покровов, в лабораторных анализах — нарушения функции печени и специфические антигены вируса гепатита В. Во многих случаях заболевание протекает бессимптомно во время острой стадии инфекции.

Острое заболевание может быстро приводить к летальному исходу, переходить в хроническую инфекцию или заканчиваться полным выздоровлением. После перенесенного ВГВ формируется стойкий иммунитет.

Хронический вирусный гепатит В связан с развитием цирроза и рака печени. HВsAg в сыворотке в норме отсутствует.

Обнаружение поверхностного антигена (HBsAg) гепатита В в сыворотке подтверждает острое или хроническое инфицирование вирусом гепатита В (HBV).

При остром заболевании, HBsAg выявляется в сыворотке крови в последние 1–2 нед инкубационного периода и в первые 2–3 нед клинического периода. Циркуляция HBsAg в крови может ограничиваться несколькими днями, поэтому следует стремиться к раннему первичному обследованию больных. Частота выявления HBsAg зависит от чувствительности используемого метода исследования.

Метод ИФА позволяет выявить HBsAg более чем у 90% больных. Почти у 5% больных самые чувствительные методы исследования не обнаруживают HBsAg, в таких случаях этиология вирусного гепатита В подтверждается наличием анти-HBcAg IgM.

Концентрация HBsAg в сыворотке крови при всех формах тяжести гепатита В в разгар заболевания имеет значительный диапазон колебаний, вместе с тем имеется определенная закономерность: в остром периоде существует обратная связь между концентрацией HBsAg в сыворотке и тяжестью болезни. Высокая концентрация HBsAg чаще наблюдается при легких и средне-тяжелых формах болезни.

При тяжелых и злокачественных формах концентрация HBsAg в крови чаще низкая, причём у 20% больных тяжёлой формой, злокачественный антиген в крови может вообще не обнаруживаться. Появление на этом фоне у больных антител к HBsAg расценивается как неблагоприятный прогностический признак; он определяется при злокачественных (фульминантных) формах гепатита В.

При остром течении гепатита В концентрация HBsAg в крови постепенно снижается вплоть до полного исчезновения этого антигена. HBsAg исчезает у большинства больных в течение 3 мес от начала острой инфекции. Снижение концентрации HBsAg более чем на 50% к концу 3-й недели острого периода, как правило, свидетельствует о близком завершении инфекционного процесса. Обычно у больных с высокой концентрацией HBsAg в разгар болезни он обнаруживается в крови в течение нескольких месяцев. У больных с низкой концентрацией HBsAg исчезает значительно раньше (иногда через несколько дней после начала заболевания). В целом срок обнаружения HBsAg колеблется от нескольких дней до 4–5 мес. Максимальный срок обнаружения HBsAg при гладком течении острого гепатита В не превышает 6 мес от начала заболевания.

HBsAg может быть выявлен у практически здоровых людей, как правило, при профилактических или случайных исследованиях. В таких случаях исследуют другие маркеры вирусного гепатита В — анти-HBcAg IgM, анти-НВс IgG, анти-HBeAg и изучают функцию печени. При отрицательных результатах необходимы повторные исследования на HBsAg. Если повторные исследования крови в течение более 3 мес выявляют HBsAg, такого человека относят к хроническим носителям поверхностного антигена.

Носительство HBsAg
Носительство HBsAg — довольно распространённое явление. Обнаружение поверхностного антигена вируса гепатита В в крови дольше 6 месяцев после начала болезни свидетельствует о вероятности того, что гепатит В перешёл в хроническую форму. Возможно пожизненное носительство HBsAg. Количественное определение HBsAg может быть использовано в диагностике, мониторинге и контроле терапии гепатита В. Результат исследования, выполненного в диагностических целях, следует использовать в комплексе с клиническими свидетельствами и использованием других маркёров гепатита для диагноза острой или хронической инфекции.

Целесообразно выполнять исследование не ранее 6 недель от момента предполагаемого инфицирования.

Показания:

  • диагностика острого и хронического вирусного гепатита В; 
  • мониторинг состояния, контроль терапии пациентов с гепатитом В. 

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: МЕ/мл. 
Референсные интервалы:

  • < 0,05 МЕ/мл — отрицательно;
  • > и = 0,05 МЕ/мл — положительно.

Все положительные результаты HBsAg (выше 0,05 Ед/мл) перепроверяют дважды с проведением подтверждающего теста HBsAg с иммуноингибированием. При подтверждении положительного результата в подтверждающем тесте выдаётся дополнительный ответ: HBsAg (подтверждающий) — «положительно».

В редких случаях проба с иммуноингибированием не подтверждает специфичности положительного результата HBsAg. В таких случаях выдаётся ответ HBsAg (подтверждающий): «результат повторно положительный, неподтверждённый». Это указывает на вероятность неспецифических интерференций компонентов сыворотки крови, влияющих на результат. В таком случае, рекомендуется через некоторое время повторить исследование.

Положительный результат:

  • острый гепатит В — инкубационный или острый периоды; 
  • хронический гепатит В;
  • носительство вируса гепатита В.

Отрицательный результат:

  • гепатита В нет (при отсутствии положительных anti-HBc-маркёров гепатита В); 
  • при наличии положительных anti-HBc-маркёров: нельзя исключить острый гепатит В (период выздоровления);
  • нельзя исключить хронический гепатит В с низкой интенсивностью репликации;
  • редко: при молниеносном, злокачественном течении гепатита В; гепатите В с дефектным (серонегативным) HBs-антигеном.

Пробы пациентов, получающих препараты мышиных моноклональных антител в целях диагностики или терапии, могут содержать человеческие анти-мышиные антитела (HAMA), которые при тестировании способны вызвать искажение (как повышение, так и понижение) результата. Пробы гепаринизированных пациентов могут частично коагулировать, что вызывает возникновение ошибок вследствие присутствия фибрина (взятие крови следует проводить до гепаринотерапии).

Источник: dnkom.ru


Добавить комментарий