После пвт гепатит с

После пвт гепатит с

Содержание статьи:

Как проводится противовирусная терапия (ПВТ) при гепатите С и восстановление после нее?

Лечится ли гепатит С?

При обнаружении первых признаков гепатита нужно тут же идти в больницу: чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на излечение и восстановление. Отсиживаясь дома, вы отнимаете у себя шанс на жизнь. Лечением хронического гепатита должен заниматься квалифицированный врач-гепатолог. Многие врачи, ввиду большого спроса на подобное лечение, могут взяться за борьбу с данным вирусом, но едва ли у них имеется достаточно опыта и информации о современных способах лечения данного недуга.

Новейшие препараты, составляющие схемы лечения гепатита С, были изобретены сравнительно недавно, и опыт их применения имеют лишь немногие российские специалисты. Самыми опытными в этой сфере являются гепатологи, принимавшие участие в международных испытаниях препаратов, которыми проводится лечение. На сегодняшний день весь передовой опыт борьбы с гепатитом С в России сосредоточен в нескольких специализированных центрах.

Окончательное излечение от гепатита С возможно, но для этого придется приложить немало усилий и больному, и его близким, и лечащему врачу. Лечение гепатита С, как и любой другой болезни, берет свое начало из тщательного и всестороннего исследования проблемы. Только так можно определить тип заболевания и его фазу, проверить состояние печени и разработать схему лечения, которая будет соответствовать ситуации.

Современные методы и способы терапии

В настоящее время лечение гепатита С основано на комплексной противовирусной терапии.

Наиболее эффективное воздействие оказывает сочетание в лечении интерферона-альфа и рибавирина. По одному эти препараты не столь действенны, однако правильное их сочетание дает положительный результат. Бывают случаи, когда необходимо лечение только одним из указанных препаратов (это монотерапия). Продолжительность и дозировки препаратов врач подбирает для каждого пациента индивидуально. Каких-либо других способов добиться элиминации вируса гепатита С пока не изобретено. Помимо указанных препаратов в лечении могут быть использованы:

  1. Гепатопротекторы, такие как фосфоглив, эссенциале, липоевая кислота или силимар. Они не борются с вирусом, а поддерживают печень, улучшая функционирование ее клеток.
  2. Иммуномодуляторы, такие как задаксин. Они повышают способность организма бороться с недугом.

Самолечение не только не поможет, но еще и может оказать пагубное воздействие, не говоря уже о напрасно потраченном времени. Любые предлагаемые вам рекомендации и способы лечения вашего недуга нужно обязательно обсуждать с врачом. Сейчас рекламируется немало бесполезных лекарств, производители которых обещают сказочно быстрое и легкое излечение. Чаще всего это попытки заработать на отчаянии больных. Не стоит доверять шарлатанам.

Возможно ли восстановление функции печени?

В том случае, если лечение было проведено своевременно и правильно, прогнозы специалистов будут положительными. В процессе ПВТ агрессия вируса и его негативное воздействие будут остановлено. Если в течение года после лечения вирус в крови не обнаруживается, можно говорить об окончательном выздоровлении. Печень можно восстановить.

Длительность лечения определяется индивидуально в каждом отдельном случае. Средняя продолжительность приема препаратов — около года. При расчете во внимание принимаются все, даже самые, казалось бы, незначительные факторы, то есть то, что может повлиять на процесс устранения заболевания. Есть ли жизнь после ПВТ? Нужно сказать несколько слов о побочных эффектах. Лечение столь сложного заболевания с помощью ПВТ имеет свои побочные эффекты.

Как правило, молодые пациенты хорошо адаптируются к препаратам, и лечение протекает без осложнений. Рибавирин обычно хорошо переносится. Иногда могут наблюдаться разрушения эритроцитов, легкая степень диспепсии, головная боль или увеличение процента мочевой кислоты в крови. Непереносимость рибавирина — это довольно редкое явление.

При лечении таким препаратом, как интерферон, побочные эффекты будут в любом случае, но их можно прогнозировать. Первые же инъекции вызывают у больных что-то наподобие гриппа. Состояние характеризуется повышенной температурой, ознобом и мышечной болью. Такое недомогание будет длиться в течение месяца. Именно за это время тело адаптируется к интерферону. На втором или третьем месяце снизится концентрация лейкоцитов и тромбоцитов в крови пациента.

Этот процесс должен тщательно отслеживаться лечащим врачом. Снижение концентрации указанных клеток может привести к бактериальным заболеваниям и кровотечениям. Врач может в случае необходимости снизить дозу или отменить прием препарата до момента восстановления крови до нормы. Пациент должен ежемесячно появляться на приеме у врача и проходить необходимые обследования. Другими побочными эффектами применения интерферона могут быть снижение настроения, переходящее в депрессию, сухость кожи, выпадение волос и уменьшение массы тела. В некоторых случаях может пострадать функция щитовидной железы. Лечение должно проходить под контролем специалиста.

Подобное лечение противопоказано, если:

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог

Живые клетки дигидрокверцетина — это сильнейший помощник для печени при заболевании гепатитом. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это.

  1. Вы страдаете общим тяжелым заболеванием.
  2. Если вы пережили трансплантацию легкого, сердца или почки.
  3. У вас аутоиммунная реакция на интерферон.
  4. У вас заболевание щитовидной железы, которое вы долго не лечили.
  5. Пациентка беременна.
  6. Пациенту меньше 3 лет.
  7. У больного непереносимость компонентов ПВТ.

Восстановление после ПВТ может проходить по-разному. Могут возникнуть осложнения в виде болезненной реакции, например, на некоторые продукты питания. В случае возникновения подобных проблем нужно немедленно обратиться к своему лечащему врачу. Уже через 2 недели после окончания терапии самочувствие и настроение должны улучшиться, начнут пропадать косметические проблемы.

Борьба с таким заболеванием, как гепатит С, потребует немало времени и труда. Главное не опускать руки и не сдаваться. Обнаружение данного заболевания не является смертельным приговором. Возможность излечения и восстановления — научно доказанный факт, с которым не поспоришь.

И НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ.

Революционный метод в лечении гепатита

Приведенная информация может оказаться очень важной для вас. Излечение печеночных недугов возможно без оперативных вмешательств!

Гепатит это очень серьезное и коварное заболевание при котором в первую очередь страдает Ваша печень.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила свою печень и избавилась от. Читать статью

Противовирусная терапия — основной метод лечения гепатита С

Международные исследования и клиническая практика показали, что в настоящее время при проведении противовирусной терапии (ПВТ) наиболее оправдало себя сочетание двух препаратов — интерферона-альфа и рибавирина (комбинированная ПВТ). Каждый в отдельности из этих препаратов менее эффективны. C – года для пациентов с генотипом вируса 1 к этой схеме будет добавляться третий компонент — ингибитор протеазы, который позволит существенно улучшить эффективность и снизить длительность лечения. Каких-либо других способов лечения с доказанной эффективностью, способных обеспечить элиминацию вируса гепатита С. сегодня не существует. Основной задачей противовирусной терапии является профилактика цирроза печени и ГЦК. Цель лечения — достижение устойчивого вирусологического ответа (УВО) — отсутствие виремии (неопределяемый уровень РНК вируса в крови) через 24 недели после окончания лечения. При этом нормализуются все биохимические показатели крови, улучшается гистология печени. Долгосрочные наблюдения показали, что у большинства пациентов, достигших УВО, вирус далее не обнаруживается.

Противовирусная терапия – единственный способ лечения гепатита С. Длительность терапии зависит от генотипа вируса, схемы лечения и динамики снижения концентрации вируса

Факторы, влияющие на успех лечения

Для успешного лечения крайне важно подобрать дозировку препаратов, длительность терапии, а также схему лечения.

Дозировка препаратов.

Дозировка препаратов различна для каждого из противовирусных средств и зависит от ряда факторов (масса тела, генотип вируса и др.)

ПегИнтрон ® назначается из расчета 1,5 мг на 1 кг массы тела/неделю. Доза рибавирина рассчитывается исходя из массы тела: менее 65 кг – 800 мг/сутки, 65–85 кг – 1000 мг/сутки, 86–105 кг – 1200 мг/сутки, более 105 кг – 1400 мг/сутки.
Пегасис ® назначается в дозе 180мкг, вне зависимости от массы тела. При возникновении серьезных побочных реакций возможна модификация дозы до 135 мкг, а в особых случаях – до 90 мкг или 45 мкг. Доза рибавирина составляет 1000 мг/сутки для пациентов с массой тела до 75 кг и 1200 мг/сутки при ее величине более 75 кг для генотипов 1 и 4 и 800 мг (независимо от массы тела) для генотипа 2 и 3.

Простые (короткоживущие) интерфероны

Дозировка простых интерферонов составляет 3-6 миллионов единиц, трижды в неделю (через день). Вводятся простые интерфероны внутримышечно или подкожно. Эффективность лечения этими интерферонами ниже, чем при применении комбинации пегилированного интерферона и рибавирина, поэтому в некоторых случаях назначают ежедневное введение (решение принимает лечащий врач). Дозировка рибавирина рассчитывается исходя из массы тела больного: при массе тела ≤75 кг дозировка рибавирина составляет 1000мг, а при массе 75 – 1200мг.

Длительность терапии

Сроки лечения ХВГС находятся в пределах 16 – 72 недель. Оптимальная продолжительность лечения зависит от генотипа вируса гепатита С: при инфицировании 1-м генотипом она составляет 48 недель. при 2-м и 3-м – 24 недели. Длительность лечения может быть сокращена с 24 до 16 недель для генотипов 2 и 3 или с 48 до 24 недель для генотипов 1 и 4 (возможность сокращения продолжительности лечения до 24 недель у пациентов с 1 и 4 генотипом вируса и быстрым вирусологическим ответом через 4 недели лечения при исходно низкой вирусной нагрузке, отсутствии выраженного фиброза печени и применении пегинтерферонов). С другой стороны, длительность терапии может быть увеличена, в зависимости от промежуточных результатов лечения до 72 недель (у пациентов с частичным РВО [снижение уровня РНК HCV на 2 и более десятичных логарифма к 12 неделе лечения], с ко-инфекцией ВИЧ и с продвинутым фиброзом печени .) Изменение сроков лечения и дозировки препаратов, в зависимости от промежуточных результатов называется «ответориентированной терапией» или терапией, управляемой вирусологическим ответом. Терапия, управляемая вирусологическим ответом, позволяет индивидуализировать лечение для каждого конкретного пациента, определяет длительность терапии в зависимости от вирусной нагрузки пациента на исходном уровне и наличия вирусологического ответа во время проведения терапии, оптимизируя лечение.

Схемы противовирусной терапии

Схему лечения разрабатывает лечащий врач, учитывая Ваши исходные данные и особенности течения заболевания. На рисунках 1, 2 и 3 приведены самые распространенные схемы ПВТ для генотипов 2, 3 и 4.

Рис. 1 Схема противовирусной терапии для генотипа 1 и низкой (менее 400000ME/Мл) вирусной нагрузке.

Рис .2 Схема противовирусной терапии для генотипа 1 и высокой (более 400000ME/Мл) вирусной нагрузке.

Рис. 3 Схема противовирусной терапии для генотипов 2 и 3.

У кого лучшие шансы на успешное лечение?

Предикторы ответа на противовирусное лечение ХГС

• генотип вируса не 1
• вирусная нагрузка менее 600 000 МЕ/мл
• пол женский
• возраст моложе 40 лет
• масса тела менее 75 кг
• отсутствие резистентности к инсулину
• повышенная активность трансаминаз
• отсутствие выраженного фиброза или цирроза по данным морфологического исследования печени.

Какие анализы делать во время терапии?

Развитие побочных эффектов контролируется при каждом визите к врачу. Необходимо регулярно проводить лабораторную диагностику (общий анализ крови. уровень гормонов щитовидной железы и др.) В таблице 1 приведены лабораторные показатели, требующие регулярного контроля.

Таблица 1. Контроль анализов во время противовирусной терапии

Терапия от гепатита С

Революцией в лечении стала безинтерфероновая терапия гепатита С. Она имеет высокую эффективность и меньшее количество побочных эффектов, и осложнений. Несмотря на безопасность такого лечения, чаще всего прибегают к консервативному методу при помощи интерферона и рибавирина. Как происходит лечение, каких результатов можно добиться после прохождения ПВТ (противовирусная терапия)?

Противовирусная терапия

Гепатит с является излечимым заболеванием, но 100% вероятность на выздоровление не может дать никто.

Вирусотерапия осложняется в следующих случаях:

  1. Высокая вирусная нагрузка.
  2. Первый генотип вируса.
  3. Мутация гена вируса гепатита С.
  4. Возраст старше 40 лет.
  5. Наличие цирроза или рака печени на начало ПВТ.

Терапия при наличии гепатита С направлена на предотвращение прогрессирования заболевания и размножения вируса, снижение вероятности осложнений и тяжелых поражений печени.

При раке печени, чтобы остановить процесс размножения раковых клеток нужно применять химиотерапию. Суть химиотерапии заключается в том, что внутривенно вводят специальный раствор, который останавливает рост опухоли. Но стоит учесть, что химиотерапия может спровоцировать развитие гепатита. Именно поэтому лечение гепатита при наличии рака печени практически невозможно, ведь нельзя остановить разрастание раковых клеток.

Лечение с интерфероном

В стандартной схеме ПВТ произошли огромные изменения. Изначально больных лечили при помощи одного альфа-интерферона. Из-за большого количества побочных эффектов стали применять комбинированную терапию альфа-интерфероном и рибавирином.

С развитием технологий вместо альфа-интерферона стали использовать пегилированный интерферон альфа.

Благодаря усовершенствованию схемы лечения, случаев выздоровления стало намного больше. Если при монотерапии интерфероном удавалось достичь стойкого вирусологического ответа в 5-15% случаев, то при комбинированной терапии вероятность выздоровления составляет 40%, а при использовании пегилированного интерферона-альфадаже 63%. Это очень хорошие показатели после противовирусной терапии при гепатите С.

На эффективность ПВТ влияет соблюдение больными всех предписаний врача. Пациент должен строго придерживаться схемы лечения. В среднем курс составляет до 48 недель, после чего приходит выздоровление.

Наибольшая эффективность после ПВТ у больных со вторым и третьим генотипом вируса. Курс лечения может составлять до 24 недель, а вероятность выздоровления составляет до 95%.

Выбор препаратов при комбинированной противовирусной терапии, дозы и длительность лечения зависит от генотипа и вирусной нагрузки.

Составляя схему лечения, нужно учитывать индивидуальные особенности больного, а также возможность появления побочных эффектов.

После ПВТ могут появиться такие побочные действия, как:

  • анемия;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • нарушение работы нервной системы;
  • слабость и депрессия.

Монотерапия интерфероном может влиять даже на изменение состава крови, поэтому его применяют только совместно с рибавирином, чтобы смягчить побочные действия и усилить эффективность.

В последнее время разработали трехкомпонентное лечение, которое включает в себя интерферон, рибавирин и противовирусные препараты прямого действия. После такой терапии шансы на выздоровления возрастают до 98%.

Существует три препарата в России, которые действуют непосредственно на вирус. Это Телапревир, Боцепревир и Симепревир.

  • для повышения эффективности противовирусного лечения;
  • при рецидиве после успешного лечения;
  • при отрицательном ответе на ПВТ;
  • при циррозе печени.

Такая противовирусная терапия значительно влияет на качество жизни больного. После и во время лечения значительно ухудшаются показатели анализа крови. Кроме того, такое лечение очень дорогостоящее.

Несмотря на достижения в лечении гепатита С при помощи комбинированной противовирусной терапии, около 70% всех больных имеют первый генотип вируса, который очень тяжело поддается лечению. Именно поэтому ежегодно ПВТ усовершенствуется и дополняется новыми препаратами.

Лечение без интерферона

Новым направлением противовирусной терапии является лечение без использования интерферона.

Благодаря многочисленным исследованиям удалось выпустить препараты, которые позволяют избавиться от гепатита С без интерферона, а в некоторых случаях и рибавирина.

Безинтерфероновая терапия показала высокую эффективность даже в следующих случаях:

Безинтерфероновые препараты позволяют достичь 99% вирусологического ответа в комбинации с рибавирином даже у больных с первым генотипом вируса.

В Японии официально зарегистрированы препараты Даклинза и Сунвепра. Они помогают добиться стойкого вирусологического ответа. Выздоровление происходит в 97% случаев, причем курс лечения длится всего 12 недель, иногда его продлевают до 6 месяцев.

По результатам ПВТ без интерферона и рибавирина, достичь стойкого вирусологического ответа удалось в 95% случаев даже у больных с циррозом печени.

Безинтерфероновая терапия может проводиться при помощи комбинации таких препаратов прямого противовирусного действия:

  1. Симепревир, Ледипасвир и Даклатасвир.
  2. Препарат Викейра Пак, который содержит в себе омбитасвир, паритапревир, усиленныйРитонавиром, а такжеДасабувиром.
  3. Даклинза с Асунапревиром.

Лечиться без интерферона можно намного безопаснее и без большого количества побочных эффектов. К сожалению, такая терапия разрешена не во всех странах мира, и стоит она очень дорого.

Несмотря на малое количество побочных эффектов, схему ПВТ должен назначать врач, который и будет контролировать весь процесс лечения. Самолечение строго запрещено.

Вспомогательная терапия

Несомненно, противовирусные препараты оказывают наибольший эффект в лечении, ведь действуют непосредственно на вирус и его размножение. После такой терапии наступит обязательно положительный результат.

Но при хронической форме гепатита С применяют и другие препараты.

  • В качестве поддерживающей терапии используют гепатопротекторы, это средства для нормализации функций печени и восстановления ее клеток. Гепатопротекторы не обладают противовирусным действием, но очень эффективны для поддержания функционирования печени и улучшения восстановления ее клеток, поврежденных вирусом. Среди таких препаратов можно выделить Эссенциале, Силимар и Фосфоглив.
  • Очень важна при хронической форме болезни иммуномодулирующая терапия. Она помогает стимулировать действие иммунной системы, нормализовать ее работу и устранить сбои, которые могут привести к развитию аутоиммунного процесса. Более эффективно бороться с инфекцией помогает Задаксин, Тималин и Тимоген.
  • Иммуносупрессивная терапия применяется для подавления патогенных функций иммунной системы. Эффективна при токсическом и аутоиммунном гепатите. При вирусном гепатите используется крайне редко. Такие препараты применяют лишь в том случае, когда иммунная система наносит больший вред печени, нежели сам вирус. При сильном воспалении назначают Азатиопринили Преднизолон.

Чтобы получить наибольший эффект после ПВТ, нужно вести здоровый образ жизни, не употреблять алкоголь, придерживаться диеты и соблюдать все рекомендации врача.

Источники: http://zpppstop.ru/zppp/hepatitis/protivovirusnaya-terapiya-pri-gepatite-c.html, http://www.hv-info.ru/gepatit-s/lechenie/protivovirusnaya-terapiya.html, http://pechen1.ru/gepatit/c/terapiya-pri-gepatite-ts.html

Комментариев пока нет!



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий