Показания крови при циррозе печени

Показания крови при циррозе печени

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Фиброз – это состояние, характеризующееся разрастанием соединительной ткани и имеющее тенденцию к хроническому прогрессированию. Данный процесс развивается в результате различных причин: вирусные гепатиты, длительное злоупотребление алкоголем, метаболические заболевания. В отсутствии эффективной терапии патология способна привести к большому спектру осложнений, многие из которых являются опасными для здоровья человека. Доктора выделяют следующие основные последствия цирроза печени: энцефалопатия, портальная гипертензия, асцит и гепатоцеллюлярный рак. Все состояния требуют своевременного выявления и подбора комплексного лечения.

Содержание статьи:

Общая информация

Фиброз характеризуется постепенным замещением функциональных клеток органа на соединительную ткань, что, в конечном итоге, приводит к развитию печеночной недостаточности, проявляющейся специфическими симптомами:

  • Желтый цвет глазболь и чувство дискомфорта в правом подреберье;
  • иктеричность кожи, часто сопровождающаяся зудом;
  • тошнота, рвота и различные диспепсические расстройства;
  • проявления острой вирусной инфекции при гепатитах в виде интоксикационного синдрома: повышение температуры тела, общая слабость, артралгии и миалгии.

Выявление у мужчины или женщины подобных признаков должно служить поводом для обращения к лечащему врачу. Доктор проведет анализы крови, методы оценки состояния печени (УЗИ, МРТ, биопсия) и выставит точный диагноз. На основании проведенных обследований подбирается терапия, которая может включать в себя, в случае наличия осложнений цирроза печени, и хирургические операции.

Важно знать! Подходы к лечению определяются видом патологии (мелкоузловой, крупноочаговый или смешанный фиброз органа), стадией течения процесса и степенью выраженности симптомов.

Негативные последствия

Осложнения при циррозе печени носят различный характер. Доктора отмечают, что вне зависимости от патогенеза, их возникновения и тяжести жалоб, терапия всегда должна проводиться только врачом.

Асцит

Состояние характеризуется появлением свободной жидкости в брюшной полости (водянка). Патология выявляется у половины пациентов с фиброзом органа и может иметь различную степень выраженности, что существенно влияет на клинический исход.

Основная причина возникновения асцита – портальная гипертензия, характеризующаяся повышением давления в воротной вене. Помимо этого, большое значение имеет уменьшение содержания альбуминов в крови у пациентов с циррозом печени.

Асцит легко выявляется при внешнем осмотре больного при количестве жидкости более 500 мл. Если объем меньше, то для диагностики водянки используют ультразвуковое исследование, позволяющее оценить состояние брюшной полости.

Лапароцентез при асците

Нарушение функций мозга

Развитие печеночной недостаточности приводит к появлению признаков энцефалопатии – опасного осложнения цирроза печени. В этом случае у человека выявляются следующие клинические проявления:

  • нарушения сознания в виде вялости и сонливости. Выраженность состояния зависит от тяжести поражения гепатоцитов и в соответствии с классификацией делится на ступор, сопор и кому;
  • дезориентация больного в месте, времени и собственной личности;
  • выраженная иктеричность кожного покрова и склер;
  • «печеночный» запах из ротовой полости.

Подобное последствие представляет опасность для жизни человека, в связи с чем необходима его экстренная госпитализация и срочное начало комплексной терапии.

Изменения со стороны воротной вены

Портальная гипертензия характеризуется повышением давления крови со 100 до 400 мм. вод. ст. Данное состояние выявляется у 60% пациентов с признаками фиброза органа. Возникновение патологии связано с тем, что избыточный рост соединительной ткани нарушает работу микроциркуляторного русла, создавая препятствие для нормального тока плазмы.

Последствие цирроза печени в виде портальной гипертензии часто приводит к другим осложнениям, в первую очередь, кровотечениям из вен пищевода и геморроидальных сплетений. Согласно рекомендациям ведущих врачей-гепатологов, в подобной ситуации пациент должен находиться под динамическим наблюдением докторов.

Почечная недостаточность

Гепаторенальный синдром возникает у небольшого количества больных людей. Данный симптомокомплекс характеризуется прогрессивным снижением функции мочевыделительной системы. При этом выявляются следующие диагностические признаки:

  • Развитие почечной недостаточностиповышение уровня креатинина в сыворотке крови;
  • отсутствие других возможных причин развития почечной недостаточности: шоки, сепсис и прием нефротоксичных лекарственных средств.

Пациенты предъявляют жалобы на жажду, слабость, отмечается апатия. Живот увеличен в объеме, уровень артериального давления снижается. Важная особенность – развитие олигоурии (снижение суточного диуреза).

Тромбоз сосудов

Нарушение проходимости портальной вены встречается у 10-25% людей с циррозом печени. Патогенез состояния связан со снижением количества естественных антикоагулянтов, образуемых гепатоцитами.

Клинические признаки патологии следующие: кровотечение из расширенных венозных сосудов, стойкий асцит, тромбоз вен кишечника, что приводит к нарушению его перистальтики и вздутию живота, болевые ощущения в области передней брюшной стенки, тошнота, прогрессирующая желтуха, энцефалопатия и лихорадка. Симптомы схожи с проявлениями печеночной недостаточности.

Важно знать! В диагностике большое значение имеет ультразвуковое исследование и УЗИ с допплерографией портальной вены. Любое эхопозитивное образование в просвете сосуда расценивается как тромб.

Перитонит

Воспалительный процесс брюшины развивается в результате нарушенного оттока крови по сосудистой системе. Более тяжелое течение отмечается в тех случаях, когда происходит присоединение бактериальной инфекции. Гнойные изменения способны привести к гибели человека.

Состояние проявляется возникновением болевых ощущений в области кишечника, которые не имеют конкретной локализации, повышением температуры тела и утяжелением симптомов, связанных с поражением печеночной ткани. У 10% больных возникают признаки раздражения брюшины в виде напряжения мышц передней стенки живота и локального дискомфорта при пальпации.

Кровотечения

Кровоизлияния из расширенных вен – характерное осложнение цирроза. В первую очередь поражаются сосудистые сплетения нижнего отдела пищевода и прямой кишки. Патогенез связан с изменениями оттока крови по сосудам и увеличением в них давления. Клиническая картина следующая:

  • рвота «кофейной гущей». Цвет связан с тем, что гемоглобин из эритроцитов окисляется под действием желудочного сока;
  • появление примесей крови в кале, либо его темное окрашивание.

При несильных кровоизлияниях используют тест на скрытый гемоглобин в стуле, обладающий высокой чувствительностью.

Печеночная кома

Состояние тесто связано с энцефалопатией и является ее конечной стадией. Часто развивается у больных с алкогольным патогенезом цирроза. Характерный симптом – потеря сознания различной степени глубины. При отсутствии лечения поражение мозга прогрессирует, вплоть до гибели человека.

Выявление состояния основывается на неврологическом осмотре человека и проведении биохимических исследований крови. При последнем методе выявляют резкое повышение печеночных ферментов.

Гепатоцеллюлярный рак

Опухоль имеет злокачественный характер и способна быстро прогрессировать. Признаки могут длительное время скрываться за проявлениями фиброза в органе и нарушения его функции.

Внимание! Выраженные симптомы – исхудание человека и усиление болевых ощущений в правом подреберье.

В диагностике используют УЗИ, позволяющее выявить объемное образование внутри печеночной ткани, с последующим проведением биопсии для морфологического анализа. Окончательное заключение дает врач-гистолог.

Терапевтические подходы

Врачи хорошо знают, чем опасен цирроз печени, и каким образом можно избавить пациента от патологических состояний, связанных с ним. Выбор конкретного подхода зависит от развившегося осложнения:

  • портальная гипертензия требует снижения функциональной нагрузки на орган, а при значительном повышении давления необходимо проведение хирургических вмешательств;
  • при асците больным назначают диуретики («Фуросемид» или из группы тиазидов) и внутривенное введение препаратов альбумина;
  • гепатоцеллюлярный рак излечивается хирургическим путем с возможностью применения химио- и лучевой терапии;
  • печеночная энцефалопатия и кома корректируются с помощью использования методов экстракорпоральной очистки крови, например, гемодиализа, и медикаментами, улучшающими состояние нервной ткани: антиоксиданты («Таксифолин», «Токоферол») и ноотропы («Фенотропил», «Пирацетам»);
  • любые кровотечения, в зависимости от степени своей выраженности, служат показанием для операций, либо консервативной терапии.

Внимание! Выбор правильного подхода к лечению – задача лечащего врача. При применении любых препаратов следует помнить о наличии у них противопоказаний.

шаблон

Прогноз для пациента

Возникновение осложнений цирроза значительно ухудшает проявления патологии и представляет угрозу для здоровья больного. Доктора отмечают, что продолжительность жизни при злокачественных опухолях, развитии портальной гипертензии или гепаторенального синдрома существенно снижается.

Негативные последствия разрастания соединительной ткани среди гепатоцитов – серьезная угроза для человека с подобным заболеванием. В связи с этим, при выявлении любых признаков данных состояний следует обращаться за профессиональной медицинской помощью.



Источник: gepatologist.ru


Добавить комментарий