Опущение почки на 5 см

Опущение почки на 5 см

Содержание статьи

Рекомендации по питанию и диете при гемодиализе

Опущение почки на 5 см

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

 

15 Май, 2017 Vrach

Тяжелая степень почечной недостаточности вызывает необходимость в проведении гемодиализа. Эта процедура сложна в выполнении и осуществляется в специальном отделении больницы. Диета при гемодиализе призвана снизить нагрузку на почки, тем самым улучшить результаты лечения.

Чтобы начать соблюдать диету, посоветуйтесь с врачом или диетологом

Особенности питания

При почечных болезнях тяжелой стадии рекомендуется соблюдение низкобелковых диет, так как белок разлагается на плохо перерабатываемые креатинин, аммиак, билирубин, мочевину. Но если больному назначается гемодиализ, белок разлагается очень быстро, поэтому диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) в этом случае будет иной. Лечебное питание при гемодиализе разработано более 30 лет назад, но актуальности не утратило. Оно является обязательной составляющей лечения для людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) с почечной недостаточностью терминальной стадии.

Питание должно быть сбалансированным. Оно составляется специалистом в индивидуальном порядке с учетом особенностей течения болезни, частоты и «стажа» диализа, лабораторных показателей работы почек. Большая часть веществ, которые выводит гемодиализ (метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности), поступает в организм с пищей. Основной задачей является оптимизация работы почек и поддержание всех функций организма на должном уровне.

Принципы диеты

Основное правило питания – потребление достаточного количества белка. Если людям (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) с почечной недостаточностью до назначения гемодиализа белок сильно ограничивают, то в период проведения процедур его нужно кушать даже больше, чем здоровому человеку. В процессе диализа больные теряют все аминокислоты, и восполнять их надо обязательно. Норма белка в среднем составляет 1,2 г/кг массы тела в сутки.

Жиры и углеводы тоже потребляются в нормальном количестве, если, конечно, больному не требуется снизить массу тела, либо у него не выявлен сахарный диабет. Прочие важные принципы питания:

  1. Ограничение калия. До выполнения диализа у человека с почечной недостаточностью возможно развитие опасного для жизни состояния – гиперкалиемии. По мере выполнения процедур количество калия падает, но между сеансами анализ все равно показывает превышение показателя. Поэтому содержащие элемент продукты должны быть строго ограничены (некоторые фрукты, сухофрукты).
  2. Коррекция метаболизма фосфора и кальция. У многих людей на гемодиализе (метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности) развивается остеопороз, нарушается функция паращитовидной железы. Рекомендуется прием препаратов кальция и витамина Д3, а также ограничение фосфорсодержащей пищи – молочных продуктов, бобовых, хлеба, круп.
  3. Нормализация уровня алюминия. Этот элемент очень токсичен для почек, приводит к ряду осложнений со стороны костей, нервной системы, костного мозга. Больным следует исключить приготовление еды в посуде из алюминия, а также не кушать продукты с этим веществом (фисташки, горох, киви).
  4. Особый водный режим. Выделение мочи у диализных пациентов нарушено, ведь почечная недостаточность прогрессирует. Ограничения потребления жидкости важны, особенно, если имеется гипертония или сердечная недостаточность. Есть правило: от сеанса к сеансу пить воду в объеме не более 4% от массы тела.
  5. Исключение соленой пищи (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена). Все чипсы, сухарики, соленая рыба и прочие продукты задерживают жидкость и должны быть исключены.

Превышение калия в организме может навредить

Состав диеты (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным)

Для пациентов хорошо подходит диета №7г с индивидуальной коррекцией. Она характеризуется достаточным потреблением белка, ограничением калия, хлорида натрия , снижением потребления воды. Незаменимые аминокислоты поступают в организм с мясом, яйцами, в меньшей степени с рыбой. Молочная пища (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) потребляется в минимальных количествах.

Блюда для больного должны быть обычной температуры. Режим питания – 5 раз в сутки. Химический состав диеты следующий (приведены ориентировочные цифры):

  • белки – 60 г, из них 70% животные протеины;
  • жиры – 100 г, из них 30% растительные;
  • углеводы – 450 г;
  • калий – менее 2,5 г;
  • вода – до 0,8 литра;
  • калорийность – 2900 ккал;
  • соль – 2-6 г (в зависимости от тяжести болезни).

Разрешенная и запрещенная пища

Употреблять следует такие продукты:

  1. Мясо, рыба. Предпочтительнее нежирная говядина, кролик, курица, индейка, из рыбных продуктов – треска, горбуша. Употреблять мясо надо в отварном, тушеном, паровом виде.
  2. Молочная еда. В малых количествах (до 100 г) разрешены молоко, творог, сметана.
  3. Хлеб. Можно только ржаной, пшеничный бессолевой (в сутки – до 150 г).
  4. Супы. Можно кушать вегетарианские супчики с овощами, редко на основе круп, молока. Норма супов в день – до 300 г.
  5. Яйца. До 2-3 яиц в день не нанесет вреда больному.
  6. Крупы. Лучше есть только рис, саго, не совмещая с мясом (до 200 г в день).
  7. Овощи. Допустимо есть 300 г картофеля, а остальных овощей – менее 400 г (капуста, огурцы, морковь, свекла, томаты, зелень).
  8. Фрукты, ягоды. Есть можно все, кроме черной смородины, черешни, винограда, персиков, абрикосов, инжира, бананов.
  9. Сладости. Разрешено кушать мусс, кисели, желе, немного сахара, меда.
  10. Специи. Заправлять блюда надо лимонной кислотой, тмином, очень ограниченно кушать перец, хрен, горчицу, кетчуп.
  11. Масла. Употребляют по 65 г растительного масла, 35 г сливочного масла.

Рекомендуемые блюда и продукты

Запрещены:

  • жирные супы;
  • любые бульоны;
  • соленья;
  • консервы;
  • колбаса;
  • копчености;
  • сыры;
  • бобовые;
  • грибы;
  • шпинат;
  • щавель;
  • маринады;
  • ревень;
  • сладкая выпечка;
  • шоколад;
  • сухофрукты;
  • какао.

Примерное меню

  1. Завтрак: рисовая каша, мед, черный чай.
  2. Второй завтрак: салат из яблок с лимоном, 25 г творога.
  3. Обед: суп овощной, отварная говядина с картофельным пюре, салат из огурцов, кусочек хлеба, травяной чай.
  4. Полдник: кисель из брусники.
  5. Ужин: паровой картофель, кусочек запеченной рыбы, салат из томатов, любой напиток.

Упражнения и ЛФК при опущении почек

Опущение почки, называемое нефроптозом, является патологическим состоянием. Из-за нестабильного положения органа говорят о подвижной почке. Нормальное ее расположение – в задней полости брюшины, а точнее в зоне между последним грудным и первым позвонками поясничной области. Причем правая почка имеет особенности размещения в теле человека: в отличие от левой, она располагается ниже на 1–1,5 см.

Патологическое состояние, при котором правая или левая почка выходит за пределы установленного нормой положения, предполагает несколько методов лечения. Бандаж при опущении почки является одним из распространенных способов поддержания органа. Существуют также специальные упражнения, которые необходимо делать регулярно при опущении почек, диета и процедуры ЛФК.

Следует заметить, что правосторонний нефроптоз (когда опускается правая почка) встречается гораздо чаще левостороннего. Существует и двусторонний нефроптоз – состояние, при котором оба органа находятся в патологическом положении.

Симптоматика и диагностирование патологии

Прежде чем посещать процедуры ЛФК и делать упражнения или начинать курс диеты, необходимо знать точный диагноз. Это заболевание имеет несколько стадий развития, а они, в свою очередь, характеризуются различными симптомами и требуют разного подхода к лечению. Для наибольшей эффективности лечения нужна правильная трактовка состояния, в котором находится организм.

Симптоматика, сопровождающая нефроптоз, зависит от стадии развития заболевания, которая, в свою очередь, различается тяжестью патологии:

  • если имеет место первая стадия болезни, больной может просто тактильно ощутить полюс почки в момент вдоха;
  • если наблюдается вторая степень, нижний полюс органа выявляется прощупыванием в вертикальном положении тела;
  • если заболевание запущено до состояния третьей стадии (Стадия, Стадий (Стадия, Стадий (греч) (греч), можно почувствовать, как почка (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) выходит за пределы подреберного пространства, причем такое явление происходит независимо от положения тела (эта стадия может сопровождаться даже опущением почки в область малого таза).

К сожалению, ранняя симптоматика болезни на первых этапах развития не проявляется характерными сигналами. Может возникнуть ощущение тупой боли, а также ноющее состояние в зоне самого органа или поясницы. В большинстве случаев возникновению болевого синдрома предшествует тяжелая физическая нагрузка или кашель. Очень часто, на первой стадии заболевания, такие болевые ощущения могут резко сходить на нет, когда человек принимает лежачее положение.

Симптоматика второй стадии нефроптоза сопровождается болевым синдромом, который значительно усиливается. На третьей стадии может возникать сильный перегиб мочевыводящего пути из-за неправильного положения почки. Если лечение нефроптоза на более ранних этапах могло состоять из процедур ЛФК и гимнастики при опущении почки, то при третьей стадии может потребоваться хирургическое вмешательство. Состояние определяется как почечная колика, которую тяжело переносить. Как правило, болезненность третьей стадии (Стадия, Стадий (греч) нефроптоза сопровождается приступами тошноты и рвотой.

Хотя диагностирование патологического положения почек происходит методом прощупывания, все же стоит посетить квалифицированного специалиста. Врач проведет дополнительные исследования, к примеру ультразвуковые или рентген. Следует обратить внимание на то, что ультразвуковые исследования осуществляются в положении лежа или сидя – лишь при таких условиях диагноз будет точен. При выявлении заболевания врач может посоветовать ЛФК с применением специального бандажа во время упражнений при опущении почек. Больному назначается специальная диета.

Любые самостоятельные попытки побороть болезнь могут усугубить течение заболевания, особенно если откладывать момент посещения специалиста. Очень важно обратиться за врачебной помощью вовремя, и тогда лечение принесет ожидаемый эффект. К тому же специалист сможет исключить врожденные аномальные особенности почек, которые больной не в состоянии диагностировать самостоятельно и способен спутать с нефроптозом.

Методы борьбы с заболеванием

Если наблюдается незначительное опущение органа, лечение может быть основано на применении консервативных методов. Назначаются упражнения (метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков и социальных установок), призванные укрепляюще воздействовать на мышечный корсет. В этот период будет не лишним применение бандажа при опущении почек.

Следует внести коррективы и в рацион больного – для этого разрабатывается специальная диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным), направленная на восстановление жировых прослоек в теле, поскольку они могут оказать поддержку органу и препятствовать его опущению. Диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) называется медицинским термином «диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) № 7». Особенно она важна для больных худощавого телосложения. Такое состояние облегчает диагностирование заболевания, но не ускоряет лечение.

Диета должна быть основана на контроле калорийного состава пищи (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) и поддержании веса больного в пределах нормы. Особых корректив требует употребление фосфора, белка, натрия. Следует придерживаться некоторых правил:

  • количество потребляемой больным соли не должно превышать 3–5 г в день;
  • при невозможности совсем оказаться от соли пищу готовят без нее, подсаливая еду только в процессе ее потребления;
  • приемы пищи учащаются до пяти-шести раз на день;
  • объем потребляемой жидкости должен соответствовать суточной норме;
  • в рацион питания включаются фрукты и овощные культуры;
  • вкусовые качества пищи можно улучшить за счет приправ и пряностей (лимонная кислота, корица, тмин, сушеный укроп);
  • не рекомендуется использование сливок и сметаны.

Главное, чего нужно добиваться, – максимально полный и разнообразный рацион. Полезно есть натуральный творог, употреблять молоко и молочнокислые продукты.

Очень часто при нефроптозе назначается ЛФК, состоящая из ряда упражнений:

  • подъем ног на вдохе и их опускание на выдохе (делать такое упражнение нужно в лежачем положении, 8–10 повторов);
  • упражнение с небольшим валиком под спиной: в момент выдоха сгибается правая нога в колене, в момент вдоха она возвращается в исходное положение, затем действие повторяется левой ногой (15–20 повторов);
  • дыхательные упражнения при опущении почки (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека): на вдохе больной надувает живот и задерживает дыхание на пару секунд, после чего производится выдох (живот втягивается) и снова задерживается дыхание (8–10 повторов).

ЛФК при нефроптозе включает массу других упражнений, выполнение которых укрепляет положение опущенного органа до пределов нормы. Делать лечебную гимнастику нужно ежедневно.



Источник: dieta.1pochki-med.ru


Добавить комментарий