Определение антител к антигенам вируса гепатита с

Определение антител к антигенам вируса гепатита с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Ключевые слова: печень болезнь Боткина вирусный гепатит желтуха кровь

Антитела к вирусу гепатита А IgG (анти-HAV IgG) качественный тест — метод выявления антител класса IgG — специфических для гепатита А, свидетельствующих о текущем и ранее перенесенном гепатите А, проведенной вакцинации против гепатита А и появлении иммунитета. Основные показания к применению: диагностика ранее перенесенного гепатита А, определение иммунитета к вирусу гепатита А после вакцинации.

Гепатит А (болезнь Боткина) — вирусная инфекционная болезнь. Возбудитель заболевания — вирус с однонитчатой РНК, без оболочки, семейства Picornaviridae рода Enterovirus. Инкубационный период составляет 15 — 45 дней ( в среднем 20 — 30 дней). Чаще болеют дети дошкольного возраста и начальных классов (до 80%). Механизм передачи фекально-оральный, путь передачи — в основном водный и пищевой. Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени, проявляется интоксикацией, иногда желтухой. Начало заболевания: начало острое, повышение температуры, рвота, тошнота, отрыжка горечью, гипохоличный кал, головная боль, боли в мышцах, тупые боли в правом подреберье, потемнение мочи. Возникает желтушность кожи и слизистых оболочек на 5-7 день болезни, увеличение печени, иногда селезенки. В разгар болезни, который обычно длится 2 — 3 недели моча приобретает цвет пива, а кал обесцвечивается. Период разгара желтухи длится 2-7 дней и сменяется спадом в течение 2-10 дней. Период реконвалесценции 1-3 месяца. При безжелтушной форме (встречается в 2-10 раз чаще, чем желтушная) отсутствует видимая желтуха и повышение содержания билирубина в крови.

Антитела класса IgG (как и класса IgM) вырабатываются в раннем периоде острой инфекции. Антитела IgM, как правило, исчезают через 3-4 месяца, но могут обнаруживаться и до 10 месяцев.

После перенесенного заболевания антитела класса IgG сохраняются в течение всей жизни и обеспечивают иммунитет против гепатита А.

Маркёр прошлой инфекции вирусом гепатита А или вакцинации против вируса гепатита А.

Антитела класса IgG против вируса гепатита А появляются в ходе инфекции вскоре после антител класса IgM и сохраняются после перенесённого гепатита А пожизненно, обеспечивая стойкий иммунитет. Наличие в крови человека anti-HAV-IgG (при отсутствии anti-HAV-IgM) говорит о наличии иммунитета к вирусу гепатита А в результате перенесённой в прошлом инфекции или вакцинации против этого вируса.

Особенности инфекции. Гепатит А — острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени, диспепсией и катаральными явлениями. Инкубационный период 28 — 45 дней, во время эпидемических вспышек сокращается до 7 — 10 дней. В конце инкубационного периода повышаются уровни печёночных трансаминаз. Катаральный период (1 — 5 дней) характеризуется токсическим синдромом: повышением температуры тела до 38 — 40°C, болью в горле, головной болью, понижением аппетита, тошнотой, дискомфортом в эпигастральной области. В разгар болезни (2 — 3 недели) моча приобретает цвет пива или чая, а кал обесцвечивается. Если поражается более 70% печёночной ткани (желтушная форма), слизистые оболочки и кожные покровы приобретают желтоватый оттенок.

Болеют в основном дети от 4 до 15 лет, при водном пути передачи возникают эпидемические вспышки. Инфицированный человек заразен в конце инкубационного периода и в начале периода катаральных явлений. Заболевание протекает в желтушной (10%) или безжелтушной (90%) формах. Вирус гепатита А (ВГА) относится к энтеровирусам, устойчив во внешней среде, передаётся по фекально-оральному механизму пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Проникая через эндотелий кишечной стенки, ВГА попадает в лимфоидное кольцо, затем в кровь, после в клетки печени, где происходит его репликация. По мере увеличения титра anti-HAV-IgM и появления anti-HAV-IgG к антигену ВГА, а также активации клеточного иммунитета, вирус элиминируется из организма, наступает выздоровление.

По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит А протекает более доброкачественно. Тяжёлые формы возникают редко и с большей вероятностью у взрослых. Остаточные явления в виде аутоиммунного процесса или дискинезии желчевыводящих путей возникают не чаще 1% случаев.

Особое значение лабораторная диагностика гепатита А имеет в следующих ситуациях:

Срок исполнения

Материал для анализа

Метод исследования

Вирус гепатита A впервые описал Фейнстон в 1973 году как энтеральный РНК-вирус, диаметром 27 nm, относящийся к группе пикорнавирусов (Wheeler C.M., et al., 1986). Вирус передается фекально-оральным путем. У заболевших вирус выводится из организма с калом, в основном в самом начале заболевания.

Заболевание, вызываемое вирусом, характеризуется разнообразной клинической картиной от бессимптомной инфекции до появления желтухи и, иногда, проявляется в форме фульминантного гепатита. Одним из главных факторов, определяющих тяжесть заболевания является возраст больного. Эпидемиологические исследования показали, что существуют несколько эндемических областей (это в первую очередь страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки), однако заболеваемость в различных регионах зависит, главным образом, от гигиенических и санитарных условий проживания (Siegl G., 1988).

В промышленно развитых странах, уже на протяжении многих лет было отмечено снижение заболеваемости гепатитом A, однако, отмечается увеличение числа тяжёлых клинических форм. Снижению заболеваемости способствовало введение вакцинации лиц из групп риска в этих странах. В настоящее время в Европе, туристы, посещающие эндемические области, работники пищевой промышленности, работники здравоохранения вакцинируются в обязательном порядке (Gust I.D., 1992).

В диагностике гепатита A важнейшую роль играет серологическая диагностика: определение антител к вирусу гепатита A класса IgM и IgG в сыворотке крови. Повышение титра IgM антител к вирусу гепатита A свидетельствует об остром или недавно перенесенном гепатите, повышение только IgG антител свидетельствует о ранее перенесенном заболевании или о вакцинации (Wang C.H., et al., 1996). Определение IgG антител к вирусу гепатита A используется также при обследовании перед вакцинацией и в качестве контроля за эффективностью вакцинации (Clemens R., et al., 1995).

Показания к проведению

  • Диагностика перенесенного гепатита А.
  • Определение наличия иммунитета к вирусу гепатита А.
  • Контроль эффективности вакцинации.
  • Эпидемиологические обследования.

Подготовка к анализу

  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.

Факторы, влияющие на результаты анализа

  • Гемолиз пробы, хилёз.

Врач, назначающий исследование

Интерпретация результатов исследования Расшифровка онлайн

    • 20 мМЕ/мл – результат положительный.

    Положительный результат исследования может свидетельствовать о текущем гепатите А, о перенесенном ранее гепатите А или о проведенной ранее вакцинации против гепатита А.

    Отрицательный результат исследования означает отсутствие текущего или перенесенного ранее гепатита А, однако нельзя исключить и раннюю фазу гепатита А.

  • Единица измерения:
    мМЕ/мл
  • Референсные значения:
    • Острый гепатит А протикает относительно легко, выздоровление у >99% пациентов .
    • Фульминантное течение (со смертельным исходом) наблюдается у 0,1% пациентов с гепратитом А и до 10% у пациентов с параллельным гептитом В.
    • Хроническое течение или носитльство вируса гепатита А не наблюдается.
    • Жалобы могут отсутствовать (асимптоматическое течение).
    • Неспецифические жалобы — повышение температуры, тошната, рвота, боль в животе, отсутствие арретита, желтуха и т.д.
    • Частота желтушного синдрома (иктерус)
      • дети 6- 18 лет — всего две инъекции. 2-ая инъекция через >6-

    Литература: Cheney СР, et al. Hepatitis A virus vaccination and postexposure prophylaxis; Hepatitis A AWMF online

    Источники: http://old.smed.ru/guides/66037, http://gepatit-c.ru/analizy/hav_anti_igg.html, http://m.lab4u.ru/store/test/antitela-k-virusu-gepatita-a-anti-hav-igg/, http://kliniklab.com/html/gastro-entero/hepatitis-a-interpet.html



Источник: jktzdorov.ru


Добавить комментарий