Носитель вирусного гепатита с мкб

Носитель вирусного гепатита с мкб

Носитель вирусного гепатита с мкб

Перинатальный гепатит С – это вирусное заболевание новорожденного ребенка, источником происхождения которого является инфицированная женщина. Ребенок может заболеть, если у матери в крови и клетках печени находится вирус гепатита С. Нередко женщина узнает о своей болезни совершенно случайно, при обследовании и постановке на учет по беременности.

Какой риск заражения ребенка перинатально

По статистике, риск инфицирования младенца составляет около 5% (по разным источникам от 3 до 10%). Примерно из 100 новорожденных, чьи мамы болеют или являются носительницами вируса, пятеро заболеют гепатитом С. Но все 100 новорожденных будут иметь в медицинской карте запись: перинатальный контакт по гепатиту С, МКБ-10 код Z20.5.

Перинатальный период включает в себя срок с 22 недели внутриутробной жизни плода, сам процесс родов и первые 7 дней жизни новорожденного. Если вирус попал в организм малыша в эти сроки, речь идет о перинатальном инфицировании.

Заразиться ребенок может в следующих случаях:

  1. внутриутробно при циркуляции вируса по сосудам плаценты или при заглатывании околоплодных вод (крайне редкие случаи);
  2. при прохождении малыша через родовые пути, если кровь роженицы попадает слизистые или повреждения кожи ребенка;
  3. в первые 7 дней после рождения, при кормлении грудью и наличии кровоточащих трещин сосков и ранок во рту малыша.

Риск заражения ребенка от матери сравнительно невысок, но, учитывая неблагоприятный исход заболевания (цирроз и рак печени), все беременные женщины с вирусным гепатитом С подлежат тщательному наблюдению и ведению родов.

В МКБ-10 существует раздел, характеризующий возможность заражения инфекционными болезнями, – Z20. Все дети, рожденные от инфицированных гепатитом С женщин, имеют риск заражения. Новорожденные от этих матерей наблюдаются как контактные лица. Подтвердить или опровергнуть гепатит С предоставляется возможным в возрасте 18 месяцев.

Риск заражения гепатитом С возрастает при наличии следующих факторов:

  • высокий уровень вирусных частиц в крови женщины (вирусная нагрузка);
  • коинфекция ВИЧ;
  • женский пол плода;
  • длительный безводный промежуток в родах;
  • многоплодная беременность;
  • применение акушерских щипцов;
  • проведение диагностических инвазивных манипуляций при беременности (амниоцентез).

Играет большую роль вирусемия – число вирусных частиц на миллилитр крови матери. Чем больше вирусов гепатита С, тем выше риск попадания их новорожденному. 

При содержании РНК вируса у матери в количестве менее 10×6 копий/мл риск заражения малыша минимален. Если концентрация вирусной РНК равна или превышает 10×6 копий/мл, вероятность заболеть вирусным гепатитом С возрастает.

Симптомы инфицирования после рождения

Коварство заболевания состоит в том, что симптомы инфицирования долгое время могут быть стертыми и неспецифическими. Многие годы болезнь никак себя не проявляет. Достоверно сказать о том, что ребенок инфицирован, можно только на основании лабораторных анализов.

Новорожденные и дети раннего возраста могут отставать в физическом развитии, иметь низкую массу тела, субфебрильную температуру. Дети плохо кушают, плаксивы. Очень редко могут проявляться симптомы, указывающие на поражение печени: желтушность кожных покровов и склер, расширение вен на животе, потемнение мочи и осветление кала. В анализах может наблюдаться анемия, в биохимии – снижение общего белка, увеличение АЛТ, АСТ, билирубина.

Сразу после рождения в организме малыша циркулируют материнские антитела anti- HCV. И наличие в крови новорожденного этих антител ни в коем случае не говорит о том, что ребенок болен. Таких детей нужно наблюдать и брать анализ на определение anti-HCV в 3, 6,12,18 месяцев. У здорового малыша к 12-18 месяцам anti-HCV перестают определяться.

Если титр антител нарастает после 18 месяцев, а также в крови после 3 месяцев жизни не менее чем двукратно обнаруживается РНК вируса, значит, ребенок болен гепатитом С.

Что делать, если ребенок заразился от матери

Если достоверно определено, что малыш инфицирован, следует установить способ передачи, степень активности заболевания и поражения печени. Проводится УЗИ печени, при крайней необходимости – биопсия.

При высокой активности процесса проводится лечение:

  • препаратами интерферонов: Виферон, Интрон-А, Реаферон;
  • глюкокортикостероидами: Преднизолон, Медрол;
  • гепатопротекторами: Эссенциале, Гептрал.

В настоящее время ведутся клинические испытания препарата Софосбуфир в педиатрической практике. Данное лекарственное средство отлично себя зарекомендовало в лечении взрослых пациентов.


Чтобы снизить вероятность перинатального попадания вируса гепатита С в организм ребенка, любой женщине при планировании беременности нужно сдать анализ на определение anti-HCV. Противовирусная терапия должна проводиться всем женщинам с установленным диагнозом до наступления беременности.

Источник: natco24.com
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий