Нормы узи почек у взрослых

Нормы узи почек у взрослых

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

фото 1Новые методы визуализации расширили возможности клиницистов по диагностике заболеваний мочевыделительной системы. Началась эта революция с повседневного использования УЗИ, а затем появились компьютерная и магниторезонансная томографии.

Это позволило обнаружить новые изменения почек, которые являются симптомами тех, или иных заболеваний. Сегодня мы разберем, почему бывает увеличена лоханка почки, для каких патологий это характерно, а также какими клиническими признаками проявляется.

Что такое лоханка почки: строение и функции

Лоханка почки – это анатомическая структура органа, где происходит первичное накопление мочи перед ее дальнейшим попаданием в мочеточник. В лоханку выходят через сужения (шейки) чашечки. Именно туда выходит моча после прохождения клубочковой и петлевой системы почек.

Стенки лоханки состоят из нескольких слоев: эпителия, соединительной ткани и гладкомышечных волокон. Они обеспечивают герметичность, а также играют важную роль в поддержке целостности ее формы.

фото 2

Формально лоханка – это накопительная полость. Она собирает мочу из различных отделов почки и направляет ее за градиентом гидростатического давления в мочеточник. Жидкость в ней в норме не должна длительно задерживаться.

Признаки увеличения лоханки почки

Увеличена лоханка почки у взрослых (пиелоэктазия) – это патологическое состояние, при котором происходит расширение ее полости. Зависимо от локализации ее выделяют одно- и двухстороннюю, а от выраженности разделяют на 4 степени.

Клинически увеличена лоханка почек на УЗИ проявляется редко, особенно если это врожденная особенность. На первый план выходят симптомы заболеваний, которые привели к этой патологии, или являются ее осложнениями:

  • боли в поперечной области различной интенсивности, которые иногда отдают в пах;
  • учащенное болезненное мочеиспускание;
  • недержание мочи;
  • изменение консистенции, цвета мочи, появление примесей крови или гноя, мутности;
  • повышение температуры тела;
  • фото 3частые болезненные позывы к мочеиспусканию;
  • задержка мочи с выраженным болевым синдромом;
  • развитие периферических отеков;
  • повышение артериального давления;
  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • симптоматика интоксикации при почечной недостаточности.

Само увеличение лоханки почки является состоянием, которое должно обязательно подтверждено методами визуализации (УЗИ, КТ или МРТ).

Причины и механизм развития патологии

Патогенез развития увеличения лоханки достаточно подробно изучен. Именно это и позволило использовать наличие этого симптома для диагностики определенных заболеваний.

На первом месте по частоте причин возникновения расширения находится хронический пиелонефрит. Если происходит изолированное поражение лоханки, то это состояние называют пиелитом. Наиболее частыми патогенными возбудителями, которые вызывают болезнь, являются кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, протей, энтерококки. При хронизации болезни происходят дегенеративные процессы в стенке лоханки (связанные с разрастанием соединительной ткани), что постепенно приводит к ее деформации и расширению.

Второй механизм имеет место при мочекаменной болезни. При этой патологии в просвете лоханки образуются конкременты, размер которых со временем постепенно увеличивается. Они могут попадать в мочеточник и блокировать его просвет. Клинически это будет проявляться почечной коликой. Физиологически происходит повышение гидростатического давления внутри лоханки, поскольку моча продолжает поступать, а ее отток затруднен. Происходит повышение давления на стенки, и если он превышает определенные показатели, или приступы обтурации мочеточника происходят слишком часто, то развивается дилатация.

фото 4

Также при мочекаменной болезни в просвете лоханки может образоваться камень, достаточно велик, чтобы уже не пройти через мочеточник. Если его своевременно не удалить хирургически, то через определенный промежуток времени (5-15 лет) может образоваться коралловидное образование, которое полностью заполнит свободную полость лоханки и будет оказывать давление на стенку, что и приведет к расширению.

Увеличение лоханки может происходить и при злокачественных новообразованиях почек. Опухоль может прорастать в стенки лоханки или мочеточника, что приводит к нарушению оттока мочи и снижению эластической стойкости стенок.

Немного реже встречаются врожденные аномалии развития лоханки. Часто они комбинируются с аномалиями развития соединительной ткани или пороками почек. Эти аномалии протекают в большинстве случаев малосимптомно и обнаруживаются случайно во время ультразвукового исследования.

Зависимо от механизма развития, увеличение лоханки почек принято разделять на три группы:

  • врожденные патологии развития;
  • фото 5вызвана органическими патологиями;
  • функциональная форма (при увеличенной продукции мочи).

УЗИ-диагностика патологии

Ультразвуковое исследование почек является рутинным методом исследования при заболеваниях мочеполовой системы. На него врач отравляет обычно после осмотра пациента и сдачи лабораторных анализов. Обычно вместе с почками проводится исследование мочевого пузыря, поэтому перед обследованием нужно выпить 1,5 л негазированной минеральной воды. Это позволяет наполнить мочой мочевыводящую систему, что повышает информативность исследования.

УЗИ обследование лоханок почек можно пройти как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Оно проводится в специально оборудованном кабинете. Пациент приходит в назначенный час, снимает верхнюю одежду и ложится на бок. На кожу наносится специальный гель, который повышает проницаемость кожи для ультразвуковых волн. Затем на нее ставится специальный датчик под определенным углом.

Во время исследования врач обязательно обращает внимание на состояние паренхимы почек, наличие разрастания соединительной ткани, добро- или злокачественных новообразований. Также обязательно проводится измерение каждой из почек. Затем врач фокусируется на состоянии лоханок. При их обследовании он исследует:

  • размеры (продольные, поперечные) полости лоханок;
  • наличие конкрементов в лоханках (хорошо визуализируются при УЗИ);
  • толщину стенок, наличие разрастаний, деформаций;
  • функциональное состояние лоханки.

фото 6

Обнаруженные результаты записываются в выводы УЗИ. После почек обычно переходят к обследованию мочеточников и мочевого пузыря.

Результаты выдаются на руки (могут отправляться на электронную почту) пациенту или лечащему врачу.

Нормативные показатели

Норма размеров лоханок у взрослых и детей почек зависит от возраста пациента:

  • 1-6 лет – до 5-6 мм;
  • 7-12 лет – до 7-8 мм;
  • 13-18 лет – до 9-10 мм;
  • у взрослых пациентов – до 11 мм.

Полезное видео

По каким симптомам можно заподозрить нарушение работы органа можно узнать из этого видео.

При этом у части беременных женщин отмечается развитие физиологической дилатации лоханки до 24-25 мм (особенно при многоплодии). Это обусловлено адаптационными механизмами организма и является временным состоянием. После родов за несколько недель происходит обратное уменьшение размеров полости.

Кроме того поверхность лоханки должна быть гладкой, без разрастаний, деформаций или утончения стенки. В ее полости не должно быть свертков крови или конкрементов. Ток мочи должен происходить без затруднений.

Дальнейшее ведение пациента

Обнаруженная увеличена почечная лоханка требует динамического наблюдения. Если причиной ее развития является другое заболевание (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, онкологический процесс), то необходимо сосредоточиться на его лечении. Обычно эффективная терапия (использование антибиотиков, уросептиков, проведение литотрипсии) позволяет стабилизировать размеры лоханки, и добиться частичного регресса.

фото 7

Оперативное лечение показано, если обнаружено врожденную пиелоэктазию у новорождённого, 3 степень расширения (гидронефроз), развитие коралловидного камня или полную обтурацию мочеточника. Большинство современных методик вмешательств являются лапароскопическими, что позволило проводить пластику лоханки с гораздо более низкой частотой осложнений.

Пациентам после операции рекомендуется регулярное проведение ультразвуковой диагностики мочевыделительной системы (1 раз в год). Это позволяет провести профилактику повторного развития пиелоэктазии, которое случается приблизительно в 5-7% пациентов.



Источник: uzi.guru


Добавить комментарий