Надпочечники гипофункция и гиперфункция

Надпочечники гипофункция и гиперфункция

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Гиперкортицизм, как и гипокортицизм, встречается среди эндокринологических патологий не так уж редко. Встретить эти состояния удается чаще у женщин. Надпочечники являются сложно устроенными парными органами, покрывающими в виде шляпки верхний полюс почки.

Их роль — выработка гормонов и важных субстанций, оказывающих регуляторную роль на большое число биологических и биохимических реакций организма человека. Серьезный дисбаланс вызывает как гипо-, так и гиперфункция надпочечников. Опаснее все же прогноз при увеличении секреции гормонов.

Причины появления гиперкортицизма

Гиперфункция коры надпочечников возникает в силу различных этиологических факторов. На первом месте в структуре причин усиления функции описываемых органов – опухоль гипофиза. Казалось бы, чем могут быть связаны настолько удаленные друг от друга структуры организма?

Гипофиз выделяет в кровь адренокортикотропный гормон – АКТГ. Он паракринно действует на клетки коры надпочечника, заставляя их выделять альдостерон, эстрогены и андрогены, а также кортизол. Такой гиперкортицизм называется АКТГ-зависимым.

Гиперфункции надпочечников способствуют образованию опухоли в самом органе. Новообразование может появиться как в корковом, так и в мозговом слое. Гиперфункция мозгового слоя надпочечников при опухоли из его хромафинной ткани называется феохромоцитомой. Аденома клеток коркового слоя с разрастанием клеток, отвечающих за выработку альдостерона, именуется альдостеромой.

Новообразования могут быть смешанными. В этом случае они состоят из различных клеток. Аденома надпочечников является опухолью, которая существует независимо от уровня адренокортикотропного гормона. Поэтому их называют АКТГ-независимыми новообразованиями.

Отдельно среди причин выделяют опухоли так называемой APUD-системы:

  • рак поджелудочной железы;
  • медуллярная опухоль щитовидной железы у женщин;
  • мелкоклеточный рак легких.

Все эти новообразования являются источником избыточного АКТГ. В свою очередь, кортикотропный гормон вызывает гиперплазию клеток коры. Результатом становится гипер- или реже гипофункция коры надпочечников.

Красная волчанкаЛечение некоторых заболеваний сопровождается приемом экзогенных гормонов. К ним относятся системные патологии, встречающиеся в практике ревматолога или дерматолога:

  • системная красная волчанка;
  • ревматоидный артрит;
  • различные формы склеродермии.

Псориаз и болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) также требуют приема глюкокортикоидных лекарственных средств. При неправильном дозировании их длительный прием приводит к ятрогенной гипофункции и гиперфункции надпочечников.

Последняя причина связана с нарушением обмена синтезируемых в нормальных количествах гормонов и медиаторов. Обычно это заболевания печени с потерей ее функции. Метаболический синдром и ожирение, особенно в сочетании с обструктивным апноэ сна – предиктор гиперкортицизма или гиперальдостеронизма. При этой ситуации увеличивается внегонадная фракция гормонов.

к оглавлению ↑

Клинические особенности

Пациенты с длительным течением описываемого заболевания имеют довольно характерный внешний вид. Из-за избирательного действия кортизола на жировой обмен вкупе с сенситизирующим эффектом адреналина возникает особый вид ожирения, названный кушингоидным. Конечности становятся худыми, слой жировой клетчатки быстро истончается. Лицо приобретает кушингоидный вид – оно похоже на луну, блюдце. У женщин становится выраженным шейный лордоз.

Гормоны надпочечниковПри увеличении функции надпочечников изменения касаются также кожи и мышечной системы. Пациенты предъявляют жалобы на слабость в конечностях. Причем, это касается именно проксимальных отделов руки или ноги. Кожа приобретает серый, землистый или коричневый оттенок. Все дело в том, что возникает компенсаторное увеличение предшественника меланина – проопиомеланокортина.

На этом фоне кожные покровы имеют пятнисто-папулезные высыпания, иногда с гнойным содержимым. По этой причине описываемая дерматологическая картина напоминает акне. В 80% случаев появляются фиолетовые полоски – это так называемые стрии. У женщин они появляются реже, чем у мужчин.

Поражение сердечно-сосудистой системы неспецифично. Если имеет место гиперкортизолемия, то регистрируются различные нарушения ритма и проводимости. Гиперфункция мозгового слоя надпочечников чаще всего вызвана феохромоцитомой – опухолью из хромаффинных клеток, ответственных за синтез адреналина. Проявляется это состояние склонностью к повышенному давлению. Систолический уровень может достигать 300 мм. рт. ст. Диастолическое АД тоже растет, но меньшими темпами.

НадпочечникиФормируется рефрактерная к антигипертензивным препаратам артериальная гипертония. Она носит кризовое течение, причем кризы провоцируются даже пальпацией органов брюшной полости и забрюшинного пространства. У женщин картина кризов более яркая, чем у мужчин. Подъемы АД сопровождаются выраженными вегетативными и эмоциональными проявлениями.

Склонность к брадикардии типична для гиперальдостеронизма – ситуации, когда в сыворотке крови изолированно повышается уровень альдостерона. Это влечет за собой усиленную экскрецию калия, что проявляется различными нарушениями электролитного обмена.

к оглавлению ↑

Как диагностируют и лечат заболевание?

Поиск причины осуществляется с помощью лабораторно-инструментальных методов. Общеклинические анализы неинформативны. Исследование биохимического профиля выявляет неспецифические изменения. В частности, речь идет о гипергликемии и электролитных изменениях.

Для того чтобы определить, имеется ли гиперфункция или гипофункция надпочечников, терапевт или эндокринолог назначает анализ крови на содержание гормонов. Имеет смысл определить концентрации кортизола крови, мочи и слюнной жидкости. Однократное определение считается малоинформативным. Альтернативой считается суточная секреция кортизола.

Опухоль надпочечниковВыявленную гиперфункцию следует дифференцировать. Ведь очень важно для последующего лечения разграничить, как относится опухоль к секреции АКТГ. Для этого используют большой дексаметазоновый тест, применимый лишь в условиях стационара. Выявляют также уровень адренокортикотропного гормона сыворотки крови.

Следующий этап диагностического поиска – визуализация причинного фактора. Для этого применяют рентгенографию черепа и томографическое исследование головы. Эти исследования исключают или подтверждают наличие аденомы гипофиза. Для выявления АКТГ-независимых опухолей надпочечников применимо ультразвуковое и томографическое обследование забрюшинного пространства.

Обнаружив причину, выявив уровень поражения, можно оценить масштабы поражения. Для этого регистрируют электрокардиограмму или холтеровское мониторирование ЭКГ. При необходимости можно провести сцинтиграфию миокарда.

Рентгеновская денситометрия используется для оценки архитектоники и плотности костных структур. Ведь гиперфункция надпочечников так часто осложняется остеопорозом и переломами поясничных позвонков или шейки бедра. Оценивается также уровень кальция и других микроэлементов. Гиперкортизолемия приводит к образованию язв и эрозий по ходу кишечной трубки. Именно по этой причине в стандарт обследования пациентов с гиперфункцией описываемого органа входит фиброэзофагогастродуоденоскопия.

Терапия гиперфункции надпочечников осуществляется по двум направлениям:

  1. Надпочечники и почкиКонсервативное лечение.
  2. Оперативный подход.

Первый принцип может использоваться при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству. Также применение средств, направленных на ингибирование стероидгенеза показано для стабилизации состояния организма непосредственно перед вмешательством эндокринологов-хирургов.

Препарат выбора – Хлодитан. Его использование наиболее эффективно при АКТГ-зависимой форме гиперкортицизма. Ситуация, когда повышение функции надпочечников не зависит от концентрации адренокортикотропного гормона, не подлежит лечению указанной группой препаратов.

Чаще всего лечение осуществляют с помощью микрохирургии. Особенно, когда синдром повышенной функции надпочечников вызван новообразованиями гипофиза. При наличии опухоли в ткани самого надпочечника хирурги прибегают к резекции пораженной части органа.

Якутина Светлана

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать — поставьте оценку

Загрузка…

Источник: VseProPechen.ru


Добавить комментарий