Можно ли принимать одновременно панкреатин и омез

Можно ли принимать одновременно панкреатин и омез

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

О препарате омез, наверное, не слышал только ленивый, и принимается он населением по разным поводам, почти как анальгин или аспирин. Чаще всего, как обезболивающее средство при гастрите, язве, при изжоге, да и вообще при всяких болях в животе, напоминающих желудочные. Однако любое лекарство должно применяться строго в рамках своих показаний и – что особенно важно – под врачебным контролем и по назначению врача.

Что на самом деле лечит омез?

Препарат относится к группе ингибиторов протонной помпы – соединений, подавляющих выработку соляной кислоты обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. Действие этих препаратов происходит на молекулярном уровне. Омез предупреждает усиление секреции после еды. После отмены препарата продукция соляной кислоты полностью восстанавливается через несколько дней.

Таким образом, все кислотозависимые заболевания желудка и 12-перстной кишки при лечении омезом достаточно быстро регрессируют, уходит болевой синдром и диспепсические явления, улучшается самочувствие. Препарат может применяться длительное время, необходимое для заживления эрозий и язвенных дефектов слизистой оболочки жедудка. Стойкое снижение кислотности в течение 24 часов создает условия для успешной борьбы с бактерией Helicobacter pylory – виновницы язвенной болезни и 90% всех гастритов.

В каких случаях омез назначается при панкреатите?

У препарата имеется полезная особенность, которая позволяет назначать его в комплексном лечении хронического панкреатита. Он эффективно борется с болью за счет подавления секреции и снижения внутрипанкреатического давления. Таким образом, нагрузка на поджелудочную железу значительно снижается. Это тем более важно, поскольку она ослаблена воспалением и ей тяжело работать. Поэтому цель назначения омеза при хроническом панкреатите – обеспечить поджелудочной железе максимальный покой.

Кроме того, панкреатит сопровождается целым рядом осложнений. Одним из них является ГЭРБ – гастроэзофагальная рефлюксная болезнь. Развивается она у больных с хроническим панкреатитом примерно после 10 лет от начала заболевания. Нарушение двигательной функции желудка и пищевода, слабость пищеводного сфинктера, нередко – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы в сочетании с повышенным кислотообразованием в желудке – вот основные причины возникновения ГЭРБ. Кислое содержимое желудка попадает в пищевод, вызывая изжогу, боли за грудиной, нередко – мучительный рефлекторный кашель, кислый привкус во рту и даже учащение случаев кариеса зубов.  

Единственным способом облегчить течение гастроэзофагального рефлюкса  является назначение ингибиторов протонной помпы, в частности – омеза, как наиболее доступного препарата, удобного в использовании, с минимальным количеством побочных явлений. Омез является препаратом длительного применения, может назначаться на срок от 4-х недель до полугода и более, что позволит разгрузить поджелудочную железу и снизит интенсивность проявлений ГЭРБ.

Назначают омез внутрь, обычно утром натощак и на ночь при выраженной симптоматике. По мере стихания проявлений заболевания переходят на однократный поддерживающий прием препарата. Дозу подбирает лечащий врач индивидуально, в зависимости от величины рН желудочного содержимого, веса больного и выраженности клинических симптомов. Выпускается омез в капсулах по 10, 20 и 40 мг, максимальная суточная доза – 120 мг.

Противопоказанием к назначению препарата служит повышенная чувствительность к его компонентам, с осторожностью следует применять его при беременности и в период лактации. Если у пациента имеется почечная недостаточность, суточная доза омеза не должна превышать 20 мг.



Источник: pankreatitu.net


Добавить комментарий