Можно ли после желтухи сдавать кровь

Можно ли после желтухи сдавать кровь

В настоящее время в качестве донорской помощи, как правило, принимают кровяные компоненты и плазму. Переливание цельной крови осуществляется реже из-за возникающих осложнений. Донором может стать совершеннолетний гражданин страны, имеющий паспорт. Верхняя возрастная граница строго не регламентируется, все зависит от состояния здоровья человека. Вес желающего сдавать кровь должен быть не меньше 50 кг. Перед донацией необходимо сдать анализы на биохимию, вирусный гепатит, ВИЧ, сифилис, а также посетить терапевта. Если хотя бы одно из перечисленных заболеваний было в анамнезе, донорство будет невозможным.

Что такое желтуха

Некоторые заболевания имеют одним из своих симптомов пожелтение кожи и склер глаз. Такое изменение цвета свидетельствует о том, что в крови есть переизбыток билирубина. Желтуха при гепатите развивается не сразу, чаще сначала появляются другие признаки поражения клеток печени: высокая температура, упадок сил, пищевые расстройства.

Первыми меняют свой цвет белки глаз, затем слизистые, а потом и вся кожа. Если пациент не получает должного лечения, болезнь прогрессирует и желчного пигмента в крови становится больше. Кожа может приобретать коричневатый и зеленоватый оттенки. Вместе с изменением цвета появляется зуд, возможна и сыпь.

Изменения в крови после гепатита

Будучи носителем гепатита, человек может даже не подозревать об этом. Инкубационный период длится до 6 месяцев, а характерные симптомы могут отсутствовать. Но при этом больной заразен для других. По этой причине врачи рекомендуют время от времени сдавать кровь на гепатит всем, а особенно это касается людей, находящихся в группе риска: медицинских работников, отказавшихся от прививок, пациентов с болезнями печени в анамнезе, беременных женщин, доноров.

Даже если человек находится в ремиссии после болезни, состав его крови уже не станет прежним. Положительный результат анализа на антитела HB-core Ag говорит о том, что он ранее переболел гепатитом В. Маркер Anti-HCV total может находиться в крови пациента до 8 лет после излечения формы С. Если заболевание перешло в хроническую форму, то антитела выделяются постоянно. И даже после успешной терапии сохраняются долгие годы.

Опасность переливания зараженной крови

Для реципиента переливание сопряжено со многими рисками: донорская кровь – чужеродное вещество для организма, он может попросту ее не принять. Также велика вероятность инфицирования такими заболеваниями, как гепатиты В и С, ВИЧ. Опасность в том, что скрытый период таких болезней может продолжаться вплоть до 7 месяцев. Антитела в это время организм еще не вырабатывает.

По данным статистики, не более 10% всей донорской крови проходит лейкофильтрацию и только шестая часть выдерживает положенный карантин. Многие лечебные учреждения закупают ее у посредников, которые едва ли заботятся о соблюдении правил транспортировки и хранения. Постоянных доноров становится все меньше.

Внимание! Вывод неутешителен: ни один человек, которому предстоит переливание, не может быть застрахован от заражения гепатитом.

Критерии потенциального донора

Все желающие стать постоянным донором должны предоставлять на станцию переливания следующие документы:

  • справку о перенесенных болезнях каждые 6 месяцев;
  • результаты ЭКГ и флюорографии грудной клетки раз в год;
  • документы, подтверждающие отсутствие контактов с больными гепатитом А (каждые 90 дней), В и С (раз в полгода).
  • Доноры-женщины каждый год должны предоставлять справку из женской консультации по месту жительства о состоянии здоровья (на момент выдачи).

Существуют противопоказания для донорства крови и ее компонентов. Они бывают абсолютными, то есть пожизненными, и относительными, при которых донацию нужно перенести на определенный срок. По сей день идут споры по поводу донорства и болезни Боткина, а многие люди задают вопрос том, можно ли быть донором, если болел гепатитом А.

Кровь донора после гепатита А

Гепатит А, он же болезнь Боткина — вирусное воспалительное заболевание печени. Чаще всего передается через грязные руки и зараженную воду. Больной выделяет вирус в кале, который с питьем и водой поражает других людей. Гепатит вида А считается самой благоприятной формой, так как не переходит в хроническую фазу. Как правило, им болеют единожды за всю жизнь, чаще всего в детском возрасте. После перенесения заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет. Инкубационный период – до двух месяцев. Течение гепатита А проходит в несколько этапов:

  1. Преджелтушный. Длится около недели с момента заражения. В этот период больные испытывают слабость, бессилие, сильные головные боли. Температура поднимается невысоко, до 38°С. Может иметь место понос, рвота, тошнота.
  2. Желтушный. В этот момент состояние больного значительно улучшается. Характерными признаками второго этапа являются темная моча, обесцвеченный кал, пожелтение глазных белков и кожи.

Гепатит А длится до двух месяцев. После наступает восстановительный процесс. Он гораздо продолжительнее самой болезни, вплоть до полугода.

Потенциальные доноры часто задаются вопросом, можно ли сдавать кровь, если болел желтухой. Принято считать, что перенесенная ранее болезнь Боткина является противопоказанием для донации. На самом деле это мнение ошибочно. Гепатит А передается исключительно бытовым путем, в отличие от остальных видов, которыми можно заразиться через кровь. Такой вид заболевания не переходит в хроническую форму, а значит, по истечению определенного времени больной полностью вылечивается. Разумеется, чтобы организм восстановился после болезни Боткина, потребуется время.

Важно знать! По прошествии года человек, переболевший гепатитом А, может стать донором компонентов крови. У таких людей берется чаще всего только плазма, так как она проходит процедуру пастеризации и обеззараживания.

Гепатит А – не приговор. Люди, перенесшие его, так же, как и другие члены общества могут делиться своей кровью с теми, кто в ней нуждается. Необходимо отметить, что для реципиента исключены риски инфицирования. При переливании цельной крови выбирают совершенно здоровых доноров. Болезнь Боткина передается только бытовым способом, а значит риск заражения отсутствует. Кровь у людей, переболевших гепатитом А, берут на специальных станциях, где заготавливают плазму для производства иммуноглобулина. Поэтому ответ на вопрос, может ли быть донором человек, перенесший желтуху, будет положительным.

Точного ответа на такой вопрос, можно ли быть донором, если болел желтухой, специалисты дать не могут. Показания или противопоказания к донорству для человека, переболевшего гепатитом, определяются в индивидуальном порядке.

В чем опасность?

У человека, перенесшего гепатит А, изменяется картина крови. В крови пациента во время проведения лабораторных исследований выявляется специфический антиген HBs. Данный антиген находится в пассивной форме и не представляет никакой опасности для своего носителя. Однако он может нанести серьезный вред организму здорового человека, которому будет проводиться переливание.

Опасность заключается в том, что при попадании в организм реципиента, не болевшего гепатитом, антиген HBs может резко активизироваться, спровоцировав отмирание печеночных тканей, некротические процессы, сильное поражение печени и нарушение ее функционирования.

Медики убеждены, что проникание вируса в системный кроток с последующей его активизацией приводит к тому, что печень реципиента постепенно и необратимо отмирает. Поэтому в нашей стране перенесенный гепатит любой формы считается абсолютным противопоказанием к донорству.

Причем не имеет значения, насколько давно человек перенес гепатит. Часто возникают вопросы, можно ли быть донором, если в детстве болел желтухой? Отечественные специалисты утверждают, что вне зависимости от сроков давности заболевания, специфические антитела все равно выявляются в крови и выступают серьезным противопоказанием к донорству.

В европейских странах к гепатиту относятся более лояльно. Многие люди, перенесшие данное заболевание, получают шанс стать донором при отсутствии в крови специфических антител.

Можно ли быть донором если болел гепатитом В или С? Данное заболевание полностью излечить невозможно, оно часто протекает в скрытой, латентной форме, и человек, переболевший однажды, навсегда остается его носителем. Переливание крови такого донора может стать причиной массового инфицирования.

Что касается гепатита А, то данное заболевание требует длительного комплексного лечения и восстановления. Теоретически спустя несколько лет человек, окончательно победивший болезнь Боткина, может выступить в качестве донора.

Более того, в США и Европе люди, переболевшие желтухой более 5 лет назад, имеют возможность доказать свое право на занятие донорством в судебном порядке. Но кровь таких доноров подлежит особенно тщательным лабораторным исследованиям, направленным на выявление специфических антигенов, их количество, состояние и показатели активности.

Отечественные специалисты области здравоохранения убеждены, что гепатит А может быть замаскированной формой В и С. Поэтому кровь пациентов, болевших желтухой, не принимают, даже если она имеет очень редкую группу.

Как используют кровь людей, переболевших желтухой?

Кровь доноров, перенесших желтуху, практически не используется для прямых переливаний. Но ее часто используют для изготовления иммуноглобулина. Полученный биологический материал проходит выдержку, карантин, специально обрабатывается. Собираясь сдавать кровь, люди, переболевшие гепатитом, должны обращаться в те пункты, которые занимаются изготовлением плазмы.

Полученная кровяная плазма используется в дальнейшем для изготовления редких медикаментозных препаратов, которые также могут спасти многие жизни. Поэтому у человека, который болел желтухой, все же есть шанс совершить благородное дело. Нужно только полностью восстановиться (с момента заболевания должно пройти не менее 5–7 лет), а затем сдать все необходимые анализы, результаты которых покажут, может ли человек быть донором или нет.

Донорство со всех сторон полезная процедура. Во-первых, человек, сдающий кровь, «обновляет» свой организм. Во-вторых, пациент, нуждающийся в гемотрансфузии, получает шанс на выздоровление. Несмотря на это, существует множество противопоказаний, которые ограничивают распространенность данной процедуры. Среди них стоит выделить перенесенные и острые заболевания, в том числе инфекционного характера.

Для того чтобы стать донором, нужно учитывать следующие факторы:

  • требуется проведение полного обследования человека, который готовится к сдаче крови. Лабораторная диагностика включает определение группы и резуса. Кроме того, необходима оценка результатов биохимии, общеклинического анализа, маркеров гепатитов, ВИЧ и других инфекционных заболеваний;
  • обязательный осмотр терапевта, гинеколога и дерматолога;
  • за три недели до планируемой сдачи крови нужно избегать контакта с больными инфекционными болезнями;
  • после перенесенного гриппа донорство разрешается только спустя месяц;
  • во время менструации процедуру проводить не желательно, так как у женщины наблюдается физиологическое снижение гемоглобина;
  • после пирсинга или татуирования рекомендуется сдавать кровь через год. Этот срок позволяет точно установить факт инфицирования и выявить возбудителя лабораторными методами;
  • вес донора не должен быть меньше 50 кг.

В данной статье мы подробно рассмотрим, почему нельзя сдавать кровь после желтухи, а также можно ли быть донором после гепатита А. Начнем, пожалуй, с краткой характеристики вирусных заболеваний, при которых поражается печень.

Что такое желтуха?

Одним из основных проявлений гепатита считается желтуха. Она представляет собой симптомокомплекс, который возникает вследствие повышения уровня билирубина в крови на фоне поражения печени и нарушения желчеоттока. Деструкция клеток обусловлена инфицированием или токсическим повреждением органа. К числу признаков желтухи относится:

  1. кожный зуд;
  2. обесцвечивание фекалий;
  3. потемнение урины;
  4. изменение окраски слизистых и кожных покровов. Они становятся иктеричными (желтушными). Первым делом меняется цвет склер, вот почему врач при подозрении на гепатит вначале осматривает глаза.

Помимо этого, наблюдаются диспепсические нарушения в виде тошноты, рвоты, метеоризма и кишечной дисфункции (диареи). Нередко присутствует гипертермия, недомогание и головокружение.

После проникновения вируса в печень происходит интенсивное размножение возбудителей, из-за чего гепатоциты (клетки железы) гибнут. По мере увеличения количества нефункционирующих структур прогрессирует органная недостаточность.

Желтуха возникает в любом возрасте, начиная с младенчества и до старости. Появление иктеричности кожи и слизистых может наблюдаться вследствие первичного заражения организма или на фоне обострения хронического гепатита инфекционного генеза.

Какие изменения происходят в крови?

Иммунная система человека сформирована таким образом, что после проникновения чужеродного белка в организм начинают вырабатываться антитела. Они несут защитную функцию, вследствие чего патогенные агенты гибнут.

Зачастую печень поражается вирусами типа А, В и С. Если в первом случае иммунитет может самостоятельно справиться с возбудителем, то остальные гепатиты удается победить только путем комплексной терапии.

Иногда для получения допуска к сдаче крови доноры скрывают факт перенесенной патологии. Проверить достоверность их слов можно с помощью лабораторного обследования.

Дело в том, что вырабатывающиеся в ответ на проникновение вируса антитела сохраняются даже после выздоровления. В острую фазу заболевания в крови обнаруживаются иммуноглобулины М, а также генетический материал возбудителя. При хронизации инфекционного процесса регистрируются IgG.

При трансфузии зараженной крови существует высокий риск инфицирования реципиента (человека, нуждающегося в переливании). В данном случае патогенные агенты распространяются парентеральным путем.

Переболевший гепатитом не может заниматься донорством даже при наличии редкой группы крови.

Можно ли быть донором после желтухи?

Несмотря на шанс помочь нуждающемуся в гемотрансфузии человеку, не каждый может стать донором. Среди множества противопоказаний к сдаче крови остановимся на вирусном гепатите. На сегодняшний день существует достаточно методов для проведения точной диагностики инфекционных заболеваний. Они позволяют не только подтвердить острое течение патологии, но и установить факт ранее перенесенной болезни.

При поражении печени инфекционным возбудителем в организме вырабатываются защитные антитела, сохраняющиеся на длительное время. Даже после выздоровления удается обнаружить иммуноглобулины, которые указывают на хроническое течение гепатита.

Дело в том, что данные антигены не опасны для переболевшего человека и циркулируют по кровеносному руслу в «спящем» состоянии. Что касается реципиента, ранее не контактирующего с вирусом, то при внутривенном введении иммуноглобулинов с зараженной кровью повышается риск развития заболевания.

Мнение отечественных специалистов

На вопрос, можно ли сдавать кровь после желтухи, Министерство Здравоохранения РФ дает однозначный отрицательный ответ. На данный момент перенесенный вирусный гепатит А и особенно В и С являются абсолютным противопоказанием к донорству.

Возможно, это обусловлено тяжестью определения типа вирусов из-за их частой маскировки. В случае поражения печени болезнью Боткина риск развития патологии у реципиента не столь высок, как при переливании крови с возбудителями В и С.

Чтобы перестраховаться и не допустить инфицирования человека после гемотрансфузии, работники станции переливания крови отказывают донорам, которые перенесли желтуху.

Хронизации инфекционного процесса при патологии Боткина не наблюдается, однако специалисты опасаются активации возбудителя в крови человека, ранее не контактирующего с ним.

Мнения зарубежных специалистов

Мнения российских и зарубежных специалистов по поводу донорства после перенесенной желтухи несколько отличаются. В европейских странах болезнь Боткина не считается противопоказанием к сдаче крови. Если пациент пару лет назад болел гепатитом А, он может стать донором и спасти жизнь человека, который нуждается в гемотрансфузии. Ученые считают, что данную форму патологии можно полностью излечить, поэтому не запрещают донорство.

Что касается вирусов типов В и С, то они относятся к абсолютным противопоказаниям. Это обусловлено хронизацией инфекционного процесса и присутствием в крови возбудителей гепатитов. Даже при лабораторном подтверждении выздоровления человеку отказывают в донорстве.

Альтернативное применение крови больных желтухой

Несмотря на запрет в донорстве людям, которые болели желтухой, их кровь может пригодиться для других целей.

Если человек ранее перенес болезнь Боткина, его плазма используется для изготовления иммуноглобулинов.

При этом гепатиты В и С являются абсолютным противопоказанием для любого применения зараженной крови.

Собранный материал донора хранят в замороженном виде на протяжении определенного срока, в течение которого образец подвергается тщательному лабораторному исследованию. Убедившись в стерильности крови, специалист может разрешить гемотрансфузию.

Если после переливания реципиент заболел гепатитом, случай инфицирования рассматривается в соответствии с уголовным законодательством.

Человек, решивший стать донором, должен понимать, насколько это большая ответственность. Помимо проведения полного обследования перед сдачей крови ему нужно отказаться от алкоголя, «тяжелой» пищи, а также прекратить прием медикаментов, которые оказывают действие на свертывающую систему крови. Донорство разрешается повторять не чаще одного раза в три месяца.



Источник: napozitive2.ru


Добавить комментарий