Можно ли есть мясо индейки при сахарном диабете

Можно ли есть мясо индейки при сахарном диабете

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Какие блюда из мяса можно есть при сахарном диабете?

  • Польза и гликемический индекс мяса
  • Какое мясо можно есть при сахарном диабете?
  • Курица
  • Индейка
  • Кролик
  • Говядина
  • Свинина
  • Баранина
  • Как правильно выбирать мясо?
  • Рецепты мясных блюд для диабетиков
  • НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Составление недельного меню для диабетика — сложная задача, потому что необходимо учесть все нюансы состояния больного и особенности пищевой ценности каждого продукта. Что касается того, какое мясо можно есть при сахарном диабете, то ответ лучше всего получить заранее у врача: эндокринолога или диетолога.

    Польза и гликемический индекс мяса

    разные виды мясаВыбирая мясо для диабетиков, нужно учитывать несколько ключевых его параметров. Во-первых, это жирность. Известно, что жирное мясо нежелательно даже для здоровых людей, а диабетикам, повсеместно страдающим от лишнего веса, оно и вовсе противопоказано. Но это не значит, что проще совсем отказаться от мясных продуктов. В них содержится необходимый человеку запас белков, который нельзя заменить растительными белками. Правильный баланс жиров, белков и углеводов — залог здорового функционирования организма, поэтому исключение белкового компонента чревато ухудшением мышечного и скелетного тонуса.

    Также стоит помнить о том, что мясо всегда входило в рацион человека, составляя его основу не протяжении вот уже десятков тысяч лет, и лишение диабетика мяса в пользу растительной пищи, помимо прочего, является психологическим насилием. Составлять диету для больного нужно таким образом, чтобы он с удовольствием ее придерживался, а не страдал и пересиливал себя, втайне нарушая кулинарные запреты. Отсюда следует важный вывод: мясо (прежде всего вареное и тушеное) должно обязательно присутствовать на столе диабетика не менее двух раз в сутки, благо, выбор мясных продуктов сегодня очень велик.

    Что касается пищевой ценности мясной еды, то помимо белков следует обратить внимание на жиры. Их концентрацию в конкретном куске или тушке легко определить визуально, так как жировые ткани располагаются всегда обособленно. По этой причине не обязательно покупать строго диетические виды, ведь можно приобрести классический кусок говядины, а затем просто обрезать с него все жировые прослойки. Это правило справедливо не для всех типов мяса: свинина и баранина априори являются более жирными, чем мясо крупного рогатого скота, птицы или рыбы, и их мяса лучше избегать при сахарном диабете. Что касается такого важного показателя, как ГИ, то гликемический индекс мяса колеблется в зависимости от его сорта. Например, следующие виды имеют околонулевой ГИ:

    • телятина;
    • индейка;
    • крольчатина;
    • баранина;
    • мясо любой птицы.

    Причиной тому является практически полное отсутствие в мясе углеводов, способных повышать уровень глюкозы в крови. В качестве исключения можно назвать разве что печень животных и птиц, а также любые мясные продукты, вроде сосисок, колбас, котлет и так далее. Их ГИ равен примерно 50 единицам, хотя диабетику в данном случае нужно будет, скорее, волноваться о калорийности подобной пищи.

    Какое мясо можно есть при сахарном диабете?

    мясной отдел в магазинеПри диабете мясо нужно выбирать согласно его жирности и калорийности — вот два главных принципа, дополнительно к которым можно учесть и вероятную предварительную обработку мяса: копчение, соление, добавление различных специй и приправ. Краеугольным камнем любой диетотерапии, в том числе знаменитого стола №9 по Певзнеру, является акцент на мясе птицы, а именно курятине и индюшатине, потому что утиное или гусиное мясо нежелательно жирное. Опять же предпочтение следует отдавать грудинке, особенно на первых этапах борьбы с сахарным диабетом: это низкокалорийное белое мясо, лишенное костей, жил и жира, которое легко и быстро готовится. Со временем, если общее самочувствие и функция ЖКТ позволяют, рацион можно разнообразить нежирной говядиной (телятиной) и крольчатиной. Говоря о том, какое мясо можно есть при сахарном диабете 2 типа, ни в коем случае нельзя забывать про тощие и полужирные сорта рыбы. Они не только вкусны и питательны, но также содержат множество очень полезных элементов, вроде фосфора.

    Курица

    У курятины при диабете есть неоспоримое преимущество: она абсолютно универсальна, и каким бы сложным ни было состояние диабетика, куриную грудку или куриный бульон ему всегда можно будет употреблять в пищу. По мнению некоторых людей, грудка чрезмерно суха и безвкусна, но это недовольство всегда можно компенсировать слегка пикантным соусом или сочным гарниром.

    При положительной тенденции в борьбе с диабетом вполне допускается расширить меню за счет куриных крылышек или ножек (голеней и бедер), хотя любые жировые прослойки с них обязательно надо срезать, что в равной мере справедливо и для куриной кожицы.

    Индейка

    Мясо индейки при сахарном диабете вполне можно приравнять к курятине, потому что для нее действуют ровно те же самые правила: сначала грудка, потом ножки, если вес пациента постепенно приходит в норму. В плане вкуса индюшатина отличается несколько более жестким мясом, что является следствием меньшей доли гладких волокон в ее мускулатуре. Кроме того, она чуть более богата полезными для организма минералами (на 100 гр. продукта):

    • 103 мг натрия;
    • 239 мг калия;
    • 14 мг кальция;
    • 30 мг магния.

    Калорийность индейки равняется в среднем 190 ккал, но зависит от способа приготовления. Что касается холестерина, то его в самой жирной части индюшатины не менее 110 мг на 100 гр., что следует учитывать пациентам с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов.

    Кролик

    тушка кроликаКрольчатина в меню для больных диабетом людей — отличный способ разнообразить привычный их рацион, потому что мясо этого зверька по своим показателям пищевой ценности ничуть не хуже птицы. Оно точно так же содержит мало калорий и холестерина, но при этом в лучшую сторону отличается своим вкусом. К минусам можно отнести чуть меньшую доступность крольчатины в магазинах и ее цену, которая в некоторых регионах может превышать стоимость даже свинины или говядины.

    Совместимы ли мясные продукты и диета при сахарном диабете?

    Какое мясо можно есть при диабете? Предпочтение стоит отдавать курятине, крольчатине, в ограниченном количестве полезны телятина или говядина. А вот свинина и баранина – протеины, с которыми важно быть осторожным и постепенно выводить из своего рациона.

    Оптимальный белок при сахарном диабете 2 типа – курица. Грудка довольно сытная, и из нее создаются легкие, при этом питательные блюда. Курятина является источником многих минеральных веществ, при минимальной жирности. Перед приготовлением с нее обязательно снимается вредная кожа – источник ненужного жира.

    В принципе, мясо при сахарном диабете врачи не запрещают, однако безграничное его потребление тоже не показано. Нормой считается кусочек массой 100-150 через каждые 2-4 дня. Такой объем продукта не навредит здоровью.

    Сравниваем виды мяса

    Мясо при диабете 2 типа не противопоказано, но всегда нужно знать меру. Разрешенные порции всех его видов и показатели пищевой ценности приведены далее в таблице.

    Продукт Калорийность Норма
    Курятина 137 150 г
    Индейка 83 150-200 г
    Крольчатина 156 Не более 100 г
    Свинина 375 50-75 г
    Телятина 131 100-150 г
    Говядина 254 Не более 100 г
    Рыба (красная) 283 75 г

    к содержанию ↑

    Курица и индейка

    Птица – лучший источник протеинов, который можно есть при сахарном диабете. Она легко усваивается организмов и является незаменимым источником жирных кислот. Регулярное употребление индейки уменьшает показатели вредного холестерина. Тем же эффектом обладает и курица, поэтому их есть обязательно для поддержания здоровья.

    miaso-1

    1. Филе готовится без кожи.
    2. Наваристые мясные бульоны заменяются овощными, но с добавлением отваренной куриной грудки.
    3. Птица не жарится, так как это сильно повышает калорийность. Лучше отварить, потушить, запечь ее или приготовить на пару. Придать вкус помогут неострые пряности и травы.
    4. Цыпленок содержит гораздо меньшее количество жира, чем бройлер. Молодая индейка или курочка содержит больше полезных веществ.

    к содержанию ↑

    Свинина: исключать или нет?

    Какое мясо можно при недостатке инсулина, кроме птицы? В небольшом количестве свинина также используется в повседневных блюдах. Исключить ее из рациона нельзя, потому что это настоящий рекордсмен по количеству тиамина среди продуктов животного происхождения.

    Теперь о том, можно ли есть мясо всего поросенка или же используется какая-то его определенная часть. Желательно при сахарном диабете 2 типа выбирать не столь жирную вырезку и готовить ее с овощным гарниром. Диетологи считают, что в дополнение к свинине лучше использовать капусту, перец, фасоль и чечевицу, помидоры.

    И без того высококалорийный продукт запрещается дополнять соусами, в особенности, магазинными – кетчупом, майонезом, сырным и прочими. Подливы и многие маринады также могут повысить уровень сахара в крови.

    к содержанию ↑

    Баранина в рационе

    Какое мясо при этом заболевании употреблять часто крайне нежелательно? Несмотря на всю ее пользу, баранину могут есть только здоровые люди. Повышенный сахар делает ее употребление попросту опасным.

    Сделать баранину менее вредной помогает вымачивание и промывание под проточной водой. Жарить ее ни в коем случае диабетику нельзя. Но если запечь ее вместе с овощами и пряностями, то небольшой кусочек особого вреда не принесет.

    к содержанию ↑

    Польза говядины

    miaso-2

    Телятина и говядина – это настоящее лекарство. Регулярное их употребление способствует нормализации работы поджелудочной железы. Особые вещества очищают орган от токсинов и стимулируют выработку инсулина. Но чтобы говядина благотворно влияла на организм, ее нужно правильно выбрать и приготовить.

    Диабетикам подходят только нежирные кусочки без прожилок. В процессе приготовления, как правило, используются только стандартные соль и перец. Запеченная в приправах говядина максимально полезна при сбоях работы эндокринной системы. Особенно ароматной и сочной она становится благодаря томатам и другим свежим овощам.

    Диетологи говорят о максимальной пользе вареного продукта, поэтому телятину стараются использовать также в супах. Но должен использоваться бульон на второй воде, чтобы в организм не поступал лишний жир.

    Как итог, возможно употребление практически всех видов протеина. Главное, чтобы продукт не принес серьезного вреда больному.

    к содержанию ↑

    Видео

    Какие сорта мяса будет безболезненно употреблять при всех типах диабета

    • Куриное мясо
    • Свинина
    • Колбасы
    • Баранина
    • Шашлык
    • Говядина

    Мясо должно присутствовать в любом рационе, потому что это источник здорового белка, углеводов и витаминов. Однако разновидностей его существует очень много: какие-то из них более вредные, какие-то менее, некоторые сравнимы с голоданием. В связи с этим стоит остановиться на том, какие из них более и менее полезны при сахарном диабете первого и второго типа (говядина, баранина и остальные разновидности)?

    Куриное мясо

    Мясо для диабетиков, которым характеризуется курица, следует считать не просто вкусным, сытным и более чем быстро усваиваемым продуктом, как и яйца, в котором находится значительное соотношение жирных кислот полиненасыщенного типа. Также курица и ее мясо способны уменьшать соотношение пагубного холестерина в крови и снижать число белка, который выделяется мочевиной. Все это будет очень полезно при сахарном диабете любого типа.
    Для того чтобы приготовить по-настоящему полезные диетические блюда из курицы, необходимо учитывать определенное количество важных правил:

    • кожа, которой обладает курица, должна быть удален в любом случае;
    • мясо должно тушиться, вариться, готовиться на пару, а также запекаться с применением всевозможных приправ: семян горчицы и других. Прожаренной на жиру или при помощи масла курице в меню каждого из диабетиков просто нет места;
    • в небольшом цыпленке имеется гораздо меньшее количество жира, чем в более крупной тушке бройлера. Для подготовки всевозможных блюд, которые предназначены для рациона диабетика, правильнее всего отбирать именно молодую птицу, как и в случае с рыбой;
    • жирные бульоны, приготовленные из курицы при сахарном диабете первого и второго типа, правильнее всего будет заменить некалорийным супами из овощей. При этом необходимо будет добавить в емкость для более приятного вкуса первого блюда кусок вареной курицы.

    Таким образом, данный вид мяса обладает действительно отличными диетическими свойствами, и поэтому будет полезен при сахарном диабете любого типа. Может ли настолько полезной быть говядина, свинина, колбаса и другие разновидности мяса, допустим, шашлык?

    Свинина

    Представленный тип мяса, а именно свинина, имеет в своем составе целый перечень полезных для организма больного сахарным диабетом компонентов. Его следует считать лидером в числе всех остальных продуктов мясного происхождения по соотношения витамина группы B1. Свинина также богата на белок. Это объясняет еще большую простоту в плане усвояемости и бесспорную необходимость для организма любого человека.
    В рационе тех, кто болен сахарным диабетом первого и второго типа, более чем допустимо приготовление всевозможных блюд из свинины нежирного типа. Готовить их правильнее всего с использованием овощей. Отлично сочетаются с подобным типом мяса такие овощи, как:

    1. капуста цветного типа;
    2. перец, желательно сладкий;
    3. томаты;
    4. свежий зеленый горошек;
    5. чечевица;
    6. фасоль.

    Нежелательно, чтобы свинина подавалась диабетикам со всевозможными соусами (допустим, кетчуп или майонез).

    Также нет необходимо в каких-либо подливках, которые увеличивают соотношение глюкозы в крови больше, чем само по себе мясо.

    Таким образом, свинина нежирного типа вполне допустима к употреблению при сахарном диабете не только первого, но и второго типа. Может ли также быть употреблена баранина, шашлык и говядина?

    Колбасы

    Однако перед этим следует остановиться на том, может ли быть употреблена колбаса? Среди колбас тем, кто болен диабетом первого и второго типа, допустимо использовать в качестве пищи вареную колбасу, например, специальную диетическую (диабетическую) или также докторскую.
    Происходит в это в силу того, что именно в них соотношение углеводов является минимальным. Если же говорить о диетической колбасе, то их и вовсе наблюдается. Если же говорить о жирах, то в процессе употребления в пищу 100 граммов вареной колбасы или, например, сосисочных изделий, человек способен получить не менее одной пятой от ежедневной нормы жиров. Представленное соотношение данных продуктов не может быть вредным, и они часто бывают внедрены в диету при сахарном диабете, как первого, так и второго типа.
    Поджаривать эту разновидность колбасы крайне нежелательно. Правильнее всего будет употреблять ее в свежем, сыром виде.
    Также стоит отметить и «табу» на использование в качестве полукопченых и копченых типов колбасы. Впрочем, это более чем закономерно: в 100 граммах подобного продукта находится от 50 до 90% ежедневной порции жиров. Это недопустимо при сахарном диабете первого и второго типа, потому что все остальные блюда тоже имеют в своем составе множество жиров, например, растительных. Что же можно сказать про шашлык и баранину?

    Баранина

    Нельзя не рассказать о такой разновидности мяса, как баранина. Оно также очень полезно для организма обычно человека, но можно ли это же утверждать о тех, кто болен сахарным диабетом?

    Дело в том, что именно баранина имеет в своем составе достаточно высокое количество клетчатки, что может быть опасно при сахарном диабете не только первого, но и второго типа.

    Для того чтобы его снизить, необходимо, чтобы баранина была подвергнута особенной термической обработке. Желательно запекать ее в духовке.
    Готовится она таким образом:

    • баранина нежирного типа промывается;
    • выкладывается на разогретый противень;
    • обкладывается разрезанными помидорами;
    • посыпается такими компонентами, как чеснок, барбарис, петрушка или сельдерей.

    После этого добавляется соль и специи по вкусу, затем все это помещается в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов. Один раз в 15 минут необходимо поливать ее стекшим жиром. Печь это мясо, полезное при сахарном диабете любого типа, следует от полутора до двух часов, в том числе и шашлык.

    Шашлык

    Именно шашлык – одно из самых любимых блюд, которые предпочитают все без исключения. Однако можно ли употреблять его диабетику, и если можно, то, какое именно мясо выбирать?
    Правильнее всего будет приготовить шашлык из куриного мяса, филе кролика или нежирной свинины, а также телятины. Именно такое мясо полезно на всем протяжении сахарного диабета. Мариновать такой шашлык желательно с минимальным набором специй и лучше всего использовать именно натуральные, например, соль, перец, лук, базилик.
    То есть применение синтетических специй, типа кетчупа или майонеза предпочтительнее всего свести к минимуму. Еще один совет для диабетиков заключается в том, чтобы готовить шашлык, а именно мясо, с добавлением самых разных овощей: помидоров, кабачков, перца. Это будет в первую очередь, полезно, а во вторую – сможет компенсировать все те вредные вещества, которые содержатся в самом мясе.
    Также желательно запекать сам по себе шашлык как можно дольше. Таким образом, употребление данного блюда при диабете следует считать полезным при правильном выборе типа мяса.

    Говядина

    И, наконец, говядина – что же можно сказать о ее употреблении при сахарном диабете первого и второго типа? Ее применение в качестве пищи лишь поощряется, потому что именно эта разновидность мяса способна положительно сказываться на соотношении глюкозы в крови.
    К тому же, именно говядина дает возможность поджелудочной железе оптимально функционировать и выбрасывать вредные вещества. Однако и ее необходимо правильно выбирать, а также грамотно готовить.
    Для того чтобы правильно ее выбрать, следует обращать внимание именно не сорта с малой степенью жирности и без каких-либо прожилок. А вот готовить ее следует с минимальным количеством специй: исключительно соль и перец. В таком случае говядина для диабетиков будет наиболее полезна.
    Как и в случае с шашлыком, лучше всего, чтобы говядина была готова, будет использовать как можно больше овощей, в частности, томатов или кабачков.

    Также очень полезно будет варить этот тип мяса, в таком случае его допустимо будет употреблять каждый день.

    Ведь супы и бульоны с говядиной будут лучшим сопровождением при сахарном диабете любого типа.
    Таким образом, употреблять мясо диабетикам вполне допустимо, например, шашлык или говядина. При этом следует соблюдать указанные правила по выбору и приготовлению мяса, в таком случае эффект будет максимально возможным.

    Source: glukom.diabet-lechenie.ru

    Читайте также



    Источник: diabet.nextpharma.ru


    Добавить комментарий