Можно ли есть йогурты при циррозе

Можно ли есть йогурты при циррозе

Печень – один из самых крупных органов нашего организма, который выполняет жизненно важные функции. Именно здесь происходят самые главные биохимические реакции. Основной задачей печени является обезвреживание, утилизация токсинов и продуктов обмена веществ. Несмотря на то, что данный орган имеет свойство быстро регенерироваться, количество его заболеваний постоянно растёт. Одним из самых опасных является цирроз печени. При этом недуге печень утрачивает способность в полной мере выполнять свои прямые обязанности. Как следствие, разрушительных процессов и серьёзных последствий уже не миновать. Предупредить и остановить развитие заболевания можно. При этом зачастую назначается диета при циррозе печени. Правильно составленный рацион — основополагающий фактор при лечении недуга.

Диетическое питание позволит нормализовать состояние пищеварительной системы, восстановить печёночные ткани, стабилизировать вещественный обмен и улучшить самочувствие болеющего.

Зачастую при циррозе назначается диета №5. Её целью является устранение из рациона всех продуктов, вредящих печени. Кроме того, диета ориентирована на обогащение всех органов и систем важными питательными элементами при минимальной нагрузке на пищеварительный тракт.

Каждая диета располагает своими правилами. Болеющему потребуется полностью сменить привычный рацион и отказаться от вредных привычек. Питание при циррозе должно быть рациональным и лёгким. Это позволит обеспечить пищеварительным органам отдых, а печени — разгрузку. В результате самочувствие пациента улучшится, и он быстро пойдет на поправку.

Диета при циррозе печени назначается только лечащим врачом. Самостоятельная корректировка питания и добавление новых продуктов при заболевании недопустимо. Остановить развитие заболевания может только тот, кто послушно выполняет все рекомендации врача и правила назначенной диеты.

Стоит отметить, что при оздоровительном рационе №5 важна как обработка пищи, так её калорийность и соблюдение питьевого режима.

Обратите внимание: цирроз (диета в данном случае увеличивает шансы на исцеление) у каждого человека проявляется по-разному. У заболевания есть свои стадии, формы, поэтому рацион будет подбираться доктором в зависимости от всех особенностей болезни.

Итак, основные правила соблюдения стола №5.

  1. Больной употребляет от 2500 до 2900 ккал в сутки.
  2. Не следует пренебрегать жидкостью. Минимальное количество, которое должен выпивать больной за сутки, – 1,5 л.
  3. Под запрет попадает солёная еда. В день болеющему циррозом разрешается не более 1,5 ч. л. соли.
  4. Жёсткие и твёрдые продукты должны измельчаться или перетираться.
  5. Пища подаётся в тёплом виде. Чересчур горячая или холодная еда может навредить ещё больше.
  6. Болеющему рекомендуется полностью исключить из меню продукты, содержащие ансерин, этандиовую кислоту, карнозин, холестерин, креатин.
  7. Суточная норма жиров, треть из которых — растительные, составляет 90 гр. в день, углеводов – 450 гр., белков – 90 гр., четверть из которых животные.
  8. Накладывается табу на блюда с корочкой. Питаться при циррозе не разрешается продуктами, жаренными на мангале, изготовленными в микроволной печи. Обработка только паровая. Разрешается варить продукты и запекать. Тушёные блюда подаётся на стол не реже 1 раза в 2 недели.

Для выведения шлаков и токсинов из организма доктор порекомендует проводить разгрузочные дни. Что нужно есть при циррозе печени в это время? Питаться необходимо только жидкими кашами с молоком, вареными овощами, перетёртыми в пюре, а также фруктами, разрешёнными диетой.

Осталось только разобраться, что можно кушать при циррозе, а что попадает под запрет.

Содержание статьи:

Особенности питания при циррозе в стадии компенсации и декомпенсации

Цирроз печени проходит 3 стадии – компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Первая форма характеризуется неполным поражением и способностью печени наполовину осуществлять свои функции. В декомпенсированной форме орган уже не в силах выполнять возложенные на него обязанности. Вероятность выздоровления минимальна. Как правило, на этой стадии заболевания возможны осложнения. Одним из самых опасных является асцит брюшины – наполнение жидкостным содержимым брюшной полости.

Меню при циррозе печени компенсированного типа должно быть разнообразным. Главной особенностью питания является употребление в пищу белковой пищи из учёта 1, 5 гр. на 1 кг веса. В рацион также должны включаться продукты, богатые аминокислотами и элементами, противостоящими жировой инфильтрации.

Можно есть в данном случае:

  • нежирный творог;
  • молоко (немагазинное и недлительного хранения);
  • кус-кус, киноа, булгур;
  • говядину;
  • дикий, красный рис;
  • яичные белки (куриные, перепелиные);
  • рыбу (обязательно нежирных сортов);
  • гречку, пшено, овсянку, хлопья Геркулес (лучше сваренные на молоке).

Увеличить дозировку белковой пищи необходимо тем, у кого портальный тип заболевания, то есть, вызванный чрезмерным употреблением алкогольных напитков, белково-витаминным дефицитом, гепатитом А.

Обратите внимание: белок способен укреплять защитные функции организма, ускорять регенерацию печёночных тканей.

Входящие в меню при циррозе печени декомпенсированного типа продукты, напротив, должны содержать минимум белка. Болеющий на такой стадии употребляет не более 30 гр. белка в день.

Если при длительном соблюдении назначенного рациона самочувствие пациента не улучшается, то белок и вовсе исключается из меню.

Суточная норма жиров для цирроза печени составляет 80-90 гр. в день. Причём 50% приходится на жиры растительного происхождения, остальные – на молочные. Если самочувствие больного не улучшается — потребление жиров необходимо сократить вдвое.

Количество углеводов не должно превышать 450 гр. В ситуации, когда недуг развился по причине ожирения, суточная норма сокращается на 100 гр.

Можно есть в данном случае:

  • джемы, мёд;
  • фрукты свежие и спелые;
  • хлеб чёрный и белый;
  • постное печенье;
  • кисели, желе, соки, пудинги, компоты.

Какую пищу можно есть при недуге?

Прежде всего включаются супы, приготовленные на молоке. Обеденная пища должна быть вегетарианской, то есть, на фруктово-овощной основе или из круп. В первое блюдо через раз нужно добавлять 5-7 мл (на тарелку) оливкового, кукурузного или подсолнечного масла.

  • свиное мясо, баранье;
  • мясо утки, гуся.

Вариантов приготовления мяса множество — паровые котлеты, голубцы, тефтели, перец, кабачки фаршированные, фрикадельки, макароны по-флотски (без зажарки). Обязательно нужно кушать при циррозе печени нежирную рыбу:

  • треску;
  • щуку;
  • окуня;
  • речного карпа;
  • судак т. д.

Рыбу можно запекать в фольге, проваривать, делать котлеты, кнели.

В меню больного обязательно должны включаться кисломолочные и молочные продукты. Такая пища содержит в своём составе полезные бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта. Можно есть:

  • сметану;
  • творог.

Среди кисломолочной продукции также разрешаются:

  • кефир;
  • простокваша;
  • несладкий йогурт.

Жирность при этом должна быть не более 1%.

Что ещё можно при циррозе? Разрешается включать в меню омлет из куриных и перепелиных яичных белков. Обязательно нужно есть при циррозе печени гречневую, геркулесовую, рисовую каши, овсянку и пшёнку. Употреблять их следует только в жидком виде. Разрешаются также макаронные изделия – вермишель, лапша.

Что можно кушать из овощей? Это:

  • картофель;
  • цуккини;
  • свекла;
  • морковь.

Обрабатывать их можно паровым способом, запекать, делать пюре, отваривать, добавлять в салаты.

Фрукты можно есть как в запечённом виде, так и в сыром. Разрешается варить компоты, кисели, варенье.

Диета при циррозе печени основывается на употреблении таких продуктов:

  • хлеб – обязательно из сортов пшеницы, а также втородневный, чёрствый, сухари;
  • пироги, печенье – несдобные, с добавлением диетического мяса, фруктов, творога, риса, рыбы, овощей;
  • супы – запрещается добавлять зажарку, готовиться должны из овощей, фруктов, с добавлением молока, на основе круп;
  • мясо — блюда на основе мяса с минимальным содержанием жира, без кожи, можно кушать сосиски (только молочные и нечасто);
  • рыба – содержание жиров должно быть минимальным;
  • блюда из яиц с ограничением – 1 шт. в день, в том числе в блюдах;
  • овощи, овощные гарниры – запеканки, рагу, пюре, супы, пюре из зелёного горошка, вареный лук, квашеная капуста (не слишком кислая), зелень;
  • молочные блюда – сыр некислый, несолёный, кисломолочная продукция, масло;
  • закуски – салат со сметаной, йогуртом, икра из кабачков, винегрет, фаршированная овощами рыба, сельдь, мясные салаты, ветчина (нечасто);
  • сладости – сухофрукты, джем, мёд, сахар;
  • напитки – компот, чай некрепко заваренный, можно с добавлением молока, кисель, соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.

Важно: во время стола № 5 запрещается пить, даже в минимальных количествах, спиртные напитки.

На какие продукты при циррозе печени накладывается запрет?

Что нужно исключить при любом типе заболевания? Это:

  • хлеб, тесто – свежий, из ржи, тесто слоёное, сдобное, пирожки, печенье жареное;
  • при всех печёночных болезнях запрещаются крепкие бульоны, обязательно после закипания их следует процеживать (под запретом бульоны на основе жирного мяса, грибов);
  • мясо с высоким содержанием жира – утка, свинина, баранина, субпродукты, копчёности, колбасы, сосиски копчёные, мясные консервы, полуфабрикаты;
  • рыба — жирных сортов, копчёная, засоленная, рыбные консервы, деликатесы;
  • молочная продукция – острые кислые сыры, Фета, брынза, жирный творог, сливки, ряженка;
  • яичные блюда – омлет, пожаренный на масле, сваренные вкрутую, глазунья;
  • овощи – капуста белая, перец болгарский, репа, лук свежий, редиска, щавель, чеснок, грибы, редька, консервированные, квашенные, маринованные овощи;
  • закуски – консервы, острые, жирные, икра, копчёности;
  • сладости – шоколад, конфеты, кремовая выпечка, мороженое;
  • соусы – острые, кетчуп, томатная паста, майонез, горчица, хрен;
  • приправы острые, пряности;
  • напитки – спиртное, крепкий кофе, чай крепко заваренный, какао, напитки со льдом, слишком горячие, газировка;
  • жиры – сало (солёное, копчёное), жир кулинарный, маргарин.

Как питаться при циррозе печени? Пища должна подаваться 5-6 раз в день маленькими порциями. Примерный режим:

  • утро – 8.00-9.00;
  • второй завтрак – 11.00-11.30;
  • обед – 13.30-14.00;
  • второй обед – 17.00-17.30;
  • ужин – 19.00-19.30.

Ужин должен содержать минимум калорий. Если перед сном мучает голод — рекомендуется выпить обезжиренный кефир.

Примерное меню на неделю

Правильно разработанный рацион позволит улучшить самочувствие и быстро пойти на поправку.

Понедельник

  1. Утром – каша овсяная, или геркулесовая, на воде, любое блюдо из творога.
  2. Второй завтрак – медовый фрукт, приготовленный в духовке.
  3. Обеденное время – суп овощной с добавлением кукурузного масла, кусочек говяжьего мяса с рисом, кисель из яблок;
  4. Ужин – рыбка, пюре из брокколи, печенье, любой некрепкий напиток.

После второго завтрака можно выпить напиток из шиповника, а перед сном – обезжиренный кефир.

  1. Утром – макароны по-флотски с мясом птицы (отварным), чай.
  2. Второй завтрак – творог (можно добавить варенье, мёд, фрукты).
  3. Обеденное время – суп-пюре на основе овощей, голубцы.
  4. Ужин – любая каша, вода.

На полдник можно есть запечённое яблоко, грушу.

  1. Утром – греча (можно сварить на воде или молоке), кусочек мяса кролика, чай.
  2. Завтрак второй – капуста тушёная с картошкой;
  3. Обеденное время – суп на основе молока, рыба, сок, разбавленный с водой.
  4. Вечером – крупяная запеканка с добавлением любого нежирного мяса, стакан компота.

На полдник лучше подать некрепкий зелёный чай с кусочками фруктов.

  1. Первый завтрак — манка, творожная масса с кусочками фруктов, чай.
  2. Второй завтрак – фрукт, запечённый с мёдом.
  3. Обед – суп с гречкой, мясо, пюре из любых овощей, сок.
  4. Ужин – овощной плов, кусочек нежирной рыбки, чай.

На второй обед подаётся напиток из шиповника.

  1. Утром – яйцо в любом виде (кроме жареного) с рисом, чай.
  2. Второй завтрак – творог, заправленный йогуртом, фруктовое пюре.
  3. Обед – свекольный суп, картофель, фаршированный говядиной, компот из фруктов, сухофруктов.
  4. Вечером – вермишель с потёртым сыром, вода.

На полдник больному следует подать фруктовый чай.

  1. Утром – омлет с говядиной, чай.
  2. Второй завтрак – сырые фрукты.
  3. Обеденное время – суп на основе гречи, фрикадельки с добавлением риса с пшёнкой на гарнир, компот.
  4. Ужин – картошка с сельдью, творожный пудинг, вода дегазированная.

На второй обед — напиток из шиповника с кусочком апельсина.

Воскресенье

  1. Утром – тефтели с гречкой, чай с джемом.
  2. Второй завтрак – тушёные овощи, мясо птицы вареное.
  3. Обеденное время – овощное пюре, рыбные кнели, запечённый фрукт.
  4. Вечером – любая каша (греча, манка, пшёнка, рис), стакан воды.

На полдник – кисель.

Если диагноз цирроз печени поставлен, то больной должен до конца своих дней беречь себя. К сожалению, зачастую заболевание в запущенной форме остаётся навсегда. Лишь на начальной стадии его можно победить. Ускорить процесс регенерации тканей, а также облегчить состояние больного поможет оздоровительное питание. Какая диета может помочь? Только стол №5.

Питание при циррозе должно быть разнообразным. Главное – правильная обработка продуктов, калорийность пищи и соблюдение питьевого режима. Вносить поправки в диету и составлять основной рацион для больного должен только лечащий доктор.

Диета при циррозе печени — это обязательный пункт при наличии такого заболевания. Обычно патология является хронической или неизлечимой. Что такое цирроз? Это разрастание соединительной ткани, в результате которого орган перестает функционировать должным образом.

Общая информация

При таком недуге печень перестает полноценно фильтровать кровь с аллергенами, токсинами и продуктами обмена веществ. Орган не способен обеспечить энергетическую потребность организма, регулировать обменные процессы, контролировать накопление важных витаминов и минералов.

Такой недуг отражается и на работе других систем, которые отвечают за пищеварение. Именно поэтому при наличии данного диагноза следует позаботиться о правильном питании. Для больных циррозом разработано специальное лечебное меню, которое помогает не перегружать организм и поврежденный орган.

Если возникло такая патология, то стоит в корне пересмотреть привычный рацион. В противном случае это может привести к летальному исходу. Диета при циррозе достаточно строгая. Во время ее соблюдения придется придерживаться ряда правил. Более того, есть достаточно большой список запрещенных продуктов, которые необходимо навсегда исключить из рациона. Но это не значит, что потребуется постоянно голодать. Диета достаточно обширная, в ней есть масса полезных продуктов, из которых можно приготовить вкуснейшие блюда. Достаточно привыкнуть к здоровому питанию, чтобы начать получать от него удовольствие.

В основе диеты при циррозе печени лежат такие рекомендации:

  • питание должно быть обязательно сбалансированным, суточная норма ккал равна 2800;
  • есть нужно небольшими порциями, разделять прием пищи на 5-6 раз;
  • режим питья нужно соблюдать обязательно, так как именно вода помогает организму очищаться от продуктов метаболизма;
  • соль и приправы можно не исключать из меню, но в день их количество не должно превышать 2 ч л.;.
  • есть нужно только теплую пищу.

Немаловажным пунктом является способ приготовления еды. Исключить придется все жареное. Употреблять можно лишь вареные и паровые продукты. Около двух раз в неделю можно тушить овощи и мясо. А вот запекать в духовке еду разрешается не больше одного раза в месяц.

В готовые блюда можно добавлять растительное и сливочное масла. Не стоит употреблять плотную пищу. Перед тем как съесть твердый фрукт или овощ, его следует измельчить на терке. Так организму будет легче его переварить. Творог лучше всего разбавлять при помощи молока или кефира.

Диета при гепатите с

Лечебный рацион

Соблюдение всех правил питания при данном заболевании строго обязательное. Для больных специалисты разработали диету, которая носит название номер 5. Именно она является неотъемлемой частью лечения. Она рассчитана на то, что человек будет получать достаточное количество калорий, но при этом откажется от соленого, жирного, жареного, острого.

Это обусловлено тем, что организму требуется щадящий режим работы, а такая тяжелая пища заставляет его перерабатывать вредные вещества в 2 раза активнее. Из-за этого страдают больные органы.

Не стоит бояться, что на подобной диете придется питаться только различными пюре. Врачи рекомендуют перерабатывать перед употреблением только мясо с жилами, а также твердые овощи и фрукты. Все остальное можно употреблять в естественном виде. Но в период обострения диетологи советуют переходить исключительно на протертую еду, так как это поможет быстрее справиться с острой фазой.

Лечебная диета подразумевает 5-разовое питание мелкими порциями. Обязательно вводится строгое ограничение на соль, увеличивается объем жидкости, которую нужно выпивать в день.

В день нужно кушать 100 г белка, 70-80 г жиров, 400-450 г медленных углеводов. В некоторых случаях белок сокращается в 3 раза.

Для людей, страдающих асцитом, назначается лечебная диета 10. Здесь в сутки можно съедать 2600 ккал. Употребление соли может достигать 7 г в день. Снижается потребление жидкости. По сравнению с предыдущей диетой в день следует употреблять гораздо меньше белков, жиров и углеводов.

Продукты, которые раздражают пищевод, желчный пузырь и печень, должны быть под запретом. Они могут спровоцировать обострение и ухудшение состояния. Из пищи, которую можно есть в любом виде, следует выделить яйца. Однако количество съеденного должно равняться 1 шт. в день.

Питание должно быть разнообразным, но обязательно с использованием продуктов из белого списка. Все, что попадает под запрет, должно уйти из жизни пациента. Составить белый список совсем несложно. Обычно в него входят:

  • утром: каша на молоке; творог, разбавленный сметаной, кефиром, молоком; чай;
  • второй завтрак: запеченное яблоко или банан;
  • обед: овощной суп, курица, рис;
  • вечером: отварная рыба, салат из овощей и зелени;
  • перед сном: стакан кефира или йогурта.

Рецепты могут быть разнообразными, например можно есть омлет, отварную говядину, сырки, суп-пюре и т. д.

Белый список продуктов

Итак, все продукты для лечебной диеты можно поделить на белый и черный списки. Данное разделение продуктов питания обязательно, так как в противном случае никакого полезного эффекта от диеты не будет.

Ежедневно включать в рацион можно:

  • компот, чай, кофе, сок;
  • печенье, хлеб;
  • молоко, творог, сметану;
  • сыры;
  • масло;
  • нежирную рыбу, птицу, мясо;
  • крупы;
  • овощи (помидоры, кабачки и др.) и фрукты;
  • яйца;
  • сахар, варенье, пастилу.

Как понятно, список достаточно большой. То есть можно есть практически все, что употребляют люди при правильном и здоровом рационе. Если раньше рацион состоял из всего жирного, острого и соленого, то теперь придется привыкать питаться по-новому. Более того, такая диета подойдет для всей семьи.

А вот забыть навсегда придется о таких продуктах, как:

  • мясо баранины, утки, кабана;
  • жареные и масленые блюда;
  • сало;
  • супы мясные и грибные;
  • острые овощи, такие как чеснок, лук, редька;
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • спиртное;
  • шоколад.

Необходимо навсегда исключить из жизни продукты из черного списка. Нельзя даже позволять какие-то мимолетные слабости, так как совсем незначительная порция может спровоцировать обострение.

Чтобы питание было вкусным, лучше всего использовать диетические рецепты. Некоторые из них достаточно интересные, и такие блюда даже можно предложить гостям.

Например, приготовим диетическую шарлотку с рисом. 1 стакан риса нужно отварить до состояния альденте, затем промыть холодной водой. Почистить яблоки и нарезать их. Выложить в смазанную маслом форму рис, яблоки, присыпать сахаром. Сверху закрыть начинку рисом.

Затем нужно смешать полстакана молока и 1 яйцо, смесью залить пирог и поставить выпекать. На приготовление уходит около 30 минут.

Заменить рис можно вермишелью, а яблоки — курицей. И вот уже получился совсем другой пирог, который можно подать к столу. Смазать сытное блюдо следует сметаной.

Нельзя пренебрегать правилами, которые устанавливает диета при циррозе печени, так как именно она способна помочь организму справиться с недугом. Игнорирование установленных рекомендаций может привести к тому, что заболевание перерастет в тяжелую стадию, которая повлечет за собой летальный исход. Поэтому диета — это важный шаг к продлению жизни. Если все родные поддержат больного и будут питаться по диетическим рецептам, то это будет не только колоссальная поддержка, но и огромный вклад в здоровье всей семьи. Более того, соблюдать такую диету совсем несложно.

Диета при циррозе печени — меню и блюда

Недельное меню

Итак, чтобы питание было разнообразным, достаточно составить меню на неделю. Сделать это можно самостоятельно, так как рецептов предостаточно, а можно использовать уже готовые сбалансированные варианты. Все блюда достаточно разнообразные, полезные и вкусные. Такое питание поможет облегчить состояние больного и поддержать здоровье других членов семьи.

Предлагаемое меню:

  1. 1. День I. Завтракаем овсяной кашей, творогом и чаем. На второй завтрак обязателен фруктовый перекус. В обед разрешается совершенно любой овощной суп, мясо курицы, белый соус, рис и компот из сухофруктов. Поужинать стоит рыбой с картофельным или овощным пюре. Затем можно побаловать всю семью ватрушкой с какао.
  2. 2. День II. На завтрак можно сделать пасту с помидорами. Томаты хорошо прокрутить на мясорубке или в блендере, чтобы они были как соус. Добавить в пасту можно отварное куриное мясо. Далее следует перекус творогом. Не стоит забывать, что лучше всего разбавить его кефиром, молоком или сметаной. На обед хорошо приготовить любой суп-пюре, рис, капусту, а в качестве напитка — кисель. А вот на ужин подойдет просто рис и минеральная вода без газа.
  3. 3. День III. На завтрак можно съесть кашу или рыбу с чаем. Затем подкрепиться тушеной капустой. А в обед порадовать желудок молочным супом, паровыми котлетами и компотом. На ужин следует съесть арбуз.
  4. 4. День IV. Каша из манной крупы или сладкий творог. Фрукты запеченные в качестве перекуса. На обед можно суп из риса, паровое мясо, компот. А вот завершить день помогут такие блюда, как фруктовый плов или рыба.
  5. 5. День V. На завтрак рекомендуется съесть омлет и чай, а затем перекусить сладким творогом. На обед хорошо бы употребить суп овощной и картошку с курицей. А на ужин подойдут макароны из твердых сортов зерна.
  6. 6. День VI. В этот день разрешено побаловать себя селедкой с картошкой. Перекусить фруктами. Пообедать нужно овощным супом и паровыми котлетами. В качестве гарнира можно сделать спагетти. На ужин хорошо приготовить сырники.
  7. 7. День VII. Здесь можно приготовить такие блюда, как гречка с котлетами, картошка с морковью, суп-пюре. Как лакомство хорошо использовать творожную запеканку или запеченный фрукт. Поужинать стоит манкой.

Соблюдая такие простые нормы и правила, можно быстро увидеть положительный эффект от диеты при циррозе печени. От питания зависит многое. Более того, даже люди, не страдающие заболеванием печени, смогут почувствовать себя значительно лучше, если начнут правильно выбирать продукты.

Важные моменты питания

Диета показана для тех, у кого встречаются такие заболевания, как цирроз, холецистит, гепатит, диабет и т. д. Именно при наличии подобных недугов не стоит перегружать организм вредной пищей. Наоборот ему нужно помочь поддерживать важные жизненные функции.

Идеально специальная диета подойдет тем, у кого диагностирован сахарный диабет. При таком недуге нельзя употреблять достаточно большое количество продуктов, так как они могут привести к резкому скачку сахара в крови. Но и голодать с диабетом противопоказано. Здесь на помощь придет диета номер 5. Ее разнообразные рецепты помогут поддерживать организм, а уровень глюкозы оставлять в пределах нормы.

При гепатите так же, как и при циррозе и асците, нельзя давать большую нагрузку на печень.

Именно этот орган болен, поэтому ему тяжело справляться со своей задачей по очищению организма от продуктов метаболизма. При наличии подобных патологий следует обязательно исключить из употребления булочки, соль, мясо с жиром, субпродукты, колбасы, борщи и другие супы с зажарками, первичный мясной или рыбный бульон. Следует соблюдать такие правила:

  • варить бульон вторичный и из мяса кур;
  • использовать супы-пюре;
  • рыба должна готовиться на пару.

Исключить из рациона питания нужно жирные молочные продукты, острые и соленые соусы, бобовые культуры, капусту, щавель, редис, чеснок, грибы, лук, репу.

Для каждого человека диета при циррозе печени может быть скорректирована специалистом. Например, женщинам и мужчинам требуется разное количество калорий. Обычно диетолог назначает схему питания исходя из стадии заболевания, а также биометрических параметров пациента. Диета поможет замедлить прогрессирование болезни и облегчить состояние.

Цирроз представляет собой серьезную патологию печени. Злоупотребление спиртными напитками, невылеченный до конца гепатит — это основные причины развития заболевания. При таком недуге, как цирроз, начинают погибать здоровые клетки печени, орган перестает справляться с выполнением своих основных функций. Это приводит к началу процессов разрушения. Естественно, подобное состояние сильно сказывается на здоровье человека.

Можно ли это предотвратить

Избежать развития заболевания можно. Особенности цирроза печени изучаются многими специалистами во всем мире. В результате кропотливой работы появились препараты, способные бороться с началом разрушающих процессов. Помимо этого, многими врачами назначается диета при циррозе печени. Меню и блюда подобного рациона подбираются индивидуально. Эффективность подобных профилактических мер уже давно доказана и проверена. Соблюдение простых правил питания в сочетании с приемом определенных медикаментов позволяет постепенно восстановить ткани пораженного органа, а также предупредить развитие заболевания.

Не стоит забывать, что печень — это своеобразный фильтр. При возникновении каких-либо сбоев в организме возникают нарушения в работе органа. Диеты при заболевании цирроз печени позволяют стабилизировать работу системы пищеварения. Правильно подобранные продукты восстанавливают ткани органа, нормализуя при этом обменные процессы.

Диета при циррозе печени

Назначается при определенных заболеваниях органа. При этом из рациона исключаются все продукты, способные нанести вред печени. В данном случае их просто заменяют на более полезные, которые не способны раздражать органы пищеварительной системы. Помимо этого, некоторые продукты способны повлиять на состояние паренхим печени. Такую пищу также рекомендуется исключить из рациона.

Что же собой представляет диета при циррозе печени? Меню и блюда должны подбираться в соответствии со всеми правилами. Продукты должны не только не раздражать органы ЖКТ, но и быть питательными. При такой диете нагрузки на пищеварительную систему должны быть минимальными. Нельзя перегружать кишечник и желудок. При такой диете количество пищи, в составе которой больше углеводов и белков, увеличивается. Что касается жиров, то их количество сокращается примерно на 30%.

Правила диеты

Итак, что собой представляет диета 5 стол? Что можно? Что нельзя? Такую диету должен назначать лечащий врач. Только квалифицированный специалист способен правильно скорректировать рацион больного. При такой диете учитывается практически все: потребление жидкости, способ приготовления, а также обработка продуктов, набор основных компонентов для блюд, калорийность и так далее. Не стоит забывать, что цирроз печени протекает у каждого человека по-разному. Поэтому при назначении диеты врач обращает внимание на стадию, форму и тип заболевания. Однако существуют общие правила:

Диета 5 стол: что можно, что нельзя

Итак, что разрешено употреблять в пищу при циррозе печени:

От чего стоит отказаться

Что запрещает диета при циррозе печени? Меню и блюда при таком заболевании должны быть продуманы до мелочей. Существует ряд запрещенных продуктов:

  1. Ржаной и свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки жареные.
  2. Супы из бобовых, щи зеленые, окрошка, бульон рыбный, грибной либо мясной.
  3. Мясо жирное, печень, гусь, утка, колбаса, копчености, мозги, почки, консервы.
  4. Консервы из рыбы, соленая, копченая и жареная рыба.
  5. Сливки, сметана, жирный и кислый творог, ряженка, острый и соленый сыр.
  6. Яйца сваренные вкрутую и жареные.
  7. Репа, овощи маринованные, грибы, чеснок, лук зеленый, редька, редис, щавель, шпинат, бобовые.
  8. Икра, копчености, консервы, жирные, а также острые закуски.
  9. Кислые плоды, мороженое, изделия из крема и шоколада.
  10. Перец, хрен, горчица.
  11. Алкоголь, напитки охлажденные, какао и кофе черный.
  12. сало баранье, говяжье, свиное.

Все вышеперечисленные продукты при циррозе печени строго запрещены. Их регулярное употребление может негативно сказаться не только на работе органа, но и на состоянии больного в целом.

Диета при циррозе печени: меню на неделю

К диетическому питанию придется привыкать постепенно. При таком рационе больной не лишает себя разнообразия. При правильном подходе питание может принести не только пользу, но и удовлетворение. Вот примерное меню.

Понедельник:

  1. Завтрак: чай зеленый, сухофрукты с овсяной кашей, творог сладкий.
  2. Второй завтрак: мед и яблоко запеченное.
  3. Обед: компот, овощи с рисом, грудка куриная, суп на овощном бульоне с перловкой.
  4. Полдник: кисель фруктовый, омлет, приготовленный на пару.
  5. Ужин: рыба белая запеченная, рис отварной, ягодный морс либо компот.
  1. Завтрак: чай, макароны отварные, мясо отварное.
  2. Второй завтрак: молоко, творог.
  3. Обед: кисель, голубцы с индейкой, суп картофельный.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: минеральная вода, сыр нежирный, каша рисовая.
  1. Завтрак: чай, овсяная каша.
  2. Второй завтрак: запеканка из картофеля и сыра, чай зеленый.
  3. Обед: компот, морковь тушеная, мясо отварное, суп с вермишелью.
  4. Полдник: чай, печенье овсяное.
  5. Ужин: разгрузка.
  1. Завтрак: чай с молоком, манная каша.
  2. Второй завтрак: мягкие фрукты.
  3. Обед: фруктовый кисель, рис отварной, рыба нежирная, овощной суп.
  4. Полдник: чай, сухарики.
  5. Ужин: отвар из плодов шиповника, рыба отварная.
  1. Завтрак: чай, каша из риса, омлет, приготовленный на пару.
  2. Второй завтрак: масса творожная с нежирной сметаной.
  3. Обед: компот, мясо отварное, пюре из картофеля, борщ вегетарианский.
  4. Полдник: кисель, печенье несладкое.
  5. Ужин: вода минеральная, морковь отварная, макароны.
  1. Завтрак: чай, рыба на пару нежирная, картофель.
  2. Второй завтрак: кефир нежирный, яблока либо груша.
  3. Обед: компот, макароны, котлеты паровые, щи на овощном бульоне.
  4. Полдник: печенье, кефир нежирный.
  5. Ужин: вода минеральная, грудка куриная, сырники.

Воскресенье:

Если есть асцит и отеки

Какой номер диеты при циррозе печени назначается, если у больного сильные отеки и асцит? При таком состоянии у человека скапливается большое количество жидкости в полости живота. В данном случае требуются определенные ограничения. В первую очередь сокращается количество употребляемой соли до 2 грамм в сутки, а также ограничивается употребление жидкости.

Стоит учитывать, что в организме больного при таком состоянии снижается количество калия. Ситуация усугубляется при приеме мочегонных средств. Какой же должна быть диета при циррозе печени? Меню и блюда должны быть обогащены калием. Продукты следует выбирать очень тщательно. Больной должен употреблять чернослив, инжир, изюм, фрукты и овощи в свежем виде.

Питание при заболевании, сопровождающемся запорами

Итак, какая диета при циррозе печени, сопровождающемся запорами, назначается? В подобных ситуациях врач может порекомендовать употребление сырой свеклы и моркови. Помимо этого, больной должен включить в свой рацион такие продукты, как молоко, мед, кефир, абрикосы и чернослив.

Если же заболевание сопровождается диареей, то также требуется корректировка диеты. Указанные выше продукты из рациона стоит исключить.

Если больной в тяжелом состоянии

Если больной находится в тяжелом состоянии, то ему назначается диета, при которой разрешается употреблять легко усваиваемые продукты, содержащие витамины и углеводы. Помимо этого, назначается большое количество жидкости, только не газированной.

Стоит учесть, что больным в тяжелом состоянии блюда должны подаваться маленькими порциями. При этом необходимо соблюдать режим. Употребление пищи должно быть каждые два часа. Лучше всего давать больному свежие ягоды и фрукты, а также овощные соки.

Рекомендуется употреблять некрепкий, но сладкий чай с кусочком лимона, настой из плодов шиповника, различных киселей, компотов, ягодных и фруктовых соков. Допускается и некоторое разнообразие рациона вареньем и медом.

При улучшении состояния больного допускается употребление свежего творога, молока, перетертых супов, масла на основе сливок. Постепенно диету можно расширить.

Самое главное — дисциплина

Диета при алкогольном циррозе печени требует строгого соблюдения всех правил. В противном случае терапия не даст результатов. Соблюдать дисциплину и диетическое питание очень сложно, так как продукты практически не содержат соли. Суточная норма данной добавки для больного составляет не более 2 ч. ложек соли, а в некоторых случаях — не более 2 грамм. Такая диета многим дается нелегко.

Если ограничивать употребление соли невозможно, то специалисты предлагают компромиссное решение. В подобных ситуациях необходимо уменьшить количество продуктов, в состав которых входит натрий. Ведь именно это вещество удерживает в организме человека жидкость. Существуют случаи, когда соль необходимо исключить полностью, например, при циррозе печени, который сопровождается асцитом.

Можно ли заменить соль

Следует учесть, что 1 грамм натрия — это примерно 2,5 грамм соли поваренной. Это превышает диетическую норму вещества в сутки. 1 грамм данного компонента способен удержать в организме человека от 200 до 250 миллилитров жидкости.

Для улучшения вкусовых качеств блюд допускается включение в рацион томатного либо лимонного сока, бессолевой горчицы, а также небольшого количества уксуса. Однако подобные исключения применимы при неосложненном циррозе печени.

В завершение

Соблюдение диеты №5 при циррозе печени позволяет значительно улучшить состояние больного. Конечно, с помощью особого рациона вылечить заболевание невозможно. Однако это исключит развитие осложнений. Стоит помнить, что самостоятельно назначать себе диету нельзя. Это должен делать квалифицированный специалист, так как существует риск ухудшения протекания цирроза печени.

Правильное питание – это обязательная мера для сохранения здоровья пациента при циррозе печени и гепатите. Чтобы обеспечить его, людям с такой патологией назначается диета №5, в случае обострения заболевания и появления осложнений – №5а.

Как правильно питаться при циррозе

Правильное питание в случае разрастания плотной соединительной ткани в печени подразумевает:

  1. Исключение из рациона питания больного жирной пищи – наваристых бульонов, блюд с субпродуктами и того, что увеличивает объем вырабатываемого клетками желудка сока.
  2. Приготовление еды в мультиварке и путем тушения, запекания в духовке (не до корочки!).
  3. Обязательное употребление положенного в сутки количества таких веществ, как: 350 г углеводов, 90 г белков, 290-340 г растительных и животных жиров.
  4. Дробное питание (частое) – кушать примерно 5 раз с утра до вечера.
  5. Включение в рацион различных ягод, фруктов и овощей, способствующих оттоку желчи.
  6. Ограничение продуктов, являющихся источником холестерина.
  7. Вся еда и жидкость должна подаваться на стол в теплом состоянии.

Что полезно кушать при циррозе печени

Диета №5 при такой болезни включает в себя:

  • нетвердые каши (овсянку, гречку, рис, манку);
  • овощные супы с макаронами и крупами на воде или молоке;
  • вермишель;
  • хлеб из ржаной муки или несвежий батон, сухарики;
  • молочные продукты – нежирное сливочное масло, молоко, творожную массу и сметану, кефир;
  • галетное и овсяное печенье;
  • сырые, вареные, тушеные или запеченные овощи в виде капусты цветной, кабачков, тыквы, свеклы, морковки, картофеля;
  • среди фруктов акцент нужно сделать на бананы, красные яблоки, различные ягоды. Из них можно готовить салаты, компоты, кисели;
  • растительные масла, добавленные в салаты (особенно полезно то, что приготовлено из семян расторопши методом холодного отжима);
  • из мяса следует выбирать куриное филе, индюшатину, крольчатину, говядину и телятину. Его можно отварить или использовать, чтобы приготовить котлеты в мультиварке;
  • морскую рыбу нежирных сортов (хек, ледяную, треску).

Что запрещено кушать при циррозе печени

Диета №5, назначаемая при циррозе печени, подразумевает употребление каждый день 2400—2800 ккал. При этом требуется забыть о пище, насыщенной жиром, об острых и чересчур соленых блюдах, и о том, чтобы обжаривать продукты. Диетологи наложили табу на майонез, томатные соусы, хрен, кетчупы. При постановке такого диагноза запретными становятся и кондитерские изделия со сливочным кремом (различные торты, рулеты, пирожные). Отказаться придется также и от любого вида напитков с содержанием кофеина и газа, крепкого чая, шоколадных конфет и мороженого.

Когда применяется диета №5, из овощей не рекомендуется употреблять болгарский и горький перец, любой репчатый лук, зелень, чеснок, шпинат, редиску, обычную капусту, баклажаны и редьку. Плохим вариантом в питании станут кислые ягоды (виноград особенно) и фрукты. Язык животных, почки, куриные сердечки и свиное/баранье сало – запрещаются в любом виде! За бортом должны еще остаться сыры со специями и молочные продукты с высоким процентом жирности, которые тяжелы для печени .
Абсолютно недопустимыми в питании при этом заболевании считаются кулинарные жиры, поджаренные яйца, бобовые (горох, фасоль, чечевица), консервы с рыбой и мясом, любые грибы и копченые колбасы. Осмотрительно относиться стоит к свежей выпечке и сдобным изделиям. Всевозможная икра (красная, черная), рыба любого копчения, жирная сельдь – все это тоже негативно сказывается на состоянии больного.

Как правильно питаться, если заболевание сопровождается асцитом

В случае появления на фоне болезни еще и брюшной водянки, врачом чаще всего назначается диета №5а вместо №5. В этот период организм должен получать 2300—2600 килокалорий в день. В рационе больного около 70 г в сутки обязано приходиться на жиры растительного и животного происхождения, на углеводы – 320-380 г, на белки – до 80 г. Также, ввиду скопления в области живота жидкости, требуется выпивать за 24 часа не более 1 л воды. Ограничение касается и соли, потребление которой сокращают до 7 г.

Меню при компенсации

При компенсированном циррозе печени и гепатите, когда больной орган еще способен уничтожать аммиак посредством синтеза мочевины, в рацион должны быть включены полезные аминокислоты и липотропные вещества. И содержатся они в белке, которого в этот период организму требуется 120-150 г в 24 часа.

Важно! После того как врачом будет назначена диета, важно согласовать с ним выбранное меню.

Вариант №1

Вариант №2

Вариант №3

Вариант №4

Вариант №5

Меню при декомпенсации

При декомпенсационном циррозе человек начинает чувствовать себя заметно хуже. На это время ему назначается диета №5а, подразумевающая сокращение количества потребляемого белка. Это позволяет уменьшить нагрузку на больной орган, который больше не в состоянии перерабатывать аммиак, образующийся в ходе переваривания белковой пищи. Поэтому таким пациентам очень рекомендуется есть как можно меньше рыбы и мяса. Это необходимо обязательно учитывать, подбирая схему питания на поздних стадиях заболевания.

Вариант №1

Завтрак 1-й: творог с добавлением молока.

Завтрак 2-й: куриный рулет (отварной), свекла с растительным маслом.

Обед: суп с овощами и овсяными хлопьями, яблочный компот, паровые куриные зразы, пюре из кабачков.

Ужин: макароны с нежирным сыром без специй, чай.

Вариант №2

Завтрак 1-й: пудинг из творога без сахара, морковное пюре, телячьи паровые фрикадельки.

Завтрак 2-й: каша с рисом и медом на молоке.

Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, отварная тоненькая вермишель, кабачковая икра без лука.

Ужин: мясное суфле, гречка.

Перед сном – настой шиповника.

Вариант №3

Завтрак 1-й: овсянка с молоком без сливочного масла, запеканка из творожной массы (паровая), некрепкий чай.

Завтрак 2-й: галетное печенье с нежирным кефиром.

Обед: суп-пюре с тыквой и морковкой, свекольная икра, кисель, телячьи котлетки.

Полдник: настой шиповника, банан.

Ужин: картофельные зразы, запеканка с манной крупой, коктейль из клубники.

Перед сном: чай.

Вариант №4

Завтрак 1-й: гречневая каша с отварными кабачками, отвар шиповника.

Завтрак 2-й: суфле из творога.

Обед: свекольник на овощном бульоне с картофелем, вермишель с хеком (тушеным), овощной салат с помидорами и огурцами.

Ужин: селедка с отварным цельным картофелем, суфле из мяса, чай.

Перед сном – банан.

Примерное меню при брюшной водянке

Завтрак 1-й: адыгейский сыр без пряностей, вчерашний хлеб, чай и варенье.

Завтрак 2-й: фруктовая сушка.

Обед: чистый бульон с отварной крольчатиной и сельдереем, рисовая каша на воде с морковкой.

Ужин: суфле из творога, вода с вареньем.

На ночь – нежирный кефир.

Как мы видим, при циррозе печени в не запущенном состоянии больному назначается . В случае обострения заболевания, сопровождающегося асцитом пациенту рекомендуют стол №5а. Положительно влияют на состояние больного и разгрузочные дни, в которые можно посидеть на твороге, кефире и фруктах с ягодами.

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты «.

Цирроз печени характеризуется деструкцией паренхимы печени, гиперплазией и частичной регенерацией печеночных клеток, разрастанием соединительной ткани, рубцеванием, изменением структуры, функции печени и развитием портальной гипертензии. Как правило, цирроз печени является неблагоприятным исходом гепатита.

Диета при циррозе печени не дифференцируется в зависимости от формы заболевания, но разнится по тяжести цирроза. Если возникает печеночная недостаточность, в рацион вносятся коррективы. Главная цель диеты при циррозе печени — химическое, механическое, термическое щажение органов пищеварения, создание максимального покоя для больного органа, нормализация функций печени, деятельности желчевыводящих путей, улучшение желчеотделения.

Калорийность диеты при циррозе печени — 2600..2800 ккал: белки — 90..100 г (60% животные белки); жиры — 80..90 г (30% растительные жиры); углеводы — 350..400 г (70-85 г сахара); поваренная соль — 8..10 г; свободная жидкость — 1,5..2 л. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки) малыми порциями.

Пища готовится в отварном, запеченном (иногда тушеном) виде. Жилистое мясо протирается, также протираются богатые клетчаткой овощи. Еда принимается в теплом виде. В общем рационе ограничено потребление тугоплавких жиров, повышено содержание витаминов, жидкости.

В случае возникновения поносов ограничивается потребление жира до 50 г, исключается молоко в чистом виде, мед, другие послабляющие продукты. При склонности к запорам рекомендован чернослив, курага, инжир, размоченный урюк, сливы, свекла.

При компенсированном циррозе, когда еще сохранена способность печени обезвреживать аммиак путем синтеза мочевины, рацион обогащается полноценным белком (120-140г), который содержит в оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты и липотропные факторы. Рекомендован: творог, молоко, простокваша, кефир, тощая говядина, нежирная рыба, яичный белок, соевая мука, гречневая крупа.

При декомпенсированном циррозе печени, когда орган не справляется с обезвреживанием аммиака, белок в рационе ограничивается до 20-30 грамм в сутки. При развитии печеночной комы белок вовсе исключается из питания.

В прекоматозном состоянии и по мере выхода из комы вводят легкоусвояемые углеводы, витамины, повышенное количество жидкости.

Основу диетотерапии при циррозе печени составляет диета №5а с соответствующими коррективами. В случае развития асцита больной переводится на диету №10 . Рекомендованы разгрузочные дни (фруктово-ягодные, творожные) один раз на 7-10 дней.

Что можно есть при циррозе печени:

  • Хлебо-мучные изделия : пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Супы : овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
  • Блюда из мяса и птицы : нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;
  • Рыбные блюда : нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;
  • Блюда из яиц : белковые паровые и запеченные омлеты;
  • Гарниры и овощи : различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зеленого горошка;
  • Молочные блюда : кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;
  • Закуски : салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;
  • Сладости : спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;
  • Соусы : сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;
  • Напитки : чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;
  • Жиры : сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени :

  • свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
  • мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;
  • жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;
  • жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;
  • соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;
  • жареные яйца и яйца вкрутую;
  • бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;
  • острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
  • шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
  • горчица, хрен, перец;
  • черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;
  • свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Недельное меню при циррозе печени в период компенсации

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Первый завтрак: сладкий творог со сметаной, овсяная молочная каша, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: отварная рыба с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай с молоком;
  • На ночь: кефир.
  • Первый завтрак: макароны по флотски, чай;
  • Второй завтрак: творог с молоком;
  • Обед: картофельный суп, голубцы с отварным мясом и рисом, ягодный кисель;
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: рисовая молочная каша, сыр, минеральная вода;
  • На ночь: кефир.
  • Первый завтрак: отварная рыба, овсяная молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: запеканка из капусты;
  • Обед: молочный суп с вермишелью, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
  • Полдник: чай с лимоном и печеньем;
  • Ужин: крупеник из гречневой каши, минеральная вода;
  • На ночь: кефир.
  • Первый завтрак: творожный сырок, манная молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: печеное яблоко без сахара;
  • Обед: рисовый суп с овощами, отварное мясо под молочным соусом, тушеная морковь, фруктовый кисель;
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики без сахара;
  • Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, фруктовый плов, чай;
  • На ночь: кефир.
  • Первый завтрак: белковый паровой омлет, рисовая молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: творог со сметаной;
  • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
  • Полдник: чай с лимоном, печенье;
  • Ужин: вермишель с маслом, минеральная вода;
  • На ночь: стакан кефира.
  • Первый завтрак: сельдь с отварным картофелем и растительным маслом, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед: вегетарианские щи из свежей капусты, паровые котлеты с вермишелью, компот из сухфоруктов;
  • Полдник: отвар шиповника, печенье;
  • Ужин: белковый паровой омлет, сырники со сметаной, минеральная вода;
  • На ночь: стакан кефира.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Первый завтрак: паровые котлеты с гречневой кашей, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: морковное пюре с джемом;
  • Обед: картофельный суп-пюре, творожный пудинг, печеное яблоко;
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: манная молочная каша, минеральная вода;
  • На ночь: кефир.

Меню при циррозе печени в период обострения

Вариант 1:

  • Первый завтрак: паровое мясное суфле, протертая рисовая молочная каша;
  • Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром;
  • Обед: вегетарианский протертый перловый суп с овощами, мясные паровые котлеты, отварная вермишель, фруктовое желе;
  • Полдник:
  • Ужин: мясные паровые фрикадельки, морковное пюре, творожный пудинг без сахара, кисель;
  • На ночь: кефир.

Вариант 2:

  • Первый завтрак: мясной сырок, протертая рисовая молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: протертый творог с молоком;
  • Обед: протертый овсяной суп с овощами, паровые мясные котлеты с отварной вермишелью, протертый яблочный компот;
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром;
  • Ужин: рыбные паровые котлеты с картофельным пюре, творожный пудинг, чай;
  • На ночь: фруктовый кисель.

Вариант 3:

  • Первый завтрак: творожное паровое суфле, протертая рисовая молочная каша, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром;
  • Обед: протертый вегетарианский протертый суп с овощами, мясные паровые котлеты с морковным пюре, кисель;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: рыбные паровые кнели с картофельным пюре, манная запеканка со сладкой подливкой, чай;
  • На ночь: кефир.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!



Источник: eardoc.ru


Добавить комментарий