Можно ли есть арбузы после удаления желчного пузыря

Можно ли есть арбузы после удаления желчного пузыря

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Инна Лавренко

Время на чтение: 4 минуты

А А

После холецистэктомии (хирургическое удаление желчного пузыря) организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям своего существования и наладить нормальный пищеварительный процесс в отсутствии этого важного органа. И задача перенесшего операцию пациента – всячески способствовать такого рода адаптации.

В первую очередь это касается режима и рациона питания. Специальная диета, рекомендованная после холецистэктомии, а также при камнях в желчном пузыре и прочих патологиях этого органа, называется «Лечебный стол №5».

Она подразумевает дробное (по пять-семь раз в день) питание через равные интервалы времени малыми порциями теплой пищи. Это обеспечивает её нормальное усвоение и регулярный отток желчи. Кроме того, эта диета накладывает ограничения на жареную, жирную и острую еду, а также на консервацию, копчености, маринады, алкоголь, бобовые, газированные напитки и прочие вредные продукты, полный список которых Вы можете узнать у лечащего врача или диетолога. А вот какие сырые овощи после удаления желчного пузыря можно есть, а какие – нет, мы поговорим в этой статье. Также мы обсудим ограничения, касающиеся ягод и фруктов.

В овощах содержится масса витаминов и микроэлементов, помогающих печени справляться с повышенными нагрузками, поэтому их в рационе диеты №5 много. На первом этапе реабилитационного периода врачи рекомендуют воздержаться от их употребления в сыром виде. Их можно есть преимущественно в виде пюре или протертых супов с вареными или тушеными овощами.

Начиная с пятого дня после резекции желчного пузыря, разрешается употребление легких овощных салатов, слегка сдобренных растительным маслом первого отжима.

Наиболее полезными овощами в такой ситуации являются:

  • Свекла. В состав этого корнеплода входят витамины и особые вещества — флавоноиды, способствующие расслаблению желчевыводящих путей и улучшению оттока желчи. Свежую свеклу можно есть спустя неделю после выписки из стационара, соблюдая при этом умеренность в количестве её потребления.
  • Морковь. Содержит вещества, выводящие из печени токсины и препятствующие их накоплению. Свежая морковь также разрешается спустя семь дней после выписки.
  • Тыква. Обладает прекрасным противовоспалительным и заживляющим эффектом. В связи с этим, её употребление рекомендовано сразу, как только пациента выпишут домой: первую неделю – в печеном и вареном виде, а затем — тыквенный сок.
  • Кабачки. Высокая концентрация калия в этом овоще обеспечивает нормальную работу печени, а богатое содержание клетчатки облегчает пищеварительный процесс за счет абсорбции вредных токсинов и выведения их из организма. Для желчной системы кабачки особенно полезны, поскольку помогают выведению избыточных жиров и холестерина, что предотвращает камнеобразование в желчных протоках.
  • Капуста (кроме белокочанной). Обладает хорошим желчегонным эффектом (брокколи и цветная, а также пекинская). При её употреблении следует соблюдать умеренность.
  • Огурцы. Способствуют нормализации обменных процессов и предупреждают камнеобразование в желчевыводящих путях. Это приобретает особое значение в случаях, когда резекция пузыря была вызвана желчнокаменной болезнью, рецидивы которой после холецистэктомии бывают почти у трети пациентов.
  • Помидоры после удаления желчного пузыря. Кладезь клетчатки и витаминов, а также обладает хорошим желчегонным эффектом. Но можно ли их употреблять в отсутствии желчного пузыря? Можно, но не сразу и осторожно, поскольку содержащиеся в них кислоты органического происхождения могут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. Поэтому в течение первых шести месяцев после выписки их употреблять не рекомендуется. Даже по прошествии этого времени есть лучше тушеные помидоры, или плоды без кожицы, предварительно ошпаренные кипятком. В свежем виде их можно употреблять спустя полгода, соблюдая при этом меру и осторожность. Через два года после холецистэктомии помидоры можно есть без ограничений, однако ни в коем случае нельзя их употреблять в соленом или консервированном виде.

Сырой лук после удаления желчного пузыря, так же, как и чеснок, не рекомендуется к употреблению, поскольку в этих овощах содержится много эфирных масел.

После полного восстановления и после консультации с лечащим врачом можно попробовать их употребление в вареном или тушеном виде, но при этом минимизировать их количество в рационе. Лучше все-таки воздержаться от их употребления. Также следует воздержаться от употребления этих овощей во время лечения от камней в желчном пузыре.

Привычные и любимые большинством людей петрушка и укроп – обязательные продукты при диете №5. Никаких противопоказаний к их употреблению после холецистэктомии нет.

Народная медицина издавна использует свежий укроп в качестве средства, очищающего печень и желчный пузырь от песка, шлаков, токсинов и даже желчных камней маленького размера. После удаления пузыря эта трава рекомендована как отличное средство профилактики камнеобразования в жёлчном протоке (протоках).

Петрушка обладает отличным антиоксидантным действием, а также способствует улучшению процесса пищеварения в общем.

Какие фрукты после удаления желчного пузыря можно, а какие – нельзя?

Привычные россиянам фрукты содержат массу полезных веществ и витаминов, однако после холецистэктомии их употребление также требует соблюдения некоторых правил. Для ответа на вопрос «после операции желчного пузыря какие фрукты можно» нужно знать следующее.

Во-первых, кислые фрукты следует убрать из рациона, так как они негативно воздействуют на кишечник. Во-вторых, в сыром виде их употребление возможно только после консультации с диетологом или лечащим врачом. И, в-третьих, фруктовый сок на их основе должен быть только свежевыжатым. Консервированный и пакетированный пить нельзя.

Можно употреблять:

  • Яблоки. Только сладких сортов и желательно – в запеченном виде. Содержащееся в них железо помогает организму быстрее восстановиться после резекции пузыря. Также можно их употреблять в виде суфле и компотов. Соки лучше разводить водой в пропорциях один к одному. Сырые яблоки можно есть не ранее, чем через две недели после выписки из стационара, и только с разрешения лечащего врача.
  • Груши. Очень полезны для поджелудочной железы, нагрузка на которую в отсутствии жёлчного значительно возрастает. Их также следует сначала употреблять в запеченном виде, а затем переходить на сырые, но –в умеренных количествах.
  • Слива и алыча. При желчнокаменной болезни эти фрукты противопоказаны, хотя и содержат в себе полезные антиоксиданты. После холецистэктомии их можно есть не ранее, чем спустя три месяца после выписки, соблюдая умеренность и осторожность
  • Персики и абрикосы. Весьма полезны не только для печени, но и для поджелудочной железы. Первые две недели их можно есть в виде киселей, компотов, желе и муссов, а затем можно употреблять и сырыми.

Любые разрешенные фрукты необходимо перед употреблением очищать от кожуры, которая трудно переваривается.

Если говорить об экзотических фруктах, то в теории они также содержат массу полезных веществ, однако долгая транспортировка подразумевает применение консервантов, которые вредны для ослабленного операцией организма. К примеру, созревание экзотических плодов ускоряют с помощью этилена, для защиты от преждевременного гниения используют фунгицид, а для сохранения и улучшения товарного вида применяют дифенил. В связи с этим употреблять такие фрукты следует очень осторожно, покупая их только у проверенных поставщиков.

Особенности употребления экзотических фруктов после резекции жёлчного пузыря:

Полезная информация
1 Бананы. Весьма полезны и питательны. Их разрешается есть даже при наличии воспалений желчных путей. После операции их можно есть, начиная с третьего-четвертого дня и сразу сырыми. Но при этом следует помнить, что они могут усилить газообразование и вызвать вздутие живота, поэтому лучше ограничиться одним бананом в день
2 Цитрусы (грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин). Увы, но все они обладают повышенной кислотностью, поэтому минимум на три месяца о них придется забыть. Да и после этого лучше максимально ограничить их употребление
3 Гранат. Противопоказан по той же причине, что и цитрусовые (слишком много кислоты)
4 Хурма. Увы, тоже не рекомендована и даже запрещена. Несмотря на свой сладкий вкус, этот фрукт обладает вяжущим эффектом, который после такой операции противопоказан. Лишь по прошествии трех месяцев можно попробовать ввести в рацион муссы или желе из хурмы, но лучше от неё отказаться совсем
5 Ананас. Его сладость также является лишь маскировкой его кислотного содержимого, поэтому есть его после холецистэктомии нельзя

Проще говоря, после того, как пациенту удалили желчный пузырь, из экзотических фруктов можно кушать только бананы, и то – в ограниченном количестве.

Немного о ягодах

Витаминов в ягодах даже больше, чем во фруктах. Кроме того, полезные вещества сохраняются даже в замороженных ягодах, что делает удобным их хранение.

Итак, после холецистэктомии ягоды следует употреблять так:

  • Вишня. Из-за своей «кислости» её можно употреблять только в виде подслащенных компотов или киселей не ранее, чем через неделю после выписки.
  • Черешня. Настоящий склад полезных микроэлементов. В ней есть и железо, и медь, и марганец, и цинк, столь нужные печени и всей системе желчевыведения. Сладкая запеченная черешня разрешена с третьего-четвертого дня после операции, а сырая – спустя две недели.
  • Малина. Хорошо стимулирует пищеварительный процесс из-за содержащихся в ней органических кислот. Небольшие количества спелой малины разрешены спустя 14-ть дней после резекции.
  • Смородина. Эту кислую ягоду сырой после холецистэктомии есть нельзя. Можно добавлять её в сладкие кисели и компоты, но даже их можно только через неделю после вмешательства.
  • Клубника. Если она спелая – её можно есть. В сыром виде – через пару недель после выписки.
  • Виноград. Этот продукт, увы, приводит к брожению в кишечнике, а также способен спровоцировать чувство тяжести, поэтому от его употребления лучше воздержаться.
  • Бахчевые культуры (дыня и арбузы). Вот эти ягоды для желчных протоков очень полезны. Они промывают желчные пути и содержат большое количество витамина B15, который препятствует камнеобразованию. Ограничений на их употребление нет.

В заключение хочется сказать, что каждый человек уникален, поэтому у некоторых пациентов после удаления желчного пузыря может возникнуть индивидуальная непереносимость некоторых фруктов или овощей.

Поэтому сырые фрукты и овощи, а также ягоды лучше употреблять с осторожностью и не раньше, чем через две недели после выписки из стационара. Если что-то вызывает неприятные симптомы – лучше от этого продукта отказаться. Будьте здоровы!

Удаление желчного пузыря в некоторых случаях крайне необходимая процедура. После хирургического вмешательства человеку надо длительный период реабилитации, а на протяжении всего времени использовать строгую диету.

Питание включает определенный перечень пищи, что можно и нельзя употреблять, а какие фрукты можно после удаления желчного пузыря будет рассмотрено в статье.

Стандартные плоды

Понять какие овощи и другие растительные компоненты разрешается использовать после операции можно, если посмотреть таблицу диетического стола №5.

Из обычных и привычных видов разрешены почти все, главное, чтобы они были созревшими и сладкими.

Используя привычные фрукты после удаления желчного пузыря, надо знать некоторые моменты:

  1. Яблоки – очень полезны для людей по причине большого количества железа. Кушать надо только сладкие сорта, не сырыми, а печеными. Яблоки можно использовать для компотов и других блюд. Сырые плоды используются через 14 дней после удаления органа.
  2. Груши – очень полезный плод для поджелудочной, поскольку она страдает при удалении желчного. Разрешается в любом виде и количестве.
  3. Сливы – такие фрукты после удаления желчного пузыря нужны организму из-за большого количества волокон и антиоксидантов, но использовать плоды можно не ранее, чем через 3 месяца.
  4. Персик и абрикос – плоды стабилизируют работу печени, поджелудки, рекомендуется добавлять в меню через пару недели после хирургии.

Выбирая, какие овощи и фрукты использовать, надо помнить, что с них лучше убирать кожицу, поскольку она сложно переваривается.

Все фрукты после удаления желчного пузыря надо применять исключительно созревшие, зимой лучше кушать сухофрукты.

Экзотика

Тропические плоды не менее полезны, в них много полезных веществ, но они могут иметь консерванты и другие вредные вещества.

Чтобы понять какие фрукты можно после удаления желчного пузыря из экзотических видов, следует воспользоваться представленным списком:

  1. Бананы – можно употреблять без термообработки в чистом виде, сразу после хирургии, но плоды могут вызывать сильные газы, вздутие. Доктора рекомендуют употреблять по 1 шт. в день, не более.
  2. Цитрусовые – запрещается использовать около 3 месяцев после лечения, даже если плоды очень сладкие.
  3. Гранат – данный плод запрещен к применению.
  4. Хурма – из-за вязкости ее нельзя применять около 3 месяцев. Вводится в рацион постепенно.
  5. Ананас – полностью исключается из рациона больных, даже после нормализации пищеварительных процессов.

Тропические плоды, кроме бананов надо убрать из рациона. Вводить экзотику рекомендуется через 3-6 месяцев после удаления органа.

Ягоды

Ягоды имеют намного больше полезных веществ, чем фрукты, но надо знать особенности их применения, а также виды, которые разрешаются:

  • Вишня – кислый плод, за счет чего использовать ее надо только через 2 недели после операции, исключительно для приготовления компотов и других напитков.
  • Черешня – ягода богата микроэлементами, что улучшают функции желчевыводящей системы и печенки. Сладкие ягоды используются в печеном виде, сырые плоды надо использовать с 3 недели диетического стола.
  • Малина – нормализуется работу пищеварительной системы, можно использовать спелую ягоду в малом объеме с 3 недели диетического рациона.
  • Смородина – запрещена по причине кислоты, но для приготовления напитков может использоваться. Вводится через 7 дней после удаления.
  • Клубника – можно кушать спелую и сладкую, на 3 неделе диетического рациона.
  • Виноград – приводит к сбраживанию и газам, доктора не советуют ягоду около 3 месяцев.
  • Арбуз и дыня – полезные ягоды, исключающие развитие камней. Рекомендуется сразу после хирургии.

Лучше всего использовать отечественные фрукты, которые растут в стране. Главное покупать не обработанные продукты, чтобы не навредить организму.

Вводить такие продукты надо постепенно и следить за реакцией организма, поскольку каждый индивидуален. Некоторые плоды могут стать причиной расстройств, поэтому от них надо временно отказаться.

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Можно ли есть бананы после удаления желчного пузыря?» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Те, кто перенес операцию по удалению желчного пузыря, не понаслышке знают, насколько это сложно. И дело не только в том, что операция эта сложная, болезненная. Дело в том, что на протяжении полугода после нее надо питаться особенным способом. Не для того чтобы похудеть, а для того чтобы помочь своему организму быстрее восстановиться, набраться сил. Существует специальная диета – диета после удаления желчного пузыря, которая помогает людям с такими проблемами наладить здоровье. Вот о ней мы и поговорим в нашей статье.

Оглавление [Показать]

Исключения

Исключение – важная часть любой диеты. Но в нашем случае вообще запрещается кушать любую магазинную еду, или блюда из ресторана. Кушать можно только свежие, домашние блюда, и больше никакие. Запомните это хорошенько!

Также диета 5 подразумевает под собой большое употребление простой воды, и минеральной воды. 2,5 литра в день – норма. Так что не забывайте об этом правиле. Разделите воду по стаканам. Например, 10 стаканов воды надо выпить обязательно. Так проще считать, и никогда не ошибешься.

Меню

Сейчас мы подробно поговорим о меню, которое подразумевает под собой диета 5. Нельзя кушать никаких бобовых. Даже горошек, фасоль и так далее. Так же нельзя кушать ничего жирного и острого. Поэтому о любимой жареной картошке, ароматных котлетах, салате оливье можно смело забыть. Конечно, не навсегда, а до лучших времен.

Овощи кушать можно. Но лучше всего перед употреблением их натирать на мелкой терке. И не надо кушать много овощей, придется ограничиваться малыми дозами. И никаких острых соусов и жирных приправ к овощам. Максимум, капелька растительного или оливкового масла. Здоровье важнее удовольствия!
Послеоперационная диета запрещает кушать холодные блюда и продукты, так же как и пить холодные напитки. Вся еда и все напитки должны быть теплыми. Не горячими, а именно теплыми! Это правило очень важно, его надо соблюдать.

Нельзя кушать «грубую», твердую еду. Например, орехи, сухари, чипсы, сухие фрукты, рыбу и так далее. Выбирать надо более мягкие продукты. Например, из фруктов можно кушать мягкие бананы, киви, а твердые яблоки, груши надо натирать на терке.

Что есть нельзя?

Под строгим запретом по меню номер 5 следующее продукты:

  • Мороженое;
  • Шоколад;
  • Газированная вода;
  • Шербет;
  • Энергетики;
  • Спиртные напитки.

Что кушать можно

Придется во время диеты попробовать себя в роли вегетарианца. Например, готовить овощные легкие супчики. Так же можно есть молочные супы, сырные супы и супы с добавлением круп.
Можно кушать на гарнир мягкое картофельное пюре, творожок, тертые овощи и фрукты, ягоды. Из мяса придется постоянно готовить фарш. Например, можно делать котлеты на пару, тефтели, голубцы и так далее.

На самом деле, из фарша приготовить много блюд, главное чтобы они были не острыми и легкими. Правда курицу можно кушать и просто так, не в виде фарша, но только в ограниченном количестве.
В первые дни после операции кушать рыбу нельзя. Но потом можно будет ввести и ее в свой рацион. Правда, выбирать придется рыбу не жирных сортов. А вот от хлеба придется отказаться совсем.

Чему следует отдать предпочтение?

Продукты, которые можно кушать и которые предпочтительно выбирать, мы перечисляем в этом списке:

  • Морковка;
  • Арбуз;
  • Дыня;
  • Тыква;
  • Молочные коктейли;
  • Творог;
  • Бананы;
  • Куриные яйца;
  • Зеленый чай;
  • Отвары трав;
  • Морсы;
  • Молоко;
  • Свежие соки;
  • Компоты.

Существуют небольшие советы, которые помогут сделать восстановительный период после операции более легким.

  • Кушать надо по не многу, но часто. Разрешается кушать до шести раз в день.
  • Нельзя есть никаких колбас, а также сосисок.
  • Надо употреблять в пищу каждый день простое льняное масло.
  • По утрам можно выпивать чашку кофе с молоком. Но больше – нельзя!
  • Хотя раз в неделю надо кушать немного отрубей.
  • Нельзя кушать сласти. Даже легкие торты и пирожные под запретом.
  • Если вы очень любите приправы, то оставьте в своем рационе куркуму, лавровый лист и зелень.
  • Занимайтесь спортом! Хотя бы понемногу. Например, йогой. Или простой ходьбой. Главное – двигаться, тогда вы и ваш организм быстрее пойдет на поправку.

Завершение

Завершить диету полностью нельзя. Даже при удалении камней из желчного пузыря ее надо поддерживать, а уж после его полного удаления и тем более. Просто после того, как организм оправиться, можно будет иногда позволять себе небольшое баловство.

Но не всегда и в разумных пределах. Правда, это может и не понадобится. Большинство людей отмечают, что после такого питания начинать есть вредное они просто не хотят. Ведь организм за несколько месяцев успевает перестроиться, и не принимает вкусных вредностей.

Важно то, насколько правильно вы будете соблюдать рекомендации врачей. Принимая медикаменты, поддерживая это меню, заботясь о себе, вы быстро восстановите свои силы. Ведь здоровье – это самое главное. Согласно отзывам многих людей, такой рацион питания, наравне с медикаментозной помощью, помогает избавиться от слабости, болей в животе, от головокружений.

Помните, что любые вопросы, согласно вашему питанию и образу жизни после операции вы можете задать своему врачу. Он даст вам подробный ответ. Ориентируйтесь только на советы профессионала. Будьте внимательны к своему здоровью.

Желчный пузырь накапливает жидкость, которую производит печень и высвобождает ее в момент принятия пищи, чтобы помочь расщеплению и усвоению жиров. В перерывах между едой желчь накапливается в пузыре и становится более концентрированной.

Если пузырь удален, концентрация становится меньше, и желчь непрерывно выводится в кишечник. Это влияет на усвоение жиров и жирорастворимых витаминов. Количество проблем, вызываемых этим процессом, зависит непосредственно от человека. Со временем организм приспосабливается к новому состоянию, и переваривание жирной пищи становится легче.

Употребление жирной пищи сводится к минимуму

Не стоит беспокоиться: вы сможете продолжить нормально питаться вскоре после операции. Большинство людей начинает есть в тот же день. Вас могут попросить сократить употребление жирной пищи за несколько недель до операции, но это не значит, что так должно продолжаться и после нее.

Наоборот, чтобы обеспечить быстрое восстановление и хорошее самочувствие, стоит придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, включающей некоторые жиры.

Количество съеденных за один прием пищи жиров непосредственно влияет на усвояемость: небольшое количество переварить намного проще в то время, как большое количество может остаться неусвоенным и вызвать газы, вздутие живота и диарею.

Обычно врачи не назначают специальных диет, потому что проблемы после операции и их переносимость крайне индивидуальны. Тем не менее, существуют некоторые общие рекомендации для того, чтобы избежать проблем после удаления пузыря:

  1. Как бы банально ни звучало, нужно есть чаще, но в меньших количествах. Это поможет доступной желчи справиться с пищей. Введите в рацион немного простых белков, таких как мясо птицы и рыбы, обезжиренные молочные продукты наряду с овощами, фруктами и зерновыми продуктами.
  2. Не налегайте на жирную пищу. Избегайте употребления еды с высоким содержанием жира. Читайте то, что написано на этикетках, и ищите продукты с содержанием жира в 3 грамма или меньше на одну порцию.
  3. Постепенно увеличивайте содержание клетчатки в вашем рационе. Это может помочь в нормализации процесса дефекации, уменьшая случаи диареи или запора. С другой стороны, она может ухудшить метеоризм и спазмы. Лучше всего медленно увеличивать количество клетчатки на протяжении нескольких недель.
  4. Примите во внимание тот факт, что многие люди, прошедшие операцию, считают, что кофеиносодержащие напитки и молочные продукты плохо усваиваются.

Немного рассуждений о холестерине

Как и у всех других людей, ваш организм производит больше холестерина, чем вы употребляете в рационе. Так как пузыря у вас больше нет, вам не нужно волноваться о возможном образовании камней в нем, а это значит, что можно не ограничивать съедаемый холестерин.

Теперь можно есть то, что раньше вы себе позволить не могли: яйца, мясо, определенные виды морепродуктов, печень.

Однако не забывайте, что холестерин образуется из жиров, и если вы страдаете от его повышенного уровня, то все-таки придется установить лимит на общее содержание жиров в рационе, избегайте жареной пищи, фаст-фуда и транс-жиров. Обязательно свяжитесь с лечащим врачом, если у вас тяжелые симптомы, которые не уменьшаются или длятся дольше положенного срока, а также в случае, если вы сильно теряете в весе и испытываете слабость.

О диетах

Легкая диета

Свежие овощи должны присутствовать в рационе в любом случае

В течение нескольких недель после операции, вы можете придерживаться легкой диеты с пониженным содержанием жиров. Можно употреблять тосты, рис, бананы, супы и макароны. По утверждению Колумбийского Университета Здравоохранения, желчный проток будет постепенно расширяться, чтобы взять на себя функцию хранилища желчи, и вы снова сможете вводить в рацион жиры.

После окончательного восстановления соблюдайте хорошо сбалансированную диеты с большим количеством свежих овощей и фруктов, а также зерновых.

«Обезжиренная» диета

Согласно Пегги Стенфилд, специалисту по питанию и соавтору книги «Пищевая терапия и диетотерапия: методы для самостоятельной работы», после операции по удалению, вы можете придерживаться диеты, схожей с теми, что советуют людям с заболеваниями желчного пузыря. Съедайте не больше 40-50 грамм жира в день.

Хорошими продуктами для такой диеты считаются обезжиренное молоко, не содержащий жира йогурт, от 114 до 170 грамм вареного, зажаренного на открытом огне или запеченного постного мяса, рыбы или птицы, безалкогольные напитки и супы на основе мясного бульона. Если у вас высокое кровяное давление, отдавайте предпочтение супам без соли. Избегайте употребления следующих продуктов:

  • цельного молока;
  • сливок;
  • хлебобулочных изделий с высоким содержанием жира, таких как печенье, сдобный хлеб с орехами и пончики;
  • запанированного или приготовленного в сливках мяса;
  • супов-пюре.

Здоровые жиры

По словам доктора Мэри Эниг, автора книги «Ешьте жирное и сбрасывайте жир: здоровая альтернатива транс-жирам», в ваш послеоперационный рацион можно добавлять в пищу «хорошие» жиры, такие как оливковое масло и рыбий жир, потому что организм в них все еще нуждается: несмотря на то, что пузырь удалили, желчь все еще вырабатывается для того, чтобы переваривать эти жиры.

Печень секретирует желчь строго по расписанию, совпадающему с естественным временем трехразового питания. Фишка употребления в пищу жиров в том, чтобы есть их именно в тот момент, когда организм способен их переварить. Также вы можете употреблять с едой добавки, которые призваны поддерживать достаточный запас желчи.

Не забывайте, что должно пройти несколько недель прежде, чем ваш организм привыкнет к новому состоянию. В это время, после употребления жирной пищи, вас могут мучить диарея, метеоризм и так далее. В большинстве случаев, пищеварение и реакция организма налаживаются не позднее, чем через месяц после операции.

Чего нужно избегать после удаления желчного пузыря?

Жаренную еду придется заменить полезными продуктами

Пока вы даете организму восстановиться после удаления желчного пузыря, будет лучше, если вы откажетесь от:

  1. пищи вроде картошки-фри или картофельных чипсов;
  2. жирного мяса, такого как бекон, болонская копченая колбаса, сосиски, котлеты из фарша и свинина;
  3. жирных молочных продуктов питания, к примеру, мороженое, цельное молоко, голландский сыр, сметана, сливки;
  4. пиццы;
  5. пищи, приготовленной на свином сале или сливочном масле;
  6. супов-пюре и соусов;
  7. подливки;
  8. шоколада;
  9. масел, таких как пальмовое и кокосовое;
  10. кожицы курицы или индейки.

Пища с высоким содержанием клетчатки и вызывающая газы тоже может доставить дискомфорт после операции, поэтому вводить ее заново в рацион нужно очень медленно и осторожно. К такой еде относятся:

  • блюда из зерновых продуктов;
  • пшеничный хлеб из муки цельносмолотого зерна или обойной муки;
  • брюссельская капуста;
  • орехи;
  • брокколи;
  • семечки;
  • кочанная капуста.
  • блюда из бобовых;
  • цветная капуста.

Подобрать диету поможет лечащий врач

После операции острая пища также может спровоцировать появление на короткое время желудочно-кишечных симптомов. Несмотря на то, что проявление симптомов, связанных с пищей, – нормальное после операции явление, обязательно свяжитесь с врачом (гастроэнтерологом), если заметите симптомы, которые могут привести к осложнениям. А именно:

  • постоянные, ухудшающиеся, сильные боли в области живота;
  • сильные тошнота или рвота;
  • пожелтение кожи;
  • отсутствие дефекации в течение трех дней после операции;
  • частая диарея, не проходящая в течение трех дней после операции.

Если вы предполагаете, что не справитесь сами с выбором диеты или определенных продуктов, попросите лечащего врача направится вас к прошедшему сертификацию врачу по диетическому питанию.

Хотя проявление некоторых симптомов считается нормальным после удаления пузыря, ставьте своего врача в известность, если вы испытываете какие-либо проблемы с питанием или пищеварением.

Не забывайте, что совершенно нечего бояться последствий операции – вы по-прежнему можете вести нормальную, привычную жизнь, и питаться так, как вам нравится. Этот орган был полезным, но не жизненно важным, и ваша печень все еще вырабатывает достаточное количество желчи для переваривания пищи.
Диета, которую нужно соблюдать после удаления желчного пузыря в видео-материале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Желчный пузырь — это орган, в котором накапливается желчь. В процессе пищеварения он занимает не последнее место. Однако этот орган может доставить немало проблем, вплоть до его удаления. Эта операция — мера вынужденная. И если пациент отказывается от удаления желчного пузыря, он обрекает себя на более тяжёлые последствия. Жить при удалении пузыря можно, соблюдая правильное питание и ограничивая себя в потреблении поваренной соли, жиров, а также отказавшись от жареной, жирной и острой пищи. Более подробно про правильное питание при удалении желчного пузыря поговорим в данной статье.

Фотогалерея: Правильное питание при удалении желчного пузыря

Как выглядит желчный пузырь? Это полый орган желчевыводящих путей овальной формы, имеющий свойство растягиваться. Наличие этого органа позволяет вырабатываемой печенью желчи беспрепятственно проникать в него и там накапливаться, становясь гуще, насыщеннее и темнее.

Желчный пузырь удаляется по нескольким причинам. Часто в нем образуются камни. Причин их образования множество. Среди них и неправильное питание, и повышенное содержание холестерина, и наследственная предрасположенность, и застой желчи, который возникает из-за малоподвижного образа жизни. Последствия образования камней — это травмы пузыря, его растяжение и возникновение пролежней. Плюс, к этому процессу может присоединиться инфекция. В результате возникает реальная угроза пробивания стенок пузыря. Именно это и является показанием к холецистэктомии, то есть к удалению пузыря.

После того, как желчный пузырь уже удалён, в ряде случаев имеет место быть развитие постхолецистэктомического синдрома. Это целый комплекс из жидкого стула, запоров, болей и желтухи, которая является признаком поражения желчного протока. Причиной появления синдрома могут быть другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Также причиной будет позднее оперативное вмешательство по удалению пузыря, повреждение протоков во время операции.

Питание при удалении пузыря.

Итак, желчный пузырь, выполняющий функцию резервуара для желчи, удалён. Накапливаться желчи негде, а желчный проток, выходящий в двенадцатипёрстную кишку, раскрывается только при поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт. Поэтому после операции следует придерживаться правильного питания.

Принципы лечебного питания довольно просты. Приём пищи после такой операции будет позиционироваться, как некая лечебная процедура, которая способствует снятию застоя в желчном пузыре. Пациент должен будет перейти на частое и дробное питание. Что значит частое и дробное? То есть пища принимается небольшими порциями, пять или шесть раз в день.

Почему необходимо строжайше следовать этим постулатам? Если не соблюдать эти простые правила, то в желчевыводящих путях появится застой желчи, начнётся образование камней и активизируется воспалительный процесс.

Диета для людей без желчного пузыря особенно важна в первые после операции месяцы. Важным принципом правильного питания будет являться снижение активности (следовательно, раздражения) и других органов пищеварения. Приветствуется пища, приготовленная на пару, а также варёная или тушёная. Продукты, которые раздражают слизистые желудка и кишечника, из рациона удаляются полностью.

На первый и второй завтрак приветствуются каши (овсяная, рисовая, гречневая), овощи отварные, овощное пюре и овощные салаты. Полезны сыры нежирных сортов, можно сельдь, только вымоченную, яйца в виде омлета или сваренные всмятку, творог, различные макароны вкупе с нежирным сыром и сметаной (обезжиренной), можно чай, но не крепкий, фруктовые свежевыжатые соки из некислых фруктов.

На обед прооперированным рекомендуется суп овощной или крупяной, возможно употребление молочного с вермишелью, а также борщ, приготовленный с растительным или сливочным маслом. Вторые блюда преимущественно готовятся из мяса, но, опять же, нежирных сортов, и рыбы. Мясо/рыбу отваривают или запекают после отваривания. Причём мясо должно быть измельчённым, желательно протёртым. В качестве десерта — компот, сок фруктовый или желе.

На полдник предпочтительны кисломолочные напитки с сухим нежирным печеньем или булочкой, слегка подсушенной, а также нежирный творог.

Ужин должен состоять из каши на молоке, запеканки, творога, либо из тушеных овощей. Приветствуются кисломолочные продукты. Стакан кефира перед сном тоже приветствуется.

К продуктам, которые необходимо исключить прооперированному пациенту из своего рациона, врачи относят, несомненно, острую, жареную пищу. Определённо нельзя кислое и копчёное. Табу на консервированную еду, мясо и рыбу жирных сортов, на различные специи, в том числе лук и чеснок. Запрет касается употребления в пищу сладостей, хлеба грубого помола, различных газированных напитков. Кислые ягоды и кислые фрукты также входят в список запретных продуктов. Исключению из рациона также подлежат холодные блюда — употребляемая пища должна быть теплой, дабы не вызвать спазмы желчных путей. Из овощей и зелени под запрет попадают редис, щавель, редька, из бобовых — горох и фасоль. И, естественно, категорически не приветствуются алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

Постепенно, если самочувствие прооперированного пациента удовлетворительное, разрешается придерживаться лишь основных постулатов диеты: частого и дробного питания, и исключения некоторых продуктов из своего рациона. Конечно, столь жёсткие ограничения в пище сначала покажутся невозможными. Но сегодня потребителям предлагается огромное количество продукции. Выбрать самое здоровое, несомненно, можно. Немного времени и опыта, и из списка разрешённых к употреблению продуктов каждый найдёт свои любимые и полезные.

Правильное выполнение назначений врача и исключение недопустимых продуктов приводит состояние бывшего больного холецистэктомией к состоянию здорового человека.

Желчный пузырь — это орган, в котором накапливается желчь. В процессе пищеварения он занимает не последнее место. Однако этот орган может доставить немало проблем, вплоть до его удаления. Эта операция — мера вынужденная. И если пациент отказывается от удаления желчного пузыря, он обрекает себя на более тяжёлые последствия. Жить при удалении пузыря можно, соблюдая правильное питание и ограничивая себя в потреблении поваренной соли, жиров, а также отказавшись от жареной, жирной и острой пищи. Более подробно про правильное питание при удалении желчного пузыря поговорим в данной статье.

51 524866

Фотогалерея: Правильное питание при удалении желчного пузыря

Как выглядит желчный пузырь? Это полый орган желчевыводящих путей овальной формы, имеющий свойство растягиваться. Наличие этого органа позволяет вырабатываемой печенью желчи беспрепятственно проникать в него и там накапливаться, становясь гуще, насыщеннее и темнее.

Желчный пузырь удаляется по нескольким причинам. Часто в нем образуются камни. Причин их образования множество. Среди них и неправильное питание, и повышенное содержание холестерина, и наследственная предрасположенность, и застой желчи, который возникает из-за малоподвижного образа жизни. Последствия образования камней — это травмы пузыря, его растяжение и возникновение пролежней. Плюс, к этому процессу может присоединиться инфекция. В результате возникает реальная угроза пробивания стенок пузыря. Именно это и является показанием к холецистэктомии, то есть к удалению пузыря.

После того, как желчный пузырь уже удалён, в ряде случаев имеет место быть развитие постхолецистэктомического синдрома. Это целый комплекс из жидкого стула, запоров, болей и желтухи, которая является признаком поражения желчного протока. Причиной появления синдрома могут быть другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Также причиной будет позднее оперативное вмешательство по удалению пузыря, повреждение протоков во время операции.

Питание при удалении пузыря.

Итак, желчный пузырь, выполняющий функцию резервуара для желчи, удалён. Накапливаться желчи негде, а желчный проток, выходящий в двенадцатипёрстную кишку, раскрывается только при поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт. Поэтому после операции следует придерживаться правильного питания.

Принципы лечебного питания довольно просты. Приём пищи после такой операции будет позиционироваться, как некая лечебная процедура, которая способствует снятию застоя в желчном пузыре. Пациент должен будет перейти на частое и дробное питание. Что значит частое и дробное? То есть пища принимается небольшими порциями, пять или шесть раз в день.

Почему необходимо строжайше следовать этим постулатам? Если не соблюдать эти простые правила, то в желчевыводящих путях появится застой желчи, начнётся образование камней и активизируется воспалительный процесс.

Диета для людей без желчного пузыря особенно важна в первые после операции месяцы. Важным принципом правильного питания будет являться снижение активности (следовательно, раздражения) и других органов пищеварения. Приветствуется пища, приготовленная на пару, а также варёная или тушёная. Продукты, которые раздражают слизистые желудка и кишечника, из рациона удаляются полностью.

На первый и второй завтрак приветствуются каши (овсяная, рисовая, гречневая), овощи отварные, овощное пюре и овощные салаты. Полезны сыры нежирных сортов, можно сельдь, только вымоченную, яйца в виде омлета или сваренные всмятку, творог, различные макароны вкупе с нежирным сыром и сметаной (обезжиренной), можно чай, но не крепкий, фруктовые свежевыжатые соки из некислых фруктов.

На обед прооперированным рекомендуется суп овощной или крупяной, возможно употребление молочного с вермишелью, а также борщ, приготовленный с растительным или сливочным маслом. Вторые блюда преимущественно готовятся из мяса, но, опять же, нежирных сортов, и рыбы. Мясо/рыбу отваривают или запекают после отваривания. Причём мясо должно быть измельчённым, желательно протёртым. В качестве десерта — компот, сок фруктовый или желе.

На полдник предпочтительны кисломолочные напитки с сухим нежирным печеньем или булочкой, слегка подсушенной, а также нежирный творог.

Ужин должен состоять из каши на молоке, запеканки, творога, либо из тушеных овощей. Приветствуются кисломолочные продукты. Стакан кефира перед сном тоже приветствуется.

К продуктам, которые необходимо исключить прооперированному пациенту из своего рациона, врачи относят, несомненно, острую, жареную пищу. Определённо нельзя кислое и копчёное. Табу на консервированную еду, мясо и рыбу жирных сортов, на различные специи, в том числе лук и чеснок. Запрет касается употребления в пищу сладостей, хлеба грубого помола, различных газированных напитков. Кислые ягоды и кислые фрукты также входят в список запретных продуктов. Исключению из рациона также подлежат холодные блюда — употребляемая пища должна быть теплой, дабы не вызвать спазмы желчных путей. Из овощей и зелени под запрет попадают редис, щавель, редька, из бобовых — горох и фасоль. И, естественно, категорически не приветствуются алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

Постепенно, если самочувствие прооперированного пациента удовлетворительное, разрешается придерживаться лишь основных постулатов диеты: частого и дробного питания, и исключения некоторых продуктов из своего рациона. Конечно, столь жёсткие ограничения в пище сначала покажутся невозможными. Но сегодня потребителям предлагается огромное количество продукции. Выбрать самое здоровое, несомненно, можно. Немного времени и опыта, и из списка разрешённых к употреблению продуктов каждый найдёт свои любимые и полезные.

Правильное выполнение назначений врача и исключение недопустимых продуктов приводит состояние бывшего больного холецистэктомией к состоянию здорового человека.

При воспалении желчного пузыря многие продукты исключаются из меню. Можно ли есть арбуз при холецистите? Какое влияние он оказывает на печень и желчь?

Как влияет арбуз на желчный пузырь?

Работа всех внутренних органов и систем человека тесно связана. Холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается заболеваниями органов пищеварения. При нарушении процесса пищеварения в кишечник попадает недостаточно ферментов, что в свою очередь негативно влияет на течение холецистита и панкреатита. Образуется замкнутый круг. Желчный пузырь наиболее связан с печенью. В здоровом организме совместная работа печени и желчного пузыря состоит в том, чтобы выработать, сохранить и своевременно в необходимом количестве передать в 12-перстную кишку желчь, которая должна вытекать свободно.

Когда в работе организма происходят сбои, кроме медикаментозной терапии помогает справиться с заболеваниями желчного пузыря специальная диета № 5. Ее рекомендуют при хронических и острых гепатитах, желчнокаменной болезни, холециститах в стадии ремиссии и выздоровления. Холецистит может появиться из-за нехватки в организме продуктов, содержащих пищевые волокна, поэтому в диете № 5 особое внимание уделено фруктам и ягодам. Обязательно должны быть сладкими: арбузы, бананы, груши, дыни, клубника.

Польза арбуза, прежде всего, в том, что он обладает желчегонным и мочегонным свойством. В его состав входит каротиноидный пигмент ликопин, окрашивающий мякоть, и являющийся мощным антиоксидантом, превосходящим по активности бета-каротин в 2,5 раза. Ликопин в организме человека противостоит раковым клеткам. Арбуз обладает слабительными свойствами, поэтому его полезно включать в меню при запорах, нередко провоцируемых застоем желчи. В арбузе содержатся различные витамины, которые оказывают на работу печени и желчного пузыря следующее влияние:

  1. 1. Витамин Е защищает клетки от разрушения.
  2. 2. Витамин С нормализует проницаемость сосудов, при его недостатке нарушается обмен веществ, что может привести к образованию камней в желчном пузыре.
  3. 3. Витамин РР расщепляет жиры, перерабатывает вредный холестерин низкой плотности, который является основой желчных камней, в полезную энергию.
  4. 4. Бета-каротин при попадании в организм человека преобразуется в витамин А, поддерживающий иммунитет, способствующий росту новых клеток и обмену веществ.
  5. 5. Витамин В1 защищает клетки от влияния токсинов, появляющихся при окислительных процессах.
  6. 6. Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в кроветворении, противостоит жировой инфильтрации печени.

Микроэлементы в дыне

Для нормальной функции желчного пузыря очень важен характер питания. Холецистит может быть связан с ожирением. Диетологи рекомендуют в сезон устраивать 1-2 раза в неделю арбузные дни. Такой режим питания поможет постепенно снизить вес. Установлена норма потребления арбуза — 30 кг в год. Он улучшает биохимический состав желчи. Одно из главных достоинств арбуза — содержание большого количества магния, который регулирует тонус гладкой мускулатуры печени и желчного пузыря, выводит излишки холестерина. Суточная норма магния составляет 500 мг, она содержится всего в 150 г арбуза. В мякоти арбуза есть калий, который способствует усваиванию углеводов и построению белков. Магний и калий усиливают действие друг друга. В небольшом количестве в арбузе есть железо — важнейший микроэлемент, недостаток которого может привести к анемии, снижению иммунитета и изменениям в тканях.

Одновременно с арбузами поспевают дыни. Сладкие, ароматные плоды — прекрасный десерт. К тому же дыня — источник витаминов А, РР, В1, В2, С. Желчегонный эффект дыни слабее, чем у арбуза, но в ее мякоти содержится большое количество фолиевой кислоты. В дыне много грубого волокна (клетчатки), выводящего из организма токсины. В сезон очень полезно при холецистите устраивать 1 раз в неделю дынный день: есть в течение дня 6-8 раз только дыню по 50-100 г за 1 прием.

Дыню нельзя есть на голодный желудок, совмещать со спиртными напитками, молочными и кисломолочными продуктами, водой, медом, яйцами. Не стоит ничего есть за 2 часа до и после того, как съели дыню.

Меры предосторожности

Желая получить больше плодов за сезон и большую прибыль, некоторые производители выращивают арбузы и дыни без соблюдения технологий, подкармливают их для быстрого созревания азотными удобрениями (нитрат натрия, калия, аммония и кальция). Из-за недостатка солнца и избытка влаги нитраты накапливаются в растениях. При долгом хранении арбуза, а также при попадании в микрофлору ЖКТ человека нитраты трансформируются в нитриты и другие опасные соединения, которые влияют в первую очередь на транспортную функцию крови и, в конечном итоге, может привести к гипоксии.

Любые овощи и фрукты надо употреблять по сезону. Сезон бахчевых — август и сентябрь. Покупая арбузы и дыни, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. 1. Не делайте покупки в придорожных развалах, поскольку бахчевые быстро впитывают в себя тяжелые металлы из автомобильных выхлопов. По этой причине придорожная продажа арбузов и дынь в России запрещена. Покупайте эти сочные плоды на специализированных рынках, где продукция гарантировано проверена санитарной инспекцией.
  2. 2. У неспелого арбуза корка легко протыкается при соскабливании ногтем и выделяет запах свежескошенной травы. Большое желтое пятно говорит о том, что арбуз рос при низкой температуре и поэтому будет водянистым на вкус.
  3. 3. Спелая дыня имеет яркий цвет и насыщенный аромат, переспелая может пахнуть засахаренными фруктами.
  4. 4. Арбуз, переполненный нитратами, имеет ярко-красную мякоть с фиолетовым оттенком и желтые внутренние волокна и прожилки.
  5. 5. Запрещено продавать разрезанные арбузы и дыни, так как возможно их бактериальное заражение.

И арбуз и дыня содержат легкоусваиваемые сахара, поэтому есть их нужно умеренно, ограничивая употребление других углеводных продуктов.



Источник: leathe.ru


Добавить комментарий