Можно ли делать прививку от гепатита в носителю

Можно ли делать прививку от гепатита в носителю

Фролова Г.С. Оптимизация схемы вакцинации против гепатита В в современных условиях. Автореф. дисс. канд. мед. наук. М. 1999. Pickering L.K. (ed.). Red book 2000. Report of the Committee on Infectious diseases. Elk Grove Village. Ill. American Academy of Pediatrics. 2000. Centers for disease control and prevention. Immunization of health care workers: recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP) and the Hospital Infection Control Committee (YISPAC) MMWR Morbid/Mortal/Rep/ 1997; 46(RR-18):22-23.

В некоторых случаях необходимо не просто получить полный иммунитет от гепатита В(Б), но и сделать это в максимально короткие сроки. В подобных случаях врачи рекомендуют быструю схему вакцинации, а иногда и экстренную.

Сколько прививок от гепатита В(Б) в быстрой схеме?

Для быстрого формирования иммунитета необходимо четырехкратное введение препарата. Первые три дозы вводятся с промежутком в месяц одна после другой, а последняя – спустя год после начала вакцинации. Таким образом, схема выглядит так – 0-1-2-12.

Прививка от гепатита В(Б) новорожденным делается в родильном доме в первые дни жизни, если родители выразили согласие на плановую вакцинацию. Если по какой-либо причине ребенка выписали без введения вакцины, то поставить первую дозу можно в любом возрасте после предварительного контроля титра антител к гепатиту В(Б) в крови.

При быстрой схеме введения необходимый иммунитет появляется уже через месяц и 2 недели после первой вакцины, а после 2 месяцев невосприимчивость к этому виду гепатита становится полной. Очевидным нюансом этого метода является тот факт, что быстро сформировавшийся иммунитет может со временем ослабнуть. Для этого показана четвертая прививка от гепатита в 1 год.

Кого прививают по быстрой схеме?

Быстрая вакцинация от гепатита В(Б) новорожденным показана в следующих случаях:

Ребенок родился от женщины, у которой в крови был обнаружен вирус гепатита В(Б). Известно, что мать была инфицирована с 24 по 36 неделю беременности и на момент родов пришлась острая фаза заболевания. Роженица не проходила обследование на гепатиты или отказалась от него. Мать или отец ребенка употребляли инъекционные наркотики и/или продолжали это делать во время беременности. Среди родственников или домочадцев новорожденного есть человек, страдающий острым или хроническим гепатитом В(Б).

Быстрая схема также используется в том случае, если ребенку показано плановое хирургическое вмешательство на первом году жизни.

Экстренная схема вакцинации от гепатита В(Б)

Экстренная схема крайне редко применяется у маленьких детей. Чаще по такому графику прививают взрослых, которым предстоит хирургическое вмешательство или поездка в страну, где вирусные гепатиты являются эндемическими заболеваниями.

Начать вакцинацию можно в любое время, если анализ крови на антитела к гепатиту В(Б) отрицателен. Повторная доза вводится через неделю, а третья – через 3 недели от начала курса. Последняя — четвертая ревакцинация проводится через год, чтобы закрепить быстро полученный результат. Необходимый иммунитет формируется примерно через месяц после начала схемы.

Новорожденных можно вакцинировать экстренным курсом в случае, предполагаемого хирургического вмешательства.

 
если какой-либо из факторов не выяснен, следует исходить из самого пессимистического варианта.

Потребность в экстренной (постэкспозиционной) профилактике вирусного гепатита «В» возникает в целом ряде ситуаций, общим для которых является отсутствие вакцинации у лиц, попавших в контакт с инфекцией, то есть это те ситуации, когда контакт с вирусом уже состоялся и требуется немедленная профилактика инфекции. Проведение экстренной профилактики основано на способности вакцин против гепатита «В» быстро запускать механизм выработки специфического иммунитета и, таким образом, предупреждать развитие заболевания при условии их применения в ранние сроки после заражения. Среди групп риска инфицирования вирусным гепатитом «В» при контакте основное место занимают медицинские работники.

Тактика экстренной профилактики вирусного гепатита «В» (в том числе и у медицинских работников) при попадании на кожу или слизистые оболочки крови и других биологических жидкостей человека, потенциально зараженных вирусом гепатита «В».

() Если пострадавший не был ранее привит, а источник заражения не установлен, то производится вакцинация по экстренной схеме (не позднее 48 часов) совместно с однократным введением иммуноглобулина. Если источник заражения установлен и у него HBsAg «отрицательный», то осуществляют плановую вакцинацию. Если же у того же источника заражения HBsAg «положительный», то вакцинация выполняется по той же схеме, как и в случае при неустановленном источнике заражения

() Если пострадавший был ранее привит и концентрация антител в момент контакта менее 10 мМЕ/мл, а источник заражения не установлен, то производится однократная ревакцинация (не позднее 48 часов). Если источник заражения установлен и у него HBsAg «отрицательный», то осуществляется однократная ревакцинация (не позднее 48 часов). Если же у того же источника заражения HBsAg «положительный», то выполняется однократная ревакцинация (не позднее 48 часов) + иммуноглобулин.

() Если пострадавший был ранее привит и концентрация антител в момент контакта более 10 мМЕ/мл, то независимо от того установлен источник заражения или нет, а также «положительный» или «отрицательный» HBsAg – профилактические экстренные мероприятия не проводятся.

() Если у пострадавшего отсутствует иммунитет после 3 доз вакцины, а источник заражения не установлен, то производится однократная ревакцинация (не позднее 48 часов) совместно с иммуноглобулином. Если источник заражения установлен и у него HBsAg «отрицательный», то осуществляется однократная ревакцинация (не позднее 48 часов) или меры по экстренной профилактике не проводятся. Если же у того же источника заражения HBsAg «положительный», то вакцинация выполняется по той же схеме, как и в случае при неустановленном источнике заражения.

() Если у пострадавшего отсутствует иммунитет после 6 доз вакцины, а источник заражения не установлен, то вводится иммуноглобулин. Если источник заражения установлен и у него HBsAg «отрицательный», то мероприятия по экстренной профилактике не проводятся. Если же у того же источника заражения HBsAg «положительный», то вводится иммуноглобулин.

Общие рекомендации по проведению экстренной профилактики вирусного гепатита «В» при попадании на кожу или слизистые оболочки крови и других биологических жидкостей человека, потенциально зараженных вирусом гепатита «В». Иммуноглобулин вводят в дозе 0,06-0,12 мл (не менее 6 МЕ) на 1 кг массы тела. Схема вакцинации — 0-1-2-6 мес., лучше с контролем за маркерами гепатита (не ранее 3-4 мес. после введения иммуноглобулина).

Тактика экстренной профилактики вирусного гепатита «В» при половом контакте с носителем вируса. В течение максимум 2 (двух) недель (наиболее оптимально в первые 48 часов) после полового контакта, с человеком, страдающим острой формой вирусного гепатита «В» необходимо ввести одну дозу специфического иммуноглобулина и одновременно приступить к вакцинации. Одновременное введение иммуноглобулина и вакцины позволяет сделать профилактику непрерывной, непосредственно с момента ее начала — антитела из иммуноглобулина будут защищать в течение времени, необходимого для выработки иммунитета в ответ на прививку.

Тактика экстренной профилактики вирусного гепатита «В» у детей, рожденных от матерей-носительниц вируса. Все дети, рожденные от матерей, в крови которых обнаружен HBsAg, в течение 12 часов должны получить одну дозу специфического иммуноглобулина против гепатита В и одновременно, в другую ножку, первую дозу вакцины против гепатита В. В дальнейшем вакцинацию необходимо закончить не по стандартной (0-1-6 месяцев), а по «экстренной» схеме 0-1-2-12 мес. Эффективность экстренной профилактики по такой схеме составляет 85-95%. Фактически, при обнаружении носительства у беременной женщины самым главным является сам факт знания о том, что женщина инфицирована, поскольку это позволит вовремя провести экстренную профилактику инфекции у ребенка, эффективность которой близка к 100%.

Общие рекомендации по проведению экстренной профилактики: (1) иммуноглобулин и вакцина должны вводиться в разные места, достаточно удаленные друг от друга; (2) вакцину необходимо вводить исключительно внутримышечно, поскольку при подкожном введении иммуногенность вакцины падает; (3) при необходимом объеме вводимого иммуноглобулина, превышающем 5 мл, его следует вводить в несколько разных мест; (4) все иммунизированные иммуноглобулином и/или привитые вакциной лица должны наблюдаться в течение 30 минут после введения препаратов.



Источник: gastro-help.ru


Добавить комментарий