Мкб 10 дискинезия желчевыводящих путей

Мкб 10 дискинезия желчевыводящих путей



Опухоли желчного пузыря

Опухоли желчного пузыря представлены карциномами и полипами.

Рак желчного пузыря развивается у 70-90% пациентов с желчнокаменной болезнью в анамнезе. Поэтому начальные симптомы могут быть сходны с теми, которые наблюдаются при желчнокаменной болезни . Течение полипов может быть бессимптомным.

С целью диагностики проводятся: УЗИ, КТ, МРТ брюшной полости. эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, биопсия.

Лечение хирургическое. Химиотерапия нерезектабельных лпухолей желчного пузыря малоэффективна.

Карциномы желчного пузыря наблюдаются с частотой 2.5:100000 населения, преимущественно у жителей Японии, Индии, Чили, пациентов с крупными (более 3 см) камнями в желчном пузыре. Медиана выживаемости больных составляет 3 мес.

Карциномы регистрируются у пациентов старше 60 лет; в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин.

Полипы желчного пузыря обнаруживаются у 5% пациентов в ходе проведения ультразвуковых исследований.

  • Стадия I: опухоль in situ.
  • Стадия II: метастазы в региональные лимфоузлы.
  • Стадия III: метастазы в региональные лимфоузлы и инвазия печени и/или желчных протоков.
  • Стадия IV: отдаленные метастазы.

K82.8 - Другие уточненные болезни желчного пузыря.

Этиология и патогенез

Примерно у 70-90% пациентов с опухолями желчного пузыря имеется желчнокаменная болезнь.

К другим факторам риска относятся: кальцификация стенок желчного пузыря, аномалии строения желчных протоков, ожирение.

Существуют 4 пути диссеминации опухолевых клеток.

  • Прямая инвазия на соседние органы, и в первую очередь на печень (на IV и V сегменты).
  • Лимфогенное и гематогенное метастазирование начинается при пенетрации мышечного слоя, когда опухоль контактирует с многочисленными лимфатическими и кровеносными сосудами. На аутопсиях лимфогенные метастазы обнаруживаются в 94%, а гематогенные метастазы в 65% случаев.
  • Четвертый путь метастазирования - перитонеальный.

Полипы желчного пузыря достигают 10 мм в размерах, состоят из холестерина и триглицеридов. В некоторых случаях в них могут обнаруживаться аденоматозные клетки и признаки воспаления.

Дисфункция жёлчного пузыря (K82.8)

Лечение


Соблюдение диеты (исключение жирной и острой пищи, сырого лука и чеснока, алкоголя, томатного сока), частое дробное питание.

При гиперкинетическом типе дисфункции: резкое ограничение потребления продуктов, стимулирующих сокращение желчного пузыря (животные жиры, растительные масла, наваристые бульоны).
При гипотонии желчного пузыря больные, как правило, хорошо переносят некрепкие мясные и рыбные бульоны, растительные масла, сливки и сметану, яйца всмятку. Для предотвращения запоров рекомендуют блюда, способствующие опорожнению кишечника (тыква, кабачки, морковь, зелень, арбузы, дыни, груши, курага, чернослив, мед).

Больным показаны отказ от курения, нормализация массы тела, исключение чрезмерных физических нагрузок (бег и пр.).

В зависимости от типа дискинезии больному в качестве базисного средства назначают
1. При гипомоторике: прокинетики (домперидон 10 мг 3-4 раза в сутки до клинического улучшения).
2. При гипермоторике: спазмолитики (папаверин, пинаверия бромид, дротаверин, мебеверин). Эффективен также одестон. Подбор действенной дозы осуществляется индивидуально, поскольку эффективность спазмолитиков имеет дозозависимый характер.


Желчегонные средства назначаются при гипомоторной дисфункции и включают холеретики и холекинетики.

Холеретики: препараты, содержащие желчь или желчные кислоты (фестал, панзинорм-форте, холензим), и синтетические препараты (никодин, оксафенамид).

Холекинетики: магния сульфат, сорбитол, ксилит и др.


Холекинетики предпочтительнее использовать в случаях, когда необходимо максимально быстрое воздействие на организм больного. Эффект зависит от дозы препарата. Например, магния сульфат 10-25% по 1-2 ст. л. раствор сорбитола 10% по 50-100 мл 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.


При необходимости длительного курсового лечения, применяются желчесодержащие препараты; если необходимо одновременно и противовоспалительное действие, предпочтение отдается синтетическим препаратам (никодин внутрь по 1-2 таблетки 3-4 раза в день до еды; курс лечения 10-14 дней). Курсовое лечение синтетическими препаратами непродолжительное.


Для уменьшения воспаления и висцеральной гипералгезии рекомендуют НПВП и низкие дозы трициклических антидепрессантов.

Хирургическое лечение
По результатам ряда исследований, в настоящее время холецистэктомия сохраняет свою роль в лечении дисфункции желчного пузыря.
Однако показанием для хирургического вмешательства часто служат данные полностью не стандартизированных и плохо воспроизводимых тестов с холецистокинином.
Низкие чувствительность и специфичность теста с холецистокинином в диагностике дисфункции желчного пузыря обуславливается субъективной оценкой болевого ответа со стороны пациентом, а также возможностью происхождения боли из других отделов желудочно-кишечного тракта (например, из толстой кишки).
Помимо этого, следует иметь в виду возможность плацебо-эффекта холецистэктомии. Часто встречается рецидивирование симптомов после вначале благоприятного эффекта холецистэктомии. Согласно современным данным, неэффективность холецистэктомии в трети случаев может быть связана с ошибочной диагностикой. При отсутствии камней необходимо искать другие причины, вызывающие данную симптоматику.

Таким образом, важно более тщательно оценивать необходимость холецистэктомии и более тщательно дифференцировать дисфункцию желчного пузыря от других гастроэнтерологических заболеваний со сходными симптомами.

Прогноз

Госпитализация


Лечение больных с дисфункциональными расстройствами билиарной системы в большинстве случаев может проходить амбулаторно.
Госпитализация в терапевтический стационар целесообразна (на 10-14 дней) в следующих случаях: полиморфизм жалоб, сложности в проведении дифференциальной диагностики с другими заболеваниями билиарной системы, конфликтные ситуации в быту или на работе.

Информация

Источники и литература

  1. Дисфункциональные расстройства билиарного тракта Ильченко А.А. Consilium Medicum, том 4/N 1/2002 - Приложение Болезни печени
  2. Функциональные нарушения билиарного тракта: диагностические и лечебные подходы Ливзан М.А. журнал Лечащий врач , №07/12
    1. Внимание!

      • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
      • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
      • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
      • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
      • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.

      Главная Функциональные расстройства билиарного тракта Что такое дискинезия желчевыводящих путей? Современное понятие

      Что такое дискинезия желчевыводящих путей? Современное понятие

      Диагноз дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) нередко появляется на страницах амбулаторных карт пациентов. Причем под ним врачи-терапевты могут понимать многое, начиная с тяжести в животе и заканчивая непонятной болью в правом подреберье. На самом деле дискинезия имеет свое точное определение, обладает четкими критериями диагностики.

      Что же такое дискинезия желчевыводящих путей?

      Постараемся разобраться в этом вопросе. С латинского термин «дискинезия» переводится, как «нарушение движения», в данном случае, желчи и панкреатического сока. Причина затруднения продвижения секрета может быть различной: закупорка протока камнем, паразитом или опухолью, стриктура (рубцовая деформация) выводных путей, спазм или слабость сфинктера Одди и гладкой мускулатуры стенок желчного пузыря, не позволяющая вытолкнуть желчь в кишечник, и, наконец, изменение вязкости пищеварительного сока. Но в понятие «ДЖВП» изначально пытались вложить нарушение функций панкреатобилиарной системы, а не органическую патологию. Именно поэтому в 2006 году Римскими критериями III диагноз «дискинезии желчевыводящих путей» был заменён на «функциональные расстройства билиарного тракта» (ФРБТ).

      Функциональные расстройства билиарного тракта или ДЖВП представляют собой группу клинических симптомов, возникающих при нарушении согласованности сокращения мышц сфинктеров, стенок внепеченочных протоков и желчного пузыря, не позволяющей желчи вовремя поступать в двенадцатиперстную кишку.

      Распространенность функциональных расстройств билиарного тракта (ДЖВП)

      За последние десятилетия функциональные расстройства билиарного тракта (ДЖВП) в связи с ростом факторов, вызывающих их, приобрели особое значение и вырвались на лидирующие позиции среди заболеваний желудочно-кишечной системы. В настоящее время доля функциональных расстройств среди всей терапевтической патологии по России составляет 0,4-2 % и 25 #8212; 45% гастроэнтерологических заболеваний. По данным ВОЗ 15–20% населения мира страдают дискинезиями, при этом чаще заболевают работники «нервных профессий».

      Классификация функциональных расстройств билиарного тракта (ДЖВП)

      В 2006 году вышли в свет Римские критерии третьего пересмотра, внесшие поправку в рубрику (Е) о функциональных расстройствах панкреатобилиарной системы. Было принято делить некогда единые дискинезии желчевыводящих путей на нарушения функций сфинктера Одди и желчного пузыря. Такое подразделение оправдано разными подходами к диагностике заболеваний и их лечению. В настоящее время выделяют:

      • ФРЖП #8212; функциональное расстройство желчного пузыря (Е1),
      • ФРСО #8212; функциональное расстройство сфинктера Одди, включающее в себя два типа: билиарный (Е2) и панкреатический (Е3).

      Однако, изменения в трактовке функциональных расстройств не коснулись пока международной классификации болезней. Последняя МКБ, 10 пересмотра, вышедшая в 1999 году, относит дисфункции билиарного тракта к двум рубрикам:

      • К82.8 #8212; дискинезия желчного пузыря и пузырного протока,
      • К83.4 #8212; спазм сфинктера Одди.

      Еще одним спорным вопросом в классификации, не освещенным до конца МКБ-10 и Римским консенсусом III, является тип тонико-моторных нарушений билиарного тракта. В терапевтической практике принято выделять гипермоторные изменения (ускоренный выброс желчи из желчного пузыря по протокам), гипомоторные (замедление выведения желчи), гипертонические (спазм сфинктера Одди) и гипотонические (снижение его тонуса). Разные механизмы нарушений требуют различные подходы к лечению, а, следовательно, формулировать диагноз с указанием типа моторики очень важно.

      Менее используемая классификация расстройств по причине их возникновения, делит все дисфункции на первичные, встречающиеся в 5-10% случаев, протекающие самостоятельно, и вторичные на фоне других заболеваний панкреатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта.

      Источники: http://old.smed.ru/guides/current/g_diseases/44042/doctor, http://diseases.medelement.com/disease/view/NDg2MA%3D%3D/fDB8, http://www.podgeludka.ru/biliary_dyskinesia/chto-takoe-dzhvp-sovremennoe-ponyatie

      Комментариев пока нет!

      Источник: www.luchshijlekar.ru
      Читайте также
      Вид:

      Добавить комментарий