Лоханка почки у плода

Лоханка почки у плода

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи

Патология и норма развития лоханки почки у плода

Лоханка почки у плода

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

 

Почечная лоханка и почечные чашечки составляют верхний и наиболее сложно устроенный отдел мочевыводящих путей, связывающий почки (Почка (анатомия) — орган (Орган (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма) — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма) выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) с мочеточником. В лоханку впадают 2-3 большие почечные чашечки, каждая из которых образована слиянием 7-8 малых. На основании рентгеноанатомических исследований можно выделить три формы лоханок почек у плода:

  • эмбриональную, при которой малые чашечки непосредственно впадают в широкую мешковидную лоханку, а большие отсутствуют;
  • фетальную, для которой типично отсутствие лоханок; большие чашечки переходят непосредственно в мочеточник;
  • зрелую, характеризующуюся таким же строением, как и у взрослых людей.

Нормальное развитие и патология

Во время беременности женщина должна минимум 3 раза проходить ультразвуковое исследование, т. е. 1 раз в триместр. Это позволит на ранних этапах выявить аномалии развития внутренних органов плода и даст гинекологу возможность сформировать стратегию ведения беременной. При УЗИ врач уделяет пристальное внимание мочевыделительной системе плода (конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых).

Вначале выявляется нормальное состояние и количество органов, а потом подробно изучается внутренняя структура почек. Норма размеров лоханок рассчитывается соотношением размеров всей чашечно-лоханочной системы. Во втором триместре она составляет около 5 мм, а в 3-ем – уже 7 мм. Увеличение данных структур свыше 10 мм в конце беременности считается патологией.

Так как закладка лоханок почек начинается уже на 6-7-й неделе беременности, то любые тератогенные факторы (злоупотребление матерью алкоголем и табакокурением, солнечная радиация, вредные условия труда и др.) в этот период могут привести к различным аномалиям мочевыделительных органов у плода. Самым распространенным врожденным пороком развития считается удвоение лоханок.

Обычно увеличение их количества наблюдается с одной стороны (одинаково часто с правой и левой), но иногда (примерно в одном случае из десяти) отмечается и двустороннее удвоение. К числу наиболее частых осложнений удвоенной почки (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) относятся инфицирование почечных лоханок, гидронефроз, а также камнеобразование в мочеточниках и лоханках.

К аномалиям величины этих структур можно отнести очень малый их объем (гипоплазия), вплоть до полного отсутствия, а пороки формы могут быть весьма разнообразными, хотя и редко встречаются: это удлинение чашечек, лоханка дольчатой формы и т. д.

К порокам развития мочевыделительной системы плода относится и эндометриоз почечной лоханки, встречающийся чрезвычайно редко. Эта патология наблюдается лишь у девочек и характеризуется заносом слизистой матки в различные органы с током крови или лимфы. Данная аномалия может ничем не проявляться вплоть до начала менструаций, однако потом происходит резкое расширение эндометриальных желез, и в моче обнаруживается кровь.

Пиелоэктазия

Несмотря на многообразие врожденных пороков у плода (конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых) (конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых), по числу обращений к педиатру и неонатологу в первые месяцы жизни ребенка лидирует патология, характеризующаяся расширением (процесс действия, обозначаемого глаголом расширять, либо результат такого действия) почечных лоханок – пиелоэктазия. Если на УЗИ врач определяет увеличение данных анатомических структур у плода во II или III триместре беременности, то пиелоэктазия считается врожденной, а если к расширению лоханок присоединяется и перерастяжение чашечек, говорят о пиелокаликоэктазии.

Выделяются следующие причины врожденной патологии чашечно-лоханочной системы.

  1. Неправильная закладка внутреннего строения отделов почки в связи с воздействием на организм женщины различных тератогенных факторов во время беременности. В этом случае у плода формируется ложный клапан в месте соединения лоханки с мочеточником, который препятствует нормальному оттоку мочи.
  2. Недоношенность. Это состояние в большей степени влияет на дыхательную систему ребенка, т. к. в легких имеется дефицит сурфактанта (вещества, отвечающего за расправление альвеол). Также в организме недоношенного новорожденного вследствие гипоксии происходит нарушение нервно-мышечной взаимосвязи, и гладкая мускулатура такого ребенка не может в полной мере справляться со своими функциями.
  3. Сдавливание мочеточника неправильно развившимися соседними анатомическими структурами (кровеносными сосудами и др.), что приводит к переполнению лоханки мочой.
  4. Развитие нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, вследствие чего ребенок ходит в туалет редко и большими порциями, а моча подолгу застаивается в лоханках.

Сама пиелоэктазия, появившаяся у плода во время беременности (биологическое состояние животных, характерное для самок плацентарных и сумчатых млекопитающих), не несет организму ребенка серьезной угрозы. Но расширение лоханок опасно осложнениями. В норме при адекватном оттоке мочи внутри лоханок создается относительно стерильная среда, но если они увеличены, и жидкость там подолгу застаивается, это создает повод для развития хронического воспалительного процесса, который может перекидываться не только на чашечки, но и паренхиму почки.

Постоянное воспаление ведет к некрозу морфофункциональных единиц органа – нефронов – и в итоге наступает склерозирование и сморщивание почки. Постоянное переполнение лоханок мочой также ведет к увеличению веса почки, а т. к. у плода жировая капсула органа еще недостаточно развита, то может произойти его опущение.

Наиболее часто пиелоэктазия развивается у мальчиков. Скорее всего, это связано с анатомическим строением половых органов и мочевыделительной системы.

Скрининговую диагностику пиелоэктазии делают еще во время беременности. Обнаружение у будущего ребенка расширения лоханок не является поводом для серьезного беспокойства, ведь организм новорожденных реагирует на любые факторы внешней среды совсем не так, как взрослый. В случае расширения педиатр должен более пристально следить за заболеванием в динамике. У большинства детей пиелоэктазия, возникшая во время беременности (биологическое состояние животных, характерное для самок плацентарных и сумчатых млекопитающих), проходит сама в результате «дозревания» органов мочевыделительной системы.

Лечение патологии возможно только оперативным путем, т. к. прогрессирующая форма пиелоэктазии может привести к серьезным нарушениям, и ребенок попросту лишится почки.

В любом случае, этот диагноз во время беременности не повод для паники, но если уже после рождения ребенка лоханки почек остаются расширенными даже после обильного мочеиспускания, следует пристально следить за дальнейшими возможными проявлениями заболевания.

Пиелоэктазия у плода

Диагностированная при ультразвуковом исследовании пиелоэктазия у плода часто вызывает волнение у родителей. И, естественно, возникают вопросы. Чаще всего родителей беспокоит, насколько опасно это для ребенка, как такое состояние лечится и можно ли предупредить появление в почках такой полости. Подобная патология затрагивает как одну сторону, так и обе.

  1. Пиелоэктазия – что это
  2. Причины появления и диагностика
  3. Осложнения
  4. Лечение

Пиелоэктазия – что это

Беременная женщина

Выработанная моча, прежде чем спуститься по мочеточникам в мочевой пузырь, собирается в небольшой полости под названием почечные лоханки. При беременности во время проведения ультразвукового скрининга иногда обнаруживается расширение лоханки почки у плода (конечный этап развития (это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому) цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых). Такие изменения можно обнаружить с 18 недели внутриутробного развития ребенка.

Есть определенные закономерности в проявлении такого симптома у плода:

  1. Девочки этой патологией страдают значительно реже мальчиков. Это связано с особенностями мужской и женской анатомии мочевыводящей системы. Поэтому можно утверждать, что у мальчиков пиелоэктазия намного чаще определяется как физиологическое состояние, тогда как у девочек это состояние обычно связано с патологией.
  2. Увеличенные лоханки у плода могут определяться и справа и слева. Также процесс может касаться обеих почек, но увеличение лоханочной полости с двух сторон встречается значительно реже.
  3. Правосторонняя пиелоэктазия встречается несколько чаще за счет того, что правая почка анатомически расположена чуть ниже, чем левая.

Пиелоэктазия правой почки, левой или двухсторонняя развивается при невозможности свободного оттока мочи в мочевой пузырь. Накапливаемая в лоханках моча приводит к расширению их просвета и, как следствие, увеличению размеров.

Пиелоэктазия почек у плода не представляет отдельную нозологическую единицу, а является свидетельством нарушений функционирования этих органов.

Причины появления и диагностика

Ребенок, врачПричины, из-за которых может быть расширение лоханок почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) у плода, бывают врожденными, приобретенными и физиологическими. Также большое влияние оказывает и уровень здоровья матери при беременности (биологическое состояние животных, характерное для самок плацентарных и сумчатых млекопитающих).

Основные причины увеличения лоханки почек у плода:

  • врожденная анатомическая узость мочевыводящих путей;
  • нарушение развития размеров близлежащих органов;
  • слабость мышечных волокон ребёнка;
  • сдавливание мочевыводящих путей крупными сосудами или рядом расположенными органами (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма);
  • процесс образования клапана в мочевых путях.

Причины увеличения почечной лоханки со стороны женщины:

  • увеличенные лоханки почки у беременной;
  • тяжелый гестоз во время второго и третьего триместра;
  • острое течение болезней мочеполовых органов воспалительной этиологии.

Также могут быть и другие причины, по которым у ребенка могут определяться увеличенные лоханки.

Диагноз пиелоэктазия левой почки, правой или двустороннее расширение ставится, когда на УЗИ (ультразвуковом исследовании) исследуются почки плода. При этом сонолог ориентируется на размеры лоханок.

Таблица лоханок плода (конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых)

Величина лоханок
Норма до 32 недели беременности До 5 мм
Норма после 36 недели беременности До 7 мм
Диагностируется пиелоэктазия почки 10 мм

Осложнения

Ребенок, врачПодобная патология встречается нечасто, примерно в 2% случаях. Однако несвоевременное лечение может вызвать осложнения разной степени тяжести.

Если при беременности обнаружилось, что у плода расширены лоханки, могут развиться следующие патологии:

  1. Мегауретер. Из-за повышенной спастической готовности нижних отделов мочеточников происходит расширение (процесс действия, обозначаемого глаголом расширять, либо результат такого действия) скапливающейся мочой вышележащих мочевыводящих путей. При этом нарушается выведение мочи, сопровождающееся сильными болями.
  2. Нарушение функционирования сфинктера между мочевым пузырем и мочеточником. Как следствие, происходит насильственное возвращение больших порций мочи обратно в почки (Почка (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека).
  3. Появление процессов воспалительного характера в мочевом пузыре, паренхиме почек, а также в лоханке и чашечках.
  4. Эктопия. При этом происходит опущение мочеточника, вплоть до смещения его в мочеиспускательный канал у мальчиков. У девочек мочеточник выпадает во влагалище.
  5. Также у мальчиков может поражаться специальный клапан, расположенный в уретре.

Одно- или двусторонняя пиелоэктазия почек также может вызвать серьезные нарушения фильтрационной функции, что представляет угрозу для здоровья и жизни ребенка.

Лечение

ЖенщинаЕсли лоханки почек увеличены, терапия подбирается в соответствии со степенью тяжести развития процесса:

  1. Если лоханка почки расширена незначительно, без особых нарушений функций мочеобразующей и мочевыводящей системы, диагностируется легкое течение патологии. В таких случаях не требуется проведения лечебных мероприятий. Как правило, легкая степень расширения проходит самостоятельно в течение года после рождения малыша.
  2. Процесс средней степени тяжести также не подлежит терапии. При этом лечащий врач регулярно наблюдает состояние лоханок у ребенка. В таких случаях процесс может развиваться по двум направлениям. Либо постепенно расширение переходит в легкую степень, а затем наступает полное выздоровление. Либо ситуация усугубляется, и состояние становится тяжелым. Если причины, вызвавшие расширение, подлежат коррекции, назначается соответствующее лечение.
  3. Увеличение лоханки почки тяжелой степени приводит к снижению у плода и новорожденного мочеобразующей функции. В этом случае требуется хирургическое вмешательство. Как правило, проводится малоинвазивная операция при помощи уретрального эндоскопа.

Даже после успешного лечения впоследствии могут быть рецидивы. Поэтому в дальнейшем ребенку надо будет всю жизнь наблюдаться у нефролога. Независимо от того, была односторонняя или двусторонняя пиелоэктазия почек, наблюдать надо оба органа.



Источник: dieta.1pochki-med.ru


Добавить комментарий