Лечение варикозного расширения вен пищевода при циррозе печени

Лечение варикозного расширения вен пищевода при циррозе печени

Соблюдение диеты – важная профилактическая мера при варикозе пищевода. Благодаря правильному питанию больной может помочь своему организму избавиться от лишней жидкости, обеспечить эластичность венам и укрепить стенки сосудов.

А если диету дополнить регулярным выполнением физических упражнений, можно добиться активизации кровотока и снижения вероятности возникновения проблем с сосудами, образования в них тромбов и скопления ненужных жировых отложений на теле.

При диагнозе – варикозном расширении вен пищевода, специалисты рекомендуют обогащать рацион следующими полезными веществами, благотворно влияющими на состояние вен:

  • витамин E – содержится в зеленом луке, бобовых, яичном желтке, зернах пшеницы, листьях салата, кукурузном и оливковом растительном масле;
  • витамин C в избытке присутствует в цитрусовых, смородине, шиповнике, клубнике, крыжовнике, помидорах, картофеле, перце, укропе и петрушке;
  • биофлавоноиды, препятствующие образованию тромбов, содержатся в вишне и черешне;
  • рутин присутствует в составе грецких орехов, черной смородины, грейпфрутов, шиповнике, лимонах, апельсинах, чае;
  • вещества, улучшающие синтез эластина, находятся в мидиях, омарах, кальмарах, креветках, устрицах;
  • растительная клетчатка, необходимая для очищения организма, есть в овощах, фруктах и отрубях.

Важным условием соблюдения любой диеты является употребление достаточного количества жидкости. В течение дня организм должен получать до 2 л жидкости, половина из которых приходится на воду.

Приступая к основному лечению, назначенному флебологом, пациент должен подготовиться, выполнив условия специального поста, суть которого состоит в ограничении употребления продуктов питания.

В течение 5 дней следует пить как можно больше натуральных свежевыжатых соков. По желанию соковую диету против варикоза пищевода можно превратить в фруктовую, то есть употреблять свежие фрукты. В этом случае длительность диеты должна составлять 7-8 дней.

По мере окончания поста следует постепенно возвращаться к привычному питанию, но упор нужно сделать на употребление зерновых продуктов, семян, орехов, сырых овощей и свежих фруктов.

Однако теперь больному придется полностью отказаться от:

  1. алкогольных напитков;
  2. черного крепкого чая;
  3. кондитерских изделий;
  4. выпечки из муки высшего сорта;
  5. сахара;
  6. приправ и специй;
  7. кофе и кофейных напитков.

Чтобы организм больного варикозом вен пищевода получал все полезные вещества, диетологи разработали специальную диету, главным принципом которой является употребление продуктов пяти основных цветов:

  • синий – баклажаны;
  • желтый – бананы и яблоки;
  • красный – помидоры, яблоки, ягоды;
  • зеленый – огурцы, стручковый горох, сладкие сорта перца;
  • оранжевый – плоды цитрусовых деревьев, тыква.

Еще одной разновидностью противоварикозной диеты является насыщение организма продуктами, обогащенными солями магния и кальция. Эти микроэлементы, важные для укрепления сосудов, можно получить из: морской капусты, клюквы, смородины, арбуза, орехов, капусты, ягод шиповника, малины и морошки, круп, картофеля, чернослива, пшеничных отрубей и кураги. Однако следует запомнить, что перечисленные продукты можно есть за 3 часа до сна.

При заболевании варикоз вен пищевода не следует пить цельное молоко, поскольку оно обладает свойством уплотнять сосудистые стенки (впоследствии кровеносные сосуды теряют эластичность и твердеют).

Не стоит увлекаться и солеными блюдами, так как соль задерживает жидкость в организме, что крайне вредно при венозной недостаточности усугублением отечного синдрома.

Что касается мяса, его лучше заменить морепродуктами, бараньими почками, говяжьей печенью. Благодаря большому количеству меди они активизируют деятельность ферментов, ответственных за синтез эластина.

Также флебологи не рекомендуют есть консервы, первые блюда из наваристых бульонов, маринады, студни, тушенку. При наличии проблемы лишнего веса следует просчитывать калорийность рациона и ограничивать сладости и хлебобулочные изделия.

От любимого кофе при варикозе пищевода придется отказаться. Заменить его можно напитком, приготовленным из каштанового меда. Несмотря на тонизирующий эффект, он не причиняет вреда сосудам.

Варикоз вен пищевода и избыточная масса тела – проблемы, часто сопутствующие друг другу. В этом случае флебологи настаивают на ликвидации из рациона любых мучных продуктов, в том числе и хлеба.

Конечно, совсем без хлеба оставаться нельзя, поскольку он является источником щелочных веществ. Они, в свою очередь, нейтрализуют излишки кислот, образованных в процессе пищеварения. Поэтому врачи разрешают съедать не более 3 ломтиков хлеба в сутки.

Каким же должно быть повседневное питание при варикозе вен, проходящих в пищеводе?

В качестве первых жидких блюд полезно есть овощные супы, окрошку и зеленые щи – они абсолютно безвредны для сосудов. На второе можно готовить каши из разных круп, ведь каждая из них полезна по-своему. Но гречневая каша должна стать наиболее любимым блюдом.

За счет большого содержания рутина она становится лучшим профилактическим средством при болезни варикоз пищевода и способствует снижению веса. Неострые виды сыра, творог, молочные продукты и кисели полезны для пищеварительной системы в целом. Все блюда следует готовить на растительном масле – применение сала, сливочного масла и маргарина для зажаривания не допускается.

Свежие овощи в рационе.

Основные блюда можно дополнять свежими овощными салатами – они отлично укрепляют кровеносные сосуды. Капуста – цветная, белокочанная и брокколи, употребляется в любом виде. Зеленый салат латук употребляют в качестве добавки в салаты, поливая их лимонным соком.

Помидоры разрешается есть в свежем виде, а при приготовлении супов их не обжаривают. В первое блюдо их можно добавлять или отваренными в собственном соку, или в виде томатной пасты. Однако маринованными, солеными и квашенными их не едят.

Норма жидкости.

Накануне приема пищи желательно выпивать хотя бы стакан воды – такое простое действие не позволит переполнить желудок больше положенного. Запивать пищу следует зеленым чаем (до 1 литра в день и желательно с добавлением лимона), морсом, соками, чаем, заваренным из свежих смородиновых листьев.

На десерт можно употребить ягоды черноплодной или красной рябины, черной смородины, винограда, малины. А в целях предотвращения растрескивания и растягивания вен и сосудов полезно есть молодые или незрелые грецкие орехи – 3-4 штук в день будет достаточно.

Лечебное голодание при варикозе.

Диета при варикозе пищевода может дополняться и лечебным голоданием. Для этого пару раз в неделю устраивают разгрузочные дни, полезные для всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в разгрузочные дни организму будет проще расстаться с излишней жидкостью и наладить процесс метаболизма.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бытует ошибочное мнение, что цирроз печени – это рак. Но это две разных болезни, у которых практически одинаковы симптомы и причины возникновения. И исход у этих двух патологий один – смерть.

Разница цирроза печени и рака только в том, что развитие цирроза на начальном этапе есть возможность приостановить. Рак имеет стремительное течение, пациенты погибают на протяжении двух лет. Так цирроз печени и рак – это одно и то же или нет?

Печень в буквальном смысле – незаменимый орган. Давно уже существует множество искусственных органов, среди которых почки и сердце, но печень до сегодняшнего дня так и не создали. Слишком уникальна и неповторима ее структура.

Если потерян какой-нибудь парный орган, человек может жить иногда вполне полноценной жизнью, но если печень перестанет работать, это означает неминуемую смерть. Иногда может помочь трансплантация, но быстро найти подходящего донора не всегда возможно. Кроме того, могут возникать осложнения после операции, такие как тромбоз, также пересаженный орган может не прижиться.

Существуют патологии, при которых печень не может справляться со своими функциями, вплоть до полного отказа. Самыми опасными среди них можно смело назвать рак и цирроз.

Есть люди, которые думают, что цирроз печени – это рак. Но это не так, несмотря на неблагоприятный исход при обеих болезнях. И причины, которые могут привести к данным заболеваниям, также похожи, но в целом – это два совершенно разных недуга. Часто эти два патологических процесса сочетаются. Так чем же отличаются цирроз и рак?

Под циррозом понимают хроническую болезнь, при которой печёночные клетки погибают от разрастания фибрина. Постепенно орган перестаёт функционировать нормально, что приводит к печёночной недостаточности и другим осложнениям, таким как варикозное расширение вен, кровотечения из сосудов пищевода, органов ЖКТ, геморроя.

Болеть этим заболеванием человек может много месяцев и даже лет. Продолжительность жизни зависит от запущенности процесса и соблюдения самим пациентом врачебных рекомендаций и диеты. Возможность замедления патологического процесса также связана с общим состоянием организма. В частности усугубляет течение этой болезни сахарный диабет, патологии ЖКТ, почек.

Причины, приводящие к болезни:

  • вирусные гепатиты, особенно гепатит С, вследствие которого она развивается практически всегда;
  • аутоиммунные гепатиты, при которых организм воспринимает гепатоциты как инородные клетки, приводя в действие процесс их уничтожения;
  • злоупотребление спиртными напитками. Спустя десять-пятнадцать лет чрезмерного приема алкоголя может развиваться это заболевание;
  • перерождение клеток печени в жировые – так называемый жировой гепатоз;
  • прием вредных для органа лекарственных средств;
  • хронические обструктивные процессы печёночных и желчных путей;
  • венозный застой в печени.

Если невозможно добиться ремиссии, то смерть от цирроза печени, хоть – это и не рак, наступает в течение нескольких лет.

Цирроз – это не рак, но излечить его также невозможно. Зато приостановить его развитие посильно каждому больному. Вполне можно продлить жизнь до семи и более лет.

Осложнить и ухудшить течение болезни могут такие факторы:

  • если печень поражена не только алкоголем, но и вирусом;
  • преклонный возраст;
  • болезнь в запущенной стадии.

Несмотря на то, что вылечить оба недуга нельзя, можно значительно улучшить качество жизни пациента и значительно продлить ему жизнь. Применяют комплексный подход в терапии:

  • диетический стол номер пять;
  • гепатопротекторы;
  • лекарства, способные устранить портальную гипертензию;
  • мочегонные;
  • при воспалении аутоиммунной природы назначают глюкокортикоиды;
  • если патологический процесс развился вследствие вирусного гепатита, рекомендованы противовирусные средства.

При первичном раке печени – карциноме — в печеночной паренхиме развивается опухоль. Иногда поражается орган полностью.

Вторичный рак – это метастатический процесс, который попал в орган из других органов, поражённых раком. Такая разновидность встречается в двадцать раз чаще, чем первичный процесс.

К развитию этой патологии могут привести такие факторы:

  • ЖКБ;
  • сифилис;
  • сердечная недостаточность;
  • вирусные гепатиты В и С;
  • приём кортикостероидов;
  • паразиты.

Довольно часто заболевание встречается у страдающих циррозом. В начале эти две патологии дифференцировать сложно. Но при быстром росте злокачественного очага могут сдавливаться желчные протоки, что приводит к механической желтухе. Для последних стадий патологического процесса характерны тяжелые осложнения, такие как асцит, кровотечения. У больного наблюдаются такие признаки:

  • увеличенная с неоднородной структурой печень;
  • неприятные ощущения во время прощупывания органа;
  • в органе можно определить аномальные клетки.

Для уточнения диагноза необходимо сдать кровь на онкомаркеры.

К сожалению, все традиционные методы лечения рака в этом случае практически бессильны. В онкологии этот недуг считается одним из самых бесперспективных. Исход заболевания крайне неблагоприятен даже при трансплантации. Пятилетний рубеж преодолевают не более 7% всех пациентов. Большинство из них погибает, не проживая и двух лет от начала развития злокачественного процесса.

Течение болезни обычно стремительное, а шансы на излечение с каждым днем все меньше. Возможность победить патологию может появляться только после удаления очага хирургическим путем. Такая операция имеет шансы на успех только при очень маленькой и единичной опухоли. Но если раковая опухоль выявлена у больного циррозом, то хирургическое вмешательство противопоказано. Тогда назначается химиотерапия. Также при борьбе со злокачественным процессом в печени применяют:

  • радиочастотная терапия;
  • алкоголизация опухоли;
  • криотерапия.

Лучами этот недуг не лечат, так как они — слишком большая нагрузка на и без того ослабленный орган.

Мнение о том, что цирроз – это и есть рак печени, неправильно. К такому заблуждению приводят причины, приводящие к их возникновению и схожесть признаков. Печень более других органов страдает от токсических веществ, таких как алкоголь, различные ядохимикаты, некоторые лекарственные средства. Поэтому развиться эти болезни могут у людей с алкогольной и наркотической зависимостями, перенесших вирусные гепатиты В и С, работающих с ядами и гепатоксическими средствами, принимающих длительно некоторые лекарства, страдающих от гипербилирубинемий или холециститов.

Рак и цирроз – это два разных патологических процесса, но их признаки необычайно похожи. Вначале человек, кроме тяжести или слабой болезненности в правом подреберье, слабости, периодической лихорадки может совершенно ничего не ощущать. По мере прогрессирования болезни присоединяются еще и такие симптомы:

  • увеличение или уменьшение органа;
  • желтушность и зуд кожных покровов;
  • увеличение живота за счет асцита – скопления в брюшной полости;
  • кости теряют свою плотность – развивается остеопороз;
  • расширение вен внутренних органов, пищевода, геморроидальных;
  • отеки всего тела;
  • кровотечения;
  • высокая температура тела.

Кроме того, человек больной циррозом или раком жалуется на тошноту, отвращение к жирной и мясной пище, его беспокоит горьковатый привкус в ротовой полости. При обеих патологиях пациенты резко теряют вес. Вверху туловища появляются сосудистые звездочки, могут кровоточить слизистые. Болят суставы и мышцы.

Проявления рака печени и цирроза печени очень похожи. Дифференцировать помогает реакция на альфафетопротеин, которая отрицательна при циррозе и положительна при раке печени. Помогает установить диагноз также сканирование органа.

Рак и цирроз печени – это не одно и тоже, хоть и отличить эти два недуга довольно сложно. Основное отличие заключается в том, что при циррозе гибнут печеночные клетки. При злокачественном процессе гепатоциты не гибнут, а происходит их перерождение в аномальные. Цирроз часто бывает фактором, который провоцирует рак. Обе болезни неизлечимы, но в случае с циррозом на ранних стадиях можно притормозить процесс.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Печень – очень важный человеческий орган, вырабатывающий желчь, которая помогает расщеплять жиры и стимулировать перистальтику кишечника. Кроме того, в ней нейтрализуются многие яды и токсические вещества. Также в печени накапливаются витамины В12, А и D, гликоген, железо, медь, кобальт.

На сегодняшний день печёночные заболевания входят в десятку наиболее частых причин смертности.

Болезни печени следующие: гепатит, цирроз, новообразования печени, инфильтративные поражения печени, функциональные расстройства с желтухой, поражения внутрипечёночных желчных протоков, сосудистые патологии.

Появление слабости, вялости, утомляемости и пониженной работоспособености означает нарушение в печени обезвреживания продуктов азотистого обмена.

Боли в правом подреберье носят разный характер. Они могут быть тупыми, ноющими, колющими, распирающими, давящими, изматывающими, утихающими в положении лёжа. На характер болей, появившихся у пациента, влияет то или иное заболевание печени.

Это нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся тошнотой, привкусом горечи во рту, нарушением аппетита, рвотой, неустойчивостью стула.

Это окрашивание кожи, белочной оболочки глаз и слизистых в разные оттенки жёлтого цвета в связи с нарушением транспорта желчи или обмена билирубина.

Прочие симптомы печёночных болезней связаны с токсическим действием продуктов, которые не нейтрализуются полностью больным органом. Это такие симптомы, как кожный зуд, бессонница, нарушения памяти, сосудистые звёздочки, мелкие кровоизлияния в кожу, красные ладони, жировые бляшки на веках, малиновый лакированный язык на фоне дефицита витамина В12.

Синдром – это своеобразный конструктор, из которого можно сложить картину тех или иных печёночных недугов.

Повреждение клеток печени, их стенок и мембран клеточных структур ведёт к развитию цитолитического синдрома. К цитолизу могут приводить вирусные, лекарственные, токсические повреждения, голодание. Цитолитическим синдромом сопровождаются гепатиты, цирроз, опухоли печени.

Данный синдром даёт представление об активности печёночного иммунного воспаления. Он проявляется повышением температуры, болями в суставах, увеличением лимфоузлов и их болезненностью, увеличением селезёнки, поражением сосудов кожи и лёгких.

Он свидетельствует о застое желчи во внутрипечёночных или внепечёночных желчных ходах. Проявляется синдром желтухой с зеленоватым оттенком, кожным зудом, образованием плоских бляшек на веках, потемнением мочи, осветлением кала, пигментацией кожи.

Он возникает при нарушениях кровотока в воротной вене и характерен при циррозе, опухолях печени, хронических гепатитах, паразитарных поражениях и сосудистых патологиях. Портальная гипертензия проходит 4 стадии: начальную (расстройство аппетита, вздутие живота, боли в надчревье и правом подреберье, неустойчивый стул), умеренную (увеличение селезёнки, начальные проявления варикозного расширения вен пищевода), выраженную (накопление жидкости в брюшной полости, отёки, синяки на коже), осложнённую (кровотечения из пищевода и желудка, нарушения в работе желудка, кишечника, почек).

Он характеризуется дистрофией или замещением соединительной тканью печёночных клеток, падением всех печёночных функций. Синдром проявляется повышением температуры, потерей веса, желтухой, синяками на коже и др. Из-за изменения обмена половых гормонов у женщин появляются избыточное оволосение, нарушения менструального цикла, атрофия молочных желёз. Мужчины страдают расстройствами либидо, атрофиями яичек.

При заболеваниях печени нельзя заниматься самолечением. Только врач может определить, какие симптомы требуют наибольшего внимания. Поэтому при первых же подозрениях на печёночные нарушения необходимо обратиться к специалисту.

Цирроз печени — это опасное неизлечимое заболевание, связанное с повреждением нормальной печеночной ткани и ее замещением на рубец. В лучшем случае больному удается прожить до 10—15 лет с таким диагнозом, но это возможно только на начальных стадиях, когда еще не развились осложнения. Состояние пациента поддерживают диетой и медикаментами, а по возможности проводят операцию по пересадке печени. Асцит — это скопление свободной жидкости в брюшной полости. Это опасное осложнение цирроза, которое возникает на последних его стадиях и значительно ухудшает прогнозы. Сколько живут с асцитом при циррозе печени, зависит от многих факторов, включая возраст больного, степени повреждения печени и нервной системы.

Нужно понимать, что асцит — это осложнение цирроза, а не обязательный его симптом. Дело в том, что печень принимает активное участие в кровообращении и служит местом, где кровь очищается от токсинов и вредных веществ. При циррозе печеночная ткань отмирает, и процесс не может не задеть сосудистую сеть, которая плотно оплетает орган.

В механизме развития асцита можно выделить несколько составляющих:

  • синдром потальной гипертензии — повышение давления в системе воротной вены печени;
  • недостаток белка в плазме крови;
  • повышенная выработка гормонов, которые расширяют сосуды;
  • застой лимфы и ее выход за пределы сосудов в брюшную полость.

На первых стадиях диагностировать асцит можно только инструментальными методами (УЗИ), потому что живот еще не выглядит раздутым. В это же время процесс уже начинается, и давление в системе воротной вены повышается, а сосуды расширяются. Одновременно с этим продолжается замещение нормальных функциональных гепатоцитов соединительной тканью, которая выглядит как рубец. Она не способна выполнять свои функции и мешает оставшимся печеночным клеткам: они не получают питательных веществ из крови и также некротизируются (отмирают).

Усугубляет ситуацию и тот факт, что аномальные клетки печени начинают выделять медиаторы (гистамин и серотонин) в кровеносное русло. Эти вещества способствуют расширению сосудов, а в качестве компенсаторного (приспособительного) механизма организм наполняет их кровью. Объем циркулирующей крови увеличивается и оказывает постоянное давление на стенки вен и артерий. В организме накапливаются соли и вода, которая не имеет возможности выходить естественным путем. Стенки сосудов теряют эластичность, и в них образуются поры, через которые выделяемая жидкость может попадать в брюшную полость.

Первые признаки асцита не будут характерными. Сначала можно и не подозревать, что ухудшение самочувствия связано именно с накоплением жидкости в брюшной полости. Люди жалуются на одышку, головокружение и другие симптомы общего недомогания. Визуально живот не увеличен, его форма не меняется. В этот период важно соблюдать диету при циррозе печени, которую назначил врач.

К другим неспецифическим симптомам можно отнести:

  • кровотечение из сосудов пищевода и геморроидальных вен;
  • тяжесть в желудке;
  • отечность конечностей;
  • ухудшение памяти и работоспособности;
  • венозные коллатерали — обходные пути оттока крови;
  • неконтролируемый набор массы тела.

Со временем большое количество жидкости попадает в брюшную полость, и живот меняет свою форму. Он становится выпуклым, больной чувствует перемещение жидкости при движении. Кроме вздутия живота, отмечают еще острый болевой синдром, нарушение работы желудка и кишечника, патологии сердца и почек. Вены становятся крупными и просвечивают сквозь кожу. Такой синдром называют «головой медузы», когда расширенные сосуды видны на передней брюшной стенке, вокруг пупка.

Болезнь развивается стадийно. Лечение эффективно на первых сроках, если больной вовремя обратится к врачу. Всего выделяют 3 основных стадии:

  • Начальная фаза, или стадия компенсации. Организм в состоянии распределять объем жидкости по кровеносным и лимфатическим сосудам, поэтому в брюшной полости находится не более 1—1,5 л. Срок жизни пациентов может составлять до 10 лет.
  • Умеренный асцит, или стадия декомпенсации. В животе находится до 3—4 л свободной жидкости, врачи прогнозируют больному не более 5 дет жизни.
  • Рефракторная форма, которая не поддается лечению. В брюшной полости может постоянно скапливаться от 5 л жидкости и более, а пациенту грозит летальный исход в течение полугода.

Одним из самых простых методов определить, какая форма асцита у больного, является перкуссия. Специальным молоточком нужно постучать по боковым краям брюшной стенки и определить характер звука. Если он тупой, количество жидкости в животе превышает 500 мл. На основании только этого способа поставить диагноз невозможно. Пациенту обязательно назначают УЗИ, которое сможет определить точную стадию болезни. При циррозе печени с асцитом также проводят парацентез — это прокол брюшной стенки для извлечения содержимого и его дальнейшего исследования. Важно определить уровень белка и лейкоцитов в свободной жидкости.

Необходимо учитывать, что асцит может повлечь за собой ряд опасных последствий:

  • бактериальный перитонит — обсеменение брюшины бактериями и ее гнойное воспаление;
  • гидроторакс — попадание жидкости в грудную полость;
  • кишечная непроходимость при сдавливании кишечника;
  • пупочная грыжа, которая сразу же выпадает при вправлении;
  • поражение почек.

Эти осложнения развиваются не ранее, чем спустя несколько месяцев с начала развития асцита. При первых тревожных симптомах следует обратиться к лечащему врачу для полного обследования. Каждое из этих осложнений способно вызвать летальный исход, а их комбинация не оставляет шансов для успешного лечения. Лучше всего начать прием медикаментов еще на стадии компенсации. Это бывает затруднительно, поскольку асцит при циррозе печени проявляется только общими нехарактерными симптомами. В декомпенсированной стадии выпуклый живот уже виден визуально, но болезнь еще поддается лечению.

Прогноз при асците зависит от множества факторов. В первую очередь нужно обращать внимание на состояние сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Во многом результат зависит от того, как лечить болезнь и насколько вовремя начать терапию.

Данные статистики говорят о следующих фактах:

  • при компенсированном циррозе исход благоприятный, если вылечить основное заболевание;
  • при декомпенсированном циррозе только 20% могут прожить 5 лет, остальные живут гораздо меньше;
  • если развивается почечная недостаточность, смерть без гемодиализа может наступить в течение нескольких недель;
  • при сердечной недостаточности летальный исход наступает не позднее чем через 5 лет.

Нужно сразу объяснить, что лечение асцита при циррозе печени направлено только на поддержание состояния пациента. Жидкость будет продолжать скапливаться, пока функциональная ткань печени не будет восстановлена. К сожалению, это возможно осуществить только при помощи пересадки органа от здорового донора.

Если жидкости в животе много, и она угрожает жизни больного, проводят лапароцентез. Через небольшой прокол в брюшной стенке жидкость откачивают, но гарантировать, что она не накопится снова, невозможно. Пациенту назначают специальную диету, которая будет способствовать выведению жидкости, а также медикаментозное лечение.

Питание при циррозе печени исключает те продукты, которые нагружают ее. Полезно дробное питание, поскольку организму проще переваривать небольшие порции 5—6 раз в день, чем полноценный обед из трех блюд.

При циррозе прописывают строгую диету. Если болезнь осложняется асцитом, нужно будет ужесточить правила еще больше:

  • полностью исключить соль — она способствует накоплению воды;
  • отказаться от алкоголя, крепких чая и кофе, газированных напитков;
  • очень вредными будут копчености, жирная и жареная пища;
  • недопустимы сладости, шоколад, выпечка и дрожжевой хлеб;
  • приправы, майонез, сливочное масло также находятся под запретом.

Обязательно насытить рацион полезными продуктами, но их тоже нельзя употреблять в большом количестве. Рекомендуется обратить внимание на следующие блюда:

  • крупы, злаковые культуры в виде каш или жидких супов;
  • нежирные мясо и рыба — основной источник белка;
  • овощные блюда с обязательной термической обработкой.

Основная цель терапии — предотвратить дальнейшее разрушение тканей печени и стабилизация состояния пациента. Против асцита можно дополнительно назначить симптоматическое лечение, которое будет способствовать выведению жидкости. Общий курс должен включать в себя:

  • гепатопротекторы растительного или синтетического происхождения для поддержки клеток печени;
  • фосфолипиды для нормализации жирового обмена;
  • стероидные противовоспалительные средства, которые одновременно снимают болевой синдром;
  • альбумины, которые восполнят дефицит белка в крови больного;
  • диуретики (мочегонные препараты) для выведения лишней жидкости естественным путем.

Асцит при циррозе печени — это опасный симптом, который ухудшает прогнозы и укорачивает срок жизни пациента. Летальный исход наступает не от наличия жидкости в брюшной полости, а от осложнений. Лечение эффективно не на всех стадиях и зависит от состояния печени. Вылечить цирроз и его последствия народными средствами невозможно: некоторым больным назначают диету и медикаменты, а в особо запущенных случаях и хирургическое вмешательство окажется неэффективным.

Цирроз печени при гепатите С представляет собой диффузный фиброз с нарушением структуры печеночной ткани, в частности печеночной дольки. Нарушается структура и расположение ее сосудов. Образуются аномальные соединительнотканные рубцы и узлы. Структура печени изменяется необратимо.

Гепатит С занимает уверенное второе место среди прочих причин циррозов печени (19,1-25,1%). Его называют «ласковым убийцей». Он может протекать почти бессимптомно даже тогда, когда начинает формироваться вирусный цирроз печени. И только при его прогрессировании и осложнениях пациент обращается к врачу. Но уже может быть слишком поздно. Цирроз печени имеет постоянно прогрессирующее течение.

Хронические гепатиты и циррозы печени характерны постепенным изменением и перерождением клеток печени. Они не могут уже выполнять свои жизненно необходимые для организма функции и заменяются соединительной тканью. Она образует разной величины узлы. В зависимости от этого различают мелко узловой (до 3 мм) и крупно узловой (более 3 мм) вид цирротического изменения печени. Возможен и смешанный цирроз.

Из-за перерождения структуры печени и разрастания узлов нарушается кровоснабжение печени. Узлы смещают и сдавливают сосуды. При этом уменьшается или совсем исчезает их просвет. Сама же соединительная ткань прорастает сосудистыми коллатералями крайне скудно. В результате даже оставшиеся вполне жизнеспособными гепатоциты не могут принять нормальный объем крови и выполнять свои функции.

По сосудам, которые еще способны выполнить свои функции, ток крови идет под значительным давлением. Внутри печени формируются шунты, которые соединяют портальную вену с печеночными. В итоге повышается давление крови в воротной вене. Из-за переполнения и замедления кровотока воротной вены развивается обходное (коллатеральное) кровообращение. Происходит перераспределение крови в вены пищевода и верхней трети желудка. И уже в этих венах возрастает давление крови.

Постепенно в результате перерастяжения кровью, они варикозно изменяются, истончается их сосудистая стенка. Это опасно тяжелым и даже летальным осложнением — их разрывом и кровотечением.

Длительно вирусный цирроз печени может себя ярко не проявлять. Ощущение постоянной усталости и дискомфорта в подреберье справа и метеоризм люди списывают на утомительный ритм жизни и неправильное питание.
Степень выраженности проявлений цирроза зависит от его активности, стадии и общего состояния организма.

Возможно, но не обязательно, пожелтение кожных покровов и склер. Со временем деформируются концевые фаланги пальцев на руках по типу «барабанных палочек» и ногти по типу «часовых стекол».

Характерно похудание. Оно объясняется снижением массы жировой ткани и атрофическими изменениями мышц.

Цирроз печени проходит в три этапа:

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. В течение фазы компенсации у пациента появляется варикозное расширение вен пищевода, изменяются показатели печеночных проб крови.
  2. В субкомпенсированной фазе больные жалуются на слабость и ощущение усталости без видимой на то причины. В животе постоянно присутствует метеоризм.
  3. В последней, декомпенсированной фазе, присоединяются осложнения цирроза. Эта фаза наиболее тяжелая. К большому сожалению, ее переживают не более 40% пациентов.

Все осложнения цирроза относятся к крайне тяжелым состояниям.

В результате снижения количества функционирующих клеток печени обезвреживание токсических веществ из кишечника, в том числе аммиака, уменьшается, и они попадают в кровь, а оттуда в другие органы и головной мозг. Присоединяется печеночная энцефалопатия.

Больные становятся тревожны, раздражительны, нарушается сон. Со временем присоединяется дезориентация в пространстве и времени, а также в собственном состоянии. Возможен переход в печеночную кому. Летальный исход при этом высоко вероятен.

Асцит характеризуется скоплением асцитической жидкости в брюшной полости. Физиологический объем ее около 150 мл. У больных с декомпенсированной стадией цирроза печени ее количество может достигать 10 и более литров. Эта жидкость начинает подпирать снизу грудную полость. В результате прогрессирует дыхательная и сердечная недостаточность. При асците длительность жизни больного составляет около 5 лет.

Она проявляется варикозными расширенными венами желудка и пищевода, увеличением селезенки. Переполняются и расширяются вены на коже живота («голова медузы»).

Присоединяются кровотечения из варикозных вен пищевода и желудка.

Кровотечение из пищеводных и желудочных вен является тяжелым, угрожающим жизни осложнением. Вены истончены, объем их велик, поэтому такой сосуд не спадается и затромбироваться ему крайне сложно.

Кроме того, в результате нарушения функции печени снижается и способность вырабатывать факторы свертывания крови. После первого случая кровотечения летальный исход происходит в 30-50% случаев. Из них больше чем у половины кровотечения повторяются.

Инфекционные осложнения. Ввиду снижения иммунитета больные, имеющие гепатит С и цирроз, склонны к развитию инфекционных осложнений. Возможно развитие спонтанного бактериального перитонита. Повышается температура, болит живот, нарастает ощущение вздутия живота. У 70 % больных, перенесших уже однажды такой перитонит, в течение года он повторяется. При лапаротомии причины перитонита, как правило находят.

У больных с вирусным циррозом печени определяется больший процент рака печени.

Полиорганная недостаточность — крайне тяжелое осложнение. В этом случае наблюдается недостаточность нескольких систем.

Лечение больных с диагнозом хронический гепатит и цирроз печени направлено то, чтобы замедлить развитие вирусного цирроза и симптоматическое уменьшение клинических проявлений.

Противовирусное лечение направлено на уменьшение титра гепатита С.
Для уменьшения портальной гипертензии, особенно при расширенных варикозных венах пищевода, рекомендуется снижение давления в воротной вене. Для этого используют б-адреноблокаторы или вазодилататоры. При рецидиве кровотечения из вен пищевода возможна эндоскопическая операция со склерозированием вен пищевода.

Для уменьшения асцита назначается диета без соли, мочегонные препараты.

При выраженном асците для выведения жидкости из брюшной полости проводится парацентез.

При варикозном кровотечении проводится гемостатическая (останавливающая кровь) терапия, восполняются недостающие факторы свертывания.

При неостанавливающемся кровотечении проводится баллонная тампонада пищеводных вен.

Показанием к хирургической операции является продолжающееся кровотечение при неэффективных прочих методах. Проводится заместительное переливание крови. При правильном лечении и ответственном отношении к нему больному удается симптоматически улучшить качество жизни и замедлить течение цирроза.

источник

Детальное описание для наших читателей: диета при варикозе пищевода на сайте варикоз-излечим.рф в подробностях и с фотографиями.

Соблюдение диеты – важная профилактическая мера при варикозе пищевода. Благодаря правильному питанию больной может помочь своему организму избавиться от лишней жидкости, обеспечить эластичность венам и укрепить стенки сосудов. А если диету дополнить регулярным выполнением физических упражнений, можно добиться активизации кровотока и снижения вероятности возникновения проблем с сосудами, образования в них тромбов и скопления ненужных жировых отложений на теле.

При диагнозе – варикозном расширении вен пищевода, специалисты рекомендуют обогащать рацион следующими полезными веществами, благотворно влияющими на состояние вен:

  • витамин E – содержится в зеленом луке, бобовых, яичном желтке, зернах пшеницы, листьях салата, кукурузном и оливковом растительном масле;
  • витамин C в избытке присутствует в цитрусовых, смородине, шиповнике, клубнике, крыжовнике, помидорах, картофеле, перце, укропе и петрушке;
  • биофлавоноиды, препятствующие образованию тромбов, содержатся в вишне и черешне;
  • рутин присутствует в составе грецких орехов, черной смородины, грейпфрутов, шиповнике, лимонах, апельсинах, чае;
  • вещества, улучшающие синтез эластина, находятся в мидиях, омарах, кальмарах, креветках, устрицах;
  • растительная клетчатка, необходимая для очищения организма, есть в овощах, фруктах и отрубях.

Важным условием соблюдения любой диеты является употребление достаточного количества жидкости. В течение дня организм должен получать до 2 л жидкости, половина из которых приходится на воду.

Приступая к основному лечению, назначенному флебологом, пациент должен подготовиться, выполнив условия специального поста, суть которого состоит в ограничении употребления продуктов питания. В течение 5 дней следует пить как можно больше натуральных свежевыжатых соков. По желанию соковую диету против варикоза пищевода можно превратить в фруктовую, то есть употреблять свежие фрукты. В этом случае длительность диеты должна составлять 7-8 дней.

Аптечный беспредел или как жадные аптекари скрывали самый продаваемый в Европе препарат от варикоза стоимостью менее 100 рублей.

Обязательно прочитайте эту статью!

По мере окончания поста следует постепенно возвращаться к привычному питанию, но упор нужно сделать на употребление зерновых продуктов, семян, орехов, сырых овощей и свежих фруктов.

Однако теперь больному придется полностью отказаться от:

  1. алкогольных напитков;
  2. черного крепкого чая;
  3. кондитерских изделий;
  4. выпечки из муки высшего сорта;
  5. сахара;
  6. приправ и специй;
  7. кофе и кофейных напитков.

Чтобы организм больного варикозом вен пищевода получал все полезные вещества, диетологи разработали специальную диету, главным принципом которой является употребление продуктов пяти основных цветов:

  • синий – баклажаны;
  • желтый – бананы и яблоки;
  • красный – помидоры, яблоки, ягоды;
  • зеленый – огурцы, стручковый горох, сладкие сорта перца;
  • оранжевый – плоды цитрусовых деревьев, тыква.

Еще одной разновидностью противоварикозной диеты является насыщение организма продуктами, обогащенными солями магния и кальция. Эти микроэлементы, важные для укрепления сосудов, можно получить из: морской капусты, клюквы, смородины, арбуза, орехов, капусты, ягод шиповника, малины и морошки, круп, картофеля, чернослива, пшеничных отрубей и кураги. Однако следует запомнить, что перечисленные продукты можно есть за 3 часа до сна.

При заболевании варикоз вен пищевода не следует пить цельное молоко, поскольку оно обладает свойством уплотнять сосудистые стенки (впоследствии кровеносные сосуды теряют эластичность и твердеют). Не стоит увлекаться и солеными блюдами, так как соль задерживает жидкость в организме, что крайне вредно при венозной недостаточности усугублением отечного синдрома.

Что касается мяса, его лучше заменить морепродуктами, бараньими почками, говяжьей печенью. Благодаря большому количеству меди они активизируют деятельность ферментов, ответственных за синтез эластина.

Также флебологи не рекомендуют есть консервы, первые блюда из наваристых бульонов, маринады, студни, тушенку. При наличии проблемы лишнего веса следует просчитывать калорийность рациона и ограничивать сладости и хлебобулочные изделия.

От любимого кофе при варикозе пищевода придется отказаться. Заменить его можно напитком, приготовленным из каштанового меда. Несмотря на тонизирующий эффект, он не причиняет вреда сосудам.

Варикоз вен пищевода и избыточная масса тела – проблемы, часто сопутствующие друг другу. В этом случае флебологи настаивают на ликвидации из рациона любых мучных продуктов, в том числе и хлеба. Конечно, совсем без хлеба оставаться нельзя, поскольку он является источником щелочных веществ. Они, в свою очередь, нейтрализуют излишки кислот, образованных в процессе пищеварения. Поэтому врачи разрешают съедать не более 3 ломтиков хлеба в сутки.

Каким же должно быть повседневное питание при варикозе вен, проходящих в пищеводе?

В качестве первых жидких блюд полезно есть овощные супы, окрошку и зеленые щи – они абсолютно безвредны для сосудов. На второе можно готовить каши из разных круп, ведь каждая из них полезна по-своему. Но гречневая каша должна стать наиболее любимым блюдом. За счет большого содержания рутина она становится лучшим профилактическим средством при болезни варикоз пищевода и способствует снижению веса. Неострые виды сыра, творог, молочные продукты и кисели полезны для пищеварительной системы в целом. Все блюда следует готовить на растительном масле – применение сала, сливочного масла и маргарина для зажаривания не допускается.

Свежие овощи в рационе.

Основные блюда можно дополнять свежими овощными салатами – они отлично укрепляют кровеносные сосуды. Капуста – цветная, белокочанная и брокколи, употребляется в любом виде. Зеленый салат латук употребляют в качестве добавки в салаты, поливая их лимонным соком. Помидоры разрешается есть в свежем виде, а при приготовлении супов их не обжаривают. В первое блюдо их можно добавлять или отваренными в собственном соку, или в виде томатной пасты. Однако маринованными, солеными и квашенными их не едят.

Норма жидкости.

Накануне приема пищи желательно выпивать хотя бы стакан воды – такое простое действие не позволит переполнить желудок больше положенного. Запивать пищу следует зеленым чаем (до 1 литра в день и желательно с добавлением лимона), морсом, соками, чаем, заваренным из свежих смородиновых листьев. На десерт можно употребить ягоды черноплодной или красной рябины, черной смородины, винограда, малины. А в целях предотвращения растрескивания и растягивания вен и сосудов полезно есть молодые или незрелые грецкие орехи – 3-4 штук в день будет достаточно.

Лечебное голодание при варикозе.

Диета при варикозе пищевода может дополняться и лечебным голоданием. Для этого пару раз в неделю устраивают разгрузочные дни, полезные для всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в разгрузочные дни организму будет проще расстаться с излишней жидкостью и наладить процесс метаболизма.

57% больных умирают в течение 10 лет от тромбов и рака!

Как не дать варикозу убить вас – интервью с Галиной Афанасьевной Мельниченко академиком РАМН, директором НИИ флебологии г. Москва.

Варикозное расширение вен чаще всего проявляется на ногах. Особенно с этой проблемой знакомы девушки, ведь именно им приходится сталкиваться с ней чаще всего. Оказывается, такое заболевание распространяется не только на конечности, оно может возникнуть даже на поверхности внутренних органов, например, на пищеводе. Чаще всего варикоз связан с циррозом и другими проблемами печени, повышенным артериальным давлением. Некоторую роль может играть еще и генетический фактор, а также неправильный образ жизни. Основной этап лечения – это диета при варикозном расширении вен пищевода. Питание во время нее подбирается таким образом, чтобы не причинить организму еще больший вред. Кроме того, больному придется наполнять свой рацион теми продуктами, которые поспособствуют более быстрому выздоровлению.

У многих лечебных диет есть общие особенности. В первую очередь это относится к основным правилам питания. При варикозе придется соблюдать следующие рекомендации:
– Питаться нужно чаще, чем обычному человеку, примерно по 5–6 раз в день. Это позволяет значительно сократить количество пищи, съеденной за один раз и, таким образом, уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Кроме того, такой подход к питанию позволяет без особых проблем и усилий терять в весе, а это также необходимо для более быстрого выздоровления. Лишний вес способствует еще большему развитию варикоза, а такой диагноз не позволяет худеть при помощи привычных диет и спорта, которые могут быть даже опасны в данной ситуации.
– Нельзя длительное время оставаться без еды и подвергать себя голоду. Потому необходимо ввести правило питаться в одно и то же время. Постепенно желудок привыкает к новому распорядку и начинает сигналить о необходимости что-нибудь съесть только в положенное для этого время. Правда, при таком четком графике питания нельзя пропускать приёмы пищи, ведь это может быть крайне опасно.
– Еду следует тщательно разжевывать, а не глотать практически в изначальном виде, как это делают все, кто спешит во время трапезы. Чтобы привить себе привычку тщательно прожевывать пищу, будет достаточно просто избавиться от отвлекающих факторов. Нельзя смотреть телевизор, ролики в интернете, читать книги во время еды. Все это отвлекает и заставляет уделять на еду меньше времени, чем это необходимо.
– Длительное время оставаться без еды не стоит даже перед сном. Последний прием пищи приходится примерно на 2–3 часа до сна. В качестве такого ужина обычно служит что-то, состоящее из простых белков, и легкоусвояемое. Ведь есть перед сном вам нужно, но дополнительная нагрузка на пищеварительную систему в это время все равно не пойдет на пользу.

Диета при варикозном расширении вен пищевода, по сути, не имеет четких правил. Обычно специалисты прописывают общие рекомендации и дают список продуктов, которые при таком заболевании есть не стоит, ведь они могут легко усугубить ситуацию. К таким запрещенным продуктам относятся:
– Любая жирная пища, а в первую очередь все жаренное, фастфуд и тому подобное. Отказаться вам придётся даже от жирных частей и видов мяса, птицы и рыбы.
– Копчёности и соленья задерживают воду в организме, что значительно усложняет работу метаболизма. По этой причине от любых подобных продуктов стоит отказаться.
– Грубая пища с большим содержанием клетчатки (в том числе и она же в чистом виде) может привести повреждению слизистой стенки пищевода и желудка. Такую пищу можно есть крайне редко и в очень небольших количествах. Запрещены, в том числе, овощи и фрукты в свежем виде. Их всегда необходимо подвергать термической обработке.
– Алкоголь усложняет кровообращение, значительно замедляет обменные процессы. При варикозном расширении вен это всегда опасно, поэтому любые подобный напитки противопоказаны.
– Газированные напитки, любые напитки с кофеином и другими стимулирующими веществами негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Поскольку при описанном нами заболевании страдают в первую очередь сосуды, дополнительная нагрузка на них должна быть исключена, так что и все описанные напитки находятся под запретом.

При варикозном расширении вен пищевода диета требует внушительного количества витаминов, которые положительно влияют на стенки сосудов. В первую очередь сюда относятся витамины А и Е, так что вам стоит проконсультироваться со специалистом и подобрать подходящих поливитаминный комплекс. Некоторое количество таким витаминов можно набрать и с пищей. По большей части именно на основе этого и составляется список рекомендованной пищи:
– Нежирные овощные супы. В особенности с добавлением картофеля, болгарского перца и зелени.
– Любые каши, но количество перловой или пшенной необходимо сократить. У них очень грубые волокна, которые могут быть вредны для стенок пищевода.
– Фрукты и овощи в отварном или запеченном виде. Особых рекомендаций по конкретному выбору этих продуктов нет.
– Кисели, овсяное молочко и другие напитки с обволакивающими свойствами. Они просто необходимы для снятия раздражения со стенок пищевода.
– Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Желательно в отварном виде. Можно также готовить их на пару или в духовке, но образование грубой корочки не желательно.
– Молочные продукты следует есть во внушительных количествах, но стоит избегать всего соленное, копченного и острого. Из молочных продуктов только сыры обладают таким обширным диапазоном вкусов, так что именно при их выборе стоит быть особенно внимательными.

Рацион своей диеты вы должны составлять самостоятельно и лучше всего делать это несколько заранее. Чтобы вы примерно понимали, как это делать мы уже подготовили для вас один небольшой пример.
Завтрак: каша овсяная на молоке с добавлением сливочного масла, запечённое яблоко с медом и небольшим количеством грецких орехов, чашка некрепкого чая с большим количеством молока.
Второй завтрак: салат из отварных овощей и куриной грудки со сметаной.
Обед: суп с брокколи на овощном бульоне с добавлением отварного мяса, кисель из ягод собственного приготовления с небольшим количеством сахара.
Полдник: творог с пюре яблочным (можно приготовить самостоятельно или купить готовое в отделе детского питания).
Ужин: запеченная зеленая фасоль с чесноком и кусочек любимой рыбы тощих сортов, компот из сухофруктов.
Если соблюдать все эти нехитрые правила, заболевание не будет сильно вас тревожить, а лечение пройдет более приятно, быстро и эффективно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Диета при варикозе — самый простой, но эффективный способ профилактики возникновения и прогрессирования варикозной болезни вен. Правильное питание при варикозе помогает сбросить лишний вес, укрепить сосудистые стенки сосудов, улучшить реологическое состояние крови, уменьшить отечность окружающих пораженные вены тканей. Существуют специально разработанные диеты от варикоза и болезней сосудов: калиевая, капустная, цветная диета. Ознакомиться с эффективностью этих диет можно по отзывам пробовавших их людей на разных форумах.

При заболевании сосудов рекомендуется употреблять больше овощей и меньше жирной пищи

Однако самым идеальным вариантом является индивидуально разработанная диета. При ее составлении учитываются:

  • локализация пораженных вен;
  • особенности течения заболевания и его стадия;
  • степень венозной недостаточности;
  • возраст;
  • пол;
  • образ жизни;
  • сопутствующие патологии.

Такая индивидуальная диета может разрабатываться диетологом или самим пациентом. В ее основе лежат принципы противоварикозного питания.

При составлении меню при варикозе необходимо придерживаться главных принципов противоварикозного лечебного питания:

  1. Максимально ограничить употребление соли.
  2. Исключить копчености, консервы, соления, маринады, соусы.
  3. Уменьшить количество блюд с большим содержанием экстрактивных веществ (крепких мясных, рыбных, овощных и грибных бульонов).
  4. Еда должна быть комнатной температуры или температуры тела (не менее 20°С и не более 36-38°С).
  5. Ограничить пряные и острые специи, заменив их луком и чесноком.
  6. Питье не должно быть агрессивным (горячим, кислым, сладким, газированным).

Морепродукты — это отличная замена свинине

Охарактеризовать противоварикозное меню можно так: низкая калорийность с резким ограничением поступления натрия и обогащением рациона калием и кальцием. Такое меню способствует увеличению диуреза, разжижению крови и уменьшению воспалительных реакций в сосудах.

Режим питания при варикозе должен быть изменен:

  • кратность приемов пищи следует увеличить, по возможности, до 5-6 раз в день;
  • размер порций следует уменьшить;
  • принимать пищу нужно не позже, чем за 3-4 часа до сна.

При приготовлении блюд необходимо отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару или гриле, запеканию, тушению.

При варикозе пищевода необходимо отдать предпочтение первым блюдам

В меню должны преобладать первые блюда, каши и салаты. Пациенту с варикозным расширением вен необходимо употреблять не менее 2 л свободной жидкости в сутки.

Рацион питания пациентов с варикозом должен включать продукты питания и блюда, в которых содержится много:

  • токоферолов, они обладают антиоксидантным свойством, улучшают эластичность сосудов, способствуют восстановлению поврежденного эндотелия;
  • рутина и аскорбиновой кислоты — укрепляют сосудистые стенки, делают их менее проницаемыми и ломкими, благодаря чему способствуют уменьшению отечности, нормализуют свертываемость крови);
  • биофлавоноидов — биологически активных растительных соединений, которые тонизируют венозные стенки, способствуя тем самым оттоку крови из них;
  • водонерастворимой клетчатки, которая обладает дезинтоксикационным эффектом, восстанавливает нормальную кишечную микрофлору, выводит шлаки и лишний холестерин из организма, нормализует перистальтику кишечника, предотвращая запоры;

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять свежие овощи и фрукты при лечении варикоза

  • полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина и уменьшению ее вязкости крови;
  • полноценных белков, эссенциальные аминокислоты которых входят в состав клеточного каркаса человеческого организма;
  • калия, способствующего повышению диуреза и повышает тонус гладкомышечных клеток;
  • меди, которая входит в структуру молекулы эластина — одного из структурных элементов сосудистых стенок;
  • кальция, который уплотняет стенку сосудов, участвует в процессах свертывания крови, ощелачивает биологические жидкости организма;
  • железа — противоанемического фактора.

В салатах подсолнечное масло, либо другие жирные заправки можно заменить лимонным соком

Что нужно есть при варикозе, чтобы в организм попадали указанные вещества? При варикозном расширении вен рекомендовано кушать:

  • нежирные сорта мяса (телятину, крольчатину, курятину, перепелку) и говяжью печень;
  • жирную морскую рыбу и морепродукты (ставриду, сельдь, скумбрию, морскую капусту, мидии, морские гребешки);
  • обезжиренные молокопродукты (кефир, сметану, закваску, несоленую брынзу);
  • крупы (лучше цельнозерновые): пшеничную, овсяную, перловую, гречневую, нешлифованный рис;
  • растительные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • фрукты (яблоки, груши, персики, сливы);
  • овощи (морковь, свеклу, вымоченный картофель, баклажаны, помидоры, огурцы, болгарский перец, белокочанную капусту);
  • зеленые листовые овощи (кроме щавеля и шпината);
  • ягоды (смородину, малину, клубнику, облепиху, черешню, рябину);
  • хлеб с отрубями, ржаной, из муки грубого помола;
  • орехи, семечки.

Фруктовые салаты станут отличным дополнением к здоровому рациону при лечении варикоза

Заправлять салаты и готовить маринады при варикозе следует с использованием растительных масел, уксуса (желательно натурального яблочного), чеснока и лука.

Что нельзя есть и пить при варикозе? При варикозном расширении вен и тромбофлебите пациентам не рекомендуется употреблять в пищу некоторые продукты питания:

  • кислые овощи;
  • пряные овощи (корень петрушки, сельдерея);
  • маринады, соусы, кетчупы;
  • консервы, соления;
  • газированные безалкогольные напитки;
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • кофейные напитки из цикория;
  • алкоголь, в том числе пиво.

К списку блюд, которые должны быть ограничены или исключены из питания при варикозе, относятся:

  • копченые продукты;
  • острые блюда;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • крепкие напитки (кофе, чай).

Каждый человек, страдающий варикозом, должен знать, что нельзя кушать при его заболевании, и стараться избегать этих блюд и продуктов.

Впрочем, эти ограничения и запреты не являются категорическими. Человеку, страдающему варикозом, можно жить полноценной жизнью и изредка баловать себя запрещенными продуктами. Однако, это не должно входить в привычку, быть всего лишь редким исключением из правил.

При заболевании варикозом следует отказаться от копченностей и жирной пищи

Противоварикозные диеты, в зависимости от локализации пораженных вен, имеют некоторые особенности. Диета при варикозе вен нижних конечностей отличается тем, что в ней необходимо снизить калорийность рациона (если имеется избыточный вес), а также увеличить количество продуктов, способствующих разжижению крови (томатов, свеклы, ягод, растительных жиров). Питание при варикозе ног при этом не должно быть однообразным. Что нужно пить при варикозе для разжижения крови? В качестве свободной жидкости для питья следует использовать негазированную воду, зеленый или травяной без сахара (можно с лимоном).

Что нужно кушать пациентам с варикозом вен пищевода? Учитывая, что через пищевод измельченная пища попадает на дальнейшее переваривание, диета при варикозе пищевода должна максимально состоять из теплых перетертых блюд (супов-пюре, супов-кремов, вязких каш, омлетов, киселей). Это минимизирует риск кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода.

Диета при варикозе малого таза должна быть направлена в первую очередь на борьбу с запорами, то есть включать продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие перистальтику кишечника. Такими свойствами обладают крупы, овощи (кроме крахмалосодержащих), фрукты, растительные жиры.

Питание при варикозе нужно откорректировать таким образом, чтобы его изменение не было утомительным для больных, поскольку придерживаться этой диеты им следует пожизненно. Диетическое меню при этом должно оставаться полноценным и разнообразным.

Однако, диетотерапия в лечении варикоза не может быть единственным методом лечения: необходим комплексный подход. Без адекватной физической нагрузки, гимнастики, водных процедур, эластического бинтования (при варикозе на ногах), успеха в лечении варикозного расширения вен добиться невозможно. Это заболевание — очень коварное, поэтому требует регулярного консультирования у специалиста. Самолечением в домашних условиях заниматься рискованно: это чревато опасными для здоровья и жизни последствиями. Немедикаментозные методы лечения, в том числе и диета, могут помочь больным только на ранних стадиях заболевания, в запущенных случаях пациентам требуется оперативное вмешательство.

Очень важное значение при варикозе имеет не только медикаментозное лечение, но и специальная диета. Большинство врачей-флебологов в один голос твердят, что одни продукты могут «помочь» больным сосудам, другие – усугубить течение недуга. В чем же суть такой диеты и каковы ее особенности? Поговорим далее.

Диета при варикозном расширении вен важна. Она дает возможность не усугубить имеющиеся проблемы с венами.

Основные цели ее соблюдения:

  • Снижение избыточной массы тела. Если человек не сбросит лишние килограммы, то любое лечение варикозной болезни скорее всего окажется бесполезным.
  • Уменьшение вязкости крови. Для улучшения так называемых трофических свойств, снижения уровня артериального давления.
  • Нормализация кровотока. Обеспечивает снижение нагрузки на затронутые болезнью сосуды, очищает организм от скопившихся токсинов.
  • Уменьшение отеков. При одновременном обеспечении организма достаточными объемами жидкости.
  • Укрепление сосудов. Позволяет ускорить процесс лечения варикоза и не допустить перехода болезни в следующую стадию.

Для каждого больного врач подбирает индивидуальную диету с учетом:

  • возраста;
  • массы тела;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • аллергической чувствительности на некоторые продукты;
  • образа жизни;
  • общего состояния здоровья.

Несмотря на это, диета при варикозном расширении вен всегда основана на общих принципах, которые снижают вероятность развития осложнений и рецидивов.

Диета при варикозе разных типов

Как известно, варикоз может затрагивать не только нижние конечности, а также область малого таза и пищевод.

Питание при варикозе ног. Именно нижние конечности более всего подвержены такому недугу, как варикозная болезнь. Диета при данной патологии предусматривает полный отказ от продуктов питания, которые провоцируют появление отеков, а также прибавку веса. Большая часть ежедневного рациона (около 70%) больных с данной патологией должна приходиться на овощи и фрукты, а также блюда из них. При этом они могут готовиться методом варки, на пару или путем запекания.

Прочие особенности диеты при варикозе нижних конечностей:

  • Стоит полностью отказаться от маринованных продуктов, солений, сладостей, соленой пищи, кофе. Все эти продукты способны задерживать жидкость в организме и усиливать отеки.
  • Не менее 1-2 раз в неделю необходимо проводить так называемые разгрузочные дни. В это время следует практически полностью отказаться от еды и потреблять как можно большее количество чистой негазированной воды, травяных чаев и отваров, морсов.

Диета при варикозе вен малого таза. Заболевание чаще всего встречается у женщин в связи с родами, приемом оральных контрацептивов, малоподвижным образом жизни. В такой ситуации на помощь приходит именно здоровое питание, предусматривающее большое потребление продуктов, богатых клетчаткой и белками.

Главная цель диеты при варикозе вен малого таза – предупредить запоры, которые могут усугубить течение патологии, а также обеспечить своевременную регенерацию стенок поврежденных сосудов.

  • полный отказ от алкогольных напитков, жирной пищи и «быстрых» углеводов;
  • основной упор в питании необходимо делать на каши, овощи, цельнозерновой хлеб, отруби;
  • исключить из рациона все острое и соленое, продукты, способные вызвать запоры, нарушить перистальтику кишечника (например, мучное).

Диета при варикозе пищевода. Довольно непростая патология, о которой многие больные долгое время даже не подозревают. В это же время именно эта болезнь требует особо «жесткой» диеты, которая позволяет снизить нагрузку на пищевод и желудок, сделать процесс прохождения пищи максимально облегченным.

Наиболее важные принципы диеты:

  • питание должно быть дробным и частым, не менее 5-6 приемов пищи в сутки;
  • размер порций должен быть минимальным;
  • все блюда следует тщательно пережевывать, в идеале – есть блюда в полужидком виде во избежание травматизации стенок «проблемного» пищевода;
  • последний прием пищи должен быть, как минимум, за 4 часа до сна;
  • из рациона важно исключить копчености, жирную пищу, консервацию, острые блюда и любые специи;
  • 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (вариантов здесь множество – дынные, арбузные, на фруктовых или овощных соках и т.п.);
  • потреблять минимальное количество мяса, заменяя его морепродуктами, нежирными сортами рыбы;
  • отказаться от алкоголя, наваристых бульонов, крепкого кофе и чая;
  • готовить блюда следует путем варки, запекания, тушения, на пару;
  • основной упор в рационе необходимо делать на кисломолочные продукты, злаки, продукты, богатые растительной клетчаткой;
  • пища должна быть не слишком холодной или горячей;
  • легкий завтрак должен быть обязательным при таком заболевании, как варикоз пищевода.

У больных, страдающих варикозом и тромбофлебитом, особенно актуальными являются меры, направленные на уменьшение вязкости и разжижение крови.

Питание играет здесь немаловажную роль. Потребляемые продукты и блюда должны иметь в своем составе вещества, которые будут:

  • уменьшать выраженность воспалительного процесса в сосудах;
  • препятствовать закупорке вен;
  • предотвращать появление кровяных сгустков.

При тромбофлебите важно ежедневно съедать достаточное количество вышеупомянутой клетчатки, продуктов растительного происхождения. При данной патологии очень полезными считаются такие продукты, как:

  • дыня и арбуз;
  • корица;
  • разные виды лука;
  • имбирь.

В это же время следует отказаться от поедания в больших количествах бобовых, мяса, бананов.

Чрезвычайно важно уменьшить потребление продуктов, в которых содержится внушительное количество витамина К. Последний может усугубить течение варикозной болезни и тромбофлебита, так как в разы увеличивает вязкость и сворачиваемость крови.

Продукты, богатые витамином К – это:

  • петрушка;
  • разные виды капусты;
  • листовые салаты;
  • кинза;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • грецкие орехи.

Любителям пить травяные чаи, не стоит добавлять в них шиповник, липу, листья малины, которые также содержат много все того же витамина К.

Полезными при тромбофлебите и варикозе будут фрукты, ягоды, овощи, каши, кисломолочные продукты. Их следует запекать, тушить, варить, готовить на пару.

При тромбофлебите запрещено потребление алкоголя, а также переедание.

Полезные вещества в продуктах

Многие больные, страдающие варикозной болезнью, задаются вопросом: какие полезные вещества в продуктах наиболее важны при данном заболевании. Врачи-флебологи в один голос твердят, что самыми полезными при проблемах с сосудами являются:

  • Витамин Е. Способствует повышению эластичности сосудов. В большом количестве присутствует в растительном масле, яйцах, проросших зернах.
  • Аскорбиновая кислота. Уменьшает выраженность воспалительного процесса в крупных и мелких сосудах, способствует разжижению крови. Ягоды, киви, томаты, цитрусовые – именно в них больше всего данного элемента.
  • Рутин. Главный витамин, обеспечивающий здоровье сосудов во всем организме. В значительных количествах содержится в орехах, зеленом чае, кожуре цитрусовых, красной и черной смородине.
  • Биофлавоноиды. Особые вещества, нормализующие процессы венозного кровообращения, присутствующие в большом количестве в вишне и черешни.
  • Медь. Предупреждает появление так называемых варикозных узлов, улучшает эластичность стенок сосудов. Морепродукты содержат в большом количестве данное вещество.
  • Клетчатка. Обеспечивает нормальную работу ЖКТ, предупреждает запоры, которые являются частым виновником варикоза. Вся растительная пища содержит большое количество клетчатки.
  • Вода. Делает кровь менее вязкой, улучшает кровоток, снижает нагрузку на «проблемные» вены.

При варикозе чрезвычайно важно не просто придерживаться определенной диеты, а также не нарушать рекомендованный режим питания.

Список основных правил не слишком большой, но обязательный для выполнения:

  • Завтрак всему голова. Именно утром после пробуждения организм должен получить примерно 50% дневного рациона белков и углеводов. По этой причине чашка кофе со сделанным на скорую руку бутербродом не считаются полноценным и здоровым завтраком. Следует не лениться и каждый день готовить полноценные завтраки.

Тем, у кого с утра плохой аппетит, специалисты рекомендуют вставать на 30-40 минут раньше.

  • Дробно и часто. Типовое 3 разовое питание следует разбить на 5-6 приемов пищи. Это позволит не перегружать пищеварительную систему, а также уменьшить нагрузку на сосуды.
  • Не есть перед сном. После шести вечера больным, страдающим варикозом, стоит отказаться от любой еды и перекусов. Это же правило позволит улучшить аппетит с утра.
  • Не пить во время еды. Важно на разжижать желудочный сок, который обеспечивает качественное переваривание пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Правильная диета при варикозной болезни предусматривает употребление в пищу продуктов из так называемого «разрешенного списка» и отказ от продуктов из «запрещенного».

Основной упор в диетическом питании больным следует делать на:

  • Мясо и рыбу. Употреблять необходимо курятину, телятину, морскую или речную рыбу, приготовленную на пару. В блюда рекомендуется добавлять минимальное количество соли и неограниченное количество жидкости.
  • Водоросли. Входящие в их состав минералы и прочие элементы помогут укрепить сосуды.
  • Крупы. Овсянка и гречка – оптимальный выбор. Именно эти злаки содержат клетчатку, которая обеспечивает нормальную работу органов ЖКТ, а также насыщает организм важными микро и макроэлементами.
  • Курага и чернослив. Сухофрукты богаты на калий и магний, оказывают общеукрепляющее воздействие на вены, разжижают кровь, служат своего рода заменой вредным сладостям.
  • Вода. Основной компонент питания людей, страдающих варикозом. Важно выпивать в день не менее двух литров. Предпочтительнее пить простую негазированную воду, а также травяные чаи и свежевыжатые соки.
  • Имбирь и тимьян. Улучшают свойства крови.
  • Морепродукты. Основные источники омега-3 жиров. Данное вещество препятствует появлению тромбов, поддерживает тонус сосудов, гарантирует хорошее состояние здоровья.
  • Грецкие орехи и бобовые. Содержат много витамина Е и обеспечивают хорошую эластичность сосудов.
  • Свежие ягоды и фрукты. Основной источник витамина С, который укрепляет сосуды.
  • Пророщенная пшеница. Обеспечивает эффективное очищение кишечника, нормализует стул, устраняет запоры, насыщает сосуды важными витаминами.

Независимо от вида и типа варикоза, больным, имеющим проблемы с сосудами, следует отказаться или минимизировать потребление следующих продуктов:

  • Алкогольные напитки. Задерживают жидкость в организме, провоцируют усугубление отеков, повышая нагрузку на больные сосуды.
  • Жареная пища, копчености. Усиливает воспалительный процесс в венах, повышает вязкость крови.
  • Мучное, сладкое. Сгущает кровь и обеспечивает быструю прибавку лишних килограммов.
  • Соль. Усиливает отечность нижних конечностей.
  • Крепкий чай и кофе. Стимулирует повышение вязкости крови, приводит к повышению АД, увеличивая нагрузку на вены.
  • Газированные напитки. Категорически запрещены при любых проблемах с органами ЖКТ, в том числе при варикозе пищевода и желудка.

Сегодня подобрать оптимальную диету при варикозе не составит труда. Главное – делать основной упор в питании на «здоровую пищу». Предлагаем примерное меню для больных варикозом на неделю, которое можно взять за основу и дополнить своими любимыми блюдами.

Как только больной переходит на специальную диету и отказывается от запрещённых продуктов, в организме запускаются механизмы самоочищения. В такой момент ему необходима поддержка в виде обильного питья. Увеличивая потребление воды и прочих напитков, вы обеспечите слаженную работу выделительной системы, сделаете процесс очищения кишечника и сосудов более комфортным.

Первоочередное значение во время диеты при варикозе имеет качество потребляемой воды. Употреблять водопроводную, даже кипяченную, не рекомендуется. Максимально «почистить» сосуды и кишечник можно только потребляя специальную очищенную или минеральную воду. Именно она поспособствует улучшению состава крови, ее разжижению.

  • зеленый и имбирный чаи;
  • травяные чаи;
  • натуральные соки из овощей и фруктов. Наиболее полезными считаются клюквенный, томатный, апельсиновый.
  • В небольших количествах разрешен некрепкий черный чай.

Понедельник

Завтрак – овощной омлет, некрепкий черный чай, хлебцы.

Второй завтрак – ягодный кисель.

Обед – рыбный суп, стейк из говядины, каша гречневая, компот из сухофруктов.

Ужин – творожная запеканка, стакан имбирного чая.

Завтрак – ячневая каша с яблоком, зеленый чай.

Второй завтрак – яблоко или любой другой разрешенный фрукт.

Обед – овощной суп, рыба на пару, салат из овощей по сезону.

Ужин – гречневая каша с паровой котлетой, ягодный смузи.

Завтрак – омлет с зеленым горошком, фруктовый или овощной фреш.

Второй завтрак – киви, домашний нежирный йогурт.

Обед – суп с курицей, салат, каша овсяная.

Ужин – печеное яблоко, стакан кефира или ряженки.

Завтрак – перловка, чай с имбирем.

Второй завтрак – ягодный смузи.

Обед – картофельное пюре, отварная рыба, компот из сухофруктов.

Ужин – овощи и телятина, приготовленные на гриле, некрепкий зеленый чай.

Завтрак – цельнозерновой хлеб, кусочек твердого сыра, какао.

Второй завтрак – свежевыжатый сок.

Обед – овощное рагу с индейкой, салат овощной.

Ужин – стакан йогурта, киви.

Завтрак – овсянка на воде, имбирный чай, хлебцы.

Второй завтрак – салат из помидор и яйца.

Обед – суп-пюре из овощей, отварная телятина, грейпфрут.

Ужин – запеканка из овощей, хлебцы, кусочек твердого сыра.

Воскресенье

Завтрак – пшеничная каша с отварной курицей, чай с имбирем.

Обед – суп с телятиной и овощами, запечённый кабачок, яблоко.

Ужин – фаршированный перец, кефир.

Не стоит забывать и про полдники. Отличным вариантом легкого перекуса станет фруктовый салат, кисломолочные продукты, орехи, свежевыжатые соки.

Смузи апельсиновый. Необычайно полезный напиток с легкой кислинкой, который можно приготовить за считанные минуты.

Способ приготовления: Поместить 1 очищенный от кожуры апельсин в блендер и добавить ложку меда. В жаркое время года для придания напитку особой свежести можно добавить немного льда. Перебить все до однородной полужидкой консистенции.

Запеченные баклажаны с помидорами. Отличное диетическое блюдо в рационе больных варикозом.

Ингредиенты: 3 баклажана, 2 помидора, зубчик чеснока, растительное масло, сметана, немного соли.

Способ приготовления: баклажаны и помидоры нарезать кружочками толщиной в 4-5 мм. Очистить чеснок. Намазать баклажаны солью и выложить запекать на противень, смазанный растительным маслом. В духовке держать до готовности. После – разложить на тарелку. Сверху помазать сметаной, добавить немного чеснока, выдавленного через чесночницу, положить кольца помидор. Украсить можно твердым сыром.

Пудинг из риса и чернослива. Если обычные каши быстро приелись, то отличной альтернативой станет именно такое вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты: 150 г круглого риса, 0,5 л молока, 25 г сахара, 2 яйца, цедра 1 лимона, корица, чернослив.

Способ приготовления: молоко смешать с сахаром и лимонной цедрой, после — поставить на огонь. Как только молоко закипит, тут же всыпаем предварительно промытый рис и варим в течение 15 минут, периодически помешивая. После – всыпаем порезанный кусочками чернослив (можно использовать любые другие сухофрукты) и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. За 15-20 минут до готовности достаем блюдо и поливаем взбитыми яйцами. Опять ставим в духовой шкаф на 20 минут.

Перед подачей пудинг можно посыпать корицей, полить медом или небольшим количеством кислого фруктового соуса.

Арахисовая паста. Станет отличным вариантом диетического завтрака или прекрасным вторым блюдом на обед.

Ингредиенты: 200 г обжаренного, очищенного арахиса, пол чайной ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла, чайная ложка меда.

Как готовить? Орехи засыпаем в блендер, добавляем соль и мед. Взбиваем в течение 2 минут. После — вмешиваем масло и взбиваем еще пару минут. Полученную пасту можно пересыпать в стеклянную банку и хранить в холодильнике в течение 2-3 недель.

Гречаники. Блинчики, которые можно есть с любой начинкой или обычной сметаной.

Ингредиенты: 250 г гречневой муки, 1 стакан кефира, по щепотке соли и сахара, 1 стакан кипяченой воды, 2 яйца, растительное масло.

Как приготовить? Взбиваем яйца с кефиром, добавляя соль и сахар. Постепенно вводим муку, постоянно помешивая. Затем вливаем небольшими порциями воду и вымешиваем тесто до однородной консистенции. Жарить блинчики следует на сковородке с минимальным количеством растительного масла.

Как видим, диета при варикозе не слишком строгая, но обязательная. В большинстве случаев ее можно назвать типовым здоровым питанием. Придерживаясь основных принципов диеты, списка разрешенных и запрещенных продуктов, больной с варикозом сможет не только избежать осложнений болезни, но и улучшить состояние проблемных сосудов.

источник



Источник: lechenie.historyam.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий