Лечение гепатита в кубе

Лечение гепатита в кубе

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Симптомы и диагностика гепатита Б — тут

Фармакологическое лечение рекомендовано больным с хроническим активным гепатитом Б (повышенный уровень печеночных ферментов в течение 3-6 месяцев, ДНК вируса ≥20,000 МЕ/мл (105 копий/мл), наличие HBeAg). Больным с отрицательным анализом на HBeAg лечение может быть показано при уровне ДНК вируса гепатита Б ≥ 2000 МЕ/мл (104 копий/мл) и повышении АЛТ в течение 3-6 месяцев (>20 Ед/л для женщин и >30 Ед/л для мужчин).

Медикаментозное лечение гепатита Б

В настоящее время (2010 г) применяются интерферон-альфа, ламивудин, телбивудин, адефовир, энтекавир и тенофовир. Проходят испытния дизопроксил, эмтрицитабин, клевидуин и лечебные вакцины.

Негативизация в результате лечения HBeAg (т.е. HBeAg по анализам становится из положительного отрицательным) и снижение числа ДНК вируса ниже порога чувствительности теста приводит к улучшению прогноза (замедлению прогрессирования заболевания, улучшению выживаемости без осложнений, снижению частоты рака печени).

Пациенты, находящиеся в очереди на пересадку печени, для подавления вирусной активности должны получать адефовир или энтекавир или тенофовир +/- ламивудин. Также эти препараты назначаются и после пересадки для предотвращения рецидива.

Интерферон-альфа

ИНФ-а назначают в дозе 5 миллионов единиц подкожно ежедневно или 10 млн ед подкожно 3 раза в неделю в течение 4 месяцев.

На фоне лечения ИНФ-альфа негативизация HBeAg и снижение вирусной нагрузки до нерегистрируемой происходит у 30-40% больных. У 10% исчезает HBsAg и появляются HBsAb (антитела к поверхностному антигену). К сожалению, у 5-10% пациентов после окончания лечения болезнь рецидивирует. В начале лечения отмечается повышение уровня печеночных ферментов.

Прогностические факторы хорошего эффекта от ИНФ-альфа до начала лечения:

  • высокий уровень печеночных ферментов
  • низкая вирусная нагрузка
  • инфицирование “диким” типом вируса
  • генотип вируса А или B (Бэ)

Прогностические факторы низкой эффективности ИНФ-альфа до начала лечения:

  • инфицирование мутантным типом вируса
  • монголоидная раса
  • генотип вируса С (Цэ) или Д

ИНФ-а обладает рядом серьезных побочных эффектов, иногда требующих отмены лечения:

  • гриппоподобное состояние
  • миелосупрессия (подавление функции костного мозга, приводящее к снижению числа тромбоцитов и лейкоцитов)
  • тошнота
  • понос
  • слабость
  • раздражительность
  • депрессия
  • нарушение функции щитовидной железы
  • выпадение волос и др

Пегилированный интерферон альфа 2а (пег-ИНФ-2а, Пегасис, Pegasys).

Пег-ИНФ вводится 1 раз в неделю.

Лечение пег-ИНФ-2а в течение 48 недель в 27% приводит к негативизации HBeAg, и в 25% — к снижению вирусной нагрузки ниже порога чувствительности. Побочные эффекты примерно те же, как у ИНФ-альфа.

Ламивудин

Ламивудин (Эпивир-Аш-Бэ-Ве, Epivir-HBV, Гептовир, Heptovir, Гептодин Heptodin) — нуклеозидный аналог, который подавляет вирусный фермент ДНК полимеразу.

Ламивудин в дозе 100 мг в день в 16-18% случаев приводит к сероконверсии HBeAg HBeAb (т.е. вместо Аш-Бэ-Е антигена в крови появляются Аш-Бэ-Е антитела), в 30-33% к снижению вирусной нагрузки ниже порога чувствительности теста, в 40-50% случаев — к нормализации уровня печеночных ферментов и в 1-2% — к сероконверсии HBsAg в HBeAb.

Побочные эффекты при назначении ламивудина встречаются редко. К сожалению, лечение ламивудином заставляет вирус мутировать (примерно в 50% при приеме ламивудина в течение 3-х лет).

Адефовир

Адефовир дипивоксил (Геспера, Hepsera) — это тоже нуклеозидный аналог, ингибитор вирусной полимеразы. Препарат относительно новый, применяется в дозе 10 мг в день.

Энтекавир

Энтекавир (Бараклюд, Baraclude) — мощный ингибитор полимеразы, гуанозиновый аналог. В настоящее время применяется уже в течение 2-х лет, случаев резистнентности к нему пока не зарегистрировано. Назначается в дозе 0.5 мг в день.

Телбивудин

Телбивудин (Тайзека,Tyzeka) — цитозиновый аналог, мощный ингибитор ДНК транскриптазы. Назначается в дозе 600 мг в день.

Хирургическое лечение гепатита Б

Пересадка печени

Пересадка печени показана больным с молниеносным развитием печеночной недостаточности и при прогрессировании хронического гепатита до хронической печеночной недостаточности. Назначение противовирусного иммуноглобилина (HBIG) плюс ламивудина или адефовира резко снизило частоту рецидивов гепатита Б пересаженной печени.

Диета при гепатите Б

Острый и хронический гепатит Б без цирроза — диетических ограничений нет, кроме полного запрета алкоголя.

Декомпенсированный цирроз (портальная гипертензия или энцефалопатия) — ограничение натрия до 1.5 гр в день +/- ограничение жидкости до 1.5 л в день (при развитии гипонатремии), ограничение жира.

Ограничение белка при развитии энцефалопатии.



Источник: drloginov.livejournal.com


Добавить комментарий