Лечение цирроза стволовыми клетками в новосибирске

Лечение цирроза стволовыми клетками в новосибирске

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Разговор о том, какие заболевания лечатся с помощью клеточных медицинских технологий, а главным образом, с помощью стволовых клеток, шел сегодня на пресс-конференции с Владимиром Козловым — академиком РАМН, директором Новосибирского института клинической иммунологии СО РАМН.

Владимир Козлов приехал в Тюмень, чтобы посмотреть, как работает тюменский филиал новосибирского учреждения — Институт общей и прикладной криологии под руководством доктора медицинских наук Юрия Суховея.

«Показанием для лечения с помощью стволовых клеток является то, что больной перестает «отвечать» на любые другие медицинские методы лечения. И либо он будет медленно погибать, либо нужно применять новые технологии. Там, где стоит проблема восстановления ткани в любом органе, пока альтернативы для использования стволовых клеток нет», — отметил Владимир Козлов.

По его словам, в Новосибирске с помощью данного метода лечатся такие серьезные заболевания, как гемобластоз, системная красная волчанка, цирроз печени, артрозы, артриты, детский церебральный паралич, последствия черепно-мозговых травм, а также травм позвоночника. В последнем случае люди получают возможность ходить, будучи 10-15 лет прикованными к постели.

«Мы находимся только в начале пути… Только идем… Как шли с антибиотиками, с сердечными препаратами, прививками. Но то, что век биотехнологий и клеточных технологий наступил, должны понять все. Конечно, есть неточности, есть неудачи». Институт в Новосибирске занимается данной проблемой пятый год.

В тюменском филиале лечат цирроз печени, атрофию зрительного нерва, последствия черепно-мозговых травм. В течение года помощь получили 14 больных циррозом печени: сейчас у пациентов нормализовались биохимические показатели, их качество жизни перешло на иной уровень. Как пообещал Владимир Козлов, новые технологии лечения будут внедряться и дальше, но «многое зависит от лояльности органов здравоохранения». «В мире стволовые клетки активно применяется при лечении инфарктов миокарда, но мы в Новосибирске не смогли наладить эту работу в силу субъективных причин», — говорит академик.

Отметим, что для лечения большинства заболеваний стволовые клетки берутся в организме самого человека – в крови, спинном мозге. После культивируются в специальном аппарате и с использованием импортных ростовых веществ. Только взращивание клеток, которые потом используются для введения в организм, стоит 30 тысяч рублей. Сейчас лечение стволовыми клетками в России проводится лишь на коммерческой основе.

«Главное, чтобы подобные методы не попали в руки шарлатанов. А то можно увидеть объявление на вокзале: «Введем стволовые клетки, и ваш организм омолодиться». Ясно, что это обман», — подчеркивает доктор медицинских наук Юрий Суховей.

Добавим, что сам Владимир Козлов в ближайшее время готовится использовать метод лечения стволовыми клетками на себе и не скрывает этого. Как рассказал он журналистам, стволовыми клетками лечился и экс-президент Борис Ельцин.

Справка «Вслух.Ру»
Стволовые клетки – это универсальные создатели всех клеток организма. Они обеспечивают обновление более миллиарда клеток, которые ежедневно отмирают в нашем теле. В случае болезни или травмы стволовые клетки начинают интенсивно делиться и заменяют разрушенную ткань, восстанавливая функции поврежденного органа. Открытие свойств этих клеток стало сенсацией в медицине 21-го века. Наибольшее количество стволовых клеток находится в организме новорожденных. Но в дальнейшем они постоянно расходуются в борьбе с инфекциями, болезнями и травмами.



Источник: www.vsluh.ru


Добавить комментарий