Куриные сердечки правильное питание

Куриные сердечки правильное питание

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Привет всем!

Как дела? В последнее время мы много писали о блюдах из овощей. Да и правда, сейчас лето. Тяжелую пищу есть неохота. Хочется легких и холодных супчиков, например, свекольника. Или кушанье из кабачков вполне подойдет на ужин.

Но среди обилия овощей и фруктов не стоит забывать о мясе. Оно источник белков — кирпичиков для нашего организма. Поэтому раз или два в неделю летом можно позволить себе мясное блюдо. И сегодня предлагаю рассмотреть полезные рецепты жареных куриных сердечек.

Почему именно сердечки, спросите Вы? Да потому, что они вполне доступны по цене и субпродукты можно купить в любой мясной лавке. Кроме того, они не слишком жирные и при этом сытные. А еще эти субпродукты хорошо сочетаются с овощами, крупами и макаронами на гарнир. Из них готовят плов, супы и паштеты. И это я перечислила еще не все блюда.

Куриные сердечки правильное питание

Добавлю, что куриные сердца очень быстро готовятся в отличие от других видов мяса. Поэтому на готовку уходит немного времени, от 15 до 40 минут. И это еще один плюс, когда летом не хочется париться у горячей плиты.

Содержание статьи:

Куриные сердечки, жаренные на сковороде с луком и морковью

Куриные сердечки правильное питание

Куриные сердца, обжаренные с лучком и морковкой, могут стать настоящим произведением искусства. Вы можете подавать их с картофельным пюре либо запеченным картофелем даже на праздничный стол. Внимательно следуйте указаниям в рецепте и получите отличное горячее к обеду.

Ингредиенты:

  • Сердца куриные – 0,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый белый – 3 шт.
  • Сметана (20%) – 1 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сама важная и долгая часть приготовления сердечек с овощами – это подготовка субпродукта. Сердца нужно очень тщательно вымыть, после чего очистить их от плевы и жира. После того как вы очистите сердечки, разрежьте каждое из них пополам.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, а затем положите туда куриные сердца и подрумяньте их равномерно со всех сторон.
  3. В то время как в сковородке обжариваются сердечки, займитесь подготовкой овощей. Лук и морковь очистите, а затем хорошенько промойте их под проточной водой. Морковку натрите на среднюю терку и сразу же отправьте в сковородку с сердцами.
  4. После этого нарежьте кольцами либо полукольцами репчатый лук и отправьте его в сковородку с сердцами и морковью. Перемешайте ингредиенты и тушите их под крышкой около пяти минут.
  5. Далее соедините сметану с солью, молотым перцем и очищенной водой. Соуса должно получиться столько, чтобы жидкость полностью покрыла блюдо в сковороде. Емкость с сердцами накройте крышкой и тушите их на медленном огне около тридцати минут, тогда сердечки будут сочными и мягкими.
  6. Аппетитные горячие сердца с луком и морковью подавайте к столу с блюдами из картофеля или овощей, можете добавить зелень или любимый соус.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Польза куриного сердца для организма

Сочетание таких свойств, как небольшая калорийность — 160 калорий в 100 граммах — и высокая питательная ценность играет роль в рекомендациях диетологов включать одно блюдо из этого продукта в еженедельный рацион.

Сердечки курицы содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.

Так, Медь и Железо участвуют в выработке эндорфина и гемоглобина, поддерживают эластичность волокон.

Высокое содержание Кобальта в 100 г куриных сердечек, которое покрывает суточную норму (120%), имеет важные показания при анемии, диабете и снижении иммунитета, поскольку этот микроэлемент вместе с железом и медью помогает вырабатывать эритроциты в костном мозге, стимулирует регенерацию клеток, и кроме того, принимает участие в синтезе белка и передаче наследственной информации.

Как приготовить куриные сердечки в мультиварке?

Куриные сердечки правильное питание

Очень сочные и хорошо протушенные куриные сердечки вы с легкостью можете приготовить при помощи мультиварки. Благодаря равномерному распределению температуры внутри чаши, блюдо будет равномерно прогреваться и останется очень сочным, сохранив в себе весь сок.

Ингредиенты:

  • Сердца куриные – 0,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый белый – 3 шт.
  • Сметана (20%) – 1 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Зелень сушеная – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовка субпродукта – это важнейшая часть в приготовлении ароматного и сочного блюда. Сердца нужно промыть самым тщательным образом, после чего аккуратно очистить их от плевы и жира. После того как вы очистите все сердечки, можете разрезать их пополам или мельче. А можете оставить целые.
  2. Наберите в чашу мультиварки растительное масло и включите режим «Жарка мяса» на десять минут. Опустите в чашу куриные сердца и обжаривайте их со всех сторон до золотистой корочки.
  3. Пока сердечки подрумяниваются в масле, очистите и вымойте лук с морковью. Морковку очень мелко порежьте либо натрите ее на средней терке. Морковь положите в чашу мультиварки к обжаренным сердечкам и включите режим «Жарка овощей» еще на десять минут. Перемешайте продукты и закройте крышку прибора.
  4. После этого нарежьте кольцами либо полукольцами репчатый лук и отправьте его в мультиварку к морковке с сердечками. Перемешайте ингредиенты и продолжайте готовить их, закрыв крышку, до окончания режима работы мультиварки.
  5. После того как мультиварка подаст сигнал об окончании программы, положите в чашу сметану. Добавьте соль, перец, молотую сушеную зелень и тщательно перемешайте ингредиенты. Влейте в мультиварку столько воды, чтобы соус полностью покрыл сердца. Включите режим «Тушение» на один час и закройте крышку прибора.
  6. При необходимости долейте в мультиварку немного воды во время приготовления, чтобы блюдо не пересохло и хорошо потушилось. Готовым сердцам дайте настояться в течение десяти минут и подавайте к столу.

Аппетитный рецепт жареных потрошков в сметане

Еще один рецепт вкусных сердечек со сметаной. Кстати, именно с ней чаще всего готовят куриные потрошки. Все потому, что слишком много ингредиентов могут перебить нежный вкус блюда. А сметана всегда придаст ему сливочный аромат и изысканный вкус.

Куриные сердечки правильное питание

Нам нужно:

  • Куриные сердца — 800 гр;
  • Лук репчатый — 3-4 головки;
  • Чеснок — 3-4 зубка;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Сметана 15% — 200 гр;
  • Сыр твердый — 100 гр;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Всегда удобно сразу сложить на стол все продукты для кушанья. Овощи нужно помыть и очистить от шкурок. А с сердечек снимаем пленку и вычищаем кровь из сосудиков.

Жареные куриные сердечки с луком: 7 вкусных рецептов приготовления

2. Накаляем сковороду на среднем огне и наливаем немного растительного масла.

3. Обжариваем в масле сердечки где-то пол часа. Мешаем их время от времени лопаткой.

Жареные куриные сердечки с луком: 7 вкусных рецептов приготовления

4. Когда потрошки приобретут стойкий золотистый цвет, прибавляем нарезанный на полукольца репчатый лук.

Готовим при открытой крышке, чтобы выпаривалась лишняя влага из кушанья.

5. Перемешиваем лопаткой всю массу. Оставляем жариться еще 20 минут.

Жареные куриные сердечки с луком: 7 вкусных рецептов приготовления

6. Затем выливаем сметану и прибавляем мелко нашинкованный чесночек. Кстати последний можно пропустить через чеснокодавку.

7. Натираем сверху сыр и перемешиваем лопаткой до однородности. Сыр за это время расплавится.

Жареные куриные сердечки с луком: 7 вкусных рецептов приготовления

8. Примерно через 2-3 минуты выключаем огонь. Сверху посыпаем мелко рубленой кинзой. Накрываем крышкой сковороду, чтобы блюдо постояло 3 минуты и наполнилось ароматами свежей зелени и сливочного вкуса сердечек.

Жареные куриные сердечки с луком: 7 вкусных рецептов приготовления

9. Распределяем кинзу вместе с мясом. Горячим с пылу жару подаем к столу. А на гарнир можно быстро отварить макаронные изделия.

Приятного аппетита!

Нежные куриные сердечки в сливочном соусе

Куриные сердечки правильное питание

Субпродукты, тушеные в сливках – очень нежное и аппетитное блюдо, которое не сможет никого оставить равнодушным. Это горячее блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, макаронами, рисом, гречневой крупой. Нежнейшие сердечки в сливках обязательно покорят вас своим превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сердца куриные – 0,5 кг.
  • Лук репчатый белый – 300 гр.
  • Сливки (25% и выше) – 350 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Перец молотый – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриные сердца для начала хорошенько промойте под проточной водой. После этого нужно очистить их от всех пленок, а также тщательно удалить жировые наросты. Сердечки можете нарезать либо оставить их целыми – на свое усмотрение.
  2. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, а затем положите туда куриные сердца и обжаривайте их до золотистого цвета на довольно большом огне. Они должны быть именно румяными, аппетитными на вид.
  3. В это же время очистите белый репчатый лук от шелухи и промойте его в ледяной воде. Луковицы нарежьте кольцами либо полукольцами, после чего поместите лук в сковороду с субпродуктом. Перемешайте ингредиенты, уменьшите огонь до среднего или чуть меньше и обжаривайте все вместе примерно пять-семь минут.
  4. Посолите и поперчите блюдо, возможно добавьте в его состав еще немного любимых специй. После этого начните тонкой струйкой вливать в сковороду с сердечками и луком жирные сливки, параллельно перемешивая блюдо.
  5. Сковородку с сердцами накройте крышкой и тушите на протяжении не менее получаса, чтобы сердечки были именно мягкими и сочными. При необходимости, в крайнем случае, долейте в сковородку немного молока (если сердца все еще жесткие).
  6. Готовым сердечкам дайте постоять под крышкой хотя бы пять-десять минут, после чего подавайте их к столу с вашим любимым гарниром.

Выбор курицы и польза куриного мяса при панкреатите

При воспалении тканей поджелудочной железы требуется строгое соблюдение всех принципов диетического питания. Ведь оно построено таким образом, чтобы обеспечить воспаленному органу максимальный покой, а вместе с ним и нормальное течение восстановительных процессов. Чтобы клетки железы скорее восстанавливались, в рамках лечебного рациона важно организовать достаточное поступление белка. Одним из ценных его источников будет куриное мясо. Не стоит забывать, что в отличие от прочих видов мяса, курятина характеризуется минимальной жирностью, ввиду чего она относится к категории диетического мяса. При этом в ее составе присутствуют разнообразные витамины, кальций и железо.

Употребление куриного мяса допускается уже со второй недели от начала обострения заболевания. Правда, на первых порах перед приготовлением их нее непременно готовится фарш. Далее из него можно приготовить котлеты на пару. Зато по наступлении ремиссии можно постепенно отходить от механического щажения. В этот период курицу не только отваривают, но и тушат, запекают в духовке. О куриные сердечки даже в этот благоприятный период продолжают длительно тушить в ходе приготовления, чтобы избавиться от такого их негативного свойства, как чрезмерно плотная структура.

Пошаговый рецепт приготовления куриных сердечек с картошкой

Куриные сердечки правильное питание

Тушеный картофель любят многие и добавляют в состав блюда массу различных продуктов – и грибы и мясо, и печень. Отличный вариант приготовления картофеля с субпродуктами – это картофель, тушенный с сердцами. Сытный обед или очень плотный ужин – в любом случае, с таким блюдом точно никто не останется голодным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Сердца куриные – 0,5 кг.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу
  • Соль поваренная – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистите от кожицы, после чего тщательно промойте его под холодной проточной водой. Удалите оставшиеся глазки и почернения, а затем поместите клубни в миску с ледяной водой.
  2. Морковь промойте и очистите, а затем поместите ее в миску с картофелем. После этого начните заниматься подготовкой куриных сердечек. Их нужно хорошенько вымыть, а затем удалить плевы и жир. Нарежьте сердечки на небольшие кусочки и приступайте к обжариванию.
  3. В кастрюлю с толстым дном наберите растительное масло и слегка разогрейте его. Положите в разогретое масло куриные сердца и слегка обжарьте в течении пяти-семи минут. Далее добавьте к сердечкам морковь и обжаривайте смесь продуктов еще на протяжении пяти минут.
  4. В это время нарежьте картофель кубиками, либо произвольными кусочками, морковь натрите на крупной терке. Выложите измельченную картошку и натертую морковь в кастрюлю с сердечками, перемешайте. Вложите в емкость лавровый листик и наберите в емкость с продуктами воду так, чтобы она почти покрыла картофель.
  5. Установите под кастрюлей средний огонь и, когда блюдо начнет кипеть, уменьшите огонь. Тушите картофель с куриными сердцами не менее часа, чтобы сердца хорошо размягчились и картофель начал расползаться.
  6. Приблизительно за десять минут до того, как выключите огонь, добавьте в блюдо соль и специи, а также не забудьте добавить сметану. Тщательно перемешайте блюдо и доведите его до готовности.

Куриные желудки при панкреатите

Куриные сердечки правильное питание
Потроха птицы очень полезны, однако они добавляются в рацион только во время ремиссии. Желудки имеют плотную структуру, даже будучи подвержены устойчивой термической обработке, она не разрушается, что делает невозможным их употребление в острой стадии. Когда наступила ремиссия, пациентам, не имеющим противопоказаний (механически щадящая диета), можно употреблять в пищу куриные желудки. Важно, чтобы отсутствовали следующие симптомы:

  • тошнота
  • болевой синдром в области живота
  • колики

Надо тщательно измельчать желудки, используя мясорубку, предварительно они промываются и очищаются, с них удаляется плёнка, устраняется жировая прослойка. Продукт отваривается, может тушиться на протяжении 2-х часов. Запекать, жарить, смешивать со специями продукт запрещено.

Куриные сердечки при панкреатите

Куриные сердечки правильное питание
Идентичная ситуация складывается с сердечками, имеющими плотную мышечную структуру. Принимать его в пищу, можно только спустя 3 месяца после начала интенсивного лечения при условии, что болезнь перешла в хроническую стадию. Сердце курицы богато белками, оно очень полезно, однако пациентам с панкреатитом варить его придётся 2.5 – 3 часа. Естественно, обжаривать и тушить куриные сердечки при панкреатите нельзя, их требуется тщательно промыть и измельчить.

Сердце является самым маленькими из субпродуктов курицы. Несмотря на его вес в 30 грамм, оно имеет высокую питательную ценность для обеспечения здоровой жизнедеятельности человека. Польза и вред куриных сердечек — это волнующая многих тема, которая связана со спорами о пищевой ценности продукта и опасных технологиях выращивания птицы. Разберемся подробнее.

Простой и вкусный рецепт куриных сердечек в духовке

Куриные сердечки правильное питание

Очень простое и сытное блюдо, которое ничуть не уступает по своему вкусу сердечкам, которые обжариваются на сковороде. Запаситесь хорошим настроением и свободным временем, а затем приступайте к приготовлению аппетитного и ароматного горячего блюда.

Ингредиенты:

  • Сердца куриные – 0,5 кг.
  • Лук репчатый белый – 200-300 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Сметана жирная – 1 ст.
  • Зелень сушеная – 2 ч.л.
  • Сливочное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Очистите репчатый лук от шелухи, после чего промойте его в холодной водичке. Нарежьте его полукольцами, после чего наберите в сковородку сливочное масло и разогрейте.
  2. В разогретую сковородку положите нарезанный репчатый лук и обжаривайте его до золотистого цвета на умеренном огне, регулярно перемешивая лучок.
  3. Куриные сердечки промойте под проточной водой, после чего тщательно очистите их от плев и жира. Затем положите сердца в миску и добавьте к ним обжаренный лук.
  4. В миску с сердцами и луком положите сметану, соль и специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты и положите их в огнеупорную форму для запекания. Форму накройте фольгой либо крышкой, если есть.
  5. В разогретую до 200 градусов духовку поместите форму с сердечками и готовьте блюдо на протяжении 45 минут при постоянной температуре. Когда блюдо будет готово, подавайте его к столу прямо в форме для запекания, предварительно сняв фольгу.

Химический состав куриного сердца

Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР — до 50% и рибофлавина В2 — до 60% рекомендуемой суточной потребности — РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).

Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.

В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.

Очень вкусные сердечки в соевом соусе

Куриные сердечки правильное питание

Оригинальный и очень простой рецепт приготовления жаренных куриных сердец. Благодаря тому, что субпродукт будет мариноваться в соевом соусе, сердечки получатся мягкими и очень нежными. А соевый соус добавит блюду особый аромат и пикантность.

Ингредиенты:

  • Сердца куриные – 0,5 кг.
  • Перец молотый – ½ ч.л.
  • Сушеный молотый чеснок – 1-2 ч.л.
  • Соус соевый натуральный – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Деревянные шпажки

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего вам нужно вымыть куриные сердечки под проточной водой. После этого займитесь их подготовкой: очистите субпродукт от пленки и излишков жира при помощи острого ножа. Старайтесь не повредить сердца и не разрезайте их.
  2. Выложите сердечки в глубокую удобную миску из стекла и влейте к ним соевый соус и большую часть растительного масла. Затем добавьте молотый перец и молотый сушеный чеснок. Хорошенько все перемешайте, а затем оставьте сердечки мариноваться хотя бы на полчаса в комнате.
  3. Спустя положенное время приступайте к обжариванию блюда. Для этого нужно нанизать куриные сердечки на деревянные шпажки, плотненько прижимая их друг к другу.
  4. В сковороде, которая по диаметру способна уместить в себе деревянные шпажки, разогрейте оставшееся растительное масло и установите умеренный огонь. Шпажки с сердечками поместите в сковородку, а затем тщательно обжаривайте блюдо, регулярно переворачивая шпажки вокруг своей оси.
  5. Когда сердечки равномерно обжарятся со всех сторон, подавайте аппетитный импровизированный шашлычок к столу. Для красоты вы можете посыпать готовое блюдо свежей зеленью, обжаренным кунжутом или другими добавками на свой вкус.

Можно ли есть куриные сердечки при диабете и панкреатите

Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в куриных сердечках, имеют свойство стабилизировать сахар в крови. Поэтому они полезны для употребления в пищу людям с таким заболеванием, как сахарный диабет. Изолейцин в составе продукта работает на нормализацию уровня глюкозы в крови, повышение гемоглобина, а валин балансирует гормональный фон и нервные процессы в целом.

Куриные сердечки легко усваиваются и обладают полезными диетическими свойствами, поэтому дают пользу людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно в варианте их приготовления на пару.

При панкреатите включать в рацион куриный субпродукт следует крайне осторожно. Он показан больным в хронической стадии и при длительной ремиссии.

В таких случаях с пользой для здоровья можно употреблять куриные сердечки, свойства которых становятся оптимальными благодаря отвариванию в течение 3 часов без добавления специй.

Тушёные куриные сердечки с печенью

Куриные сердечки правильное питание

Когда нужно быстро приготовить вкусный сытный ужин, идеальным вариантом будут куриные сердечки с печенью. Прекрасно подойдут к любым гарнирам и при правильном приготовлении порадуют любого гурмана.

Ингредиенты:

  • Сердце куриное — 350 грамм
  • Печень курицы — 350 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Майонез — 200 грамм
  • Соль/перец — по вкусу
  • Лист лавра сушеный — 2 листика
  • Масло из семян подсолнуха — 3-4 столовых ложки
  • Зелень укропа и петрушки сухая — 2 столовых ложки

Процесс приготовления:

  1. Сердца с печенью промываем под проточной водой и аккуратно убираем плеву, срезаем жир и сосуды, а также тщательно вымываем сгустки крови.
  2. Лук почистите от шелухи и порежьте полукольцами. Параллельно прогреваем сковороду.
  3. В сковороду заливаем масло подсолнечное и ждём пока разогреется. Закидываем в сковородку сердечки и обжариваем несколько минут, после чего нужно добавить нарезанный лук. Обжариваем всё вместе минут пять.
  4. Затем после этого следует добавить куриную печень и немного перца с солью. Потребуется немного обжарить всё вместе, пока печень не станет светлее.
  5. Теперь можно залить наполовину готовое блюдо майонезом, добавить лист лавровый и зелень петрушки с укропом. После чего, следует накрыть сковородку крышкой и потушить на не очень сильном огне около пятнадцати минут. Готовым куриным сердечкам с печенью понадобится постоять минут пять для того чтобы раскрылся весь вкус и аромат блюда.
  6. Приготовленное блюдо перекладываем в нужную посуду и подаём на стол с любым гарниром по вашему вкусу и пожеланию.

Приятного вам аппетита!

Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании

Для молодых мам и тех, кто скоро ими станет, полезно взять на заметку, что существует такой продукт. Польза куриных сердечек для беременных и родивших женщин колоссальна из-за высокого риска анемии, связанного с вынашиванием ребенка. Беременность и период лактации характеризуются повышением потребности в железе.

Содержащиеся в куриных сердечках микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты делают их показанными и даже незаменимыми участниками роста организма малыша.

Куриные сердечки правильное питание

Пикантное и очень вкусное блюдо можно получить из куриных сердец и чеснока. Нежный сметано-чесночный соус подарит вам настоящее наслаждение, в то время как готовить это блюдо довольно легко. Не проходите мимо этого прекрасного рецепта и сохраните его в своей копилке.

Ингредиенты:

  • Сердца куриные – 0,5 кг.
  • Сметана – 1 ст.
  • Чеснок молотый сушеный – 2-3 ч.л.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Молотый черный перец – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Куриные сердечки бережно промойте в проточной воде, а затем хорошенько очистите их от всего лишнего. Нужно аккуратно снять плевы, а также обрезать весь лишний жир с субпродукта.
  2. Когда сердечки будут очищены, можете разрезать их на более мелкие кусочки, и положите в удобную мисочку. Туда же всыпьте молотый перец и необходимое количество соли. Хорошенько пропитайте сердечки солью и перцем, а затем смело приступайте к жарке.
  3. Для обжаривания куриных сердечек вам нужно растопить в глубокой сковороде сливочное масло, а затем положить туда сердца в специях. Обжаривать их нужно со всех сторон на умеренном огне.
  4. Когда сердечки станут золотистыми и достаточно прожаренными, добавьте к сердцам сметану и очищенную воду в умеренном количестве. Сердца не должны плавать в соусе, но и не должны иметь возможности пересохнуть. Всыпьте в емкость с блюдом молотый чеснок, перемешайте ингредиенты и закройте сковородку крышкой.
  5. Тушите сердца примерно около получаса, проверяя, чтобы они именно тушились и были покрыты нежным соусом. Можете подлить немного воды, если сердечки будут на ваш взгляд жестковатыми.
  6. Готовому блюду из сердечек, сметаны и чеснока дайте постоять под крышкой минут пять-семь, после чего подавайте его к столу с любым гарниром по вашему выбору.

Куриные потроха

Куриные сердечки правильное питание

Куриные сердечки состоят из плотной мышечной ткани, плохо усваивающейся при панкреатите, потому их нужно варить длительное время до полного размягчения

Куриные сердечки – популярный продукт в кулинарии многих стран мира. Они вкусны и доступны, по структуре представляют собой чистые мышечные ткани. Это источник того самого белка, без которого диетическое питание при панкреатите не бывает полноценным.

Но из-за высокой плотности мышечных волокон сердечки не рекомендованы в острой стадии заболевании: органы пищеварительной системы просто не смогут с ними справиться. Куриные потроха допустимо вводить в рацион пациента в стадии стойкой ремиссии или при переходе заболевания в хроническую форму.

  • Покупать следует охлажденные, свежие потрошки.
  • До приготовления сердечки и желудки промывают и вымачивают в холодной воде.
  • Субпродукты нельзя мариновать и посыпать специями. Перед отвариванием их зачищают от пленок и срезают жирок, затем нарезают.

Важно: как и куриное мясо, потроха следует готовить самым щадящим образом. В идеале отваривать на протяжении 2-3 ч., потом измельчать на мясорубке. Существуют сбалансированные рецепты вкусных блюд, они понравятся выздоравливающему пациенту и принесут пользу, а не вред.

Простой рецепт приготовления куриных сердечек с грибами

Куриные сердечки правильное питание

Сочетание грибов и куриных сердечек – это просто настоящее наслаждение даже для гурманов. Нежное и ароматное блюдо готовится без особого труда, если тщательно соблюдать все рекомендации в рецепте. Попробуйте наш проверенный рецепт и останетесь довольны своим чудесным обедом.

Ингредиенты:

  • Сердца куриные – 500 гр.
  • Лук репчатый белый – 150 гр.
  • Шампиньоны свежие – 500 гр.
  • Сметана жирная – 300-350 мл.
  • Сыр твердых сортов – 150-200 гр.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Масло растительное или оливковое – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Для начала промойте шампиньоны в проточной воде и дайте им стечь, а затем окончательно обсохнуть. Репчатый белый лук очистите от шелухи, после чего промойте его в холодной проточной воде, и нарежьте мелко.
  2. Разогрейте сковороду с растительным либо оливковым маслом, после чего переложите туда измельченный лук и пассеруйте его на небольшом огне около пяти-семи минут. В это время нарежьте шампиньоны тонкими пластинками или просто мелкими кусочками и добавьте их в сковородку к луку.
  3. На умеренном огне продолжайте обжаривать репчатый лук с грибами, регулярно перемешивая смесь. Вся жидкость должна полностью выпариться из сковороды.
  4. Куриные сердца вымойте, очистите, удалите излишки жира. Положите сердца в миску, куда также добавьте соль и перец и другие специи на ваше усмотрение. К сердцам выложите сметану, после чего положите туда же обжаренные грибы с луком. Тщательно все перемешайте.
  5. Включите духовку на 180-200 градусов, а пока она разогревается, переместите куриные сердца с грибами в форму для запекания. Далее натрите на средней терке ваш любимый твердый сыр и ровным слоем посыпьте блюдо в огнеупорной форме.
  6. Емкость с сердечками накройте фольгой либо воспользуйтесь крышкой и поместите блюдо в уже полностью разогретую духовку. Запекайте лакомство на протяжении сорока пяти минут. Минут за пять-семь до готовности блюда снимите фольгу и дайте сыру подрумяниться.

Как готовить птицу

Блюда из курицы при панкреатите следует готовить самым щадящим способом, без острых соусов и специй. Мясо, измельченное или куском, отваривают и запекают в духовке.

Суфле

Куриные сердечки правильное питание

Куриное суфле – идеальное диетическое блюдо при нарушениях пищеварения

Вкуснейшее и полезное блюдо – куриное суфле из постного филе птицы.

  1. 300 г куриного филе промыть и зачистить от пленок, нарезать кусочками.
  2. Замочить два кусочка черствого батона в молоке, разбавленном водой.
  3. В блендер поместить 50 г твердого сыра и измельчить.
  4. Добавить мясо, снова измельчить.
  5. Ввести яйцо и отжатый хлеб и взбить на блендере. В результате должна получиться однородная, пышная масса.
  6. Куриное тесто перекладывают в порционные формочки, смазанные растительным маслом, ставят на противень с холодной водой и отправляют в духовку на 30-40 мин. Если готовить суфле в большой форме, понадобится 45-50 мин., чтобы блюдо полностью пропеклось.
  7. По желанию в сырую массу для суфле добавляют кусочки отварных потрошков, морковку, горошек, цветную капусту, кабачок.

Совет: при нестабильном самочувствии пациента суфле из курицы готовят без молока и яиц, с черствым хлебом, размоченным в воде.

Тушеные желудки

Куриные сердечки правильное питание

Чтобы куриные желудки не горчили и были мягкими, их обязательно промывают, вымачивают и избавляют от пленок

Проверенный, вкусный и безопасный рецепт приготовления куриных желудков для больного панкреатитом :

  1. 300 г куриных желудков промыть холодной водой, затем окатить крутым кипятком и вернуть в холодную воду, чтобы легче было снять пленки.
  2. Подготовленные потроха нарезают кусочками, складывают в сотейник, заливают небольшим количеством подсоленной воды и ставят на огонь.
  3. Тушат желудки с лавровым листом и сухими стеблями укропа и петрушки 1,5 ч. Если состояние пациента стабильное, без жалоб и обострений, можно добавить половинку измельченной луковицы. Во время тушения нужно подливать воду, если она выкипает.
  4. Спустя полтора часа желудки заправляют двумя столовыми ложками нежирной сметаны, растертой с ложкой муки.
  5. Блюдо готовят на медленном огне еще полчаса под крышкой, помешивая. Подают желудки с отварным рисом или картофельным пюре на воде с кусочком сливочного масла.

Идеи блюд из субпродуктов

Куриные сердечки имеют миниатюрную форму, поэтому в любые блюда они добавляются целиком. Их можно отваривать, жарить, готовить супы, закуски и превосходные основные блюда. Самые полезные – тушеные куриные сердечки, калорийность которых значительно меньше, чем жареных. Приготовить вкусное блюдо из такого продукта совсем несложно. Для этого вам понадобятся полкило куриных сердечек, 100 грамм натертого сыра, измельченная луковица, зубчик чеснока, 3 столовые ложки сметаны и зелень. На подсолнечном масле необходимо обжарить репчатый лук до золотистой корочки, затем добавить к нему сырые сердечки. Далее необходимо сделать заправку из сыра, зелени и сметаны. Добавьте специи по вкусу. Как только сердечки будут почти готовы, тушите их, залив соусом из сметаны и сыра.

Рецепты блюд с курицей при панкреатите

Разнообразие всевозможных блюд с использованием такого диетического мяса, как курятина, делает рацион больного не таким уж серым и скучным, а, наоборот, очень даже привлекательным. Существует масса рецептов, в соответствии с которыми можно приготовить не только вкусные, но и максимально полезные блюда. Именно в такой пище нуждается человек со слабофункционирующей поджелудочной.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Курица, запеченная в духовке

Для приготовления такого блюда, которое подойдёт даже для праздничного стола, понадобится: куриное мясо (можно использовать как небольшую тушку, так и её отдельные части), 20-30 г сметаны, соль, зелень для украшения.

Для начала курицу необходимо выпотрошить, срезать плёночки, а затем тщательно промыть её под проточной водой. В отдельную ёмкость выливаем сметану, солим её, полученной смесью натираем тушку. Для запекания требуется фольга или же специальный рукав. Если курица будет готовится в рукаве, то мясо необходимо поместить в него, после чего связать полиэтилен с двух сторон, но не крепко. При отсутствии рукава можно воспользоваться фольгой: отрезаем лист этой бумаги и просто накрываем им мясо. В форму допускается налить небольшое количество воды. На приготовление такого блюда обычно уходит не менее часа. Для того чтобы курятина вышла сочной, её рекомендуется периодически доставать и повторно смазывать сметанным соусом. Готовность блюда проверяется при помощи зубочистки: если сок при прокалывании не вытекает, значит, его можно доставать. В самом конце курицу можно обсыпать зеленью.

Курица, запеченная в тыкве

Курица запеченная в тыкве

По такой же технологии можно запечь курицу с тыквой. Овощ станет прекрасным дополнением, которое не только придаст особую изюминку блюду, но и сделает его максимально полезным.

Ингредиенты:

  • Рис — 250 г;
  • Курага — 100 г;
  • Небольшая тыква (примерно1 кг);
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Выпотрашиваем и промываем мясо аналогично вышеуказанной схеме. Принимаемся за тыкву: очищаем её, а затем срезаем верхушку, удаляя все семена. В результате должен получиться горшочек для начинки. На дно выкладываем рис, а сверху — мелко порубленную курицу. Полив мясо столовой ложкой оливкового масла, отправляем тыкву в духовку на 2 часа. Блюдо нужно готовить при температуре +160-170 С.

Сейчас читают: Можно ли есть яйца при панкреатите поджелудочной железы — сырые, перепелиные и отзывы

Кнели

Эти мясные изделия по вкусу и внешнему виду напоминают тефтели или паровые котлеты, однако, они имеют принципиальные отличия. Во-первых, кнели формируются шарообразными, а, во-вторых, в процессе их приготовления используется только мука, панировочные сухари для обвалки не требуются. К тому же кнели подаются в том соусе, в котором готовятся.

Итак, нам понадобится:

  • 300 г фарша;
  • 100 мл молока;
  • Яйцо;
  • Пару ломтиков чёрствого хлеба.
  • В куриный фарш следует добавить сырое яйцо, соль и размоченный хлеб. Хорошо перемешав, формируем мясные шарики, а затем выкладываем их в чашу пароварки. Ёмкость предварительно можно смазать небольшим количеством сливочного масла. Устанавливаем таймер на 30 минут, по истечению указанного времени блюдо можно считать готовым.

Паровые котлеты

Примерно также готовятся и паровые котлеты. Для их выполнения требуется: 500 г фарша, одно яйцо, небольшая луковица и зелень (по желанию), несколько ломтиков чёрствого хлеба, соль, панировочные сухари.

Соединяем фарш с сырым яйцом, измельчённым луком и рубленой зеленью, добавляем соль, после чего тщательно перемешиваем. В отдельной тарелке вымачиваем хлеб, а затем вводим его к мясной смеси, снова перемешиваем. Сформировав котлеты, обсыпаем их панировочными сухарями. Следующий шаг — подготовка пароварки к работе. Для этого чашу прибора следует наполовину заполнить водой, а поверх неё установить специальную подставку, предназначенную для выкладывания изделий. Перемещаем на неё котлеты и устанавливаем таймер на 30 минут.

Если в доме отсутствует пароварка или же мультиварка, прибор можно заменить обычной кастрюлей и дуршлагом. Техника приготовления такая же: в ёмкость наливается вода, а дуршлаг, смазанный сливочным маслом, устанавливается сверху, в него выкладываются котлеты. Обычно получаса достаточно для того, чтобы они были готовы.

Суфле

Данное блюдо получается очень нежным, его можно вводить в рацион больного уже через одну-две недели после приступа. Готовится оно просто. Куриную грудку пропускают через мясорубку дважды, в полученный фарш вбивается сырое яйцо, добавляется соль и150 мл нежирного молока. При помощи блендера масса взбивается, а затем перекладывается в специальные формы (металлические или силиконовые). Выпекают суфле в духовке при температуре 200 С на протяжении получаса.

Куриный суп-пюре

Куриный суп-пюре

Необходимые продукты:

  • Небольшая часть отварной курицы (250-300 г);
  • 150 мл молока;
  • Стакан овощного бульона;
  • 5-7 г сливочного масла.

Это хорошая альтернатива традиционному супу, к тому же, готовится такое блюдо при наличии овощного бульона очень быстро. В бульон, сваренный из картофеля, моркови и лука, необходимо добавить ломтики мяса и зелень. Дождавшись его охлаждения до 60 С, небольшой струйкой вводим кипячёное молоко и масло. В завершение полученную смесь нужно взбить блендером до тех пор, пока она не приобретёт однородную консистенцию.

Фрикадельки

Дополнить любое первое блюдо и сделать его ещё более сытным можно при помощи фрикаделек. Эти мясные шарики готовятся на пару. Для них понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • Небольшая луковица;
  • 10 г сливочного масла;
  • Яйцо;
  • Соль, зелень.

Из филе делаем фарш: пропускаем мясо через мясорубку. При её же помощи измельчаем лук и зелень, после этого полученное необходимо соединить перекрученной курятиной. Вбив в массу яйцо и добавив в неё сливочное масло, хорошо вымешиваем фарш, а затем формируем из него шарики размером с грецкий орех. Готовить фрикадельки нужно на пару примерно 15 минут.

Кабачки с куриным фаршем

Если вы не знаете, что можно приготовить из кабачков при панкреатите, соедините их с курицей: это сочетание станет прекрасным вариантом, который внесёт разнообразие в ваше меню. 100 г отварного риса нужно смешать с 500 г куриного фарша и небольшим количеством зелени. На дно формы, смазанной сливочным маслом, выкладываем порезанные кабачки, следующий слой — фарш и рис. В конце блюдо необходимо полить сметаной (достаточно 100 г) и поместить в духовку или мультиварку на 30 минут.

Холодец

Холодец куриный

Продукты, которые нам понадобятся:

  • Филе курицы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • Пакетик пищевого желатина — 1 шт.;
  • 3 лавровых листа;
  • Соль.

Промыв филе под проточной водой, помещаем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После того как вода начнёт кипеть, сливаем первый бульон, а мясо заливаем во второй раз новой водой. Отваривать мясо необходимо долго, пока оно не начнёт разваливаться. Примерно за полчаса до готовности следует добавить соль и лавровый лист, за 10 минут — лук, порезанный на части. Далее, займёмся желатином. Разведя его в чашке с холодной водой, выливаем в бульон, дожидаемся кипения, после чего выключаем. Когда бульон остынет, из него нужно достать кусочки курицы и измельчить их. В подготовленные тарелочки необходимо выложить мясо, а сверху — залить его бульоном. Допускается добавление зелени: это может быть как петрушка, так и укроп. Приступать к употреблению подобного блюда можно только после того, как оно несколько охладиться, а затем постоит в холодильнике до образования застывшей консистенции.

Куриный салат

Мясной салат не требует много времени. Он готовится очень быстро, а в результате получается достаточно вкусное и, к тому же, полезное блюдо. Филе курицы, 3 картофелины, 3 штуки морковки и 2 яйца следует отварить. После того как продукты остынут, их необходимо порезать небольшими кубиками, посолить и хорошо перемешать. Заправлять блюдо майонезом при панкреатите строго запрещено, поэтому лучше всего использовать специальную заправку для салата или же в крайнем случае сметану.

Обеспечение организма легкоусвояемым белком при воспалении поджелудочной железы — одна из составляющих успешного лечения и скорейшего восстановления работоспособности органа. Куриное мясо является нежирным диетическим продуктом, обладающим массой важных и незаменимых веществ. При правильном его приготовлении из него можно почерпнуть максимальную пользу для организма, что положительным образом скажется и на самочувствии больного, и на состоянии повреждённого органа.

Влияние других продуктов на калорийность блюда

Если вы включили в свой рацион диетические продукты, обращайте внимание и на другие ингредиенты, которые используются в блюде. Наличие посторонних добавок повлияет и на сердечки куриные (тушеные). Калорийность блюда будет зависеть от специй и соусов, добавленных в процессе приготовления. Диетологи советуют употреблять менее жирные добавки или вовсе обходиться без них. Например, 100 грамм самой нежирной сметаны (10%) содержит 115 кКал, а энергетическая ценность сметаны 20%, 25% и 30% составляет соответственно 210, 284 и 340 кКал. В тройку самых низкокалорийных сыров входят ло спальмино (61 кКал), сыр белый (100 кКал) и желтый жирный (260 кКал). В зависимости от увеличения калорий на 100 грамм, сыры элитных сортов можно расположить в следующем порядке: ламбер (377 кКал), рокфор (369 кКал), пармезан 45% жирности (389 кКал), чеддер (392 кКал), эмменталь 45% (420 кКал). Калорийность голландского сыра, который наиболее распространен в кулинарии, составляет 352 кКал на 100 грамм. По желанию можете исключить из блюда любые добавки и обойтись только подсолнечным маслом.

Обзор калорийности и пищевой ценности

Кроме свойств тушеных куриных сердечек и тонкостей их применения, требуется учитывать универсальные характеристики продукта. На 100 г этого вида пищи (в сыром виде) приходится:

  • 16,4 г белка (чуть менее ¼ суточной нормы);
  • 10,2 г жира (или 13% дневной нормы);
  • около 1 г углеводов.

Формула БЖУ меняется при тушении куриных сердец в сметане. Концентрация белка и жира будет довольно близка (8,6 и 7,5 г соответственно). При этом доля углеводов невелика — примерно 3 г. Энергетическая ценность такого блюда оказывается меньше и составляет всего 112 ккал.

Куриные сердечки правильное питание

Способ приготовления также закономерно влияет на пищевую ценность блюда. «Простая» жарка существенно повышает энергетический запас куриных сердец. Если их поджаривают без дополнения какими-либо компонентами, пищевая ценность вырастает до 187 ккал. Формула БЖУ в этом случае включает:

  • 14,8 г белка;
  • 12,2 г жира;
  • 2,2 г всех углеводов.

Ненамного уступают по энергетической ценности отварные сердечки. Калорийность их составляет 185,8 ккал. В стограммовой порции содержится 18,5 г белка. Жиров в ней ровно 10 г. А вот концентрация углеводов составляет менее 1%.

Куриные сердечки правильное питание

Как выбирать и хранить куриные сердечки

В продаже полезный продукт представлен в охлажденном и замороженном виде.

Предпочтение нужно отдавать охлажденным сердечкам, поскольку при таком хранении в них оптимально сохраняются все полезные свойства.

В обоих случаях первым делом необходимо осмотреть упаковку:

  • она должна быть без каких-либо повреждений;
  • иметь маркировку со сроком изготовления и реализации.

У замороженного продукта главный критерий — это минимальное количество льда. В идеале должна быть легкая ледяная глазурь. Большое количество льда будет свидетельствовать не в пользу выбора продукта, и означать, что его уже размораживали.

При выборе нужно обращать внимание:

  • на ровный цвет продукта;
  • отсутствие пятен и большого количества кровяных сосудов;
  • на плотную и гладкую текстуру;
  • оптимальный размер сердечка — в пределах 4 см.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о курице при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Ксения

Оказывается, польза диеты при панкреатите не только в том, что соблюдение правильного питания не вредит организму, но и в том, что с такой нежирной пищей не набираешь вес, а для меня как для девушки это очень немаловажно. Раньше даже, когда занималась спортом, не могла никак похудеть, но после диагностирования болезни и последующего перехода на диету всё изменилось: лишние килограммы постепенно ушли, а новые так и не набираются. Это здорово!

Александра

Я вообще из всего мясного разнообразия люблю больше всего именно курятину. Свинина слишком жирная, у говядины специфический вкус и запах, к тому же, она жёсткая. Крольчатина и индюшатина — удовольствие не из дешёвых, а вот куриное мясо как раз: соответствует всем моим требованиям и предпочтениям. Через неделю после приступов начинаю всегда с куриного суфле — пожалуй, это моё любимое блюдо. А потом начинаю добавлять всё новую и новую пищу, и в принципе такая схема работает эффективно: боли не возвращаются, а периоды ремиссии становятся всё больше и больше.

Микро- и макроэлементы в Куриные сердечки

Куриные сердечки содержит следующие элементы: Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение

Натрий, мг 94
Калий, мг 260
Фосфор, мг 178
Магний, мг 19
Кальций, мг 10
Медь, мкг 307
Марганец, мг 0,054
Хром, мкг 9
Молибден, мкг 10
Кобальт, мкг 12
Цинк, мг 3
Железо, мг 5,6

Легкий суп

Полезный, питательный и вкусный вариант для повседневной обеденной трапезы. Набор овощей для супа можно менять.

Компоненты:

  • основной субпродукт – 500 г;
  • картошка – 3 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • лист лавровый – 2 шт;
  • зелень;
  • сметана добавляется по вкусу;
  • перец с солью.

Как готовится:

  1. Помыть сердечки, порезать на половинки, положить в кастрюлю с водой;
  2. Закипятить, снять пенку и сделать медленнее огонь;
  3. Проварить в течение 10 минут, потом положить картофель;
  4. Посолить и варить 7 минут;
  5. Перец нарезать квадратиками;
  6. Помидоры сполоснуть кипятком, снять кожуру, крупно порезать мякоть;
  7. Овощи положить в кастрюлю вместе с лавровым листом;
  8. Варить суп 7 минут, после высыпать зелень и дать постоять супу 5 минут под крышкой;
  9. Разлить по тарелкам, добавить сметаны и перца.

Приготовление тушеных куриных сердец

Такое блюдо считается наиболее полезным вариантом, отличающимся минимальной калорийностью (153,6 килокалории на 100 граммов). Чтобы добиться оптимального баланса пользы и вкуса, используют и добавочные компоненты, в частности сметану. Требуемые ингредиенты:

  • 0,5 кг сердечек;
  • 1 раздробленную луковицу;
  • зубец чеснока;
  • сметану (0,09 кг);
  • тертый сыр;
  • овощную зелень по своему усмотрению.

Сердечки с луком тушат в сметане около часа, остальные компоненты добавляют в конце.

Куриные сердечки правильное питание

Вред куриных сердечек и противопоказания

Польза и вред куриных сердечек для организма человека определяется различными факторами, включающими и такие, как применение гормонов и антибиотиков при выращивании кур.

Для увеличения коммерческой выгоды для выращивания курицы в масштабах производства используют гормоны. Считается, что их добавление в умеренном количестве качество мяса не изменяет, и здоровье любителей курятины не страдает. Однако проблема сводится к определению безопасной нормы, поэтому вопрос остается открытым, тем более что производители обычно скрывают сам факт добавления гормонов.

Актуальна также тема официально разрешенного добавления пенициллиновых антибиотиков при выращивании птицы, с целью профилактики птичьих заболеваний. Антибиотики могут оставаться в тушках птицы, что может принести вред организму потребителя в случае превышения допустимой дозы (20 г на тонну мяса), а также при наличии аллергической реакции на пенициллины.

Вред также может принести и превышение рекомендуемого количества куриных сердечек из-за холестерина и насыщенных жиров в их составе.

Здоровому взрослому человеку можно кушать куриное сердце не чаще 2 — 3 раз в неделю.

К противопоказаниям относят также индивидуальную непереносимость белка и заболевания ЖКТ, особенно в острой фазе: при составлении диетического меню консультация с врачом обязательна.

Особенности

Специфический вкус куриных сердец вызывает положительные оценки. Этот продукт заслуженно входит в число диетических видов пищи. Для сравнения: калорийность вареной курицы составляет в среднем 204 ккал на 100 г, а потушив то же количество куриных сердечек, получают блюдо энергетической ценностью около 159 ккал. Незначительные размеры этого субпродукта предполагают добавление их во все блюда целиком. Куриные сердца используют следующим образом:

  • жарят;
  • варят различные блюда;
  • применяют для приготовления супов;
  • готовят в виде закуски.

Куриные сердечки правильное питание



Источник: polzavsvred.ru


Добавить комментарий