Кукурузные рыльца от гепатита

Кукурузные рыльца от гепатита

кукурузные рыльца применение

О полезных свойствах кукурузных рылец было известно еще нашим далеким предкам. Они представляют собой волокна, образующиеся вокруг кукурузного початка. Это лекарственное сырье служит для приготовления отваров, настоев и жидких спиртовых экстрактов, которые используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Подробнее о способах применения кукурузных рылец вы можете узнать из данной статьи.

Заготовка и хранение кукурузных рылец

Заготовку сырья проводят в фазе молочной зрелости початков, в августе – сентябре. Волокна со срезанных початков аккуратно отбираются вручную. Далее кукурузные рыльца помещаются для сушки в специальные сушилки либо распределяются рыхлым слоем на марле или бумаге для высушивания в тени на открытом воздухе.

Высушенные кукурузные рыльца следует хранить в тканевых мешочках не более одного года при температуре не выше 30 °C. Дольше хранить и использовать сырье нецелесообразно, т.к. большая часть полезных свойств со временем утрачивается.

Основные лекарственные свойства кукурузных рылец:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоотечное;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Показания к применению кукурузных рылец

Согласно инструкции по применению лекарственной травы кукурузные рыльца, данное средство рекомендуется использовать при следующих патологиях:

  • наличие небольших камней в мочеточниках, почках и мочевом пузыре;
  • отеки различной этиологии (в том числе почечные и вызванные болезнями сердечнососудистой системы);
  • атеросклероз;
  • желчекаменная болезнь;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • геморрагический диатез;
  • воспалительные заболевания мочевых путей (цистит, пиелонефрит);
  • маточные кровотечения различного происхождения;
  • нарушение желчеотделения;
  • холангит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • ожирение и др.

Как заваривать кукурузные рыльца?

В большинстве случаев кукурузные рыльца применяют в виде настоя, который готовят следующим образом:

  • 3 столовые ложки сырья поместить в эмалированную посуду;
  • залить 200 мл горячей воды;
  • настоять на водяной бане в течение 15 минут (с закрытой крышкой);
  • охладить настой при комнатной температуре в течение 45 минут;
  • процедить и отжать;
  • довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой разрешается хранить в стеклянной посуде не более двух суток при температуре 8 — 15 °C.

Как принимать кукурузные рыльца?

В самых распространенных случаях – при кровотечениях, холециститах, холангитах, а также при заболеваниях печени настой кукурузных рылец принимают по 1 – 3 столовых ложки каждые 3 – 4 часа. Перед употреблением настой следует взболтать. Длительность лечения определяется индивидуально врачом в зависимости от характера и тяжести болезни.

Готовый экстракт кукурузных рылец, как правило, рекомендуется принимать 2 — 3 раза в день по 30 — 40 капель, запивая водой, компотом или соком.

кукурузные рыльца для печени

С целью похудения отвар кукурузных рылец принимают трижды в день по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Кукурузные рыльца – побочные эффекты и противопоказания

В большинстве случаев лечебные средства на основе кукурузных рылец переносятся хорошо, лишь у некоторых пациентов наблюдаются проявления аллергических реакций. Кукурузные рыльца нельзя принимать в случае индивидуальной непереносимости, а также при следующих заболеваниях:

  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширения вен;
  • повышенная свертываемость крови;
  • анорексия.

Применение в период беременности и грудного вскармливания возможно только с разрешения врача.

 

Source: womanadvice.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий