Кто сколько прожил с гепатитом с

Кто сколько прожил с гепатитом с

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно инфицируются вирусом гепатита B около 50 млн человек, при этом статистика смертности составляет около 2 млн человек. Известно, что 0,65 млн человек при этом умирают от приобретения дополнительных осложнений в виде цирроза и рака печени. При своевременно подобранной терапии и соблюдении рекомендаций врача пациенты с гепатитом B живут столько же, сколько и здоровые люди.

Статистика заболевания

Гепатит B — заболевание инфекционного характера, поражающее клетки печени (гепатоциты) и приводящее к нарушению ее функций. Заболевание может быть острым и хроническим.

В большинстве случаев (90%) болезнь проходит сама в результате адекватного иммунного ответа, вирус элиминируется из организма, и остаются только специфические антитела к антигену. В остальных случаях развивается хроническая форма.

По официальным данным, 240 млн человек в мире живут с хронической формой гепатита B, из них 8 млн человек — в России, 3 млн человек — в странах Европы.

Географически заболевание наиболее распространено в странах Африки, около 10% зараженных в Восточной Азии, на Ближнем Востоке — 2–5%. Наименьший показатель — 1% — в Северной Америке и странах Западной Европы, где гораздо лучший уровень жизни и медицинского обслуживания по сравнению с другими государствами.

Сколько можно жить с гепатитом B?

При развитии хронического формы определяющей причиной длительности и качества жизни людей становится противовирусное лечение и поддержание диеты.

Ответа на вопрос — сколько можно жить с гепатитом B — к сожалению, нет ни у кого. Однако течение заболевания и его развитие напрямую зависит от таких факторов:

  • вес пациента. Излишний вес приводит к дополнительной нагрузке на печень, в результате чего орган не может нормально выполнять свою интоксикационную функцию. Также ненормальный вес обуславливает развитие у человека жировой болезни органа;
  • малоподвижность;
  • никотиновая, алкогольная, наркотическая зависимость. Все эти вещества пагубно влияют на гепатоциты, усиливая патогенное влияние болезни;
  • нарушение правил диетического питания;
  • возраст пациента. К сожалению, неблагоприятному развитию варианта болезни наиболее подвержены дети маленького возраста и пожилые люди. Кстати, при попадании вируса в организм у 60% детей развивается хроническая форма болезни;
  • сопутствующие заболевания или такие, что были приобретены в результате хронизации процесса;
  • пол инфицированного. Согласно исследованиям, у инфицированных женщин скорость прогрессирования болезни выше, чем у мужчин.

Статистика продолжительности жизни

Как уже было сказано, прогноз течения болезни напрямую зависит от самого человека, соблюдения им принципов правильного питания, получения терапии. Не существует точного количества дней, отведенных тому или иному больному группы риска. Статистические данные свидетельствуют о том, что можно жить до глубокой старости, следуя рекомендациям специалистов. В таблице приведена информация о том, сколько живут люди с гепатитом.

Сколько лет живут с гепатитом В? Можно ли полностью вылечить эту болезнь?

Коллега с такой болезнью (заразился 17 лет назад при переливании крови) живет нормально не заметил в нем каких либо отклонений, спортом занимается. Иногда ездит на какие-то процедуры, но сам даже говорит, что если выполнять все необходимые предписания, то болезнь отступает, не излечивается, но и не развивается. По крайней мере по нему я по крайней мере внешне не вижу сильных проблем и ограничений, кроме разве, что диеты

До 10 лет живут, не особо ощущая проблем. После 35 лет, даже после 40, в силу старения организма, гепатит может помешать течению здоровых реакций и дать о себе знать. Гепатит — это инфекция. С любой инфекцией организм борется при помощи иммунитета. Защитные силы, резервы организм запасает из той пищи и воды, которая в него поступает. Расходует и ослабляет эти резервы алкоголь, никотин, кофеин, наркотические вещества, недосыпание, переедание, гиподинамия. Вода является средством, которое помогает чистить кровь и весь организм. Плюс к ней нужны витамины. Дефицит любого витамина скажется на здоровье человека отрицательным образом, а на здоровье больного гепатитом и подавно.

Хронический гепатит Б является системным вирусным заболеванием, которое характеризуется поражением печени и различными внепеченочными проявлениями. Основным фактором развития признается вирус гепатита В (НВV). Патология убивает клетки печени, образуя соединительную ткань. Со временем орган теряет способность выполнять свои функции.

Сколько живут с хроническим гепатитом В, который по статистике хронизируется в 10% случаев? Вирус обычно никак себя не проявляет до тех пор, пока поражения не станут критическими.

Сущность патологии

По глобальности распространения хронический гепатит сопоставляют с ВИЧ и туберкулезом. Патология протекает в двух видах:

  1. Неактивная форма носительства, при которой в крови отсутствуют вирусные частицы либо их количество мало. В случаях пониженного иммунитета неактивное носительство приобретает активное течение гепатита В.
  2. Хронический активный гепатит отличается большим количеством вирусных частиц в крови, воспалительным процессом в печени, имеющим риск развития цирроза и рака органа.

Различить данные формы патологии по клиническим признакам невозможно, для этого необходимо пройти ряд лабораторных исследований. Часто заболевание протекает бессимптомно, при этом человек может и не догадываться о заражении.

Сколько живут с хроническим гепатитом Б, зависит от многих факторов. Продолжительность жизни инфицированного человека при наличии неблагоприятных факторов, таких как употребление алкоголя, наркотических средств, беспорядочных половых связей, будет короткой. Образ жизни носителя гепатита В должен исключать все эти провоцирующие факторы. Люди с гепатитом, имеющие сопутствующие хронические заболевания, такие как сахарный диабет, ВИЧ, имеют худший прогноз. Значительно дольше с хроническим гепатитом живут люди, соблюдающие все предписания лечащего врача и ведущие здоровый образ жизни.

Правильная терапия и строгое соблюдение требуемых ограничений увеличивают продолжительность жизни. По данным ВОЗ в настоящее время в мире насчитывается около 240 млн людей с хронической формой гепатита В. Точных статистических данных о том, сколько живут с хроническим гепатитом, нет. Факторами, влияющими на развитие болезни, является уровень иммунитета, возраст больного, половая принадлежность. Мужчины больше подвержены фиброзу.

Пути заражения

Несмотря на то что вирус гепатита обладает большой устойчивостью, он не передается воздушно-капельным путем. Заражение происходит в том случае, когда он попадает на поврежденный кожный покров, слизистые оболочки. Инфицирование может происходить через кровь и другие биологические жидкости: слюну, сперму, влагалищный секрет. Самый распространенный путь заражения — незащищенный половой контакт.

Инфицирование может произойти при родах — от больной матери ребенку. Подавляющего большинство младенцев заражаются гепатитом В в течение первых месяцев жизни. Инфицирование также возможно через нестерильный медицинский инструментарий, при проведении операции, лечении зубов.

В группе риска находятся:

  • врачи и медперсонал;
  • наркоманы, использующие нестерильные шприцы;
  • люди, нуждающиеся в частом переливании крови и находящиеся на диализе;
  • люди, пользующиеся услугами тату-салонов, маникюрных и педикюрных кабинетов с непроверенной репутацией.

Инкубационный период может составлять от одного месяца до полугода. Зачастую хроническая форма гепатита протекает без ярко выраженных симптомов. Могут присутствовать признаки простуды: головные и суставные боли, озноб, повышенная температура тела.

Однако способны обнаруживаться и тошнота, темная моча, желтая склера глаз. Человек может жаловаться на боли в правом подреберье, снижение аппетита.

Диагностические мероприятия и терапия

Заболевание диагностируется с помощью серологических маркеров, выявления ДНК вирусов в анализах крови. Для диагностики могут исследоваться ткани печени, полученные при биопсии.

Также проводятся следующие обследования:

  • общий анализ мочи и крови;
  • фибротест, оценивающий степень воспалительного и фибротического изменений тканей печени;
  • кровь на онкомаркеры;
  • изучение гормонального фона;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости.

Как прожить долго?

Как жить, если поставлен диагноз хронический гепатит? В первую очередь необходимо придерживаться врачебных назначений, соблюдать диету, заниматься спортом. Лишний вес и малоподвижный образ жизни только усугубят течение болезни. Насколько много проживет человек с хроническим гепатитом В, зависит от правильного лечения и дальнейшего образа жизни. В мировой практике терапии хронической формы гепатита В используется метод, предупреждающий размножение вирусов, развитие цирроза, печеночной недостаточности и онкологии органа.

Прожить с хронической патологией можно достаточно долго, однако следует помнить, что данная инфекция требует пожизненного лечения. Окончательно избавляются от хронического гепатита 10 больных из 100.

При неактивной форме носительства, когда отсутствует воспалительные процессы в печени, лечение не потребуется. Пациентам с такой формой заболевания необходима регулярная сдача анализов крови для предупреждения осложнения недуга.

Для устранения хронического гепатита назначают комплексное лечение, медикаментозные препараты подбираются в зависимости от формы и тяжести заболевания. Прописываются противовирусные средства группы альфа-интерферонов, понижающие размножение вируса. Интерфероны на сегодняшний день являются единственным средством, способным влиять на выраженность фиброза в печени. Поддерживающая терапия включает в себя иммуностимуляторы и гепатопротекторы.

Назначается диета с ограничением жирной и жареной пищи, соленых и острых продуктов. Под запретом алкоголь и курение. Прием различных медикаментозных средств необходимо обсуждать с лечащим врачом. Терапия в среднем может длиться от 6 месяцев и более, в зависимости от течения болезни, сопутствующих патологиях. Без лечения хронический гепатит «В» приводит к серьезным осложнениям: циррозу, онкологии, печеночной недостаточности.

Современная медицина дает большие шансы на выздоровление и улучшение качества жизни. Ученые разрабатывают препараты, разрушающие ДНК вирусов в крови и печени. С хроническим гепатитом В живут и 20 и 30 лет, конечно, при условии своевременного лечения и соблюдения определенных правил.

Единственным средством защиты является вакцинация. В настоящее время всем новорожденным делают прививки от гепатита. Людям, находящимся в зоне риска, следует пройти вакцинацию, предотвращающую инфицирование гепатитом и сохраняющую иммунитет на 10 лет.

В профилактических целях целесообразно повышать иммунитет, занимаясь плаванием, бегом, закаливающими процедурами. Необходимо всегда соблюдать элементарные правила личной гигиены: не пользоваться чужими маникюрными ножницами, зубной щеткой и т. д.

Гепатит С, который называют «ласковым убийцей», является одним из самых опаснейших заболеваний, т.к. заболевание в последующем может привести к циррозу печени. Потому многие люди, инфицированные вирусом, задаются вопросом – сколько живут с гепатитом С. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, т.к. течение и прогноз болезни зависит от множества факторов, и рассматривается в каждом индивидуальном случае.

Средняя продолжительность жизни при гепатите С в хронической форме без лечения составляет 15-20 лет

Прогноз при гепатите С

После попадания вируса в кровь, организм активно начинает бороться с ним, и в 20% случаев это приводит к самоизлечению. То есть, инфицированные вирусом с ним живут обычной жизнью, даже не подозревая о заражении. Однако, в дальнейшем вирус может начать проявляться в любой момент, что зависит от ряда провоцирующих факторов и состояния иммунитета больного.

На тот факт, сколько можно прожить с гепатитом С, оказывают влияние следующие факторы:

  • Наличие вредных привычек (курение и алкоголь);
  • Возраст человека;
  • Присутствие других хронических заболеваний;
  • Пол;
  • Питание и образ жизни;
  • Профилактические меры.

При течении заболевания очень важна длительность поражения печени и выраженность изменений в ее клетках. Если разрушения в печени значительны, то не исключено развитие осложнений в виде асцита, первичного рака печени, цирроза, энцефалопатии.

Важно! Сам гепатит С — не является причиной смерти, заболевание лишь усугубляет присутствующие факторы.

Если иммунитет не в силах справиться с вирусом самостоятельно, гепатит С перерастает в хроническую форму. В 1/3 всех случаев болезнь прогрессирует очень медленно, и такое течение может сохраняться до 50 лет.

По данным статистики осложнения при гепатите С, приводящие к смертности, могут наступить спустя 25-30 лет после инфицирования, если болезнь не лечить. При своевременном и адекватном лечении этот срок увеличивается, и человек может прожить с гепатитом С довольно долго, вплоть до наступления естественной смерти.

Обратите внимание! Средняя продолжительность жизни при гепатите С в хронической форме без лечения составляет 15-20 лет.

Более 500 миллионов людей на планете являются носителями гепатита С (данные ВОЗ), при этом смертность от заболевания зафиксирована лишь в 7% случаев. Летальный исход чаще всего характерен для пациентов, имеющих другие серьезные заболевания.

Количество пациентов, у которых вследствие гепатита С развился цирроз, составляет 57%, развитие карциномы наблюдается в 43% .

Прогнозы на следующие десятилетия по развитию и течению гепатита С весьма неутешительны: по данным ВОЗ цирроз печени будет диагностироваться вдвое чаще, количество больных раком печени увеличиться на 70%, а возможный летальный исход от этих заболеваний превысит нынешний объем в два раза. Такой прогноз связан с неправильным образом жизни, который ведут пациенты, ослабляющим иммунитет и провоцирующим течение болезни.

Несмотря на приведенные статистические данные, точно определить сколько живут люди с гепатитом С — невозможно, т.к. на это влияет совокупность множества факторов. Так, например, у мужчины, инфицированного вирусом гепатита С, и при этом продолжающего употреблять алкоголь, развитие болезни до цирроза может составлять несколько лет. У женщины того же возраста, заразившейся одновременно, но не имеющей тяги к алкоголю, проявление осложнений может затянуться на десятилетия, а течение болезни остаться на том же уровне.

Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяет избавиться от заболевания

Что влияет на продолжительность жизни

Факторы, влияющие на продолжительность жизни и возникновение осложнений, весьма разнообразны и зависят от стиля жизни больного и индивидуальных особенностей его организма.

На тяжесть заболевания и скорость развития осложнений влияет возраст пациента и сколько живет вирус гепатита С в организме. Заключительная стадия (цирроз) развивается:

  • У инфицированных до 20 лет – в 2-3% всех случаев;
  • От 21 до 30 лет – в 6-8%;
  • От 31 до 40 лет – в 10-12%;
  • От 41 до 50 лет – в 37-40%;
  • Свыше 50 лет – в 63%.

В большинстве случаев у инфицированных гепатитом с пациентов старше 40 лет, развитие цирроза наступает в течение последующих 16-18 лет.

У мужчин осложнения гепатита С развиваются гораздо быстрее и в более тяжелой форме, даже при условии своевременно начатого лечения. Женщины гораздо слабее подвержены действию разрушающих факторов на клетки печени.

Причины подобного «дискриминирующего» фактора до сих пор доподлинно не установлены. Возможно, играет роль большая приверженность мужчин к алкоголю и неподвижному образу жизни.

Масса тела

Избыточная масса тела усугубляет в значительной степени течение инфекции. Вызванная ожирением, жировая дистрофия печени способствует развитию фиброза.

При умеренных занятиях спортом, вероятность благоприятного исхода заболевания увеличивается во много раз.

Наблюдается прямая зависимость между разрушением печени и неконтролируемым приемом алкоголя. Алкогольный гепатит приводит к смерти гораздо быстрее.

Проявления заболевания при этом выражены сильнее, осложнения наступают неизбежно, срок жизни существенно сокращается.

При снижении защитных сил организма у пациента проявляется гепатит С, с симптомами, схожими по проявлениям с ОРЗ и ОРВИ, свидетельствующие о прогрессировании вируса в организме. При подобном течении заболевания риск возникновения осложнений неминуем.

Сопутствующие заболевания

Почечная и печеночная недостаточность, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, болезни мочеполовой системы отягощают течение гепатита С.

Риск развития цирроза повышается при определении гепатита С у ВИЧ-инфицированных больных.

Генотипы и формы гепатита

Вирус гепатита С имеет множество штаммов, т.е. он постоянно мутирует и видоизменяется. Это мешает иммунной системе человека справляться с вирусом самостоятельно, в результате чего в большинстве случаев болезнь перетекает в хроническую форму.

Существует несколько генотипов вируса, которые распространены неравномерно по географическому признаку. Так, генотипы 2,3 и 1 распространены повсеместно, но для развитых стран чаще всего характерен генотип 2, а у наркозависимых людей диагностируют генотип 3а.

Знание генотипа заболевания позволяют назначить более адекватное и продуктивное лечение, и влияет на прогноз и благоприятный исход. Например, 2 и 3 генотип лечатся быстрей и эффективней, нежели гепатит С генотип 1b.

Негативный прогноз с серьезными осложнениями характерен для смешанного вируса, при сочетании форм гепатита В и С или С и D, а также при всех трех разновидностях.

Можно ли полностью вылечить гепатит С? Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяет избавиться от заболевания. При этом способы лечения, курс терапии и его продолжительность зависят от степени поражения недугом, генотипа вируса и сопутствующих факторов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники



Источник: successmed.ru


Добавить комментарий