Компот и сухофруктов и шиповника

Компот и сухофруктов и шиповника

Кустарник семейства розоцветных известен всем, мало кто не слышал про это растение. Полезные свойства его плодов были известны еще древним знахарям, их использовали римляне и греки для врачевания разных болезней. В наши дни существует масса лекарственных препаратов на его основе, но полезнее всего остается компот из шиповника, как приготовить впрок и сохранить максимум пользы давайте выяснять вместе.

Польза и вред напитка

Ягоды шиповника богаты витаминами и минералами, но именно они могут оказать на организм как положительное, так и отрицательное влияние. Перед тем, как приготовить компот, давайте определим его действие на человеческий организм.

Положительное влияние отвара:

  1. Плоды богаты витамином С, который значительно повышает сопротивляемость организма разным простудным и вирусным заболеваниям. Особенно актуально употреблять такой напиток во время эпидемий гриппа.
  2. Регулярное употребление напитка нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепит стенки сосудов, поможет избежать в будущем атеросклероза. Происходит это за счет высокого содержания витамина С, калия и магния.
  3. Отвар плодов эффективен при анемии и является его отличной профилактикой.
  4. Витамин К из плодов помогает нормально функционировать кроветворной системе.
  5. Отвары и настои помогают в очищении организма от шлаковых отложений и токсинов, что способствует снижению веса.

Желчегонный эффект нормализует работу печени и ускоряет метаболизм, так же известны антисептические и противовоспалительные свойства шиповника.

Важно! Употребление шиповникового компота разрешено при беременности, но только в умеренных дозах.

Однако отвар полезен не всем, иногда он может навредить здоровью. Происходит это в таких случаях:

  1. При обострении гастрита, язвенных болезней ЖКТ отвар только усугубит состояние больного, что впоследствии может привести к внутренним кровотечениям.
  2. Противопоказанием является повышенная свертываемость крови, шиповник способствует этому процессу. Во избежание развития тромбофлебита и тромбозов лучше отказаться от употребления компота из шиповника людям с таким диагнозом.
  3. Повышенное содержание витамина С может пагубно сказаться на зубной эмали, тем более если она и так чувствительна.

Перед употреблением напитка стоит проконсультироваться с врачом, если у вас все в порядке с ЖКТ и свертываемость крови в норме, готовьте и пейте шиповниковые компоты на здоровье.

Рецепты приготовления

Сварить компот можно из любых ягод и фруктов, это будет не только вкусный, но и полезный для здоровья напиток. Организм взрослых воспринимает нормально практически все ингредиенты, а вот дети могут по-разному отреагировать на ту или иную составляющую компота.

Шиповник и его отвары очень полезны для детей и подростков, особенно эффективны в профилактике и лечении простудных заболеваний, которым они подвержены. Вот несколько вкусных и полезных рецептов.

С медом

Компот из плодов шиповника с медом поможет быстрее вылечить простуду, повысить иммунитет. Для приготовления нужно взять килограмм свежих плодов, 2,5 л воды, 2 ст. меда. Ягоды моем, перебираем, очищаем от семян, заливаем водой и кипятим на мелком огне около 5 мин. Снимаем, укутываем и даем настояться в течение часа. Затем снова доводим до кипения, выключаем огонь и остужаем до комнатной температуры. Добавляем мед, тщательно перемешиваем.

Важно! При сахарном диабете из рецепта стоит убрать мед.

С яблоками и облепихой

В целях профилактики для ребенка готовят напиток из шиповника с яблоками и облепихой. Он прост в приготовлении, имеет отличный вкус, да и пользы принесет не мало в период зимних холодов.

Порезанные дольками яблоки и почищенный шиповник необходимо предварительно бланшировать, ягоды облепихи просто промыть под проточной водой. Из 2 л воды и 600 г сахара варим сироп. Затем подготовленные ингредиенты раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем сиропом, закатываем.

Есть еще один рецепт приготовления напитка с добавлением меда. Его приготовление немного отличается от предыдущего, ведь делать это мы будем при помощи водяной бани. Приготовьте:

  • 3 ст. л. ягод;
  • 1 л кипятка;
  • 1 ч. л. меда.

В стеклянную емкость кладем плоды, заливаем кипящей водой, ставим на водяную баню на 15-20 мин. Получившийся отвар остужаем, добавляем мед. Можно ли детям такое снадобье? Не только можно, скорее нужно, при отсутствии противопоказаний.

Важно! Обычно дети нормально переносят отвары из шиповника, аллергию могут вызвать дробленые или молотые плоды.

Приготовление в мультиварке

Варить компоты можно не только в кастрюлях, Напиток можно приготовить и при помощи мультиварки. Для этого нужно взять:

  1. 2 л воды.
  2. 2 мультичашки сахара.
  3. 200 г шиповника.

Плоды промываем, засыпаем в чашу, заливаем водой, добавляем сахар. Программа «тушение» подойдет наилучше для приготовления напитка, на таймере ─ 40 мин.

Совет! После указанного времени содержимое мультиварки должно настояться там не менее часа.

Для вкуса можно добавить несколько долек лимона или апельсина.

Заготовки впрок

Немногие хозяйки знают, как приготовить на зиму полезный напиток из шиповника. Даже в консервированном виде эта ягода сохраняет практически все свои полезные свойства.

«Зимних» вариантов много, вот несколько из них:

  1. Предварительно вымытые банки стерилизуют. Пол кило свежих ягод моют, перебирают, удаляют плодоножку и остаток соцветия, бланшируют. В отдельной емкости готовят сироп из 600 г сахара и литра воды. Подготовленные ягоды на 1/3 укладывают в банки и заливают горячим сиропом. Банки с компотом следует пастеризовать в течении 10 мин, закатать. Перевернутые банки укутать.
  2. Для этого варианта больше подойдут крупные плоды шиповника, примерно 700г. Их необходимо перебрать, удалить плодоножку, остатки цветка и семена. Хорошо вымыть, положить в сироп, приготовленный из 300 г сахара и литра воды. Ягоды ставим на огонь и провариваем не менее 5 минут. Затем это все должно отдохнуть сутки в прохладном месте без света. После этого ягоды вытаскивают и раскладывают по подготовленным банкам, сироп процеживают и кипятят 7 мин, а затем заливают им плоды.

Банки накрывают крышками и стерилизуют:

  • 0,5 л ─ 20 мин;
  • 1 л ─ 30 мин.

Закатать, хранить в прохладном месте.

Важно! Для грудничка лучше приготовить компот из свежих ягод и давать не более чайной ложки в день.

Напиток из шиповника сушеного

Высушенные плоды можно приобрести в аптеке и в домашних условиях приготовить много разнообразных компотов с добавлением других ингредиентов или без них. Для этого можно использовать кастрюлю или приготовить в термосе витаминный напиток.

Напиток из сушеных яблок и шиповника получается очень ароматным, имеет превосходный вкус. В него часто добавляют изюм, курагу, ваниль.

  1. Для приготовления необходимо взять стакан сушеных яблок, полстакана сушеного шиповника, 3 л воды, 2 ст. сахара.
  2. Сухофрукты замочить в воде на несколько часов, затем хорошо промыть под проточной водой.
  3. Сложить в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар и варить на медленном огне до мягкости.

Совет! Не пейте компот сразу после приготовления, дайте ему настояться час-полтора.

Особым вкусом отличается компот из кураги и шиповника, еще одной составляющей является изюм. Такой напиток можно приготовить для беременной, он окажет только положительное влияние и на нее, и на ребенка.

Полстакана плодов шиповника, 6 шт. кураги, горсть изюма необходимо замочить в теплой воде на 20 мин, затем промыть. Сложить в кастрюлю, залить литром воды и варить на медленном огне до мягкости кураги. Всыпать стакан сахара и снова закипятить.

Совет! Этот рецепт особенно полезен для сердца.

При грудном вскармливании для молодых мама полезно готовить напиток из сухофруктов и шиповника. Он насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые с молоком попадут и в организм ребенка.

Напитки можно готовить из разных плодов, не стоит брать только грушу и чернослив. Сколько варить такой напиток, чтоб сохранить больше пользы? Все зависит от качества продуктов, приготовление обязательно должно проходить на медленном огне и до размягчения ингредиентов.

Компоты из сушеных плодов можно готовить и для детей до года, только надо внимательно следить за реакцией детского организма на добавление разных составляющих.

Все вышеперечисленные напитки из плодов шиповника стоит принимать не более трех стаканов в день, этого вполне достаточно для поднятия общего тонуса и укрепления иммунной системы. Можно ли кормящим компот такими дозами? Начинать надо понемногу, чтоб удостовериться, что у малыша не будет аллергии.

Если вы вовремя позаботились о своих запасах, заготовили ягоды, овощи и много чего еще, что нам предлагало богатое лето и осень, тогда зима вам точно ни по чем. Сегодня я хочу вам рассказать, как можно дома приготовить очень вкусный компот из сушеного шиповника. В приготовлении компота никаких сложностей нет, только понадобится время. Шиповник очень богат на витамины, особенно в нем достаточно содержится витамина C, много микроэлементов, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Особенно компот из шиповника актуален зимой, так как он полезен при простуде, авитоминозе и различных воспалительных процессах в организме, компот придает сил и энергии, он напрочь убирает зимнюю или осеннюю хандру. Одним словом, напиток полезный, так что приготовим его незамедлительно. Также посмотрите .

— вода 1 литр,
— шиповник – 200 гр.,
— сахар – 3 ст.л.,
— корица – 1 палочка,
— лимон – 2-3 дольки.

Рецепт с фото пошагово:


Подготовить все по списку. Заранее нужно подготовить ягоды шиповника – сушеные ягоды залить чистой фильтрованной водой – 1-1,2 литра. Теперь нужно оставить ягоды шиповника на 8-12 часов в покое, удобно сделать это вечером, а на следующий день сварить компот.


Спустя указанное время обязательно процедить жидкость через несколько слоев марли, так отсеется сразу возможный мусор. Перелить процеженную жидкость в кастрюлю, туда же добавить ягоды шиповника. Перед добавлением ягоды шиповника слегка раздавить, также их можно разрезать пополам, только тогда удалить семена и волоски. Но можно шиповник оставить в целом виде.


Добавить несколько долек лимона.


Для приятного аромата добавить одну палочку корицы. Если вы не очень любите эту пряность, корицу исключите из списка ингредиентов.


Добавить сахарный песок в кастрюлю с шиповником. Варить шиповник 10 минут. После накрыть кастрюлю крышкой и оставить шиповник на 8 часов в покое, чтобы он настоялся.


Готовый компот процедить в графин, бросить немного шиповника для красоты. Вот и все, разливать компот по стаканам и подавать к столу. Очень вкусным получается и

Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками, так как сила природы в профилактике и лечении ряда заболеваний доказала свою эффективность ещё в обществе древних славян. Одним из популярных и одновременно полезных напитков считается компот из шиповника. Этот напиток рекомендован и больному, и здоровому человеку, и ребёнку, и взрослому. К тому же, он практически не имеет противопоказаний.

Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками

Неоценимая польза напитка из плодов шиповника сделала его не просто десертным компотом, а лечебным настоем или отваром. В древние времена из ягод кустарника предпочитали варить своеобразный «узвар» для подкрепления сил человека во время болезни или тяжелой работы. Таким способом были открыты основные иммуномодулирующие свойства напитка, впоследствии получившие широкое распространение в медицине.

Регулярное употребление отвара шиповниковых ягод оказывает на организм следующее воздействие:

  • укрепляет иммунитет и повышает защитную способность организма;
  • укрепляет сосудистые стенки, препятствуя хрупкости капилляров;
  • регулирует систолические и диастолические показатели;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от продуктов распада, снижает уровень токсинов в крови;
  • повышает общий тонус;
  • регулирует водный обмен, выводя излишки жидкости.

Каждая хозяйка посвящает довольно много времени готовке. А лето и осень для женщин – это довольно напряженное время. Ведь созревшие овощи, фрукты и ягоды можно переработать и заготовить на зиму. И для заготовок можно использовать не только привычные и популярные продукты, собранные на дачном участке, но и различные подарки дикой природы. Так отличным источником витаминов и минеральных веществ в зимнее время станет шиповник. Вы можете подготовить ягоды чтобы варить компот из шиповника на зиму, как приготовить который я сейчас и расскажу.

Компот из шиповника на зиму не только утолит жажду, но и насытит организм значительным количеством полезных веществ. Кроме того такой напиток обладает привлекательными вкусовыми качествами. Однако стоит отметить, что ягоды из такого напитка не подходят для потребления в пищу, ведь они содержат колючие ворсинки, способные раздражать ЖКТ.

Как приготовить компот из шиповника на зиму?

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток из шиповника на зиму, подготовьте триста грамм ягод и триста грамм сахара.

Недавно сорванные ягоды хорошенько промойте, используя проточную воду. Обсушите такое сырье льняным полотенцем и ссыпьте в стеклянные емкости. Заварите подготовленные плоды только вскипевшей водой и оставьте на полчаса.

После слейте жидкость из банок в подходящую кастрюлю, туда же всыпьте нужное количество сахара. Доведите сироп до кипения, после разлейте его по банкам с подготовленным шиповником. Прикройте емкости крышками и отправьте в духовку, разогретую до ста-ста двадцати градусов. Выдержите банки в течение пятидесяти-семидесяти минут, после тщательно закупорьте их. Переверните банки вверх крышками, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните готовый компот в погребе либо холодильнике не больше одного года.

Компот из шиповника, который отлично хранится вне холода

Если у вас нет возможности хранить консервацию в холоде, приготовьте компот из шиповника по другому рецепту. Для этого вам понадобится семьсот пятьдесят миллилитров воды, сто шестьдесят грамм сахара, двести грамм свежих ягод шиповника и буквально треть чайной ложечки лимонной кислоты.

Промойте хорошенько шиповник. Разрежьте ягоды на половинки, устраните ворсинки, а также косточки. Промойте шиповник еще раз.

Отправьте подготовленные плоды в кастрюлю, туда же добавьте лимонную кислоту, сахар, а также воду. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и проварите под крышкой в течение четверти часа.

Кипящий компот разлейте по стерилизованным банкам, закатайте стерильными крышками. Укутайте хорошенько и оставьте до остывания.

Компот из шиповника на зиму — рецепт с медом

На килограмм свежего шиповника вам понадобится два с половиной литра воды и пара стаканов качественного меда.

Первым делом промойте ягоды, устраните из них семена и разварите в части воды до размягчения. Разотрите подготовленный шиповник пестиком. Влейте к нему мед и остаток воды, доведите на огне минимальной мощности до кипения, снимите с плиты. Разлейте приготовленный компот по стерильным банкам, укупорьте и отправьте на хранение в прохладное место.

Компот на зиму из шиповника и яблок

Для приготовления такого напитка на зиму нужно подготовить один килограмм яблок, двести грамм свежих ягод шиповника, триста пятьдесят грамм сахара и восемьсот миллилитров обычной чистой воды.

Промойте яблоки под проточной водой, устраните плодоножки, а также листики. Выложите фрукты на разделочную доску, проколите в двух-трех местах.

Подготовьте плоды шиповника: устраните плодоножки, а также листики. Промойте под проточной водой.

В двух средних емкостях вскипятите воду, в каждую из них отправьте ягоды шиповника и фрукты. Проварите в течение восьми-десяти минут.

Используя шумовку, сложите компоненты по очереди в горячую стерилизованную банку. Прикройте крышкой.

Далее влейте в кастрюлю холодную воду, всыпьте в нее сахар. Доведите жидкость до кипения, помешивайте ее, пока не растворится сахар. Залейте сироп в банки и укупорьте. Переверните компот вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания.

Компот из шиповника, яблок и облепихи на зиму

Чтобы приготовить такой вкусный и очень полезный компот подготовьте по одному килограмму яблок и облепихи, а также шестьсот грамм шиповника. Также используйте четыреста пятьдесят грамм сахара на каждый литр воды

Первым делом очистите яблоки, нарежьте дольками, устраняя семена. Опустите фрукты в кипящую воду и бланшируйте в течение трех-пяти минут. Далее сразу же окуните их в холодную воду. Спелые и крупные плоды шиповника разрежьте на половинки, аккуратно и тщательно устраните из них семена и волоски. Выложите все ингредиенты послойно в банки: вначале облепиху, затем – яблоки, и последним – шиповник. Заполните банки по плечики, после залейте горячим сиропом. Стерилизуйте банки в течение двадцати пяти минут (литровые), далее заверните крышками. Оставьте вверх дном до остывания.

Чтобы компот с шиповником обладал более интересным и насыщенным вкусом, готовьте его с другими компонентами. В такую заготовку на зиму можно добавлять яблоки и груши, апельсиновую цедру, корицу и пр. Чтобы компот действительно хорошо сохранился, держите его в прохладном месте – в холодильнике либо погребе. Такой напиток придется по вкусу всем членам семьи, в том числе и детям.

Можно ли приготовить из шиповника компот? Конечно, даже нужно! Издавна шиповник ценится за свои вкусовые и целебные качества. В плодах содержится огромное количество полезных веществ.

Это витамины (С, группы В, К, Е), минералы (железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, кобальт, медь, хром, молибден, марганец), каротин, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла и кислоты.

Чем полезен шиповник

Компот из шиповника не только вкусный, но и очень полезный. Его полезные качества:

  1. Повышает иммунитет;
  2. Подходит беременным;
  3. Укрепляет сосуды;
  4. Понижает кровяное давление;
  5. Улучшает пищеварение;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Обладает тонизирующим свойством;
  8. Является отличным средством для похудения благодаря низкой калорийности (на 100 грамм продукта 110 ккал).

Такой компот можно пить не всем. Он вреден для людей, страдающих гастритом и язвой желудка с повышенной кислотностью, гипотонией, тромбофлебитом, болезнями почек, запорами. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Не забывайте о мере. Чрезмерное употребление отвара может привести к негативным последствиям, например, вызвать неинфекционную желтуху. 10 ягод содержат суточную дозу витамина С. Шиповник может вызывать аллергию.

Компот из свежего шиповника на зиму

Рецепт №1

Из свежих плодов компот получается самым вкусным.

Ингредиенты для двух банок по 1 литру:

  • 3 стакана свежих плодов шиповника;
  • 2 стакана сахара;
  • 5 стаканов воды.

Свежие плоды помойте под проточной водой. Высушите на льняном полотенце.

Разложите в стеклянные банки, залейте кипятком. Банки накройте крышками и оставьте на полчаса. Потом слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.

После закипания, разлейте по банкам, накройте крышками. Потом поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 60 минут.

Закупорьте, переверните и укутайте одеялом. Когда компот полностью остынет, перенесите в прохладное место и оставьте на зиму.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 450 грамм шиповника;
  • 350 грамм сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Ягоды помойте, выньте семена и ворсинки.

Промойте еще раз и высыпьте в кастрюлю с водой.

Добавьте сахар и лимонную кислоту.

Доведите до кипения, сбавьте огонь. Томите 15 минут под закрытой крышкой. Разлейте в заранее простерилизованные банки.

Как сварить напиток из ягод с яблоками

С добавлением яблок компот приобретает отличный вкус.

Ингредиенты:

  • 4 стакана шиповника (лучше свежего);
  • 200 грамм яблок.
  • 1 стакан сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • 2 литра воды.

Вымойте и почистите ягоды, добавьте воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Яблоки порежьте дольками, добавьте в отвар.

Варите, пока не станут мягкими. За пару минут до окончания варки всыпьте сахар и лимонную кислоту.

Как приготовить компот из сушеных ягод

Из сушеных плодов компот получается не менее вкусным и полезным.

Пряный напиток

Ингредиенты:

В термос насыпьте ягоды и залейте кипятком на 30 минут. Потом перелейте в кастрюлю, всыпьте сахар, корицу. Поставьте на огонь. Доведите компот из сушеного шиповника до кипения и варите около 5 минут.

Со вкусом цитруса

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сушеного шиповника;
  • 700 грамм сахара;
  • 5 грамм корицы;
  • 1 апельсин;
  • 3 литра воды.

Замочите сухие плоды на 10 часов в 3 литрах теплой воды. Ягоды откиньте на дуршлаг, а настой процедите. Для этого используйте сложенную в несколько слоев марлю.

Поставьте на огонь и добавьте корицу, сахар, цедру. Когда закипит, добавьте пареный шиповник (можно удалить серединки) и сок апельсина.

Варите 5 минут, потом снимите с плиты и отставьте настаиваться компот из сушеного шиповника с апельсином около 10 часов.

Закуска из помидоров на зиму — быстрый и простой рецепт вкусного блюдо, который станет отличным дополнением к столу.

Сохраните в закладках пошаговый рецепт с картинками из инжира. Это очень вкусно.

Фаршированные баклажанчики с часночком и морковью — вкусное блюдо, которое понравится вашей семье. Читайте рецепт здесь.

Вопрос — ответ

Где достать шиповник?

Он продается в аптеке или у бабушек на рынке. Его можно просто насобирать. Растет он в наших широтах повсеместно. Насчитывается огромное количество видов. Выглядят кусты довольно привлекательно, поэтому многие сажают их у себя на даче или около дома.

Когда собирать?

Период созревания – сентябрь. Успейте собрать плоды до первых заморозок, иначе все полезные минералы и витамины пропадут.

Как подготовить ягоды?

Свежие плоды перебирают. В некоторых случаях удаляют плодоножку, соцветие и семена. Шиповник желательно немного растолочь.

Сушеный — тоже разминают.

Если будете добавлять сухофрукты, предварительно их необходимо залить холодной водой на пару часов или залить кипятком на 10 минут.

Как хранить?

Собрав только спелые и целые плоды, их сушат. Делают это в духовке или просто на солнышке (несколько дней). Ягоды не должны слипаться. Потом их перекладывают в стеклянную тару, а вместо крышки используют обрезок льняной ткани.

Как разнообразить вкус компота?

Во-первых, компот можно готовить как из сухих, так и из свежих плодов шиповника. Сделать вкус оригинальным и выразительным помогут дополнительные ингредиенты: изюм, курага, боярышник, цедра лимона, яблоки и др. Подсластить компот можно не только сахаром, но и медом.

Как долго нужно варить шиповник?

Он не нуждается в длительной термической обработке. Пить можно теплым или охлажденным. Перед употреблением рекомендовано процедить.

Можно ли давать такой компот грудничкам?

Компот из шиповника разрешен деткам с 5 месяцев, если нет аллергии. Более того, в 6-7 месяцев начинают расти зубки. Ребенок нуждается в кальции, который в большом количестве содержится в шиповнике. Начинать стоит постепенно с нескольких капель. Точную дозировку может назначить только врач.

Компот из шиповника прекрасно утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, улучшает аппетит. Рецепты простые и не требуют особых затрат. Поэтому просто совмещайте вкусное с полезным!

Похожие статьи



Источник: 3d-bd.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий