Капуста цветная для диабетиков

Капуста цветная для диабетиков

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

| |

Содержание статьи:

Приготовления цветной капусты при сахарном диабете 2 типа

Содержание статьи:

Как организовать питание диабетика

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, при котором в организме отсутствует или, присутствует в недостаточном количестве, гормон инсулин. При этом в организме нарушается обмен белков, жиров и углеводов. Различают два типа сахарного диабета: инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

Главным симптомом сахарного диабета является повышенное содержание глюкозы в крови и мочи пациента. Также больного могут беспокоить сухость и зуд кожных покровов, постоянная жажда, частое и обильное мочеиспускание, беспричинная потеря веса.

диабет заболевание и питание

Сегодня существует большое количество лекарств, предназначенных для лечения сахарного диабета. Но ни одно из них не сможет вылечить диабет и облегчить состояние больного без должного питания и диеты.

Диетическое питание – основная составляющая лечения диабета

В зависимости от типа сахарного диабета, лечащий врач назначает адекватное лечение. Но при лечении обоих типов диабета определяющее значение имеет диета, с помощью которой можно корректировать состояние больного с легкой и средней тяжестью заболевания.

Питание при сахарном диабете имеет свои особенности, а именно:

  • дробное и частое потребление пищи,
  • употребление сахарозаменителей,
  • все приемы пищи должны быть равноценными по калорийности и количеству углеводов,
  • примерный химический состав диеты должен выглядеть так: белки – 115 г, жиры – 85 г, углеводы – 250 г.
  • предпочтение нужно отдавать отварным, тушенным и запеченным блюдам,
  • энергетическая ценность меню должна быть в пределах 2000-2500 ккал,
  • в меню должно присутствовать разнообразные блюда.

полезное блюдо

Рецепты приготовления диетических блюд

Как в домашних условиях приготовить полезные блюда при сахарном диабете, рецепты каких блюд можно использовать, а какие нет? Попробуем разобраться. Учитывая то, что для диабетика диета является жизненно важной составляющей, так важно научиться готовить полезные и легкие блюда в домашних условиях, найти подходящие рецепты. Ниже, представлены рецепты витаминизированных и питательных блюд для диетического питания диабетиков.

Овощной омлет. Для приготовления овощного омлета нужно взять 2 ложки замороженной овощной смеси (горошек, цветная капуста, болгарский перец, морковь) положить их на дно формы для запекания, сверху залить 1-2 взбитыми с солью и перцем яйцами, посыпать зеленью и запекать в духовке 5-7 минут.

винегрет диабетический

Заморский винегрет. Для приготовления этого овощного салата рекомендуется отварить все овощи, как для обычного винегрета: картофель, свекла, морковь. Овощи порезать мелкими кубиками, добавить 1 соленый огурец, лук и мелко порезанную морскую капусту, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать и заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Салат «Здоровье». Свежую капусту мелко нашинковать, добавить натертую морковь и яблоко. Заправить салат лучше лимонным соком.

Салат «Зеленая свежесть». Листья салата промыть и мелко порезать, добавить зелень укропа, петрушки, зеленого лука. Все ингредиенты смешать в салатнице, посолить и заправить сметаной.

Запеченная рыба с овощами. Для приготовления такого блюда подойдет филе хека, минтая или морского окуня. Рыбное филе разморозить, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, выложить на противень, сверху положить кружечек лука, помидора и крупно натертую морковь. Противень поставить в разогретую духовку на 12-15 минут, после чего слегка посыпать тертым твердым сыром и запечь до готовности.

Рыбные паровые котлеты. Для приготовления таких котлет понадобится 200 г рыбного филе, 50 г хлеба размоченного в молоке, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яйцо. Из данных продуктов нужно приготовить фарш и сформировать из него небольшие котлетки, которые готовятся на пару или в пароварке. Для любителей можно добавить рубленую зелень.

Запеченный лосось. Стейки лосося промыть, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. В форму для запекания на дно выкладываем слой лука, на него выкладываем подготовленные стейки лосося, заливаем 200-250 мл рыбного бульона. Запекаем в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.

цветная капуста

Тушенная цветная капуста. Для приготовления диетических блюд, капуста является просто незаменимым овощем. Для питания диабетиков можно приготовить тушенную в молоке цветную капусту. 200 г цветной капусты очистить, промыть, разобрать на соцветия и слегка проварить 2-3 минуты. Отваренную капусту сложить в горшочек, добавить поджаренный лук, морковь и 50 мл молока. Все это протушить на медленном огне 10-15 минут, добавить 10г сливочного масла, соль, зелень и тушить еще 5-7 минут до готовности.

Овощной суп. Перед тем как начать готовить это блюдо, фасоль следует замочить на ночь в холодной воде или же взять зеленую свежезамороженную фасоль, отварить ее в 2 л готового овощного бульона 10 минут. После чего следует добавить картофель, соцветия цветной капусты, морковь, ломтики помидора. В конце следует добавить обжаренную морковь и лук, а также много рубленой зелени. Суп необходимо оставить под закрытой крышкой на 20-30 минут, чтобы настоялся.

Гороховый суп-пюре. В 2 л воды высыпать ½ пакетика гороховых хлопьев, добавить мелко нарезанный картофель и морковь, варить 15-20 минут. После чего добавляем соль, перец горошек, лавровый лист, обжаренную морковь и лук, посыпаем мелко порезанной зеленью и еще варим 5-7 минут. После того, как суп готов, перед подачей на стол рекомендуется измельчить его в блендере, подавать на стол, украсив рубленой зеленью.

Как уже писалось выше, меню для диабетиков должно быть разнообразным и полезным. А как на счет десертов? Оказывается есть специальные рецепты диабетических десертов, где сахар заменяют фруктозой или ксилитом.

 запеканка из тыквы и творога

Творожно-тыквенная запеканка. 300 г спелой очищенной тыквы отварить в небольшом количестве воды. Отдельно сварить манную кашу на молоке (50 г крупы и 200 мл молока). Отваренную тыкву, манную кашу, 150 г творога, 2 яйца, заменитель сахара сбиваем в блендере до однородной массы, которую выкладываем в форму для запекания и ставим в разогретую духовку, где запекаем до готовности.

Печеные яблоки с творогом и сухофруктами. Чтобы приготовить этот полезный и аппетитный десерт, яблоки нужно помыть, удалить с помощью ножа и чайной ложки сердцевину. Отдельно готовим творожный крем: творог, сбиваем в миксере с сахарозаменителем и сливочным маслом, добавляем небольшие кусочки кураги, изюма, и чернослива. Средину яблока заполняем этой смесью, ставим в духовку на 15-20 минут, в конце приготовления можно посыпать тертыми орехами.

Фруктовый йогурт. Для приготовления такого чудо-десерта не понадобится даже йогуртница. Берем 300мл домашней простокваши, добавляем 200г свежих ягод или варенья, чуток сахарозаменителя и все это сбиваем в миксере. Вкусный и полезный десерт готов.

Апельсиновый крем. При диабете врачи и диетологи не рекомендуют употреблять сладости, но ведь иногда так хочется полакомиться кусочком пирога или съесть запрещенную конфету. В такой ситуации можно найти рецепты домашних сладостей и приготовить, например, вкусный и безопасный для здоровья апельсиновый крем. Для этого берем 5 яиц, отделяем желтки от белков и сбиваем их по-отдельности в крутую пену. К сбитым желткам добавляем немного апельсиновой цедры, 5-6 ложек апельсинового сока и сахарозаменитель по вкусу, вводим сбитые белки. Все это смешиваем с предварительно замоченным желатином, даем десерту остыть и наслаждаемся вкусняшкой без вреда для здоровья.

Чтобы научиться готовить полезные и разнообразные блюда для диабетиков, не нужно заканчивать кулинарное учебное заведение. Достаточно посвятить этому немного свободного времени, найти подходящие рецепты, приправить их своей любовью и фантазией.

Капуста при сахарном диабете второго типа

Натуральным полезным продуктом, который не только помогает в случае с лишним весом, но и придет на помощь, является капуста при сахарном диабете 2 типа. Такой овощ, как утверждают эндокринологи, обязательно должен быть в рационе каждого человека, особенно у диабетиков.

Белокочанная капуста

капуста

Белокочанная капуста может быть отнесена к самым доступным видам овощей. Кроме того, этот продукт можно покупать в супермаркетах практически круглый год. В составе этого овоща есть:

  • белки;
  • жиры;
  • микроэлементы;
  • пектин;
  • вода;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Благодаря последней удается уменьшить лишний вес, что особенно важно для тех, кто имеет заболевания второго типа (ожирение их частый спутник).

Белокочанная капуста содержит очень небольшое количество сахарозы и крахмала. Это означает, что даже при систематическом употреблении такого овоща, потребность в инсулине не увеличится.

Квашеная капуста

квашенная

Квашеная капуста — идеальное блюдо при сахарном диабете. Изготавливается она в результате шинковки, а затем сквашивания. Благодаря такому процессу, продукт становится ценным не только из-за сохранения своего химического органического состава, но и из-за появления тех веществ, которые возникают в результате брожения, в том числе, аскорбиновой кислоты. Она прекрасно укрепляет иммунную систему каждого человека, предупреждает появление заболеваний инфекционного и вирусного происхождения.

Кроме этого, квашеная капуста содержит также и жирные кислоты. Их ценность для человеческого организма состоит в способности разрушать холестериновые бляшки и предупреждать их появление. Также жирные кислоты успешно предупреждают раннее появление сердечно-сосудистых патологий, в частности, инфарктов, стенокардии. С этими проблемами, как показывает статистика, диабетики сталкиваются в 4 раза чаще, чем люди, не страдающие этим заболеванием.

Щелочные соли, которые содержатся в квашеной капусте, помогают очищать кровь. Благодаря им потребность в инсулине при сахарном диабете 2 типа уменьшается.

Квашеная капуста имеет в своем составе такие витамины, как:

  • А;
  • С;
  • РР;
  • Н;
  • Е;
  • В.

Последние помогают предупредить тяжелые осложнения диабета, например, уменьшить вероятность возникновения нейропатии.

катка

В продукте есть витамин U (большая редкость). Он имеет хорошие ранозаживляющие свойства. При сахарном диабете второго типа это особенно важно, ведь раны на конечностях и язвы желудка могут оставаться у диабетиков годами.

Квашеная капустка содержит много микроэлементов, в том числе, хлор, кальций, фосфор, серу, натрий, йод, цинк, медь и многие другие. При систематическом употреблении такого квашеного блюда, организм получает:

  • крепкий иммунитет;
  • повышенную стрессоустойчивость;
  • хороший обмен веществ;
  • выносливое сердце;
  • нормальную выработку красных кровяных телец.

При сахарном диабете 2 типа полезно использовать и рассол из квашеного продукта. Всего лишь 2-3 ложки три раза в неделю способны существенно уменьшить уровень глюкозы при сахарном диабете второго типа. Кроме этого, такой напиток может улучшить кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, восстановить хорошее функционирование поджелудочной, обеспечить нужную микрофлору. Часто такое средство используется для профилактики так называемой диабетической нефропатии, а также раковых заболеваний.

Преимущества цветной капусты

цветная

При сахарном диабете 2 типа не стоит пренебрегать цветной капустой. Так же как и белокочанная капуста, она содержит целый комплекс полезных для диабетиков витаминов и микроэлементов. Но в отличие от предыдущего типа, этот содержит в несколько раз больше фитонцидов. Они имеют просто чудодейственный эффект на сосуды, удачно укрепляют их изнутри, предупреждают появление язв, атеросклероза, а также защищают ослабленный диабетом организм человека от инфекционных и вирусных заболеваний.

В цветной капусте содержится особое вещество — сульфорапан. Его ценность в положительном влиянии на всю сердечно-сосудистую систему.

Морская капуста при сахарном диабете 2 типа

Ничего общего с капустой в традиционном понимании этого слова, не имеет морской вариант капусты. По сути, это разновидность бурых водорослей, однако, и этот продукт особенно полезен при сахарном диабете 2 типа. Тартроновая кислота, которой насыщены листочки этих водорослей, быстро и эффективно чистит сосудики и вены от холестериновых образований, а также укрепляет их.

При осложненных формах диабета, ламинария (так еще иногда называют этот продукт) защищает зрение диабетика, не дает развиваться глазным заболеванием. Среди других ее преимуществ есть и такие:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • укрепляет иммунную систему;
  • обеспечивает организм необходимым количеством аминокислот и белков;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • улучшает состояние диабетика после любых хирургических операций;
  • укрепляет сердце;
  • предупреждает осложнения заболевания.

Кроме этого, листочки морепродукта используются для наружного использования, когда есть какие-то нагноения, долго незаживающие раны.

Ламинарии можно смело применять и в маринованном, и в сушеном виде. Способ обработки такого морепродукта на его полезные свойства никак не влияет.

Другие разновидности

виды

Фитонциды, сульфорапан, витамины В, РР, А, Н — неизменные составляющие брокколи. Приготовленный на пару, этот продукт становится особенно полезным для диабетиков. Минимум калорий, но максимум пользы. Капуста брокколи легко переваривается и не вызывает вздутия, как некоторые другие виды. Зато больной получает защиту от инфарктов, различных патологий сердечно-сосудистой системы. Брокколи — источник белков. Для восстановления структуры нервных клеток, а затем и предупреждения нейропатии, может использоваться кольраби.

Рецепты для диабетиков

Рецептов приготовления капусты очень много, но наибольшую пользу для диабетиков приносят те, которые не предусматривают добавление сахара, специй и чрезмерного количества жира.

Салат с квашеной капустой и свеклой

Примерно в одинаковых пропорциях нужно смешать квашеную капусту, измельченную отварную свеклу, и измельченный отварной картофель. Втрое меньше добавить порезанный сырой лук. Заправлять нужно небольшим количеством масла. Разрешается в ограниченном количестве солить.

Салат с тыквой и квашеной капустой

Оба продукта нужно измельчить и перемешать. Заправить соком клюквы.

Напиток из квашеной капусты

В рассол из квашеной капусты добавляется такое же количество лимонного сока. Тщательно перемешивается и принимается по 100 грамм перед едой.

Овощной суп

Несколько картофелин, морковь и лук порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же опустить в небольшом количестве всех видов капусты (брокколи, цветную, кусочки белокочанной). Залить все водой и варить до готовности.

Все блюда из капусты лучше готовить на небольшом огне. Таким образом удастся сохранить максимально полезных веществ в пище.

Противопоказания

Несмотря на то что сама по себе капуста при сахарном диабете и все ее разновидности являются очень полезными овощами, однако, существуют ситуации, когда диабетикам следует ограничить их количество в рационе. К таким случаям, в частности, относятся:

  • чрезмерное количество желудочной кислоты;
  • панкреатит;
  • частое вздутие;
  • кормление грудью.

Вводить новые блюда из капусты в рацион лучше постепенно. Начинать следует с очень небольшого количества — из 2-3-х столовых ложек для взрослого и одной чайной ложке для ребенка.

Ламинария при сахарном диабете

Морская капуста при диабете играет немаловажную роль, потому что она содержит необходимые микроэлементы и витамины, оказывающие положительное влияние на уровень сахара и выработку инсулина. А вот в каком виде употреблять её, и какие гликемические показатели имеет ламинария, нужно знать каждому диабетику. Потому что существует вероятность и вреда.

  • Можно ли употреблять морскую капусту диабетикам и почему?
  • Свойства и состав морской капусты
  • В каком виде разрешено употреблять морскую капусту?
  • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка морской капусты
  • Как правильно сварить морскую капусту?

Можно ли употреблять морскую капусту диабетикам и почему?

При диабетической болезни любого типа изменяются углеводные и другие обменные процессы, из-за чего отмечается патологическое нарушение в функциональности паращитовидных и поджелудочных желез. Это, в свою очередь, приводит к недостаточности выработки инсулинового вещества. А когда этого гормона не хватает, то в кровяной плазме активируется накапливание глюкозы, что опасно при СД. Кроме того, при нарушениях водных обменных процессов вода не задерживается в тканных слоях, что приводит к её выведению из организма в больших количествах.

Ламинария в разном виде способствует выработке достаточного количества естественного инсулина, поэтому морские водоросли не просто можно употреблять при повышенном уровне сахара в крови, но и нужно.

Морская капуста

Особенности потребления при диабете 1-го и 2-го типа

При диабете 1-го и 2-го типа важно употреблять ламинарию, потому что она действует на организм всесторонне. Но нужно придерживаться определенных норм, чтобы не нанести вред. Минимальная норма потребления морской капусты при сахарном диабете составляет 100 грамм продукта дважды в неделю.

Особенность – морскую капусту можно использовать и наружно, что является необходимостью при сахарном диабете. Ведь в этом случае существуют незаживающие раны (см. как лечить незаживающие раны). Морская капуста позволяет ускорить процесс регенерации поврежденных тканей и исключить риск распространения инфекции.

При желании минимальная доза увеличивается. Количество потребления ламинарии зависит от типа сахарного диабета, степени тяжести, индивидуальных особенностей организма диабетика и течения болезни. Поэтому обязательно нужно консультироваться с лечащим эндокринологом.

Польза, вред, противопоказания

Бурые водоросли растут в глубинных слоях морей и океанов, благодаря чему обладают богатейшим составом. Поэтому и польза при повышенном уровне глюкозы от морской капусты неоценима:

  • вырабатывается инсулин;
  • улучшение функциональности внутренних систем – поджелудочной железы, паращитовидной, органов ЖКТ, почек, печенки и пр.;
  • ускорение метаболизма, что позволяет бороться с лишними килограммами;
  • насыщение организма всеми необходимыми веществами;
  • выведение вредных продуктов;
  • нормализация уровня холестерина;
  • восстановление всех обменов;
  • нейтрализация запоров;
  • заживление ран;
  • укрепление костной и суставной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление ногтей и волос;
  • нормализация зрения.

Капуста морская

Если морскую капусту употреблять бесконтрольно, то можно нанести вред организму диабетика. Особое внимание нужно обращать на места сбора ламинарии. Потому что растение способно впитывать не только полезные вещества, но и вредные. Следовательно, сбор должен осуществляться исключительно в экологически чистых зонах, вдали от заводов, судоходных путей и мест скопления нефти.

Противопоказания:

  • туберкулез легких;
  • фурункулез;
  • крапивница;
  • некоторые патологии печенки;
  • язвенные проявления в органах желудочно-кишечного тракта.

Свойства и состав морской капусты

  1. Большое количество йода (чем старше растение, тем его больше) нормализует работу щитовидной железы, что предупреждает осложнение диабета – гипертиреоз.
  2. Марганец способствует синтезу инсулина и регулирует уровень сахара в крови. Предотвращает развитие гипогликемии, гипергликемии и кетоацидоза.
  3. Благодаря сере и цинку можно избавиться от проблем с ногтями, волосами и кожным покровом. Вещества обладают ранозаживляющими свойствами.
  4. С помощью железа улучшается состояние дыхания клеток и тканей, ускоряются обменные процессы, укрепляется иммунитет.
  5. Магний влияет на сердечный ритм и артериальное давление. Снижает уровень глюкозы. Укрепляет кости и нормализует деятельность системы дыхания.
  6. Посредством натрия и калия улучшается структура кровеносной системы, тканей мышц. Восстанавливается работа головного мозга, нервной системы, сердца, выводятся вредные вещества.
  7. Фосфор и кальций укрепляют кости, улучшают мозговую деятельность, нормализуют функциональность практически всех внутренних органов.
  8. Витамины: В1, В2, РР, С, А, В9, В6, бета-каротин. Воздействие такого витаминного премикса максимально всестороннее. Он влияет на все внутренние органы и системы, улучшая их работу.

Узнайте больше о свойствах и составе морской водоросли, а также способах ее приготовления из представленного видеоролика.

В каком виде разрешено употреблять морскую капусту?

При диабетическом заболевании морские водоросли можно кушать совершенно в разном виде. Сегодня ламинария выпускается в таких формах:

  1. Капуста свежая очень полезна, но её необходимо варить. Приобрести такую ламинарию в городах, отдаленных от моря и океана, невозможно.
  2. Капуста в замороженном виде не утрачивает своих полезных свойств. Можно купить в любом уголке страны. Перед употреблением обязательно проварить.
  3. Сухая капуста удобна в использовании. Если Вы не переносите вкус приготовленной морской капусты, обязательно применяйте её в сухом виде. Потому что ламинарию можно перемолоть на кофемолке и добавлять в любое блюдо в качестве соленой приправы. Кроме того, сухую капусту из моря можно распаривать и применять наружно, готовить разнообразные блюда.
  4. В морском растении есть крупная часть, называемая слоевищем. В магазины она поступает в измельченном состоянии. Но приобрести в цельном виде возможно в косметологических пунктах продажи. Потому что именно в такой форме капуста используется для обертываний.
  5. Таблетированная форма водорослей продается в аптеках. Используется людьми, не переносящими вкус ламинарии. При покупке таких таблеток соблюдайте осторожность, потому что основная масса производителей кроме сухой ламинарии добавляет в состав вспомогательные компоненты. Некоторые из них могут быть вредны при сахарном диабете.
  6. Маринованные морепродукты доступны широким массам людей. При повышенном сахаре потреблять её в больших количествах нежелательно, так как она содержит острый перец, чеснок и уксус. А это вредно для диабетика.
  7. Консервированный вид водорослей тоже содержит уксусную эссенцию плюс консерванты. Особенность – процесс консервирования снижает уровень полезных веществ. Использовать в пищу консервированную морскую капусту при СД не желательно.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка морской капусты

Для любого больного диабетика очень важно знать показатели гликемического индекса (ГИ) и гликемической нагрузки (ГН) каждого продукта питания. Но что собой это представляет?

Гликемический индекс определяет степень повышения сахара в кровяной жидкости после потребления продукта. Другими словами, осуществляется контроль скорости усвояемости углеводов, которые приводят к повышению глюкозы.

При высоком уровне ГИ глюкоза сильно увеличивается, при низком ГИ сахар поднимается медленно. Поэтому при диабетических патологиях важно употреблять продукты с низким гликемическим индексом, потому что и гликемическая нагрузка будет минимальной.

Капуста

При повышенном сахаре гликемический индекс не должен превышать показатель в 30% из 100. Морская капуста обладает ГИ 18-22, поэтому является разрешенной к употреблению диабетиками.

Как правильно сварить морскую капусту?

Для того чтобы морские водоросли принесли максимум пользы, их нужно правильно отварить. Для этого подходит ламинария в сухом, замороженном и свежем виде:

  • сухую морскую капусту предварительно заливают водой и выдерживают на протяжении 15-ти часов, варить нужно не более 3-х часов;
  • замороженную ламинарию сначала размораживают, а потом варят на медленном огне в течение получаса;
  • со свежими водорослями поступают так же, как с замороженными.

Морскую капусту желательно варить трижды. Это позволит максимально нейтрализовать неприятный запах и морской привкус.

Морская капуста, как и другие продукты питания, содержащие низкий уровень гликемического индекса, необходимо потреблять только с разрешения лечащего доктора. Потому что учитываются возможные противопоказания и многие другие факторы. Только в этом случае ламинария может принести пользу и способствовать выработке естественного инсулина при СД.


Source: diabet-lechenie.ru

Почитайте еще:

Source: medicalfirst.ru

Читайте также



Источник: diabet.zydus.su


Добавить комментарий