Какое печенье можно есть при циррозе печени

Какое печенье можно есть при циррозе печени

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

 

Каждый человек болел хотя бы раз в жизни. Есть такие заболевания, которые не особо серьезные для человека и поддаются быстрому лечению. Но бывает и такое, что они могут принести очень серьезные проблемы и возможно привести даже к летальному исходу. Среди таких болезней отмечают цирроз печени. Это заболевание можно излечить, если вовремя обнаружить. Помимо медикаментозного лечения рекомендуют также диету стол 5 при циррозе печени.

 

Курс лечения цирроза печени народной медициной. Купить здесь

 

Лечебное питание

Циррозом называют очень серьезную патологию печени. Причинами ее возникновения могут быть:

  • чрезмерное употребление алкоголя,
  • не до конца вылеченный гепатит.

Данные факторы провоцируют разрушение здоровых клеток и в таком случае органу уже не под силу справляться его функциями.

Большинство ученых и медиков находятся в постоянном поиске решения данной проблемы. Они пришли к выводу, что наиболее эффективными есть разнообразные диеты. Если придерживаться правил правильного питания в комплексе с медикаментами, то это даст положительный результат.

В организме печень действует как фильтр. Какое питание при циррозе печени должно быть? Так как при данном заболевании могут возникать определенные сбои, то необходимо нормализовать работу пищеварительной системы. Справиться с этим поможет диетическое питание.

Адекватное меню и правильный подбор продуктов поможет:

  • нормализовать обмен веществ,
  • восстановить печеночные ткани,
  • улучшить общее состояние больного.

 

 

Какая диета при циррозе печени

Кроме правильного выбора продуктов рекомендуют еще и диету. Чаще всего назначают стол №5, суть заключается в том, чтобы исключить вредные для печени продукты. Они заменяются более полезными, которые не раздражают паренхиму печени и пищеварительный тракт. При такой диете не стоит перегружать кишечник и желудок. Именно поэтому стоит увеличить количество потребления белков и углеводов. При этом количество жиров должно составлять лишь 30 %.

Необходимо знать, что во время диеты при циррозе печени у женщин и мужчин должно быть различное количество потребляемых калорий. Диета должна быть скорректирована специалистом. В основном диетолог определяет стадию заболевания, а также биометрические параметры пациента и после этого назначает схему питания.

Диета № 5 при циррозе печени зависит от:

  • калорийности,
  • набора продуктов,
  • потребления жидкости,
  • обработки и способов приготовления.

 

При данном заболевании стоит придерживаться определенных правил:

  1. В день должно употребляться 2500-3000 калорий. Питание должно быть сбалансированным и дробным. Прием пищи стоит проводить небольшими порциями.
  2. За день стоит выпивать не менее 1,5 л жидкости.
  3. Употреблять соль стоит не более 1-2 чайных ложек.
  4. Жесткие и твердые продукты стоит протереть или измельчить.
  5. Пища должна быть теплой.
  6. Большинство продуктов стоит варить, запекать и готовить на пару. Тушеные блюда стоит употреблять не более 2 раз в неделю.

 

 

Что можно есть

Продукты питания при циррозе печени делят на 2 категории: разрешенные, запрещенные.

К разрешенным относятся:

  • черствый хлеб из муки 1 и высшего сорта, несдобная выпечка и печенье;
  • овощные супы, крупяные на овощном бульоне, молочные с макаронами, вегетарианские борщи и щи, фруктовые;
  • обезжиренное и нежирное мясо, птица без кожи, молодая баранина, говядина, кролик, курица, мясная свинина, молочные сосиски, суфле, индейка;
  • паровая и отварная рыба, нежирная рыба;
  • запеченные и паровые белковые омлеты;
  • овощи в отварном, тушеном и сыром виде, пюре из зеленого горошка, некислая квашеная капуста;
  • молоко, неострый нежирный сыр, некислый свежий нежирный творог, кисломолочные напитки;
  • заливная рыба, винегрет, салат из свежих овощей с растительным маслом, фаршированная рыба, кабачковая икра, нежирная ветчина, вымоченная нежирная сельдь, салаты из отварной рыбы и мяса;
  • мягкие, спелые сладкие фрукты и ягоды, желе, сухофрукты, компоты, пастила, мармелады, муссы, мед, зефир, варенье, сахар;
  • молочные, сметанные, овощные соусы, фруктовые подливки;
  • отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, чай, кисель, компоты;
  • растительное масло, сливочное масло.

 

Запрещенные продукты:

  • слоеное и сдобное тесто, свежий и ржаной хлеб, жареные пирожки;
  • суп из бобовых, окрошка, зеленые щи, рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • гусь, печень, жирное мясо, утка, мозги, консервы, колбасы, копчености;
  • соленая рыба, жирная и копченая, рыбные консервы;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • жирный творог, сливки, соленый острый сыр, сметана, ряженка;
  • бобовые, редис, шпинат, редька, щавель, репа, чеснок, маринованные овощи, зеленый лук, грибы;
  • шоколад, кислые плоды, кремовые изделия, мороженое;
  • консервы, икра, копчености, жирные и острые закуски;
  • перец, горчица, хрен;
  • баранье, свиное, говяжье сало, кулинарный жир;
  • алкоголь, черный кофе, холодные напитки, какао.

Зная список продуктов, которые можно и нельзя использовать, можно самостоятельно составить диету при циррозе печени и меню на неделю. Самое главное – это не перегружать свой организм и следовать советам врача.



Источник: travomarket.ru


Добавить комментарий