Как нейтрализовать желчные кислоты в кишечнике

Как нейтрализовать желчные кислоты в кишечнике

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Нарушения пищеварения в кишечнике

Нарушение желчеотделения. Недостаточное поступление желчи в кишечник называется гипохолия, полное прекращение ее поступления – ахолия. Эти явления возможны при закупорке или сдавлении общего желчного протока, при нарушении желчеобразовательной функции печени. При ахолии особенно резко страдает переваривание и всасывание жира, так как липаза поджелудочного сока в отсутствие желчи малоактивна, а жиры неэмульгированы и контакт их с липолитическим ферментом затруднен. При недостатке желчи страдает всасывание жирных кислот, холестерина, жирорастворимых витаминов. Вследствие недостаточного переваривания и всасывания жира развивается стеаторея – избыточное содержание жира в испражнениях.

Нарушение внешней секреции поджелудочной железы. Нарушения внешней секреции поджелудочной железы могут быть обусловлены рядом причин:

1) дуодениты – воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся уменьшением образования секретина;

2) неврогенное торможение функции поджелудочной железы (вагальная дистрофия, отравление атропином);

3) закупорка или сдавление протока железы;

4) разрушение опухолью;

5) аллергическая перестройка организма;

6) развитие в поджелудочной железе воспалительных процессов (острые и хронические панкреатиты).

При расстройствах функции поджелудочной железы в ней уменьшается образование ферментов, в связи с чем нарушается дуоденальное пищеварение. Особенно резко страдает переваривание жира, так как панкреатический сок содержит наиболее активный липолитический фермент. О недостаточном переваривании белка свидетельствует появление большого количества мышечных волокон в каловых массах после приема мясной пищи. Переваривание углеводов также нарушено. Развивается недостаточность пищеварения.

При разрушении поджелудочной железы ферменты могут всасываться в окружающие ткани, а также попадать в кровь. В тканях в результате действия на них ферментов развиваются некрозы. Особенно характерно появление некрозов жировой клетчатки (сальника), возникающих под влиянием липазы панкреатического сока. В крови и моче увеличивается содержание диастазы.

Нарушение пищеварения в тонком кишечнике. Нарушения секреторной функции кишечника могут зависеть от уменьшения количества отделяемого сока, уменьшения содержания в нем ферментов и нарушения пристеночного пищеварения. При ослаблении кишечного пищеварения переваривание жиров и белков изменяется мало, так как компенсаторно усиливается секреция липазы и амилазы панкреатического сока.

Большое значение расстройства секреции кишечного сока имеют у детей грудного возраста, когда вследствие недостатка лактазы или инвертазы нарушается усвоение молочного сахара.

Нарушения процессов всасывания проявляются в замедлении или патологическом их усилении.

Замедление всасывания может быть обусловлено:

1) недостаточным расщеплением пищевых масс в желудке и двенадцатиперстной кишке;

2) нарушениями пристеночного пищеварения;

3) застойной гиперемией кишечной стенки (парез сосудов, шок);

4) ишемией кишечной стенки (например, при свинцовой колике развивается спазм сосудов кишечника и даже инфаркт кишок);

5) воспалением тонкого кишечника (энтерит), когда его слизистая оболочка становится отечной, набухшей;

6) резекцией большей части тонкого кишечника;

7) кишечной непроходимостью в верхних отрезках кишечника, когда пищевые массы вообще не поступают в диетальные отрезки кишечника.

Вследствие длительных нарушений всасывания развивается истощение организма, возникают гиповитаминозы (рахит у детей) и другие проявления недостаточности пищеварения.

Патологическое усиление всасывания связано с повышением проницаемости кишечной стенки (например, при активной гиперемии ее или раздражении эпителия кишечника). Особенно легко усиление всасывания возникает у детей раннего возраста, у которых проницаемость кишечной стенки вообще высока. При этом могут всасываться и вызывать интоксикацию продукты неполного расщепления пищевых веществ.

Нарушение двигательной функции кишечника. Нарушение двигательной функции кишечника проявляется в ускорении или замедлении перистальтики и чередовании этих процессов, а также в нарушении маятникообразных движений. Резко выраженное расстройство двигательной функции кишечника наблюдается при кишечной непроходимости.

Ускорение перистальтики. В результате ускорения перистальтики пищевая кашица продвигается по кишечнику быстрее и развивается понос. Наиболее частыми причинами поноса являются воспалительные изменения в желудочно-кишечном тракте. При этом повышается возбудимость рецепторов кишечной стенки, что обуславливает ускорение перистальтики при действии различных, в том числе и адекватных, раздражителей. Понос возникает при действии на стенку кишечника необычных раздражителей: непереваренной пищи (например, при ахилии), продуктов брожения и гниения, токсических веществ. Ускорение перистальтики в этом случае имеет защитное значение.

Замедление перистальтики. При этом тормозится продвижение пищевой кашицы по кишечнику и развивается запор. Запор может быть спастическим и атоническим.

Спастический запор возникает под влиянием токсических факторов (свинцовое, отравление), психогенных воздействий, а также висцеро-висцеральных рефлексов с различных участков брюшной полости. Все эти факторы ведут к спастическому сокращению отдельных участков кишечника и накоплению в нем каловых масс.

Атонический запор вызывается теми факторами, которые обуславливают понижение тонуса кишечной стенки и ослабление перистальтики, а именно: тонус кишечной стенки снижается при скудном питании, приеме пищи, бедной клетчаткой, при недостатке в диете солей калия и кальция, чрезмерном переваривании пищевых масс в желудке (например, при повышении кислотности желудочного сока); изменения в кишечной стенке, снижающие ее тонус, возникают у стариков; тонус кишечника падает при авитаминозе В6 в связи с нарушением обмена ацетилхолина и т. д.

Кишечная непроходимость – возникает при наличии в кишечнике препятствия для прохождения пищевых масс. Различают механическую непроходимость, обусловленную механическим закрытием просвета кишок, и динамическую непроходимость, вызванную параличом или спазмом кишечной мускулатуры.

Патогенез кишечной непроходимости сложен. Имеют значение интоксикация организма вследствие всасывания токсического кишечного содержимого, патологические рефлекторные влияния с измененной кишечной стенки, обезвоживание организма и падение уровня хлоридов крови, так как они вместе с водой переходят в брюшную полость.

Нарушение дефекации может возникать в следующих случаях:

1) при сильных психических потрясениях (страх, испуг) может выпадать влияние коры головного мозга на спинномозговой центр дефекации, при этом дефекация становится непроизвольной (рефлекторной);

2) при повреждениях nn. pelvici, itypogastrici дефекация нарушается в связи с расстройством функции мышц, участвующих в этом акте;

3) при воспалительных процессах в прямой кишке повышается чувствительность ее рецепторов и возникают частые ложные позывы на дефекацию (тенезмы);

4) при травмах пояснично-крестцового отдела спинного мозга вследствие выключения центра дефекации возникает недержание каловых масс; спустя некоторое время может восстановиться периодическое опорожнение кишечника, однако отсутствует чувство позыва на дефекацию.

Нарушение пищеварения в кишечнике в связи с недостаточным поступлением поджелудочного сока, желчи и дисбактериозом.

Нарушение пищеварения в кишечнике в связи с недостаточным поступлением поджелудочного сока, желчи и дисбактериозом. — раздел Биотехнологии, Кафедра патофизиологии ЯГМА Лечебный и педиатрический факультеты. 2000 год В Связи С Недостаточным Поступлением Поджелудочного Сока Прежде Всего Нарушае.

В связи с недостаточным поступлением поджелудочного сока прежде всего нарушается дуоденальное пищеварение. Из-за дефицта липазы особенно страдает переваривание и всасывание жира. Жир выводится с калом (стеаторея). Плохо переваривается белок. Об этом свидетельствует появление большого количества мышечных во­локон в каловых массах после приема мясной пищи. Переваривание углеводов также нарушено.

Недостаточное поступление желчи в кишечник называется г и п е­х о л и е й, полное прекращение ее поступления — а х о л и е й. Липаза панкреатического сока в отсутствии желчи мало активна, жиры не эмульгированы и их контакт с липолитическим ферментом затруднен. Особенно страдает всасывание жирных кислот, холесте­рина и жирорастворимых витаминов. Развивается стеаторея. В ки­шечнике нерасщепленный жир обволакивает пищевые массы и затруд­няет действие на них ферментов панкреатического сока.

Активность этих ферментов при недостатке желчи снижена, так как в норме желчь нейтрализует кислое желудочное содержимое и способствует воздержанию в 12-перстной кишке щелочной среды, яв­ляющейся необходимой для ферментов дуоденального сока. При дефи­ците желчных кислот снижается адсорбция кишечными клетками фер­ментов из химуса и нарушается пристеночное пищеварение. Следова­тельно, при нарушении поступления желчи в кишечник, страдает

переваривание белков и углеводов. Вместе с неусвоенными жирами

из кишечника выводятся и жирорастворимые витамины. Развиваются

Снижение кислотности приводит к нарушению запирательной функции привратника. В результате химус поступает в дуоденум большими порциями. Это может рефлекторно вызывать ускорение пе­ристальки кишечника. Поэтому в случае даже небольшого переедания

легко возникает кратковременная диарея. Вместе с тем перисталь­тика кишечника замедляется ввиду недостатка ее стимулятора — желчных кислот. Появляется наклонность к запорам. Таким образом

стул становится неустойчивым.

Замедление перистальки в случае снижения секреторной функции желудка вначале имеет, видимо, некоторое компенсаторное значе­ние, поскольку удлиняется время пищеварения в кишечнике. Однако,

в результате ослабления перистальки кишечника химус плохо переме­шивается. Это неблагоприятно отражается на пристеночном пищева­рении, а следовательно и на всасывании. Кроме того, расщепление пищевых веществ в кишечнике нарушается и из-за недостатка фер­ментов поджелудочной железы и желчи. В результате биохимический состав химуса и рН изменяются. (Меняется биохимический климат в кишечнике). Это ведет к возникновению кишечного дисбактериоза.

Дисбактериоз — это нарушение подвижного равновесия микрофло­ры, в норме заселяющей кишечник.

Формирование дисбактериоза проходит в три фазы:

1. Значительное уменьшение числа нормальных симбионов в мес­тах их обычного обитания. В кишечнике это уменьшение бифидум — флоры и многочисленных бактерий.

2. Исчезновение одних и увеличение содержания других нор­мальных симбионов, в норме встречающихся в скудном количестве или у данного человека не встречающихся.

3. Появление аутофлоры там, где она обычно не встречает-

ся(например кишечной палочки в желчных путях) с увеличением ее

токсичности. При кислотности желудочного сока заселение верхних

отделов кишечника облегчено и снижением барьерной роли желудка.

Дисбактериоз в кишечнике может развиваться и при нормальной функции желудка, но при ослаблении неспецифических защитных сил организма. Поэтому у взрослых он часто возникает при длительном предывании в экстремальных условиях ( повышенных нагрузок, в космических полетах, подводных плаваниях и т.п.) под влиянием ионизирующего излучения. Для ребенка раннего возраста грудное вскармливание способствует формировнию нормальной микрофлоры ки­шечника ( бифидум — флоры ). Поэтому запаздывание с прикладыва­нием к груди и раннее искусственное вскармливание облегчают воз­никновение дисбактериоза. У детей и стариков дисбактериоз неред­ко возникает после перенесения различных заболеваний. Дисбакте­риоз может возникать при длительном применении антибактериальных препаратов, антибиотиков.

В результате дисбактериоза резко нарушается одна из главных функций нормальной микрофлоры — ее антагонистическая активность в отношении патогенных и гнилостных микробов, а также нарушается витаминообразующая и ферментативная функции.

Бактериальная ферментация химуса в кишечнике ведет к образо­ванию молочной, уксусной кислот и других продуктов, повреждающих слизистую. В том числе образуются газы (метан. сероводород, уг­лекислый газ), что приводит к метеоризму — вздутию кишечника, особенно если тонус его понижен. Метеоризм усугубляется замедле­нием перистальки. Он вызывает боли, а в стенках растянутых кишок уменьшает кровоснабжение, что снижает регенерацию слизистой и она легче повреждается. Возникает воспалительный процесс — энте­рит, колит. И в результате запоры или неустойчивый стул сменяет­ся упорной диареей. При этом стул характерный: жидкий, перистый, с резко кислой реакцией. В результате хронического воспаления слизистой кишечника все больше нарушается пристеночное пищеваре­ние. Все более усугубляется нарушение биохимического климата . Создается порочный круг. Для профилактики и устранения кишечных дисбактериозов служат бактериальные препараты: лактобактерин,би­фидумбактерин, колибактерин.

Дискинезия желчновыводящих путей

Дискинезия желчновыводящих путей — одно из распространенных заболеваний в практике врача-гастроэнтеролога. Недугу в большей степени подвержены женщины, у которых он встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. Под дискинезией желчновыводящих путей понимают несвоевременное, неполное или чрезмерное сокращение сфинктеров и мышц стенок желчного пузыря, что приводит к нарушению нормального оттока желчи, ее застою и проблем со стороны пищеварения. Существуют различные причины, предрасполагающие к развитию этого заболевания. И в соответствии с ними выделяют первичную и вторичную дискинезию желчновыводящих путей.

Первичная дискинезия желчных путей возникает из-за сбоев в нервной регуляции, отвечающей за сокращения мышц сфинктеров. Этот вид дискинезии наиболее часто отмечается у пациентов, страдающих нейроциркуляторной дистонией и заболеваниями обмена веществ.

Вторичная дискинезия желчевыводящих путей причины которой различные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, колит, холецистит). Но чаще всего дискинезии сопряжены с патологиями двенадцатиперстной кишки и желчнокаменной болезнью .

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей

Боль при дискинезии желчновыводящих путей обычно слабо выраженная. Чаще всего больные предъявляют жалобы на неприятные, тянущие, распирающие ощущения в подложечной области, которые нередко усиливаются после употребления жирной, жареной пищи, алкогольных напитков. В результате несвоевременного или замедленного поступления желчи из желчного пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки происходят неполадки в процессах пищеварения. При этом отмечается нарушение всасывания жиров, холестерина, солей кальция, многих витаминов. Многие пациенты отмечают появление после еды тошноты, иногда рвоты, вздутия кишечника (метеоризм). Недостаточное поступление в кишечник желчи приводит к возникновению стойких запоров. У ряда пациентов, наоборот, развиваются поносы, которые называют гипохолической диареей.

Последствия дискинезии желчевыводящих путей

При длительном течении дискинезия желчных путей может осложнится воспалением в желчном пузыре, которое в свою очередь способствует образованию камней. Нарушения пищеварения приводят к нарушению обмена веществ и развитию ряда заболеваний (мочекаменная болезнь, полиартрит и др.).

Диагностика дискинезии желчевыводящих путей

Диагностика дискинезии желчного пузыря основывается на клинической картине заболевания. Дополнительную помощь в постановке правильного диагноза оказывают следующие исследования: дуоденальное зондирование, радиохолецистография и/или холеграфия. Выполнение данных исследований позволяет изучить процесс поступления желчи в просвет кишечника и отличить дискенизию от других заболеваний печени и желчного пузыря, имеющих сходные признаки.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей

В основе терапии дискинезии желчных путей лежит соблюдение правильной диеты. режима дня, нормализации функций центральной нервной системы. Пища должна приниматься часто, не менее 5 раз в сутки, но небольшими порциями, так как еда способствует отделению желчи и тем самым уменьшает явления застоя.

Медикаментозное лечение дискинезии должно проводиться только по назначению врача, поскольку в основе заболевания могут лежать разнообразные причины. Если дискинезия желчных путей развилась в результате повышенного тонуса мышц дна и стенок желчного пузыря, то назначаются препараты, снимающие спазм (но-шпа, папаверин и т.д.). Однако эта групп средств противопоказана при дискинезии, возникший в результате слабости этих мышц. В последнем случае, наоборот, рекомендуются лекарственные препараты, усиливающие сократительную способность желчного пузыря (ксилит, магния сульфат и др.).

Учитывая, что в основе развития дискинезии желчных путей большая роль принадлежит нарушениям функций центральной нервной системы, показано применение растительных сборов, оказывающих успокаивающее действие. При выраженных нарушениях пищеварения возможно назначение ферментативных лекарственных препаратов.

Пациентам с дискинезией желчновыводящих путей для освобождения желчного пузыря от желчи рекомендуется проведение слепых или беззондовых тюбажей. Процедура выполняется следующим образом. Пациент выпивает подогретую минеральную воду, раствор магнезии или настой желчегонных лекарственных растений (по назначению врача), а затем в течение 45 минут лежат на боку, с грелкой в области проекции печени.

Немаловажное значение в терапии дискинезии желчновыводящих путей имеет лечебная физкультура и санаторно-курортное лечение.

Дискинезия желчновыводящих путей у детей

У детей дискинезия желчновыводящих путей нередко диагностируется с запозданием, что, соответственно, задерживает и своевременное лечение данной патологии, а также приводит к развитию осложнений. В детском возрасте дискинезия желчновыводящих путей лишь иногда носит первичный характер. а чаще всего развивается как осложнение ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатит, дуоденит, гастрит, язвенная болезнь). Желчь обладает бактерицидными свойствами и при недостаточном ее поступлении в кишечник создаются благоприятные условия для заражения детей глистами. В ряде случаев дискенизия желчных путей сочетается с поражением органов желудочно-кишечного тракта паразитами (лямблиями)

Симптомы дискинезии желчновыводящих путей у детей могут быть различными. Обычно маленькие пациенты жалуются на периодически возникающие боли в правом подреберье. У детей младшего возраста боль, порой, локализуются в околопупочной области живота. Весьма характерным признаком дискинезии желчновыводящих путей у детей является появление резкой, колющей боли в правом подреберье, возникающей при физической нагрузке (быстрая ходьба, бег).

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей

Помимо болезненных ощущений у детей также отмечаются тошнота, снижение аппетита, неустойчивость стула, когда запоры сменяются поносами. Дети старшего возраста могут предъявлять жалобы на горький привкус во рту.
При осмотре обнаруживается увеличение размеров печени, появления при ее прощупывании участков болезненности.

Лечение дискинезии желчновыводящих путей у детей должно проводиться гастроэнтерологом и практически оно ничем не отличается от терапии этого заболевания у взрослых пациентов.

Источники: http://studopedia.ru/18_56284_narusheniya-pishchevareniya-v-kishechnike.html, http://allrefs.net/c40/3o7mn/p3/, http://xn--80achd5ad.xn--p1ai/%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%89%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%B9

Комментариев пока нет!



Источник: www.luchshijlekar.ru


Добавить комментарий