Истории болезни для гепатит с

Истории болезни для гепатит с

Куратор: студент 520 гр. Переверзев С.В.

Алтайский Государственный Медицинский Университет

Барнаул 2007.

Клинический диагноз: Вирусный гепатит «В» (НВs Ag «+»), желтушная форма с преимущественно цитолитическим синдромом, средней степени тяжести, волнообразное течение.

ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ:

Ф.И.О.: Сладкова Ольга Михайловна.

Возраст: 30 лет.

Место жительства: г. Барнаул,

Место работы: студентка 4 – го курса 250 группы МПСИ.

Дата заболевания: 27 августа 2003 года.

Дата поступления: 18 сентября 2003 года.

Дата курации: 22 октября 2003 года.

Диагноз при поступлении: Вирусный гепатит «В».

Клинический диагноз: Вирусный гепатит «В» (НВs Ag «+»), желтушная форма с преимущественно цитолитическим синдромом, средней степени тяжести, волнообразное течение.

ЖАЛОБЫ:

На момент курации. Желтушность кожных покровов, мочу темного цвета, слабость, головокружение после незначительной физической нагрузки.

На момент поступления. Иктеричность склер, слабость, головокружение после незначительной физической нагрузки, темный цвет мочи и светлый цвет кала, снижение аппетита, эпизодическую тошноту, незначительные боли в правом подреберье.

АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

27 августа, утром, больная на фоне общего здоровья почувствовала скованность в коленных суставах, слабость, незначительную периодическую болезненность в правом подреберье. После утренней ходьбы скованность исчезала, а слабость сохранялась. Скованность в суставах по утрам перестала появляться с 1 сентября, в этот период стала беспокоить эпизодическая тошнота. Через две недели (15 сентября) потемнела моча. В течение этих двух недель состояние больной было обычное, ничего не беспокоило. Утром 16 сентября она заметила у себя иктеричность склер, и через два дня обратилась в поликлинику по месту жительства к врачу-терапевту, который направил ее по скорой помощи в инфекционное отделение больницы РТП.

19 сентября больная отмечает усиление желтушности склер, общей слабости, головокружения, недомогания. В течение последующих пяти дней все симптомы постепенно угасали, больная чувствовала себя удовлетворительно на фоне лечения. 10 октября внезапно с утра больная заметила резкое ухудшение самочувствия: недомогание, слабость, головная боль, тошнота, появление зуда тела, иктеричности склер и желтушности кожных покровов. Зуд всего тела продолжался около двух суток. В течение последующих пяти дней желтушность усиливалась и только после четырех дней больная отметила снижение желтушности склер. Через двое суток желтушность начала снижаться на ладонных поверхностях кистей.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАМНЕЗ:

Сладкова Ольга Михайловна проживает в частном доме. В дом проведен водопровод (индивидуальная скважина); пьет сырую воду. Личную гигиену соблюдает всегда, моет руки перед едой; питается регулярно. Из животных: собака (на улице), кот (в доме).

Семья состоит из 5 человек: муж, два ребенка и бабушка. В семье в ближайшие месяцы, кроме мужа, инфекционными заболеваниями никто не болел. В период «май — июнь» муж переболел гепатитом «В».

Больная является студенткой 4-го курса МПСИ и работает товароведом. По месту учебы и работы у коллег желтушности и другой похожей симптоматики не отмечает.

Внебрачные связи и прием наркотиков отрицает. Медицинский осмотр проходит 1 раз в год, но за последние 6 месяцев врачей никаких не посещала. Гемотрансфузии отрицает. Оперативных вмешательств не отмечает. Донором не является.

АНАМНЕЗ ЖИЗНИ:

Больная родилась в Алтайском крае, с. Ельцовка Ельцовского района. Семья состояла из пяти человек (двое сестер, матери и отца). В настоящее время все члены семьи здоровы, кроме отца (умер от инфаркта миокарда в 1999 году).

Больная росла и развивалась нормально, в умственном и физическом развитии от сверстников не отставала. Окончила 8 классов, по окончанию которых поступила в СПТУ по специальности повар – кондитер. После окончания СПТУ получает работу бухгалтером в сельском совете. В 19 лет она выходит замуж. В 20 лет рожает первого ребенка – девочку. Роды прошли нормально, без осложнений, ребенок — здоров. Через год семьей переезжают в г. Барнаул — настоящее место проживания. Спустя год рождается второй ребенок – мальчик. Роды были без патологии, ребенок родился здоровым.

В 24 года начинает работать в ЧП товароведом и одновременно поступает в Московский филиал МПСИ на логопеда.

Вредные привычки: отрицает.

Аллергологический анамнез: непереносимость лекарственных средств, бытовых веществ и пищевых продуктов не отмечает.

Менструации с 14 лет, регулярные. Три беременности, двое родов. Гемотрансфузий и операций не было.

Туберкулез, венерические заболевания отрицает.

STATUS PRAESENS COMMUNIS:

Общее состояние больной средней степени тяжести. Сознание ясное, положение в постели активное, телосложение правильное, конституция нормостеническая.

Кожные покровы желтушные, видимые слизистые оболочки и склеры иктеричные. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Подкожно-жировая клетчатка выражена умеренно, распределена равномерно.

Сила и тонус мышц сохранены, деформаций в области суставов нет, активные и пассивные движения в суставах в полном объеме. Деформаций и искривлений позвоночника не выявлено.

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ.

Носовое дыхание не затруднено. Грудная клетка правильной формы; обе половины симметричны, одинаково участвуют в акте дыхания. Дыхание ритмичное, тип брюшной. ЧД=18 движений в минуту. Пальпация: грудная клетка безболезненна, резистентность хорошая, голосовое дрожание не изменено. При сравнительной перкуссии — ясный легочный звук. При топографической перкуссии: высота стояния верхушек легких равна 4,5 см справа и слева, ширина полей Кренига слева и справа равна 5 см.

НИЖНИЕ ГРАНИЦЫ ЛЕГКИХ

ЛИНИИ СПРАВА СЛЕВА
l. parasternalis 4 м/р
l. medioclavicularis 5 м/р
l. axilaris anterior 6 м/р 6 м/р
l. axilaris media 7 м/р 7 м/р
l. axilaris posterior 8 м/р 8 м/р
l. scapularis 9 м/р 9 м/р
l. paravertebralis 10 м/р 10 м/р

ПОДВИЖНОСТЬ НИЖНЕГО ЛЕГОЧНОГО КРАЯ.

l. medioclavicularis 4 см
l. axilaris media 5 см 5 см
l. scapularis 4 см 4 см

Аускультация: на месте сочленения рукоятки грудины с телом, на щитовидном хряще, на остистых отростках 1-3 шейных позвонков чётко прослушивается бронхиальное дыхание, а в стандартных точках сравнительной и топографической аускультации – везикулярное дыхание. Хрипов, шумов и крепитаций нет.

Вывод: со стороны органов дыхания патологии не выявлено.

СЕРДЕЧНО — СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА.

Осмотр: патологических пульсаций (в эпигастральной области, в яремной ямке и в области сосудов шеи) не наблюдается. В области сердца патологической пульсации, сердечного горба не выявлено. Верхушечный толчок визуально не определяется.

При пальпации уплотнений по ходу вен и болезненности не обнаружено. Пульс сильный, симметричный, ритмичен, наполнение хорошее, не напряжен.

Частота пульса 60 ударов в минуту, совпадает с ритмом сердечных сокращений. Верхушечный толчок не смещен от среднеключичной линии (определяется на 1 — 1.5 см кнутри от среднеключичной линии).

Перкуссия: относительной тупости сердца:

правая граница на 1 см кнаружи от правого края грудины;

левая граница на 1,5 см кнутри от левой срединно-ключичной линии;

верхняя — 3 м/р. по l. Parasternalis sinistra.

абсолютной тупости сердца:

правая граница на 2 см кнаружи от l. Parasternalis sinistra.

левая — 4 м/р. на 3,5-4 см кнутри от l. Medioclavicularis sinistra.

верхняя — на 5 ребре по l. Parasternalis sinistra.

Талия не подчеркнута, треугольник Боткина по площади не увеличен. Ширина сосудистого пучка соответствует норме.

При аускультации 1 и 2 тоны ясные, акцента на аорте нет. Патологий со стороны клапанного аппарата сердца не обнаружено. Шумы также не прослушиваются.

Вывод: со стороны сердечно – сосудистой системы патологии не выявлено.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

При осмотре ротовой полости язык влажный, без трещин и изъязвлений, обложен сероватым налетом в области тела языка; уздечка языка и небо желтушного цвета.

Живот правильной формы, симметричен, не вздут, в акте дыхания участвует активно, видимых пульсаций, сосудистого рисунка, перистальтики желудка и кишечника нет. Выбухание в правом подреберье отсутствует.

Пальпация. Температура одинаковая на поверхностно-симметричных участках, кожа влажная. Подкожно-жировая клетчатка умеренно выражена. Живот мягкий, слегка болезненный в области эпигастрия в проекции желчного пузыря; расхождения прямых мышц живота, грыжевых ворот, выпячиваний не обнаружено. Симптом Щеткина – Блюмберга отрицательный. При глубокой пальпации по Образцову – Стражеско пальпируется сигмовидная кишка в левой подвздошной области в виде гладкого безболезненного тяжа диаметром 3-4 см. Слепую кишку пропальпировать не удалось. Другие отделы толстого кишечника и желудок не пальпируются. Поджелудочная железа и селезенка не определяются. Нижний край печени выступает на 1 см из-под края реберной дуги, контур ровный плотно-эластической консистенции, безболезненный. Размеры печени по Курлову 10/ 9/ 7 см. Свободной жидкости в брюшной полости с помощью перкуссии и метода флюктуации не выявлено. При аускультации – шум перистальтики кишечника. Стул регулярный, оформленный, без патологических примесей, со слов больной – обычного цвета.

Вывод: опираясь на жалобы при пальпации — на болезненность в правом подреберье, мезогастральной области, а также при перкуссии и пальпации удалось выявить увеличение печени на 1 см, то можно предположить, что в патологический процесс вовлечена пищеварительная система.

МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

При осмотре поясничной области припухлости и отеков не обнаружено. Почки и мочевой пузырь не пальпируются. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Мочеиспускание не затруднено, безболезненно, 3 – 4 раза в сутки. Моча, со слов больной, светлого цвета.

НЕЙРОЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА.

Сознание больной ясное. Навязчивых идей, аффектов, особенностей поведения нет. Полностью ориентирована в пространстве и во времени, общительна, речь правильная. Координация движений не нарушена. На внешние раздражители реагирует адекватно. Вторичные половые признаки — по женскому типу. Щитовидная железа не увеличена, безболезненна, с окружающими тканями не спаяна, узлов и уплотнений при пальпации не выявлено, признаков гипо- и гипертиреоза нет.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:

На основании жалоб и амнестических данных заболевания: появление утренней скованности в суставах, слабости, головокружения после незначительной физической нагрузки, снижение аппетита, эпизодическую тошноту, незначительные боли в правом подреберье, мочу темного цвета, можно предположить наличие у больной воспалительного процесса со строгой цикличностью развития болезни, т.е. смена предыдущих симптомов (артралгический, астеновегетативный, диспепсический) на желтушность кожных покровов, иктеричность склер. Из анамнестических данных заболевания также стало известно, что заболевание протекало волнообразно, т.е. отмечалось значительное улучшение состояние больной на фоне лечения, а затем резкое ухудшение (резкое нарастание желтушности кожных покровов, склер, и ухудшение общего самочувствия) с появлением холестатического синдрома. При осмотре выявлено: иктеричность склер, желтушность кожных покровов, увеличение размеров печени и выступание ее из-под края реберной дуги на 1 см, болезненность при пальпации в мезогастрии и проекции желчного пузыря.

На основании эпидемиологических данных выявлено, что три месяца до начало заболевания, муж больной перенес вирусный гепатит «В».

Таким образом, суммируя все выше перечисленное можно поставить следующий предварительный диагноз: вирусный гепатит «В», желтушная форма с холестатическим синдромом, средней степени тяжести, волнообразное течение.

ПЛАН ОБСЛЕДОВАНИЯ:

Общий анализ крови: гемоглобин, эритроциты, лейкоциты с формулой, СОЭ.

Общий анализ мочи.

Биохимический анализ крови: билирубин (общий, прямой и непрямой), белок, АСаТ, АЛаТ, протромбиновый индекс, тимоловая проба.

Кал на яйца глистов.

Кровь на RW, ВИЧ.

Кровь на маркеры вирусных гепатитов:

 А: антитела к вирусу гепатита «А» — анти-HAV, класса IgM;

 В: HBsAg, HBeAg, анти-HBe и анти-HBc класса IgM;

 С: анти-HCV — класса IgM.

УЗИ гепатобилиарной системы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ:

Биохимический анализ крови от 19.09.03.

Наименование Результат Норма
Общий белок 70 65-85 г/л
Билирубин общий 220 8,5-20,5 мкмоль/л
Прямой 120 до 3 мкмоль/л
Непрямой 100 до 15 мкмоль/л
Трансаминазы: АЛТ 4,0 0,1-0,68 мкмоль/л
АСТ 1,8 0,1-0,45 мкмоль/л
Тимоловая проба 8,0 0-5 ед.
Холестерин 2,6 3,4-5,3 ммоль/л
Фибриноген 3,0 2-4 г/л
ПТИ 76 85-100%

Заключение. Наблюдается повышение билирубина за счет прямой фракции. Повышение ферментов. Коэффициент де Ритиса = 2,2. Незначительное повышение тимоловой пробы, что наиболее часто встречается при вирусных гепатитах. И используется при дифференцировке инфекционного эндокардита с ревматическим поражением сердца. Повышение тимоловой пробы также может указывать на мезенхимально – воспалительный процесс в печени. ПТИ незначительно снижено, что косвенно свидетельствует о неспособности печени участвовать в синтезе протромбина.

Биохимический анализ крови от 20.09.03.

Наименование Результат Норма
ПТИ 100 85-100%

Заключение. Патологии не выявлено.

Биохимический анализ крови от 22.09.03.

Наименование Результат Норма
Билирубин общий 82 8,5-20,5 мкмоль/л
Прямой 42 до 3 мкмоль/л
Непрямой 40 до 15 мкмоль/л
Трансаминазы: АЛТ Страницы: 1 2 3 4 5

Source: xreferat.com

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий