Грудное вскармливание и гепатит б

Грудное вскармливание и гепатит б

Breastfeeding Is Not a Risk Factor for Mother-to-Child Transmission of Hepatitis B Virus
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3557270/

Конкурирующие интересы: авторы заявили, что конкурирующих интересов не существует.

Задуманные и разработанные эксперименты: Y-HZ YH. Выполнены эксперименты: JW CX XC JC. Проанализированы данные: XC JC JW CX SZ Y-HZ YH. Используемые реагенты / материалы / инструменты анализа: JW CX SZ XC JC. Написал статью: XC JC Y-HZ YH.

Многие врачи не поощряют грудное вскармливание носителями вируса гепатита В (HBV), так как ДНК HBV может быть обнаружена в грудном молоке, а повреждения молочной железы могут увеличить воздействие младенцев на HBV. Целью этого исследования было определить, может ли грудное вскармливание повышать риск перинатальной передачи HBV.

Было исследовано 546 детей (1-7-летних) из 544 матерей, инфицированных ВГВ, из которых 397 грудных детей и 149 получавших формулу; 137 были рождены у HBeAg-положительных матерей. Все дети были вакцинированы против гепатита В, но только 53,3% получили иммунный глобулин гепатита В (HBIG). Общая распространенность HBsAg +, HBsAg- / anti-HBc + и анти-HBs (≥10 мМЕ / мл) у детей составляла 2,4%, 3,1% и 71,6% соответственно. Распространенность HBsAg у детей, получавших грудное молоко и формула, составляла 1,5% и 4,7% соответственно (P = 0,063); различие, вероятно, было связано с более высокой процентной активностью HBeAg у матерей в группе, получавшей формулу (кормление на 49,0% против грудного вскармливания 15,9%, Р

Согласно рекомендуемой профилактике, грудное вскармливание не является фактором риска передачи вируса гепатита В от матери к ребенку. Поэтому клиницисты должны поощрять матерей, инфицированных HBV, кормить грудью своих младенцев.

Инфекция вируса гепатита B (HBV) является глобальной проблемой здоровья из-за ее серьезных осложнений, таких как цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома. После заражения основным фактором, влияющим на результат, является возраст, когда возникает инфекция; до 70-90% перинатальной инфекции станет хронической [1]. Таким образом, профилактика у младенцев как можно раньше имеет решающее значение, особенно у тех, кто рождается от матерей, инфицированных HBV. Рекомендуемая иммунопрофилактика против гепатита B, одновременное использование иммунных глобулинов против гепатита B (HBIG) и вакцины против гепатита B у младенцев ВИЧ-инфицированных матерей является наиболее эффективной для предотвращения передачи вируса HBV от матери к ребенку.

Грудное молоко является оптимальной и естественной пищей для младенцев. Хотя Всемирная организация здравоохранения и Американский консультативный комитет по практике иммунизации постулируют, что хроническая инфекция HBV у матери не может быть аргументом против грудного вскармливания [2], [3], многие врачи не поощряют материнских животных-носителей грудного вскармливания своих детей [4], [5], так как ДНК HBV может быть обнаружена в грудном молоке [6], а повреждения молочных желез, такие как трещины или кровотечения, могут увеличить экспозицию младенцев до HBV. Недавние исследования показали, что многие ВИЧ-инфицированные матери, как правило, кормят своих детей грудью, чтобы предотвратить передачу вируса HBV от матери к ребенку [7] — [9], хотя есть исследования, предполагающие, что грудное вскармливание не добавляет риска для матери -child передача HBV [10] — [12].

В этом исследовании мы сравнили показатели HBV-инфекции у детей, инфицированных ВИЧ-инфицированными матерями, которые кормились грудью и получали формулу соответственно, чтобы уточнить, может ли грудное вскармливание представлять дополнительный риск передачи вируса HBV от матери к ребенку.

В ретроспективном исследовании о распространенности поверхностного антигена гепатита B (HBsAg) среди 6398 беременных женщин, чьи образцы сыворотки были собраны в течение 2002-2004 годов, 429 (6,71%) женщин были положительными для HBsAg и антитела против основного антигена гепатита B (анти- HBc) [13]. С октября 2009 года по март 2010 года мы пригласили этих матерей и их детей принять участие в настоящем исследовании. Получив письменное информированное согласие от 296 матерей, было собрано в общей сложности 296 образцов сыворотки (~ 3 мл каждый) от их 296 детей (в возрасте 5-7 лет). Кроме того, мы пригласили 385 беременных женщин, инфицированных HBsAg, которые в январе 2006 года по декабрь 2010 года отправили своих детей в Чжэньцзянскую четвертую народную больницу, чтобы присоединиться к этому исследованию; 248 приняли наше приглашение и согласились на их собственное и их 250 образцов детской крови в период с ноября 2011 года по март 2012 года. Таким образом, в нашем исследовании было зарегистрировано 546 детей (2 пары близнецов), родившихся от 544 матерей с положительным результатом HBsAg.

Каждой матери было предложено заполнить вопросник, включая демографическую информацию о матери и ее ребенке / детях, вакцинацию против гепатита В, особенно своевременную вакцину первой дозы и введение HBIG у ребенка. Кормящих новорожденных кормили исключительно формулой, в то время как грудного вскармливания младенцев определяли как тех, кто получал грудное молоко в течение как минимум 2 недель, как описано ранее [11]; те, кто получил грудное молоко менее 2 недель, не были включены ни в одну из групп. Серологические маркеры HBV и ДНК HBV у беременных женщин были протестированы или получены из записей больничной карты. Введение HBIG и вакцины первой дозы было дополнительно подтверждено документами о выписке из больницы. Инъекция вакцины второй и третьей доз была подтверждена данными о вакцинации детей.

Это исследование было проведено в соответствии с Декларацией Хельсинки и одобрено институциональными обзорными советами больницы Нанкинской барабанной башни и Чжаньцзянской четвертой народной больницы. Каждая мать подписала письменное информированное согласие для себя и своего ребенка.

Все образцы сыворотки были измерены с использованием коммерчески доступных наборов иммуноанализа ферментов (Huakang Biotech, Shenzhen, Kehua Bio-Engineering, Shanghai, China) для присутствия HBsAg, антитела против HBsAg (анти-HB) и анти-HBc. HBsAg-положительные сыворотки дополнительно тестировали на антиген гепатита B e (HBeAg) и антитело против HBeAg с помощью наборов иммуноферментных анализов (Huakang Biotech, Kehua Bio-Engineering). Количественные уровни анти-HB были протестированы с помощью иммуноанализа микрочастиц (система архитекторов, Abbott, North Chicago) и выражены в международных единицах. ДНК HBV количественно измеряли с использованием анализа ПЦР в реальном времени (Shenyou Biotech, Shanghai, China) с диапазоном обнаружения 100-2 × 107 МЕ / мл.

Статистический анализ выполнялся с помощью программного обеспечения SPSS (SPSS Standard версии 17.0, SPSS Inc., Чикаго, Иллинойс). Непрерывные переменные, обычно распределенные, были выражены как среднее ± стандартное отклонение и сравнивались по t-критерию между двумя группами; количественные данные, не нормированные, были представлены как медианный и межквартильный диапазон. Категориальные переменные указывались как число и процент и сравнивались по χ
2 или точным тестом Фишера, где это необходимо. Бинарные логистические регрессионные анализы были дополнительно выполнены для определения независимой роли режима питания при передаче вируса HBV от матери к ребенку или иммунного ответа против HBV после корректировки на смешение влияния других факторов, значительно отличающихся (с P

Всего в исследование было включено 546 детей (2 пары близнецов) из 544 HBsAg-положительных матерей. Матерям было 23-48 лет (среднее значение, 31,0 ± 3,5), не имели коинфекции с вирусом гепатита С и вирусом иммунодефицита человека и не получали анти-HBV-терапию до и во время беременности. Дети были в возрасте 1-7 лет (в среднем 4,7 ± 1,7). Из них 137 (25,1%) родились у матерей-носителей с положительным HBeAg. Все дети были вакцинированы против гепатита В и 291 (53,3%) получили HBIG.

Из детей 397 (72,7%) были на грудном вскармливании, а 149 (27,3%) были поданы в соответствии с формулой. По сравнению с группами, получающими формулу, у матерей, которые кормили грудью своих детей, были одинаковые возрасты и режимы доставки (таблица 1). Тем не менее, материнская HBeAg-положительная частота в группе, получавшей формулу, была значительно выше, чем у группы, находящейся на грудном вскармливании (49,0% против 15,9%, Р

ND, не определено; HBIG, иммунный глобулин гепатита B; HBeAg, антиген гепатита В e.

Две пары близнецов родились у HBeAg-положительных матерей в группе, получавшей формулу.

В целом из 546 детей, 13 (2,4%) были хронически инфицированы ВГВ, поскольку положительные результаты HBsAg, анти-HBc и HBeAg наблюдались у детей в возрасте 1-7 лет. Из 13 детей 5 были назначены вакциной HBIG и гепатита B после рождения, но 8 других пациентов были вакцинированы только против гепатита B. Таким образом, частота хронической инфекции у детей с пассивно-активной профилактикой составила 1,7% (5/291 ), что было ниже (3,1%, 8/255) у детей с активной профилактикой (P = 0,278). Важно отметить, что хроническая инфекция HBV наблюдалась у 1,5% (6/397) детей с грудным вскармливанием и 4,7% (7/149) детей, получавших формулу соответственно (таблица 2); разница была пограничной статистической значимостью (P = 0,063). Кроме того, частота саморецептурной инфекции, представленная как анти-HBc-положительная, но HBsAg-негативная, составляла 2,3% у детей с грудным вскармливанием, что сопоставимо с тем (5,4%) у детей, получавших формулу (P = 0,114).

HBV, вирус гепатита B; HBsAg, поверхностный антиген гепатита B; анти-HBc, антитело против основного антигена гепатита B; анти-HB, антитело против HBsAg; ИЛИ, отношение шансов; CI, доверительный интервал.

Было признано, что передача HBV от матери к ребенку чаще встречается у младенцев, инфицированных HBV, с HBeAg-положительным и высоким уровнем ДНК HBV [14], [15]. В соответствии с этим нахождением, мы обнаружили, что все 13 детей с хроническим поражением были рождены у матери, инфицированных HBeAg, в то время как ни один из детей, родившихся у HBeAg-отрицательных матерей, не был инфицирован во время наблюдения. Таким образом, мы дополнительно сравнили показатель инфицирования у 137 детей, родившихся у положительных матерей HBeAg. Из них 63 были на грудном вскармливании и 74 получали формулу; у их матерей были сходные уровни ДНК HBV (грудное вскармливание 2,32 × 106 по сравнению с получаемой формулой 2,47 × 106 МЕ / мл, P = 0,613). У грудных детей и детей, получавших формулу, была сопоставимая распространенность HBsAg (6/63, 9,5% против 7/74, 9,5%, P = 0,990) и анти-HBc-положительный / HBsAg-отрицательный (7,9% против 10,8% , P = 0,567).

Для дальнейшего изучения того, может ли грудное вскармливание быть независимым риском передачи вируса HBV от матери к ребенку, мы провели два логистических регрессионных анализа, один для положительности HBsAg, а другой для распространенности анти-HBc. Как показано в таблице 3, при корректировке смешения эффектов материнского статуса HBeAg и возраста ребенка, грудное вскармливание не было связано с хронической инфекцией HBV (P = 0,995, aOR 0,99, 95% ДИ 0,28-3,58) или с саморецепционной инфекцией (P = 0,301, aOR 0,57, 95% ДИ 0,20-1,65) у детей. Кроме того, мы обнаружили, что материнская перевозка HBeAg была независимым риском передачи инфекции от матери к ребенку.

HBV, вирус гепатита B; HBsAg, поверхностный антиген гепатита B; анти-HBc, антитело против основного антигена гепатита B; aOR, скорректированное отношение шансов; CI, доверительный интервал.

Включая все факторы, отличающиеся (с P

Из 546 детей, прошедших регулярную иммунопрофилактику против гепатита В, 391 (71,6%) показали анти-HBs ≥10 мМЕ / мл, что согласуется с таковым у детей в том же возрасте в недавнем исследовании [17]. Как показано в таблице 2, положительная частота анти-HB у детей с грудным вскармливанием была сопоставима с таковой у детей, получавших формулу (290/397, 73,0% против 101/149, 67,8%, P = 0,224). Кроме того, в логистическом регрессионном анализе мы обнаружили, что грудное вскармливание независимо связано с более высокой распространенностью анти-HB у детей (P = 0,024, aOR 1,67, 95% ДИ 1,07-2,61).

В нашем исследовании показатели инфицирования ВГВ были сопоставимы у детей с грудным вскармливанием и детей, получавших сыворотку у детей, инфицированных ВГВ, после того, как в настоящее время рекомендуется иммунопрофилактика против гепатита В, что указывает на то, что грудное вскармливание у детей с высоким риском не увеличивает риск передачи инфекции от матери к ребенку HBV. Кроме того, грудное вскармливание не может мешать гуморальному иммунному ответу на вакцину против гепатита В и HBIG. Поэтому мы не должны рекомендовать матерям, инфицированным HBV, кормить детей своими кормами для предотвращения передачи вируса HBV от матери к ребенку.

Хотя ДНК HBV может быть обнаружена в грудном молоке, особенно в молозиве [6], в настоящем исследовании мы наблюдали, что у детей с грудным вскармливанием была статистически сопоставимая скорость инфицирования HBV с таковой у детей, получавших формулу (таблица 2). Тем не менее, уровень ВГВ-инфекции у детей, получавших формулу, был выше, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании (грудное вскармливание на 4,7% по сравнению с 1,5%); различие, вероятно, было связано с более высокой процентной активностью HBeAg у матерей в группе, получавшей формулу, чем у группы, получавшей грудное молоко (49,0% против 15,9%), поскольку дети, родившиеся у матерей с положительным HBeAg, подвергаются более высокому риску быть инфицированных HBV [14], и другие общие характеристики были сопоставимы между двумя группами (таблица 1). Дальнейший анализ инфекции HBV у 137 детей материнских HBeAg-положительных показал, что дети с грудным вскармливанием и дети с формулой, у матерей которых были сходные уровни ДНК HBV, были сопоставимы с риском заражения HBV. Кроме того, анализ логистической регрессии показал, что грудное вскармливание не создает дополнительного риска передачи вируса HBV от матери к ребенку (таблица 3).

До появления вакцины HBIG и гепатита B Beasley и др. [10] сообщали о группе из 92 младенцев, вскармливаемых грудью, и 55 новорожденных детей, матери которых были HBsAg-положительными во время и после родов. Когда новорожденных тестировали в возрасте 3 или более месяцев со средним периодом наблюдения в 11 месяцев, не было обнаружено существенной разницы в скорости приема HBsAg (49% против 53%) или анти-HB между этими двумя группами , Эти результаты не показали корреляции между грудным вскармливанием и развитием инфекции ВГВ у детей матери-носителя. Это может быть связано с обнаружением того, что воздействие HBV, связанного с грудным молоком, незначительно по сравнению с кровью матери и другими жидкостями организма во время родов или родов, поэтому дети редко приобретают инфекцию HBV через грудное молоко с более слабой инфекционностью [2]. При наличии вакцины против HBIG и гепатита В исследование, проведенное в Соединенных Штатах, показало сопоставимые показатели передачи HBV у детей, получавших грудное молоко и формулу (0% против 3%) в возрасте 9-15 месяцев, что указывает на то, что грудное вскармливание не повышает риск передачи вируса HBV от матери к ребенку [11]. Наши данные в настоящем исследовании соответствуют указанным результатам.

Хотя все дети в нашем исследовании были вакцинированы против гепатита В, только 53,3% получали HBIG, что значительно ниже, чем в развитых странах [18], [19]. Существенные пробелы в иммунопрофилактике новорожденных между рекомендациями и рутинной практикой объяснялись отсутствием HBIG, неполными знаниями о профилактике поставщиков медицинских услуг и низкой частотой скрининга HBsAg в пренатальном периоде, особенно в сельских районах [20]. Кроме того, мы наблюдали, что у детей, получивших HBIG, была более низкая частота хронической инфекции, чем у тех, кто не получал HBIG (1,7% против 3,1%). Поэтому полное соблюдение рекомендаций по профилактике является более важным моментом, чем вопрос о том, кормит ли мать грудью или нет при сокращении передачи от матери к ребенку.

Недавно была исследована эффективность пероральной антивирусной терапии у беременных женщин, инфицированных HBV, для профилактики передачи инфекции от матери к ребенку [21] — [24]. По-видимому, наблюдается сдвиг в сторону внедрения выборочной противовирусной профилактики в третьем триместре для беременных женщин с более высокими вирусными нагрузками. Однако некоторые исследования были не проспективными или набирались только ограниченным числом субъектов исследования [21], [22]. Данные в рандомизированном контролируемом исследовании трудно интерпретировать, так как до 39% младенцев, получивших стандартное введение вакцины против HBIG и гепатита В после рождения, были инфицированы в возрасте 12 месяцев [23]. До сих пор не было достигнуто консенсуса или рекомендаций относительно выбора терапии в отношении вирусных нагрузок у матерей и аналогов нуклеозидов / нуклеотидов [25], [26], и более убедительные проспективные контролируемые исследования должны продемонстрировать преимущества терапии в снижении вероятности материнской -инфантная передача, когда новорожденным младенцам вводят как HBIG, так и вакцинацию вовремя [27], [28]. Таким образом, беременным женщинам в настоящем исследовании не было рекомендовано получать противовирусную терапию.

Основным ограничением в нашем исследовании был его нерандомизированный дизайн. Режимы детского питания не были рандомизированы, а положительный уровень HBeAg был намного выше у матерей детей, получавших формулу; это может способствовать относительно более низкой распространенности HBsAg и анти-HBc у детей грудного возраста (таблица 2). Чтобы преодолеть предвзятость, обусловленную материнским статусом HBeAg и другими различными характеристиками между детьми, кормившими грудью и детьми с кормами, мы также провели анализ логистической регрессии для оценки воздействия грудного вскармливания на передачу от матери к ребенку. Наши результаты показали, что грудное вскармливание не связано с инфекцией HBV у детей (таблица 3). В нерандомизированном исследовании могут быть другие потенциальные смещения или даже неизвестные разные факторы. Тем не менее сопоставимая распространенность HBsAg у детей, кормящих грудью и детей с грудным вскармливанием, указывает на то, что грудное вскармливание не увеличивает передачу HBV матери и ребенка. Кроме того, мы не считали этически оправданным решение режимов питания детей.

Ввиду этих результатов мы делаем вывод о том, что грудное вскармливание не является фактором риска передачи вируса HBV от матери к ребенку после осуществления рекомендуемой профилактики. Поэтому, независимо от статуса матерей HBeAg, клиницисты должны поощрять матерей, инфицированных HBV, кормить грудью своих детей доступной иммунопрофилактикой против гепатита B.

Мы благодарим доктора Биюна Сю за портрет анализов г-жи Юнчун Би и г-жи Тяньли Чжу за количественное обнаружение анти-HB и анти-HBc, а г-н Лэй Ли — за количественную оценку ДНК HBV. Килан Лю, г-жа Цзихун Сун, г-жа Фэнсян Он и члены институтов планирования семьи в Сюйчжоу, Туншань, Ганью, Ляньюньган, Шейан, Баоин, Цидун, Янчжоу, Люхэ, Чжэньцзян, Лиян, Уси, Уцзян и Нанкин Сюаньву Для отбора проб крови и помощи в сборе соответствующей информации.



Источник: rupubmed.com


Добавить комментарий