Гипкос пищевая добавка

Гипкос пищевая добавка

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Какие пищевые добавки опасны?Часто получается так, что наши же любимые, попробовавшие новое разрекламированное чудо — блюдо, жалуются на расстройство желудка и кишечника, головную боль и общее плохое самочувствие. А всему виной стабилизаторы-эмульгаторы Е и другие опасные пищевые добавки для здоровья.
Для того чтобы понять, какие стабилизаторы-эмульгаторы Е опасны для здоровья, нужно рассмотреть, что это такое. Например, эмульгаторы Е — определенный вид пищевой добавки, который заботится о создании эмульсий из жидкостей, которые не могут смешаться. Стабилизаторы Е — тоже пищевая добавка, которая славится тем, что содержит анти микробные свойства. Благодаря этому она используется для приготовления блюд, обеспечивая им сохранность, долгое хранение, неизменность пищевых и вкусовых свойств. Частое применение отмечается при приготовлении колбасных изделий, так как для них важно сохранение цвета. Эти пищевые добавки вызывают рак, а также влияют на переваривание пищи и снижают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Почему мы любим самые вредные продукты питания и нам бывает так трудно от них отказаться?

Стабилизаторы-эмульгаторы Е используются как вместе, так и по раздельности. Например, возьмите полезный, на ваш взгляд, йогурт, «Чудо», «Активиа», «Данон». Посмотрите внимательно на состав и скажите, есть ли там подобные пищевые добавки, о которых вы только что прочитали? Значит, что даже в таких продуктах питания, как низкокалорийные и полезные йогурты содержится высокая доля отравляющих веществ, зовущихся стабилизаторы — эмульгаторы Е. Часто в зону риска попадают именно те люди, которые склонны к полноте и поэтому стараются употреблять здоровые продукты питания, чтобы не набрать лишних килограмм. Что же они выбирают: это, в первую очередь, овсяные каши и хлопья, батончики мюсли, фруктовые соки и коктейли, пунши, кисели, йогурты и кефиры, а также вафли и шоколад на сорбите. Для того чтобы развенчать мифы о пользе предоставленных продуктов, просто переверните продукт и прочтите на упаковке в составе, есть ли там стабилизаторы-эмульгаторы Е. Не сложно будет заметить, что там даны буковки, примерно, такие: Е-110, Е-311 или же Е-330. Мы часто посмотрим на это и не думаем, что это за такие интересные «Е» Наш взгляд увлечен наличием сахар, жиров, калорийности. Это становится не столь важным, если есть в составе компонент — стабилизатор-эмульгатор Е. Помимо этих существуют и такие эмульгаторы, которые относятся к группам: опасный, запрещенный подозрительный, опасный для кожи, желудка, кишечника и многие другие.

Зачем используют эмульгаторы, раз они вредны для здоровья? Например, для приготовления майонеза. Чтобы не было на поверхности капель воды, используют эмульгаторы-стабилизаторы Е, чтобы смешать жидкости, которые при нормальных условиях не имеют возможности смешаться. Таким образом, эти пищевые добавки помогают смешать жиры, липиды, с водой и получить ценный и хорошо продаваемый продукт. Мы не знаем об этом факте и покупаем в магазинах эти продукты питания, чтобы приготовить салаты. А только подумайте, сколько вы съедите эмульгаторов и стабилизаторов Е на Новый год? В одном тазике «Оливье» содержится приблизительно 3 упаковки майонеза. Если одна способна нанести значительный вред человеческому организму, то что с ним сделают 3?

Отмечается, что эти продукты используются не только для внутреннего потребления, но и для внешнего, а также для импорта и экспорта в другие страны. Есть эмульгаторы, которые делятся на три группы: «обыкновенные» или простые, образующие пену (предают продукту эластичность) и стабилизаторы образованный пены, то есть такие эмульгаторы Е, которые предотвращают опадание пены, ее расслоение.

В косметичке у женщины нельзя не заметить дневной крем, ночной, бальзамы и разные гели, как для тела, так и для волос. Если касаться распространения продукции, то это значительный плюс использования эмульгаторов-стабилизаторов Е. Но они все опасны для здоровья. К чему могут привести продукты, которые мы потребляем изо дня в день? Это и проблемы с желудком, кишечником, почками и печенью. Желчный пузырь с печенью будут страдать первыми. Головная боль и рвота возможны, когда продукции будет употреблено чересчур много и возникнет так называемая «передозировка». Дети любят полакомиться чипсами, сухариками, выпить газированные напитки, не думают о том, чем это может грозить. Родители, чтобы порадовать своих детишек, с радостью и щедростью покупают им эти отравляющие продукты. Конечно, хочется сделать приятно ребенку, проявить заботу. Но, вместо этого выйдет так, что вам придется пойти к врачу с визитом и жалобой на острую боль. Подобные пищевые добавки опасны для здоровья, как взрослых, так и детей. Никто не застрахован от случайностей, и поэтому важно быть начеку.

Сейчас многие, чтобы обезопасить себя от вредных продуктов питания, готовят дома. Например, йогурт, приготовленный из свежего домашнего молока, может быть гораздо полезнее, чем все «Чуда» и «Био», обещающие нам стремительное похудение и защиту иммунитета. Что касается колбас, масла, сыра, то здесь все аналогично. Пусть колбаса будет не столь красного цвета, и выглядеть не так аппетитно, на зато вкус настоящей домашней колбасы не сравнится с магазинным. Сохраните свое здоровье.

На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?

Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами:

образ жизни потребителя;

его платёжеспособность;

состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.

Хотелось бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни не всегда характеризуются генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды. В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее – их состав, который в свою очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е.

Так ли безопасно потребление таких продуктов?

Е-стандарты

Пищевые Е-добавки. Какие из них вредны?Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.

На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.

Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.

Каким же образом работает данная система?

Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.

Ироничность такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.

Полный каталог опасных и сомнительных пищевых добавок (E-добавок).

За последнее время исследователями было внимательно изучено большое количество пищевых добавок и риски заболеваний вызываемые ими.

Вот некоторые примеры подобных Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания:

Пищевые Е-добавки. Какие из них вредны?Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.

Воздействие на организм:
— пищевая аллергия.

Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.

Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!

Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):
— онкологические заболевания;
— аномалии развития плода;
— врожденные патологии.

Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!

Воздействие на организм:
— пищевые отравления.

Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.

Воздействие на организм:
— повышенная возбудимость нервной системы у детей;
— кислородное голодание организма (гипоксия);
— уменьшение содержания витаминов в организма;
— пищевые отравления с возможным летальным исходом;
— онкологические заболевания.

Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).

Воздействие на организм:
— рост содержания холестерина в организме.

Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.

Пищевые Е-добавки. Какие из них вредны?Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).

Воздействие на организм:
— заболевания пищеварительного тракта.

Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.

Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

Воздействие на организм:
— диарея;
— сбои в работе печени.

Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.

Воздействие на организм:
— истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
— развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).

Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).

Запрещенные Е-добавки

На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:

Е121 – краситель цитрусовый красный;
Е123 – краситель красный амарант;
Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды;
Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».

А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е-элементы не используются?

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.

Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.

Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.

Анализ рынка продуктов питания

Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества.

В качестве примера можно привести некоторый список брендов современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида:

Пищевые Е-добавки. Какие из них вредны?1. Среди газированных напитков:

— «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);
— все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
— «Лимонад» (Грейтли);
— «Малина» (Салют-кола);
— «Барбарис» (Ассорти);
— «Ситро» (Салют-кола) и др.

2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:

— «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);
— «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).

Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого!

3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:

— «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);
— «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);

К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», МирСоветов советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!

4. Среди чипсов и сухариков:

«Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
— «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
— сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).

5. Среди кисломолочных продуктов:

— «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);
— «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!!
— «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

6. Среди колбасных изделий:

— колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);
— «Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);

7. Среди марок мороженного:

Как пример можно привести продукцию «Ля Фам», где обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!

8. Среди известных производителей шоколада:

— «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
— «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).

Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.

Сохранить в соцсетях:

Читайте также:



Источник: krasgmu.net


Добавить комментарий